Меню

Вздутие живота после приема витаминов

7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.


Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.


Все, что нужно знать о клетчатке

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Глютенсодержащие продукты

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.


Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Читайте также:  Какие витамины рекомендуют врачи для женщин

Продукты, содержащие инулин

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр) Содержание инулина (гр)
Корень цикория 35,7–47,6
Чеснок (сушеный) 20,3–36,1
Топинамбур 16,0–20,0
Чеснок (сырой) 9,0–16,0
Спаржа 2,0–3,0
Лук 1,1–7,5
Бананы 0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Источник

Метеоризм (вздутие живота)

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Метеоризм – как синдром чрезмерного образования или скопления газообразных отходов процесса переваривания пищи – может возникать, когда в тонком и толстом кишечнике в течение суток образуется более 600-700 куб. см газа.

Согласно последней версии Международной классификации болезней, метеоризм МКБ 10 отнесен к XVIII классу симптомов и отклонений от нормы, которые наблюдаются в ходе клинических обследований. В этом классе вздутие живота или метеоризм занимает место в рубрике R14, которая объединяет признаки патологий органов пищеварительной системы.

Существует три основные жалобы, связанные с «газообразованием»: чрезмерная отрыжка, вздутие живота (метеоризм) и чрезмерное отхождение газов через анус.

В кишечнике обычно присутствует газ, попадающий в него в результате проглатывания воздуха (аэрофагия), непосредственного образования в кишечнике или диффузии из крови в просвет кишечника. Газ диффундирует между просветом кишки и кровью в прямой зависимости от разницы в парциальном давлении. Таким образом, азот (N) попадает в просвет кишечника из кровотока, а водород (Н) поступает в кровоток из просвета кишечника.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины метеоризма

В первую очередь, причины метеоризма могут крыться в элементарном переедании, когда количество потребляемой пищи просто не успевает качественно перерабатываться организмом. Часто сильный метеоризм после еды возникает из-за тех продуктов, которые употребляются человеком в пищу. К продуктам, повышающим газообразование в кишечнике, относятся и сложные углеводы, и жиры животного происхождения, и молоко, и различные овощные культуры.

Причины метеоризма могут корениться во врожденном или приобретенном дефиците пищеварительных ферментов (диспепсии), который приводит к неполному перевариванию пищи. При данной этиологии постоянный метеоризм сопровождается ощущением тяжести и чувством повышенного внутрибрюшного давления (в верхней части полости), а порой и схваткообразными болями. При ферментной недостаточности очень часто бывает диарея и метеоризм. Один из примеров недостатка ферментов является гиполактазия – непереносимость молочного сахара вследствие дефицита фермента бета-галактозидазы.

Однако в преимущественном большинстве случаев причины метеоризма – функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта и патологии органов среднего отдела пищеварительной системы: желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника.

[6], [7], [8], [9]

При каких заболеваниях метеоризм является одним из их симптомов?

Метеоризм при гастрите, то есть воспалении слизистой оболочки желудка, проявляется урчанием в животе, в основном, при обострении хронической формы болезни, протекающей на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Большинство пациентов с таким диагнозом жалуются на тяжесть в желудке и метеоризм.

Тошнота, отрыжка, метеоризм по вечерам и ночные боли в подреберье – классическая симптоматика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. В то время как для синдрома разраженного кишечника, а также для дискинезии кишечника свойственен метеоризм по утрам.

Метеоризм при панкреатите, вызываемый нарушением работы поджелудочной железы, провоцирует вздутие брюшной стенки и урчание, частый жидкий стул с непереваренными частицами пищи и жиров. При этой патологии отмечается зловонный метеоризм, что связано с преобладанием в кишечных газах сероводорода (запах которого сравнивают с запахом тухлых яиц), индола (имеет запах нафталина), скатола и тиолов. Выделяемый при разложении аминокислот 3-метилиндол (скатол) имеет ярко выраженный фекальный запах, а серосодержащий тиол (меркаптан) пахнет просто отвратительно и не зря входит в состав защитного секрета скунсов.

Кстати, метеоризм без запаха, в смысле усиленная флатуленция, а также отрыжка воздухом чаще всего бывает при аэрофагии (физиологическом пневматозе желудка) – повышенном заглатывании воздуха при еде и питье, плохом измельчении пищи в полости рта, при злоупотреблении газированными напитками, а также при длительном нарушении носового дыхания. По данным исследований, воздух, попадающий в просветы кишечника в результате аэрофагии, составляет не менее трети, а то и половину кишечных газов. По химическому составу флатус при метеоризме без запаха состоит из азота, углекислого газа, водорода и метана.

Метеоризм при холецистите – воспалении желчного пузыря – развивается параллельно с тошнотой и горькой отрыжкой. Изжога при метеоризме постоянно возникает у тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока или камни в желчном пузыре. А метеоризм и температура выше +37,5-38°С фиксируются при обострении воспаления желчного пузыря и возникновении холангита – инфекционного воспалительного процесса в желчных протоках.

