Меню

Взаимодействие с семьями воспитанников при формировании зож

«Взаимодействие с семьями воспитанников по формированию здорового образа жизни»
статья (старшая группа) на тему

В докладе рассказывается от принципах взаимодействия с семьями воспитанников и практическом опыте.

Скачать:

Вложение Размер
Здоровый образ жизни 22.99 КБ

Предварительный просмотр:

Взаимодействие с семьями воспитанников по формированию здорового образа жизни.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения «здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

Детство – это уникальный период в жизни человека: именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности, опыт детства во многом определяет взрослую жизнь человека.

Перед педагогами стоит задача создания условий для обеспечения воспитания счастливых, физически, психически, психологически здоровых детей. Эта задача не может быть осуществлена без взаимодействия педагогов и родителей в интересах ребенка.

Если родители и педагоги объединяют свои усилия и обеспечивают малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную содержательную жизнь в детском саду и дома, то можно с уверенностью сказать, что произошедшие изменения в жизни ребенка – ему на благо.

Дошкольное образовательное учреждение является единственным общественным институтом, с которым ежедневно вступают в контакт родители и где начинается их систематическое просвещение. Поэтому образовательное учреждение имеет возможность оказывать непосредственное влияние на семьи воспитанников.

Известно, что первоочередной задачей детского сада является укрепление здоровья ребёнка, поэтому очень важна оздорови тельная работа, проводимая в детском саду. Известно, что здоровье формируется под воздействием целого комплекса факторов: особенности внутриутробного развития, наследственная предрасположенность, социальные условия и др. К наиболее значимым внешним факторам, определяющим развитие ребёнка, относится семейное воспитание. Воспитание у дошкольников культуры здоровья без тесного сотрудничества с семьёй практически невозможно.

А.С. Макаренко в свое время сказал, что пока педагоги обвиняют в плохом воспитании родителей, а родители видят причины неуспеха детей в педагогах, результативного воспитания не будет. Поэтому перед нами встал вопрос, как добиться более тесного контакта с родителями, сделать их своими партнёрами в нашем общем деле. Мы понимаем, что эффективность нашей оздоровительной работы будет во многом зависеть от того, как поддержат и продолжат оздоровление детей родители в семье.

Установив цель — укрепление здоровья детей – мы реализуем её посредством взаимосвязанных задач:

1. Формировать поведенческие навыки здорового образа жизни в семье.

2. Способствовать накоплению у родителей знаний по грамотной организации оздоровительной деятельности в семье.

3. Активизировать родительский интерес к самостоятельному поиску решения проблем здоровья как своих детей. Так и своего собственного.

4. Оказывать адресную помощь родителям в вопросах сохранения и укрепления здоровья.

В соответствии с целью и задачами мы определили принципы взаимодействия с семьёй:

1. Принцип партнёрства, взаимопонимания и доверия. Родители, приведшие ребёнка к нам в группу, очень настороженно относились к нам. Для того, чтобы преодолеть эту отстранённость, нам было необходимо расположить родителей к себе, добиться их доверия и взаимопонимания. Беседуя с мамой или папой об их ребёнке, мы подмечали сильные стороны их ребёнка, присущие только ему особенности. Родители чувствовали внимание к своему ребёнку и к себе и становились более открытыми для общения. Укреплению взаимного доверия между воспитателями и родителями способствуют мероприятия, которые мы проводим вместе с детьми и родителями: кулинарные гостиные, чаепития, песенные посиделки, мастер-классы, вылазки на природу, походы на каток, катание на санках.

2. Принцип активного слушателя . Мы стараемся внимательно выслушивать каждого родителя и в беседе «возвращать» то, что они рассказали, обозначив их чувства. Так, мама Максима делится своими переживаниями о том, достаточно ли тщательно одевается её сын на прогулку, ведь он так часто простужается. Беседуя с ней, мы объясняем, что хорошо понимаем её беспокойство и проконтролируем, как Максим одевается.

3. Принцип согласованности действий. Мы подробно знакомим родителей с правилами, действующими в нашей группе, на родительских собраниях, в индивидуальных беседах. Родителям будет легче сформировать у ребёнка основы здорового образа жизни. Например, стараемся убедить родителей в необходимости придерживаться режима дня даже дома, чтобы избежать переутомления и капризов ребёнка. Мы заметили, что Настя в последнее время, приходя утром в сад, много капризничает. Беседуя с мамой, выяснили, что несколько дней Настя поздно ложится спать из-за подготовки семьи к переезду. Было предложено несколько вариантов решения этой проблемы.

