Взаимодействие йода с другими макро- и микроэлементами
Между всеми витаминами, минералами и микроэлементами существует тесная связь: они как бы «помогают друг другу» обеспечивать человека жизненной энергией. При недостатке или избытке хотя бы одного из них может плохо усваиваться любой другой элемент, которого в организме достаточно, но функцию свою в полном объеме по вышеуказанной причине он выполнять не может.
Йод довольно «ровно» относится к соседствующим элементам и другим веществам, он достаточно независим в своем поведении в организме. Очень немногие химические элементы могут каким-либо образом повлиять на поведение йода. В первую очередь к ним следует отнести галогены, к группе которых относится и сам йод. Эту группу составляют всем нам известные фтор (атомный вес 19,0), хлор (атомный вес 35,5), бром (атомный вес 80,0) и, наконец, сам йод (атомный вес 127,0). Атомный вес этих элементов указан недаром. Любой из четырех галогенов может замещать элемент с более высоким атомным весом и не может замещать элемент с более низким.
Например, фтор может замещать хлор, бром и йод. Из этого становится понятным, что три галогена, которые сопровождают нас в повседневной жизни, — фтор, бром и хлор — замещают в организме так необходимый нам йод. Поэтому, например, вопрос хлорирования воды привносит проблему обеднения нашего организма йодом, и питьевая вода становится вредной совсем не из-за содержания в ней болезнетворных микроорганизмов (конечно, и они вносят свою лепту в «замусоривание» организма), а из-за хлора, обуславливающего значительную потерю необходимого организму йода.
Избыточное же содержание фтора в организме (сразу вспоминаются фторсодержащие зубные пасты, которые так щедро поставляет нам отечественная и зарубежная промышленность) приводит к тому, что содержание йода в организме сокращается примерно в 8 раз. А если еще учесть тот факт, что йода в нашем организме и так не хватает, то рисуется не самая радужная картина.
Бром часто прописывают врачи для успокоения нервной системы. Но обнаружена некая странная закономерность. Часто после приема препаратов брома больные страдают неврастенией. Причиной этого может служить как раз вытеснение бромом йода, а испытывающий дефицит йода организм подвергается большим стрессам.
С другими элементами у йода более дружественные отношения. Так, например, Т3 образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием селен-зависимого фермента дейодиназы. Кобальт, марганец, кальций, стронций, железо, цинк, медь также способствуют более полному усвоению йода тканями, и следовательно, при недостаточном поступлении йода в организм они, накапливаясь, содействуют максимальному его использованию. Похожим образом действуют витамины А и Е.
Даже при поступлении в организм достаточного количества йода, но при наличии там его «конкурентов» — брома, фтора и хлора или же при отсутствии ряда других веществ-«союзников» йод становится малодоступным, вытесняется и не может полностью усваиваться.
Источник
Можно ли сочетать витамины и минералы?
Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).
Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.
Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.
Откуда берутся микронутриенты
Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.
Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.
Взаимодействие микронутриентов и лекарств
Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.
На что обратить внимание:
- прием во время, до или после еды;
- чем запивать и в каком количестве;
- укажите принимаемые лекарства;
- уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.
Группа лекарственных средств
Влияние на микронутриенты
Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)
1. Снижает всасывание витамина С.
2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.
3. С витамином Е усиливает эффект.
Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)
Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.
Слабительные (бисакодил и аналоги)
Уменьшают содержание калия в организме.
Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)
Задерживают калий в организме.
Мочегонные средства, не калийсберегающие
Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.
Сахароснижающие препараты (метформин)
Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.
Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов
Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.
Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.
Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.
Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.
Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).
Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.
Витамин D улучшает всасывание кальция.
Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.
Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.
Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.
Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.
Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.
Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.
Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.
Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.
Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.
Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.
Как оценить эффект приема витаминов и минералов?
Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.
В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.
Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.
Источник
Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.
Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
- Главная
- Блог
- Витамины и минералы
- Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.
