Меню

Выработка витамина d у животных

Витамин D в рационе животных

Витамин D принимает участие в регуляции обмена кальция и фосфора. При недостатке этого витамина в организме нарушается минеральный обмен, уменьшается содержание кальция и фосфора в крови, в результате чего неправильно идет процесс образования костной ткани и роста костей.

У молодняка птицы, а также у поросят, телят, ягнят и жеребят при недостатке витамина D развивается рахит — заболевание, сопровождающееся образованием утолщений (четок) на костно-хрящевой границе ребер, деформацией грудной клетки и ног, плохим и извращенным аппетитом, замедленным ростом, слабостью и снижением устойчивости против инфекции.

Недостаточное обеспечение витаминов D взрослых животных, особенно беременных и лактирующих (коровы, козы, лошади), ведет к снижению продуктивности, перегулам маток, послеродовым осложнениям, а также вызывает остеопороз и остеомаляцию.

Активной формой витамина D являются D2 и D3. Витамин D2, называемый кальциферолом, образуется из эргостерина, распространенного в растениях и дрожжах, а витамин D3 образуется при облучении кожи животных ультрафиолетовыми лучами солнца из 7-дегидрохолестерией, содержащегося и животных тканях. Превращение эргостерина растений в витамин D. происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных источников ультрафиолетового излучения. Больше всего витамин D накапливается в организме в сезоны активной ультрафиолетовой радиации в весеннее и летнее время. Суточная потребность животных в витамине D составляет 1000—1500 ИЕ на 100 кг веса.

Хороший источник витамина D — зеленый корм, вовремя убранное сено, кормовые дрожжи и дрожжеванный корм. Для пополнения организма витамином D необходимо молодняк и взрослых животных в стойловый период ежедневно выпускать на прогулки и применять для них ультрафиолетовое облучение. Зимой в северо-западных областях в средней и северной полосе Советского Союза в рацион беременных животных и молодняка рекомендуется включать концентрат витамина D или витаминизированный рыбий жир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

24. Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных. Роль витамина d в животноводстве и пути обеспечения ими животных.

Витамины не являются не источником энергии не строительным материалом. Они оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности животного организма. При недостатке в организме животных витаминов, наблюдается задержка роста и развития, снижение репродуктивных качеств, ухудшение состояния здоровья.

Основная функция витамина D. заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена и в образовании костной ткани. Недостаток витаминов этой группы в организме является одной из причин заболевания растущих животных рахитом, а взрослых -остеомаляцией. Продуктивность животных при этом резко падает. Признаками недостатка является у КРС,овец и свиней беспокойное состояние животных, извращение аппетита( облизывание шерсти, поедание земли.) За международную единицу витамина Д принято считать 0,025мег витамина Д2-кальциферода. Избыток витамина Д вызывает расстройства пищеварения у животных.

25.Признаки авитаминоза. Методы предупреждения авитаминозов у животных.

При недостатке витаминов-авитаминоз. Гипоавитаминоз-недостаточное поступление вит.

Вит А-замедленный рост,ухудшение зрения,нарушение координации,судороги,слабость мышц,у крс-бесплодие. постоянное обеспечение потребности животных в каротине или в витамине A с кормами или введение в рацион премиксов. Вит Д- молодняк рахит, взрослые остеомаляция,остеопороз. Вит С-Недостаточность витамина C, аскорбиновой кислоты — хроническое заболевание с синдромом геморрагического диатеза, развивающегося чаще у растущих животных, преимущественно у свиней, пушных зверей, вследствие недостатка в организме аскорбиновой кислоты,нарушение целостности кожной и хрящевой ткани,выробатка дентина зубов,увеличивается приницаемость сосудистых стенок. Вит Е-морфологические и функциональные изменения в органах размножения,иногда бесплодие, Для предупреждения авитаминоза и гиповитаминоза Е нужно, чтобы животные в течение всего года регулярно получали достаточное количество зеленого корма.. Вит В-у цыплят задержка роста,уменьшение в яйце несушек неблагоприятно для развития эмбрионов,у свиней- рассасывание эмбрионов,рождение мертвых и слабых поросят, у собак- выпадение шерсти,рвота,мышечная слабость,дерматиты. В12- Замедление роста, прогрессирующее малокровие, потеря аппетита, истощение. На коже появляются экзематозные поражения. Нарушена функция пищеварительного канала. Для предупреждения рахита и других авитаминозов необходимо давать корма, богатые витаминами, а также добавлять к кормам минеральную подкормку и выпускать молодняк на прогулку.

26. Значение витаминов a d e в питании. Источники обеспечения ими животных.

