Меню

Яблочная кислота это витамин

Яблочная кислота

Яблочная кислота (оксиянтарная, гидроксибутанидовая, добавка Е296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.

В природе вещество встречается в виде кислых солей (в листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.

Концентрат яблочной кислоты получают путём брожения свежевыжатого сока кислых фруктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.

Полезные свойства и противопоказания

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы выведения излишков жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Суточная норма

Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, употреблять богатые на органическое соединение продукты важно в умеренных количествах (3-4 яблока в день).

Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:

  • усталости;
  • замедлении обмена веществ;
  • чрезмерном закислении организма;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • кожных высыпаниях.

Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • язвенных недугах;
  • онкологических поражениях;
  • внутренних кровотечениях;
  • тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
  • расстройствах пищеварения.

Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.

Применение яблочной кислоты

Яблочная кислота, ввиду мощных антиоксидантных свойств, с успехом используется в пищевой индустрии.

Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.

Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).

Другие сферы применения пищевой добавки Е296:

  1. Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих лекарств, а также средств от храпа.
  2. Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
  3. Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.
Читайте также:  Сколько пить витамины гексавит

Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.

Яблочный пилинг

Добавка Е296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам. При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет пото-жировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.

Результаты применения яблочного пилинга:

  • выравнивает тон лица;
  • повышает эластичность и упругость эпидермиса;
  • осветляет пигментные пятна;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увлажняет поверхностный слой кожи;
  • снижает проявления целлюлита;
  • восстанавливает кислотный баланс кожи;
  • «подсушивает» юношеские прыщи;
  • сужает поры;
  • укрепляет капилляры и сосуды лица;
  • повышает влагоудерживающую функцию кожи;
  • очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
  • активирует метаболические процессы в клетках дермы.

Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.

Показания к применению яблочной маски:

  • акне, постакне, жирная себорея дермы;
  • пигментация кожи, веснушки;
  • поверхностные мимические морщины;
  • купероз;
  • дряблость, вялость кожи;
  • низкая регенерация ороговевших клеток;
  • фотостарение, хроностарение;
  • подготовка к косметологическим процедурам.

К противопоказаниям для проведения процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.

Вывод

Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческий организм в целом: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.

Яблочная кислота (добавка Е296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Источник

Яблочная кислота

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, пищевая добавка E296) — двухосновная оксикарбоновая кислота с формулой C4H6O5. Представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте и диэтиловом эфире, существует в двух стереоизомерных формах и в виде рацематной смеси.

Е296 относится к консервантам и регуляторам кислотности синтетического происхождения, является антиоксидантом. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения и с целью улучшения вкуса, придания равномерного оттенка.

Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.

Читайте также:  Будь здоров аптека витамины для мужчин

Присутствует в клетках любого живого организма как промежуточный продукт обмена веществ. Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине, апельсине, мандарине, лимоне и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина. В природе преобладает L-форма яблочной кислоты.

В цитрусовых, фруктах произведённых в органическом сельском хозяйстве, содержится более высокий уровень яблочной кислоты, чем во фруктах, вырабатываемых в традиционном сельском хозяйстве.

Малат является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД + в щавелевоуксусную кислоту.

Применение

Пищевая добавка Е296 применяется при изготовлении вина, водки, ананасового и других соков; при консервации овощей, фруктов; при производстве мармелада, желе, очищенного картофеля (как защита от потемнения), конфет, мороженого, кисломолочных продуктов.

Другие сферы применения Е296: фармакология (в составе препаратов для лечения кашля и вирусных заболеваний, как компонент слабительных и средств, улучшающих перистальтику кишечника); текстильная промышленность (как отбеливатель тканей); косметология (входит в состав лаков для волос, зубных паст, осветляющих кремов, масок для лица, антивозрастных средств); бытовая химия (при изготовлении препаратов против ржавчины и моющих средств).

Польза и вред

Нативная форма яблочной кислоты полезна как источник витаминов и минералов. Синтетический аналог является мощным антиоксидантом, повышающим сопротивляемость организма патогенным бактериям. Яблочная кислота: укрепляет стенки сосудов, участвует в абсорбции железа; омолаживает клетки за счёт синтеза коллагена; регулирует артериальное давление и кислотно-щелочной баланс; участвует в кроветворении.

Е296 считается умеренно опасным веществом (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007).

При попадании на кожу может вызвать раздражение или аллергические реакции.

Рекомендуется консультация медицинского специалиста лицам с онкологическими заболеваниями, кровотечениями внутренних органов, хроническими заболеваниями кожи, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью.

