Меню

Ягоды это какие витамины

Польза ягод для здоровья

Польза ягод для здоровья

Смородина, малина, клубника, облепиха, крыжовник и др. – это источники витаминов, микроэлементов и других полезных веществ доступны каждому. Разнообразие вкуса и пользы – вот главные достоинства ягод. Их можно есть сырыми, варить из них варенья и компоты, класть, как начинку в пироги и торты, делать соки, коктейли и соусы.

Пять самых полезных ягод

Свежая малина – народное средство против атеросклероза и гипертонии. Она обладает тонизирующими свойствами и оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие. Она незаменима при борьбе с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. В ней много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде по полезности, но и в нем много витамина С, железа и кальция.

С древнейших времен клубнику использовали для лечения артрита и анемии. Считается, что клубника оказывает очищающее воздействие на организм, что полезно при ожирении. Одна из содержащихся в клубнике органических кислот помогает нейтрализовать вредные последствия курения табака.

К недостаткам клубники можно отнести ее высокую аллергенность, однако стоит помнить, что такой эффект чаще всего связан с употреблением большого количества этих ягод.

Еще один витаминный чемпион – черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды – в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, медью и калием.

Черная смородина – традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии, гипертонии, поноса, болезней почек и ревматизма.

Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами.

Крыжовник обладает слабительными и желчегонными свойствами, улучшает кроветворение (особенно в сочетании с медом) и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Употреблять эту ягоду не рекомендуется при гастритах и язве.

Настоящий кладезь витаминов – облепиха. Она содержит практически все известные витамины, жирные кислоты и бета-каротин. Особая ценность связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке.

Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха – прекрасный антиоксидант длительного действия, она препятствует развитию атеросклероза. Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Источник

Сезон витаминов: какая ягода самая полезная

Ростов-на-Дону, 22.06.2020 — Ростов Онлайн.

Летний сезон в самом разгаре – время, когда появляется возможность есть разную ягоду. А ведь некоторая ягода содержит столько витаминов, что может быть в разы полезней различных овощей и фруктов.

Итак, какие ягоды наиболее полезны:

Малина

Эту ароматную и сладкую ягоду невозможно не любить. В малине очень много микроэлементов и витаминов, таких как марганец, медь, калий и кальций. Эта ягода очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, она обладает противовирусными свойствами, ведь не зря при простудных заболеваниях все стараются «спастись» чаем с малиновым вареньем. Помимо этого в малине немало антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Клубника

Очень вкусная, ароматная ягода, которая также обладает противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Клубнику рекомендуют при диабете, атеросклерозе, артериальном давлении, малокровии и повышенном холестерине. Также клубника полезна при болезнях лёгких.

Смородина

Эта ягода находится на первом месте по содержанию витамина С. В ней также очень много железа, что, несомненно, поможет при анемии. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при запорах и при проблемах с сосудами.

Читайте также:  Лабораторная работа по определению витамина с спиртовой раствор йода разведите с водой

Крыжовник

В крыжовнике также много витамина С, а это антиоксидант, замедляющий процессы старения. Эту ягоду рекомендуют есть при запорах и при проблемах мочеполовой системы. Также ягода поможет при малокровии, болезнях дёсен и гипертонии.

Хотите узнавать об интересных событиях первыми? Подпишитесь на нас в Google.Новости!

Источник

Витамины на ветках

Лесные (и садовые) ягоды — «витамины на ветках» — прочно вошли в арсенал современной медицины.

Брусника

Кисловатые, приятные на вкус ягоды брусники содержат

  • сахар,
  • витамин С,
  • каротин,
  • яблочную, лимонную и бензойную кислоты.

Их употребляют свежими, мочеными в воде, пареными, сушеными и вареными с сахаром и даже без сахара со сладкими фруктами в виде джема. Все эти продукты показаны

  • при катаре желудка с недостаточной кислотностью,
  • при поносах,
  • ревматизме,
  • подагре.

