Меню

X всероссийская научно практическая конференция с международным участием анализ риска здоровью 2020

Информация о мероприятиях

С 13 по15 мая 2020 г. планируется проведение

X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Анализ риска здоровью – 2020».

Место проведения конференции: г. Пермь, ул. Ленина, 58 (отель «УРАЛ»)

Первое информационное письмо (скачать).

Сроки: заявки на участие отправить не позднее 31 января 2020 года, статьи для публикации- строго не позднее 31 марта 2020 г.

Научные направления конференции

В рамках конференции будут обсуждаться актуальные вопросы анализа риска и профилактики неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, новообразования, нарушения функций головного мозга) при воздействии факторов окружающей среды, образа жизни, образовательного и производственного процесса, в том числе:

  1. Фундаментальные, научно-методические и организационные вопросы оценки, прогнозирования и управления рисками для здоровья населения.
  2. Анализ риска и профилактика приоритетных неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, новообразования, нарушения функций головного мозга и др.), в том числе работающего населения, детей и подростков.
  3. Развитие нормативно-правовой базы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  4. Лучшие практики реализации национальных проектов «Экология» и «Демография» (федеральных проектов «Чистый воздух», «Чистая вода», «Улучшение общественного здоровья»), в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  5. Опыт практического применения оценки, прогнозирования и управления рисками для здоровья населения в регионах.
  6. Научное, информационно-аналитическое и методическое обеспечение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  7. Совершенствование государственной системы социально-гигиенического мониторинга. Информационно-аналитическое сопровождение системы СГМ.
  8. Оценка и компенсация вреда здоровью человека, причинённого в результате нарушения обязательных требований санитарного законодательства.
  9. Оценка результативности и эффективности деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Научная программа Конференции включает

— проведение пленарных и секционных заседаний;

— презентацию стендовых докладов;

— проведение конкурса «Лучшая работа молодого ученого».

Порядок участия в конференции

— участие с устным докладом и публикацией;

— участие с публикацией (-ми), но без доклада;

— участие в заочной форме, публикация материалов;

— участие со стендовым докладом (очная/заочная форма);

— участие без публикации и доклада.

Для участия в Конференции необходимо заполнить регистрационную карту (заявку) (Приложение № 1) и не позднее 31 января 2020 г. направить ее в Оргкомитет конференции по адресу: 615045, г. Пермь, ул. Монастырская, 82, ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» и направить факсом (342) 237-25-34 или электронной почтой на адрес forum@fcrisk.ru.

При получении оргкомитетом статей на ваш адрес электронной почты будет выслано извещение. Если Вы не получите извещения в течение 5 рабочих дней, необходимо повторить отправку. При отсутствии подтверждения просим связаться с оргкомитетом.

Статьи, оформленные в соответствии с требованиями к материалам для публикации (Приложение 2) необходимо направить строго не позднее 31 марта 2020 г. вместе с лицензионным договором о передаче прав на публикацию (Приложение 3), подписанным всеми авторами.

По итогам конференции планируется издание сборника научных трудов конференции с присвоением ISBN, УДК. Сборник будет размещен в базе данных РИНЦ научной электронной библиотеки E-LIBRARY.

По итогам конференции лучшие работы будут рекомендованы к публикации в журнале «Анализ риска здоровью», включенном в перечень ВАК и в международную базу данных Scopus.

Адрес для переписки и местонахождение секретариата конференции

Адрес: 614045, г. Пермь, ул. Монастырская, 82

Источник

Х Всероссийская научно-практическая конференция завершила свою работу

Всероссийская научно-практическая конференции с международным участием

«Анализ риска здоровью-2020» совместно с международной встречей по окружающей среде и здоровью «RISE -2020» проходила 13-20 мая. В ней приняли участие 335 ученых. Доклады были посвящены вопросам развития различных аспектов оценки опасности и анализа риска здоровью.

Конференция была организована при участи Роспотребнадзора и ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

Освещались проблемы внешнесредовых, производственных, социальных и иных факторов риска для здоровья населения. Рассмотрены актуальные пути совершенствования методов социально-гигиенического мониторинга, снижения последствий воздействия химических, биологических, физических и иных факторов на здоровье человека.

