Какие витамины содержатся в малине
Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. Благодаря этому такое растение применяют в лечебных целях. Чтобы правильно его использовать, следует знать, какую роль витамины в малине играют в жизнедеятельности организма человека.
Сорта малины
Самые распространенные сорта малины:
Разновидности сортов малины.
- Бальзам. Это невысокий куст, который образует небольшое количество побегов. Ягоды такого сорта имеют темно-малиновый цвет, коническую форму с редким опушением. На вкус они кисло-сладкие.
- Брянское диво. Отличается высокой урожайностью. Плоды длинные, крупные, красного окраса. Имеют сладко-кислый куст. Ягоды можно хранить длительное время, при этом они не слеживаются и не теряют формы.
- Спутница. Куст высокий, прямостоячий. Темно-малиновые плоды имеют шаровидную форму, на вкус они кисло-сладкие.
- Гусар. Растение мощное, высокое, имеет небольшое количество поросли. Ягоды красно-рубиновые, удлиненные, с кисло-сладким вкусом.
- Патриция. Это сорт малины с крупными ягодами, вес которых может достигать 14 г. Форма плодов усеченно-коническая, с бархатистой поверхностью. Когда они полностью созревают, не осыпаются в течение длительного времени. Ягоды на вкус сладкие, имеющие сочную тающую мякоть. С куста можно собрать по 4-5 кг.
Основные свойства
Малина приносит пользу организму даже после того, как будет подвергнута термической обработке. Однако большинство витаминов сохраняется, если ягоды высушить или заморозить.
Свойства засушенной малины
Засушенная малина обладает следующими свойствами:
- потогонными;
- противосклеротическими;
- кровоостанавливающими;
- противокашлевыми;
- противовоспалительными;
- антиоксидантными;
- жаропонижающими;
- иммуномодулирующими.
Крайне полезны сухие плоды при простуде. Благодаря им снижается температура, устраняется воспаление в дыхательных путях, проходит сильный кашель, повышаются защитные силы организма.
При употреблении засушенных ягод:
- улучшается состав крови;
- нормализуется работа сердца и ЖКТ;
- активизируется деятельность ферментов;
- ускоряется обмен веществ;
- укрепляются сосудистые стенки;
- снижается лишний вес;
- глюкоза и белки лучше усваиваются;
- восстанавливается гормональный фон;
- выводятся из организма радионуклиды и токсины.
Кроме того, сушеные плоды помогают остановить рвоту, справляются с похмельным синдромом, ускоряют лечение ангины, стоматита, цистита, колита, атеросклероза, цинги.
Применяют их при бесплодии и ломкости сосудов, ревматизме, авитаминозе, как средство, повышающее аппетит.
Свойства замороженной малины
Замораживают ягоды как цельные, так и перетертые. Плоды в таком виде применяют для лечения гриппа и простуды. В результате быстро проходит жар, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ.
Замороженные ягоды малины рекомендуется использовать при анемии.
Малину в замороженном виде применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы. В ней много витамина C, с помощью которого сосуды очищаются от холестерина и нормализуется клеточный метаболизм.
Такие ягоды используют при анемии, т. к. они повышают количество гемоглобина.
Замороженные плоды можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Для этого их размораживают, в результате чего они теряют калории. Малина способствует восстановлению и образованию костной ткани.
Польза малины
При различных заболеваниях в ежедневный рацион следует включать свежие ягоды малины. Они обладают противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы для употребления больным артрозами и артритами. Наибольшую пользу плоды приносят на ранней стадии развития заболеваний суставов.
При употреблении малины лимфатические и кровеносные сосуды хорошо очищаются от холестериновых бляшек, укрепляется сердечная мышца, снижается давление.
Входящие в состав ягод витамины, минералы, сахар и флавоноиды повышают настроение, успокаивают нервную систему, устраняют тревожность. Регулярное включение в рацион плодов способствует улучшению памяти. Отвары малины хорошо избавляют от воспалительного процесса в горле при простуде, а благодаря отхаркивающему эффекту из бронхов выводится мокрота и слизь.
Полезные свойства малины.
Пектин и клетчатка, содержащиеся в ягодах, нормализуют работу пищеварительного тракта и повышают активность перистальтики кишечника. Благодаря фруктовым кислотам устраняются проблемы с пищеварением, связанные с низкой кислотностью.
Кетон помогает избавлению от лишнего веса. В состав малины входят натуральные сахара, которые не повышают глюкозу в крови, что облегчает работу поджелудочной железы.
Плоды приносят пользу половой системе, т. к. улучшают работу репродуктивных органов. Содержащиеся в ягодах цинк, 2 витамина (E и B9) принимают участие в выработке гормонов. Антиоксиданты помогают при мужском бесплодии, а магний и витамин C повышают уровень тестостерона.
Благодаря лечебным свойствам малины улучшается состояние кожного покрова. Он хорошо насыщается влагой, становится более эластичным, приобретает здоровый цвет, разглаживаются морщины.
Кремний и магний в ягодах способствуют более быстрому росту волос. Полезно употреблять плоды при ослабленной иммунной системе.
Для беременных женщин
Употребление малины в период гестации может принести как пользу, так и вред. Зависит это от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности.
Во втором и третьем триместрах ягоды помогают избавиться от запоров и отеков. Чай из листьев малины усиливает сокращение матки, что облегчает роды при слабой родовой деятельности. Однако на ранних сроках это может привести к выкидышу.
Плоды растения содержат вещества, которые считаются природным антибиотиком. Они избавляют от нервного напряжения и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины. Прием малинового варенья в конце беременности может вызвать развитие гестационного диабета.
Для детского организма
Противовоспалительный и антибактериальный эффекты ягод помогают детям эффективно бороться с инфекционными заболеваниями. Малина защищает детский организм от токсического воздействия.
Плоды нормализуют сердечный ритм у ребенка и помогают при слабости миокарда.
Химический состав ягод представлен в т. ч. большим количеством витамина D, который необходим для предотвращения рахита. Малину разрешено давать с 2-летнего возраста, чтобы укрепить иммунитет и насытить детский организм микроэлементами и витаминами.
Для женщин
Малина крайне полезна для женщины. Она оказывает очищающее действие и выводит из кожного покрова большое количество вредных веществ. Маски из нее избавляют от угревой сыпи и мешков под глазами. Благодаря содержащимся в ягодах витаминам разглаживаются морщины, укрепляются волосы, улучшается репродуктивная система, нормализуется гормональный фон и облегчается самочувствие во время менструации.
Может ли малина нанести вред организму человека
При употреблении ягод малины необходимо соблюдать норму, т. к. злоупотребление ими может вызвать развитие следующих побочных эффектов:
- запор;
- головокружение;
- резкая боль в животе;
- сильная сыпь на кожном покрове;
- диарея.
Перед тем как включить плоды в свой рацион, нужно съесть их несколько штук. Если через сутки негативной реакции не будет, можно употреблять их, но в разумном количестве.
Состав и калорийность садовой малины
В состав ягод малины входят вода, фруктоза, сахароза, глюкоза, белковые, пектиновые и эфирные вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы, дубильные и красящие соединения, спирты.
Плоды такого растения являются низкокалорийным продуктом. В 100 ягод содержится 49 ккал.
Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде
В состав ягод входят следующие витамины: A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, B9.
Растение содержит большое количество минеральных веществ:
Химический состав ягод малины.
- цинк;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- калий;
- бор;
- сера;
- хлор;
- молибден;
- медь;
- фтор.
Чем полезен чай из листьев малины
Чай из малиновых листьев приносит следующую пользу:
- Оказывает успокаивающий эффект. Употребление чая помогает устранить бессонницу и снять спазмы.
- Помогает при высоком давлении и вегетососудистой дистонии. Нормализует работу сердца и поддерживает эластичность кровеносных сосудов.
- Нормализует пищеварение, устраняет чувство тяжести в желудке и тошноту. Лечебный чай избавляет от желудочных болей и способствует более быстрому заживлению язв.
- Укрепляет иммунитет, усиливает выработку эритроцитов.
- Облегчает предменструальный синдром.
- Уменьшает или устраняет воспалительный процесс при таких заболеваниях и состояниях, как лихорадка, артрит, подагра.
- Помогает похудеть. Чай способствует ускорению обмена веществ и стимулированию перистальтики кишечника. Вес начинает снижаться, т. к. из организма выводится лишняя жидкость.
Полезные свойства листьев малины.
Кроме того, напиток приносит пользу при физических и умственных нагрузках, уменьшает кровоточивость десен.
Кому противопоказно употребление малины
Употребление малины противопоказано в следующих случаях:
- подагра;
- сахарный диабет;
- склонность к аллергическим реакциям;
- гастрит, язва;
- мочекаменная болезнь;
- болезни почек, протекающие в острой форме;
- полипы в носу;
- бронхиальная астма.
Осторожность при приеме ягод нужно соблюдать в первом триместре беременности.
Применение малины в косметологии
Малину нередко применяют в косметологии. Ее используют для приготовления масок, с помощью которых кожу очищают и оздоравливают, улучшают цвет лица. При угревой сыпи используют витаминный сок из ягод, который смешивают с кефиром и смачивают таким составом лицо.
От веснушек можно избавиться при помощи жмыха, оставшегося после выжимания сока. Его соединяют со сметаной и сливочным маслом. Полученную массу накладывают на кожный покров толстым слоем.
Ухаживать за кожей можно с помощью сока из малиновых листьев. Для этого их пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Сначала лицо смазывают обыкновенным кремом, а потом соком вместе с кашицей. Это помогает избавиться от сухости и шелушения кожи.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник
Малина
Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые по поводу этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.
Общая характеристика
Малина – это кустарник из семейства Розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черня и фиолетовая.
Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.
А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры в ученых пока не нашлось общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной для которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.
Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Но что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение будто бы дикая малина полезнее.
Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польши, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.
Питательные свойства
Малина выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.
Калорийность | 52 ккал |
Углеводы | 11,94 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Клетчатка | 6,5 г |
Витамин В1 | 0,035 мг |
Витамин В2 | 0,035 мг |
Витамин B3 | 0,599 мг |
Витамин В5 | 0,405 мг |
Витамин В6 | 0,056 мг |
Витамин В9 | 21,2 мкг |
Витамин А | 33 МЕ |
Витамин С | 26,33 мг |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 7,9 мкг |
Натрий | 1,2 мг |
Калий | 151 мг |
Кальций | 25,2 мг |
Медь | 90 мкг |
Железо | 0,71 мг |
Магний | 22,3 мг |
Марганец | 0,68 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Селен | 0,33 мкг |
Кверцетин | 12 мг |
Антоцианы | 20-65 мг |
Эллаговая кислота | 3,39 мг (на 1 г сухого вещества) |
Салициловая кислота | 5 мг |
Катехины | 83 мг |
Преимущества для организма
Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья.
Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток. А масло из малины служит фактором защиты от солнца. Кроме того, защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.
Противораковые свойства
Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. А по сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного стресса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток.
Польза для сосудов и сердца
Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа – минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.
Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней. Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулирую кровяное давление. Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.
Защита от рака и инфекции
Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращает перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами. Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. А лабораторные исследования доказали способности малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела.
Влияние на фертильную функцию
Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.
Влияние на память
Потребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции организма. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.
Противовоспалительный эффект
Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия – защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин или ибупрофен.
Укрепляет иммунитет
Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному влиянию микробов. Антиокислительные способности аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищают от «вторжения» вирусов.
Выгоды для глаз
Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины блестящим образом сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна.
Польза для похудения
Малина – ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки. Посему и калорийность этого продукта невелика. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия – ингредиентов, важных для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. А в Японии химические соединения, изъятые из малины, включают в состав таблеток и пластырей для похудения.
Средство против морщин
Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин также можно использовать домашнюю маску из 1 стакана натурального йогурта и 2 стаканов свежей малины. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.
Польза малинового чая
Малина относится к самым популярным в мире ягодам.
Но многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов. Вот некоторые из этих преимуществ:
- Богатое содержание нутриентов. В листьях малины содержатся витамины А, В, С, и Е, а также калий, фосфор, кальций и многие другое компоненты. Чай из листьев укрепит иммунитет и пополнит в организме запасы многих важных химических компонентов.
- Женское здоровье. Этот травяной чай полезен для женщин, в частности тонизирует беременный организм, улучшает циркуляцию крови, предотвращает утреннюю тошноту, благотворно влияет на развитие плода. Также известны способности малинового листья влиять на гормональный фон и улучшать репродуктивные способности женского организма.
- Пищеварение. Еще одно преимущество малинового чая – польза для пищеварительной системы. Диарея, спазмы в желудке, язвы – эти и другие расстройства можно решить с помощью напитка из малиновых листьев.
Рецепт малинового чая
Для приготовления этого удивительного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.
Но чрезмерное увлечение этим чаев в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.
Использование в народной медицине
В народной медицине малина является одним из популярнейших фитокомпонентов. Самое частое использование этих ягод – в качестве лекарства от лихорадки и простуды. Но есть другие способы применения целебных свойств этого растения:
- для снижения уровня глюкозы в крови лиц с диабетом;
- в качестве средства от рака;
- для лечения язв в ротовой полости;
- в качестве средства против ангины (заваривают чай для полоскания горла);
- для лечения диареи;
- для предотвращения выкидышей;
- для лечения органов дыхательной системы;
- для укрепления сосудов;
- для лечения почек;
- в качестве средства от прыщей;
- как лекарство от цинги;
- для лечения воспаленных глаз.
На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая, который, как они верили, лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.
Малиновое масло: что это такое и чем полезно
Не слышали никогда о малиновом масле? Значит, пора знакомится с этим превосходным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.
Этот уникальный продукт чрезвычайно богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.
Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излечения. Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим удивительным продуктом. Также в масле содержатся:
- витамин А (примерно 23 мг на 100 г масла);
- незаменимые жирные кислоты;
- эллаговая кислота (защищает от рака кожи, уменьшает разрушение коллагена).
Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.
В качестве косметического средства малина:
- улучшает цвет лица;
- разглаживает кожу;
- лечит перхоть;
- придает волосам блеск;
- останавливает выпадение и ускоряет рост здоровых волос.
Возможные опасности
Ягоды, выращенные в промышленных целях, часто могут обрабатываться пестицидами, по этой причине важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземами, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.
Как правильно выбрать и хранить
Свежая малина очень быстро портится, употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Правильная покупка состоит в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.
Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по показателям пользы соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.
Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и главное полезные ягоды несут в себе много преимуществ для здоровья.
Источник