Японская диета
Лишний вес — глобальная проблема современного общества. Ученые говорят, что это своеобразная расплата людей за быстрый образ жизни. Все спешат жить, спешат работать, поэтому все чаще в рацион входят блюда быстрого приготовления, богатые жирами и простыми углеводами, но не приносящие пользу организму.
Существуют различные способы избавления от ненавистных килограммов. Одни предлагают кардинальное изменение меню, другие — изнуряющие тренировки, третьи вовсе хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение. Каждый человек решает самостоятельно, подбирает наиболее близкий способ.
Один из вариантов — японская диета на 14 дней. Она имеет достаточно широкую популярность среди худеющих, но действительно ли она эффективна? Какие преимущества и недостатки имеет? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Что такое японская диета
Данная диета — особый низкоуглеводный, низкокалорийный тип питания, разработанный специалистами по снижению веса из Японии. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых белком.
Эта протеиновая «атака» призвана активизировать обменные процессы в организме. И действительно, после её начала многие отмечают стремительное снижение веса. Сторонники данной системы расценивают этот факт, как однозначное свидетельство победы над лишним жиром. Но здесь далеко не всё так просто… Впрочем, давайте разберёмся по порядку.
Японская диета на 14 дней имеет определенное меню на каждый день. Пища готовится без приправ, соли, различных соусов. При этом также предусматривается полный отказ от кондитерских и хлебобулочных изделий, алкоголя.
Придерживаться такой диеты можно не чаще, чем раз в год, поскольку она достаточно агрессивна, оказывает негативное воздействие на почки, не содержит достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов. Японская диета совершенно точно не может стать образом жизни, напротив, может привести к непоправимым последствиям, серьезным заболеваниям. Какой вред она может нанести? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия болезней и патологий, более точно расскажет врач на индивидуальной консультации.
Преимущества и недостатки
Японская диета для похудения — довольно радикальный способ избавиться от нежелательных килограммов. Залог успешного похудения — отсутствие стресса. Если организм не испытывает негативного состояния, человек не воспринимает новый образ жизни как наказание, то и снижение веса идет плавно, эффективно. Грамотно составленная методика должна способствовать плавному, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Чего не скажешь о японской диете. Она позволит сбросить определенное количество килограмм, но закрепить полученный результат будет непросто. Обычно после отмены ограничений у людей появляется тяга к запрещенным продуктам, победить которую практически невозможно. Так организм и подсознание справляются со стрессом, пытаются заполнить все образовавшиеся дефициты.
Стремительное снижение веса, отсутствие чувства голода из-за обилия белковых продуктов, бюджетное меню из доступных продуктов — это, пожалуй, все преимущества японской диеты. Недостатков больше:
- Непродолжительность эффекта. Несоблюдение особого рациона после выхода из диеты приведет к стремительному возвращению килограммов. Организм, лишенный питательных веществ, будет требовать их в еще больших количествах, поэтому отказать ему будет непросто.
- Не каждый человек способен выдержать все ограничения по японской диете. Только люди с огромной силой воли способны перенести все ограничения, завершить двухнедельный курс.
- Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
- Обилие белковой пищи, недостаточное количество клетчатки, растительных волокон могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм.
Если придерживаться данного питания в течение длительного времени, то это может привести к серьезным заболеванием печени и почек, обезвоживанию организма. Кроме того, имеется перечень противопоказаний — заболеваний, при которых использование японской диеты не рекомендуется, даже запрещается:
- период беременности и кормления грудью;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит;
- заболевания печени: аутоиммунный и вирусный гепатит, гемангиома, диффузные изменения, жировая болезнь, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность;
- заболевания почек: острый и хронический пиелонефриты, аутоиммунные болезни почек, наличие камней, поликистоз;
- белок увеличивает свертываемость крови, повышает риск образования тромбов. Поэтому не рекомендуется придерживаться японской диеты людям в возрасте, а также тем, кто имеет большой избыточный вес, сильное превышение нормы индекса массы тела.
Врачи предостерегают: «японка» может стать причиной запоров, тошноты, головокружений, упадка сил, появления неприятного запаха ацетона изо рта, отеков, а длительность свыше двух недель приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, изменению цвета лица, сонливости, снижению реакции, концентрации, усидчивости. Зачем так мучать собственный организм?
