Меню

Яблоки какие витамины содержит для беременных

Можно ли употреблять яблоки при беременности на ранних и поздних строках

Можно ли употреблять яблоки при беременности

Можно ли употреблять яблоки в период вынашивания ребенка

Большинство врачей рекомендует употреблять 1-2 яблока почти каждый день в период беременности. Качественные свежие фрукты обогатят организм полезными веществами. Будучи в положении, женщины вынуждены отказываться от некоторых сладостей из-за ненатурального состава. Вместо пирожных и конфет можно есть яблоки в свежем виде, добавлять их во фруктовые салаты, готовить другие блюда.

Польза яблок для организма

Наиболее полезными считаются зеленые яблоки, потому что в их составе минимальное количество сахара и много железа. Также они практически никогда не провоцируют аллергическую реакцию со стороны организма, а благодаря кисловатому вкусу помогают устранить тошноту, беспокоящую беременных по утрам на ранних сроках.

Необязательно употреблять исключительно сырые яблоки. Можно и даже нужно запекать их в духовке, сушить для дальнейшего приготовления компотов. Печеные плоды рекомендуются при изжоге, т.к. они быстро устраняют дискомфортные ощущения. В целом, если у беременной имеется склонность к изжоге, лучше не есть сырые яблоки, а употреблять именно печеные. После приготовления в плодах уже не будет аскорбиновой кислоты, которая провоцирует изжогу, а другие полезные вещества в составе сохранятся.

Помимо прочего, приготовленные в духовке яблоки:

  • помогают справиться с запорами;
  • ускоряют обменные процессы в организме;
  • не увеличивают показатель кислотности;
  • не раздражают стенки желудка.

Красные фрукты тоже можно есть, но на поздних сроках вынашивания ребенка крайне важно чистить кожуру плодов. В это время кожица может провоцировать вздутие живота и колики.

Если хочется яблок, но какое-то время нет возможности приобрести плоды хорошего качества, нельзя заменять их магазинным соком, продающимся в картонных коробках. В составе такого напитка содержатся консерванты и красители, оказывающие негативное воздействие на организм малыша.

Разгрузочный день на яблоках в период беременности

В некоторых случаях врачи советуют беременным внедрять разгрузочные дни. Подобная практика применяется, если имеется риск набора избыточного веса женщиной, а также при наличии отклонений в анализах и в целях профилактики ряда патологий.

Ограничения в питании могут принести вред здоровью ребенка, а вот разумный подход к разгрузке желудка позволит организму отдохнуть, при этом обеспечив его требуемым объемом БЖУ.

Яблоки помогают снабдить организм беременной полезными микроэлементами и витаминами, хорошо помогают при токсикозе, а также эффективно работают в качестве основного продукта для разгрузочных дней. Тем не менее, злоупотреблять плодами не нужно, т.к. только разумное потребление фруктов благоприятно скажется на организме матери и ребенка.

Источник

Яблоки при беременности

Во время беременности у большинства женщин меняются вкусовые предпочтения, и это совершенно нормально, если учитывать, что гормональный фон тоже перестраивается, вовлекая в этот процесс все органы и системы женского организма. Яблоки считаются одним из любимых продуктов будущих мам. Эти плоды способны удовлетворить любые гастрономические причуды: в сладком, кислом и даже соленом, если яблоки мочить. При этом продукт можно кушать без риска поправиться. И все-таки есть некоторые ограничения и правила, которых нужно придерживаться, употребляя яблоки во время беременности.

Читайте также:  Продолжительность приема витаминов алфавит

Польза для беременных

Если при беременности хочется яблок, то в этом нет ничего удивительного — женский организм в период вынашивания малыша особенно нуждается в витаминах, а плоды яблони ими богаты. В составе яблок присутствует большое количество фруктовых органических кислот, есть дубильные вещества, минеральные соли. Особым достоинством плодов можно считать большое содержание растительной клетчатки и пектинов.