Читайте также:  Как создать тропу здоровья

Обсуждались 130 докладов, опубликовано 1070 комментариев. Большой интерес участников вызвали сообщения, посвященные исследованию влияния различных факторов на здоровье детей и подростков, прогнозированию и профилактике заболеваний аллергической природы, молекулярно-генетическим методам исследования заболеваний, обусловленных факторами среды обитания и образа жизни.

Обсуждены первые результаты реализации национальных проектов «Демография» и «Экология». В ходе активной дискуссии участники конференции обменялись опытом и путями решения широкого круга научных и методических проблем по вопросам эффективности мероприятий в рамках федеральных проектов «Чистая вода» и «Чистый воздух», по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание, оценке доступности и качества пищевых продуктов.

В рамках международной встречи «RISE-2020» были представлены доклады по актуальным проблемам развития неврологических и онкологических заболеваний. В работе принимали участие специалисты из Франции, Швеции, Японии, США, России. Активная дискуссия касалась вопросов загрязнения воздуха как фактора, способствующего появлению рецидивов и новых случаев рассеянного склероза, болезней системы кровообращения, инсульта, основных видов опухолей центральной нервной системы. Была обсуждена проблема нейродегенеративных заболеваний, развивающихся в отдаленном периоде при поступлении с пищей токсинов.

Международная встреча «RISE-2020» акцентировала внимание участников конференции на роли внешней среды в формировании рисков здоровью, в том числе с позиций медицины. Подчеркнуто, что глобальные риски не могут быть устранены с помощью обычного традиционного подхода, требуется долгосрочное межпрофессиональное и междисциплинарное сотрудничество, прежде всего в сопряженных областях гигиены окружающей среды и медицины.

В рамках круглого стола «Обеспечение безопасности пищевой продукции» представлены исследования, посвященные актуальным проблемам химической и биологической безопасности пищевой продукции по критериям риска здоровью человека.

Участники отметили важность расширения практики меджисциплинарных исследований, а также расширения всестороннего международного научного сотрудничества в сфере исследования ведущих факторов риска здоровью человека с позиций формирования острых и хронических негативных ответов со стороны критических органов и систем, определяющих основные потери активной жизни.

Участники конференции по результатам активной дискуссии констатировали:

— совершенствование методологии анализа риска в России, гармонизация подходок к оценкам канцерогенного и неканцерогенного риска, расширение сфер применения результатов оценки риска в системе принятия решений является важнейшей задачей ближайшего времени и должно быть направлено в первую очередь на реализацию стратегических планов государства в рамках национальных проектов «Демография» и «Экология»;

— качественно новый уровень диагностики и профилактики нарушений здоровья, ассоциированных с факторами среды обитания, внедрение в практику клеточных, геномных, цитогенетических технологий диагностики нарушений здоровья обеспечивает формирование доказательной базы негативного влияния факторов среда обитания на человека и расширяет инструменты персонифицированной медицины;

-при постоянном расширении практики анализа рисков здоровью сохраняются трудности в организации межведомственного взаимодействия и оперативного обмена данными;

— изучение лучших практик оценки и управления рисками, обмен опытом работы и результатами решения текущих или нештатных задач является важным инструментом совершенствования деятельности органов и организаций Роспотребнадзора.

В качестве приоритетных направлений совершенствования деятельности службы при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей участники конференции предлагают рассматривать:

— совершенствование законодательной базы РФ в части гармонизации функций и полномочий органов власти разного уровня в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

— совершенствование системы социально-гигиенического мониторинга, в том числе в целях проведения объективной гигиенической оценки медико-демографической ситуации и здоровья населения, особенно для труднодоступных районов Арктической зоны Российской Федерации;

— расширение научно-методической поддержки санитарно-гигиенических оценок и регулирующих действий в рамках реализации федеральных проектов «Чистый воздух» и «Чистая вода» (в рамках национального проекта «Экология») и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (в рамках национального проекта «Демография»);

