«2.Являются ли витамины материалом для биосинтеза? а) да б) нет в) только некоторые 3.Отвар шиповника, зеленый лук, смородину рекомендуют при недостатке витамина: а) А б)В в)С г) Д . »
Тест по теме «Витамины»
1.Являются ли витамины источником энергии? а) да б) нет в) только некоторые
2.Являются ли витамины материалом для биосинтеза? а) да б) нет в) только некоторые
3.Отвар шиповника, зеленый лук, смородину рекомендуют при недостатке витамина:
4.Недостаток витамина А приводит: а) к болезни глаз б) к рахиту в) к цинге
5. Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой?
6. Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.
7. Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?
8. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
9. Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
10. Биологически активные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, называются________________
11. Куриная слепота возникает при недостатке________________
12. Под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется__________, отсутствие которого
Вызывает у детей_________.
13. Бобовые, печень содержат группу витаминов _______, регулирующих деятельность нервной и кровеносной систем.
14. При длительном хранении витамин А ___________.
15.Овощи лучше варить в _________ посуде, т.к. в другой разрушаются ______.
Ответы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
б в в а вит.Двит.В12 вит.Н или биотин В печени В яичных желтках Вита минами вит.Авит.Д, рахит вит.ВРазру шаетсяЭмалированной, вит.С
«КВН Вместо цифр подставить букву 2 2 1 3 2 1 Цель: расширить кругозор, закрепить и обобщить знания учащихся.Ведущий: Ребята! Открываем заседание клуба весёлых и находчивых.Приглашаются команды 7 и 8 классов. Под музыку команды занимают свои места. Капитан. »
«ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа по биологии для 6 класса составлена на основе программы основного общего образования по биологии авторы В.В. Пасечник, В. М. Пакулова, В.В. Латюшин, Р.Д. Машв книге » Программы для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. Биология. 5-11 классы -2-е изд., перераб. »
«Викторина » Сохраним первоцветы» Цель проектаформирование у детей эколого-биологических знаний;сохранение видового разнообразия первоцветов и повышение экологической грамотности населения.создание условий для формирования социальной компе. »
«семейный экологический проект Работу выполнили: Гожева Ольга Александровна 2222 Мама: Гожева Инна НиколаевнаРуководитель проекта: Ельцова Светлана Владимировна Вторая жизнь упаковки Россия Краснодарский край, Успенский район, хутор Весёлый Краткая аннота. »
«Список статей по гастровирусной коллекции за 2012-2016 гг. Жираковская Е.В., Аксанова Р.Х., Горбунова М.Г., Тикунов А.Ю., Курильщиков А.М., Соколов С.Н., Нетесов С.В., Тикунова Н.В. Генетическое разнообразие изолятов ротавирусов группы А, выявленных в Западной Сибири в 2007–2011 годах /. »
«-1033732-53893500МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ»КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИ. »
«Контрольная работа по экологии 7 класс: «Обучение предметам регионального и школьного компонентов» № Вариант №1 Вариант №2 1 В почвообразовании принимают участие:а) суслики б) суркив) мыши г) дождевые черви Парази. »
«Справка МБУДО «ЦДТ «Содружество» о реализации подпрограммы «Ура! Каникулы!» летом 2017 годаПедагогический коллектив МБУДО ЦДТ «Содружество» в каникулярный период лета 2017 осуществлял воспитательную деяте. »
2018 www.el.z-pdf.ru — «Библиотека бесплатных материалов — онлайн документы»
Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.
Источник
Тест по теме «ВИТАМИНЫ» 8 класс
Вариант 1.
Тест по теме «Витамины»
1. Витамины это…
а) минеральные вещества; б) органические вещества; в) белки.
2. Являются ли витамины источником энергии?
а) да б) нет в) только некоторые
3.Недостаток витамина A приводит:
а) к болезни глаз б) к рахиту в) к цинге
4. Авитаминоз – это…
а) переизбыток витамина;
б) недостаток витамина;
в) нормальное содержание витамина
г) полное отсутствие витаминов
5.В цитрусовыхв большом количестве содержится:
6. Переизбыток витаминов вызывает:
7. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении, что может быть причиной?
