Взаимодействие и совместимость витаминов и микроэлементов между собой
Авитаминоз — частая проблема, с которой может столкнуться каждый. И решение этой проблемы кажется довольно простым. Но купить витаминный комплекс недостаточно. Не все вещества совместимы между собой и бесконтрольный прием может навредить.
Совместимость витаминов — важный вопрос, в котором есть ряд нюансов. В организме человека происходят процессы, для которых нужны как минеральные вещества, так и витамины. Некоторые из них усиливают свойства других, некоторые наоборот мешают друг другу.
Совместимость витаминов и микроэлементов между собой
При сбалансированном питании, когда все поступает в организм естественным путем, проблем несовместимости не может возникнуть. Они появляются лишь тогда, когда человек начинает нерационально употреблять большие дозы микроэлементов и витаминов. В этом случае между ними возникают отрицательные и положительные взаимодействия (явления антагонизма и синергизма)
К примеру, поступление большого количества меди приведет к разрушению накопившейся аскорбиновой кислоты. Простой пример совместимости витаминов между собой — если резко повысить уровень аскорбиновой кислоты, тогда организму понадобиться больший уровень рибофлавина.
Примеры отрицательного взаимодействия:
Примеры положительного взаимодействия:
Взаимодействие их между собой всегда даст эффект, который будет отличаться вследствие употребления их по отдельности. Поэтому следует знать совместимые и несовместимые витамины и минералы.
Витамин А ретинол
Под витамином А понимается группа веществ, которые сходны по химическому строению. В эту группу входят:
Положительное действие на него оказывает токоферол. Он улучшает его всасывание в кишечнике. Однако до тех пор, пока находится в организме в умеренном количестве. Избыток витамина Е мешает этому процессу. Также он помогает сохранять ретинол в активной форме. Сходным действием в отношении ретинола обладает аскорбиновая кислота. Если говорить о микроэлементах, то здесь синергик — цинк. Элемент нужен для того, чтобы улучшать мобилизацию ретинола из печени. Плохая совместимость у витамина А с цианокобаламином и филлохиноном.
Витамин В1 может вызывать аллергические реакции при приеме внутрь в обычных профилактических дозах. В то же время известно, что витамин В12 усугубляет аллергическое действие витамина В1. Игнорирование этого факта также приводит к снижению безопасности препарата.
Таким образом, витамин В12 необходимо принимать отдельно от витаминов С и В1.
B2 рибофлавин
Рибофлавин также входит в группу водорастворимых витаминов. Принимает участие в ряде процессов на биохимическом уровне. Нужен для образования эритроцитов, оказывает действие на функцию щитовидной железы.
Положительное взаимодействие витаминов В2 и В9 выражается в повышении синтеза эритропоэтина.
Витамин B2 (рибофлавин) образует соединение с цинком, увеличивая его эффективность.
Медь и железо отрицательно влияют на усвояемость рибофлавина. Также у него плохая совместимость с витамином С и никотиновой кислотой.
B3 PP, никотиновая кислота
Ниацин нужен для проведения окислительно-восстановительных реакций, синтеза ферментов, а также обмена жиров и углеводов. Не участвует во взаимодействиях нутриентов имеющих значение при рационе питания.
B5 пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота важна для метаболических процессов организма, поскольку нужна для образования кофермента А — участника обмена жиров, белков и углеводов. Хорошо воздействует на В5 тиамин, улучшая ее метаболические свойства. Таким же свойством в отношении пантотеновой кислоты обладает аскорбиновая кислота. Со всеми остальными у нее нейтральная совместимость.
Полностью несовместим В5 с медью, поскольку она снижает его активность в обменных процессах.
B6 пиридоксин
Витамин В6 является стимулятором белкового обмена, выступая в нем в качестве кофермента. Полностью несовместим с цианокобаламином, поскольку последний вызывает его разрушение. Отлично работает в комплексе с В3 и В2.