Фруктовые кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов, развития варикоза. Минеральные соли участвуют в процессах кроветворения и в работе нервной системы. Яблоки богаты легкоусвояемым железом, а потому эти плоды помогут снизить вероятность развития анемии беременных, которой подвержены практически все женщины, особенно на поздних сроках гестации.

Магний в составе яблок способствует сохранению хорошего настроения, а также участвует в поддержании естественного нормального тонуса мышц, и это важно для предотвращения гипертонуса матки.

Растительная клетчатка — уникальная природная структура, которая не переваривается организмом человека. Почти в неизменном виде клетчатка проходит по пищеварительному тракту, мягко стимулируя волокнами рецепторы стенок кишечника. Это вызывает ответную реакцию — усиливается перистальтика кишечника.

Вместе с пектинами клетчатка способствует не только предотвращению запоров, но и очищению организма от шлаков и токсинов, частиц не переваренной и гниющей в кишечнике пищи, выделяющей токсичные вещества.

Систематическое поедание яблок перед едой способствует дополнительному активному выделению желудочного сока, повышению аппетита, и это очень важно для женщин, которые страдают от токсикоза и почти не могут полноценно поесть. Яблоко снимет приступ утренней тошноты, поможет быстро утолить голод между приемами пищи.

Витамин С позволит поддержать иммунитет женщины, который в период вынашивания малыша всегда заметно ослабляется. При этом женщина может не переживать за то, что она наберет лишние килограммы — калорийность яблок невысока, они не провоцируют набор веса. Фруктовые кислоты способствуют процессам сжигания жира, липидный обмен улучшается.

Полезны не только свежие, но и запеченные плоды, а также сушеные яблоки. В печеном виде основную ценность представляют не витамины, которые разрушаются при термической обработке, а пектин и клетчатка. В таком виде яблоки отлично помогают справиться с запором, могут употребляться для профилактики обострения геморроя. Сушеные яблоки в большей мере богаты минеральными солями, и это свойство нужно учитывать при гестозе, ожирении, анемии. В таком виде плоды полезны от отеков, изжоги.

В период беременности яблоки желательно кушать вместе с косточками, поскольку семена плодов богаты йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Чтобы набрать суточную дозу йода, достаточно скушать всего около 7-9 яблочных семечек.

Яблоки растут даже в северных регионах, и этот плод считается одним из самых доступных источников витаминов. Они отлично хранятся зимой, а потому могут удовлетворить потребности беременной в питательных веществах даже в том случае, если беременность выпала на холодное время года. Мало того, зимой это почти что единственный источник витаминов для жителей большинства регионов России.

Читайте также:  Энью эйвон сыворотка для лица с витамином с

Яблоки редко вызывают аллергию, поэтому продукт подходит для большинства будущих мам.

Все эти достоинства, впрочем, относятся лишь к спелым плодам, которые выращены без применения химических удобрений в вашей географической местности. Неспелые, привозные яблоки, щедро обработанные для долгого хранения химикатами и воскосодержащими составами, способны навредить организму будущей матери и ее малышу.

Потенциальный вред и противопоказания

При всей многочисленной и разнообразной пользе яблок есть некоторые противопоказания, о которых женщине в положении обязательно следует знать. Ситуаций, в которых яблоки противопоказаны, не так много.

В первую очередь, это отягощенный аллергический анамнез беременной. Если дама относится к категории аллергиков, которые страдают от пыльцы, пищевых аллергенов, то стоит избегать красных и желтых яблок, поскольку именно красящий пигмент в их кожуре чаще всего и выступает в роли антигена. Некоторые думают, что проблема решается просто — нужно лишь почистить яблоко от кожуры. Поспешим развенчать этот миф — в мякоти и соке красных ярких яблок аллергенный пигмент тоже присутствует. Поэтому будущим мамам-аллергикам лучше обратить внимание на зеленые яблоки, и их тоже следует кушать осторожно, в небольших количествах.

Женщинам, страдающим от вздутия, повышенного интенсивного метеоризма, не рекомендуется кушать кислые и свежие яблоки, их лучше заменять печеными. Острые формы гастрита, панкреатита — прямое противопоказание для употребления яблок. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — противопоказание для поедания кислых плодов, однако печеные есть можно.

