Выплаты страховой компании при дтп 2019 пострадавшему по здоровью
Компенсация по ОСАГО за вред здоровью и жизни водителя при ДТП
После ДТП может пострадать не только транспортное средство, травмы могут получить водители. Кто-то выходит из ситуации со сломанной ногой, а кому-то может повезти меньше — потребуется долгое лечение и сложные операции.
Страховая компания гарантирует возмещение не только имущественного, но и личного вреда жизни и здоровью страхователя. Порядок получения выплаты по ОСАГО определен законодательством. Обязательства по возмещению ущерба возлагаются на страховую компанию, которая продала полис виновнику ДТП. Получить компенсации при обращении к страховщику пострадавшего не получится.
Компенсация за вред жизни и здоровью по ОСАГО в 2020 году
Вред жизни и здоровью страхователя подлежит возмещению за счет страхового полиса ОСАГО. В отличии от компенсации за имущественный вред, предельная сумма выплат здесь выше и составляет 500 000 рублей.
По ОСАГО покрываются расходы, понесенные для восстановления здоровья пострадавшей стороны. Кроме того, выплата покрывает заработок водителя, потерянный в результате долговременного лечения.
Компенсация после ДТП включает в себя:
Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас
и перестань уже переплачивать страховщикам!
Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее
Оплата комплексного лечения пострадавшего в ДТП водителя (в том числе покупка лекарственных препаратов);
При необходимости специальное питание;
Реабилитация пострадавшего и уход за ним;
Санаторно-курортное лечение пострадавшего;
Иные расходы, связанные с восстановлением потерпевшего (протезирование, профессиональная переквалификация и т.д.);
Утраченный заработок (Согласно п. 4.3 правил ОСАГО). Утраченный заработок рассчитывается как процент от среднемесячного заработка пострадавшей стороны
На размер компенсации влияет степень утраты трудоспособности пострадавшего:
Степень утраты профессиональной трудоспособности. Определяется в зависимости от того, насколько пострадавший может выполнять ту же профессиональную деятельность, которой занимался до ДТП. Выражается в процентах.
Степень утраты общей трудоспособности. Зависит от тяжести полученной травмы.
Например, черепно-мозговая травма — показатель утраты общей трудоспособности 40-60%. Процент означает, что именно на такую долю от своего заработка может претендовать водитель.
Соответственно, если водитель Х имел ЗП в размере 20 000 рублей и получил черепно-мозговую травму, он может рассчитывать на 8 000 – 12 000 рублей компенсации от страховой компании.
Расчет компенсации по ОСАГО в 2020 году. Таблица вреда здоровью
Повреждение
Размер выплаты (% от 500 000 рублей)
Сотрясение мозга
3-5%
Ушиб мозга
7-15%
Повреждения позвоночного столба
7-10%
Повреждение глаза
5-10%
Повреждение уха
3-10%
Удаление легкого
60%
Перелом челюсти
3-10%
Потеря зубов
5-20%
Повреждения органов пищеварительной системы
5-50%
Удаление почки
45%
Ожоги
5-40%
Разрыв мышц, сухожилий
5-15%
Ампутация частей пояса верхних конечностей
3-60%
Повреждения костей и суставов таза
3-25%
Ампутация частей пояса нижних конечностей
5-50%
Потеря крови
5-10%
Таблица компенсаций по ОСАГО за вред, причиненный здоровью потерпевшего.
Например, в результате аварии пострадавший получил повреждение тазобедренного сустава, компрессионный перелом позвоночника и мелкие, видимые раны по всему телу.
За компрессионный перелом пострадавший претендует на 7-10% от 500 000 рублей (35 000-50 000 рублей) и на 3-25% за повреждение тазобедренного сустава (15 000-125 000 рублей). Компенсации суммируются друг с другом до тех пор, пока не достигнут максимальной суммы в 100% (500 000 рублей).
Источник
Таблица выплат при причинении вреда здоровью по ОСАГО (проект)
Порядок осуществления страховой выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при причинении вреда здоровью потерпевшего вследствие дорожно-транспортного происшествия.
Приведен предполагаемые вариант определения размера страховой выплаты по ОСАГО в связи с вредом жизни и здоровью. Данный порядок вступит в силу после вступления в силу изменений в Закон об ОСАГО.
Поправки в Закон об ОСАГО в части увеличения страховых сумм по вреду жизни и здоровья и переходу на фиксированные выплаты в зависимости от характера травмы вступают в силу с 1 апреля 2015 года.
При этом новый размер и порядок выплат будет распространяться только на те договоры ОСАГО, которые заключены уже после 1 апреля 2015 года.