В комплексе с фолиевой кислотой помогает поддерживать в норме уровень холестерина в организме. Вместе с железом и медью участвует в образовании гемоглобина. Плохо изучена совместимость пиридоксина с кальциферолом. Считается, что они в большей степени нейтральны по отношению друг к другу.
B7 биотин
В7 (Н) играет важную роль в регуляции уровня глюкозы и других обменных процессах. В некоторых источниках биотин могут называть коферментом R. Вероятна несовместимость с пантотеновой кислотой. Она нейтрализует его работу. Остальные витамины практически не оказывают на него никакого воздействия, за исключением витамина С. Цинк и магний благотворно влияют на действие биотина, повышая его влияние на кожу.
B9 фолиевая кислота
В9 принимает участие в развитии кровеносной системы. Нехватка фолиевой кислоты приводит к анемическому состоянию. В комплексе с цианокобаламином участвует в образовании аминокислот. Но большие дозы В9 плохо влияют на В12, вызывая его дефицит. Отмечается хорошая совместимость с пиридоксином. При его нехватке отмечается снижение концентрации фолиевой кислоты.
Нейтрально сочетается с витаминами D, PP и E. Рибофлавин может оказывать негативное действие на В9. Он не дает организму усваивать фолиевую кислоту.
Из минералов отмечается отличная совместимость с железом , улучшая его всасывание. Цинк, напротив, не позволяет В9 всасываться.
B12 цианокобаламин
Цианокобаламин активно участвует в обмене фолиевой кислоты. Положительная совместимость с пантотеновой кислотой, В6, кальцием. Витамин В12 необходимо принимать отдельно от витаминов С и В1. На витамин негативно влияет Fe.
Витамин C аскорбиновая кислота
Является антиоксидантом, участвует в росте соединительной и костной ткани. Хорошая совместимость с токоферолом. Их комплексное действие предотвращает окисление ретинола. Вещество усиливает действие токоферола.
Плохо совместим с В12 и К, а также медью и магнием. Действие этих веществ ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты. Отмечается положительный эффект от совместного употребления с витамином С кальция и железа.
Витамин D кальциферол
Синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Главная роль кальциферола — участие во всасывание фосфора и кальция, помогая им усваиваться. Большую роль играет в детском возрасте, когда происходит активный рост костей. Отрицательная совместимость с токоферолом, поскольку они ухудшают свойства друг друга. Нейтрально взаимодействует со всеми остальными витаминами.
Витамин E токоферол
Токоферол совместим с ретинолом. Комплексное действие этих витаминов улучшает свойства друг друга. Витамин А повышает усвояемость токоферола и понижать его токсичность (при условиях приема в больших дозах). Отрицательно взаимодействуют с витамином К.
Витамин K
Филлохинон — жирорастворимый витамин, который активен в процессах свертывания крови. Участвует в усвоении кальция. А так же улучшает взаимодействие кальция и витамина D. Нужен для обеспечения обменных процессов в соединительной и костной тканях. Не стоит употреблять филлохинон вместе с токоферолом и ретинолом. Сочетание витаминов А и Е не дает витамину К проникать в клетки.
Кальций (Ca)
Кальций — важнейший элемент организма, участвующий в формировании костной ткани. Отмечается плохая совместимость со следующими минералами:
Их избыток приводит к вымыванию кальция из мест его депонирования. Также, с ним плохо взаимодействует марганец.
Железо (Fe)
Главная роль железа — участие в формировании молекулы гема. При дефиците этого элемента развивается анемия. При лечении данного состояния нужно подобрать препарат, учитывая совместимость железа с другими элементами.
На усвоение железа в организме человека отрицательно влияют хром, марганец и кальций. Цинк также плохо сочетается с этим минералом. Отмечается плохое сочетание данного элемента с токоферолом и цианокобаламином. Железо не дает усваиваться им в организме.
Фосфор (P)
Данный минерал входит в состав зубов и костей. Количество фосфора в организме снижается, если отмечается избыток магния или кальция. Показывает хорошую совместимость с кальциферолом.
Медь (Cu)
Этот минерал нужен для нормального синтеза лейкоцитов и эритроцитов. Также участвует в обменных процессах костной ткани. У меди плохая совместимость с цинком. Она ухудшает его усвоение. Помимо этого она нарушает всасывание В2, С и Е. При взаимодействии с железом, находясь в избытке, медь снижает его всасывание. При нормальной концентрации меди их совместимость положительная.
Магний (Mg)
Магний — принимает участие в ферментных процессах, а также является структурной частью большинства клеток организма. Избыток кальция плохо влияет на концентрацию магния в организме. При избытке магния наблюдается ухудшение усвоения данных веществ и может наблюдаться дефицит фосфора и кальция.
Марганец (Mn)
Микроэлемент нужен для нормальной работы нервной системы. Также он участвует в репродуктивной функции. У него плохая совместимость с железом и кальцием. При их избытке в организме сильно нарушается транспортировка и отложение марганца.
Цинк (Zn)
Цинк — микроэлемент, участвующий в развитии, репродукции, работе головного мозга. У цинка плохая совместимость с фолиевой кислотой. Она ухудшает его транспортировку. Кальций и хром нарушают его процесс всасывания в кишечнике. Марганец оказывает на него обратный эффект. В6 — снижает потерю цинка с мочой.
Таблица совместимости микронутриентов
Вопрос сочетания витаминов и минералов между собой, изучен не в полной мере. Но нужно помнить, что только при правильном подходе к их употреблению можно добиться хорошего эффекта для работы организма. Следует не пренебрегать консультацией со специалистами. Внимательно изучать инструкции перед применением тех или иных витаминных комплексов и БАДов.
Источник
Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?
Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.
Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.
Рисунок 1 — Можно ли пить несколько витаминов вместе?
Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?
Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.
В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.
Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.
- Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.
- Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.
Таблица совместимости витаминов
Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.
В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.
Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.
Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.
В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:
Источник
Совместимость витаминов, минералов и микроэлементов
Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Достаточно кликнуть по ячейке в таблице, чтобы узнать всё о совместимости элементов. Наиболее полная таблица, с регулярным пополнением.
Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов.
Перед Вами интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Кликните по ячейке таблицы, в которой указана совместимость элементов и появится окно с информацией.
- Ok — кликните по ячейке с таким значком и узнаете о положительной совместимости элементов
- Bad — кликните по ячейке с таким значком и узнаете об отрицательной совместимости элементов
Так же, Вы можете более подробно прочитать про витамины в нашем блоге
A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B7 | B9 | B12 | P | C | D | E | K | B4 | B15 | Железо | Магний | Медь | Кальций | Фосфор | Цинк | Селен | Йод | Хром | Марганец | Молибден |
---|
Ok — Хорошая совместимость
Bad — Плохая совместимость
Водорастворимые витамины | |
Жирорастворимые витамины | |
Витаминоподобные вещества | |
Микроэлементы | |
Макроэлементы |
Подробнее о совместимости
Витамин A
- Витамин Е способствует сохранению ретинола в активной форме и улучшает его всасывание в кишечнике, поэтому целесообразно принимать эти витамины вместе.
- Витамин А усиливает действие витамина D (витамины А, Е, D часто принимают одновременно).
- Для лечения куриной слепоты витамин А принимают вместе с витаминами В 3 и В3.
- Одновременный прием активированного угля и витамина А нарушает всасывание последнего в кишечнике.
- Дефицит цинка в организме приводит к нарушению превращения витамина А в его активную форму, которая усваивается организмом, и к дефициту витамина в тканях; витамин А, в свою очередь, способствует лучшему усвоению цинка организмом.
- Частое применение минерального масла (например, в качестве слабительного) может привести к дефициту витамина А. Это происходит потому, что минеральное масло способно растворить жирорастворимые витамин А и каротиноиды, однако в этом случае витамины пройдут по кишечнику, не усвоившись (организм не может их извлечь из минерального масла).
- Для усвоения витамина А требуется ежедневное адекватное получение белков пищи (они необходимы для синтеза в организме человека достаточного количества специфического белка, который связывает витамин А).
Витамин B1
- Для активации витамина в организме необходим магний.
- Витамин В1 нельзя вводить в виде инъекций одновременно с пиридоксином (витамином В 6 ), цианокобаламином (витамином В 12 ), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой, поскольку эти препараты нейтрализуют действие витамина.
- Прием сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание витамина В, в кишечнике.
- Холин (витамин B4 подавляет действие витамина В1 в организме.
- Уровень витамина B1 в организме снижают антибиотики, серосодержащие лекарства, оральные контрацептивы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
Витамин B2
- Данный витамин способствует усвоению и сохранению железа.
- Ускоряют превращение рибофлавина в его активную форму в организме тиреоидин (гормональный препарат из секрета щитовидной железы) и алдактон (препарат, снижающий кровяное давление).
- Блокируют превращение рибофлавина в его активную форму спиронолактон (препарат, снижающий кровяное давление), хлорпромазин (применяется при депрессиях и психозах), антидепрессанты (имипрамин и амитриптилин).
- Борная кислота увеличивает потерю витамина В2 (ранее рибофлавин использовался для лечения отравления борной кислотой).
Витамин B3
- Блокируют процессы всасывания витамина в кишечнике алкоголь, гормональные и противотуберкулезные препараты.
- Для нормального синтеза и активации витамина в организме необходимы следующие микроэлементы: цинк, магний, марганец, молибден, кобальт и аминокислота триптофан.
Витамин B5
- Повышает эффективность действия сердечных препаратов.
- Уменьшает токсическое действие антибиотика стрептомицина и противотуберкулезных препаратов.
- Необходим для усвоения организмом витамина B9.
- Витамин В5 эффективно усваивается организмом только в сочетании с другими витаминами группы В.
Витамин B6
- Повышает эффективность сердечных гликозидов.
- Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.
Витамин B7
- Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
- Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.
Витамин B9
- Необходим для нормального усвоения организмом других витаминов группы В.
- Нарушает всасывание витамина в кишечнике употребление алкоголя, прием противозачаточных средств, сульфаниамидных препаратов и препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
- Вместе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития атеросклероза.
- Тесно взаимодействует с витамином В12 в процессе кроветворения, роста и развития организма (дефицит либо витамина В 12 , либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и замена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует).
- Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах и некоторых противотуберкулезных средств.
Витамин B12
- В реакциях обмена веществ тесно связан с витамином B9: недостаток одного витамина может привести к недостаточности другого с похожими симптомами.
- Большие дозы витамина С (более 1 г за один прием пищи) препятствуют высвобождению витамина В12 из продуктов питания.
- Длительный прием мочегонных препаратов и препаратов, снижающих уровень «плохого» холестерина, препятствует всасыванию витамина В12 в кишечнике.
- Прием гормональных препаратов и антидепрессантов способствует вымыванию витамина В12 из организма.
Витамин B15 (пангамовая кислота)
- Эффективна при совместном приеме с витаминами А и Е
Витамин P
- Усиливает действие витамина C, способствует его усвоению и накоплению организмом
Витамин C
- При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетрациклина увеличивает их концентрацию в крови.
- Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.
- Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсалициловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная минеральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).
- При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.
- Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) резко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
- Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).
- Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует принимать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).
Витамин D
- Повышает всасывание кальция, фосфора и магния из пищи, предотвращает потерю этих элементов с мочой.
- Способствует усвоению витамина А.
- Нормальное усвоение витамина D возможно только при достаточном количестве витамина Е в организме.
- Прием лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, и препаратов витамина D нужно осуществлять в разное время, поскольку такие лекарственные препараты могут нарушить всасывание жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике.
- Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушить обмен витамина D и кальция.