А.(ретинол)-ретиноевая кислота участвует в синтезе витамина А. Большинство кормов не содержит витамин А.Он находится только в животных кормах: в молозиве, молоке, желтках яиц, жире и печени пресноводных рыб, бараньем сале. Дефицит витамина А приводит к характерным изменениям глаз: чрезмерное слезоточение, кератит, размягчение роговицы, слепота.

D(кальцеферолы) Основная функция витамина D .заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена и в образовании костной ткани. Недостаток витаминов этой группы в организме является одной из причин заболевания растущих животных рахитом, а взрослых- остеомаляцией. Продуктивность животных при этом резко падает. Признаками недостатка является у КРС,овец и свиней беспокойное состояние животных, извращение аппетита( облизывание шерсти, поедание земли.) За международную единицу витамина Д принято считать 0,025мег витамина Д2-кальциферода. Избыток витамина Д вызывает расстройства пищеварения у животных.

Читайте также:  Сухая обезвоженная кожа каких витаминов не хватает

Е.(токоферолы) Нормализует функции органов размножения, участвует в обмене жиров, белков, углеводов в нервной и мышечной тканях, оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Недостаток приводи к бесплодию. В 1кг зерновых злаков содержится 15-63мг витамина Е, зернобобовых 34-53мг, травяной муки до 260мг,пшиничных отрубей 62-147. Сухостойным коровам на 1 голову в сутки требуется 310-540мг витамина Е, дойным 385-900мг на 1 кг сух.в-ва, молодняку 38-40мг,свиноматкам 35,курамнесушкам 6 мг на 1 голову в сутки.

Источник

Green Kolibri

Животные радуются, любят, грустят, страдают и боятся смерти так же как и люди

Linkbar

Следствие ведут витамины. Витамин D

Созданы ли мы для поедания животных продуктов?
(Продолжение темы)
То и дело можно услышать, что животные продукты — хороший источник витамина D, весьма важного для деятельности нашего организма. Этот факт часто приводится в пользу употребления человеком мяса, молока, яиц и рыбы, и в качестве доказательства того, что животная пища него естественна.

Однако вспомним, что человек, который кстати родом из южных широт, может прекрасно сам синтезировать в своей коже витамин D. Достаточно открыть солнечным лучам только лицо и руки всего на 20-30 минут пару раз в неделю, и наша кожа выработает нужную нам дозу этого солнечного витамина.
А что делать людям на Севере, или в средних широтах зимой, или тем, у кого кожа повреждена и не вырабатывает достаточно витамина D? — Мы к этому вернемся.

А пока продолжим следствие. Откуда берут витамин D другие животные? Те, например, что покрыты шерстью?
Это очень интересный момент. Оказывается покрытые шерстью хищники, как например кошки и тигры, и всеядные, как например собаки и волки, получают его через поедание других животных. А травоядные, также поктытые шерстью, производят его САМИ. Так, овца, корова, или олень, находясь на солнечном свете, производят его в волосах своей шерсти. Мы — в коже, другие травоядные — в шерсти. (Птицы вырабатывают витамин D в своих перьях).

Но история с «солнечным витамином» для нас на этом не заканчивается.
Хоть мы и можем вырабатывать его своим телом, нам оказывается природой дан еще один подспорный вариант: в форме любимого многими нами продукта — грибов. Грибы, если они попадают на солнечный свет, производят витамин D, причем в довольно большом количестве. Даже будучи срезанными, они его какое-то время синтезируют. К сожалению, разрушая леса, мы разрушаем и очень важный источник естественной и нужной для нас пищи.

источник фото: ScienceNordic

Те грибы, что продают в супермаркетах, скорее всего в большинстве случаев не могут сравниться со своими лесными собратьями по многим качествам. И в частности по способности содержать витамин D. Магазинные шампиньоны как правило выращены в темноте: чтобы сэкономить энергию, и ещё потому, что грибы не любят обилие света и тепла.
Этой темой занимаются ученые в Скандинавских странах и Исландии. И они выяснили, что если выращиваемые грибы подвергать на небольшое время свету, содержащему ультрафиолет, то они, как и лесные, произведут больше витамина D, чем содержится даже в осетрине.

Конечно дикие грибы гораздо привлекательнее выращенных индустриальным способом, но факт остается фактом: вопреки распространенному мнению нам не нужно употреблять животные продукты для получения такого важного витамина как витамин D. Этот момент наряду с множеством других подтверждает то, что мы созданы для растительной диеты, а следовательно она наиболее естественна и благоприятна для нашего организма.

Источник

Солнечный витамин. Что скрывают ученые

Разберемся в физиологии процесса.

Витамин D условно отнесен к группе витаминов, по факту это жирорастворимый прогормональный стероид, который участвует в эндокринной, паракринной и аутокринной регуляции [Vanchinathan, Lim 2012].