Настоящий порядок определяет типовые условия, в соответствии с которыми осуществляется страховая выплата потерпевшим при причинении вреда здоровью вследствие дорожно-транспортного происшествия по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а именно — размер страховой выплаты в счет возмещения причиненного вреда здоровью, сроки и этапность страховых выплат потерпевшему.
Размер выплаты определяется в зависимости от степени тяжести вреда здоровью, причиненного вследствие дорожно-транспортного происшествия (далее — ДТП) и последствий вреда здоровью, причиненного вследствие ДТП (исхода), а также учитывает понесенные потерпевшим дополнительные расходы на лечение, включая реабилитационно-восстановительное лечение, приобретение лекарств, дополнительное питание, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение.
Возмещение вреда здоровью по ОСАГО при ДТП, таблицы выплат страховой в 2019 году
Степени тяжести
Законодательство различает три степени вреда здоровью, о которых подробно можно прочитать в статье «причинение вреда здоровью». Итак, выделяют вред тяжкий, средний и легкий. Как определяется степень тяжести вреда здоровью при ДТП? Исключительно медицинской экспертизой.
В ходе обследования учитываются такие критерии:
опасность для жизни или здоровья человека;
срок утраты здоровья;
потеря трудоспособности;
потеря слуха, зрения, речи;
потеря органа или его функций;
обезображивание лица;
прерывание беременности;
моральный ущерб.
На нашем сайте есть отдельная статья на тему психического расстройства, полученного в результате аварии и его компенсации – возмещение морального вреда при ДТП.
Порядок компенсации
Существует определённый процессуальный порядок требования возмещения вреда здоровью при ДТП с виновника. По закону компенсацию должен выплачивать страховщик виновника, он сам или юридическое лицо, если ущерб был причинен во время исполнения трудовых обязанностей.
В сумму могут быть включены:
доход потерпевшего за время потери трудоспособности;
средства, потраченные на лечение, а также уход, лекарственные средства;
затраты на профессиональное переобучение;
расходы на покупку специального транспортного средства.
Требование о возмещении
Исковое заявление о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате ДТП, имеет одну цель – вернуть деньги, затраченные на лечение. Документ включает в себя:
информацию о лице, причинившем ущерб, и о потерпевшем;
суть ситуации и претензионные требования;
стоимость лечения, утраченный заработок и общую требуемую сумму.
К претензии прилагаются документы:
об обстоятельствах происшествия;
подтверждающие причинение ущерба;
о стоимости медицинских услуг;
об утраченных доходах;
иные необходимые справки и свидетельства.
Страховые выплаты
Возмещение вреда здоровью по ОСАГО при ДТП в 2019 ограничено суммой в 500 000 рублей, и за каждую травму предусмотрена определенная фиксированная выплата. Если травм несколько, будет назначена выплата за каждую из них.
Все зависит от тяжести повреждений: так, за легкий вред здоровью при ДТП сумма компенсации будет составлять 5–10 процентов от максимального размера.
Выплата производится по предъявлении медицинского заключения и документов, подтверждающих происшествие. Возможны выплаты дополнительных средств – в случае ухудшения состояния потерпевшего.
Автовладельцы часто задают вопрос о компенсации при ДТП не пристегнутому пассажиру, получившему тяжкие телесные повреждения. Когда виновником является водитель, перевозивший такого пассажира, он будет нести ответственность единолично. Если при ДТП перевозчик не виновен, а причинен вред здоровью человека, не использовавшего ремень безопасности, водитель также несет ответственность.
А вот не пристегнутый пасажир, получивший травмы, имеет право на компенсацию как с виновника происшествия, так и с хозяина автомобиля, в котором он находился, и даже с обоих одновременно. И факт того, что он не пристегнулся, не имеет роли: выплаты в порядке взыскания вреда здоровью при ДТП будут одинаковыми. Прочитать о выплатах при ДТП при ОСАГО вы можете в отдельной
Рекомендации пострадавшим
Средства, потраченные на лечение, возвращаются только в том случае, если такие лекарства и процедуры не предусмотрены программой ОМС, то есть их невозможно получить бесплатно. Вторым условием выплаты затрат на медицинские услуги является действительная необходимость в их предоставлении. История болезни, результаты экспертиз, назначенное лечение могут помочь в этом. Необходимо помнить, что для удовлетворения претензии необходимо самостоятельно собирать доказательную базу.
Для возмещения компенсации вследствие утраты трудоспособности при ДТП необходимо предоставить справку о среднем заработке – тогда он будет выплачен в полном объеме. Смотрите на нашем сайте, полную информацию о ДТП с пострадавшими.
