7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие
Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.
Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.
Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.
Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян
Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).
Содержание:
Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.
Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.
Все, что нужно знать о клетчатке
Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.
Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.
Крестоцветные
Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.
Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.
С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.
Молоко и молочные продукты
При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.
Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.
Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.
Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).
Глютенсодержащие продукты
Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.
Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена
Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.
Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.
Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.
Высокобелковые диеты
В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.
Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.
Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.
Продукты, содержащие инулин
Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.
Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.
Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.
Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.
Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.
Продукты, в которых содержится инулин:
Продукт (100 гр) | Содержание инулина (гр) |
---|---|
Корень цикория | 35,7–47,6 |
Чеснок (сушеный) | 20,3–36,1 |
Топинамбур | 16,0–20,0 |
Чеснок (сырой) | 9,0–16,0 |
Спаржа | 2,0–3,0 |
Лук | 1,1–7,5 |
Бананы | 0,3–0,7 |
Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.
Искусственные заменители сахара
Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:
Заменитель сахара | Продукты, в которых содержится |
---|---|
сорбитол | жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты |
лактитол | хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка |
маннитол | конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка |
ксилит | жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля) |
Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.
Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:
- частое выделение газов с резким запахом;
- постоянное вздутие и боль в животе;
- повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
- недержание кала;
- кровь в стуле;
- высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.
Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.
Источник
Метеоризм (вздутие живота)
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Метеоризм – как синдром чрезмерного образования или скопления газообразных отходов процесса переваривания пищи – может возникать, когда в тонком и толстом кишечнике в течение суток образуется более 600-700 куб. см газа.
Согласно последней версии Международной классификации болезней, метеоризм МКБ 10 отнесен к XVIII классу симптомов и отклонений от нормы, которые наблюдаются в ходе клинических обследований. В этом классе вздутие живота или метеоризм занимает место в рубрике R14, которая объединяет признаки патологий органов пищеварительной системы.
Существует три основные жалобы, связанные с «газообразованием»: чрезмерная отрыжка, вздутие живота (метеоризм) и чрезмерное отхождение газов через анус.
В кишечнике обычно присутствует газ, попадающий в него в результате проглатывания воздуха (аэрофагия), непосредственного образования в кишечнике или диффузии из крови в просвет кишечника. Газ диффундирует между просветом кишки и кровью в прямой зависимости от разницы в парциальном давлении. Таким образом, азот (N) попадает в просвет кишечника из кровотока, а водород (Н) поступает в кровоток из просвета кишечника.
[1], [2], [3], [4], [5]
Причины метеоризма
В первую очередь, причины метеоризма могут крыться в элементарном переедании, когда количество потребляемой пищи просто не успевает качественно перерабатываться организмом. Часто сильный метеоризм после еды возникает из-за тех продуктов, которые употребляются человеком в пищу. К продуктам, повышающим газообразование в кишечнике, относятся и сложные углеводы, и жиры животного происхождения, и молоко, и различные овощные культуры.
Причины метеоризма могут корениться во врожденном или приобретенном дефиците пищеварительных ферментов (диспепсии), который приводит к неполному перевариванию пищи. При данной этиологии постоянный метеоризм сопровождается ощущением тяжести и чувством повышенного внутрибрюшного давления (в верхней части полости), а порой и схваткообразными болями. При ферментной недостаточности очень часто бывает диарея и метеоризм. Один из примеров недостатка ферментов является гиполактазия – непереносимость молочного сахара вследствие дефицита фермента бета-галактозидазы.
Однако в преимущественном большинстве случаев причины метеоризма – функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта и патологии органов среднего отдела пищеварительной системы: желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника.
[6], [7], [8], [9]
При каких заболеваниях метеоризм является одним из их симптомов?
Метеоризм при гастрите, то есть воспалении слизистой оболочки желудка, проявляется урчанием в животе, в основном, при обострении хронической формы болезни, протекающей на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Большинство пациентов с таким диагнозом жалуются на тяжесть в желудке и метеоризм.