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
- Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Правила
Японская диета на 14 дней имеет оригинальный вариант и несколько измененный, адаптированный под жизнь современного человека, рассчитанный на 7 или 13 дней. Во втором случае для снижения нагрузки на почки проводят разгрузочные дни с добавлением к рациону углеводов. Но вне зависимости от типа, правила остаются одинаковыми:
- Рекомендуется придерживаться готового меню, не превышать размер установленных порций. Нежелательно менять приемы пищи местами или заменять одни продукты на другие.
- Полный отказ от сахара и соли.
- Необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5-2 литра чистой питьевой воды без газа. Это необходимо для выведения продуктов распада белка, нормализации работы почек.
- Питаться следует строго в соответствии со схемой, графиком. Перекусы находятся под запретом.
- Последний прием пищи должен совершаться за 3-4 часа до отхода ко сну.
- Интенсивные тренировки на японской диете лучше исключить, поскольку для них требуются углеводы. Как вариант, можно оставить неспешную растяжку, несиловую йогу.
- Организму во время диеты непросто, он испытывает огромный стресс, перегрузки. Необходимо помогать ему, давать отдых. Лучший способ сделать это — наладить режим сна.
- Выходить из диеты нужно плавно, последовательно. В противном случае все сброшенные килограммы вернутся, даже в больших количествах.
На протяжении диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. Любое недомогание, слабость, головная боль могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. От японской диеты следует незамедлительно отказаться. Зачем проверять организм на прочность, если к настоящему времени в арсенале врачей клиник снижения веса имеется огромное количество инструментов для безопасного, эффективного похудения без стрессов, срывов, побочных эффектов?
Разрешенные продукты
В меню желательно включить следующее:
- морская и речная рыба;
- кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
- куриные и перепелиные яйца;
- нежирные сорта мяса: курица, индейка, постная свинина и говядина;
- свежие фрукты с малым содержанием сахара (следует исключить бананы, виноград);
- свежие овощи с малым содержанием крахмала;
- оливковое масло в малых количествах;
- несладкие напитки: чай, кофе.
Из данных продуктов можно составлять своё меню, если имеются какие-либо ограничения, например, индивидуальная непереносимость или аллергия на конкретный продукт.
Запрещенные продукты
Из меню необходимо исключить:
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- полуфабрикаты: пельмени, сосиски, любую еду быстрого приготовления;
- сильно соленую еду, консервы, заготовки;
- еду с содержанием сахара;
- алкогольные напитки.
Понятно, что такой тип питания может подойти далеко не всем, поэтому, если вы решились испробовать японскую диету на себе — перед началом эксперимента будет безопаснее проконсультироваться со специалистом по снижению веса. Только такой эксперт может дать квалифицированный совет на эту тему. И, скорее всего — как показывает опыт десятков лет и сотен тысяч пациентов — окажется, что именно вам совсем не обязательно истязать собственный организм какой-либо диетой. Зато совершенно безвредная, многократно проработанная методика, позволяющая избавиться от избыточного веса раз и навсегда за короткое время — вам наверняка подойдёт.
Меню японской диеты
Рацион может быть следующим:
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
День 1 | Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая | Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока | 200 г любой отварной нежирной рыбы |
День 2 | Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая | 200 грамм нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей | Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей |
День 3 | Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба | 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей | 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира |
День 4 | Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба | Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле | 200 грамм отварной говядины с гарниром из свежей капусты с добавлением небольшого количества масла, два отварных яйца |
День 5 | Салат из моркови с лимонным соком | 200 грамм отварной рыбы с гарниром из свежих помидоров или стакана томатного сока | 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда |
День 6 | Чай или кофе без сахара и молока | 200 грамм отварной говядины | Два отварных яйца с гарниром из свежей моркови |
День 7 | Чай или кофе без сахара и молока | 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) | 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда |
День 8 | Салат из моркови с лимонным соком | Два отварных яйца, 50 грамм нежирного сыра, салат из любых овощей | 200 грамм говядины, стакан маложирного кефира |
День 9 | Чай или кофе без добавления молока, сахара | 200 грамм куриного филе, салат из моркови и капусты | Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла |
День 10 | Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба | 200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей | 200 г любой отварной нежирной рыбы |
День 11 | Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба | Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле | Два яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей |
День 12 | Салат из моркови с лимонным соком | 200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла) | 100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира |
День 13 | Чай или кофе без добавления молока, сахара | 200 грамм куриного филе, стакан томатного сока, овощной салат | Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла |
День 14 | Чай или кофе без добавления молока, сахара | Два яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока | 200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда |
Перейти на такой рацион будет непросто. Из-за отсутствия перекусов первые несколько дней могут ощущаться сильный голод и недомогание.