Ягоды действуют очень мочегонно без вреда для почек, даже в больших количествах. Брусничная вода обладает слабительными свойствами.

Ягоды черники

популярнейшее народное лекарственное средство. В них содержится

  • до 12% конденсированных дубильных веществ,
  • пектиновые вещества,
  • аскорбиновая кислота
  • и витамины группы В,
  • каротин,
  • микроэлементы.
  • общеукрепляющее,
  • нормализующее обмен веществ,
  • вяжущее,
  • кровоостанавливающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное действие.

Хороший эффект наблюдается при приеме свежих ягод при

  • подагре,
  • ревматизме,
  • хронических расстройствах кишечника,
  • пониженной кислотности желудочного сока,
  • при камнях в почках,
  • при снижении остроты зрения (благодаря неомиртиллину — «растительному инсулину» даже обостряется ночное зрение).

Для ягод черники (особенно свежих) интересна та особенность, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика на длительное время приходит в норму. Эффективно применение свежих ягод для лечения экземы: бланшированные ягоды толстым слоем наносят на пораженные участки, обвязывают марлей, меняют повязки ежедневно. Компресс из таких же ягод можно сделать и при геморрое.

По теме:

Голубика, похожая на чернику,

является источником витамина С, полезна при малокровии, нарушении обмена веществ.

В ряду ягод-прим первое место по содержанию витамина С занимает черная смородина. Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, съев 15-20 граммов свежих ягод. Кроме витамина С в ягодах есть витамин В1, Р и каротин. Ароматный сок из ягод с медом рекомендуется при болезнях горла, сильном кашле, хрипоте. При язве желудка, ахиллии и всяких катаральных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день (хорошо смешать с соком из плодов шиповника).

Облепиха

Древние греки дали облепихе название, исходя из двух слов: «лошадь блестит».

Они кормили жеребят облепихой, от чего те быстро прибавляли в весе и шерсть их начинала лосниться. Кисло-сладкие ягоды облепихи — настоящая кладовая витаминных и других лекарственных веществ. Витамина С с облепихе больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина (провитамина А)она превосходит морковь.

Ягоды содержат также

  • витамины Е, В1, В2, В6, Р,
  • дубильные вещества,
  • кумарины,
  • флавоноиды,
  • эфирные масла,
  • микроэлементы.

Плоды облепихи едят свежими и консервированными, из них готовят

  • сок с запахом ананасов,
  • пюре,
  • повидло,
  • мармелад,
  • варенье.

Особой популярностью в медицине пользуется масло, получаемое из плодов облепихи. В народной медицине плоды и масло используются

  • при авитаминозах,
  • при язвенной болезни желудка,
  • долго не заживающих ран,
  • язв,
  • ожогов,
  • эрозии шейки матки.

Малина

Высокими пищевыми и вкусовыми качествами обладают плоды малины. Ягоды содержат

  • до 12% сахара (глубокой обработки глюкозу, фруктозу),
  • 2-3% органических кислот,
  • витамины С, В1, В2, РР,
  • фолиевую кислоту,
  • каротин,
  • соли меди, калия и др.

Свежие ягоды улучшают пищеварение и используются в диетическом рационе как обладающие противорвотными, противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пользу малины при

никому доказывать не надо. Сухие ягоды, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающим и потогонным свойствами (лечебный эффект зависит от наличия в плодах салициловой кислоты). Свежезамороженные и сушеные ягоды применяются как противосклеротическое средство, благодаря наличию в плодах жирных кислот и бета-ситостерина.

Читайте также:  Какие витамины давать ребенку осенью

Ежевика

Ягодки ежевики, весьма приятные на вкус, применяются, как и малина. Недаром она приходится малине родственницей.

Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь сухую черемуху. Ее черные ягоды имеют специфический вкус благодаря наличию в них до 3% дубильных веществ, которые и придают отвару ягод вяжущие свойства. Черемуха, часто вместе с черникой — незаменимое средство при поносах неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах.

