Польза и вред яичных желтков для здоровья организма
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о пользе и вреде яичных желтков для организма мужчин, женщин и детей.
Яйца давно считаются незаменимым продуктом благодаря значительному содержанию питательных веществ. Яйца в рационе необходимы для улучшения общего самочувствия. Они нужны в том числе и детям: для укрепления костей, улучшения зрения и развития мозга. Диетологи обнаружили, что люди, ежедневно съедающие яйцо, стареют медленнее.
Кроме того, недавние исследования показали положительное влияние яичного желтка на наше здоровье. Яичные желтки содержат антиоксиданты, которые борются с такими вредными для здоровья факторами, как окислительный стресс и свободные радикалы. Таким образом, ваши органы остаются защищенными от негативных воздействий.
Яичный желток не теряет своих полезных свойств независимо от того, употребляете вы его вареным или жареным — во время приготовление в яичном желтке сохраняются витамины и минералы. Вы будете приятно удивлены, узнав, что один желток — это источник белка и жирных кислот омега-3.
Питательная ценность яичного желтка
Один желток содержит следующие питательные вещества (% — количество вещества от суточной нормы для среднестатистического человека):
Фолиевая кислота — 6%
Чем полезны яичные желтки
Поддерживают здоровье глаз
Яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды необходимы для поддержания здоровья глаз. Достаточный уровень лютеина предотвращает риск развития катаракты, макулярной дегенерации и других заболеваний. Лютеин работает как защита от таких факторов, как ультрафиолетовые лучи. Более того, эти каротиноиды также эффективны в борьбе с возрастным ухудшением зрения.
Обеспечивают жирными кислотами
Вашему организму нужны жирные кислоты, такие как омега-3, для улучшения здоровья клеточных мембран. Желток яйца также содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) и арахидоновую кислоту (АК). По мнению специалистов по питанию, эти кислоты являются лучшими типами жиров Омега-3.
Ваш организм не вырабатывает эти кислоты самостоятельно, поэтому их необходимо получать из яичных желтков. Яичные желтки также обеспечивают организм конъюгированной линолевой кислоту CLA, которая является кислотой, необходимой для уменьшения излишков жира в организме. CLA способствует улучшению мышечной ткани организма, а также повышает иммунитет.
Строят мышечную ткань
Яичные желтки идеально подходят для получения значительного количества белка. Когда вы потребляете белок из натурального источника, такого как яичные желтки, ваш организм эффективно усваивает его. Ежедневное потребление яичных желтков позволяет поглощать и использовать аминокислоты и строить мышечную ткань.
Многие люди добавляют сырой желток в коктейли после тренировки для укрепления мышц. Это идеально влияет на улучшение физической формы.
Поддерживают уровень холестерина
Вы, должно быть, знакомы с мифом о холестерине, который повышается из-за яичных желтков. Исследования показали, что употребление в пищу 3-4 яичных желтков в неделю не влияет на уровень холестерина и не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В большинстве случаев врачи запрещают пациентам употреблять в пищу яичные желтки из-за недостаточности липидной профиля. Однако последние исследования показали, что в сочетании с низкоуглеводной диетой яйца могут помочь улучшить липидный профиль. Эта практика значительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Улучшают здоровье мозга
Яичные желтки содержат холин, который снижает хроническое воспаление. Питательное вещество помогает снизить уровень гомоцистеина в крови и регулирует нервную ткань в организме. Холин поддерживает развитие мозга у детей.
Это питательное вещество улучшает долговременную память и предотвращает возрастное ухудшение работы мозга. Кроме укрепления нервной системы и мозга, холин также необходим для регуляции клеточных мембран в вашем теле и позволяет им идентифицировать критические факторы, которые могут повлиять на клетки.
Источник витаминов
Яичные желтки — это кладезь жирорастворимых витаминов. Всего один яичный желток содержит витамины А, D, Е, а также витамины группы В. Вместе с яичными желтками вы получаете витамин А, который улучшает здоровье глаз и повышает иммунитет.
Когда в ваш организм поступает витамин Е, он действует как антиоксидант и борется с факторами, которые приводят к кожным инфекциям и болезням сердца. Более того, Ваш организм не вырабатывает витамин D самостоятельно, и его вы тоже сможете получить вместе с порцией яичного желтка, чтобы повысить плотность костей и предотвратить костные нарушения.
Стоит отметить, что витамины группы В необходимы для нормального функционирования клеток вашего организма. Они помогают лечить бесплодие, а также улучшают состояние почек и печени.
Повышают уровень энергии
Получение дозы питательных веществ утром вместе с яичным желтком сохраняет энергию организма в течение всего дня. Яичные желтки не только обеспечивают организм витаминами и минералами, но и заряжают его несколькими жирными кислотами и аминокислотами. Эти кислоты увеличивают скорость метаболизма и снижают усталость.