В сети можно найти готовые рецепты блюд для японской диеты. Если вы всё-таки собрались ею заняться — они будут, безусловно, хорошим подспорьем. Вообще, любые рецепты имеют свою ценность: как для использования при диетах, так и вне их, да и просто для расширения кругозора.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
Источник
Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта
Материал проверил и прокомментировал Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan
Основные принципы японской диеты
Японская диета — это максимум белка и клетчатки, минимум углеводов и низкая калорийность. В основном она включает в себя рыбные блюда и морепродукты (в некоторых вариантах — мясо), овощи, фрукты, водоросли и соевый сыр. Ее также называют рационом долгожителей [1]. Меню основано в основном на азиатской кухне «васеку», рецепты которой включают простые, чаще сезонные ингредиенты. Такой режим питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшает пищеварение и общее состояние здоровья.
В традиционном меню углеводов было значительно меньше, но современные врачи не советуют сокращать их до минимума. Азиатская кухня очень изменилась под влиянием современных пищевых тенденций. Сейчас в популярные блюда чаще добавляют животный белок, сладкие соусы, приправы, мясо и обработанные продукты.
Разрешенные продукты
В основе рациона — цельные и приготовленные без большого количества масла продукты [2]:
- рис, разные виды лапши;
- морепродукты (креветки, моллюски, мидии) и рыба;
- соевый сыр тофу;
- водоросли;
- бобовые (соя, фасоль);
- овощи (тушеные, печеные, маринованные), реже — фрукты.
Можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению либо пользоваться проверенными рецептами. Как правило, в меню часто включают суп из водорослей, добавляют моллюсков, готовят рыбу и салаты с тофу. Не менее популярны овощные варианты супа и блюда с лапшой. В японской диете не предусмотрены перекусы. Основные напитки — черный кофе, зеленый чай (без молока и сахара). При этом алкоголь не запрещен: пиво или саке редко и в небольших количествах можно пить на ужин [3].
Важный аспект японской диеты — внешний вид блюд. Подача должна быть красивой, желательно с палочками. Хотя трапеза будет занимать больше времени по сравнению с употреблением пищи при помощи европейских приборов, считается, что палочки помогают открыть всю гармонию вкусов.
Запрещенные продукты
Японская диета вынуждает отказаться от фастфуда, обработанных продуктов, промышленных сладостей, копченостей и десертов с большим содержанием сахара. Необходимо свести к минимуму, а лучше полностью исключить:
- молочные продукты, в том числе сыр и йогурт;
- говядину, свинину;
- яйца в любом виде;
- масло, соусы, в том числе кетчуп и майонез;
- хлеб и выпечку;
- сладости на основе сахара;
- сухие завтраки, гранолу, мюсли;
- чипсы, печенье, батончики.
Можно позволить себе десерты, но только если они приготовлены из натуральных ингредиентов, без животного жира и сахара. Например, на основе сухофруктов.
Примерное меню на семь дней
Продукты можно чередовать по своему усмотрению. Диета предусматривает трехразовое питание. При этом важно контролировать баланс белков, жиров и углеводов. Российские диетологи адаптируют японский вариант под наши реалии, в которых не каждому доступны водоросли, бобы эдамаме и грибы шиитаке.
День 1
- Завтрак: легкий суп, салат из овощей и морской капусты, зеленый чай.
- Обед: лапша соба, отварные овощи.
- Ужин: суп с лапшой, бобы эдамаме и маринованные овощи.
День 2
- Завтрак: 200 г творога, маринованные фрукты.
- Обед: суп из моллюсков, тофу, овощной салат.
- Ужин: мисо-суп, салат из морской капусты, маринованный имбирь.
День 3
- Завтрак: кофе, рыба на пару.
- Обед: салат из пекинской капусты, обжаренные морские гребешки.
- Ужин: сашими из лосося, салат из тертой моркови с маслом.
День 4
- Завтрак: черный кофе, рис и маринованные овощи.
- Обед: грибной суп, лепешки из рисовой, овсяной или нутовой муки.
- Ужин: темпура из овощей.
День 5
- Завтрак: черный кофе и сухари.