Сушеные яблоки противопоказаны женщинам с сахарным диабетом, поскольку при высыхании концентрация сахара в плодах увеличивается, а жидкости — уменьшается. Неспелые яблоки могут стать причиной чрезмерного раздражения стенок кишечника. Это чревато сильной диареей, рвотой вплоть до обезвоживания и нарушения обмена веществ.

Как провести разгрузочный день?

Разгрузочный день на яблоках, на яблоках и кефире или на яблоках и твороге — популярная рекомендация при беременности. Обычно такие дни рекомендуется устраивать будущим мамам, у которых есть патологическая прибавка веса, ожирение. При чрезмерной прибавке повышается вероятность нарушения обмена веществ у матери и плода, растут риски развития гестационного диабета.

Рекомендуется разгрузочный день на яблоках и при гестозе. Поздний токсикоз опасен тяжелыми осложнениями и для матери, и для плода, а потому задача врачей и самой беременной — всеми силами предотвратить их. Для этого рекомендуется особый питьевой режим, диета с ограничением соли и разгрузочные дни.

Читайте также:  Можно ли все время принимать витамины

Нельзя проводить такие дни беременным с дефицитом массы тела, хроническими недугами обмена веществ, например, при сахарном диабете, включая диагностированную гестационную его разновидность. Не рекомендуется проводить разгрузку на яблоках и беременным с недугами сердца и сосудов.

Разгрузочный день обычно вводят в конце второго триместра, не ранее. Перед принятием такого решения консультация с врачом обязательна. В течение всего дня женщина кушает только яблоки и второй продукт, который рекомендован ей доктором: творог или кефир, пьет достаточное количество чистой воды. Рекомендуется проводить такие дни не чаще, чем 1 раз в две недели.

Как выбрать и правильно употреблять?

Несмотря на то что яблоки очень полезны для беременных, кушать их в неразумно больших количествах не стоит. Ни в 1, ни во 2, ни в 3 триместре пользы от переедания не будет, чаще всего оно оборачивается диареей. Оптимальной средней порцией яблок в сутки для беременной считается 3-4 плода среднего размера.

Больше пользы от фруктов вы получите, если будете кушать их перед основным приемом пищи, примерно за полчаса. Это станет способствовать выработке желудочного сока и улучшению процессов пищеварения.

На ранних сроках, а также в конце беременности особенно полезным будет яблочный сок. Делать его следует самостоятельно из свежих плодов и употреблять в пищу сразу, не дожидаясь окисления. Магазинные соки для питания будущих мам не подходят, поскольку содержат большое количество сахара и консерванты, и вреда от такого напитка будет куда больше, нежели пользы.

Самые полезные для беременных яблоки — плоды зеленых сортов. Они в большей мере богаты железом, а также гипоаллергенны. Если есть возможность, приобретайте именно такие. Часто зеленые плоды, например, сорта «Гренни» и другие являются, к сожалению, привозными. Поэтому важно тщательно мыть плод перед употреблением и обязательно снимать с него кожуру. Именно кожура плода сосредотачивает в себе максимум применяемых для длительного хранения химикатов.

Если вам повезло купить зеленый летний сорт, выращенный в вашей местности, то счищать кожуру нет нужды, она содержит очень много полезных элементов. Плод нужно тщательно вымыть со щеткой, после чего его можно употребить в пищу.

Добавляя эти плоды в пирог, компот, запекая их, помните, что витамин С при нагревании разрушается, как и большинство других витаминов. Но клетчатка и пектин отлично сохраняются. В замороженном виде яблоки тоже представляют немного витаминной пользы, но могут применяться для компотов.

Если вы любите сушеные яблоки, обязательно варите домашние компоты. Но помните о вреде сахара и о том, что сушеные плоды довольно сладкие, а потому не добавляйте в напиток сахар дополнительно. Такое питье поможет утолить жажду и снять отеки.

О полезных свойствах яблок смотрите в следующем видео.

Источник

Adblock
detector