Метеоризм после операции сопровождает практически все клинические случаи внутриполостного хирургического вмешательства, но особенно операции на желудке, двенадцатиперстной кишке и желчном пузыре. Метеоризм после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) – явление обычное и практически неизбежное, как и другие симптомы данного клинического состояния. Так, пациентов после такой операции еще как минимум полгода мучают метеоризм и боль в пояснице (опоясывающие боли), боли в правом подреберье, тошнота, диарея, дуоденальный рефлюкс и др.

Метеоризм и урчание в животе, а также диарея и метеоризм состоят в списке симптомов воспаления тонкой кишки – энтерита, при котором значительно ухудшается переваривание в тонком кишечнике, а также хронического энтероколита и язвы желудка с пониженной кислотностью.

Метеоризм при колите (воспалении толстого кишечника), в особенности хроническом, имеет самую тесную связь с патологией пищеварения. Гастроэнтерологи подчеркивают, что при данном заболевании постоянно появляется отрыжка, горечь во рту, часто бывает тошнота, метеоризм и температура (вплоть до лихорадки), запор и метеоризм, диарея и метеоризм при тенезмах – ложных позывах к дефекации.

Тупые ноющие боли в животе при метеоризме у пациентов с хроническим колитом ощущаются внизу живота и по бокам брюшной полости, они становятся интенсивнее после еды, при ходьбе, а также перед дефекацией. Метеоризм и слизь в кале – также характерны для обострения хронического колита, особенно для слизисто-перепончатой разновидности данного заболевания.

У многих женщин бывает метеоризм перед месячными, что объясняется спецификой изменения гормонального фона в предменструальный период. Метеоризм на нервной почве – так называемый психогенный метеоризм – специалисты связывают с повышенными стрессовыми нагрузками, при которых увеличивается синтез адреналина и, как результат, появляются сбои в работе кишечника, в частности, нарушается его нормальная моторика.

[10], [11], [12], [13]

Дисбактериоз и метеоризм

Отдельного рассмотрения вопрос дисбактериоз и метеоризм заслуживает потому, что нарушение баланса облигатной микробиологической среды толстого кишечника – одна из ключевых причин патологического газообразования.

Образование кишечных газов относится к естественным, биохимически обусловленным процессам, участие в которых принимают колонии обитающих в кишечнике микроорганизмов, выполняющих ферментативные функции. Это грамположительные бифидобактерии (Bifidobacterium), лактобактерии (Lactobacillus), грамотрицательные бактерии – Escherichia coli (кишечная палочка), Eubacteria, Fusobacteria, а также различные виды бактероидов (Acidifaciens, Biacutis, Distasonis, Gracilis, Fragilis, Ovatus, Putredinis и т.д.).

Кроме того, нормальный микробиологический климат кишечника помогают поддерживать условно патогенные грамположительные бактерии рода Peptostreptococcus anaerobius – пептострептококки Clostridia, энтеробактерии Enterobacter aerogenes, Klebsiella, анаэробы семейства Propionibacterium (пропионобактерии) и др.

Дисбактериоз выражается, с одной стороны, в исчезновении или значительном сокращении численности бифидо–и лактобактерий и кишечной палочки. С другой стороны, увеличивается доля условно патогенных бактерий. Если имеют место дисбактериоз и метеоризм, то это означает, что:

  • из-за недостатка бифидобактерий снижается интенсивность ферментативного пристеночного пищеварения в тонком кишечнике, повышается объем нерасщепленных углеводов и аминокислот и невсосавшихся питательных веществ;
  • дефицит лактобактерий приводит к ощелачиванию кишечной среды, и, значит, повышается активность процессов гниения, сопровождаемых выделением водорода и метана;
  • ухудшается расщепление лактозы в кишечнике, которому способствует кишечная палочка.

Следует учитывать тот факт, что если бы все газы, образующиеся в ходе переваривания пищи, выходили из кишечника через прямую кишку, то это было бы не 600-700 куб. см, а в среднем не менее 25000-40000 куб. см в день…

Но, к счастью, в кишечной микрофлоре присутствуют не только бактерии, выделяющие углекислый газ, азот, водород и метан, но и микроорганизмы, которые эти газы поглощают. И вот когда биологическое равновесие их симбиотических связей нарушается, речь заходит о возникновении метеоризма.

[14], [15], [16], [17], [18]

Патогенез вздутия живота

Существовало предположение, что рецидивирующие периоды крика у младенцев 2-4-месячного возраста возникают из-за боли, названной «коликой», появление которой связывали с периодическими спазмами кишечника или газообразованием. Однако исследования младенцев с коликами не показали никакого увеличения продукции Н или времени пассажа от ротовой полости до слепой кишки. Следовательно, причина младенческой колики остается неясной.

Чрезмерная отрыжка

Отрыжка (эруктация) возникает из-за проглоченного воздуха или от газа газированных напитков. Аэрофагия наблюдается обычно в небольшом количестве в течение приема пищи и питья, но некоторые люди подсознательно постоянно глотают воздух во время еды, курения и в других случаях, особенно при волнении. Чрезмерное слюнотечение увеличивает аэрофагию и может быть связано с различными нарушениями ЖКТ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), неподходящими зубными протезами, некоторыми медикаментами, жеванием резинки или тошнотой любой этиологии.

