Меню

Ягоды черноплодная рябина витамины

Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность

Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка. В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной. В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.

В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.

Описание растения и плодов черноплодной рябины

Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.

Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.

Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.

Фото: Ягоды черноплодной рябины

Особенности растения

Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.

Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.

Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.

Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.

Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.

Источник

Черноплодная рябина на страже здоровья: состав, польза, народные рецепты

Вкусная, терпкая, невероятно полезная – все это о черноплодной рябине, лечебные свойства и противопоказания которой интересны тем, кто хочет помочь себе в оздоровлении. Основное ее действие – нормализация артериального давления. На самом деле, целебных свойств у нее настолько много, что рассказывать об этом можно долго и скрупулезно. Главное обратить внимание на основной арсенал полезных свойств, чтобы в дальнейшем не забыть обзавестись таким лекарем на собственном участке.

Черноплодка или арония – есть ли разница?

Черноплодная рябина, как и ее красная родственница, принадлежат одному семейству, но относятся к разным ботаническим родам. Чтобы точно знать, что такое арония и чем она отличается от рябины, надо вспомнить об их родовой принадлежности. Арония – это кустарник с гладкими и округлыми листьями, а рябина – высокорослое дерево до 2,5 м в высоту. Сходство заключается в форме соцветий и соплодий. Таким образом, черноплодная рябина – это другое название аронии, которое ошибочно закрепилось в народе.

Цветение черноплодки приходится на июнь, урожай собирают в начале осени. Ягоды сочные, крупные (до 1 см в диаметре), покрыты сизым налетом. В них и сосредоточены основные лекарственные свойства. С растения возрастом от 3 до 6 лет собирают около 10 кг урожая. Плоды употребляют свежими, засушивают, готовят из них чай, настои, настойки, сладкие сиропы и пюре.

Целебное действие плодов

Чтобы выяснить, чем полезна черноплодная рябина, надо изучить ее химический состав. В темно-фиолетовых плодах содержится множество витаминов, аминокислот, минералов и других веществ. Среди необходимых человеку элементов стоит отметить наличие бора, марганца, железа, меди, молибдена, йода. Йод черноплодная рябина накапливает прямо из почвы, следовательно, чем богаче земля, тем полезнее растущие ягодки. Содержание йода выше в 4 раза, чем в крыжовнике и других растениях, богатых этим веществом.

Читайте также:  Как пить витамины вита вумен

Несмотря на сладость и пользу, плоды малокалорийны. На 100 г продукта приходится всего 55 ккал.

Основные полезные свойства ягод определяются не только наличием витаминов, но и пектинов – ценных веществ, предназначенных для вывода тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов.

  • Какие витамины в черноплодной рябине содержатся в большом количестве?

Наличие в составе витаминов А, С, К, Р, Е и группы В делает черноплодку желанным гостем в саду и на столе. Причем содержание витамина Р в 2 раза выше, чем у черной смородины, и в десятки раз, чем у яблок.

От чего черноплодная рябина помогает излечиться?

Основное полезное свойство черноплодки для организма человека – общеукрепляющее. Осенью и зимой эта ягодка становится уникальным источником витаминов. Ее рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета. Ягоды обладают бактерицидным действием, помогают при различных типах аллергии. Список целебного воздействия можно продолжать и дальше:

  1. Благодаря пектину положительно влияет на сосуды. Это отличное средство для профилактики атеросклероза. Пектины стимулируют работу кишечного тракта. Эти же вещества способствуют избавлению от тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов.
  2. Гипертоникам крайне полезна черноплодка, она нормализует высокое давление.
  3. Способна остановить диарею.

Целебные свойства аронии безграничны. Она полезна для органов зрения, при ревматизме, болезнях печени, рекомендуется беременным. Ягоду включают в диету при онкологии и для профилактики злокачественных опухолей.

Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы

В домашнем лечении черноплодный сбор используют для укрепления общего состояния организма, для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, кожных заболеваний, застоя желчи и прочих недугов.

Применение для общего укрепления организма и лечения простуды:

    Витаминный напиток для слабого иммунитета: 3 ст. л. сушеных ягодок и листьев поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять лекарство в течение часа. Пить не более двух стаканов в сутки в период сезонных простуд.

В аптеках можно приобрести не только сушеный сбор, но и готовую настойку, таблетки, сиропы.

Настойка на водке, отвары для иммунитета и нормализации давления

Многие наслышаны, что черноплодный урожай снижает давление. Объясняется это тем, что биологические активные вещества, присутствующие в составе, улучшают структуру кровеносных сосудов, повышая их упругость и эластичность, очищая от избыточного холестерина.

