Меню

Яблоки с медом витамины

Польза и вред яблок. Полезные свойства яблок, витамины и минералы

Полезные свойства

Среди старшего поколения этот фрукт считается поистине чудодейственным, и такая слава досталась ему неслучайно: в нем содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

К основным витаминам, которые содержатся в яблоках, относятся:

Витамин С способствует очищению организма от вредных продуктов обмена веществ, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.

Тиамин (витамин B1) приводит в порядок деятельность нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем.

Рибофлавин (витамин В2) необходим для синтеза гормонов и АТФ.

Витамин Р способствует нормализации кровяного, внутриглазного давления и сердечного ритма.

Токоферол (витамин Е) — антиоксидант, который оберегает организм от влияния токсинов.

Основные минералы

Марганец регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, отвечает за рост соединительных тканей и хрящей. Калий участвует в организации работы нервной системы и улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Яблоки также являются природным источником железа, которое отвечает за образование гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет человека. Клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварительный процесс. Кроме того, в них содержатся пектиновые вещества, которые выводят из организма тяжелые радиоактивные металлы и другие продукты загрязнения окружающей среды.

Еще одним полезным свойством этих плодов является их положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Яблоки выступают основным ингредиентом в десятках различных масок для волос и лица, ванночках для рук и ногтей.

Вредные свойства

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях яблоки могут негативно повлиять на организм. На волне всеобщего стремления к идеальным формам, большое распространение получили так называемые «монодиеты» – диеты, основанные на употреблении только одного продукта. Яблочные «монодиеты» могут негативно сказаться на состоянии организма: избыток содержащейся в этих фруктах клетчатки может вызвать обострение колита и гастрита, а недостаток веществ, которые в яблоках не содержатся, ослабляет организм.

Читайте также:  Аевит витамины срок годности

Повышенная кислотность яблок может привести к образованию воспаления в желчном пузыре. Кроме того, желтые и красные яблоки противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за слишком высокого гликемического индекса. Также это касается яблочного сока, неважно, свежевыжатый он или произведенный на фабрике. Кроме того, сочетание фруктовых кислот и избыточной сладости в яблоках может губительно повлиять на состояние эмали зубов.

Также стоит отметить вред семечек этого фрукта, в которых содержится синильная кислота. В небольшом количестве (менее 5 штук) они даже полезны, но злоупотреблять ими не стоит. Кожура яблок также требует особого внимания: в ней содержится большое количество полезных веществ, но кожура фруктов с прилавков магазинов обрабатывается химическими растворами, которые могут причинить вред организму. Именно поэтому перед употреблением яблоки следует тщательно мыть.

Как правильно употреблять?

Безусловно, лучше всего употреблять эти плоды в сыром виде. Так они сохраняют все полезные вещества. Однако блюда из яблок, а также яблоки, обработанные особым образом, также сохраняют пользу.

Этот вид обработки яблок является самым щадящим: он сохраняет все витамины и минералы свежих фруктов и позволяет плодам дольше храниться и легче усваиваться. Суть мочения заключается в том, что свежие крепкие плоды без гнили и с целой, неповрежденной кожурой помещают в емкость (раньше это были только специальные деревянные бочки, теперь часто используется и стеклянная тара), заливают их водой с добавлением различных специй и выдерживают в течение длительного времени.

Это блюдо считается одним из самых полезных десертов, а хороший рецепт делает печеные яблоки невероятно вкусными. Несмотря на то, что запекание забирает у фруктов часть полезных веществ, печеные яблоки все равно позитивно влияют на организм. Добавив к этому блюду орехи, мед и цукаты, вы получите отличный, насыщенный витаминами и минералами десерт.

Читайте также:  Витамин б17 где находится

Яблоко не случайно называют «доктором» – правильное употребление этого фрукта действительно может значительно улучшить состояние вашего организма!

Источник

Яблочно-медовая диета: минус 6 кг за неделю!

В разгрузочные дни вы не будете испытывать очень сильного голода. Мед и яблоки – это не только очень вкусно, но еще и питательно.

Перед началом яблочно-медовой разгрузки посетите терапевта и диетолога – специалисты должны исключить возможные противопоказания к фруктовому меню и аллергию на продукты пчеловодства. Обычно рекомендуется «входить в диету» постепенно: в первый месяц устраивать разгрузочные дни раз в неделю, затем продержаться на ограниченном рационе неделю подряд.

Практика показывает, что к седьмому дню яблочно-медовой разгрузки можно потерять около 4-6 кг избыточного веса. В течение последующего месяца следует вновь перейти на диетическое питание раз в неделю. Обязательно сделайте перерыв на 2-2,5 месяца, прежде чем вновь очищать организм яблочно-медовой неделей. Чтобы вес оставался стабильным, необходимо соблюдать умеренность во все «обычные» дни между разгрузками.

Некоторые диетологи называют сочетание яблок и меда одной из самых сбалансированных диет. Организм не только освобождается от вредных веществ, но и получает взамен практически все необходимые для своего нормального функционирования минеральные вещества и витамины. Оба продукта отлично усваиваются, а мед дополнительно тонизирует и поддерживает ваши силы во время разгрузочных дней – мозг получает мощную энергетическую подпитку.

Примерное количество пищи на 1 диетический день – 1,5-2 кг спелых яблок и 4 столовые ложки меда. Продукты нужно распределить на равные порции и съесть утром, днем и вечером до 21:00. Кроме того, необходимо обильное питье – чистая вода и зеленый чай. Суточный объем потребляемой жидкости доведите до 2 л.

Диету можно разнообразить различными блюдами. К примеру, простой древнеславянский рецепт сделает ваш завтрак менее скучным. Разделите 2-3 яблока пополам и удалите сердцевины. Сделайте ножом надрезы от центра к краям – каждый из них должен углубиться только на ½ плода. Влейте в каждую «чашу» по чайной ложке меда и дайте плодам пропитаться медвяным вкусом и ароматом в течение 15 минут. Медовые яблоки готовы.

Читайте также:  Какие витамины нужны для хорошей работы мозга

На обед приготовьте яблочную кашу в собственном соку и заправьте ее ложкой меда. К ужину можно запечь яблоки в духовом шкафу и подавать их к столу с медом. Кроме того, в течение дня обязательно грызите плоды целиком – в их семечках содержится йод, который станет отличной профилактикой эндокринных нарушений.
Несмотря на все несомненные достоинства целебного меню, диетологи запрещают продлевать однотипный рацион дольше 7-ми дней.

Существует более щадящий способ яблочно-медового диетического питания, который допускает легкие овощи, некалорийные напитки, цитрусовые, нежирную рыбу и яйца.

Главные правила: приемы пищи должны происходить всегда в одно и то же время, перекусы полностью исключаются. Кроме того, забудьте о мучном, а также растительном и сливочном масле и алкоголе. Продукты следует есть только сырыми, запеченными, тушеными или отварными. А самое важное – ваш ужин всегда должен состоять только из яблок и меда. Примерное меню яблочно-медовой диеты можно составить таким образом:

Завтрак: грейпфрут, 2 яйца вкрутую, стакан зеленого чая. Второй завтрак: 2 яйца, томат и стакан фруктово-ягодного морса или сока. Обед: 2 яйца, винегрет, апельсин, стакан зеленого или мятного чая. Ужин: 2-3 яблока и 10 г меда. Или: на завтрак грейпфрут, 2 яйца, стакан черного кофе. Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, кофе. Обед: 100 г рыбы, винегрет, салат (тертая капуста с лимонным соком), стакан зеленого чая. Ужин: 2 —3яблока, 10 г меда.

Источник

Adblock
detector