11.09.2020 8:37:00 2020-09-11T08:37:00 1313 витамины_и_минералы
Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.
Йод в свободном состоянии — твердый блестящий неметалл черного цвета, обладающий высокой химической активностью. Обычно в природе содержится в форме различных солей. Особенно богата солями йода (йодистым натрием и йодистым магнием) морская вода. Морские водоросли содержат высокие концентрации йода. Он может находиться и в воздухе в свободном состоянии — с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.
Содержание:
Главные биологические функции
- Является основным компонентом гормонов щитовидной железы.
- Регулирует скорость реакций обмена веществ.
- Участвует в регуляции обмена энергии, температуры тела, белкового, жирового, водно-солевого обменов.
- Обеспечивает обмен некоторых витаминов в организме.
- Регулирует процессы роста и развития организма, дифференцировку тканей.
- Участвует в формировании нервно-психических реакций человека.
- Способствует повышению потребления кислорода тканями организма.
Обмен элемента в организме
В организм человека йод поступает с пищей и водой. В организме содержится около 25 мг этого элемента, из них 15 мг — в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.
Лучше усваиваются органические соединения йода, которыми богаты морские водоросли (морская капуста).
Избыток йода выделяется почками. Прием натуральных продуктов, содержащих йод, не вызывает побочных эффектов даже при избыточном содержании в них этого элемента.
Процесс регуляции обмена йода сложен, в нем участвуют гормоны не только щитовидной железы, но и гипофиза, а также головной мозг (нервная регуляция).
Потребность в элементе
Потребность в йоде у здорового организма — от 50 до 100 мкг в сутки. При физических нагрузках, беременности и кормлении грудью суточная потребность в йоде возрастает до 200—300 мкг. Также нуждаются в повышенном поступлении йода (до 300 мкг в сутки) люди, имеющие контакте веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (например, радиоактивными веществами).
Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день.
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов питания.
При варке мяса и рыбы теряется до 50% йода, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля «в мундире» — до 32%, а чищенного и измельченного — до 48%. Крупы и бобовые при варке теряют от 45 до 65 % йода, а овощи — 30—60%.
Токсичность
Токсическая доза для человека — 2—5 мг/сутки, смертельно опасная — 35—350 мг.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление йода с пищей.
- Избыточное поступление в организм кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
- Нарушение регуляции обмена йода.
- Повышение радиационного фона.
Проявления
- Нервно-психические расстройства.
- Сонливость, вялость.
- Ослабление памяти, слуха, зрения.
- Увеличение массы тела.
- Отеки лица, конечностей и туловища.
- Снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Запоры.
- Половая слабость у мужчин.
- Нарушения менструального цикла у женщин.
- Сухость кожи и слизистых оболочек.
Последствия
- Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
- Формирование зоба (увеличение щитовидной железы).
- Нарушение развития мозга и нервной системы у детей (отставание в умственном и физическом развитии).
- Повышение содержания холестерина в крови
Содержание йода в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Фейхоа | 80-350 |
Морская капуста | 300 |
Кальмары | 300 |
Минтай | 160 |
Треска | 150 |
Креветки | 135 |
Окунь | 88 |
Мойва | 60 |
Сом | 50 |
Тунец | 50 |
Горбуша | 50 |
Зубатка | 50 |
Камбала | 50 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление с пищей.
- Нарушения обмена элемента.
Проявления
- Повышенное слюноотделение.
- Отеки слизистых.
- Слезотечение.
- Понос, рвота, сильные боли в животе (при острых отравлениях).
- Аллергические высыпания, насморк.
- Учащенное сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница.
- Повышенная потливость.
Последствия
- Отравления йодом, вызванные повышенным раздражением нервных окончаний.
- Базедова болезнь.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
- Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития (успокаивающее лекарственное средство): литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития.
- Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
- Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник