Меню

Являются гликопротеинами витамины или антитела

Гликопротеины

Гликопротеи́ны (устар. гликопротеиды) — это сложные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. Кроме гликопротеинов существуют также протеогликаны и гликозаминогликаны.

Моносахариды, связанные с конкретным белком, могут быть разными: это может быть глюкоза, фукоза, манноза, глюкозамин, галактозамин, ксилоза, сиаловая кислота, галактоза и др.

Те или иные моносахариды, связанные с белком, изменяют биохимические и иммунологические свойства белка, его пространственную конфигурацию и др. Важным частным случаем является связывание белков с сиаловой кислотой, приводящее к формированию сиалогликопротеинов. В типичных случаях именно связывание с сиаловой кислотой предопределяет увеличение T1/2 белка в плазме крови.

Гликопротеины являются важным структурным компонентом клеточных мембран животных и растительных организмов. К гликопротеинам относятся большинство белковых гормонов. Гликопротеины мембран эритроцитов, специфически гликозилированные теми или иными углеводными остатками, но имеющие гомологичную белковую часть, предопределяют группу крови у человека. Также гликопротеинами являются все антитела, интерфероны, компоненты комплемента, белки плазмы крови, молока, рецепторные белки и др.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Гликопротеины» в других словарях:

гликопротеины — – сложные белки, простетическая группа которых представлена углеводами … Краткий словарь биохимических терминов

гликопротеины — Сложный белок, содержащий углеводный компонент (от долей % до 80 %; как правило, около 4 %), присутствуют во всех тканях практически всех организмов; Г. трансферрин, фибриноген, иммуноглобулины immunoglobulins, некоторые гормоны и ферменты.… … Справочник технического переводчика

ГЛИКОПРОТЕИНЫ — (гликопротеиды), соед., в молекулах к рых остатки олиго или полисахаридов ковалентно связаны (О или N гликозидными связями) с полипептидными цепями белка. Г. широко распространены в природе. К ним относятся важные компоненты сыворотки крови… … Химическая энциклопедия

гликопротеины — glycoproteins гликопротеины. Cложный белок, содержащий углеводный компонент (от долей % до 80%; как правило, около 4%), присутствуют во всех тканях практически всех организмов; Г. трансферрин , фибриноген, иммуноглобулины… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

гликопротеины — см. Гликопротеиды … Большой медицинский словарь

Гликопротеины — – сложные белки содержат углеводный ком понент, входят в состав всех тканей организма, а также ферментов, гормонов, иммуноглобулинов … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

вариабельные поверхностные гликопротеины — variable surface glycoproteins, VSG вариабельные поверхностные гликопротеины. Bысокоизменчивая группа белков Trypanosoma brucei, кодируемых мультигенным семейством; на поверхности клетки содержится 5 10 млн. молекул В.п.г., структура которых… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

вариабельные поверхностные гликопротеины — Bысокоизменчивая группа белков Trypanosoma brucei, кодируемых мультигенным семейством; на поверхности клетки содержится 5 10 млн. молекул В.п.г., структура которых меняется на протяжении жизни паразита, что позволяет ему избегать нейтрализующего… … Справочник технического переводчика

Гликоконъюга́ты — углеводсодержащие биополимеры, молекулы которых наряду с моносахаридами после полного гидролиза распадаются на соединения других классов аминокислоты, жирные кислоты, спирты и др. Гликоконъюгатами являются ферменты, гормоны, группоспецифические… … Медицинская энциклопедия

биополимеры — Термин биополимеры Термин на английском biopolymers Синонимы Аббревиатуры Связанные термины активный центр катализатора, антитело, белки, биоинженерия, биологическая мембрана, биосенсор, доставка лекарственных средств Определение… … Энциклопедический словарь нанотехнологий

Источник

Являются гликопротеинами витамины или антитела

Детерминанты вирионных белков, к которым прикрепляются нейтрализующие антитела, называют нейтрализующими антигенными участками. Нейтрализующий антигенный участок может быть представлен несколькими нейтрализующими эпитопами, различающимися между собой. Например, модель антигенной структуры парамиксовирусов птиц выглядит следующим образом: каждый вирион содержит определенное число идентичных молекул HN, каждая молекула HN содержит 2 домена НА и NA, каждый домен содержит идентичные или отличные друг от друга антигенные детерминанты (эпитопы).

На молекуле гемагглютинина (НА) вируса гриппа находятся два типа нейтрализующих антигенных детерминант: непрерывный (линейный) антигенный участок и конформационная детерминанта. Антигемагглютинирующая активность и способность к нейтрализации инфекционности не обязательно связаны с одним и тем же типом моноклональных антител, но способность защищать мышей от смертельной инфекции флавивирусами обнаружена только у нейтрализующих антител. Различные белки одного и того же вируса различаются по антигенной активности, например, гликопротеин HN вируса парагриппа-3 вызывал более выраженный гуморальный ответ, чем гликопротеин F.

Читайте также:  Комплекс витамин для старых

При некоторых вирусных инфекциях иммунитет связан, главным образом, с сенсибилизированными цитотоксическими Т-лимфоцитами. Мишенями для таких клеток чаще всего являются вирионные гликопротеины, а также ранние неструктурные белки, экспрессируемые на поверхности инфицированных клеток. Иммунизация неструктурным белком вызывала развитие протективного иммунитета.

Гликопротеины оболочечных вирусов выполняют ряд важных функций в инфекционном процессе. Они определяют клеточный тропизм (прикрепление к чувствительным клеткам), слияние вирусной и клеточной мембран (проникновение в клетку вирусного генома), участвуют в сборке и почковании дочерних вирионов и, наконец, являются основными детерминантами иммунного ответа в случае инфицирования или вакцинации. Взаимодействие между компонентами иммунной системы и вирусными гликопротеинами сложное и является, скорее всего, определяющим фактором исхода инфекции. Формируя пепломеры на поверхности оболочечных вирусов, гликопротеины являются важнейшими, если не единственными антигенами вирионов, отвечающими за образование нейтрализующих антител.

А так как гуморальный иммунитет при инфекциях, вызываемых оболочечными вирусами, как правило, является решающим фактором невосприимчивости, их роли придается большое значение. Информация о полипептидном скелете гликопротеинов закодирована в вирусных генах. Эти белки после синтеза экстенсивно гликозилируются клеточными ферментами (гликозилтрансферазами). Композицию углеводных остатков контролируют как клетки хозяина так и вирусный белок, т. е., в конечном счете, вирус. Гликопротеины, в отличие от внутренних белков оболочечных вирусов, обогащены Cys-остатками, обусловливающими образование дисульфидных мостиков и стабилизацию конформационной структуры.

Гликопротеины оболочечных вирусов относятся к обширному классу так называемых трансмембранных белков эукариот, объединяемых на основе формального признака специфической асимметрической ориентации, при которой часть молекулы погружена в липидный биослой. В структуре вирусных гликопротеинов различают три домена: экто-, трансмембранный и цитоплазматический. Большая часть молекул гликопротеина (примерно около 90% длины, N-концевая область) формирует пепломеры, расположенные на внешней стороне билипидного слоя (эктодомен). Небольшая часть молекулы (С-конец) расположена под липидным слоем и взаимодействует с нуклеокапсидом (цитоплазматический домен).

Часть молекулы, примыкающая к С-концу и представленная приблизительно 20-25 гидрофобными аминокислотами, пронизывает липидный бислой и обеспечивает якорный эффект (трансмембранный домен). Различные структурные домены обладают специфическими функциями. Эктодомен связан с рецептор ной и фузогенной функциями, с взаимодействием субъединиц и антител, нейтрализацией вируса. Трансмембранный домен обеспечивает взаимодействие с мембраной, а цитоплазматический — с нуклеокапсидом. Такова структура и организация гемагглютинина вируса гриппа, гликопротеинов G-вирусов везикулярного стоматита, бешенства, обоих гликопротеинов альфавирусов, гликопротеина В-вируса герпеса и многих других вирусных белков.

Однако имеются исключения из общего правила, например, полипептиды нейраминидазы вируса гриппа и белок HN парамиксовирусов «заякориваются» в липидном бислое N-концевыми (также короткими) доменами. Кроме того, в эту модель также не вписываются такие белки, как EI коронавирусов и интенсивно О-гликозилированные гликопротеины.

Относительно роли углеводного компонента в антигенности и иммуногенности вирусных гликопротеинов нет единого мнения. Гликопротеины S и М вируса леса Семлики как в гликозилированной, так и в негликозилированной формах равным образом защищали мышей от летальной инфекции при последующем заражении вирулентным штаммом гомологичного вируса. Дегликозилирование gpl герпесвируса типа 1 КРС сказывалось отрицательным образом на его антигенной активности, тогда как дегликозилирование gpIV того же вируса существенно не влияло на способность индуцировать синтез ВН-антител и антителозависимую цититоксичность. Корректное гликозилирование рекомбинантного белка Е1 вируса краснухи не являлось непременным условием его антигенности.