Недолог век свежих ягод, большинство из них сразу требуют переработки. Для лечебных целей ягоды чаще всего сушат. Рассыпают тонким слоем и сначала провяливают на открытом воздухе, затем сушат при температуре 60-65 градусов. Хорошо высушенные ягоды не слипаются и сохраняют натуральный цвет. Можно хранить ягоды и замороженными, витамины в них сохраняются до 6 месяцев.

Можжевельник

Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).

На ветках можжевельника каждый год появляются мясистые шишки, похожие на черные, с сизым налетом, ягоды. Эти шишки-ягоды и используются при лечении.

Ягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство, отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем, масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения

  • туберкулеза легких,
  • бронхита,
  • заболеваний кожи.

Отвар веток рекомендуется

Плоды можжевельника собирают осенью — с сентября по ноябрь. На землю расстилают полотнище и слегка постукивают по ветвям палкой. Упавшие плоды очищают от примесей и сушат под навесом на открытом воздухе. Хорошо высушенные ягоды можжевельника ссыпают в мешочки из ткани и хранят в сухом месте. Плоды можжевельника сохраняют свои лечебные свойства в течение нескольких лет.

Чай из плодов можжевельника

Взять 2 ст. ложки можжевеловых плодов, положить в фарфоровый чайник, залить 4 стаканами кипятка. Пить как чай. Прекрасное средство при воспалении печени.

Порошок из плодов можжевельника

Высушенные плоды перемолоть в кофемолке или растереть в порошок. Принимать по 1/4 ч. ложки на язык 3 раза в день, ничем не запивая. Средство способствует прекращению боли при воспалении желчных путей.

Сироп из плодов можжевельника

2 ч. ложки измельченных плодов можжевельника залить 2 стаканами кипятка. Дать остыть и процедить. Затем уварит настой с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это средство лечит хронические кожные заболевания — экземы, псориазы, нейродермиты.

Настойка из плодов можжевельника

Приготовить настойку из 15 грамм плодов и 100мл спирта. Применять нужно при ревматизме как болеутоляющее средство.

Ванны с отваром плодов можжевельника

Отварить в 1 литре воды 100 г высушенных плодов. Отвар добавить в воду для ванны. Такие ванны показаны при суставном ревматизме или подагре.Ягоды можжевельника употребляются и в кулинарии. Его можно использовать вместо натурального кофе, как приправу к мясным блюдам и кислой капусте.

Источник

Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь

Лайф выяснил, какие ягоды и когда есть лучше всего и как они влияют на здоровье и иммунитет.

Одними из первых на рынках и прилавках появляются черешня и клубника. Но в ранних ягодах больше вероятности встретить нитраты, пестициды и другие вредные вещества, которые добавляют производители, чтобы они быстрее созрели.

— Ягоды нужно есть по сезону. Но не стоит торопиться покупать самые ранние, первые на рынке. Они, скорее всего, выращены с помощью нитратов и никакой пользы не принесут, — рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.

Улучшает состояние кожи, снижает холестерин, повышает иммунитет

В черешне много бета-каротиноидов — пигментирующих веществ, которые придают окрас ягоде и положительно влияют на кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет.

Читайте также:  Обязательно ли пить все витамины беременным

— Чем ярче ягода и слаще на вкус, тем больше в ней содержится полезных бета-каротиноидов, — отметила диетолог Марина Аплетаева.

Калий, содержащийся в черешне, оказывает лёгкий мочегонный эффект.

Помогает в борьбе со старением и раком

В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.

Клюква и брусника

От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран

Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту. Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран. Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.

Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.

Голубика и черника

Улучшают зрение и борются с раком

По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.

Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.

Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.

Останавливает старение и борется с воспалениями

Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.

— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.

На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.

Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия

Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.

Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.

Разнообразие лучше всего

Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.

— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.

Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.

Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные «природные витамины», особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.

Источник

Adblock
detector