Роль витаминов в здоровом питании
Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Витамины делят на две большие группы:
1.Жирорастворимые витамины: A (антиксерофтальмический), D (антирахитический), E (витамин размножения), K (антигеморрагический)
2. Водорастворимые витамины: С (противоцинготный), В1 (антиневритный), В2 (регулятор обменных процессов), В3 (антиневритный, антидерматитный), В5 (антианемический витамин), В6 (антидерматитный), В8 (липотропное и седативное свойства), В12 (антианемический витамин), В15 (пангамовая кислота), В17 (антираковый), PP (антипеллагрический), Р (витамин проницаемости), Н (антисеборейный), N (антиоксидант)
Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.
Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.
Витамины необходимы для синтеза гормонов — особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.
Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.
Получается, что витамины — это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.
Источник
Витамины
Краткий исторический очерк и общие сведения о витаминах. Натуральные и синтетические витамины, классификации основных видов витаминов, способы их хранения. Значение витаминов для организма и поддержания иммунитета, проблема сбалансированного питания.
Рубрика | Биология и естествознание |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 22.04.2012 |
Размер файла | 34,9 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Брянская государственная инженерно-технологическая академия»
«Концепция современного естествознания»
Автор работы Е.С. Рабош
Руководитель Э.В. Бобкова
- Введение
- 1.
- 2. Общее сведение о витаминах
- 3.Натуральные и синтетические витамины
- 4. Классификации основных витаминов
- 5.Способы сохранения витаминов
- Заключение Список используемых источников
- Введение
- Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
- В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
- Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
- Все, вероятно, знают, что витамины — это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
- 1. Краткий исторический очерк
- Касаясь истории знакомства человечества с витаминами, следует вернуться к третьему тысячелетию до нашей эры. Во времена Древнего Египта люди заметили, что употребление в пищу некоторых продуктов может лечить куриную слепоту, однако они не знали, какова природа этого лечебного воздействия. Это было первое знание человечества о витаминах.
- В Европе XV века, во времена расцвета мореплавания, португальский исследователь Васко да Гамa возглавлял экспедицию в дальние моря, которая отправилась в Индийский океан. Во время своего трудного путешествия, занявшего больше года, команда не испытывала нехватки в продуктах питания, однако пища была однообразной, не хватало свежих овощей и фруктов, поэтому все моряки заболели цингой. Сначала у заболевших распухли десны — они болели и кровоточили, потом начали гноиться, что привело к тому, что зубы расшатались и выпали. Самые тяжелые больные покрылись пятнами, их внутренние органы кровоточили. Исхудавшие люди с трудом передвигались, у них появилась анемия, и в конце концов большая часть заболевших умерла. В 1519 году португальский мореплаватель Фернан Магеллан возглавил экспедицию, направлявшуюся от восточного побережья Южной Америки в Тихий океан. Через три месяца их постигла неизвестная беда. Многие члены экипажа заболели загадочной страшной болезнью: все их тело начало кровоточить, у кого-то появились серьезные проблемы с деснами, у кого-то текла кровь из носа, кто-то чувствовал себя разбитым и усталым. Люди не могли понять причину происходящего. Никто не знал, откуда появилась эта непонятная болезнь и что с нею делать. Людям оставалось лишь в растерянности смотреть, как она забирала жизни их товарищей. Над всей командой витал дух ужасной смерти, моряки были чрезвычайно напуганы, но не зная, что предпринять, лишь беспомощно ждали конца.Когда корабль дошел до места назначения, то из почти 200 человек экипажа в живых осталось лишь 35. Впоследствии случившееся с командой Магеллана несчастье назвали «цингой». До середины ХVIII века цинга забрала жизни 100 000 европейских моряков. Моряки из Англии, которую тогда называли «империей незаходящего солнца», часто плавали в дальние моря, и цинга нанесла Англии «ущерб» в несколько тысяч человек. В 1734 году на корабле, направляющемся в Гpенландию, один моряк заболел цингой. Так как никто не знал, как лечить болезнь, то матросам пришлось оставить его на необитаемом острове. Очнувшись, он начал есть сорняки, чтобы утолить голод. Через несколько дней его болезнь прошла безо всякого лечения.
- В 1747 году британские военные власти решили выяснить причину смерти людей и отправили военного врача Джеймса Линда изучать эту болезнь. Джеймс Линд нашел 12 болеющих цингой людей и разделил их на две группы. В одной группе, где больныe ели лимоны, цитрусовые и другие фрукты, больные выздоравливали. В другой же, где рацион больных не содержал фруктов, люди по-прежнему болели. Так Джеймс Линд пришел к выводу, что фрукты могут излечивать цингу. Тогда он рекомендовал британским военным во время длительных морских путешествий брать с собой побольше цитрусовых, пить лимонный сок. Британские военные воспользовались предложением Линда, и с тех пор все, кто отправлялся в длительные морские путешествия должны были брать с собой лимоны в больших количествах и употреблять лимонный сок.