Синтез витамина D в коже

По данным Международной светотехнической комиссии (МСК), эффективное излучение (т. е. эффективность каждой длины волны для синтеза витамина D в коже) охватывает спектральный диапазон 255–330 нм с максимумом около 295 нм (УФВ). Воздействие УФ-излучения, индуцирующего покраснение кожи в минимальной эритемной дозе в течение 15–20 минут, способно индуцировать выработку до 250 мкг витамина D (10 000 МЕ) [Krause et al. 1998, Stamp et al. 1977].

Читайте также:  Глюкозамин сульфат с витамином с для чего

Предшественник витамина D в плазматической мембране базальных и супрабазальных кератиноцитов и дермальных фибробластов 7-дегидрохолестерол преобразуется в провитамин-D3. Синтезируемый в коже витамин D3 высвобождается из мембраны и поступает в системный кровоток, связанный с витамин D-связывающим белком (DBP) [Clemens et al. 1982].

Попав в кровоток, витамин D преобразуется в печени под действием гидроксилазы в 25-гидроксивитамин 25(OH)D, или кальцидиол. Уровень циркулирующего 25(OH)D является показателем оценки содержания витамин D. Этот уровень отражает дозу ультрафиолетового излучения и потребление витамина D с пищей.

Источники витамина D

[по: Vanchinathan, Lim 2012; Kochupillai 2008; Gilchrest 2008]

  • Солнечный свет
  • Определенные продукты питания
  • Добавки

Но зачем – может спросить внимательный читатель – нам столько научных ссылок, ведь все очевидно и так? Все можно узнать из любого глянцевого журнала или бьюти-блога.

Если вы уверены, то дальше можете не загружать себя лишними рассуждениями, а мы попробуем.

Мы в редакции выбрали несколько самых живучих противоречивых мифов и поискали ответы у ученых.

Мифы о витамине D

Миф 1. Витамин D синтезируется в адекватных количествах, только если потреблять много животного белка и пить молоко

Ряд уважаемых авторов утверждает [LoPiccolo, Lim 2010; Holick et al. 2011], что есть лишь несколько природных источников витамина D:

  • рыбий жир
  • сыр
  • яичный желток
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец)
  • говядина
  • печень

Так как для многих людей получить достаточное количество витамина D из естественных пищевых источников непросто, во многих странах потребляются такие продукты, как апельсиновый сок, молоко, йогурт и хлопья с витамином D.

Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего «Китайского исследования», наоборот, уверяет, что употребление животного белка длительное время обычно блокирует выработку витамина D и как результат снижает его концентрацию в крови. Более того, долгий прием в пищу большого количества кальция создает благоприятные условия для снижения «сверхмощного витамина D» в организме.

Как дело обстоит с «мощным» витамином, мы пока не знаем, но видим мощное противоречие.

На помощь приходят норвежские ученые, которые доказали и показали, что моряки, которые едят много рыбы, но пьют мало молока – имеют прекрасные показатели витамина D, даже при дефиците солнечного света.

Вывод: очень важно, чтобы влияние питания осуществлялось через тонкую цепочку биохимических взаимодействий. В споре про животный или растительный белок докторам надо посмотреть уровень и витамина D, и кальция.

Дефицит витамина D может возникнуть при:

  • недостатке его в рационе на протяжении некоторого времени
  • ограниченном воздействии солнечных лучей
  • нарушении в почках функции преобразования 25(OH)D в активную форму недостаточном всасывании витамина D в ЖКТ.

Миф 2. Назначение высоких дозировок витамина D безопасно

Витамин D вырабатывается в коже, затем перемещается в печень, где под воздействием ферментов трансформируется в метаболит витамина D (при этом он находится в основном в печени и в жире).

Следующий этап имеет ключевое значение. При необходимости некоторая часть этого витамина перемещается в почки, где под воздействием другого фермента превращается в метаболит 1,25 D. Главное в этом процессе – скорость, с которой витамин D в форме запасов преобразуется.

Активность 1,25 D приблизительно в 1000 раз выше, чем у витамина D в форме запасов, и сохраняется он в течение 6–8 часов после выработки.

Для сравнения: витамин D в виде запасов сохраняется на протяжении 20 и более дней.

Так работает любая тонко организованная система: чем выше активность, тем короче срок действия и ниже количество конечного продукта.

Любопытное наблюдение предоставили McCullough P. J и коллеги (2019). Цитируем: «Все пациенты в нашем госпитале регулярно (начиная с июля 2011 года) сдавали анализы на витамин D, и в зависимости от результатов им предлагались добавки для регулирования уровня витамина (для его снижения или повышения). За этот период мы наблюдали свыше 4700 пациентов, большинство из них согласились на дозу витамина D в 5000 или 10,000 IUs/день.

