Для тех, кто следит за весом: японская диета, меню на 7, 13 и 14 дней
Эффективная диета должна способствовать плавной и безопасной потере веса. Она должна быть бюджетной, а потерянный вес не должен возвращаться. Всем этим требованиям отвечает бессолевая японская диета. Поэтому она так популярна среди россиян. Но при соблюдении японской диеты есть одно условие и оно обязательно для достижения желаемого эффекта. Это правило – строгое соблюдение всех пунктов диеты. Далее рассмотрим их в таблицах детально.
Резюме японской диеты
Продолжительность — 7, 13 или 14 дней.
Чем отличается от других диет — строгость, необходимость твердого намерения, диета основана на белках, низкокалорийная.
Бюджет: низкий – на 1 сезон уходит не более 2000 рублей.
Какой результат можно ожидать: потеря веса от 5 до 8 кг.
Как часто можно сидеть на диете: оптимально – 2 раза в год.
Бонус от диеты: если выходить корректно, то результат закрепляется надолго.
Противопоказания: нельзя кормящим женщинам, беременным, лицам с заболеваниями почек, печени, при язве желудка и при гастрите.
Суть. Фото
Суть оригинальной японской диеты отражает всю философию этого народа. В ней лежит идея неторопливости ради высоких результатов. Идея сводится к употреблению только низкокалорийных белково-клетчатых продуктов. Углеводы сводятся к минимуму. Создается нехватка ресурсов для генерации энергии. Организм при таких условиях естественным образом начинает пускать в расход собственные жировые клетки.
Есть и другая грань диеты – рацион не продуман для пополнения всех необходимых микроэлементов и витаминов. Именно поэтому нельзя сидеть на диете более 14 дней, если нет желания потом в больничной койке восполнять утраченное.
Предусмотрен и культурно-этический аспект. Если хочется почувствовать настоящий дух страны Восходящего Солнца, то вместо ложек и вилок рекомендуется использовать столовые палочки. С их помощью не получится съесть много и быстро.
К слову сказать, палочки ценятся именно за этой свойство. С помощью палочек для еды можно эффектно и красиво обмануть свой организм: медленный прием в небольших порциях быстро создает ощущение сытости. Собственно, это и ест одна из главных целей японской диеты.
Происхождение названия
Относительно происхождения названия есть две версии. Первая гласит, что данная система похудения разработана диетологом из Токио. Вторая версия объясняет название с особенностями самой диеты: такая простая и четкая схема питания, где за основу взята умеренность, могла зарождаться только в Японии.
Принцип диеты напоминает японскую философию: в любой задаче выкладывайся по полной и ты получишь гарантированный результат. Также присутствует принцип минимализма: японцы предпочитают есть небольшими порциями и выбирают низкокалорийную пищу.
По мнению японского диетолога Наоми Морияма, именно принцип умеренных порций помогает японцам оставаться долгожителями по всей планете. Путем исследования Наоми установила, что по сравнению с другими нациями японцы употребляют еду на 25% калорий меньше. В их рационе не популярны такие продукты как шоколад, выпечка, чипсы и сливочное масло.
Те, кто еще мало знает о японской диете, могут предположить, что ее основу составляют дорогие морепродукты, рис и изысканные соусы. На самом деле это не так.
Все продукты легко найти в ближайшем супермаркете. Их стоимость не бьет по бюджету, а наоборот даже, снижает расходы на питание.
Для любителей японского десерта, следующие рецепты: чизкейк, панкейки, бисквит.
Продукты
Далее рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов в японской диете.
Чтобы получить результат от японской диеты, необходимо соблюдать следующие правила:
Строго соблюдать список разрешенных и запрещенных продуктов, а также порядок их употребления. Нельзя менять их порядок.
Исключить сахар и соль в любом виде и в любом количестве.
Пить минимум 1,5 литра воды в день. Вода должна быть комнатной температуры, без газа и других добавок. Пить разрешено за 30-60 минут до еды. Во время еды нельзя пить.
Нельзя перекусывать между основными приемами пищи.
Последний прием пищи должен быть не меньше чем за 3 часа перед сном.
Силовые виды спорта не совместимы с японской диетой. Их следует заменить на легкие растяжки и зарядкам.
Спать минимум 7 часов.
Выход из диеты должен быть плавным.
Недостатки и преимущества
Диета обладает своими объективными преимуществами и недостатками. Рассмотрим преимущества:
Высокая эффективность. Потеря веса только за первую неделю доходит до 5-7 кг. Они уходят безвозвратно;
Рацион содержит много белковых продуктов: рыба и мясо. Человек практически не страдает от голода;
Доступность продуктов. Все продукты обычно либо уже под рукой, либо можно купить в ближайшем магазине.
Есть и некоторые недостатки:
Возможно головокружение или слабость в ходе диеты. Это может происходить из-за недостатков в калориях. Если эти симптомы носят не эпизодический, а постоянный характер, то следует остановить диету и переходить на привычный режим питания.
При длительных сроках «японки» не помешает дополнительно принимать витамины, так как диета не достаточно сбалансирована;
Диета не содержит источников углевода. Это может отразиться как отсутствие энергии, раздражительность или другие виды психологического угнетения.