а) недостаток витамина В; б) недостаток витамина А;в) недостаток витамина Е
8. Витамин С относят к:
а) водорастворимым, б) жирорастворимым.
9.Источниками витамина D являются:
а) Жирная рыба, масло, солнечный загар;
б) свежие овощи, фрукты, молоко;
в) водоросли, мясо, яйца.
10. Заболевание, связанное с недостатком витамина Д:
а) цинга,б) бери-бери, в) рахит, г) «куриная слепота».
11. Биологически активные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, называются________________
12. Куриная слепота возникает при недостатке________________
13. Под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется__________, отсутствие которого
Вызывает у детей_________.
14. При тепловой обработке пищи часть содержащихся в нейвитаминов ______________
15. За редким исключением, витамины не ___________________в организме человека, а синтезируются растениями и животными, которые служат ему пищей.
Вариант 2.
1. Витамины это
а) минеральные вещества; б) органические вещества; в) белки.
2. Являются ли витамины материалом для биосинтеза?
а) да б) нет в) только некоторые
3. Заболевание, связанное с недостатком витамина Д:
а) цинга б) бери-бери, в) рахит г) «куриная слепота».
4.В цитрусовыхв большом количестве содержится:
5.Недостаток витамина A приводит:
а) к болезни глаз б) к рахиту в) к цинге
6.Источниками витамина D являются:
а) Жирная рыба, масло, солнечный загар;
б) свежие овощи, фрукты, молоко;
в) водоросли, мясо, яйца.
7. Авитаминоз – это
а) переизбыток витамина;
б) недостаток витамина;
в) нормальное содержание витамина
г) полное отсутствие витаминов
8. Переизбыток витаминов вызывает:
9. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении, что может быть причиной?
а) недостаток витамина В; б) недостаток витамина А;в) недостаток витамина Е
10. Витамин С относят к:
а) водорастворимым, б) жирорастворимым.
11. Биологически активные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, называются________________
12. Куриная слепота возникает при недостатке________________
13. Под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется__________, отсутствие которого
Вызывает у детей_________.
14. При тепловой обработке пищи часть содержащихся в нейвитаминов ______________
15. За редким исключением, витамины не ___________________в организме человека, а синтезируются растениями и животными, которые служат ему пищей.
Оставьте свой комментарий
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Тест «Витамины» (9 класс)
Тестированный опрос предназначен, как фрагмент на уроке при повторении пройденного материала «Витамины» в 9 классе.
Просмотр содержимого документа
«Тест «Витамины» (9 класс)»
Тест по теме «Витамины»
1. Являются ли витамины источником энергии?
а) да б) нет в) только — некоторые
2. Являются ли витамины материалом для биосинтеза?
а) да б) нет в) только — некоторые
3.сОтвар шиповника, зеленый лук, смородину рекомендуют при недостатке витамина:
а) А б) В в) С г) Д
4. Недостаток витамина А приводит:
а) к нарушениям зрения б) к рахиту в) к цинге
Вставить вместо пропусков недостающие термины:
5. Биологически активные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, называются________________
6. Куриная слепота возникает при недостатке________________
7. Под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется__________, отсутствие которого
вызывает у детей заболевание — _________.
8. Бобовые культуры и печень содержат группу витаминов _______, регулирующих деятельность нервной и кровеносной систем.
9. При длительном хранении, витамин А ___________.
10. Овощи лучше варить в _________ посуде, т.к. в алюминиевой — разрушаются ______.
Источник
Chemistry48.Ru
Сайт учителя химии и биологии МБОУ СОШ №2 с.Казаки Елецкого р-на Липецкой обл. Радиной М.В.
Задания по теме «Обмен веществ и энергии. Витамины»
Задание 1. Закончите предложения:
1. Сложную цепь превращений веществ в организме называют …
2. Процесс усвоения организмом веществ, которые он использует из окружающей среды, называют …
3. Для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме, необходима …
4. Вещества, поддерживающие постоянство состава внутренней среды, участвующие в свертывании крови, придающие костной ткани твердость, – .
5. Основной строительный материал клеток – .
