Меню

Ягоды фрукты овощи основные источники витаминов

Фрукты и овощи как источник витаминов и микроэлементов

Содержание

Фрукты и овощи кладезь витаминов на нашем столе

Многим в детстве говорили есть больше фруктов и овощей, в них много витаминов, вырастешь большой. Все знают, что в моркови содержится витамин А, который полезен для глаз и кожи. В лимоне содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудами и заболеваниями. В абрикосах содержатся витамины помогающие работе сердца. Все фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и полезными для нашего организма веществами. Нельзя сказать, что в каком-то из фруктов содержится только один витамин или микроэлемент, обычно это комплекс полезных веществ. Но не все фрукты одинаково полезны. Больше всего ценятся сезонные фрукты характерные для вашего места жительства, выращенные в подходящем для вас климате. Заморские фрукты хоть и приятные по вкусу, интересные и необычные, но наш организм не может в полной мере усвоить питательные вещества из таких фруктов. Экзотические фрукты везут к нам издалека, чтоб довезти их в надлежащем виде их собирают не зрелыми, а это значит что они не успели погреться на солнышке и набраться витаминов и полезных веществ. Покупая такие фрукты в магазине пользы от них мало. На много полезнее привычные нам яблоки, помидоры, огурцы, которые доступны в любое время года. Конечно, в зимних фруктах и овощах не так много полезных веществ, как было первоначально, со временем они разрушаются. На много полезнее свежий спелый фрукт или овощ, выращенный в экологически чистом месте, не же ли те фрукты-овощи, которые пролежали зиму на овощном складе. Все фрукты и овощи по разному богаты витаминами, полезными веществами и микроэлементами.

Необходимые витамины для нашего организма

Этим витамином богаты такие фрукты и овощи, как морковь, арбуз, яблоко, апельсин, абрикос и другие. Этот витамин не заменим для полноценной работы организма, участвует в образовании и росте новых клеток, улучшает здоровье волос и ногтей, помогает слаженно работать иммунной системе, улучшает зрение.

Все мы знаем, что витамина С больше всего в лимоне, но это не так. Есть фрукты с большим содержанием этого витамина, чем в лимоне. Например, лидер по содержанию витамина С является такой фрукт, как киви. Так же во многих овощах и зелени содержание витамина С превышает содержание этого витамина в лимоне. Этот витамин подвержен быстрому разрушению при тепло обработке, поэтому для восполнения недостатка этого витамина в организме, фрукты следует употреблять в свежем виде. Этот витамин способствует восстановлению костей, мышц, кровеносных сосудов, поддерживает здоровый вид кожи, замедляет старение.

Витамины группы В

Эти витамины содержатся во фруктах и овощах в очень малом количестве. Больше всего их концентрация в бананах, изюме, фасоли и цветной капусте. Эти витамины участвуют в работе организма и иммунной системы. Способствуют воспроизводству гормонов. Играют важную роль в обменных процессах.

Этот витамин чаще всего встречается в орехах, киви, бананах, яблоках, листовых овощах. Витамин Е важный компонент в борьбе со свободными радикалами, уменьшает процессы старания, способствует обновлению клеток кожи. Участвует в формировании клеток крови.

Читайте также:  Doppel herz актив витамины

Наибольшее содержание витамина К встречается в листовых овощах (латук, шпинат, ботва репы, брокколи, капуста), томат, соя. Витамин необходим для слаженной работы организма, участвует в процессах обмена веществ в костях и соединительной ткани, помогает усвоению других витаминов.

Необходимые микроэлементы для нашего организма

Значительное содержание этого элемента наблюдается в хурме, шпинате, петрушке, укропе. Для полноценного усвоения кальция необходимо присутствие в потребляемой пище масел растительного происхождения и витамина Е. Кальций не заменим для поддержания здоровья костей и зубов.

Почти во всех фруктах и овощах имеется необходимое количество этого элемента, которое нужно для человека. Лидерами по содержанию этого элемента являются: черная смородина, шпинат, бананы, щавель, персики, картофель, шелковица. Для нормального функционирования организма важно, чтобы был баланс между кальцием и калием. Калий необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы организма.

Наибольшее содержание фосфора в петрушке и зеленом горошке, а так же в брюссельской капусте. Овощи не могут полностью удовлетворить необходимую потребность этого элемента. Фосфор необходим для правильной работы обменных процессов в организме человека.

Самое большое содержание магния наблюдается в арбузах. Этот важный элемент необходим для слаженной работы нервной и кровеносно-сосудистой системы.

В овощах и фруктах находиться достаточное количество этого элемента, чтоб удовлетворить потребности нашего организма. Максимальное содержание железа наблюдается в цветной капусте, моркови, шпинате, яблоках, петрушке, щавеле, а так же в шиповнике, чернике, кизиле. Железо не заменимо для кроветворения.

Витамины и мы

На всем протяжении жизни, на разных ее этапах, потребность в витаминах нашим организмом меняется. В детском возрасте требуется один определенный комплекс витаминов, для работающих людей требуется другой набор витаминов, а для пожилых людей свой комплекс. С наступлением прохладного времени года и сезона заболеваний, многие идут в аптеку за искусственными витаминами. Хоть они и помогают удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, но могут и нанести вред организму нарушив его функциональность. Употребляя натуральные витамины во фруктах и овощах, такого не случиться. Природа удивительным образом подбирает сочетание микроэлементов и витаминов в легко усвояемой форме. Не возможно перенасытить наш организм природными витаминами. Витамины и микроэлементы находящиеся во фруктах и овощах — это источник жизненных сил, здоровья и красоты.

Источник

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Читайте также:  Повышенная раздражительность нехватка витамина

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

Витамины Овощи и фрукты Действие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки
улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори Витамин D

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель
участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов Витамин Е

  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста
замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А Витамин К

  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок
участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз

работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте Витамин В1 (тиамин)

  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз
необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов Витамин В2 (рибофлавин)

  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста
регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути В3 (ниацин, никотиновая кислота)

  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие В4 (холин)

  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат
профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы В5 (пантотеновая кислота)

  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста
стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот В6 (пиридоксин)

  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз
уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы В9 (фолиевая кислота)

  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель
помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе Витамин В12 (цинко-баламин)

  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях
необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

Adblock
detector