Читайте также:  Фундаментальные основы здоровья человек

— систематическое обобщение и распространение лучших практик в области методов диагностики, профилактики и коррекции нарушений здоровья, связанных с негативным воздействием факторов внешней и производственной среды, условий питания, обучения;

— развитие методов доказательства и учета потенциального вреда здоровью при обосновании мер управления здоровьем населения на территориях санитарно-эпидемиологического неблагополучия;

— изучение патогенетических закономерностей формирования заболеваний, ассоциированных с воздействием факторов среды обитания и образа жизни, выявление маркеров ранних этапов развития патологии и определение критериев выделения групп риска;

— расширение всестороннего международного научного сотрудничества в сфере исследования ведущих факторов риска здоровью человека с позиций формирования острых и хронических негативных ответов со стороны критических органов и систем, определяющих основные потери активной жизни.

— включение совместных сообщений зарубежных и российских ученых по актуальным проблемам анализа внешнесредовых рисков здоровью в программы предстоящих конференций, организуемых на постоянной основе в России, включая ежегодную конференцию по проблемам анализа риска в г.Перми.

Комментарии участников

Проф. Питер С. Спенсер, Университет науки и здоровья штата Орегон, США:

«Я очень впечатлен масштабами исследований вашего института, его достижениями и его будущим потенциалом в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний».

Д-р Жак Рейс, Университет Страсбурга,Ассоциация RISE, Франция:

«Ваш веб-сайт великолепен. Удобен для мультиязыкового общения».

Проф. Хидехиро Мизузава, Национальный центр неврологии и психиатрии, Токио, Япония:

«Благодарю за приглашение. Я был рад участвовать в дискуссии».

Проф. Анна Мария Ландблом, университет Уппсала, Швеция:

«Спасибо большое за очень интересную и продуктивную конференцию. Надеюсь, что в следующем году удастся приехать в Пермь».

Яковлева Н.А., директор департамента науки и аналитических исследований, д.м.н., ТОО «ЭКОСЕРВИС-С», г. Алматы, Казахстан:

«Большое спасибо, что предоставили нам возможность участвовать в конференции! Для нас это очень полезно, ведь это наш первый опыт участия в конференции в онлайн-формате. Но у вас все настолько четко и понятно организовано, что составляет просто огромное удовольствие

знакомиться с материалами, с докладами участников! Огромное спасибо всем организаторам форума!»

Источник

13-15 мая 2020 X Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Анализ риска здоровью – 2020»

В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВСТРЕЧА ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И ЗДОРОВЬЮ «RISE-2020» И КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ

Уважаемые коллеги, На основании приказа Роспотребнадзора от 19 марта 2020 года №172 изменен формат проведения конференции «Анализ риска здоровью-2020».

Конференция начинается в 10.00 13 мая в формате интернет-форума на сайте fcrisk.ru/forums/forum/87 и продлится до 20 мая 2020 года.

По итогам Конференции, по решению редакционной коллегии, авторам лучших работ будут направлены персональные приглашения к опубликованию в журнале «Анализ риска здоровью», включенном в перечень ВАК и в международную базу данных Scopus.

Научные направления конференции

В рамках конференции будут обсуждаться актуальные вопросы анализа риска и профилактики неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, новообразования, нарушения функций головного мозга) при воздействии факторов окружающей среды, образа жизни, образовательного и производственного процесса, в том числе:

  • Фундаментальные, научно-методические и организационные вопросы оценки, прогнозирования и управления рисками для здоровья населения.
  • Анализ риска и профилактика приоритетных неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, новообразования, нарушения функций головного мозга и др.), в том числе работающего населения, детей и подростков.
  • Развитие нормативно-правовой базы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Лучшие практики реализации национальных проектов «Экология» и «Демография» (Федеральных проектов «Чистый воздух», «Чистая вода», «Улучшение общественного здоровья»), в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Опыт практического применения оценки, прогнозирования и управления рисками для здоровья населения в регионах.
  • Научное, информационно-аналитическое и методическое обеспечение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Совершенствование государственной системы социально-гигиенического мониторинга. Информационно-аналитическое сопровождение системы СГМ.
  • Оценка и компенсация вреда здоровью человека, причинённого в результате нарушения обязательных требований санитарного законодательства.
  • Оценка результативности и эффективности деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Читайте также:  Способы оценки показателей популяционного здоровья

