Меню

Йога или тайцзи цигун что лучше для здоровья

Йога или тайцзи цигун что лучше для здоровья

Эта статья написана от первого лица — моего 🙂 Если мы еще не знакомы, добро пожаловать — Елена Романова — Инструктор Тайцзи и Цигун. Информация и размышления приведенные ниже являются исключительно моим личным опытом, которым и хочу с Вами поделиться, т.к. очень часто встречаюсь с вопросами — «а что лучше: цигун или йога?», «а чем отличаются цигун и йога?», «а есть что-то общее у цигун и йоги?» Возможно Вы найдете для себя ответ, если задавались такими же вопросами, а возможно мои размышления наведут Вас на Ваши личные выводы, чему я буду очень рада!

Итак, начну с объединяющих цигун и йогу аспектов. Прежде чем пуститься в размышления, предлагаю обратиться к нейтральным источникам, чтобы оба предмета обсуждения были очевидны. Первый шаг — понять, что такое «цигун» и «йога». Предлагаю обратиться к Википедии:

Йога — следуя определению Википедии: «Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, . нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния. Исходная цель йоги — изменение онтологического статуса (биологической эволюции — прим. автора) человека в мире.» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C9%EE%E3%E0)

Цигун — из Википедии: «Цигун (кит. трад. 氣功, пиньинь: qìgōng) — это древнее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа внутренних стилей боевых искусств. Построен на комплексе философских концепций и прикладных технологий согласования двигательной активности, дыхания и состояний сознания. . Применяется для поддержания психического, духовного и телесного здоровья, а также развития человека как индивидуума, личности, и способствует духовному пробуждению, освобождению сознания и пониманию истинной природы человека» (читать подробнее о Цигун). (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BD)

На мой взгляд, оба определения чуть разными словами говорят об одном и том же, т.е. обе практики (цигун и йога) направлены на развитие здоровья человека: телесного, психического и душевного. Конечная цель обоих практик — достижение просветления, мокши, слияния с природой, своим истинным «Я» и других близких по смыслу и значению состояний.

Т.е. мы выяснили, что цель у йоги и цигун одна. Но все-таки они остаются разными целостными и по своему удивительными системами. Так в чем же различия?

На мой взгляд, основное различие в подходе, т.е. в методах и инструментах достижения той самой единой цели. Вместо рассуждений, расскажу о своем опыте.

История из личной практики:

Свое личное путешествие в мир духовного и физического развития я начала, конечно, с йоги, о цигун ничего даже и не слышала в то время. На тот момент у меня были определенные проблемы со здоровьем, и я была искренне настроена на улучшение здоровья через практику йоги. Не буду описывать свои первые шаги, т.к. начала я с классов йоги в обычном фитнесс-клубе, и видимо мне просто не повезло с инструктором, занятия не шли, на праноямах почти теряла сознание, а эффекта все нет и нет. Но это меня не остановило, и я решила заняться поиском серьезной йоги. После нескольких попыток я оказалась в одной из крупнейших йога-школ Москвы, с серьезным подходом, вспомогательными материалами и другими продуманными организаторами важными аспектами успешной практики. Воодушевленная я пришла на первое вводное занятие, которое оказалось. несколько обескураживающим для меня. Из комментариев инструктора, я к своему удивлению и сожалению обнаружила, что каждую вторую- третью асану мне выполнять нельзя из-за тех или иных проблем со здоровьем (причем, хочу отметить, что проблемы со здоровьем у меня были вполне расхожие и знакомые многим жителям мегаполиса, просто в отличии от многих взрослых, всегда занятых и не имеющих на себя времени людей, я о своих проблемах знала . Конечно, меня это не остановило, я пошла в облегченный класс, и вообще проделала долгий (на мой взгляд) путь, а облегчения все не наступало. В асанах расслабиться казалось невозможным (растяжки как я думала у меня не было вообще, гибкость — это было точно не про меня). И в один из дней у меня закралось сомнение . нет, ни о чудодейственном влиянии йоги на жизнь человечества, а на возможность современному работающему человеку освоить практику настолько, чтобы она наконец стала приносить плоды для здоровья и души. Окончательное решение в смене практики мне помог принять молодой человек лет 45, с офисным пузцом и отпечатком последнего спортивного достижения примерно 25 летней давности, который так страшно пыхтел на соседнем коврике, что мне вместо наслаждения своей практикой все время хотелось оказать ему помощь