4. Принцип самовоспитания и самообучения . Мы призываем родителей признать свои вредные привычки и постараться от них избавиться: ведь на них смотрит их ребёнок. В октябре мы вручили «Письма здоровья», предложив один из способов закаливания использовать дома и, желательно, вместе со своим ребёнком – малыш почувствует обман, если папа будет говорить о пользе закаливания, лёжа на диване.

5. Принцип ненавязчивости. Все свои советы и просьбы мы стараемся облекать в ненавязчивую форму, чтобы избежать принуждения и достичь взаимопонимания и доверия.

6. Принцип жизненного опыта. Обладая определённым опытом в воспитании детей, делимся им с родителями и не пренебрегаем опытом самих родителей, внимательно выслушивая их. Так, мама Люси обсуждала с воспитателем как лучше закаливать дочь. К беседе подключилась мама Алёны, которая поделилась опытом закаливания своей дочери.

7. Принцип безусловного принятия ребёнка. Этого принципа мы придерживаемся в своей работе и объясняем родителям, что принимать ребёнка – значит любить его не за что-то, а просто так, за то, что он есть.

На начальном этапе работы с семьями группы нашей основной целью было налаживание взаимопонимания между нами и родителями по вопросу формирования здорового образа жизни детей. Необходимо было подвести родителей к пони манию того, что нужно заботиться не только о том, тепло ли одет ребёнок, не продует ли его, но и задуматься над вопросом, как приучить ребёнка следить за своим здоровьем, воспитать культуру здоровья.

Первоначально мы провели среди родителей анкетирование и интервьюирование, благодаря чему смогли выяснить, что беспокоит родителей в здоровье их детей, какие проблемы со здоровьем уже существуют (аллергия, хронические заболевания), какие вопросы детского здоровья вызывают наибольший интерес. Оказалось, что больше всего родителей волнуют вопросы закаливания детей и вопросы питания.

Особого внимания заслуживает проблема закаливания. Ослабленному и болезненному ребенку закаливание необходимо больше, чем здоровому. Очень важна в этом роль здорового образа жизни семьи. На закаленных детей меньше влияют резкие изменения температуры, они имеют хороший аппетит, более активны, уравновешены и жизнерадостны. Родителям были предложены методы закаливания, о которых они могли прочитать в папках передвижках «Закаляйся, если хочешь быть здоров» , «Помоги своим глазам», «Растём здоровыми».

В качестве традиционных форм взаимодействия с родителями были использованы информационные стенды, на которых мы располагали материалы по формированию здорового образа жизни: «Мы идём по улице», «Осторожно, гололёд», «Как правильно кататься на санках», «Пусть солнце будет другом», «Как правильно одеть ребёнка», «Переходим дорогу правильно», «Поиграйте со своим ребёнком».

Конечно, ничто так не сближает родителей, детей и воспитателей, как совместно проводимые праздники и досуги: спортивные, посвящённые дворовым играм, дни здоровья. Проходят они всегда весело и задорно. Эти мероприятия помогают взрослым раскрепоститься, более непринуждённо общаться между собой и с воспитателями. Родители имеют возможность наблюдать своего ребёнка среди сверстников, сравнить его физическое развитие с другими детьми. Дети же испытывают радость и гордость от того, что их мамы и папы пришли на праздник не просто посмотреть, но и повеселиться вместе с ними. Совместные праздники и досуги тесно сближают родителей и детей, дают всем положительные эмоции и приятные воспоминания. Здесь развивается не только тело, но и душа.

Мы надеемся, что такая система работы по взаимодействию с семьёй по оздоровлению детей обеспечит её эффективность:

— рост воспитательного и оздоровительного потенциала семьи;

— характер обращения родителей к воспитателю как показатель возросшего интереса к оздоровлению детей;

— рост посещаемости родителями и старшими членами семьи групповых мероприятий, активность в выполнении домашних заданий;

— рост спектра совместных дел родителей и воспитателей;

— положительное мнение родителей о компетентности воспитателей в вопросах оздоровления детей;

— удовлетворённость оказанной помощью.

Вырастить ребёнка сильным, крепким, здоровым – это желание родителей и одна из ведущих задач, стоящая перед детским садом, ведь этот значит заложить фундамент в развитие здорового поколения в будущем.

1 С.А. Надь «Взаимодействие ДОУ и семьи как условие формирования у дошкольников основ здорового образа жизни», интернет.