Конкурс работ молодых ученых и специалистов

В рамках конференции проведен конкурс работ молодых ученых и специалистов, по результатам которого были отобраны лучшие доклады. Победителями конкурса молодых ученых стали:

1 место — Герегей Андрей Михайлович Заведующий лаборатории средств индивидуальной защиты и промышленных экзоскелетов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» (г. Москва)
Доклад: «Современные методы оценки безопасности и физиологической эффективности применения промышленных экзоскелетов»

2 место — Мальцева Ольга Андреевна Научный сотрудник лаборатории методов газовой хроматографии отдела химико-аналитических методов исследований ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора (г. Пермь)
Доклад: «Оценка уровня содержания метанола и формальдегида в крови детского населения проживающего в зоне экспозиции химического производства»

3 место — Казакова Ольга Алексеевна Младший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики отдела иммунобиологических методов диагностики ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора (г. Пермь)
Доклад: «Клеточная регуляция у женщин с репродуктивными нарушениями в условиях экспозиции гормоноподобными ксенобиотиками»

Призеры конкурса молодых ученых будут награждены дипломами и ценными подарками.

Порядок участия в конференции

Площадка проведения интернет-конференции: fcrisk.ru/forums/

На сайте интернет-конференции будут организованы следующие сессии:

  • Сессия пленарных презентационных докладов, где будут представлены видео-доклады ключевых спикеров (.mp4) и доклады в формате презентаций (.pdf) в соответствии с дискуссионными направлениями, включая международную встречу “RISE-2020 по окружающей среде и здоровью и круглый стол по безопасности питания;
  • Сессия электронных постерных докладов (.pdf);
  • Сессия «Конкурс научных работ молодых ученых» (.pdf).

Обсуждение докладов будет происходить в форме вопросов-ответов на сайте конференции.

Регламент и программа работы конференции будут размещены на сайте.

Сборник научных трудов конференции, тезисы докладов конференции в переводе на английский язык (Proceedings) будут также размещены на сайте конференции. Сборник научных трудов конференции и тезисы конференции в переводе будут размещены в базе данных РИНЦ научной электронной библиотеки E-LIBRARY. Планируется к изданию специальный выпуск журнала «Анализ риска здоровью» по материалам конференции (Special Issue). Журнал включен в перечень ВАК и в международную базу данных Scopus.

Участники, подавшие заявку на регистрацию до 25.03.2020 г., будут автоматически зарегистрированы оргкомитетом для участия в интернет-конференции.

Новые участники конференции должны заполнить регистрационную карту (заявку) (Приложение № 1) и, не позднее 31 марта 2020 г., направить ее в Оргкомитет конференции по адресу: 615045, г. Пермь, ул. Монастырская, 82, ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» и направить факсом (342) 237-25-34 или электронной почтой на адрес forumfcrisk.ru

После завершения регистрации Вам на почту будет выслана информация для доступа на интернет-форум.

Если вы уже были зарегистрированы на сайте и хотите участвовать в форуме, то нет необходимости регистрироваться заново, достаточно зайти под вашей существующей учетной записью и поставить галочку – «Участник конференции» в профиле (в разделе: Мой аккаунт – Редактировать), позже вас добавят в список участников.

Если вы забыли свои старые учетные данные, то обратитесь к администратору с описанием проблемы, через форму обратной связи.

Статьи, оформленные в соответствии с требованиями к материалам для публикации (Приложение 2) необходимо направить строго не позднее 31 марта 2020 г. вместе с лицензионным договором о передаче прав на публикацию (Приложение 3), подписанным всеми авторами. Доклады в электронном виде в формате *.ppt, *.pptx или .pdf необходимо направить в Оргкомитет строго не позднее 15 апреля 2020г.

Источник

Adblock
detector