Для укрепления иммунитета в сезон простуд, улучшения аппетита, нормализации давления можно приготовить настойку на водке:

  1. Стакан ягод смешать с двумя горстями листьев, залить все литром кипятка и варить 20 минут
  2. Снять с плиты, досыпать 0,5 стакана сахара.
  3. Дать остыть, влить 2 стакана водки.
  4. Закрыть емкость и оставить на 2 недели в темном месте, профильтровать.

Принимают настойку по 2/3 ст. л. дважды в день за 30 минут до употребления пищи. Курс лечения 2-3 недели.

Видео настойки на самогоне.

Рецепт сиропа для гипертоников:

  1. На 1 кг ягод 0,8 л кипятка и 50 листиков вишни. Проварить смесь 2-3 минуты, затем извлечь листья.
  2. Добавить 15 г лимонной кислоты, оставить настаиваться 24 часа.
  3. Засыпать сахар по вкусу, проварить до густоты (после закипания достаточно 2 минуты).

Сироп переливают в стерилизованные емкости, принимают по 1-2 ст. л. ложки каждый день в течение 2-3 недель.

Другие рецепты при повышенном давлении:

  1. Для нормализации давления за полчаса до еды нужно съедать 80-100 г черноплодной рябины. К стакану сока полезно добавлять по 5 ч. л. меда. Одновременно следует употреблять шиповник или черную смородину, о пользе которой наслышаны многие. Они богаты аскорбиновой кислотой, способствующей лучшему усвоению витамина Р.
  2. Арония черноплодная дает полезный ягодный сок. Его принимают для общего оздоровления, устранения авитаминоза, а также при повышении давления. За полчаса до еды рекомендуется выпивать по 50-75 мл сока (три раза в день).

При атеросклерозе, диареи, гастрите

Для профилактики атеросклероза свежую ягоду перетирают с сахаром. На 1 кг промытых и подсушенных плодов понадобится 0,7 кг песка. Пюре хранят в холодильнике, принимая по 75-100 г дважды в сутки.

Черная ягода успешно лечит диарею. Достаточно приготовить настой из 250 мл воды и 1 ст. л. свежих или сухих ягод.

Для лечения гастрита готовят отвар из 4 ст. л. сбора из:

  • 20 г рябины обыкновенной и 40 г черноплодной;
  • 0,5 л воды.

Сбор отправляют в кастрюлю, кипятят 10 минут, затем закрывают крышкой и ждут остывания. После процеживают, принимают теплым трижды в сутки. Рекомендуется разбавлять черным или зеленым чаем 1:1.

Как очистить воду с помощью листьев рябины?

Питьевая вода, поступающая из центрального водопровода, далека от идеала. Если нет вблизи родника и качественного фильтра, можно воспользоваться рябиновыми листьями. Срывают 10-15 штук, укладывают в емкость с 3 л воды на 2 часа. Жидкость за это время очиститься, так как фитонциды рябины обладают обеззараживающим действием. Листву можно засушить и применять в течение года для очистки водопроводной воды.

Видео от экспертов о пользе и вреде для здоровья.

Сбор и засушка сырья

Ягоды черноплодной рябины собирают с сентября до середины октября, иногда до самых заморозков. Чем дольше ягода проведет на ветке, тем больше полезных свойств она накопит. Но если опоздать со сбором, перезревшие плоды могут осыпаться.

Признак спелости – при надавливании выделяется темно-красный сок.

Для сохранения цельной ягоды прибегают к засушиванию. Сушеная черноплодка сохраняет максимум пользы в отличие от замороженной. Низкие температуры разрушают ценные вещества. Чтобы заготовить сушеную черноплодку, надо ее промыть, разложить в один слой на противне. Поместить противень в духовку, разогретую до 60 °C. Естественным образом ягоды будут сушиться дольше, но сохранят больше пользы. Засушенную рябину хранят в сухом месте, пересыпав в бумажный пакет.

Есть ли противопоказания?

Любой продукт с ярко выраженным лекарственным действием может причинить вред при неправильном употреблении. Черноплодная рябина относится к таким продуктам, поэтому перед приготовлением лекарственных средств следует изучить противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит, язва желудка и другие проблемы ЖКТ в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбофлебиту, тромбозу;
  • частые запоры, колиты;
  • детский возраст до 3 лет;
  • ягода противопоказана людям с пониженным давлением – гипотоникам.