2. И.И. Брехман «Валеология — наука о здоровье» — М., 1980.

Источник

Взаимодействие с семьей в вопросе культуры здоровья и формирования здорового образа жизни (из опыта работы)

Татьяна Киперь
Взаимодействие с семьей в вопросе культуры здоровья и формирования здорового образа жизни (из опыта работы)

Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В. А. Сухомлинский писал «Я не боюсь еще и еще раз повторять: забота о здоровье ребенка- это важнейший труд воспитателя…». А я хочу дополнить, каждый воспитатель знает, что в этом вопросе не обойтись без тесного контакта с родителями.

Благоприятные условия развития, обучения и воспитания ребенка-дошкольника могут быть реализованы лишь при условии тесного взаимодействия двух социальных институтов – детского сада и семьи. Ведь здоровье детей – будущее страны, основа ее национальной безопасности. Общепризнанно, что фундамент здоровья ребенка закладывается в семье. И хотя широкое распространение современных средств массовой информации способствует повышению санитарно-гигиенических знаний населения, но, к сожалению, не всегда меняет поведение людей. Так, некоторые родители в силу неопытности, несерьезности подхода к соблюдению правил гигиены, а часто из-за низкой культуры и небрежного отношения к здоровью ребенка не выполняют даже элементарных гигиенических правил. Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточна сложна. Как укрепить и сохранить здоровье наших детей? Каким образом способствовать формированию физической культуры ребенка? Как привить навыки здорового образа жизни? Когда это надо начинать?

Из наблюдений, за проработанное время, можно сделать вывод, что дети дошкольного возраста имеют очень мало представлений о своем теле и возможностях организма, у них не сформированы представления о бережном отношении к своему здоровью.

Поэтому семье нужна поддержка и сопровождение в вопросах формирования основ ЗОЖ у детей дошкольного возраста.

Поэтому очень важно оказывать необходимую помощь родителям, привлекать их к участию в совместных мероприятиях досугах и праздниках. Уже доказано, что чем моложе организм, тем пагубнее для него нарушения законов здоровой жизни.

Те нарушения здоровья, которые возникают в детстве, с возрастом становятся все более выраженными и ведут к ограничению возможностей ребенка, снижению его работоспособности и в итоге – к серьезным заболеваниям. Но, к счастью, в любом возрасте переход к здоровому образу жизни помогает заметно нормализовать состояние ребенка и взрослого.Вспомним притчу:

Жил был мудрец. К нему все шли за советом, его все уважали. Но среди всех был один завистник. Он сказал, что мудрец не такой уже умный, и он может это доказать. «Я задам вопрос, на который он не сможет ответить. Я поймаю бабочку,зажму ее в руках и спрошу: – «Что у меня в руках: живое или не живое?».Если он скажет: «не живое», я выпущу ее.Если он скажет: «живое», я ее задавлю, и он будет неправ».

Завистник на глазах у толпы подошел к мудрецу с зажатой в руках бабочкой и спросил: «Отгадай,что у меня здесь: живое или не живое?». «Все в твоих руках!» – ответил мудрец.

Эта притча как нельзя лучше подходит к вопросу об ответственности человека за свое здоровье — оно в руках каждого из нас, и каждый сам выбирает тот образ жизни, который или обеспечит ему здоровье, или приведет к болезни.

А наша задача во взаимодействии ДОУ с семьей – это объединение общих целей, интересов и деятельности в плане развития гармоничного и здорового ребенка. Совместную работу с семьей мы строим на принципах добровольности, компетентности, современности, единства, системности и последовательности, преемственности и индивидуального подхода к каждому ребенку и к каждой семье.

В процессе взаимодействия с семьей используем разнообразные формы работы: информационно – аналитические (выявление интересов родителей, потребностей, запросов, уровня их педагогической грамотности); досуговые (совместные досуги и праздники, участие родителей и детей в выставках); познавательные (просвещение родителей); наглядно – информационные.

Работу строим на основе запросов и интересов родителей, которые формируются в процессе анкетирования, направленного на выявление знаний родителей о здоровье детей….какие? которые позволяют корректировать работу в течение года.

Большую роль в повышении педагогической культуры родителей играет наглядная информация. Информационные материалы регулярно обновляются в зависимости от рубрики. Не все родители обращают внимание на стенды, поэтому мы стали использовать яркие, иллюстрированные рубрики. Семейные творческие проекты направлены на выявление положительного опыта семейного воспитания и оздоровления детей.

