Меню

Яйца для детей витамины

Консультация для родителей «О пользе яиц в питании детей»

Елена Иванова
Консультация для родителей «О пользе яиц в питании детей»

Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца — это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка — лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

Хотя в желтке находится много холестерина, он все равно не считается вредным, так как там одновременно присутствует его антагонист — лецитин. Это вещество полезно, ведь из него на 30% состоит головной мозг человека. Лецитин также нормализует работу нервных клеток, обмен веществ и помогает малышу окрепнуть физически.

Еще одно важное вещество в составе желтка — холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина. А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, B, D, E, фосфором, магнием и железом, важными для нормального развития детского организма.

Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства этого полезного продукта послужили на благо нормального развития малыша. Однако следует помнить, что в яйцах кроется и определенная доля опасности. Через них можно заразиться сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией. Чтобы избежать этого недуга, перед приготовлением яйца рекомендуют тщательно мыть с использованием щетки под проточной теплой водой. И покупать этот продукт нужно только в тех магазинах, где продают проверенный товар высокого качества. Как правило, это крупные сетевые супермаркеты.

С целью ознакомления детей со строением и свойствами этого питательного продукта воспитатель средней группы «Ручеек» Иванова Елена Радионовна организовала увлекательное мероприятие «Тайны куриного яйца». Ребята вспомнили, какие блюда можно приготовить с их использованием (яичница, омлет, салаты, супы, торты, пироги и др., экспериментально обучались определять вредные и полезные продукты.

грецкий орех – 5 гр.

помидоры – 50 гр.

Приготовление: отварить яйца, разрезать поперек, вынуть желток. В чашке перемешать желток, размельченный грецкий орех, укроп, добавить сметану. Полученную смесь выложить обратно в белок, украсить помидором.

куриное филе – 150 гр.

зелень на оформление.

Приготовление: куриное филе отварить, нарезать кубиками, также – яйцо и яблоки, высыпать в чашку, перемешать со сметаной, посолить, выложить мордочкой и украсить зеленью.

куриное филе – 200 гр.

грецкий орех – 30 гр.

соль, перец по вкусу.

Приготовление: отварить 1 яйцо, порезать его на 4 части. Перекрутить куриное филе. В фарш добавить яйцо, грецкий орех, корицу, соль и перец. Все перемешать. Из этой смеси сделать шарики величиной с грецкий орех и охладить в холодильнике. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить рис и охлажденные куриные клецки. Варить в течение 20 мин. Украсить суп вареным яйцом и зеленью.

Памятка для родителей «О пользе и необходимости детских прогулок» Памятка для родителей «О пользе и необходимости детских прогулок» Все мамы хорошо понимают, что ребенку необходимо гулять как можно больше.

Консультация для родителей «О Пользе артикуляционной гимнастики в Развитии ребёнка дошкольного возраста» Артикуляционная гимнастикаГимнастика для рук, ног – дело нам привычное и знакомое. Понятно ведь, для чего мы тренируем мышцы: чтобы они.

Консультация для родителей «О пользе семейного чтения» Наши дети читают все меньше и меньше! Эта печальная реальность должна заставить нас родителей задуматься, и как то изменить такое положение.

Читайте также:  Какие витамины можно пить для укрепления волос

Консультация для родителей «О пользе утренней гимнастики» О пользе утренней гимнастики Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других.

Консультация для родителей «Родителям о питании детей дошкольного возраста» Консультация для родителей «Родителям о питании детей дошкольного возраста» подготовила: воспитатель Гольева С. Н. Дорогие родители почему.

Консультация для родителей «Все о детском питании» Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно?.

Консультация для родителей «О пользе домашних животных для детей» С самого рождения ребенок нуждается в еде, одежде, заботе, играх и, разумеется, родителям никогда в голову не придет отказать своему чаду.

Консультация для родителей «Овощи в питании детей» Овощи в питании детей (консультация для родителей) Подготовила старший воспитатель Федорова Ю. Н. Овощи дети не очень жалуют за их достаточно.

Презентация на тему: «Разговор о правильном питании» для детей подготовительной группы Цель: • вызвать у детей желание заботится о своем здоровье; • познакомить с понятием «витамины»; • рассказать о пользе витаминов, их значении.

Консультация «О пользе мяча для ребенка дошкольного возраста» О пользе мяча для ребенка дошкольного возраста Физическое воспитание выступает наиболее существенным условием гармоничного развития ребенка.

Источник

Яйца в детском рационе

Можно ли яйца детям? Можно и даже нужно! Яйца — один из первых продуктов, которые появляются в рационе малыша (после овощных и фруктовых пюре). Их пользу трудно отрицать: в первую очередь, это незаменимый источник железа и, конечно, белка. Это очень важно. Смотрите, что происходит: питаясь исключительно материнским молоком (или смесями) ребенок, как правило, не испытывает недостатка в животных белках. Но вот вы начинаете вводить прикорм, и постепенно заметную часть рациона малыша начинают составлять овощи и фрукты — а количество молока, соответственно, уменьшается. Как компенсировать недостаток белков? Проще всего это сделать с помощью яиц.

Кроме всего прочего, в яйцах содержится… проще, наверное, сказать, чего в них не содержится. Витамина С в них нет, это точно. А все остальное, необходимое нашему организму, есть: целый комплекс аминокислот, витамины А, В, В2, D, Е, К (отвечает за свертываемость крови), минералы, лецитин (строительный материал для клеток и мощный антиоксидант), ниацин (для питания мозга), холин (выводит яды из печени и улучшает память)… Яйца очень питательны и при этом вполне диетичны — от них не толстеют. Общую благостную картину, правда, слегка портит холестерин, которого много в желтке.