При учете всех противопоказаний черноплодную рябину можно смело приниматься для общего оздоровления организма, причем как в составе лекарственных настоев, чаев, так и в свежем виде. Благодаря разнообразию кулинарных рецептов домашнее меню пополнится новыми вкусными блюдами.

Источник

Черноплодная рябина: полезные и лечебные свойства ягоды

Ягоды черноплодной рябины (другое название – арония) собраны в кисти и окрашены в черный цвет. Внешне они похожи на плоды красноплодной рябины, хотя и не состоят с ней в родстве.

Ягоды аронии кисло-сладкие с приторно-терпким вяжущим вкусом, из-за чего их невозможно есть горстями.

Гроздь черноплодной рябины

Чем полезна для организма

Благодаря богатому составу арония обладает многочисленными полезными свойствами. Ее ягоды являются мультивитаминными, так как содержат все известные витамины и почти все минеральные элементы, входящие в таблицу Менделеева.

Черноплодная рябина очень полезна для организма человека:

  • стимулирует обменные процессы;
  • купирует воспаления и мышечные боли;
  • улучшает функционирование кровеносной системы;
  • нормализует работу щитовидной железы и печени;
  • избавляет от чувства сдавливания в грудной клетке, облегчает дыхание;
  • улучшает пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору;
  • снимает желудочные спазмы и ощущение тяжести в желудке;
  • устраняет авитаминоз;
  • оказывает мочегонное действие;
  • очищает организм от шлаков, токсических веществ, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • повышает остроту зрения;
  • выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность конечностей;
  • избавляет от бессонницы и усталости;
  • улучшает работоспособность;
  • успокаивает нервную систему, поднимает настроение;
  • повышает резистентность организма к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Антиоксиданты, входящие в состав аронии, нейтрализуют свободные радикалы. В результате удается затормозить механизмы старения и предотвратить формирование злокачественных опухолей.

Заморозка — отличный способ хранения черноплодной рябины

При заморозке ягоды сохраняются все полезные вещества и целебное действие.

Для мужчин

Черноплодная рябина благоприятно действует на функционирование мужской половой системы, способствует профилактике аденомы предстательной железы. Известна ягода и как афродизиак, благодаря чему усиливает половое влечение, устраняет сексуальную дисфункцию, лечит импотенцию.

Для женщин

Арония окажет положительное действие на женское здоровье: восстановит гормональный и эмоциональный фон, нормализует менструальный цикл. Она восполнит недостаток железа, избавит от хронической усталости. В климактерический период арония ослабляет мигрени, улучшает общее самочувствие и предотвращает нервные срывы.

Придет на помощь целебная ягода и тем, кто страдает от лишнего веса. Она поможет избавиться от лишних килограммов и обрести стройную фигуру.

Компот из черноплодной рябины

При беременности арония ослабляет проявление токсикоза и предотвращает отечность, а в период грудного вскармливания напитки из ягоды активируют лактацию. Принесут пользу ягоды при гестационном диабете и гипертонии у беременных.

Для детей

Арония наполняет детский организм витаминами, укрепляет иммунную систему, помогает избежать простудных заболеваний, повышает концентрацию гемоглобина и лечит анемию, служит стимулятором роста.

Но из-за повышенного содержания дубильных веществ ягоды способны вызвать запор и нанести вред не сформированному кишечнику. Поэтому не стоит их давать детям младше трех лет.

Джем из черноплодной рябины

Из-за терпкого вкуса большинство детей не желают есть полезные ягоды. В таком случае можно приготовить компот и вкусные десерты (кисель, джем).

Состав и калорийность

Ягоды аронии содержат витамины С, К, Р, группы В, сахара (фруктозу и глюкозу), антиоксиданты, микро- и макроэлементы, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку.

По содержанию селена арония уступает только бразильскому ореху, по концентрации йода ее превосходит только фейхоа, а по уровню витамина Р и калия она не имеет конкурентов. А вот содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) незначительное.

Очень ценятся плоды из-за высокого содержания полифенолов (до 6,54%) – это один из самых высоких показателей для растений. Особенно много содержит арония антоцианов, придающих характерный цвет ягодам.

Ченоплодная рябина содержит большое количество витаминов

Свежие и замороженные ягоды аронии отличаются низкой калорийностью. При сушке и консервации калорийность существенно повышается.

Лечебные свойства и употребление при заболеваниях

Плоды этого растения нашли широкое применение в медицине. Они помогает при гиповитаминозе, диарее, астении, мигрени, аллергии, гриппе, простудных заболеваниях.