Тошнота, отрыжка, метеоризм по вечерам и ночные боли в подреберье – классическая симптоматика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. В то время как для синдрома разраженного кишечника, а также для дискинезии кишечника свойственен метеоризм по утрам.
Метеоризм при панкреатите, вызываемый нарушением работы поджелудочной железы, провоцирует вздутие брюшной стенки и урчание, частый жидкий стул с непереваренными частицами пищи и жиров. При этой патологии отмечается зловонный метеоризм, что связано с преобладанием в кишечных газах сероводорода (запах которого сравнивают с запахом тухлых яиц), индола (имеет запах нафталина), скатола и тиолов. Выделяемый при разложении аминокислот 3-метилиндол (скатол) имеет ярко выраженный фекальный запах, а серосодержащий тиол (меркаптан) пахнет просто отвратительно и не зря входит в состав защитного секрета скунсов.
Кстати, метеоризм без запаха, в смысле усиленная флатуленция, а также отрыжка воздухом чаще всего бывает при аэрофагии (физиологическом пневматозе желудка) – повышенном заглатывании воздуха при еде и питье, плохом измельчении пищи в полости рта, при злоупотреблении газированными напитками, а также при длительном нарушении носового дыхания. По данным исследований, воздух, попадающий в просветы кишечника в результате аэрофагии, составляет не менее трети, а то и половину кишечных газов. По химическому составу флатус при метеоризме без запаха состоит из азота, углекислого газа, водорода и метана.
Метеоризм при холецистите – воспалении желчного пузыря – развивается параллельно с тошнотой и горькой отрыжкой. Изжога при метеоризме постоянно возникает у тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока или камни в желчном пузыре. А метеоризм и температура выше +37,5-38°С фиксируются при обострении воспаления желчного пузыря и возникновении холангита – инфекционного воспалительного процесса в желчных протоках.
Метеоризм после операции сопровождает практически все клинические случаи внутриполостного хирургического вмешательства, но особенно операции на желудке, двенадцатиперстной кишке и желчном пузыре. Метеоризм после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) – явление обычное и практически неизбежное, как и другие симптомы данного клинического состояния. Так, пациентов после такой операции еще как минимум полгода мучают метеоризм и боль в пояснице (опоясывающие боли), боли в правом подреберье, тошнота, диарея, дуоденальный рефлюкс и др.
Метеоризм и урчание в животе, а также диарея и метеоризм состоят в списке симптомов воспаления тонкой кишки – энтерита, при котором значительно ухудшается переваривание в тонком кишечнике, а также хронического энтероколита и язвы желудка с пониженной кислотностью.
Метеоризм при колите (воспалении толстого кишечника), в особенности хроническом, имеет самую тесную связь с патологией пищеварения. Гастроэнтерологи подчеркивают, что при данном заболевании постоянно появляется отрыжка, горечь во рту, часто бывает тошнота, метеоризм и температура (вплоть до лихорадки), запор и метеоризм, диарея и метеоризм при тенезмах – ложных позывах к дефекации.
Тупые ноющие боли в животе при метеоризме у пациентов с хроническим колитом ощущаются внизу живота и по бокам брюшной полости, они становятся интенсивнее после еды, при ходьбе, а также перед дефекацией. Метеоризм и слизь в кале – также характерны для обострения хронического колита, особенно для слизисто-перепончатой разновидности данного заболевания.
У многих женщин бывает метеоризм перед месячными, что объясняется спецификой изменения гормонального фона в предменструальный период. Метеоризм на нервной почве – так называемый психогенный метеоризм – специалисты связывают с повышенными стрессовыми нагрузками, при которых увеличивается синтез адреналина и, как результат, появляются сбои в работе кишечника, в частности, нарушается его нормальная моторика.
[10], [11], [12], [13]
Дисбактериоз и метеоризм
Отдельного рассмотрения вопрос дисбактериоз и метеоризм заслуживает потому, что нарушение баланса облигатной микробиологической среды толстого кишечника – одна из ключевых причин патологического газообразования.
