Меню

Йод как польза для здоровья

Йод — микроэлемент

Йод – микроэлемент, дефицит или избыток которого негативно влияет на состояние здоровья. В организме человека запасы этого минерала преимущественно сконцентрированы в тканях щитовидной железы. Йод входит в состав ее гормонов и необходим для нормальной работы этого органа. Тиреоидные гормоны участвуют во всех обменных процессах.

Суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. Она повышается в период беременности и лактации, при физических нагрузках, некоторых заболеваниях щитовидной железы. Контролировать потребление йода важно людям, проживающим в зонах с дефицитом этого микроэлемента в среде обитания.

Кроме продуктов питания йод в природе находится в почве, воздухе и воде. Нехватка этого микроэлемента в окружающей среде увеличивает риски развития эндемического зоба – увеличения щитовидной железы.

Признаки нехватки йода

Йододефицит приводит к гипотиреозу — снижению выработки гормонов щитовидной железы. Патология проявляется следующими признаками:

  • апатией, сонливостью;
  • снижением давления, уменьшением частоты пульса;
  • запорами;
  • нарушением менструального цикла;
  • снижением либидо;
  • зябкостью;
  • увеличением массы тела при низком аппетите.

Очень опасен гипотиреоз для беременных и детей. При беременности нехватка гормонов щитовидной железы может вызвать тяжелые патологии нервной системы у плода. У детей дефицит йода вызывает задержку интеллектуального и физического развития.

Избыток йода

При избыточном употреблении препаратов йода развивается йодизм. Щитовидная железа вырабатывает больше нормы гормонов — развивается гипертиреоз. Это приводит к повышенной потливости, учащенному пульсу, нарушению сна, раздражительности. При отравлении препаратами йода может развиться аллергическая реакция (аллергия). К симптомам гипертиреоза также относятся боли в животе, жидкий стул, рвота, дерматит, кожная сыпь.

Употребление йода

Микроэлемент поступает в организм с едой, в составе мультивитаминных комплексов, БАДов, препаратов йодида калия. Рекордсменами по содержанию йода являются:

  • фейхоа;
  • морская капуста;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи.

Для профилактики йододефицита в странах с природной нехваткой йода в окружающей среде микроэлемент добавляют в поваренную соль.

Доказано, что йод лучше всего усваивается при употреблении морской капусты. Этот микроэлемент разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. При длительном кипячении, варке, выпечке теряется от 30 до 80% йода. При использовании йодированной соли ее следует добавлять в готовое блюдо или в конце приготовления.

Источник

ЗНАЧЕНИЕ И ПОЛЬЗА ЙОДА ДЛЯ ОРГАНИЗМА: ИСТОЧНИКИ, СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА

Общие сведения

Впервые этот химический элемент был открыт в начале XIX века, в периодической таблице Менделеева он занял 53 ячейку. В чистом виде это кристалл от темно-серого до синего цвета. Он плохо растворяется в воде, поэтому используются органические растворители, которые приобретают соответствующий насыщенный цвет. В небольших количествах этот элемент распространен в окружающей среде в виде солей. Только после химической обработки можно выделить «чистый» элемент. Польза йода для организма человека велика, и он должен постоянно поступать с пищей и водой. Большая часть территории России йододефицитная. А данные ВОЗ показывают, что во всем мире более 2-х миллионов человек живут в условиях дефицита йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые прямо определяют качество обменных процессов в организме:

  • энергетического;
  • белкового, жирового, углеводного, а также электролитного;
  • поддерживают температуру тела;
  • рост и развитие организма, в том числе и интеллектуальное;
  • обеспечивают организм кислородом;
  • контролируют скорость всевозможных биохимических реакций.

Только при достаточном поступлении этого элемента человек чувствует себя нормально, дети растут и развиваются, в том числе и интеллектуально.