Читайте также:  Минусы тренажерного зала для здоровья

Так я попала на цигун. Первым впечатлением, удержавшим мое внимание на данной практике было откровение в раздевалке: женщина 70-75 лет (да, да — именно семидесяти или семидесяти пяти лет прописью , делилась с окружающими, что после года занятий у нее прошла многолетняя бессонница, улучшилось настроение, аппетит и почти пропали судороги в ногах. При этом, будучи скептичной натурой, я попыталась мысленно убрать из образа женщины воздушно-позитивный настрой, придаваемый простым общением с приятными людьми и простой физической нагрузкой вместо лежания перед телевизором, что могло бы дать подобные результаты, но в моем воображении в противовес тут же всплывали картины знакомых мне асан в ее исполнении. Как я не старалась их примерить, ни один образ кроме шавасаны (да простит меня эта милая женщина и дай Бог ей еще многих лет здоровой жизни!) в голову не шел.

Но начала я свои занятия со статичного цигун, где в течение 3-х часов поза из одной медитации в другую менялась всего 3-4 раза. Через несколько месяцев я поняла, что мне не хватает движений, более частой смены позиций (наверное йога брала свое). При активном образе жизни (а в мегаполисе другого почти не бывает) было сложно перейти сразу в статичные позы, и по нескольку часов их выдерживать.

И именно в этот момент, я познакомилась со Школой Тайцзи и Цигун Мастера Ван Лина. Цигун в Школе преподавался динамический, где комплексы упражнений, на первый взгляд сложные и непонятные, быстро ложились в цепочку приятных движений, соединяющих дыхание, сознание и физическую нагрузку, которые можно выполнять утром на кухне, пока готовится завтрак; вечером перед телевизором или родными :); в выходные на свежем воздухе в любую погоду (даже зимой!) в парке, на даче, во дворе в спортивной коробке или на детской площадке; в отпуске на песке, в горах, в лесу, везде где захочет душа и т.д., без вспомогательных материалов, инструментов, кубиков, растяжек и пр. Даже коврик не нужен! Честно признаюсь, это подкупило. и подкупает по сей день

Читайте также:  Основы здоровья питания регистрация

В общем, что хотелось бы сказать. у каждого свой путь, и он открывается быстрее, когда мы пытаемся услышать себя, свой внутренний голос, а не «ведемся» на рекламу, и не слушаем телевещание, которое направлено на манипуляции массовым сознанием и более не на что. Но это уже совсем другая история. И

т.к. Вы читаете эту статью, и дошли до конца мы уверены, что Вы уже не принадлежите «массе», Вы уже что-то Ищите. что-то свое, сокровенно Ваше, подходящее именно Вам. Может быть . Ваш Путь? А какие тропинки выбрать, куда свернуть, и как быстро или медленно идти — пробуйте, не попробовав — не узнаешь

А подробнее о Цигун и программе занятий, показаниях, пользе и пр. читайте здесь.

Источник

Восточное спокойствие: гимнастика цигун

Цигун с каждым годом набирает популярность во всем мире. Что же это такое? Само слово «цигун» образовано от двух иероглифов: «ци» — жизненная энергия, дыхание и «гун» — движение. Поклонники этой гимнастики утверждают, что, если заниматься цигуном по 10–15 минут в день, можно сохранить здоровье и бодрость духа до самой старости.

Как часть китайской медицины цигун существует более семи тысяч лет. На возникновение этого направления повлиял даосизм. Даоские монахи рассматривали систему дыхательных и двигательных упражнений как одну из сторон космологических и физиологических представлений. Врачи в Древнем Китае на основе цигуна разрабатывали методы лечения.

В течение многих веков цигун совершенствовался, развивался, возникало множество школ. В прошлом веке в цигуне стали выделять несколько направлений: лечебный цигун, боевой, философский и религиозный. Относительно недавно решились обозначить еще два направления — цигун для позвоночника и цигун для похудания.