Так в нашей группе были оформлены альбомы «Наша жизнь день за днем», «Семейный опыт воспитания по оздоровлению детей», где родители в пример другим, делились своим опытом в оздоровлении. Они пользуются большой популярностью среди семей, ведь здесь каждая семья может представить интересные фотографии, поделиться опытом активного семейного отдыха.

Реализовали творческий проект по здоровьесбережению детей «Будь здоров, малыш!»,целью которого было: формирование культуры здоровья у детей 3-4 лет; сохранение и укрепление детей; приобщение детей и их родителей к здоровому образу жизни. В процессе реализации проекта у родителей повысились знания для обеспечения успешного развития детей. Были проведены консультации по вопросам формирования культурно- гигиенических навыков такие как «Здоровье- всему голова», «Как приучить ребенка чистить зубы», «Формирование культурно- гигиенических навыков у детей». С помощью проекта мы смогли изменить позицию некоторых родителей в отношении своего здоровья и здоровья детей.

Оформляем наглядные стенды знакомим родителей с жизнью группы, с возрастными физиологическими особенностями детей. Размещаем информацию в родительских уголках, в папках-передвижках («Режим дня в жизни дошкольника», «О здоровье всерьез»» «Игры для здоровья»; консультации «Закаливание», «Зимние игры с ребенком», «Игры и занятия с больным ребенком» и т. д.).

В группе есть уголок здоровья, где помещается информациядля родителей о лечебно-профилактических мероприятиях н-р: «Как предупредить весенний авитаминоз», «Стоит ли делать прививки?», «Витаминный календарь», «Корь», «Ветрянная оспа» и т. д. Имеются так называемые «Копилки здоровья», в которых собран материал о нетрадиционных методах оздоровления; материал, пропагандирующий здоровый образ жизни. Приглашаем семьи на традиционные праздники, что способствует возрождению и укреплению традиций, нравственно воспитывает как детей, так и взрослых. Все эти мероприятия способствуют укреплению семейных связей, повышают уровень компетентности педагогов и родителей по формированию здорового образа жизни, развивают физические качества, активность, способствуют укреплению здоровья в целом.

В дальнейшей работе мы особое внимание будем уделять постоянному совершенствованию своего мастерства, поиску новых подходов к физическому развитию детей во взаимодействии с родителями.

Сотрудничество с семьей по приобщению дошкольников к основам здорового образа жизни С каждым годом возрастает актуальность вопросов, связанных со здоровьем детей дошкольного возраста в условиях Севера. Одним из приоритетных.

Создание условий для здорового образа жизни ребёнка — первооснова полноценного воспитания и развития (из опыта работы) Создание здорового образа жизни для ребёнка в ДОУ является первоосновой его полноценного воспитания и развития. Здоровый образ жизни предполагает.

Формирование у дошкольников культуры здорового и безопасного образа жизни Формирование у дошкольников культуры здорового и безопасного образа жизни. Внедрение инновационных здоровьесберегающих и физкультурно-оздоровительных.

Физминутки в системе дошкольного образования — технология формирования здорового образа жизни Автор:Дит Белбассал Лиля Научный руководитель: Бабалаева М. В. Физминутки в системе дошкольного образования – технология формирования здорового.

Формирование ценности здорового образа жизни у дошкольников и их родителей (из опыта работы) «Здоровье — это вершина, которую должен каждый покорить сам» — так гласит восточная мудрость. Согласно определению Всемирной организации.

Из опыта работы «Формирование здорового образа жизни у детей в ДОУ» В настоящее время остро стоит вопрос о путях совершенствования работы по укреплению здоровья и физическому развитию детей. По Федеральным.

Обобщение семейного опыта по формированию здорового образа жизни у детей третьего года жизни Раннее детство – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех человеческих начал. Именно в этом возрасте закладываются основы.

Опыт работы воспитателя «Формирование культуры здорового образа жизни» Детство — уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье, осуществляется развитие личности. Все, что приобретено.

Организация здорового образа жизни детей дошкольного возраста. (долад из опыта работы) Л. Н. Руденко Уровень состояния здоровья детей дошкольного возраста ежегодно падает. Это зависит от множества причин, в том числе и от увеличения умственной.

Проблема формирования здорового образа жизни Здоровье подрастающего поколения – одна из главных стратегических задач развития страны. Под здоровым образом жизни мы понимаем активную.

Источник

Читайте также:  Конспект по обж зож его составляющие
Adblock
detector