6. Запасные вещества, откладывающиеся в подкожной клетчатке – . в печени в виде гликогена – .
7. Влияющие на обмен веществ соединения различной природы, при отсутствии или недостатке которых возникают различные заболевания – .
8. При отсутствии в пище витаминов возникает …
9. Причиной цинги является недостаток витамина ………
10. Нарушение зрения – «куриная слепота» – возникает при недостатке витамина … ..
11. Недостаток витаминаD вызывает у детей заболевание – . .
12. Примерная суточная потребность в … ………………………составляет 400–600г.
13. Биологически активные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, называются________________
14. Куриная слепота возникает при недостатке________________
15. Под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется__________, отсутствие которого
вызывает у детей_________.
16. Бобовые, печень содержат группу витаминов _______, регулирующих деятельность нервной и кровеносной систем.
17. При длительном хранении витамин А ___________.
18.Овощи лучше варить в _________ посуде, т.к. в другой разрушаются ______.
Задание 2. Выберите правильный ответ.
1. Как называются заболевания, связанные с недостатком в организме витамина?
а) авитаминоз; б) гиповитаминоз; в) гипервитаминоз; г) все пункты (а, б, в).
2. Какой витамин из названных относится к жирорастворимым? а) С; б) В1; в) D; г) В2.
3. Недостаток или отсутствие какого витамина вызывает заболевание «бери-бери»?
4. Недостаток какого витамина вызывает заболевание «куриная слепота»? а) А; б) В6; в) С; г) Е.
5. Недостаток какого витамина приводит к дистрофии мышечной ткани? а) К; б) С; в) Е; г) D.
б. Недостаток или отсутствие какого витамина вызывает цингу? а) А; б) В1; в) В6; г) С.
7. Недостаток какого витамина приводит к нарушению обмена кальция в организме (носовые кровотечения у взрослых и рахит у детей)? а) А; б) С; в) D; г) Е.
8. Кто из русских ученых обнаружил, что при вскармливании животных чистыми белками, жирами и углеводами – животные гибнут (еще нужны особые вещества – витамины)?
а) Иван Петрович Павлов; б) Николай Иванович Лунин;
в) Николай Иванович Пирогов; г) Иван Михайлович Сеченов.
9.Являются ли витамины источником энергии? а) да б) нет в) только некоторые
10.Являются ли витамины материалом для биосинтеза? а) да б) нет в) только некоторые
11.Отвар шиповника, зеленый лук, смородину рекомендуют при недостатке витамина:
12.Недостаток витамина А приводит: а) к болезни глаз б) к рахиту в) к цинге
Задание 3. Ответьте на вопросы:
1. Какого витамина много в рыбьем жире?
2. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
3. Недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту?
4. Недостаток какого витамина вызывает сухость кожи?
5. Какой витамин необходим для свертывания крови?
6. Недостаток какого витамина вызывает заболевание бери-бери?
7. Какой авитаминоз чаще других возникал у мореплавателей?
8. При недостатке какого витамина развивается рахит?
9. Томаты, морковь, апельсины и петрушка содержат витамин .
10. Какой витамин разрушает табачный дым?
Задание 4. Из перечня веществ (1-9) выберите правильные ответы (I— XIII) и зашифруйте их:
- Витамин А 6. жиры
- Витамин В 7. углеводы
- Витамин С 8. минеральные соли
- Витамин Д 9. вода
- белки
I. источники энергии в организме человека.
II. Самое энергетически ценное органическое вещество.
III. Всасывается без расщепления при пищеварении.
IV. Биологически активные вещества.
V. Больше потребляется в растущем организме.
VI. Обязательные вещества в составе пищи человека.
VII. Участвуют в образовании ферментов, в обмене веществ.
VIII. Необходимы для излечивания авитаминозов.
IX. Разрушается при кипячении.
X. Отсутствие вызывает цингу.
XI. Отсутствие вызывает куриную слепоту и нарушает рост.
XII. Отсутствие вызывает паралич работы нервной системы, болезнь бери-бери.
XIII. Отсутствие вызывает рахит.
Задание 5. Из перечня пищевых продуктов и разных видов болезней (1-16) выберите и зашифруйте правильные ответы на вопросы (I—X):
1. куриная слепота; 9. овощи, фрукты;
2.Парлич нервной системы; 10. лук, чеснок;
3. рахит; 11. черная смородина, лимон;
4. цинга; 12. рыбий жир;
5. тиф;13.яичный желток;
6. отставание в росте; 14. плоды шиповника;
7. бери-бери; 15. горох, фасоль;
8. глухота; 16. хлеб из муки с отрубями.