Значение для щитовидной железы

Щитовидная железа имеет небольшой размер, но огромное значение для организма. Она оказывает влияние и контролирует многие жизненно важные процессы посредством выработки гормонов. К числу гормонов щитовидной железы относят трийодтиронин (ТЗ), тироксин (Т4). И именно этот элемент необходим для синтеза этих гормонов, которые обеспечивают:

  • увеличение энергетических возможностей организма за счет увеличения поступления глюкозы в кровь;
  • усиление расщепления жира и тормозят его образование;
  • усиление скорости основного обмена путем повышения артериального давления, частоты сердечных сокращений, повышения температуры тела;
  • усиление под действием гормонов синтеза белка;
  • поддержание психической, физической активности и бодрости;

Польза йода для организма мужчины сводится не только к поддержанию здоровья в целом, но и репродуктивной функции в частности. При достаточном количестве этого элемента в организме происходит нормальный сперматогенез, сперматозоиды жизнеспособны, готовы к оплодотворению.

Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. При дефиците микроэлемента щитовидная железа оказывается под влиянием тиреотропного гормона, который стимулирует железу, она начинает увеличиваться в размере. И если в норме она даже не пальпируется (то есть не прощупывается), то при патологических изменениях становится заметной – так и развивается зоб.

Читайте также:  Картотека загадок по здоровью

Нехватка йода в организме человека

Учитывая беспрецедентную роль этого элемента, его дефицит может иметь весьма существенные последствия для организма: их выраженность зависит от степени тяжести дефицита. К числу возможных последствий дефицита можно отнести:

  • увеличение щитовидной железы;
  • хроническую слабость;
  • угнетение половой функции;
  • снижение умственных способностей;
  • лишний вес и ожирение;
  • у детей – кретинизм;
  • у взрослых – микседему.

Кретинизм – разновидность врожденного гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). Формируется из-за нарушения синтеза гормонов и характеризуется существенным отставанием в умственном и физическом развитии, нарушениями роста костей, формы черепа, слуха и речи, недоразвитием половых органов и др. Микседема у взрослых также развивается из-за хронических дефицитных состояний и проявляется отеками, особенно в области лица, ног, снижением артериального давления, заторможенностью и сонливостью. Существуют и другие последствия, например, дефицит йода для организма женщины опасен в первую очередь нарушением менструального цикла и всех вытекающих последствий, вплоть до бесплодия или невынашивания беременности.

Вред может причинить не только дефицит, но и избыток йода, что приводит к патологическим состояниям. Токсическая доза – 5 мг в сутки и более. Токсические поражения проявляются нарушением работы слизистых оболочек, печени, почек, судорогами и бредом.

Суточные потребности

Чтобы говорить о пользе йода для организма мужчины или женщины, нужно обеспечить суточную потребность поступления, которая зависят от возраста, а также некоторых физиологических особенностей. Например, йод для организма женщины во время беременности особенно важен, необходимо 230 мкг в сутки, при кормлении грудью – 260 мкг. Мужчинам нужно ежедневно получать около 150 мкг этого микроэлемента.

Источники элемента

Все, что человек употребляет в пищу, содержит этот элемент, хоть и в разных концентрациях. Поэтому все продукты можно условно разделить на 2 группы: обедненные и богатые микроэлементом. Основными и самыми богатыми его источниками являются морепродукты: моллюски, креветки, рыба, а также различные водоросли. Кроме того, в этих продуктах содержатся и другие полезные элементы: железо, магний и др.
Йодированная соль – еще один источник элемента, использовать ее рекомендовано всем, особенно жителям континентальной части РФ, поскольку эти регионы дефицитные по содержанию йода в воде и в почвах. Ее регулярное употребление может снизить вероятность осложнений, однако кардинально проблема не решится. Поэтому необходимо внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм, и регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать анализы на гормоны щитовидной железы.

Источник

Йод как польза для здоровья

Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать и ваше отражение в зеркале уже давно вас не радует, не спешите все сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.

К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что его организм хорошо обеспечен йодом, могут лишь только те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, йода в организме не хватает. Больше всего от дефицита йода страдают работники офисов и женщины старше 45 лет.

Йод — главный строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи. В щитовидке вырабатывается три вида гормонов — тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальциотонин. Гормоны тироксин и трийодтиронин образуются только в присутствии йода в организме, а при его дефиците их уровень снижается, и в организме начинаются серьезные изменения из-за нарушения обмена веществ. Эти два гормона — главные участники в процессе обмена веществ.