- Обед: сырая тертая морковь с лимонным соком, рыбные котлеты на пару.
- Ужин: рисовые шарики в листах нори, маринованные фрукты.
День 6
- Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
- Обед: рис, стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
- Ужин: креветки с тушеными овощами, брокколи на пару.
День 7
- Завтрак: суп из моллюсков.
- Обед: рыба запеченная, маринованный тофу, салат из водорослей.
- Ужин: салат из тунца и огурцов.
Эффективность и польза
Вещества, содержащиеся в морских водорослях, помогают организму справиться с воспалениями, а рыбные блюда содержат полезные жиры Омега-3 [5], [6], [7]. Овощи и фрукты в маринаде — доступный источник пробиотиков, помогающих пищеварению [8].
Клетчатка, которая есть в натуральных продуктах, позволяет сохранять здоровую микрофлору кишечника [9]. Потеря лишнего веса происходит за счет отказа от фастфуда, обработанных продуктов и сахара, в том числе в напитках. Исследования подтвердили, что большинство блюд хорошо насыщают, а значит, на японской диете не придется голодать, как на строгих ограничивающих схемах питания [10], [11].
В основе этой диеты лежат соевые и морепродукты, разнообразные овощи и чай, особенно зеленый. Они содержат ингредиенты, которые показаны для профилактики болезней сердца [12]. Ученые подтвердили, что у приверженцев японского питания ниже риск развития сердечных заболеваний даже при употреблении большого количества соли [13]. Но надо учитывать, что традиционный рацион не то же самое, что современная японская диета. На Японском архипелаге больше всего долгожителей, что диетологи связывают с особенностями питания [14],[15]. По большей части речь идет о диете Окинавы. Она немного отличается от распространенной японской: в последней больше морепродуктов и рыбы.
Риски японской диеты
Состав блюд приводит к дефициту калорий, из-за которого происходит похудение. Он же становится причиной замедления метаболизма. Организму не хватает энергии, увеличивается риск срывов и откатов с возвращением потерянного веса. Любая низкоуглеводная диета — доказано: вредная для здоровья. Рацион, состоящий из привычных японцам продуктов, может стать стрессом для жителей других стран, которые привыкли питаться по-другому.
Японская диета довольно строга, поэтому меню может казаться скудным, будет мучить чувство голода. Из-за него часто появляется раздражительность, апатия, пропадает работоспособность. Чтобы добиться снижения веса, гораздо эффективнее постоянно придерживаться выбранных принципов питания, а не ограничивать рацион в краткосрочный период с расчетом вернуться к привычным продуктам.
Выход из ограничивающей диеты должен быть максимально постепенным, с поочередным добавлением других блюд.
Отзыв врача
Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan
На фоне остальных предлагаемых диет японская диета выглядит куда более приемлемой, однако и она имеет свои минусы. Своих пациентов и подписчиков я всегда призываю соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания.
К плюсам предлагаемой диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом. Учитывая, что наша страна относится к региону с выраженным йододефицитом и далеко не в каждой семье используют йодированную соль, такая система питания будет обеспечивать организм этим микроэлементом сполна. Напомню, что он крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы.
Еще одно достоинство диеты — высокое содержание овощей, фруктов. Все диетологические рекомендации подчеркивают необходимость их достаточного потребления, желательно разных цветов. Это основной источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты.
Я, конечно, соглашусь с ограничением легкоусвояемых углеводов: кондитерские изделия, мучное, кетчуп. Такие продукты иногда называют пустыми, они повышают уровень сахара в крови и не особенно полезны.
К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов. Учитывая тенденцию в последнее время обвинять эту группу продуктов во всех смертных грехах, хочу отметить, что если у вас нет лактозной недостаточности, то исключать молоко и молочные продукты не нужно. Это основной источник кальция, который необходим для костей, мышц, сердца.
Аналогичным образом, полностью исключив мясо из рациона, вы лишите себя хорошего источника полноценного белка. Растительный белок несравним с животным по количеству незаменимых аминокислот. Кроме того, красное мясо служит источником железа. Выбор стоит делать в пользу нежирных сортов: индейки, кролика, говядины.
В заключение повторюсь: научно доказано, что рационально сбалансированное питание — это золотой стандарт. Различные схемы рациона (мыслимые и немыслимые) появляются, как грибы после дождя, но ни одна из них не показала преимуществ как в снижении веса, так и в благоприятном влиянии на организм.
Источник