- Препараты, содержащие кортикостероидные гормоны (бетаметазон, гидрокортизон, преднизолон и др.), способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
- Снотворные средства (барбитураты и дифенин) нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего могут развиться рахит и остеопороз.
- Некоторые противотуберкулезные препараты (например, парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
- Витамин D может снижать эффективность сердечных препаратов.
- Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, могут нарушить всасывание витамина D.
- Значительные дозы витамина D могут приводить к дефициту железа (за счет усиления всасывания кальция подавляется всасывание в кишечнике железа).
Витамин E
- Растительные масла увеличивают потребность в этом витамине (его суточные дозы повышаются на 5—20 мг в день); для предупреждения его недостаточности нужно дополнительно принимать 0,4 мг токоферола на каждый 1 г масла.
- Дефицит этого витамина может привести к снижению уровня магния в тканях.
- Витамин Е предохраняет от окисления витамин А.
- В организме очень тесно взаимодействует с селеном: вместе они выполняют антиоксидантную функцию; дополнительный прием витамина требует и дополнительный прием селена.
- Одновременный прием с витамином Е препаратов солей железа вызывает окисление витамина и его выход в кишечник в неактивной форме (железо и токоферол следует принимать с интервалом 8—12 часов).
- Ультрафиолетовые лучи лишают лечебного действия витамин Е, а прогорклые жиры разрушают его.
- Недостаточность в организме цинка усугубляет симптомы недостаточности токоферола.
- Достаточное количество витамина Е в организме уменьшает потребность в искусственно вводимом инсулине у больных сахарным диабетом.
Витамин K
- Избыточный прием препаратов кальция снижает синтез витамина К и нарушает его усвоение организмом, что может вызвать внутреннее кровотечение.
- Сильное превышение суточной дозы витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять также на нормальное свертывание крови
L-карнитин (витамин B11)
- Для синтеза L-карнитина в организме необходимы незаменимые аминокислоты — лизин и метионин (содержатся только в продуктах животного происхождения), витамины С и группы В.
- L-карнитин усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.
Макроэлементы
Натрий
- Витамины D и К способствуют усвоению натрия организмом.
- Избыточное потребление натрия приводит к дефициту калия, магния и кальция в организме.
- Дефицит калия и хлора препятствуют поступлению натрия в организм.
- Повышение потребления калия приводит к уменьшению содержания натрия в организме.
Калий
- Достаточное содержание магния способствует нормализации калиевого обмена в организме (магний усиливает действие калия).
- Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, мочегонных и слабительных препаратов способствует выведению калия из организма.
- Препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют усвоению калия организмом.
- Витамин В6, натрий способствуют усвоению калия.
- Натрий может вытеснять калий из тканей.
Кальций
- Избыток кальция в организме вызывает дефицит цинка и фосфора.
- Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия и натрия может привести к дефициту кальция.
- Кальций усваивается только при нормальной кислотности желудочного сока. Употребление в пищу продуктов, снижающих кислотность в желудке (например, сахара и сладостей), значительно снижает усваиваемость кальция организмом.
- Достаточное количество в организме витаминов А, С, D, F и минералов (железа, магния, марганца, фосфора и кремния) способствует нормальному содержанию кальция в организме.
Фосфор
- Фосфор в организме человека выполняет свои функции совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1,5 по массе. Повышение содержания кальция в рационе (свыше 2 гр. ежедневно) приводит к потере фосфора организмом.
- Повышенный уровень фосфора ухудшает усвоение организмом магния.
- Достаточное содержание фосфора в организме человека уменьшает всасывание свинца.
- Алюминий- или магнийсодержащие препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды), связывают фосфор в желудочно-кишечном тракте и уменьшают его всасывание.
- Избыточное потребление сахара нарушает усвоение фосфора организмом.
- Прием кортикостероидных гормонов, а также избыток половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) вызывает потерю фосфора организмом.
- Витамины A, D, Е, достаточное количество калия в организме и нормальная кислотность желудочного сока способствуют усвоению фосфора.
