Меню

Является ли витамины источником энергии ответы

Витамины

Это небольшие органические вещества. Они входят в состав ферментов, поэтому можно сказать, что витамины оказывают влияние на процессы обмена веществ.

Витамины не вырабатываются у нас в организме, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу (нарушению обмена веществ).

Витамин А входит в состав палочек сетчатки глаза. Авитаминоз – куриная слепота (человек ничего не видит при слабом освещении [в сумерках]). Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.

Витамин В1. Авитаминоз – «бери-бери» – отеки, прогрессирующие параличи конечностей. Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, гречневой каше.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом (замедляет окисление органических молекул). Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.

Витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, недостаток у детей приводит к развитию рахита, когда в костях откладывается недостаточно кальция и они из-за этого принимают неправильную форму. Содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, а так же образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамины A и D растворимы только в жирах, в нежирной пище не содержатся.

Еще можно почитать

Задания части 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. Ржаной хлеб является источником витамина
1) А
2) В
3) С
4) D

Выберите один, наиболее правильный вариант. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
1) углеводов
2) кальция
3) жиров
4) белков

Выберите один, наиболее правильный вариант. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он
1) уничтожает яды, выделяемые микробами
2) уничтожает яды, выделяемые вирусами
3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител
4) является составной частью антител

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рыбий жир для человека является источником витамина
1) B1
2) B12
3) C
4) D

ВИТАМИНЫ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины — это органические вещества, которые

1) участвуют в реакциях обмена веществ
2) служат источником энергии
3) контролируют теплообразование и теплоотдачу
4) входят в состав ферментов
5) поступают в организм с пищей
6) синтезируются в железах внутренней секреции

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины – это органические вещества, которые
1) необходимы организму в малых количествах
2) влияют на превращение глюкозы в гликоген
3) входят в состав ферментов
4) являются в организме источником энергии
5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
6) поступают в организм, как правило, вместе с пищей

А — С
Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано: 1) А, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) кровоточивость десен
Б) ухудшение зрения в сумерках
В) выпадение зубов
Г) поражение роговицы глаза и кожи
Д) понижение сопротивляемости заболеваниям
Е) кровоизлияния в коже

А — В — С
Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) В, 3) С. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) сухость кожных покровов
Б) поражение роговицы глаза
В) снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям
Г) ухудшение зрения в сумерках
Д) расстройство деятельности нервной системы
Е) кровоточивость дёсен и выпадение зубов

А — С — D
1. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина: 1) А, 2) D, 3) С

А) повышает защитные свойства организма
Б) входит в состав зрительного пигмента
В) препятствует возникновению рахита
Г) препятствует кровоточивости дёсен
Д) улучшает зрение в сумерках
Е) участвует в образовании костной ткани

2. Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) С, 3) D. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) снижение остроты сумеречного зрения
Б) поражение костной системы
В) изменение формы грудной клетки
Г) поражение роговицы глаза и эпидермиса кожи
Д) кровоточивость дёсен
Е) выпадение зубов

Читайте также:  Курсы приема витаминов для детей

3. Установите соответствие между характеристиками и типами витаминов: 1) ретинол, 2) аскорбиновая кислота, 3) кальциферол. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) при кругосветных путешествиях у моряков при нехватке витамина возникала цинга
Б) нехватка этого витамина проявляется рахитом
В) относится к группе водорастворимых витаминов
Г) при авитаминозе возникает заболевание куриная слепота
Д) обеспечивает полноценное развитие костной системы и мускулатуры
Е) в 100 гр шиповника содержится 650 мг данного витамина

С — D
Установите соответствие между признаком гиповитаминоза человека и витамином: 1) D, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) кровоточивость десен
Б) задержка зарастания родничков
В) снижение иммунитета
Г) расшатывание и выпадение зубов
Д) деформация костей ног
Е) деформация грудной клетки

Проанализируйте таблицу «Витамины». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) Е – токоферол
2) В1 – тиамин
3) А – ретинол
4) образуется в коже под влиянием солнечных лучей
5) растительное масло, зеленые овощи
6) зерновые культуры, дрожжи
7) устойчивость к инфекциям, укрепление сосудов
8) регулирует углеводный обмен и тканевое дыхание

Установите соответствие между свойствами и веществами, которые ими обладают: 1) витамины, 2) гормоны. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) входят в состав ферментов
Б) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
В) обеспечивают регуляцию и интеграцию функций организма
Г) низкомолекулярные органические соединения
Д) аминокислоты, полипептиды, белки и стероиды
Е) выделяются железами внутренней секреции

Известно, что витамин D – жирорастворимый, он участвует в формировании костей. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин D регулирует обмен солей кальция и фосфора, способствуя нормальному развитию скелета. (2) Витамин D активизируется в коже человека под действием солнечных лучей. (3) При недостатке солнечных лучей или витамина D у детей развивается болезнь – рахит. (4) Суточная норма витамина D составляет 2,5 мг. (5) Витамин D может накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани. (6) Избыток витамина D может вызвать гипервитаминоз.