Симптомы ухудшения обмена веществ всем известны — плохое настроение, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, сухость кожи, частые головные боли, одышка, боль в области сердца, запоры и бессонница. Кроме того, при недостаточной выработке гормонов Т3 и Т4 и замедлении обмена веществ человек становится безразличным ко всему, его одолевает лень и упадок сил, поэтому он быстро набирает вес и никак не может похудеть.

Анализ на определение содержание йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.

Читайте также:  Создание условий для сохранения здоровья воспитанников доу

Чтобы обеспечить суточную норму йода, надо каждый день есть 200 граммов морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты. Но мало кто из нас может похвастаться тем, что в его ежедневном меню присутствуют эти продукты. Самый главный источник йода основного количества населения нашей страны — это йодированная соль. Для восполнения дефицита йода его надо употреблять не менее 6 граммов в сутки или одну чайную ложку с верхом.

В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в 2-4 раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее 5 грамм или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?

Неправильно поступают те, кто хочет восполнить дефицит йода в организме, употребляя сахар, предварительно добавив в него несколько капель йода, который продается в аптеке. В капле аптечного йода содержится годовая доза этого вещества, поэтому употребляя его внутрь или нанося на область щитовидной железы можно превысить допустимую норму йода в организме и нанести серьезный вред работе щитовидной железы. Йод легко проникает в организм через кожу, поэтому делать йодные сеточки на тело тоже следует осторожно.

Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме — это употребление продуктов, которые богаты йодом. Больше всего йода:

1. Красная икра. В красной икре йод содержится в легкоусваиваемой форме, кроме того, ускорению его усвоения способствуют фосфор, железо, калий, витамины А, Д и Е, которых много в ценном белке красной икры.

2. Печень трески. В наши дни баночками консервированной печени трески завалены полки магазинов, только вот полезные свойства у них сильно отличаются. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенного на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана. Если же в баночке печени трески написано первый сорт, то это говорит о том, что его изготовили из печени замороженной рыбы и пользы от такого продукта будет минимальной.

3. Морская капуста. Морская капуста — чемпион по содержанию йода. Употребляя 100 грамм морской капусты в день можно восполнить дефицит йода, однако многие ее не любят именно из-за того, что он имеет йодистый запах. Чтобы исправить ситуацию, сегодня во всех магазинах продают разнообразные салаты из морской капусты. Попробовать их стоит, ведь если какой-то из них вам покажется вкусным, вы дома сами сможете делать их и включать в ежедневное меню. Кроме йода в морской капусте содержится железо, магний, витамины А, С, Е и группы В.

4. Гречка. Не зря наши бабушки и дедушки говорили: «Гречневая каша — матушка наша». Гречка содержит много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.

5. Хурма. Немногие знают, что хурма богата йодом. Конечно, в хурме йода содержится намного меньше, чем в морской капусте, зато она вкусная и есть спелую хурму (которая не вяжет!) можно каждый день с большим аппетитом. Чего нельзя сказать о морской капусте. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.

Источник

Йод: что надо знать

В периодической системе Менделеева йод занимает 53 место. Этот элемент играет очень важное значение для нормального функционирования нашего организма, и его недостаток может привести к довольно серьезным последствиям.

Свойства йода и его роль в организме человека

Йод – это тот элемент, который организм не может синтезировать самостоятельно. Он необходим для работы щитовидной железы, которая производит некоторые виды гормонов, а также принимает участие в окислительных процессах, стимулирующих мозговую деятельность. Кроме этого, йод имеет и другие действия:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и придает им эластичность;
  • Стимулирует когнитивные функции;
  • Помогает в выработке энергии;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Способствует похудению;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос и зубов.
Читайте также:  Курсовая причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Мы получаем йод из пищи, и при неправильном питании могут возникнуть неприятные симптомы. Они проявляются в повышенной утомляемости, общей слабости, мигрени. Человек может быстро набрать вес, у него возникают проблемы с памятью, нарушения слуха и зрения. При недостатке йода менструальный цикл становится нерегулярным, а сексуальное влечение понижается.