Собственно, если сторонники конфуцианства используют практики цигуна для улучшения моральных качеств, то в России отдали предпочтение оздоровительному цигуну.

Несмотря на богатую историю, само название «цигун» появилось только во второй половине ХХ века, в 1958 году. Термин употребил Лю Гуйчжэнь в своей книге «Практический курс цигунотерапии». В 1940–1950 годах китайское правительство пыталось соединить и регламентировать различные духовные практики и школы, но их усилия потерпели неудачу. Сегодня гимнастика цигун очень популярна в Китае и считается частью китайского спорта в его традиционном виде. Население Поднебесной занимается ею на площадях города.

Энергопрактики йога и цигун на слуху у каждого. Обе они зародились много веков назад на Востоке, йога — в Индии, цигун — в Китае. В основе обеих систем лежат гимнастические и дыхательные упражнения. Индуистские учения направлены в основном на лечебные и укрепляющие цели. Китайские монахи при помощи цигуна пытались достичь просветления и узнать тайну зарождения жизни.

Читайте также:  Осаго компенсация вреда здоровью при дтп

Чем же отличается цигун от йоги? Особое значение в цигуне имеет энергия ци. Это энергия, которая присутствует в человеческом теле от рождения. Именно ци дает человеку жизнь, а потому все упражнения в цигуне направлены на ее привлечение.

Йога считается мирной практикой, ее не использовали для защитных или боевых искусств. А вот в Китае цигун долгое время являлся обязательным атрибутом каждого воина. Китайские воины уделяли много времени закалке своего тела. Однако в современном мире йога и цигун отличий в этой области уже не имеют, обе практики направлены на оздоровление организма путем гимнастических и дыхательных упражнений.

И цигун, и йога учат, что человеческий ум, дух и физическая оболочка — это одна система, которая должна находиться в полной гармонии. Йога в западном мире претерпела ряд изменений и упрощений, стала более динамичной и больше внимания уделяет поддержке физической формы. Цигун же сохранился в классическом виде.

«Практика цигун — это плавные движения, призванные не нарушать душевное равновесие. Ведь именно внешние раздражители — гнев, чрезмерная радость, крик и громкий смех, согласно китайской философии, разрушают внутреннее спокойствие, что и приводит к болезням. Суть китайской гимнастики заключается в сдержанной физической активности, которая должна возвратить эмоциональное и духовное равновесие».

Немаловажно, что йога более разнообразна. Множество асан могут подойти человеку с любыми физическими возможностями. Йога — это работа с телом, которая благотворно влияет на психику. Цигун — работа с душевным равновесием, которая окажет положительное влияние на все системы организма.

Физические и духовные занятия плюс концентрация внимания — вот основа системы цигун. Где заниматься — не имеет большого значения. Упражнения можно делать и в помещении, и на свежем воздухе. Упражнения в цигуне всегда выполняются плавно. Существует несколько популярных комплексов.

«Ицзиньцзин» — комплекс упражнений, направленный на укрепление здоровья и улучшение круговорота ци. Комплекс создан путешествующим учителем буддизма Дамо. Это древнейшая система самосовершенствования, включающая гимнастический комплекс, дыхательные упражнения, суставную гимнастику, поддержание правильного образа жизни, диетологию и метод регулирования сознания.

«Чжан-чжуань», стояние столбом, — это статические упражнения, основа всех тренировок цигуна. Принимая одну из таких позиций и сосредотачиваясь на дыхании, человек может гармонизировать работы внутренних органов и деятельность нервной системы, улучшить осанку. Комплекс состоит из пяти упражнений, каждое из которых воздействует на определенный отдел позвоночника.

«Бадуаньцзинь» — комплекс дыхательных и физических упражнений с обязательной концентрацией внимания. Лечебное воздействие здесь базируется на объединении психических и физических функций человека. Эта практика повышает тонус организма, снимает усталость, уменьшает потребность в сне. Занятия этим видом цигуна способствуют регуляции обмена веществ в организме, что способствует похуданию. «Бадуаньцзинь» используется для восстановления спортсменов после соревнований или людей, испытывающих большие физические или умственные нагрузки.

Источник

Adblock
detector