Советы ответчикам
В ситуации, когда ответчик не согласен с предъявляемыми ему требованиями, необходимо обосновать свои возражения:
если вопрос о виновнике аварии остается спорным, необходимо требовать проведения судебной экспертизы;
при наличии возражений по поводу суммы компенсации понадобится предоставить суду собственные аргументы.
Все сведения, подтверждающие его позицию, ответчик собирает и предоставляет сам, как и истец. О спорах по ДТП читайте в отдельной статье.
Источник
Таблица выплат по ОСАГО за вред здоровью
Полная таблица расчетов компенсации за ущерб здоровью при ДТП по ОСАГО. Список документов, необходимых для правильного оформления компенсации при любом виде травмы и другая информация, которая поможет избежать проволочек и сохранить свое время.
Ежегодно в автокатастрофах погибает большое число водителей и пассажиров. Тысячи людей получают в результате аварий различные травмы и увечья. Возмещение вреда здоровью может полагаться не только пострадавшему водителю, но и пассажирам? и обычным пешеходам – если те стали жертвами ДТП.
На сегодняшний день максимальная сумма, которую возможно получить по возмещению полученного имущественного ущерба, составляет 400000 рублей. До полумиллиона рублей можно получить, чтобы компенсировать по ОСАГО вред здоровью, полученный в автокатастрофе.
Самостоятельно вычислить размер полагающейся компенсации будет довольно-таки сложно. Если вы не знаете точного диагноза, то даже таблица расчета не сможет вам помочь определить точно ту сумму, которую вам должны возместить. При наличии различных повреждений компенсации за каждую суммируются друг с другом.
Случайные острые отравления ядами различного происхождения при непрерывном лечении
От 10000 до 75000
От 40000 до 300000
Кровотечения. Потеря крови
Внутреннее кровотечение с объемом кровопотери до 1000 мл (20% от объема циркулирующей крови)
Внутреннее кровотечение с объемом, превышающим 21% от объема циркулирующей крови
Наружное кровотечение до 1000 мл
Наружное кровотечение свыше 1001 мл
Какие документы необходимо подать в СК для возмещения ущерба
Для того, чтобы компенсировать по ОСАГО вред здоровью, необходимо, как и при любом страховом случае, предоставить следующие основные документы:
— извещение о ДТП;
— паспорт пострадавшего или его представителя;
— копии протокола ГИБДД, отказа от возбуждения уголовного дела;
— если страховка выплачивается представителю несовершеннолетнего, то необходимо согласие органов опеки;
— доверенность, если обращается представитель.
Этот список документов является обязательным для обращения при наступлении страхового случая. Для того, чтобы компенсировать причиненный вред здоровью (травмы и повреждения) следует дополнительно предоставить:
— выписку из медицинского учреждения, в которой будет указан диагноз;
— заключение судмедэксперта о состоянии здоровья;
— справка об установлении инвалидности;
— справка, выданная скорой помощью о том, что была оказана помощь на месте происшествия.
Если человек в результате происшествия утратил трудоспособность, то он не только лишился заработной платы за определенный период времени, но и вынужден потратиться на лечение. Тогда страховая обязана возместить разницу между зарплатой, которую не получил пострадавший из-за травм, и суммой, выплаченной ему по страховке. Получить деньги можно только в том случае, если реальный заработок за указанный период времени превышает компенсацию. Для получения этой выплаты необходимо предоставить справку с места работы о величине заработной платы, а также заключение экспертизы о нетрудоспособности.
Смерть потерпевшего является самым тяжелым случаем, по которому предусмотрена выплата. Получить компенсацию, максимальный размер которой составляет 475000 рублей, имеют право наследники погибшего. Необходимо предоставить следующие документы:
— свидетельство о смерти;
— свидетельство о рождении детей;
— справка об инвалидности иждивенцев;
— справка с места учебы;
— справка из соцзащиты о наличии члена семьи, нуждающегося в постоянном уходе;
— свидетельство о браке.
Также по российскому законодательству можно возместить расходы на погребение – в пределах 25000 рублей. Для этого потребуется предоставить свидетельство о смерти и квитанции об оплате.
В каких случаях СК может отказать?
Иногда страховая компания нарушает закон и отказывается выплачивать компенсацию. В таком случае можно урегулировать вопрос, обратившись в суд. Но иногда вам могут отказать в выплатах по ОСАГО на законных основаниях. Рассмотрим такие случаи:
Водитель попал в автокатастрофу, но не имел права находиться за рулем данного автомобиля.
Истекли сроки (2 года) подачи заявления.
Ущерб здоровью был нанесен во время обучения вождению.
Авария была спланированной.
Возместить ущерб требует человек без доверенности от пострадавшего.
Полис ОСАГО просрочен.
Компенсацию выплатила другая организация.
Полис автострахования приобретен нелегально и не является подлинным.