Вследствие болезней, некоторые пациенты согласились на повышение дозы, от 20,000 до 50,000 IUs/день. Мы не отмечали случаи вызванной витамином D гиперкальциемии или любых других побочных эффектов, связанных с приемом добавок с витамином D. Три пациента с псориазом отметили даже клиническое улучшение кожи (они принимали от 20,000 до 50,000 IUs/день). Анализ 777 пациентов (новые и уже бывшие в исследовании), не принимавшие добавки витамина D3 отметили: 28,7 % 25-гидроксивитамин D3 (25OHD3) в крови 74,4 нг/мл, средний уровень 25OHD3 – 118,9 нг/мл, с разницей от 74,4 до 384,8 нг/мл. Средний сывороточный показатель уровня кальция в этих двух группах (после исключения пациентов с гиперкальциемией, вызванной другими причинами) составил 9,5 (без D3) против 9,6 (D3), с разницей от 8,4 до 10,7 (без D3) против 8,6 и 10.7 мг/dl (D3).

Читайте также:  Есть мужчины витамины карамель

Средний уровень интактного гормона околощитовидной железы составил 24,2 пг / мл (D3) против 30,2 пг / мл (без D3). Таким образом, долгосрочное добавление витамина D3 в дозах от 5000 до 50000 МЕ / день представляется безопасным».

Вывод: необходимо назначать адекватные дозировки витамина D, исходя из первоначального уровня в сыворотке крови и диагноза (см. таблицу).

Миф 3. Измерение уровня витамина D – это условность

Отсутствуют стандартизированные измерения уровня 25(OH)D, поскольку лаборатории по всему миру имеют разную последовательность измерений.

В работе Binkley et al. (2004) были продемонстрированы разные результаты для образцов, которые определялись рядом ведущих лабораторий по измерению витамина D. Это объясняет, почему существуют противоречия как на национальном, так и на международном уровне, относительно того, какой уровень 25(OH)D определяется как «дефицит», «недостаточность» и «оптимальный» [Lanham-New, Wilson 2016].

До недавнего времени использовались различные пороговые значения для витамина D [Kallikorm et al. 2009]. Уровень 50 нмоль/л широко используется при определении содержания 25(OH)D, хотя в некоторых исследованиях использовали уровень 37,5 нмоль/л, как минимально допустимый [Tangpricha et al. 2002; MacFarlane et al. 2004; Malabanan et al. 1998].

Дальнейшие исследования, однако, показали, что уровень 25(OH)D в 75 нмоль/л или выше необходим, чтобы покрыть все физиологические функции витамина D и, следовательно, должны рассматриваться как оптимальные [Bischoff-Ferrari 2007; Dawson-Hughes et al. 2005; Bischoff-Ferrari et al. 2006].

Миф 4. Витамин D надо принимать с кальцием

Здесь множатся противоречивые данные.

Известно, что витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови для обеспечения минерализации костной ткани. Он также необходим для роста костей и костного ремоделирования, предотвращения остеопороза у женщин и рахита у детей [Плещева и др. 2012].

Но происходит настоящий разрыв шаблона, потому что все жители России с младенчества слышат рекламу добавок с кальцием и витамином D3 – и дальше песня про здоровье. Что же говорят большие ученые?

Бомба: По мере того как уровень кальция в крови растет, активность 1,25 D уменьшается. В этом и заключается неожиданный поворот: если мы потребляем чрезмерно много кальция, это снижает активность почечного фермента (читай выше) и как следствие уровень витамина D [Giovannuchi et al. 1998].

Более того, в ряде исследований говорится о «кальциевом парадоксе»: в странах или группах населения при более низком потреблении кальция отмечалось меньшее количество случаев остеопороза [Дейли 2014].

В 2018 году сведения из некоторых мета-анализов поставили под вопрос преимущества бесконтрольного приема БАДов с высоким содержанием витамина D и кальцием для предотвращения риска переломов, потому что отмечался побочный эффект – риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако затем этот риск был также поставлен под сомнение, а все признали, что высокие дозы витамина D имеют неблагоприятные последствия уже для опорно-двигательного аппарата [Lewis et al. 2018].

В 1998 году еще не было объявлено массовой войны молоку, а противоречивое исследование, в котором группа авторов связывала недостаточность витамина D c дефицитом кальция из-за непереносимости лактозы, появилось только в 2010-м [Institute of Medicine… 2010]. В нем отмечалось, что дефицит поступления витамина с пищей связан с аллергией на молоко, непереносимостью лактозы, ово-вегетарианством и веганством.

Вывод: выберем позицию умеренности. Во всех исследованиях нам сообщают о чрезмерном потреблении кальция, что вредит переходу витамина D в активную форму. Будем потреблять его в адекватных дозах.

Таблица. Дозировка кальция и витамина D (согласно возрасту)

Источник

Adblock
detector