Запрещена в продуктах питания для грудных детей из-за недостаточного количества в детском организме ферментов, способных расщеплять яблочную кислоту.

Особые указания

Добавка Е296 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.

Яблочная кислота входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Яблочная кислота:

Источник

Яблочная кислота

Яблочная кислота относится к классу органических кислот и представляет собой бесцветный кристаллический порошок с кисловатым вкусом. Яблочную кислоту еще называют оксиянтарной, малановой кислотой или просто обозначают кодировкой Е-296.

Множество кислых фруктов и некоторые овощи богаты яблочной кислотой. Присутствует она и в молочных продуктах, яблоках, грушах, березовом соке, крыжовнике, помидорах, в ревене. Большое количество яблочной кислоты вырабатывается путем брожения.

На предприятиях малановую кислоту добавляют во многие безалкоголольные напитки, некоторые кондитерские изделия, на производстве вин. Применяется она и в химической промышленности для изготовления лекарств, кремов и других косметических средств.

Читайте также:  Витамины разгоняющие обмен веществ

Продукты богатые яблочной кислотой:

Общая характеристика яблочной кислоты

Впервые яблочная кислота была выделена в 1785 году шведским химиком и аптекарем Карлом Вильгельмом Шееле из зеленых яблок. Далее учеными было обнаружено, что частично малановая кислота вырабатывается в организме человека и играет определенную роль в обменных процессах организма, его очищении и снабжении энергией.

Сегодня яблочную кислоту принято делить на 2 формы: L и D. При этом L-форма считается более полезной для организма, так как она более натуральна. D-форма образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.

Яблочная кислота используется многими микроорганизмами для процесса брожения. Часто в пищевой промышленности используется как стабилизатор, регулятор кислотности и вкусовая добавка.

Суточная потребность в яблочной кислоте

Диетологи считают, что потребность организма в яблочной кислоте будет полностью удовлетворена 3-4 яблоками в день. Или равноценным им количеством других продуктов, содержащих данную кислоту.

Потребность в яблочной кислоте возрастает:

  • при замедлении обменных процессов в организме;
  • усталости;
  • при чрезмерном закислении организма;
  • при частых кожных высыпаниях;
  • проблемах с ЖКТ.

Потребность в яблочной кислоте снижается:

  • при аллергических реакциях (зуд, герпес);
  • при неприятных ощущениях в желудке;
  • индивидуальной непереносимости.

Усваиваемость яблочной кислоты

Кислота хорошо растворима в воде и быстро усваивается организмом.

Полезные свойства яблочной кислоты и ее влияние на организм:

Яблочная кислота играет важную роль в обменных процессах. Очищает организм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме. В фармакологии яблочную кислоту используют при производстве лекарств от хрипоты, она входит в состав слабительных препаратов.

Взаимодействие с другими элементами

Способствует полноценному усвоению железа, взаимодействует с витаминами, растворима в воде. Может вырабатываться в организме из янтарной кислоты.

Признаки нехватки яблочной кислоты:

  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • высыпания, раздражение кожи;
  • интоксикации, нарушение обменных процессов.

Признаки избытка яблочной кислоты:

  • неприятные ощущения в эпигастральной области;
  • повышение чувствительности зубной эмали.

Факторы, влияющие на содержание яблочной кислоты в организме

В организме яблочная кислота может вырабатываться из янтарной кислоты, а также поступает из продуктов питания ее содержащих. На достаточное количество яблочной кислоты в организме влияет помимо употребления соответствующих продуктов, режим дня и отсутствие вредных привычек (курения и чрезмерного употребления алкоголя). Физическая активность способствует более полноценному усвоению организмом многих питательных веществ, включая яблочную кислоту.

Яблочная кислота для красоты и здоровья

Яблочная кислота, или малановая (mailic acid) часто входит в состав различных кремов с увлажняющими, очищающими и противовоспалительными свойствами. Так в составе кремов нередко можно встретить экстракты брусники, вишни, яблок, рябины, где обязательным компонентом выступает яблочная кислота.

Малановая кислота мягко очищает кожу, растворяя ороговевшие клетки, тем самым, создавая эффект пилинга. При этом разглаживаются морщины, обновляются глубинные слои кожи. Бледнеют пигментные пятна, увеличивается способность кожи удерживать влагу.

Яблочная кислота – частый спутник домашних масок для лица. Для любительниц таких процедур, не секрет, что кожа после фруктовых масок (яблочной, абрикосовой, малиновой, вишневой и т.д) разглаживается и становится более упругой, свежей и отдохнувшей.

Источник

Adblock
detector