Чаще всего причиной отрыжки является проглоченный воздух. Только небольшое его количество попадает в тонкую кишку; количество воздуха, вероятно, зависит от положения тела. В вертикальном положении у человека возникает свободная отрыжка воздухом; в положении лежа на спине воздух располагается выше уровня жидкости в желудке, что способствует его продвижению в двенадцатиперстную кишку. Чрезмерная отрыжка может также быть непроизвольной; пациенты, у которых возникает отрыжка после приема антацидов, могут улучшение состояния связать с отрыжкой, а не с антацидами, и поэтому могут преднамеренно вызывать отрыжку с надеждой уменьшить проявления симптомов заболевания.

Появление метеоризма может быть следствием различных заболеваний ЖКТ (напр., аэрофагия, неязвенная диспепсия, гастростаз, синдром раздраженной кишки), а также нарушений, не связанных с ЖКТ (напр., ишемия миокарда). Однако чрезмерное кишечное газообразование прямо не связано с этими жалобами. У большинства здоровых людей 1 л/ч газа может быть введен в кишку с минимальными симптомами. Вероятно, многие симптомы ошибочно связывают со «слишком большим скоплением газа».

С другой стороны, некоторые пациенты с рецидивирующими желудочно-кишечными симптомами часто интолерантны даже к небольшим скоплениям газа: ретроградное расширение толстой кишки при нагнетании воздуха или растяжении введенного в кишку баллона или инсуффляция воздуха при выполнении колоноскопии часто вызывает серьезный дискомфорт у некоторых пациентов (напр., пациенты с синдромом раздраженной кишки), но минимальный – у других. Точно так же пациенты с расстройствами пищевого поведения (напр., анорексией, булимией) часто чувствительны и особенно переживают стресс при появлении таких симптомов, как вздутие живота. Таким образом, основные нарушения у пациентов с жалобами, связанными с «газообразованием», могут быть вызваны слишком повышенной чувствительностью кишечника. Изменение моторики может быть эффективно при симптоматическом лечении.

Чрезмерный флатус (чрезмерное выделение газов из кишечника)

Существует большая вариабельность в объеме и частоте выделения газов из прямой кишки. Как и при учащении стула, некоторые люди жалуются на частое выделение газов, имея неправильное представление о том, что является нормой. Среднее число флатусов составляет приблизительно 13-21 в день. Объективная фиксация пациентом флатусов (использование пациентом дневника) – первый шаг в оценке нарушений.

Флатус – побочный продукт метаболизма кишечных бактерий; ни один из флатусов не происходит из проглоченного воздуха или обратной диффузии газов (прежде всего N) из кровотока. Метаболизм бактерий приводит к образованию существенных объемов Н, метана (СН) и образуется в больших количествах после употребления в пищу определенных фруктов и овощей, содержащих трудно перевариваемые углеводы (напр., запеченные бобы), и у пациентов с мальабсорбционными синдромами. У пациентов с дефицитом дисахаридазы (обычно дефицит лактазы) большие количества дисахаридов поступают в толстую кишку и ферментируются с образованием N. Глютеновая болезнь, спру, недостаточность поджелудочной железы и другие причины мальабсорбции углеводов нужно также рассматривать как случаи чрезмерного газообразования в толстом кишечнике.

СН образуется при метаболизме бактериями экзогенных (пищевая клетчатка) и эндогенных (кишечная слизь) веществ в толстой кишке; количество образующегося газа зависит от характера пищи. Некоторые люди постоянно выделяют большие количества СН. Тенденция производить большие количества газа является наследственной, появляясь в младенчестве и сохраняясь всю жизнь.

Также образуется при метаболизме бактерий при реакции НСО _ и Н. Источником Н могут быть HCI желудочного сока или жирные кислоты; Н освобождается при переваривании жиров, при этом иногда образуется несколько сотен мэкв

Кислотные остатки, образованные при бактериальной ферментации неабсорбированных углеводов в толстой кишке, могут также реагировать с НСО _ , образуя СО2. При этом иногда может происходить вздутие кишечника, однако быстрое всасывание СО2 в кровь предотвращает метеоризм.

Пища играет основную роль в особенностях газообразования у разных людей, но могут иметь значение также и некоторые факторы, которые еще до конца не поняты (напр., различия в моторике и бактериальной флоре толстой кишки).

Несмотря на огнеопасную природу Н и СН4, при выделении газов наружу близко расположенный открытый огонь не опасен. Однако имеются сообщения о газовом взрыве, даже с фатальным результатом, при проведении операций на тонкой и толстой кишке, а также при использовании диатермии при колоноскопии; при этом процедуры выполнялись у пациентов с недостаточной подготовкой кишечника.

[19], [20], [21], [22]

Источник

Adblock
detector