Польза йода

Пользу йода для человека трудно переоценить. Микроэлемент является основой для нормальной жизнедеятельности и, в частности, функционирования эндокринной и нервной систем. Его основными функциями можно назвать:

  • Участие в производстве гормонов;
  • Улучшение качества работы обменной системы;
  • Регуляция температуры тела;
  • Поддержание нормального веса и быстрое расщепление жировой ткани.

Йод необходим для выработки необходимого количества фагоцитов, которые ведут активную борьбу с патогенной флорой. Плюс ко всему, в микроэлементе нуждаются мышечная система и скелет.

Вред йода

Хорошо, когда он поступает в организм в достатке, но плохо, когда его слишком много. Его избыток вызывает определенного рода отравление, из-за которого самочувствие человека в разы ухудшается. Признаками такого состояния являются упадок сил и хроническая усталость, тревожность и склонность к депрессивным состояниям, тахикардия. У человека могут наблюдаться онемения кожи, появление высыпаний по непонятной причине и даже выраженные поражения кожных покровов.

Избыток йода появляется на фоне употребления некоторых медикаментозных препаратов и продуктов, в которых присутствует этот элемент. Также нарушение может возникнуть в результате сбоев в обмене веществ.

Йод при беременности

Йод – один из важнейших элементов для репродуктивного здоровья. При его нехватке нарушается менструальный цикл, что, в свою очередь, может спровоцировать мастопатию и даже бесплодие. Статистика показывает, что почти у 80% беременных женщин отмечается йододефицит, и выявить его важно еще на этапе планирования беременности. Недостаток элемента может привести к выкидышу, сильнейшему токсикозу, преждевременным родам. Для малыша это тоже не приносит ничего хорошего, так как его развитие полностью зависит от состояния здоровья матери.

Йод при гипотиреозе

Гипотериоз – это состояние, которое возникает из-за длительного и стойкого недостатка гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Именно йод необходим для ее нормального функционирования. Если щитовидка не будет работать как надо, то велики шансы появления зоба, новообразований и раковой опухоли.

В каких продуктах содержится йод

Ученые назвали 10 продуктов, содержащих йод. Обязательно введите их в свой рацион, чтобы быть здоровым! Итак, в вашем меню должны присутствовать:

  • Морские водоросли. Они являются отличным антиоксидантом и источником минералов;
  • Черника. Это настоящий суперфуд, который помогает сохранить остроту зрения. В 100 г ягод содержится 400 мкг йода – почти 267% суточной дозы;
  • Кристаллическая гималайская соль;
  • Треска. Помимо йода, в ней много витаминов и минералов, и к тому же она малокалорийна, поэтому подходит для диетического питания;
  • Морская фасоль. Пока она редко появляется на столах наших соотечественников, но если постараться, то ее можно купить;
  • Запеченный картофель. Интересно, что больше всего йода содержится в кожуре плода;
  • Белый хлеб. Да, у него неоднозначная репутация, особенно среди худеющих, но пара кусочков не повредит;
  • Креветки;
  • Белая фасоль. Она считается отличным источником энергии, при этом в одном стакане фасоли – 16 мкг йода. Конечно, это всего 10% суточной нормы, но и оно пойдет только на пользу;
  • Чернослив. Эти сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев: всего 5 штук в день – и вы пополнили запас йода в организме на 13 мкг.

Суточная потребность

Мы уже говорили, что йод попадает в наш организм с продуктами питания. Жители приморских регионов являются счастливчиками, так как и вода, и почва в этих местностях насыщенна нашим полезным элементом. Плюс к этому, они могут часто есть морепродукты и рыбу, в которых йод содержится в больших количествах.

Сколько нужно йода в сутки, чтобы мы не испытывали дефицит этого элемента? Не нужно вести сложные подсчеты. Чтобы получить дневную дозу, замените обычную поваренную соль йодировнной. Всего 5-7 г – и ваш организм будет доволен. Это одна чайная ложка, чего вполне достаточно.

Источник

Adblock
detector