Противопоказания
Диета противопоказана следующим лицам:
Лица, страдающие гипертонией, заболеваниями ЖКТ, печени и почек;
Ослабленным людям;
Тем, кто находится на лечебной диете;
Беременные женщины;
Кормящие женщины.
Виды и их особенности
Японская диета практикуется в 3 вариациях: 7 дневная, 13 и 14 дневная.
При 7 дневной диете уходит жидкость из организма, а потеря жира будет минимальна. Многие предпочитают 13 дневной вариант. Это базовый срок. От 14 дневной диеты отличается только 1 дополнительным днем, в остальном ничем не отличается.
Меню на 7 дней
Завтрак
Обед
Ужин
Понедельник
Кофе без сахара и молока – американо.
Пекинская капуста в виде салата
Стакан томатного сока без соли и сахара
Яйца вареные – 2 шт.
0,25 кг. филе рыбы. Способ приготовления: на пару или вареная
Вторник
Американо
Тост из ржаного хлеба
0,25 кг. филе морской рыбы
Капустный салат
Отварная говядина 100 гр
1% кефир – 1 стакан
Среда
Американо
Тост из ржаного хлеба
Кабачок. Способ приготовления кабачка – обжарка в масле
0,2 кг. отварной говядины
Варенные яйца – 2 шт.
Пекинская капуста
Четверг
Американо или эспрессо без сахара
15 гр. сыра
0,4 кг. вареной моркови
Яблоки – 2 шт.
Пятница
Вареная морковь с соком 1 лимона
0,4 кг. филе рыбы на пару
Томатный сок без добавок – 1 стакан
Яблоки – 2 шт.
Суббота
Американо
0,5 кг. вареного куриного филе
Капустно-морковный салат на растительном масле
2 яйца — вареные
Капустный салат
Воскресенье
Зеленый чай
0,4 кг. отварной говядины
Фрукты на выбор
Выбрать любой ужин из предыдущих дней, кроме 3 дня
Выдержать диету 7 дней вам поможет видео:
Меню на 14 дней
Завтрак
Обед
Ужин
День 1
Кофе без сахара и молока
Яйца куриные – 2 шт, способ приготовления — варка
Томатный сок без добавок
0,4 кг. филе вареной или жареной рыбы
День 2
Кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба
200 гр. рыбного филе. Способ приготовления – варка или печеное
0,1 кг. вареной говядины
Стакан кефира
День 3
Кофе без сахара
Галета
Кабачки или баклажаны
0,2 кг. несоленой вареной говядины
2 вареных яйца
День 4
Морковный салат, заправленный соком лимона
0,4 кг. филе рыбы. Способ приготовления – вареное или жареное
Томатный сок – стакан
0,4 кг. любых фруктов
День 5
Свежая морковь с соком лимона
Вареная рыба и стакан томатного сока
0,4 кг. любых фруктов
День 6
Кофе без сахара
Вареная курица – 0,5кг.
Салат из свежей капусты и моркови на растительном масле
Свежая морковь – 1 шт.
2 вареных яйца
День 7
Зеленый чай
0,25 кг. вареной говядины
0,2 кг. вареной или жареной рыбы
2 яйца с со свежей морковью
1 стакан кефира
День 8
Кофе без сахара
0,5 кг. вареной курицы
Салат из моркови и капусты
2 вареных яйца 1 морковь свежая
День 9
Свежая морковь с соком лимона
0,250 кг. вареной или жареной рыбы
1 стакан томатного сока
200гр. любых фруктов
День 10
Кофе без сахара
50 гр. сыра
1 вареное яйцо
200 гр. любых фруктов
День 11
Кофе без сахара
Кусочек ржаного хлеба
Кабачки или баклажаны, жареные на растительном масле
200 гр. вареной говядины
Свежая капуста на растительном масле
День 12
Кофе без сахара
Кусочек ржаного хлеба
200 гр. вареной или жареной рыбы
Свежая капуста на растительном масле
100 гр. несоленой говядины и стакан кефира
День 13
Кофе без сахара
2 вареных яйца
Вареная капуста на растительном масле
Стакан томатного сока
200 гр. вареной или жареной рыбы
День 14
Кофе без сахара
200 гр. рыбы жареной или вареной
Свежая капуста с оливковым маслом
200 гр. отварной говядины
Стакан кефира
Строго соблюсти правила диеты, сможете посмотрев видео:
Результаты
Результаты «японки» в каждом случае индивидуальные. Поэтому результаты за одинаковый период могут отличаться. Согласно отзывам, благодаря японской диете за 14 дней люди теряют в весе от 5 до 14 кг.
Также 14 дней режима переносятся разными людьми по-разному. Кому-то легко соблюдать все условия диеты на протяжении 14 дней, а кто-то не дотягивает даже 3 дня. Если принято решение испытать на себе японскую диету, то нужно сразу учитывать, что она очень строгая и местами сложная. Однако все усилия окупятся хорошими результатами.
Как правильно сварить рис для суши, узнаете здесь; а про софору японскую — читайте тут.