- Моряки перестали болеть цингой. Самый обычный лимон, подобно чудесному эликсиру, мгновенно позволил мореплавателям освободиться от цинги. С тех пор британские моряки получили прозвище «лимоны». Так какое же таинственное вещество содержится в лимонах? Лишь сто лет спустя человечество нашло ответ на этот вопрос.
- В конце XIX века Индонезия была колонией Индии, среди находящихся там военных очень распространенной болезнью была бери-бери. Ее типичные симптомы таковы: слабость в ногax, ощущение потерянности. В конце концов — сердечное истощение. Тело больного отекает, и в результате наступает смерть. Болезнь бери-бери была распространена и в других районах Азии, в особенности там, где употребляли в пищу очищенный рис. Из Голландии туда был направлен военный врач Христиан Эйкман, чтобы исследовать бери-бери и найти методы лечения и профилактики этой болезни.
- Когда Эйкман прибыл на остров Ява, он сразу купил живых кур для проведения экспериментов и нанял местных рабочих для их разведения. Рабочим приказали кормить кур остатками того риса, который ели военные. Через несколько недель у подопытных птиц тоже появились симптомы заболевания бери-бери. Однако были среди этих кур и такие, которые оставались совершенно здоровы. Причина была в том, что этой группе подопытных кур не хватало риса, остававшегося после военных, поэтому рабочим пришлось их кормить другим кормом. Это открытие в высшей степени воодушевило Эйкмана. Он тут же провел другой эксперимент: решил специально кормить кур отварным рисом. Через несколько недель у этих птиц появились симптомы болезни, в отличие от тех, которым не давали рис.На острове Ява располагалась 101 тюрьма, где содержались около 250 тысяч заключенных. Эйкман обнаружил, что среди узников, которые ели очищенный рис, был очень высокий процент заболевания бери-бери, а у потреблявших неочищенный рис — низкий. На основе этого он сделал вывод, что в эпидерме риса содержится активное вещество, предотвращающее возникновение этой болезни. Открытие Эйкмана сразу же привлекло внимание ученых по всему миру.
- В 1911 году польский ученый Казимир Функ, проведя множество опытов, из отрубей риса и дрожжей получил белое вещество, которое могло лечить бери-бери. Это вещество Функ назвал «витамин» (от латинского Vita — «жизнь»). Открытие и названия витаминов:
- После открытия Казимира Функа были найдены витамины, в которых не содержится аминогруппы, но для этой группы микроорганических питательных веществ по-прежнему использовали название «витамин». Вслед за научным прогрессом и техническим развитием постепенно открывались новые витамины, ученые давали им названия согласно буквам латинского алфавита: витамин А, витамин В, витамин С, витамин D и другие.
- Витамины представляют собой огромную грyппу среди питательных веществ, и наконец удалось приоткрыть завесу их тайны. Веществу в оболочке риса, которое может лечить бери-бери, впоследствии дали название витамина В1, а полученное из лимона вещество, которое излечивает цингу, назвали витамином С.
- Сейчас известно 13 видов витаминов. Среди них выделяется история названия витамина К. В латинском алфавите перед «К» есть неиспользованные буквы (например, F, G . ). «K» — первая буква в немецком слове «свертываемость» и не имеет никакого отношения к порядку букв в латинском алфавите. Линолевую кислоту сначала ошибочно назвали витамином F, но так как на самом деле она не является витамином, то ее убрали из их списка.
- Какие витамины были открыты первыми: Самым первым открытым витамином было вещество, соответствующее витамину В1. Затем открыли вещество, названное витамином А, и лишь после него открыли вещество, названное витамином С. Поначалу все жирорастворимые витамины ученые называли витамином А, а все водорастворимые витамины — витамином В или витамином С. Позднее обнаружилось, что в витамине В, имеющемся в рисовых отрубях, есть очень термостойкое вещество. Его назвали витамином В2. Со временем были открыты вещества, которые были названы витаминам, но так как у них не было требуемых свойств, их постепенно перестали относить к витаминам, а некоторым даже дали другие названия.
- Витамин С получен из фруктов:
- Во фруктах ученые обнаружили вещество, которое полностью отличалось от витамина А и витаминов группы В.
- Так как оно относится к водорастворимым витаминам, то его не могли отнести к витамину А, однако потребность в нем не совпадает и с витаминами группы В из рисовых отрубей.
- Поэтому ученые назвали это вещество витамином С.
- 2. Общее сведение о витаминах
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма человека в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм (витаминная недостаточность); авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины; гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах).
Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).
Источник