Известно, что при недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, а избыток вызывает отравление. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах и моркови. (2) Суточная норма витамина А составляет 1,5 мг. (3) Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. (4) При недостатке витамина А у человека возникает куриная слепота – отсутствие зрения в сумерках. (5) Витамин А является жирорастворимым витамином. (6) Излишки витамина А вызывают гипервитаминоз, характеризующийся тошнотой, головными болями и слабостью.

Известно, что водорастворимый витамин С содержится в растительной пище. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин С называют аскорбиновой кислотой. (2) Отсутствие витамина С вызывает цингу, которая по латыни называется «скорбут». (3) Суточная норма витамина С составляет 100 мг. (4) Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. (5) Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. (6) Употребление в пищу растений, богатых витамином С, способствует укреплению десен, зубов, стенок сосудов и повышает иммунитет.

Источник

Chemistry48.Ru

Сайт учителя химии и биологии МБОУ СОШ №2 с.Казаки Елецкого р-на Липецкой обл. Радиной М.В.

Задания по теме «Обмен веществ и энергии. Витамины»

Читайте также:  Выпадение волос при недостатке витаминов

Задание 1. Закончите предложения:

1. Сложную цепь превращений веществ в организме называют …

2. Процесс усвоения организмом веществ, которые он использует из окружающей среды, называют …

3. Для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме, необходима …

4. Вещества, поддерживающие постоянство состава внутренней среды, участвующие в свертывании крови, придающие костной ткани твердость, – .

5. Основной строительный материал клеток – .

6. Запасные вещества, откладывающиеся в подкожной клетчатке – . в печени в виде гликогена – .

7. Влияющие на обмен веществ соединения различной природы, при отсутствии или недостатке которых возникают различные заболевания – .

8. При отсутствии в пище витаминов возникает …

9. Причиной цинги является недостаток витамина ………

10. Нарушение зрения – «куриная слепота» – возникает при недостатке витамина … ..

11. Недостаток витаминаD вызывает у детей заболевание – . .

12. Примерная суточная потребность в … ………………………составляет 400–600г.

13. Биологически активные вещества, поступающие в организм вместе с пищей, называются________________

14. Куриная слепота возникает при недостатке________________

15. Под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется__________, отсутствие которого

вызывает у детей_________.

16. Бобовые, печень содержат группу витаминов _______, регулирующих деятельность нервной и кровеносной систем.

17. При длительном хранении витамин А ___________.

18.Овощи лучше варить в _________ посуде, т.к. в другой разрушаются ______.

Задание 2. Выберите правильный ответ.

1. Как называются заболевания, связанные с недостатком в организме витамина?

а) авитаминоз; б) гиповитаминоз; в) гипервитаминоз; г) все пункты (а, б, в).

2. Какой витамин из названных относится к жирорастворимым? а) С; б) В1; в) D; г) В2.

3. Недостаток или отсутствие какого витамина вызывает заболевание «бери-бери»?

4. Недостаток какого витамина вызывает заболевание «куриная слепота»? а) А; б) В6; в) С; г) Е.

5. Недостаток какого витамина приводит к дистрофии мышечной ткани? а) К; б) С; в) Е; г) D.

б. Недостаток или отсутствие какого витамина вызывает цингу? а) А; б) В1; в) В6; г) С.

7. Недостаток какого витамина приводит к нарушению обмена кальция в организме (носовые кровотечения у взрослых и рахит у детей)? а) А; б) С; в) D; г) Е.

8. Кто из русских ученых обнаружил, что при вскармливании животных чистыми белками, жирами и углеводами – животные гибнут (еще нужны особые вещества – витамины)?

а) Иван Петрович Павлов; б) Николай Иванович Лунин;

в) Николай Иванович Пирогов; г) Иван Михайлович Сеченов.

9.Являются ли витамины источником энергии? а) да б) нет в) только некоторые

10.Являются ли витамины материалом для биосинтеза? а) да б) нет в) только некоторые

11.Отвар шиповника, зеленый лук, смородину рекомендуют при недостатке витамина:

12.Недостаток витамина А приводит: а) к болезни глаз б) к рахиту в) к цинге

Задание 3. Ответьте на вопросы:

1. Какого витамина много в рыбьем жире?
2. При отсутствии какого витамина возникает цинга?
3. Недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту?
4. Недостаток какого витамина вызывает сухость кожи?
5. Какой витамин необходим для свертывания крови?
6. Недостаток какого витамина вызывает заболевание бери-бери?
7. Какой авитаминоз чаще других возникал у мореплавателей?
8. При недостатке какого витамина развивается рахит?
9. Томаты, морковь, апельсины и петрушка содержат витамин .
10. Какой витамин разрушает табачный дым?

