Меню

Высокотехнологичные продукты для здоровья

Что будет модным в 2021-м: главные тренды в ЗОЖ

ЗОЖ-движение набирает обороты.

В 2020 году интерес к здоровому питанию колоссально вырос. На это повлияла пандемия и естественная динамика: курс в сторону здорового образа жизни стал неотъемлемой частью многих людей.

Каким трендам мы продолжим следовать в 2021 году, рассказывает Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova.

To prevent

Девиз года — «to prevent» (предотвратить. — Прим. Sport24 ). В мире все больше людей следует этому принципу: предотвратить возможные осложнения и заболевания, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем: гипертонии, ожирения и других диагнозов.

shutterstock.com

Потребителям важна функция повышения иммунитета и витаминизация. В этом году люди проявляют огромный интерес ко всему органическому, здоровому составу продуктов, полезным привычкам, правильному питанию.

Чистота состава

Продукты с более чистым составом стоят дороже — факт. Многие готовы заплатить дополнительную стоимость, если состав действительно себя оправдывает. Пандемия усилила эту готовность: люди критично пересмотрели отношение к здоровью, понимая, насколько оно уязвимо.

shutterstock.com

Фруктово-ореховые батончики для перекуса обгоняют по продажам шоколадные; каши и гранола без добавления сахара заменяют привычные хлопья. И цена продукта стоит не на первом месте: согласно исследованиям компании Deloitte, 27% покупателей обращают внимание на пометку «Экологически чистый продукт», и 9% — на пометки «Био» и «Органик».

Снекофикация

Современные жители мегаполисов переходят на более здоровые и качественные перекусы. Наиболее востребованы снеки, обогащенные растительным белком, сублимированные овощи и фрукты, перекусы на основе риса и других безглютеновых продуктов, йогурты, каши и другие продукты, обогащенные инулином для улучшения пищеварения.

shutterstock.com

Ежегодно на полках магазинов количество продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, увеличивается на 15%. Рынок здоровых снеков довольно разнообразен, но в Европе и Америке он намного шире, чем в России. Отечественная ниша пока не насыщена: есть, куда расти.

Здоровый сон

В категории здоровых снеков мы прогнозируем тренд на «Sleep well»: одна из главных задач перед современным поколением — проблемы со сном, бессонница и долгий процесс засыпания. Рацион питания также играет свою роль в этих вопросах.

Скорее всего, на рынке появятся продукты, обогащенные комплексными, функциональными БАДами или специализированными ингредиентами, которые способствуют улучшению сна.

Нет сахару

Отказ от белого сахара и снижение его потребления — яркий тренд прошлого года, который продлжает набирать обороты. Сахар в больших количествах встречается в готовой продукции, и человеку сложно понять, сколько сахара он употребляет, кроме очевидных добавок в чай или кофе.

shutterstock.com

Даже здоровые люди ограничивают количество сахара в рационе. Существует большой выбор заменителей на любой вкус и кошелек, розничные сети расширяют ассортимент на полках, а компании, которые раньше использовали обычный белый сахар, переходят на стевию, мальтит, эритрит, нерафинированные сахара (например, кокосовый), ферментированные сиропы и другие натуральные сахарозаменители, которые намного полезнее для здоровья.

Эко-упаковка

Все острее поднимаются проблемы экологии. Компании более осознанно подходят к этому вопросу и меняют упаковку на более экологичную, биоразлагаемую. Это не так просто реализовать: натуральные продукты имеют маленький срок годности, и чтобы дольше сохранить пригодность, приходится использовать многослойные упаковки.

shutterstock.com

Производители активно над этим работают: наверняка скоро узнаем про инновации.

Тренды поколений

Тренды накладываются на действия и привычки представителей различных поколений. Например, потребители поколения Z чаще повышают физическую активность для улучшения здоровья и благополучия.

shutterstock.com

Поколение миллениалов ориентировано на увеличение счастья. Потребители поколения X предпринимают шаги для улучшения своего психического здоровья. А представители бэбибумеров активно сокращают потребление сахара.