Образование кишечных газов относится к естественным, биохимически обусловленным процессам, участие в которых принимают колонии обитающих в кишечнике микроорганизмов, выполняющих ферментативные функции. Это грамположительные бифидобактерии (Bifidobacterium), лактобактерии (Lactobacillus), грамотрицательные бактерии – Escherichia coli (кишечная палочка), Eubacteria, Fusobacteria, а также различные виды бактероидов (Acidifaciens, Biacutis, Distasonis, Gracilis, Fragilis, Ovatus, Putredinis и т.д.).
Кроме того, нормальный микробиологический климат кишечника помогают поддерживать условно патогенные грамположительные бактерии рода Peptostreptococcus anaerobius – пептострептококки Clostridia, энтеробактерии Enterobacter aerogenes, Klebsiella, анаэробы семейства Propionibacterium (пропионобактерии) и др.
Дисбактериоз выражается, с одной стороны, в исчезновении или значительном сокращении численности бифидо–и лактобактерий и кишечной палочки. С другой стороны, увеличивается доля условно патогенных бактерий. Если имеют место дисбактериоз и метеоризм, то это означает, что:
- из-за недостатка бифидобактерий снижается интенсивность ферментативного пристеночного пищеварения в тонком кишечнике, повышается объем нерасщепленных углеводов и аминокислот и невсосавшихся питательных веществ;
- дефицит лактобактерий приводит к ощелачиванию кишечной среды, и, значит, повышается активность процессов гниения, сопровождаемых выделением водорода и метана;
- ухудшается расщепление лактозы в кишечнике, которому способствует кишечная палочка.
Следует учитывать тот факт, что если бы все газы, образующиеся в ходе переваривания пищи, выходили из кишечника через прямую кишку, то это было бы не 600-700 куб. см, а в среднем не менее 25000-40000 куб. см в день…
Но, к счастью, в кишечной микрофлоре присутствуют не только бактерии, выделяющие углекислый газ, азот, водород и метан, но и микроорганизмы, которые эти газы поглощают. И вот когда биологическое равновесие их симбиотических связей нарушается, речь заходит о возникновении метеоризма.
[14], [15], [16], [17], [18]
Патогенез вздутия живота
Существовало предположение, что рецидивирующие периоды крика у младенцев 2-4-месячного возраста возникают из-за боли, названной «коликой», появление которой связывали с периодическими спазмами кишечника или газообразованием. Однако исследования младенцев с коликами не показали никакого увеличения продукции Н или времени пассажа от ротовой полости до слепой кишки. Следовательно, причина младенческой колики остается неясной.
Чрезмерная отрыжка
Отрыжка (эруктация) возникает из-за проглоченного воздуха или от газа газированных напитков. Аэрофагия наблюдается обычно в небольшом количестве в течение приема пищи и питья, но некоторые люди подсознательно постоянно глотают воздух во время еды, курения и в других случаях, особенно при волнении. Чрезмерное слюнотечение увеличивает аэрофагию и может быть связано с различными нарушениями ЖКТ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), неподходящими зубными протезами, некоторыми медикаментами, жеванием резинки или тошнотой любой этиологии.
Чаще всего причиной отрыжки является проглоченный воздух. Только небольшое его количество попадает в тонкую кишку; количество воздуха, вероятно, зависит от положения тела. В вертикальном положении у человека возникает свободная отрыжка воздухом; в положении лежа на спине воздух располагается выше уровня жидкости в желудке, что способствует его продвижению в двенадцатиперстную кишку. Чрезмерная отрыжка может также быть непроизвольной; пациенты, у которых возникает отрыжка после приема антацидов, могут улучшение состояния связать с отрыжкой, а не с антацидами, и поэтому могут преднамеренно вызывать отрыжку с надеждой уменьшить проявления симптомов заболевания.