Сохранение здоровой беременности
Будущим матерям рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты на протяжении всей беременности. Питательная диета укрепляет организм и способствует здоровому развитию плода. Недостаток питательных веществ приводит к врожденным нарушениям развития плода.
Яичные желтки — отличный способ получить необходимые питательные вещества, не причиняя вреда здоровью. Однако лучше всего посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион какие-либо продукты.
Яичные желтки — возможный вред
Проблемы с кожей
Хотя это редкий случай, у людей, склонных к акне, от желтков развивается угревая сыпь, покраснение и раздражение. В этом случае следует ограничить потребление яиц и проконсультироваться с врачом, чтобы составить правильную диету.
Ожирение
Людям, страдающим ожирением, лучше бы отказаться от употребления яичных желтков. Яичные желтки питательны, но они могут привести к избыточному производству жира в организме.
Высокий уровень плохого холестерина
В случае роста показателей холестерина лучше перестать есть яичные желтки и обратиться к доктору, чтобы избежать дальнейших неблагоприятных последствий.
Вы должны знать, что в яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы. И, если вы будете употреблять яичные желтки в сыром или недожаренном виде, это может повлиять на ваше здоровье. Симптомы сальмонеллеза бывают и легкими, и тяжелыми. Поэтому рекомендуется прекратить употребление яиц, пока вы не выздоровеете. Кроме того, избегайте употребления в пищу яиц с треснувшей скорлупой, так как они тоже могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Подведем итоги
Недавние исследования опровергли ошибочные представления, связанные с яичными желтками и холестерином. Диетологи рекомендуют включать яичные желтки в свой рацион. Этот продукт может стать незаменимым источником большого количества питательных веществ и жирных кислот, которые редко встретишь в современном рационе питания. Поэтому съешьте яичницу или сырный омлет и почувствуйте себя лучше.
Источник
Калорийность Яичный желток куриный, сушеный . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичный желток куриный, сушеный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 612 кКал | 1684 кКал | 36.3% | 5.9% | 275 г |
Белки | 31.1 г | 76 г | 40.9% | 6.7% | 244 г |
Жиры | 52.2 г | 56 г | 93.2% | 15.2% | 107 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 0.3% | 4660 г |
Вода | 7.5 г | 2273 г | 0.3% | 30307 г | |
Зола | 4.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2293 мкг | 900 мкг | 254.8% | 41.6% | 39 г |
Ретинол | 2.16 мг | ||||
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 2.6% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 3.8% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.47 мг | 1.8 мг | 26.1% | 4.3% | 383 г |
Витамин В4, холин | 2403.3 мг | 500 мг | 480.7% | 78.5% | 21 г |
Витамин В5, пантотеновая | 9.063 мг | 5 мг | 181.3% | 29.6% | 55 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.742 мг | 2 мг | 37.1% | 6.1% | 270 г |
Витамин В9, фолаты | 209 мкг | 400 мкг | 52.3% | 8.5% | 191 г |
Витамин В12, кобаламин | 5.11 мкг | 3 мкг | 170.3% | 27.8% | 59 г |
Витамин D, кальциферол | 10.4 мкг | 10 мкг | 104% | 17% | 96 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.9 мг | 15 мг | 19.3% | 3.2% | 517 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.2% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.1 мг | 20 мг | 40.5% | 6.6% | 247 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249 мг | 2500 мг | 10% | 1.6% | 1004 г |
Кальций, Ca | 262 мг | 1000 мг | 26.2% | 4.3% | 382 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 1.2% | 1379 г |
Натрий, Na | 99 мг | 1300 мг | 7.6% | 1.2% | 1313 г |
Сера, S | 328 мг | 1000 мг | 32.8% | 5.4% | 305 г |
Фосфор, P | 1047 мг | 800 мг | 130.9% | 21.4% | 76 г |
Хлор, Cl | 984 мг | 2300 мг | 42.8% | 7% | 234 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 12.5 мг | 18 мг | 69.4% | 11.3% | 144 г |
Йод, I | 115 мкг | 150 мкг | 76.7% | 12.5% | 130 г |
Кобальт, Co | 80 мкг | 10 мкг | 800% | 130.7% | 13 г |
Марганец, Mn | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 2% | 800 г |
Медь, Cu | 480 мкг | 1000 мкг | 48% | 7.8% | 208 г |
Молибден, Mo | 42 мкг | 70 мкг | 60% | 9.8% | 167 г |
Селен, Se | 139.3 мкг | 55 мкг | 253.3% | 41.4% | 39 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 8.2% | 200 г |
Цинк, Zn | 1.09 мг | 12 мг | 9.1% | 1.5% | 1101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.2 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.72 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2453 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.8 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 23.377 г | min 16.8 г | 139.1% | 22.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 92.1% | 15% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.463 г | от 0.9 до 3.7 г | 51.4% | 8.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 9.754 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 16.3% |
Энергетическая ценность Яичный желток куриный, сушеный составляет 612 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||