Источник

11 ТРЕНДОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ В 2020 ГОДУ

Эксперты по питанию обсуждают основные тенденции здорового питания, которые популярны в этом году: от растительной пищи до заменителей натурального молока. Когда речь заходит о тенденциях здорового питания, выясняется, что мода на полезные продукты постоянно меняется. Пищевая промышленность развивается, появляются все новые диеты и диетологи, продвигающие те или иные продукты. Как потребители, заботящиеся о своем здоровье, вы постоянно ищете самые здоровые продукты, которые удовлетворяют ваш голод и основные потребности в питании, не правда ли?

Итак, какие пищевые тренды действительно полезны? А каких модных пищевых тенденций следует избегать?

В 2020 году употребление в пищу растений стало более популярным, чем когда-либо в последнее десятилетие, в том числе и благодаря заботе об экологии и собственном здоровье. Исследования показывают, что люди, которые придерживаются преимущественно растительной диеты, подвержены меньшему риску хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца.

Чтобы есть продукты на растительной основе, вам не нужно радикально переходить на вегетарианство или веганство. Начните с малого, добавляя несколько растительных блюд в неделю, таких как шпинатный смузи или вегетарианское ризотто. Держите под рукой орехи, семена, которые легко комбинируются с растительной пищей. Вы можете получить из этих продуктов здоровое количество полезного растительного белка.

Продукты на основе цветной капусты

Цветная капуста на протяжении последних нескольких лет была овощным продуктом номер 1. Отварная, жареная, в панировке, запеченная под сырной шапочкой, она хороша во всех кулинарных формах. Этот питательный овощной крестоцветный продукт популярен в домашней кухне. Даже индустрия фастфуда обратила на цветную капусту свое благосклонное внимание. Например, цветная капуста появляется в супермаркетах в тесте для пиццы, в панировке куриных полуфабрикатов и даже в пикантных соусах. Вы также можете найти цветную капусту в качестве ингредиента в соусе из злаков и томатов.

Пища без глютена

Глютен – это ценный растительный белок. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Однако 1% населения земного шара страдает непереносимостью этого вещества — наследственным заболеванием целиакией. Многие люди, не сделав анализа на непереносимость глютена, любые проявления кишечного дискомфорта связывают с непереносимостью этого белка. А пищевая индустрия и рада стараться: в наши дни реально купить безглютеновую версию практически любой любимой еды. Для людей, которые не переносят глютен, но все же хотят насладиться вкусом таких продуктов, как лепешки, многие компании создают альтернативы с мукой без глютена, приготовленные из муки нута, миндаля, кешью и маниоки, которые на вкус такие же, как обычные лепешки. Вы также можете найти безглютеновые крекеры, печенье, макароны и многое другое на полках супермаркетов.

Еда, благоприятная для кишечника

Пробиотики и пребиотики, полезные для нормализации кишечной микробиоты, содержатся в смузи, порошках, йогуртах и многих других продуктах, позиционируемых как еда для здорового питания. Если продукт может гарантировать терапевтическое количество живых активных культур, эти продукты могут стать отличным способом получить поддержку для микробиома. Например, пробиотический смузи может быть полезен для завтрака на ходу, а мюсли можно посыпать на простой йогурт для дополнительной дозы пробиотиков. Вы можете смешивать пробиотические и пребиотические порошки в смузи самостоятельно.

После огромного успеха муки из цветной капусты и популярности диеты кето на полках магазинов появилось еще много альтернативных вариантов муки. От банановой и нутовой до миндальной и кокосовой — эта мука без зерна содержит больше витаминов и минералов, чем обычная белая мука. Эти сорта полезной «альтернативной» муки могут заменить обычную рафинированную муку во многих рецептах, вплоть до панировки рыбы и курицы. Также их можно применять при приготовлении домашней выпечки.