I. Что возникает при недостатке в пище витамина Д?
II. Что возникает при недостатке в пище витамина А?
III. Какой авитаминоз чаще всего возникал у мореплавателей и путешественников?
IV. Что возникает при отсутствии витамина В?
V. Что возникает при отсутствии витамина С?
VI. Какие продукты содержат много витамина А?
VII. Какие продукты содержат много витамина В?
VIII. Какие продукты содержат много витамина С?
IX. Какие продукты содержат много витамина Д?
X. При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?
Задание 6*. Выберите правильные ответы (от 1 до 5).
А) высокомолекулярные органические вещества; Б) производные аминов;
В) низкомолекулярные органические вещества;
Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;
Д) низкомолекулярные неорганические вещества.
2. Витаминоподобные вещества:
А) блокируют действие витаминов; Б) усиливают действие витаминов;
В) могут выполнять функции витаминов; Г) могут синтезироваться из витаминов;
Д) могут превращаться в витамины.
А) избыток витаминов;Б) недостаток витаминов; В) отсутствие какого-либо витамина;
Г) блокирование витамина определёнными веществами;
Д) непереносимость организмом некоторых витаминов.
А) называется токоферолом; Б) отвечает за усвоение кальция и фосфора; в) хорошо растворим в воде.
А) называется ретинол; Б) отвечает за свёртываемость крови; Д) содержит в своём составе серу.
В) может синтезироваться из каротиноидов; Г) обладает восстановительными свойствами;
А) является производным эргостерина; Б) отвечает за размножение; В) называется филлохиноном;
Г) разрушается при действии ультрафиолетовых лучей; Д) хорошо растворим в воде.
А) хорошо растворяется в воде; Б) называется токоферол; В) отвечает за свёртываемость крови;
Г) способствует усвоению кальция; Д) обладает восстановительными свойствами.
А) является жирорастворимым; Б) является антиксерофтальмическим;
В) представлен полиненасыщенными кислотами;
Г) может синтезироваться из каротина;
А) синтезируются из витамина А; Б) состоят из двух молекул витамина А;
В) являются провитамином витамина А; Г) являются водорастворимыми; Д) отвечают за размножение.
А) называется рибофлавин; Б) синтезируется из стеролов; В) является антиневритным;
Г) хорошо растворяется в жирах; Д) молекула его содержит серу.
А) является тиамином;Б) может синтезироваться из холестерина;В) хорошо растворяется в воде.
А) называется пантотеновая кислота; Б) хорошо растворяется в жирах;
В) необходим для жизнедеятельности дрожжей и многих микроорганизмов;
Г) не может синтезироваться в организме; Д) способствует синтезу протромбина;
А) Является пиридоксином; Б) является никотиновой кислотой или никотинамидом;
В) хорошо растворяется в жирах; Г) может синтезироваться из углеводов.
А) называется ретинол; Б)отвечает за свёртываемость крови; Г) представлен пиридоксином;
Д) может синтезироваться из жиров.
А) называется тиамин;Б) содержит кобальт; В) хорошо растворяется в жирах.
А) называется ретинол;Б) хорошо растворим в неполярных растворителях;
В) обладает окислительными свойствами; Г) может синтезироваться из глюкозы.
А) называется антипеллагрическим; Б)является жирорастворимым;
В) может синтезироваться из углеводов; Г) отвечает за размножение.
А) называется биотин;Б) является пангамовой кислотой;
Г) хорошо растворяется в жирах; Д) может синтезироваться из каротина.
А) называется аскорутин; Б)является производным никотиновой кислоты;
В) хорошо растворяется в воде; Г) является витамином проницаемости капилляров.
Источник