- Дефицит фосфора в организме вызывает избыточное вымывание кальция и магния из костной ткани.
Магний
- Избыточное поступление в организм алюминия, бериллия, свинца, никеля, кадмия, кобальта, марганца нарушает усвоение магния организмом.
- Избыточное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом.
- Витамины В1 В6, С, D, Е, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белок, нормальный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) способствуют повышению уровня магния в организме.
Микроэлементы
Железо
- Кальций (за исключением избыточных доз) способствует усвоению железа.
- Соединения фосфора, соли щавелевой кислоты, дубильные вещества чая, кофе и отрубей препятствуют усвоению железа.
- Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.
- Дефицит витамина А снижает способность организма усваивать железо.
- Витамины С и В12, кислота желудочного сока, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из продуктов животного происхождения.
- Уменьшает усвоение железа снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (зантак, тагамет, пепцид, аскид).
- Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.
- Для усвоения цинка организму необходимы витамины А и В6.
- Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах).
- Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
- Большое количество цинка снижает усвоение организмом меди и железа.
- Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное (например, при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно препараты фолиевой кислоты).
Селен
- Пищевой селен практически не усваивается в присутствии большого количества рафинированных углеводов в рационе.
- Дефицит селена ведет к накоплению в организме мышьяка, кадмия и ртути — минералов, обладающих токсическим эффектом.
- Витамин Е способствует лучшему усвоению селена.
- Нарушают усвоение селена избыточные поступления ртути, меди, мышьяка, сульфатов, препараты на основе парацетамола и антималярийные препараты.
- Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития (успокаивающее лекарственное средство): литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития.
- Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
- Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди.
- Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике.
- Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома.
- Избыток бора ухудшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, флавоноидов, серосодержащих аминокислот.
- Усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков.
Марганец
- Усвоение марганца нарушается при избытке в организме железа, фосфора и кальция.
- Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины В1 и Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах).
Кобальт
- Угнетает обмен йода в организме.
- Улучшает усвоение железа организмом.
- Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.
Источники
Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю. Москва: Издательство «Э», 2015. — 288 с. — (Медицинская академия для всей семьи).
Классическая таблица совместимости витаминов и минералов
Блог о здоровье, правильном питании, здоровом образе жизни, диетах, витаминах и минералах.
Слабосолёная сёмга оказалась с листериями.
Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Эта продукция пользуется огромной популярностью у покупателей. Но, приобретая любимую рыбку в нарезке, вы рискуете «купить» в нагрузку листерии и кишечную палочку. Они обнаружены в семге, исследованной Роскачеством в 2020 году.
Добавки, повышающие иммунитет — на сколько эффективны?
Добавки, повышающие иммунитет, широко рекламируются в интернете — но могут ли они действительно сохранить здоровье? Вот что о них говорят специалисты.
Всё об обычном абрикосе
Пищевая ценность абрикоса. Содержание витаминов и минералов. Полезные свойства. Вкусные и ароматные плоды абрикосового дерева издавна привлекали внимание своими необычными свойствами, и наши предки сумели найти им самое разнообразное применение.
6 полезных свойств шпината по мнению диетолога.
Все полезные свойства, которыми обладает шпинат, в сыром или приготовленном виде.
5 отличных рецептов с морепродуктами.
Подборка из 5 рецептов с рыбой и морепродуктами. Прекрасно дополнят и разнообразят рацион здорового питания.
Действительно ли нам нужно делать 10000 шагов в день?
Мы часто слышим 10 000 как золотое число шагов, к которым нужно стремиться за день. Но действительно ли нам нужно делать 10 000 шагов в день? Откуда взялась эта цифра? Какая польза от простой ходьбы?
Микроэлементы. Фтор
Главные биологические функции фтора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
Как похудеть и сохранить результат. Рекомендации экспертов.
Эти простые, но очень эффективные рекомендации экспертов помогут вам достичь желаемого результата в похудении, без жёстких ограничений.
Источник