Все знают, что орехи – очень полезная и здоровая закуска. А вот семена долгое время оставались в «тени» их «славы». И это при том, что они содержат в своем составе множество полезных веществ. 2020 год стал временем триумфа семян в области здорового питания. Будучи источником белка и полезных жиров, семена становятся все более популярным (и при этом менее дорогим, чем орехи) компонентом правильного питания. Семена коричневого и белого льна, подсолнуха, чиа используют как дополнение к овсянке, салатам, смузи и даже к жаркому. Они, естественно, не содержат глютена, являются отличным источником клетчатки и делают любое блюдо более ценным с точки зрения здорового питания.

Адаптогены как ингредиенты

Адаптогены — это травы и растения, которые могут принести пользу здоровью за счет борьбы с воспалением, снятия стресса, коррекции гормонального дисбаланса или иммунной функции. Примеры включают куркуму, порошок мака, ашвагандху и базилик. Производители продуктов питания уже начинают добавлять адаптогены в продукты питания и напитки. Вы также можете получить пользу, используя эти травы и специи в своей кулинарии.

Здоровые кето-дружественные продукты

Кето диета продолжает набирать популярность, но сосредоточение на приеме продуктов, богатых жирами, может быть вредным для здоровья, если неправильно их выбирать. Продукты, богатые насыщенными жирами и избытком натрия могут быть допустимыми для кето, но их часто может оказать негативное влияние на здоровье сердца. По мере того как эта тенденция продолжается, все больше людей осознают необходимость соблюдать чистую кето-диету, низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров поступают из ненасыщенных жиров и растительных источников. Этот стиль кето-еды может обеспечить потерю веса без ущерба для здоровья.

Готовые безалкогольные коктейли

Хотите коктейль без алкоголя? Креативные безалкогольные коктейли набирают популярность в 2020 году. С противовоспалительными ингредиентами, такими как имбирь, и теми, которые способствуют здоровью кишечника, такими как чайный гриб, в качестве основы, безалкогольные коктейли могут быть более здоровой альтернативной освежающим газированным напиткам и уж тем более, слабоалкогольным коктейлям в баночках.

Коллагеновый порошок — это хит красоты и здоровой еды в 2020 году. Новые исследования с использованием гидролизованного коллагена доказывают, что коллаген способствует омоложению кожи, уменьшению глубины морщин. Этот тип гидролизованного коллагена не распадается на аминокислоты при потреблении, а абсорбируется без изменений. В этой форме гидролизованный коллаген может активизировать клетки, чтобы специфически генерировать выработку более молодого коллагена и эластина в вашей коже. Порошок безвкусен, поэтому его можно использовать в утреннем кофе или смузи, чтобы начать свой день с красоты.

Читайте также:  Прошу вас предоставить отпуск по состоянию здоровья

В списке основных пищевых тенденций 2020 года растительные заменители молочных продуктов отмечены как один из главных трендов. Потребителям уже полюбились такие варианты, как миндальное и другие ореховые, а также овсяное молоко. Это хорошая альтернатива для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, или для веганов. Можно использовать это молоко в коктейлях с ягодами и зеленью. Поскольку ореховое и овсяное молоко не содержат в своем составе кальция (и этим проигрывают натуральному молоку), рекомендуется выбирать обогащенные кальцием и витамином D версии этих молочных продуктов. Вы можете пить растительное молоко, добавлять его в кофе, в смузи и коктейли, или даже использовать как основу для пюре из цветной капусты. Смелее экспериментируйте с модными полезными продуктами!

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и здоровому питанию, эксперт по широкому кругу вопросов здоровья.

Источник

Самые полезные продукты для здоровья: еда на каждый день, как правильно сочетать продукты

В статье мы расскажем:

  1. Самые полезные продукты для здоровья
  2. ТОП-10 полезных продуктов для женщин
  3. Самые полезные продукты для мужчин
  4. Самые полезные фрукты и овощи
  5. Какие продукты нужно есть каждый день
  6. Как правильно сочетать и употреблять продукты для здорового питания

Самые полезные продукты для здоровья

Наше здоровье – это то, что определяет наше самочувствие и чему мы всегда должны уделять внимание. Конечно, оно складывается из множества факторов: полноценный сон, физическая активность, режим дня, количество выпиваемой воды, отсутствие дефицитов, оптимально работающий ЖКТ. Для того чтобы иметь много энергии и хорошо себя чувствовать – мы должны поддерживать каждую из этих сфер. При этом любые изменения стоит вводиться постепенно, без резких глобальных перемен – так и Вам и Вашему организму будет намного легче справляться, а значит и результаты будут лучше. Вводите полезные привычки лучше маленькими шагами, одну за другой – давая организму время перестроиться.