Заключение
Существует мнение, согласно которому похудение по «японке» – самое долгоиграющее. Иными словами, после такой диеты потерянный вес возвращается не скоро. В среднем, результат сохраняется до 3 лет. Однако это не повод объедаться сразу после выхода из диеты. Японская диета должна научить человека к умеренности в еде.
Источник
Японская диета. Анализ.
Авторы японской диеты обещают, что за 14 дней на ней можно потерять до 8 килограмм веса. Звучит фантастически (и не очень здорово). В этом материале я проанализирую, достаточно ли калорий получают последовательницы диеты, оценю соотношение белков, жиров и углеводов, а также наличие в рационе микроэлементов. Посмотрим, чем рискует человек, решивший потерять 8 килограмм за две недели.
Диета: принципы и меню
Принципы диеты достаточно просты: в течение двух недель необходимо строго придерживаться предписанного меню, пить в день полтора литра чистой воды, а также полностью исключить из рациона алкоголь, сахар и (сюрприз!) соль. Если честно, я слабо представляю себе, как можно съесть 400 грамм мяса без соли, но увы — таковы правила диеты.
Вот примерное меню на первые два дня диеты (остальные дни — в прикрепленных к статье скриншотах).
А теперь посмотрим на диаграммы макро- и микроэлементов, а также энергетический баланс «японского» питания за весь период диеты.
Первое, что бросается в глаза на диаграмме микроэлементов — недобор витаминов практически всей группы B, кроме B12. Это губительно сказывается на коже и волосах, которые становятся ломкими. Возможно повышение утомляемости и раздражительности (и так-то мало радости есть несоленую капусту и мясо, а тут еще и это!).
Потребность в витамине D диета тоже удовлетворяет только наполовину. Благо, мы можем покрывать потребности в нем, просто посидев на солнышке, но зимой его недостаток может привести к нарушениям сна и поспособствовать развитию кариеса.
Не хватает в «японке» и такого важного витамина как Е — а ведь он напрямую влияет на гормональную систему. Да и кожа с волосами спасибо не скажут. Сильный дефицит и по витамину H — а это светит вялостью, депрессией и общей слабостью.
Что касается минералов, то все две недели диеты худеющий будет недобирать кальция (вредно для костей), кремния (а без него растет уровень холестерина), магния (раздражительность и головные боли), натрия (появление жажды, сухость кожи). Жажду вызывает и недостаток хлора. В норме мы получаем достаточно этих элементов с солью, которой сидящие на японской диете лишены. Меньше чем наполовину покрываются потребности организма в железе (падает гемоглобин) и марганце (ухудшаются умственные способности). Не хватает молибдена (нарушается белковый обмен), меди (развитие анемии и повышение уровня холестерина) и цинка (сухость кожи и волос). Потребности в селене и фторе покрыты только на 60%.
А что же хорошего в «японке»? Во-первых, много витамина А и бета-каротина (однако, не стоит забывать, что гипервитаминоз А почти так же вреден, как и его недостаток). Хватает витаминов B12,С, K и PP. Что касается минералов — то в диете достаточное поступление фосфора, йода (спасибо огромному количеству рыбы), кобальта и хрома.
Глядя на диаграмму макронутриентов, легко убедиться, что единственная категория, худо-бедно покрывающаяся диетой — это белки. Катастрофически не хватает жиров и еще больше — углеводов.
Хотя благодаря большому количеству рыбы диета удовлетворяет потребности в одном из важнейших видов жиров — омега-3, жира в ней все равно сильно не хватает. Чем это грозит? Проблемами с кожей, печенью и репродуктивной системой.
Потребности организма в углеводах покрыты едва ли на четверть. И хотя строгих норм потребления углеводов нет, такое малое их количество в первую очередь «бьет» по количеству клетчатки — ее потребление не дотягивает и до половины рекомендованного. А это ведет к ухудшению перистальтики и нарушениям в работе кишечника. Быстрые углеводы в диете и так исключены, и чем вызвано такое сильное урезание сложных углеводов — не совсем понятно.
Как видно из диаграммы макронутриентов, калорийность рациона за 14 дней не дотягивает даже до величины основного обмена. Это чревато замедлением метаболизма и высокой вероятностью срыва — ведь организм будет отчаянно подавать в мозг сигнал «мы голодаем. «. Кроме того, по завершению диеты худеющий почти наверняка «дорвется» до всего запрещенного — ведь он жил впроголодь две недели, пора компенсировать!
Краткое резюме
Безусловно, вес на японской диете уйдет. Но, во-первых, уйдет вода — благодаря бессолевому рациону и крайне низкому количеству углеводов организм в первую очередь просто сольет водичку. Во-вторых, за эти две недели можно неплохо замедлить себе обмен веществ и недополучить при этом кучу витаминов и минералов (привет, утомляемость, головные боли, тусклые волосы и унылый общий вид). В-третьих, как только вы вернетесь к привычному рациону — вернутся с солью/сахаром и килограммы воды. И, чисто субъективно, в-четвертых: две недели безвкусной еды — это почти пытка. Решать вам, но я бы не рекомендовала