Ягоды оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему:

  • расширяют кровеносные сосуды, придают им гибкость и эластичность;
  • снимают спазмы сосудов, облегчая циркуляцию крови;
  • повышают уровень эритроцитов, поднимают гемоглобин;
  • сгущают кровь, предотвращая кровотечения;
  • снижают концентрацию холестерина, предупреждая образование атеросклеротических бляшек;
  • сводят к минимуму риск возникновения инфаркта и инсульта.

Арония окажет эффективную помощь при анемии, гипертонии, варикозе, атеросклерозе, васкулите. Помогут целебные свойства ягоды также при гипотиреозе, сахарном диабете, ревматизме, подагре, гломерулонефрите, дерматологических заболеваниях. Применение аронии рекомендовано при нарушении сна, тревожности, неврозах, в период восстановления после длительной болезни и операции.

Лекарственные свойства аронии подтверждены клиническими испытаниями, которые проводились в 1953 году, и широко используются в фармацевтике. Экстракты плодов добавляют в гипертензивные, желчегонные и мочегонные препараты, в лекарства для лечения метаболических нарушений и сбоев в функционировании щитовидной железы, в медикаменты, восстанавливающие печень.

При давлении

Особенную пользу арония принесет при гипертонии благодаря способности снижать артериальное давление. Она выводит излишки жидкости и сгущает кровь. В результате уменьшается объем крови и ослабляется ее давление на стенки артерий.

Черноплодная рябина помогает при гепертонии

В день рекомендуется съедать около 90 грамм плодов либо выпивать трижды в день по 50 миллилитров натурального сока за полчаса до еды.

Можно приготовить из ягод компот, отвар или медовую смесь.

  • Чтобы сварить компот, 300 грамм плодов аронии заливают полутора литрами воды, слегка подслащивают и ставят на огонь. Не давая закипеть, огонь уменьшают и томят ягоды, накрыв крышкой, час-полтора. Выпивают по 120 миллилитров 2-4 раза в день перед принятием пищи.
  • Для отвара 20 грамм плодов заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 5-10 минут. Пьют по 100 миллилитров 3-4 раза в сутки.
  • Для приготовления медовой смеси в 60 миллилитрах сока растворяют столовую ложку меда. Принимают за полчаса до еды. Продолжительность лечения – 10-45 дней.

Полезное действие окажет ягода и при пониженном давлении, если смешивать ее сок с соками других ягод, которые поднимают давление. Лечебные свойства аронии и благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему человека повышаются в комбинации вместе с витамином С. Поэтому лучше всего ее принимать со смородиной, крыжовником, грейпфрутом.

Гипотоникам изредка в небольшом количестве (не более 30 миллилитров в день) можно выпивать настойку аронии на водке либо ликер из черноплодной рябины.

При сахарном диабете

Арония известна как источник природного сорбита (сахарозаменителя), благодаря чему разрешена диабетикам. Сорбит стабилизирует уровень сахара и предотвращает его повышение.

Особенную пользу принесет арония при сахарном диабете второго типа, так как улучшает чувствительность организма к инсулину.

При регулярном употреблении аронии удастся ослабить проявление сопутствующих заболеваний – откорректировать эндокринные нарушения, укрепить сосуды сетчатки глаза, повысить проницаемость кровеносных сосудов.

Рекомендованную норму (50 грамм) распределяют на день.

Гликемический индекс аронии— 25 единиц.

Применение черноплодной рябины

Черноплодную рябину едят в свежем и замороженном виде, смешивают с сахаром, сушат. Из ягод готовят компоты, соки, чаи, варенья, отвары, настои, настойки, наливки, вина и ликеры. Также их используют при приготовлении выпечки (пирожных).

Настойка из черноплодной рябины

Возможные противопоказания

Придется отказаться от полезных ягод при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • изжоге;
  • метеоризме;
  • панкреатите;
  • язве;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбофлебите.

Не рекомендуется употреблять аронию при склонности к запорам. С осторожностью следует есть ягоды при цистите, почечнокаменной и желчекаменной болезни, повышенном содержании йода в организме.

При гастрите с повышенной кислотностью черноплодная рябина противопоказана, а при гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять ягоды в небольших количествах.

Заключение

Регулярное употребление аронии поможет улучшить состояние здоровья и избавиться от многих заболеваний. Для этого достаточно ежедневно съедать по 50 грамм ягод.

Я считаю, что по возможности нужно придерживаться натурального питания и лечения природными средствами. Многое, к сожалению, было забыто и заменено продуктами химической промышленности, но и сегодня еще можно найти достаточно натуральной пищи и лекарственных средств.

Источник

Adblock
detector