Если в данный момент Вы не готовы исключить из своего рациона вредные продукты и пока только собираетесь пойти к нутрициологу за детальной консультацией – положить начало изменения можно уже сейчас. Начните с добавления в рацион полезных продуктов. Сосредоточьтесь не на ограничениях, а на пользе, которую можете дать организму через питание. Чтобы Вам было проще, мы подготовили информацию об основных полезных продуктах для здоровья.

Полезные продукты для здоровья:

Орехи

Орехи — это невероятно полезные продукты – они просто сосредоточение полезных элементов для всех систем организма. Однако, при употреблении орехов необходимо помнить:

Они высококалорийны, а значит необходимо следить за порцией.

Для лучшего усвоения и минимизации возможных негативных эффектов их следует хорошо промывать, и замачивать на ночь.

Вот некоторые из самых полезных для здоровья орехов:

Содержит большое количество питательных веществ, в том числе: магний, витамин Е, железо, кальций, рибофлавин.

Один из мета анализов 2019 года показал, что употребление миндаля значительно снижает уровень общего холестерина. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31243439/

Одни из самых полезных орехов — отличный источник как белков , так и углеводов. Содержат большое количество витамина В-1, витамина Е, магния и цинка. Отличаются высоким содержанием селена. Селен — жизненно важный минерал для поддержания функций щитовидной железы, а также отличный антиоксидант.

Одно исследование показывает, что одна порция бразильских орехов значительно снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Является отличным источником марганца и меди и многих других необходимых микроэлементов. Фундук — один из самых полезных орехов, в разрезе снижения риска сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, показало, что употребление фундука может помочь повысить концентрацию витамина Е в крови. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20877394/

Особенно богаты полезными жирами, а также такими питательными веществами, как марганец и тиамин. Одно исследование показало, что кратковременное употребление орехов макадамии способствовало снижению маркеров окислительного стресса и воспаления у 17 пациентов.

Отличные источники белка, марганца, меди, магния и растительных омега-3 жирных кислот, помогающих уменьшать воспаление и снижать риск развития заболеваний. Некоторые исследования на животных показали, что грецкие орехи могут улучшить работу мозга. Например, исследование 2011 года на животных показало, что добавление крысам грецких орехов привело к значительному улучшению их обучения и памяти.

Помимо этого, грецкие орехи хорошо влияют на здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление.

Бобовые

Бобовые являются отличным источником важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться для конкретных видов, большинство из них содержат большое количество фолиевой кислоты, марганца, железа и магния, а также ряд других ключевых микроэлементов. Кроме того, бобовые — отличный растительный источник белка и клетчатки, которые очень важны для многих аспектов здоровья.

Авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов, большим содержанием полезных жиров вместо углеводов. Оно не только вкусное, но и с высоким содержанием клетчатки, калия и витамина С.

Черника

Черника – это отличный вариант углеводов и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

Клубника

Очень питательна и низка как в углеводах, так и в калориях. При этом богата витамином С, клетчаткой и марганцем.

Являются одними из самых питательных продуктов на планете. Ранее их демонизировали за высокое содержание холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и полезны для здоровья.

Семена чиа

Семена чиа являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Одна порция (28 гр.) содержит 11 гр. клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и различных других питательных веществ.

Сардины

Это маленькая жирная рыба, которая является одним из самых питательных продуктов. Они могут похвастаться значительным количеством большинства питательных веществ, необходимых организму.

ТОП-10 полезных продуктов для женщин

Проблема многих женщин – недостаток железа, поэтому очень важно регулярно употреблять продукты, содержащие железо и поэтому они есть в нашем списке полезных продуктов для женщин.

