ЗНАЧЕНИЕ И ПОЛЬЗА ЙОДА ДЛЯ ОРГАНИЗМА: ИСТОЧНИКИ, СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА
Общие сведения
Впервые этот химический элемент был открыт в начале XIX века, в периодической таблице Менделеева он занял 53 ячейку. В чистом виде это кристалл от темно-серого до синего цвета. Он плохо растворяется в воде, поэтому используются органические растворители, которые приобретают соответствующий насыщенный цвет. В небольших количествах этот элемент распространен в окружающей среде в виде солей. Только после химической обработки можно выделить «чистый» элемент. Польза йода для организма человека велика, и он должен постоянно поступать с пищей и водой. Большая часть территории России йододефицитная. А данные ВОЗ показывают, что во всем мире более 2-х миллионов человек живут в условиях дефицита йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые прямо определяют качество обменных процессов в организме:
- энергетического;
- белкового, жирового, углеводного, а также электролитного;
- поддерживают температуру тела;
- рост и развитие организма, в том числе и интеллектуальное;
- обеспечивают организм кислородом;
- контролируют скорость всевозможных биохимических реакций.
Только при достаточном поступлении этого элемента человек чувствует себя нормально, дети растут и развиваются, в том числе и интеллектуально.
Значение для щитовидной железы
Щитовидная железа имеет небольшой размер, но огромное значение для организма. Она оказывает влияние и контролирует многие жизненно важные процессы посредством выработки гормонов. К числу гормонов щитовидной железы относят трийодтиронин (ТЗ), тироксин (Т4). И именно этот элемент необходим для синтеза этих гормонов, которые обеспечивают:
- увеличение энергетических возможностей организма за счет увеличения поступления глюкозы в кровь;
- усиление расщепления жира и тормозят его образование;
- усиление скорости основного обмена путем повышения артериального давления, частоты сердечных сокращений, повышения температуры тела;
- усиление под действием гормонов синтеза белка;
- поддержание психической, физической активности и бодрости;
Польза йода для организма мужчины сводится не только к поддержанию здоровья в целом, но и репродуктивной функции в частности. При достаточном количестве этого элемента в организме происходит нормальный сперматогенез, сперматозоиды жизнеспособны, готовы к оплодотворению.
Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. При дефиците микроэлемента щитовидная железа оказывается под влиянием тиреотропного гормона, который стимулирует железу, она начинает увеличиваться в размере. И если в норме она даже не пальпируется (то есть не прощупывается), то при патологических изменениях становится заметной – так и развивается зоб.
Нехватка йода в организме человека
Учитывая беспрецедентную роль этого элемента, его дефицит может иметь весьма существенные последствия для организма: их выраженность зависит от степени тяжести дефицита. К числу возможных последствий дефицита можно отнести:
- увеличение щитовидной железы;
- хроническую слабость;
- угнетение половой функции;
- снижение умственных способностей;
- лишний вес и ожирение;
- у детей – кретинизм;
- у взрослых – микседему.
Кретинизм – разновидность врожденного гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). Формируется из-за нарушения синтеза гормонов и характеризуется существенным отставанием в умственном и физическом развитии, нарушениями роста костей, формы черепа, слуха и речи, недоразвитием половых органов и др. Микседема у взрослых также развивается из-за хронических дефицитных состояний и проявляется отеками, особенно в области лица, ног, снижением артериального давления, заторможенностью и сонливостью. Существуют и другие последствия, например, дефицит йода для организма женщины опасен в первую очередь нарушением менструального цикла и всех вытекающих последствий, вплоть до бесплодия или невынашивания беременности.
Вред может причинить не только дефицит, но и избыток йода, что приводит к патологическим состояниям. Токсическая доза – 5 мг в сутки и более. Токсические поражения проявляются нарушением работы слизистых оболочек, печени, почек, судорогами и бредом.
Суточные потребности
Чтобы говорить о пользе йода для организма мужчины или женщины, нужно обеспечить суточную потребность поступления, которая зависят от возраста, а также некоторых физиологических особенностей. Например, йод для организма женщины во время беременности особенно важен, необходимо 230 мкг в сутки, при кормлении грудью – 260 мкг. Мужчинам нужно ежедневно получать около 150 мкг этого микроэлемента.
Источники элемента
Все, что человек употребляет в пищу, содержит этот элемент, хоть и в разных концентрациях. Поэтому все продукты можно условно разделить на 2 группы: обедненные и богатые микроэлементом. Основными и самыми богатыми его источниками являются морепродукты: моллюски, креветки, рыба, а также различные водоросли. Кроме того, в этих продуктах содержатся и другие полезные элементы: железо, магний и др.