Задание 4. Из перечня веществ (1-9) выберите правильные ответы (I XIII) и зашифруйте их:

  1. Витамин А 6. жиры
  2. Витамин В 7. углеводы
  3. Витамин С 8. минеральные соли
  4. Витамин Д 9. вода
  5. белки

I. источники энергии в организме человека.

II. Самое энергетически ценное органическое вещество.

III. Всасывается без расщепления при пищеварении.

IV. Биологически активные вещества.

V. Больше потребляется в растущем организме.

Читайте также:  Признаки авитоминоза витамин с

VI. Обязательные вещества в составе пищи человека.

VII. Участвуют в образовании ферментов, в обмене веществ.

VIII. Необходимы для излечивания авитаминозов.

IX. Разрушается при кипячении.

X. Отсутствие вызывает цингу.

XI. Отсутствие вызывает куриную слепоту и нарушает рост.

XII. Отсутствие вызывает паралич работы нервной системы, болезнь бери-бери.

XIII. Отсутствие вызывает рахит.

Задание 5. Из перечня пищевых продуктов и разных видов болезней (1-16) выберите и зашифруйте правильные ответы на вопросы (IX):

1. куриная слепота; 9. овощи, фрукты;

2.Парлич нервной системы; 10. лук, чеснок;

3. рахит; 11. черная смородина, лимон;

4. цинга; 12. рыбий жир;

5. тиф;13.яичный желток;

6. отставание в росте; 14. плоды шиповника;

7. бери-бери; 15. горох, фасоль;

8. глухота; 16. хлеб из муки с отрубями.

I. Что возникает при недостатке в пище витамина Д?

II. Что возникает при недостатке в пище витамина А?

III. Какой авитаминоз чаще всего возникал у мореплавателей и путешественников?

IV. Что возникает при отсутствии витамина В?

V. Что возникает при отсутствии витамина С?

VI. Какие продукты содержат много витамина А?

VII. Какие продукты содержат много витамина В?

VIII. Какие продукты содержат много витамина С?

IX. Какие продукты содержат много витамина Д?

X. При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?

Задание 6*. Выберите правильные ответы (от 1 до 5).

А) высокомолекулярные органические вещества; Б) производные аминов;

В) низкомолекулярные органические вещества;

Г) высокомолекулярные и низкомолекулярные органические вещества;

Д) низкомолекулярные неорганические вещества.

2. Витаминоподобные вещества:

А) блокируют действие витаминов; Б) усиливают действие витаминов;

В) могут выполнять функции витаминов; Г) могут синтезироваться из витаминов;

Д) могут превращаться в витамины.

А) избыток витаминов;Б) недостаток витаминов; В) отсутствие какого-либо витамина;

Г) блокирование витамина определёнными веществами;

Д) непереносимость организмом некоторых витаминов.

А) называется токоферолом; Б) отвечает за усвоение кальция и фосфора; в) хорошо растворим в воде.

А) называется ретинол; Б) отвечает за свёртываемость крови; Д) содержит в своём составе серу.

В) может синтезироваться из каротиноидов; Г) обладает восстановительными свойствами;

А) является производным эргостерина; Б) отвечает за размножение; В) называется филлохиноном;

Г) разрушается при действии ультрафиолетовых лучей; Д) хорошо растворим в воде.

А) хорошо растворяется в воде; Б) называется токоферол; В) отвечает за свёртываемость крови;

Г) способствует усвоению кальция; Д) обладает восстановительными свойствами.

А) является жирорастворимым; Б) является антиксерофтальмическим;

В) представлен полиненасыщенными кислотами;

Г) может синтезироваться из каротина;

А) синтезируются из витамина А; Б) состоят из двух молекул витамина А;

В) являются провитамином витамина А; Г) являются водорастворимыми; Д) отвечают за размножение.

А) называется рибофлавин; Б) синтезируется из стеролов; В) является антиневритным;

Г) хорошо растворяется в жирах; Д) молекула его содержит серу.

А) является тиамином;Б) может синтезироваться из холестерина;В) хорошо растворяется в воде.

А) называется пантотеновая кислота; Б) хорошо растворяется в жирах;

В) необходим для жизнедеятельности дрожжей и многих микроорганизмов;

Г) не может синтезироваться в организме; Д) способствует синтезу протромбина;

А) Является пиридоксином; Б) является никотиновой кислотой или никотинамидом;

В) хорошо растворяется в жирах; Г) может синтезироваться из углеводов.

А) называется ретинол; Б)отвечает за свёртываемость крови; Г) представлен пиридоксином;

Д) может синтезироваться из жиров.

А) называется тиамин;Б) содержит кобальт; В) хорошо растворяется в жирах.

А) называется ретинол;Б) хорошо растворим в неполярных растворителях;

В) обладает окислительными свойствами; Г) может синтезироваться из глюкозы.

А) называется антипеллагрическим; Б)является жирорастворимым;

В) может синтезироваться из углеводов; Г) отвечает за размножение.

А) называется биотин;Б) является пангамовой кислотой;

Г) хорошо растворяется в жирах; Д) может синтезироваться из каротина.

А) называется аскорутин; Б)является производным никотиновой кислоты;

В) хорошо растворяется в воде; Г) является витамином проницаемости капилляров.

Источник

Adblock
detector