Дефицит железа может вызвать анемию и привести к таким симптомам, как усталость. Менструирующие женщины, не употребляющие богатые железом продукты, подвергаются особенно высокому риску дефицита. К счастью, есть много хороших продуктов питания, которые помогут удовлетворить ежедневные потребности в железе.

Чрезвычайно питательны. Включают печень, почки, мозги и сердце — все имеют высокое содержание железа. Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 6,5 мг железа или 36% от дневной нормы. Мясные субпродукты также богаты белком и витаминами группы В, медью и селеном. Печень особенно богата витамином А. Более того, органические мясные продукты являются одними из лучших источников холина, важного питательного вещества для здоровья мозга и печени.

28-граммовая порция семян тыквы содержит 2,5 мг железа, что составляет 14% от дневной нормы. Кроме того, семена тыквы являются хорошим источником витамина К, цинка и марганца. Они также среди самых лучших источников магния, которого не хватает многим из нас. Одна порция (28-грамм) содержит 40% дневной нормы для магния

Одна чашка (185 г) вареной киноа обеспечивает 2,8 мг железа, что составляет 16% от дневной нормы. Кроме того, киноа не содержит глютена — хороший выбор для людей с целиакией или другими формами непереносимости глютена. Киноа также содержит больше белка, чем многие другие зерна и богата фолатами, магнием, медью, марганцем и многими другими питательными веществами. Кроме того, киноа обладает большей антиоксидантной активностью, чем многие другие крупы. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Обеспечивает множество преимуществ для здоровья, при минимуме калорий. 100 грамм сырого шпината содержат 2,7 мг железа, или 15% от дневной нормы. Хотя это негемовое железо, которое не очень хорошо усваивается, шпинат также богат витамином С — что важно, так как витамин С значительно повышает усвоение железа.

Шпинат также богат антиоксидантами, называемыми каротиноидами, снижающими риск развития рака, уменьшающими воспаление и защищающими глаза от болезней. Употребление шпината и другой листовой зелени с жирами помогает организму усваивать каротиноиды — поэтому хорошим решением будет сочетать здоровые жиры, например, оливковое масло, со шпинатом.

Богатая железом, белком и омега-3 жирными кислотами, рыба является отличным питательным дополнением к рациону.

Согласно исследованию 2012 года, омега-3 могут уменьшить интенсивность боли в период менструации. Испытуемые, принимавшие добавки омега-3, обнаружили, что боль уменьшилась настолько, что они могли уменьшить количество ибупрофена, которое они принимали. Исследование 2014 года показало, что омега-3 также могут уменьшить депрессию. Для тех, кто испытывает перепады настроения во время менструации, омега-3 могут быть полезны.

Пользу и состав орехов мы уже обсудили, здесь лишь напомним, что Большинство орехов богаты омега-3 жирными кислотами и являются отличным источником белка. Они также содержат магний и различные витамины. К тому же перекус орешками поможет снизить тягу к сладкой и не здоровой еде.

Качественный темный шоколад

Вкусный и полезный перекус — темный шоколад богат железом и магнием. 100-граммовый батончик из 70-85% темного шоколада содержит 67% рекомендуемой суточной нормы потребления железа и 58% магния.

Исследование 2010 года выяснило, что магний снижает выраженность симптомов ПМС.

Согласно исследованию 2015 года, люди с дефицитом магния чаще имели тяжелые симптомы ПМС.

Куркума известна как противовоспалительная специя, а куркумин является ее главным действующим веществом. Исследование, проведенное в 2015 году, изучало влияние куркумина на симптомы ПМС и обнаружило, что люди, принимавшие куркумин, имели менее серьезные симптомы.

Читайте также:  Вопросы про здоровье с ответами для кроссворда

Теплая кружка имбирного чая может улучшить некоторые симптомы менструации. Имбирь обладает противовоспалительным действием, которое может успокоить ноющие мышцы. Имбирь также может уменьшить тошноту. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/14767058.2017.1344965

Однако, не употребляйте слишком много имбиря: потребление более 4 граммов в один день может вызвать изжогу и боли в животе.