Йодированная соль – еще один источник элемента, использовать ее рекомендовано всем, особенно жителям континентальной части РФ, поскольку эти регионы дефицитные по содержанию йода в воде и в почвах. Ее регулярное употребление может снизить вероятность осложнений, однако кардинально проблема не решится. Поэтому необходимо внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм, и регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать анализы на гормоны щитовидной железы.
Источник
Йод в организме человека
Йод – очень важный микроэлемент.
Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.
Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!
Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
Вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».
Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.
Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
7. Грудка индейки
Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.
Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.
10. Морская капуста
Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник
Йод – один из самых важных микроэлементов
Йод — важнейший элемент для правильного функционирования щитовидной железы и регуляции обмена веществ.
Находящийся в организме йод выполняет следующие конкретные функции:
— нормализует функцию щитовидной железы;
— помогает в борьбе со стрессом;
— оказывает положительное влияние на работу мозга;
— поддерживает иммунитет;
— защищает сосуды от образования тромбов;
— нейтрализует воздействие радиоактивных лучей;
Таким образом, во время стрессовых ситуаций и увеличенных физических нагрузках, во время эпидемий и борьбы с ожирением — потребление йода должно быть увеличено почти вдвое.
Рекомендуемая суточная потребность для взрослого человека – 150 микрограммов (мкг).
Дефицит йода в пище может вызвать эндемический зоб – заболевание, которое характеризуется заметным увеличением щитовидной железы и нарушением ее функций.
Гипотиреоз – это последствие недостаточного употребления йода. Симптомы гипотиреоза: слабость, сонливость, избыточный вес, непереносимость холода, запоры, ухудшение памяти, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи.
Дефицит йода у беременных женщин может иметь самые серьезные последствия для ребенка, включая умственную отсталость, нарушение роста.
У детей дефицит йода приводит к нарушению умственных способностей.
Симптомы переизбытка йода:
— ощущение сухости во рту и в носу;
— часто возникает конъюнктивит;
— слезоточивость;
— жажда;
— повышенное слюноотделение;
— тошнота
— головокружение;
Какие же существуют источники йода?
Итак, йод находится в составе следующих продуктах: в морской капусте; картофеле, свёкле, зелени; в фасоли; в гречневой и пшенной крупе; в грецких орехах; в вишне и смородине; в куриных и перепелиных яйцах; в рыбе, крабах, креветках; в кисломолочных продуктах.
Кроме продуктов, поставляющих йод, есть еще и такие, которые мешают организму усваивать йод. Это цветная капуста, кукуруза.
Появление симптомов йод дефицита говорит о значительных проблемах здоровья, поэтому не следует допускать тех заболеваний, которые можно предупредить благодаря правильному питанию.
Йод — важнейший элемент для правильного функционирования щитовидной железы и регуляции обмена веществ.
Находящийся в организме йод выполняет следующие конкретные функции:
— нормализует функцию щитовидной железы;
— помогает в борьбе со стрессом;
— оказывает положительное влияние на работу мозга;
— поддерживает иммунитет;
— защищает сосуды от образования тромбов;
— нейтрализует воздействие радиоактивных лучей;
Таким образом, во время стрессовых ситуаций и увеличенных физических нагрузках, во время эпидемий и борьбы с ожирением — потребление йода должно быть увеличено почти вдвое.
Рекомендуемая суточная потребность для взрослого человека – 150 микрограммов (мкг).
Дефицит йода в пище может вызвать эндемический зоб – заболевание, которое характеризуется заметным увеличением щитовидной железы и нарушением ее функций.
Гипотиреоз – это последствие недостаточного употребления йода. Симптомы гипотиреоза: слабость, сонливость, избыточный вес, непереносимость холода, запоры, ухудшение памяти, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи.
Дефицит йода у беременных женщин может иметь самые серьезные последствия для ребенка, включая умственную отсталость, нарушение роста.
У детей дефицит йода приводит к нарушению умственных способностей.
Симптомы переизбытка йода:
— ощущение сухости во рту и в носу;
— часто возникает конъюнктивит;
— слезоточивость;
— жажда;
— повышенное слюноотделение;
— тошнота
— головокружение;
Какие же существуют источники йода?
Итак, йод находится в составе следующих продуктах: в морской капусте; картофеле, свёкле, зелени; в фасоли; в гречневой и пшенной крупе; в грецких орехах; в вишне и смородине; в куриных и перепелиных яйцах; в рыбе, крабах, креветках; в кисломолочных продуктах.
Кроме продуктов, поставляющих йод, есть еще и такие, которые мешают организму усваивать йод. Это цветная капуста, кукуруза.
Появление симптомов йод дефицита говорит о значительных проблемах здоровья, поэтому не следует допускать тех заболеваний, которые можно предупредить благодаря правильному питанию.
Посмотреть все новые методы лечения и диагностики
Остались вопросы?
Если вы не смогли найти на сайте какую-либо информацию, и у вас остались вопросы, обратитесь за подробной консультацией к администраторам медицинского центра.
Источник