Читайте также:  Если кошка съела много витамин

Введение такого антигена кроликам вызывало образование нейтрализующих антител, которые не подавляли гемагглютинацию вируса. Рекомбинантный аналог gpl20 вируса иммунодефицита человека, экспрессированный в Е. coli, не содержал углеводов, но индуцировал синтез антител, подавляющих репликацию гомологичного штамма вируса. Из этих данных следует, что гликозилирование этого белка не является необходимым для протективного иммунного ответа. В опытах с коронавирусом трансмиссивного гастроэнтерита свиней не установлено разницы в индукции ВН-антител и выраженности протективного иммунитета при использовании вируса с выраженной ГА-активностью и без нее, полученного в результате репродукции в различных клеточных системах. Возможно, что первичное (котрансляционное) гликозилирование вносит больший вклад в формирование конформационных антигенных сайтов гликопротеинов, чем вторичное гликозилирование.

Источник

Гликопротеин — Glycoprotein

Гликопротеины — это белки, которые содержат олигосахаридные цепи ( гликаны ), ковалентно связанные с боковыми цепями аминокислот . Углевод присоединяется к белку путем котрансляционной или посттрансляционной модификации . Этот процесс известен как гликозилирование . Секретируемые внеклеточные белки часто гликозилированы. Углеводы присоединяются к некоторым белкам с образованием гликопротеинов.

В белках, которые имеют сегменты, простирающиеся вне клетки, внеклеточные сегменты также часто гликозилированы. Гликопротеины также часто являются важными интегральными мембранными белками , где они играют роль в межклеточных взаимодействиях. Важно отличать гликозилирование секреторной системы на основе эндоплазматического ретикулума от обратимого цитозольно-ядерного гликозилирования. Гликопротеины цитозоля и ядра можно модифицировать посредством обратимого добавления одного остатка GlcNAc, который считается реципрокным фосфорилированию, и их функции, вероятно, будут дополнительным регуляторным механизмом, который контролирует передачу сигналов на основе фосфорилирования. Напротив, классическое секреторное гликозилирование может быть структурно важным. Например, ингибирование аспарагин-связанного, то есть N-связанного, гликозилирования может препятствовать правильной укладке гликопротеина, а полное ингибирование может быть токсичным для отдельной клетки. Напротив, нарушение процессинга гликанов (ферментативное удаление / добавление остатков углеводов к гликану), которое происходит как в эндоплазматическом ретикулуме, так и в аппарате Гольджи , является незаменимым для изолированных клеток (о чем свидетельствует выживание с ингибиторами гликозидов), но может привести к человеческому заболевание (врожденные нарушения гликозилирования) и может быть летальным в моделях на животных. Следовательно, вероятно, что тонкий процессинг гликанов важен для эндогенных функций, таких как перенос клеток, но это, вероятно, было вторичным по отношению к его роли во взаимодействиях хозяин-патоген. Знаменитым примером этого последнего эффекта является система групп крови ABO .

Также известно, что гликозилирование происходит на нуклеоцитоплазматических белках в форме O -GlcNAc .

СОДЕРЖАНИЕ

Типы гликозилирования

Существует несколько типов гликозилирования, хотя первые два являются наиболее распространенными.

  • При N-гликозилировании сахара присоединяются к азоту, обычно к амидной боковой цепи аспарагина .
  • При О-гликозилировании сахара присоединяются к кислороду, обычно к серину или треонину , но также к тирозину или неканоническим аминокислотам, таким как гидроксилизин и гидроксипролин .
  • При P-гликозилировании сахара присоединяются к фосфору на фосфосерине .
  • При C-гликозилировании сахара присоединяются непосредственно к углероду, например, при добавлении маннозы к триптофану .
  • При S-гликозилировании бета- GlcNAc присоединяется к атому серы остатка цистеина .
  • В glypiation , A ГПИ гликолипид присоединен к С-концу в виде полипептида , выступающей в качестве мембранного якоря.
  • При гликировании , также известном как неферментативное гликозилирование, сахара ковалентно связываются с молекулой белка или липида без контролирующего действия фермента, но посредством реакции Майяра .

Моносахариды

Моносахариды, обычно обнаруживаемые в гликопротеинах эукариот, включают:

Основные сахара, содержащиеся в гликопротеинах человека

Сахар Тип Сокращение
β-D-глюкоза Гексоза Glc
β-D-галактоза Гексоза Гал
β-D-манноза Гексоза мужчина
α-L-фукоза Дезоксигексоза Fuc
N-ацетилгалактозамин Аминогексоза GalNAc
N-ацетилглюкозамин Аминогексоза GlcNAc
N-ацетилнейраминовая кислота Аминононулозоновая кислота
( сиаловая кислота )
NeuNAc
Ксилоза Пентоза Ксил

Группа (группы) сахаров может способствовать сворачиванию белков , улучшать стабильность белков и участвовать в передаче сигналов в клетке.