Брокколи невероятно питательна. 1 чашка (156 грамм) вареной брокколи содержит 1 мг железа, что составляет 6% от дневной нормы. Более того, порция брокколи также содержит 112% от дневной нормы для витамина С, который помогает вашему организму лучше усваивать железо.

Такой же размер порции богат фолиевой кислотой и обеспечивает 5 гр. клетчатки, а также некоторое количество витамина К. Брокколи является членом семейства крестоцветных овощей, которое также включает цветную капусту, брюссельскую капусту. Крестоцветные овощи содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты, являющиеся растительными соединениями, которые, как полагают, защищают от рака.

Самые полезные продукты для мужчин

Некоторые фрукты и овощи, в том числе помидоры, содержат мощный антиоксидант под названием ликопин. Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием ликопина может помочь снизить риск развития рака предстательной железы. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4616444/

В обзоре 24 исследований исследователи предположили, что мужчины, употреблявшие больше помидоров, были менее склонны к развитию рака предстательной железы.

Ликопин может уменьшить повреждение клеток и замедлить производство раковых клеток — это антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Есть множество вариантов, как можно включить помидоры в свой рацион. Вот некоторые из них:

добавление в салаты;

омлет с помидорами.

Гранаты являются богатым источником антиоксидантов. Гранатовый сок даже имеет репутацию суперфуда из-за высокого уровня антиоксидантов. Антиоксиданты могут помочь предотвратить хронические заболевания, связанные с окислительным стрессом. Исследования в пробирках и на животных показывают, что гранатовый сок и экстракт подавляют выработку некоторых клеток рака предстательной железы, но на данный момент необходимы дополнительные исследования на людях.

Полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3 и омега-6, являются незаменимыми жирными кислотами, содержащимися в продуктах питания и не синтезирующимися организмом. Традиционная западная диета содержит много омега-6 жирных кислот, но не так много омега-3. Наличие баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот связано с лучшими результатами для здоровья.

В нескольких обзорах сообщалось, что, хотя существует возможная связь между более высоким потреблением омега-3 жиров и более низким риском развития высокодифференцированного рака предстательной железы и смертности от него, необходимы дополнительные исследования, особенно исследования на людях.

Хорошими вариантами рыбы для мужчин будут:

Бобовые и соевые бобы

Бобовые — это пищевая группа, включающая в себя бобы, арахис и чечевицу. Бобовые содержат биологически активные растительные соединения, известные как фитоэстрогены. Изофлавоны-одни из таких фитоэстрогенов. Один обзор показал, что люди, употребляющие больше всего фитоэстрогенов, имели на 20% меньший риск развития рака предстательной железы, чем группа с самым низким потреблением.

Противораковые эффекты фитоэстрогенов могут быть обусловлены их антиоксидантными свойствами и влиянием на гормональную регуляцию и гибель клеток. Хотя все еще существует необходимость в более убедительных исследованиях, некоторые исследования связывают изофлавоны сои со сниженным риском развития рака предстательной железы.

Самые полезные фрукты и овощи

Фрукты – это не только заряд яркого вкуса и энергии – это еще и полезно, главное знать меру и не перебарщивать с их количеством.

Самые полезные фрукты:

Является одним из самых здоровых цитрусовых фруктов. Это хороший источник витаминов и минералов, известный своей способности помогать в потере веса. Например, в исследовании, проведенном на 91 человеке, те, кто съедал половину свежего грейпфрута до еды, потеряли на 1,3 кг больше веса, чем те, кто этого не сделал. В этом же исследовании группа тех, кто употреблял грейпфрут, имела значительное снижение уровня инсулина и снижение инсулинорезистентности. Кроме того, было показано, что употребление грейпфрута снижает уровень холестерина и помогает предотвратить появление камней в почках.

Среди тропических фруктов ананас является суперзвездой. Одна чашка (237 мл) ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С и 76% нормы марганца. Ананас также содержит бромелайн, смесь ферментов, известных своими противовоспалительными свойствами и способностью переваривать белок. Исследования в пробирках и на животных показывают, что бромелайн может помочь защитить от рака и роста опухоли.

