Фрукты и овощи как источник витаминов и микроэлементов
Содержание
Фрукты и овощи кладезь витаминов на нашем столе
Многим в детстве говорили есть больше фруктов и овощей, в них много витаминов, вырастешь большой. Все знают, что в моркови содержится витамин А, который полезен для глаз и кожи. В лимоне содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудами и заболеваниями. В абрикосах содержатся витамины помогающие работе сердца. Все фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и полезными для нашего организма веществами. Нельзя сказать, что в каком-то из фруктов содержится только один витамин или микроэлемент, обычно это комплекс полезных веществ. Но не все фрукты одинаково полезны. Больше всего ценятся сезонные фрукты характерные для вашего места жительства, выращенные в подходящем для вас климате. Заморские фрукты хоть и приятные по вкусу, интересные и необычные, но наш организм не может в полной мере усвоить питательные вещества из таких фруктов. Экзотические фрукты везут к нам издалека, чтоб довезти их в надлежащем виде их собирают не зрелыми, а это значит что они не успели погреться на солнышке и набраться витаминов и полезных веществ. Покупая такие фрукты в магазине пользы от них мало. На много полезнее привычные нам яблоки, помидоры, огурцы, которые доступны в любое время года. Конечно, в зимних фруктах и овощах не так много полезных веществ, как было первоначально, со временем они разрушаются. На много полезнее свежий спелый фрукт или овощ, выращенный в экологически чистом месте, не же ли те фрукты-овощи, которые пролежали зиму на овощном складе. Все фрукты и овощи по разному богаты витаминами, полезными веществами и микроэлементами.
Необходимые витамины для нашего организма
Этим витамином богаты такие фрукты и овощи, как морковь, арбуз, яблоко, апельсин, абрикос и другие. Этот витамин не заменим для полноценной работы организма, участвует в образовании и росте новых клеток, улучшает здоровье волос и ногтей, помогает слаженно работать иммунной системе, улучшает зрение.
Все мы знаем, что витамина С больше всего в лимоне, но это не так. Есть фрукты с большим содержанием этого витамина, чем в лимоне. Например, лидер по содержанию витамина С является такой фрукт, как киви. Так же во многих овощах и зелени содержание витамина С превышает содержание этого витамина в лимоне. Этот витамин подвержен быстрому разрушению при тепло обработке, поэтому для восполнения недостатка этого витамина в организме, фрукты следует употреблять в свежем виде. Этот витамин способствует восстановлению костей, мышц, кровеносных сосудов, поддерживает здоровый вид кожи, замедляет старение.
Витамины группы В
Эти витамины содержатся во фруктах и овощах в очень малом количестве. Больше всего их концентрация в бананах, изюме, фасоли и цветной капусте. Эти витамины участвуют в работе организма и иммунной системы. Способствуют воспроизводству гормонов. Играют важную роль в обменных процессах.
Этот витамин чаще всего встречается в орехах, киви, бананах, яблоках, листовых овощах. Витамин Е важный компонент в борьбе со свободными радикалами, уменьшает процессы старания, способствует обновлению клеток кожи. Участвует в формировании клеток крови.
Наибольшее содержание витамина К встречается в листовых овощах (латук, шпинат, ботва репы, брокколи, капуста), томат, соя. Витамин необходим для слаженной работы организма, участвует в процессах обмена веществ в костях и соединительной ткани, помогает усвоению других витаминов.
Необходимые микроэлементы для нашего организма
Значительное содержание этого элемента наблюдается в хурме, шпинате, петрушке, укропе. Для полноценного усвоения кальция необходимо присутствие в потребляемой пище масел растительного происхождения и витамина Е. Кальций не заменим для поддержания здоровья костей и зубов.
Почти во всех фруктах и овощах имеется необходимое количество этого элемента, которое нужно для человека. Лидерами по содержанию этого элемента являются: черная смородина, шпинат, бананы, щавель, персики, картофель, шелковица. Для нормального функционирования организма важно, чтобы был баланс между кальцием и калием. Калий необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы организма.