Появление метеоризма может быть следствием различных заболеваний ЖКТ (напр., аэрофагия, неязвенная диспепсия, гастростаз, синдром раздраженной кишки), а также нарушений, не связанных с ЖКТ (напр., ишемия миокарда). Однако чрезмерное кишечное газообразование прямо не связано с этими жалобами. У большинства здоровых людей 1 л/ч газа может быть введен в кишку с минимальными симптомами. Вероятно, многие симптомы ошибочно связывают со «слишком большим скоплением газа».
С другой стороны, некоторые пациенты с рецидивирующими желудочно-кишечными симптомами часто интолерантны даже к небольшим скоплениям газа: ретроградное расширение толстой кишки при нагнетании воздуха или растяжении введенного в кишку баллона или инсуффляция воздуха при выполнении колоноскопии часто вызывает серьезный дискомфорт у некоторых пациентов (напр., пациенты с синдромом раздраженной кишки), но минимальный – у других. Точно так же пациенты с расстройствами пищевого поведения (напр., анорексией, булимией) часто чувствительны и особенно переживают стресс при появлении таких симптомов, как вздутие живота. Таким образом, основные нарушения у пациентов с жалобами, связанными с «газообразованием», могут быть вызваны слишком повышенной чувствительностью кишечника. Изменение моторики может быть эффективно при симптоматическом лечении.
Чрезмерный флатус (чрезмерное выделение газов из кишечника)
Существует большая вариабельность в объеме и частоте выделения газов из прямой кишки. Как и при учащении стула, некоторые люди жалуются на частое выделение газов, имея неправильное представление о том, что является нормой. Среднее число флатусов составляет приблизительно 13-21 в день. Объективная фиксация пациентом флатусов (использование пациентом дневника) – первый шаг в оценке нарушений.
Флатус – побочный продукт метаболизма кишечных бактерий; ни один из флатусов не происходит из проглоченного воздуха или обратной диффузии газов (прежде всего N) из кровотока. Метаболизм бактерий приводит к образованию существенных объемов Н, метана (СН) и образуется в больших количествах после употребления в пищу определенных фруктов и овощей, содержащих трудно перевариваемые углеводы (напр., запеченные бобы), и у пациентов с мальабсорбционными синдромами. У пациентов с дефицитом дисахаридазы (обычно дефицит лактазы) большие количества дисахаридов поступают в толстую кишку и ферментируются с образованием N. Глютеновая болезнь, спру, недостаточность поджелудочной железы и другие причины мальабсорбции углеводов нужно также рассматривать как случаи чрезмерного газообразования в толстом кишечнике.
СН образуется при метаболизме бактериями экзогенных (пищевая клетчатка) и эндогенных (кишечная слизь) веществ в толстой кишке; количество образующегося газа зависит от характера пищи. Некоторые люди постоянно выделяют большие количества СН. Тенденция производить большие количества газа является наследственной, появляясь в младенчестве и сохраняясь всю жизнь.
Также образуется при метаболизме бактерий при реакции НСО _ и Н. Источником Н могут быть HCI желудочного сока или жирные кислоты; Н освобождается при переваривании жиров, при этом иногда образуется несколько сотен мэкв
Кислотные остатки, образованные при бактериальной ферментации неабсорбированных углеводов в толстой кишке, могут также реагировать с НСО _ , образуя СО2. При этом иногда может происходить вздутие кишечника, однако быстрое всасывание СО2 в кровь предотвращает метеоризм.
Пища играет основную роль в особенностях газообразования у разных людей, но могут иметь значение также и некоторые факторы, которые еще до конца не поняты (напр., различия в моторике и бактериальной флоре толстой кишки).
Несмотря на огнеопасную природу Н и СН4, при выделении газов наружу близко расположенный открытый огонь не опасен. Однако имеются сообщения о газовом взрыве, даже с фатальным результатом, при проведении операций на тонкой и толстой кишке, а также при использовании диатермии при колоноскопии; при этом процедуры выполнялись у пациентов с недостаточной подготовкой кишечника.
[19], [20], [21], [22]
Источник