Не только популярны, но и невероятно питательны. Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, калия, витамина К, витаминов группы Б. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут способствовать здоровью сердца и снижать риск развития диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера.

Еще одним заметным преимуществом яблок для здоровья является содержание в них пектина. Пектин — это пребиотическое волокно, которое питает хорошие бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение и метаболическое здоровье.

Очень полезные цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина С. Они могут быть особенно полезны для укрепления здоровья сердца из-за их способности снижать уровень липидов в крови и кровяное давление. Основываясь на результатах исследований на животных, предполагается, что растительные соединения, содержащиеся в лимонах, могут помочь предотвратить увеличение веса.

Одни из самых популярных и питательных фруктов в мире. Употребление в пищу одного среднего апельсина обеспечит значительное количество витамина С и калия. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин и фолиевая кислота. Растительные соединения в апельсинах отвечают за большую часть их пользы для здоровья. К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота. Например, лимонная кислота может снизить риск образования камней в почках.

Самые полезные овощи:

Морковь богата витамином А — обеспечивает 428% от суточной рекомендуемой нормы всего в одной чашке (128 гр.). Она содержит бета-каротин, антиоксидант, придающий моркови яркий оранжевый цвет и помогающий в профилактике рака. Фактически, одно исследование показало, что с каждой порцией моркови в неделю риск развития рака предстательной железы у участников снижался на 5%. Другое исследование показало, что употребление моркови также может снизить риск развития рака легких у курильщиков. По сравнению с теми, кто ел морковь хотя бы раз в неделю, курильщики, которые не ели морковь, имели в три раза больший риск развития рака легких.

Как и брокколи, брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных овощей и содержит те же полезные для здоровья растительные соединения. Брюссельская капуста также содержит кемпферол, антиоксидант, который может быть особенно эффективным в предотвращении повреждения клеток.

Одно исследование на животных показало, что кемпферол защищает от свободных радикалов, вызывающих окислительное повреждение клеток и способствующих развитию хронических заболеваний. Употребление брюссельской капусты также может способствовать усилению детоксикации.

Одно исследование показало, что употребление брюссельской капусты привело к увеличению на 15-30% некоторых специфических ферментов, контролирующих детоксикацию, что может снизить риск развития колоректального рака. Кроме того, брюссельская капуста очень богата питательными веществами. Каждая порция содержит большое количество многих витаминов и минералов, включая витамин К, витамин А, витамин С, фолиевую кислоту, марганец и калий.

Как и другие листовые овощи, кейл хорошо известен своими полезными для здоровья качествами, включая плотность питательных веществ и содержание антиоксидантов. Чашка (67 г) содержит большое количество витаминов группы В, калия, кальция и меди. Он также удовлетворяет всю ежедневную потребность в витаминах А, С и К. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов капуста также может быть полезна для укрепления здоровья сердца.

В исследовании 2008 года 32 человека с высоким уровнем холестерина выпивали 150 мл капустного сока ежедневно в течение 12 недель. К концу исследования уровень холестерина ЛПВП увеличился на 27%, холестерина ЛПНП снизился на 10%, а антиоксидантная активность была повышена. Другое исследование показало, что употребление сока капусты может снизить кровяное давление и может быть полезно для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Считается крахмалистым овощем — имеет более высокое количество углеводов и калорий, чем не крахмалистые овощи, и может повлиять на уровень сахара в крови, если употребляется в больших количествах. Тем не менее, зеленый горошек невероятно питателен.

Одна чашка (160 г) вареного зеленого горошка содержит 9 г клетчатки, 9 г белка и витамины А, С и К, рибофлавин, тиамин, ниацин и фолиевую кислоту. Благодаря высокому содержанию клетчатки горох поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярному опорожнению кишечника.

Кроме того, горох богат сапонинами-группой растительных соединений, известных своим противораковым действием. Исследования показывают, что сапонины могут помочь бороться с раком, уменьшая рост опухоли и вызывая гибель клеток в раковых клетках.