Наибольшее содержание фосфора в петрушке и зеленом горошке, а так же в брюссельской капусте. Овощи не могут полностью удовлетворить необходимую потребность этого элемента. Фосфор необходим для правильной работы обменных процессов в организме человека.
Самое большое содержание магния наблюдается в арбузах. Этот важный элемент необходим для слаженной работы нервной и кровеносно-сосудистой системы.
В овощах и фруктах находиться достаточное количество этого элемента, чтоб удовлетворить потребности нашего организма. Максимальное содержание железа наблюдается в цветной капусте, моркови, шпинате, яблоках, петрушке, щавеле, а так же в шиповнике, чернике, кизиле. Железо не заменимо для кроветворения.
Витамины и мы
На всем протяжении жизни, на разных ее этапах, потребность в витаминах нашим организмом меняется. В детском возрасте требуется один определенный комплекс витаминов, для работающих людей требуется другой набор витаминов, а для пожилых людей свой комплекс. С наступлением прохладного времени года и сезона заболеваний, многие идут в аптеку за искусственными витаминами. Хоть они и помогают удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах, но могут и нанести вред организму нарушив его функциональность. Употребляя натуральные витамины во фруктах и овощах, такого не случиться. Природа удивительным образом подбирает сочетание микроэлементов и витаминов в легко усвояемой форме. Не возможно перенасытить наш организм природными витаминами. Витамины и микроэлементы находящиеся во фруктах и овощах — это источник жизненных сил, здоровья и красоты.
Источник
Витамины в овощах и фруктах (Таблица)
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение |
поддержка здоровья волос и кожи
рост костей и зубов
воспроизводство клетки и определенных гормонов
эффективное профилактическое средство против кори
- белокочанная капуста
- морковь
- морская капуста
- зелёные листья
- картофель
помощь организму в усвоении фосфора и кальция
стимуляция синтеза гормонов
- авокадо
- спаржа
- капуста брокколи
- шпинат
- зелёный салат
- помидоры
- морская капуста
защита клеток от повреждения
участвует в формировании красных кровяных клеток
помогает усвоению витамина А
- капуста
- шпинат
- зеленые листья салата
- картофель
- виноград
- спаржа
- чеснок
участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D
помогает здоровой работе почек
- сухой шиповник
- черная смородина
- яблоки
- виноград
- земляника
- капуста белокочанная
- капуста брокколи
- цветная капуста
- зелёный салат
- укроп и петрушка
- апельсины и цитрусовые
- картофель
- морковь
- лук
- зелёный перец
- арбуз
помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)
помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)
улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте
- яблоки
- виноград
- зелённый салат
- брокколи
- капуста белокочанная
- морская капуста
- цветная капуста
- картофель
- морковь
- свекла
- арбуз
регулирует обмен жиров и углеводов
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- зелённый салат
- картофель
- яблоки
- виноград
- арбуз
- морская капуста
снижает усталость глаз
необходим для роста и дыхания клеток
минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- капуста брокколи
- картофель
- свёкла
- зелёный салат
- виноград
- ананас
- яблоки
- арбуз
помогает работе органов пищеварения
участвует в метаболизме жиров и белков
снижает общий холестерин
оказывает дезинтоксикационное действие
- капуста брокколи
- апельсины
- шпинат
предупреждает заболевания нервной системы
- зеленые листовые овощи
- цветная капуста
способствует усвоению других витаминов
участвует в метаболизме жирных кислот
- картофель
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- зелёный салат
- яблоки
- виноград
- бананы
- арбуз
нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы
- петрушка
- зелённый салат
- лук-перо
- бананы
- виноград
- апельсины
- арбуз
- картофель
помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе
- свекла
- спирулина
- морская капуста
- морские овощи
- виноград
- в ботве некоторых овощей
- шпинат
- зелёный салат
- остатки почвы на растениях
играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)
стимулирует процессы роста
участвует в синтезе ряда ферментов
участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
применяется при заболеваниях нервной системы
применяется при различных видах анемий
применяется для профилактики и лечения атеросклероза
при гепатитах и циррозе
повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям
улучшает память и концентрацию внимания
уменьшает содержание холестерина в крови