Согласитесь, после изучения этого списка может появиться стойкое желание до конца дней питаться исключительно омлетом.

Впрочем, мнения по вопросу, когда и как вводить яйцо ребенку в прикорм, серьезно расходятся. Называют сроки от трех месяцев жизни до года. Согласитесь, такая «вилка» впечатляет. Почему же детские диетологи так осторожничают в вопросе, можно ли вводить в рацион ребенка яйца? И если да, то сколько можно есть яиц ребенку?

Осторожничают диетологи в первую очередь потому, что яйца — весьма сильный аллерген. Об этом помнит, наверное, каждая мама. Чаще всего аллергическая реакция на яйца проявляется в виде шелушащихся высыпаний на коже. Не смертельно, конечно, но весьма неприятно: высыпания могут начать зудеть, покрываться корочкой, мокнуть… Так что если в семье наследственная аллергия, не рискуйте лишний раз, потерпите месяцев до восьми.

Начинать прикорм советуют всегда с желтка: диатез обычно вызывается белком. С ним лучше подождать где-то до года-полутора.

Как «знакомить» ребенка с продуктом?

Естественно, вводим прикорм не в виде яичницы-глазуньи, а просто варим яйцо вкрутую. Первый раз можно дать маленький кусочек желтка, размяв его с несколькими каплями молока или смеси. Впоследствии начинаем добавлять желток в овощные пюре. Четвертинки желтка в первый год вполне хватит, и не каждый день, а через два дня на третий.

Читайте также:  Витамины натурелла для подростков

Сырые яйца (и сваренные всмятку) детям давать категорически не рекомендуется. Во-первых, в разы увеличивается риск аллергической реакции, а во-вторых, с ними не справится детский желудок. В них содержатся такие вещества, как овомукоид и авидин — они подавляют действие пищеварительных ферментов. Так что и само яйцо плохо переварится, и остальной еде весьма навредит. Ну и в-третьих: не забывайте о риске такой опасной кишечной инфекции, как сальмонеллез. Подхватить ее можно от любых продуктов животного происхождения, но чаще всего случаи сальмонеллеза связаны с употреблением в пищу яиц. Симптомы сальмонеллеза весьма разнообразны: от рвоты и поноса до судорог, лихорадки и сепсиса. Известны случаи смертельного исхода. Ни одна мама не пожелает своему малышу такой клинической картины.

Сальмонеллы селятся на скорлупе (поэтому всегда моем с мылом!) и проникают внутрь яйца через микроскопические отверстия в ней. Кстати, по этой причине категорически не рекомендуется давать детям яйца водоплавающих птиц: скорлупа у них более пористая, риск заражения гораздо выше.

Кстати, сальмонеллезом, как известно, не болеют перепелки! Во-первых, у них высокая температура тела — около 42 градусов. Сальмонелла при такой температуре не выживает. А во-вторых, скорлупа перепелиных яиц весьма плотная: граница на замке. Так что перепелиные яйца можно предлагать детям спокойно — кстати, и аллергены в них напрочь отсутствуют.

В год-полтора можно разнообразить меню: начинаем готовить паровые омлеты, сырники, запеканки, добавляем хлопьями в супы, подмешиваем в макаронные изделия. Самое время проявлять фантазию: яйцо — это вам не скучная манная каша, есть где черпать вдохновение. На форумах мамочки охотно делятся всякими забавными рецептами, начиная от омлета с глазами и продолжая ежиками и грибочками. Кстати, если ребенок не впечатлился даже этими скульптурами, можно попробовать опять же перепелиные яйца. Чаще всего дети едят их с удовольствием: они же такие маленькие и с красивой крапчатой скорлупой, как тут не соблазниться?

Яйца в детском рационе — норма потребления

Даже если малыш готов есть яйца на завтрак, обед и ужин, не забываем, что норма потребления куриных яиц для взрослого — 4-6 в неделю, а для ребенка — 3. И это с учетом всех яиц, добавленных в выпечку, котлеты, фрикадельки и так далее. Не забываем о притаившемся в желтке холестерине. Как только вы убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на белок, сокращайте содержание желтка в рационе. Во многих случаях можно обойтись белками: выпечка, мясной фарш и так далее.

Источник

Прикорм: вводим яйцо в рацион ребенка

Яйца в рационе грудничка: все, о чем нужно знать каждой маме

Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином. Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.

Состав яиц: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность

Кроме того, в яйцах птиц присутствуют:

  • витамины группы B, А, D, E и РР;
  • минералы – натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • ферменты, улучшающие деятельность ЖКТ;
  • полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Благодаря вышеперечисленному прикорм грудничка яйцом помогает улучшить его иммунитет, эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями, укрепить сосуды, нормализовать деятельность ЖКТ. Но только в том случае, если этот прикорм был введен своевременно и с соблюдением значимых правил.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота что это за витамины

Желток или белок: с чего начать?

С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.

Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.

Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял.

Когда и как вводить желток в прикорм малыша?

Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.

Правила ввода следующие:

  • хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
  • остудить, очистить, вынуть желток;
  • отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
  • предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
  • если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.

Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:

  • 7-8 месяцев – 1/8;
  • 9-10 месяцев – ¼;
  • 11-12 месяцев – половина;
  • После года – целый желток.

Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.

Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно

Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается. Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.

Как готовить яйца для прикорма малышу?

Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее. Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом. Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.

Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.

И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.

Источник

Adblock
detector