Читайте также:  Как часто пить витамины при занятиях спортом

Примеры

Одним из примеров гликопротеинов, обнаруженных в организме, являются муцины , которые секретируются слизью дыхательных и пищеварительных трактов. Сахара, присоединенные к муцинам, придают им значительную водоудерживающую способность, а также делают их устойчивыми к протеолизу пищеварительными ферментами.

Гликопротеины важны для распознавания лейкоцитов . Примеры гликопротеинов в иммунной системе :

  • молекулы, такие как антитела (иммуноглобулины), которые напрямую взаимодействуют с антигенами .
  • молекулы главного комплекса гистосовместимости (или MHC), которые экспрессируются на поверхности клеток и взаимодействуют с Т-клетками как часть адаптивного иммунного ответа.
  • сиалиловый антиген Льюиса X на поверхности лейкоцитов.

H антиген антигенов совместимости крови ABO. Другие примеры гликопротеинов включают:

  • гонадотропины (лютеинизирующий гормон фолликулостимулирующий гормон)
  • гликопротеин IIb / IIIa , интегрин, обнаруженный на тромбоцитах, который необходим для нормальной агрегации тромбоцитов и прикрепления к эндотелию .
  • компоненты пеллюцида , которая окружает яйцеклетку , и имеет важное значение для спермы взаимодействия -egg.
  • структурные гликопротеины, которые встречаются в соединительной ткани . Они помогают связывать воедино волокна, клетки и основное вещество соединительной ткани . Они также могут помочь компонентам ткани связываться с неорганическими веществами, такими как кальций в костях .
  • Гликопротеин-41 ( gp41 ) и гликопротеин-120 ( gp120 ) являются белками оболочки вируса ВИЧ.

Растворимые гликопротеины часто имеют высокую вязкость , например, в яичном белке и плазме крови .

  • Миракулин , представляет собой гликопротеин , извлеченный из магического фрукта с ягодой , который изменяет рецепторы языка человека распознавать кислые продукты , как сладкие.

Различные поверхностные гликопротеины позволяют паразиту трипаносомы сонной болезни избежать иммунного ответа хозяина.

Спайк вируса иммунодефицита человека сильно гликозилирован. Примерно половина массы спайка приходится на гликозилирование, и гликаны действуют, ограничивая распознавание антител, поскольку гликаны собираются клеткой-хозяином и поэтому в значительной степени являются «самими». Со временем у некоторых пациентов могут развиваться антитела для распознавания гликанов ВИЧ, и почти все так называемые «широко нейтрализующие антитела» (bnAbs) распознают некоторые гликаны. Это возможно главным образом потому, что необычно высокая плотность гликанов препятствует нормальному созреванию гликанов, и поэтому они оказываются в ловушке преждевременного, высокоманнозного состояния. Это дает окно для иммунного распознавания. Кроме того, поскольку эти гликаны гораздо менее изменчивы, чем лежащий в их основе белок, они стали многообещающими мишенями для разработки вакцины.

Гормоны

Гормоны , являющиеся гликопротеинами, включают:

Различие между гликопротеинами и протеогликанами

Цитата из рекомендаций ИЮПАК:

Гликопротеин — это соединение, содержащее углевод (или гликан), ковалентно связанный с белком. Углевод может быть в форме моносахарида, дисахарида (ов). олигосахарид (ы), полисахарид (ы) или их производные (например, сульфо- или фосфозамещенные). Могут присутствовать одна, несколько или много углеводных единиц. Протеогликаны представляют собой подкласс гликопротеинов, в которых углеводные единицы представляют собой полисахариды, содержащие аминосахара. Такие полисахариды также известны как гликозаминогликаны.

Функции

Некоторые функции выполняют гликопротеины

Функция Гликопротеины
Структурная молекула Коллагены
Смазка и защитное средство Муцины
Транспортная молекула Трансферрин , церулоплазмин
Иммунологическая молекула Иммуноглобулины , антигены гистосовместимости
Гормон Человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ), тиреотропный гормон (ТТГ)
Фермент Различные, например, щелочная фосфатаза , пататин
Сайт распознавания прикрепления клеток Различные белки , участвующие в межклеточной (например, сперма — ооцита ), вирус-клетка, бактерии-клетки, и гормонально-клеточных взаимодействий
Антифриз протеин Некоторые белки плазмы холодноводных рыб
Взаимодействовать с определенными углеводами Лектины , селектины (лектины клеточной адгезии), антитела
Рецептор Различные белки, участвующие в действии гормонов и лекарств
Влияет на сворачивание определенных белков Калнексин , кальретикулин
Регулирование развития Notch и его аналоги, ключевые белки в разработке
Гемостаз (и тромбоз ) Специфические гликопротеины на поверхностных мембранах тромбоцитов

Анализ

Для обнаружения, очистки и структурного анализа гликопротеинов используются различные методы.

Источник

Adblock
detector