Сладкий картофель выделяется своим ярким оранжевым цветом, сладким вкусом и впечатляющей пользой для здоровья. Один средний содержит 4 грамма клетчатки, 2 грамма белка и хорошее количество витамина С, витамина В6, калия и марганца. Он также богат витамином А в форме бета-каротина. Фактически, один сладкий картофель удовлетворяет 438% ваших ежедневных потребностей в витамине А. Потребление бета-каротина связывают со значительным снижением риска некоторых видов рака, включая рак легких и молочной железы.

Какие продукты нужно есть каждый день

Для перехода на более полноценное питание добавляйте каждый день в свой рацион хотя бы по одному продукту из наших списков и уже принесете пользу организму. Следите, чтобы в Вашем рационе были продукты из разных категорий:

Овощи – чем разнообразнее, тем лучше! Добавляйте фантазию, цвета, пробуйте новое.

Зелень – в замороженном или свежем виде, главное чтобы она была в рационе. Добавляйте к любой еде, к салатам. Приучайте себя добавлять какой либо источник зелени к каждому приему пищи. Разнообразие здесь тоже будет очень кстати.

Читайте также:  Индивидуальная норма здоровья это

Сложные углеводы. Используйте в своем рационе различные крупы, отдавайте предпочтение крупам долгой варки.

Качественные белки. Регулярно употребляйте рыбу, морепродукты, мясо и яйца. Помимо животных источников белка, добавляйте и растительные – бобовые, семена, орехи.

Качественные жиры. Можно сказать основа любого рациона. Добавляя жиры в каждый прием пищи, Вы обеспечиваете себе долгую сытость и хорошее настроение. Авокадо, орехи, семена, масла( нерафинированное оливковое, кокосовое, льняное), масло ГХИ – выбирайте то, что по вкусы Вам. Жиров не нужно бояться, нужно просто выбирать качественные источники – тогда они принесут организму только пользу.

Как правильно сочетать и употреблять продукты для здорового питания

Уметь выбирать правильные продукты – это уже очень хороший навык, помогающий прийти к здоровому питанию. Но если к этому навыку добавить еще и грамотное распределение продуктов в течение дня – двойная польза организму гарантирована. Вот некоторые ориентиры.

Завтрак: белок+жиры+клетчатка *можно добавить небольшое количество углеводов.

омлет на кокосовом молоке с овощами, нутовые блинчики с зеленью, красная рыба.

омлет на масле гхи со шпинатом и красной рыбой, салат из порезанного дольками авокадо, проростков и смеси зелени, заправленный оливковым маслом.

кокосовые блинчики с куриным филе, томатами и рукколой, ферментированная капуста, ягоды.

Основательный и разнообразный. Идеальная формула: 1/3 тарелки клетчатка – овощи, зелень (например, все виды капусты, батат, репа, кроме картофеля) + 1⁄3 часть – белок (мясо, рыба, морепродукты, бобовые, семена, орехи) + 1⁄3 часть пополам углеводы и жиры.

Последний прием пищи должен быть не позже 20.00-21.00, за 2-2,5 часа до сна, пища должна быть лёгкой

На ужин желательно выбирать легкое мясо или рыбу в сочетании с зеленым салатом, растительный белок (например, бобовые, стручковую фасоль) + жиры (например, заправить салат оливковым маслом).

Если Вам нужны перекусы – выбирайте белково-жировые варианты: орехи, семена, хлебцы с авокадо, омлет, льняные хлебцы с хумусом.

На самом деле, если знать, как много существует полезных продуктов, то перейти на здоровое питание становиться намного проще. Когда Вы смещаете фокус с ограничений и запретов, на наполнения своего организмами всеми необходимыми веществами – полноценное питание становиться интересной игрой. Вы видите, что принесет тот или иной продукт Вашему телу и на основании этого делаете свой выбор.

Наполняйте свой организм качественными, полноЦенными продуктами и он отблагодарит Вас хорошим самочувствием, энергией и отличным настроением.

Материал основан на исследованиях:

Рекомендации для вас

Международный институт интегративной нутрициологии

2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

8 800 505 87 33

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Adblock
detector