Выплаты по осаго вред здоровью таблица 2019
Порядок осуществления страховой выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при причинении вреда здоровью потерпевшего вследствие дорожно-транспортного происшествия.
Приведен предполагаемые вариант определения размера страховой выплаты по ОСАГО в связи с вредом жизни и здоровью. Данный порядок вступит в силу после вступления в силу изменений в Закон об ОСАГО.
Поправки в Закон об ОСАГО в части увеличения страховых сумм по вреду жизни и здоровья и переходу на фиксированные выплаты в зависимости от характера травмы вступают в силу с 1 апреля 2015 года.
При этом новый размер и порядок выплат будет распространяться только на те договоры ОСАГО, которые заключены уже после 1 апреля 2015 года.
Настоящий порядок определяет типовые условия, в соответствии с которыми осуществляется страховая выплата потерпевшим при причинении вреда здоровью вследствие дорожно-транспортного происшествия по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а именно — размер страховой выплаты в счет возмещения причиненного вреда здоровью, сроки и этапность страховых выплат потерпевшему.
Размер выплаты определяется в зависимости от степени тяжести вреда здоровью, причиненного вследствие дорожно-транспортного происшествия (далее — ДТП) и последствий вреда здоровью, причиненного вследствие ДТП (исхода), а также учитывает понесенные потерпевшим дополнительные расходы на лечение, включая реабилитационно-восстановительное лечение, приобретение лекарств, дополнительное питание, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение.
Источник
Как получить выплату за вред здоровью в ДТП по ОСАГО? Таблица и расчёт
Законодатель, как вы наверняка знаете, гарантирует возмещение не только имущественного, но и личного вреда при попадании в ДТП. Таковым является ущерб, причиненный здоровью и жизни пострадавших при столкновении автомобилей. Порядок получения выплаты за ущерб здоровью по ОСАГО определен законодательством об автогражданке довольно четко и ясно. Обязанность по его возмещению возлагается на страховщика, продавшего полис виновнику происшествия – получить деньги в порядке прямого возмещения, то есть обратившись в свою страховую, нельзя. Как компенсируется вред здоровью по ОСАГО и как получить выплату возмещения, а также таблицу увечий и пример расчета рассмотрим в этой статье.
Как возмещается ущерб здоровью по ОСАГО в 2021 году?
В дорожном происшествии вред может быть причинен не только автомобилям и иному имуществу сторон, но и здоровью/жизни водителей. Он также подлежит возмещению за счет страховки ОСАГО – жизнь и здоровье пострадавшей стороны также застрахованы, но предельная сумма выше, чем при порче имущества и составляет 500 тысяч рублей.
Вообще, страховое возмещение по здоровью для потерпевшего в пределах указанной суммы, согласно ст. 1085 ГК, п. 2 ст. 12 ФЗ № 40, покрывает 2 основных статей расходов:
- по ОСАГО покрываются в первую очередь покрываются понесенные на восстановление здоровья пострадавшего расходы,
- выплата также должна быть за утраченный в результате попадания в ДТП заработок.
Так, в числе таких расходов на поправку после ДТП признается совокупность затрат на:
- лечение и приобретение лекарств для восстановления причиненного вреда здоровью;
- специальное питание;
- реабилитационные мероприятия и сторонний уход;
- санаторно-курортное лечение;
- протезирование, профессиональную переквалификацию и иные расходы, связанные с восстановлением пострадавшего в ДТП.
Утраченный заработок – вторая составляющая выплаты по ОСАГО за вред здоровью. Согласно п. 4.3 Правил ОСАГО, она рассчитывается как процент от среднемесячного заработка пострадавшей стороны, получаемый до увечья, и равный степени утраты пострадавшей стороной профессиональной, а при ее отсутствии общей трудоспособности.
- Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется как возможность продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую ДТП, того же содержания и в том же объеме, выраженная в процентах от 10 до 100%. Определяется по Правилам, утвержденным Постановлением Минтруда №56 от 18.07.2001.
- Степень утраты общей трудоспособности определяется также в процентном соотношении, но зависит от тяжести полученной в происшествии травмы. Определяется в соответствии с Таблицей Приказа Минздрава №194Н от 24.04.2008.
Так, например, тяжелая черепно-мозговая травма может повлечь от 40 до 60% утраты общей трудоспособности, и именно на такую долю от среднего дохода до увечья может претендовать пострадавший от страховой компании в качестве возмещения утраченного заработка.
Если бы не одно «но»!
Правила расчета выплаты
Дело в том, что Постановлением Правительства №1164 утверждены Правила расчета страховки и таблица выплат по ОСАГО за вред здоровью. И по ним расчет суммы страховки по здоровью несколько отличается от базовых правил, которые определены ФЗ №40.
Изначально расчет страховой выплаты осуществляется именно по этому порядку, который определяет сумму выплаты как процентное отношение к максимальной страховой сумме, определенное в зависимости от тяжести причиненного пострадавшему в ДТП ущерба. Каждая травма при этом имеет свое процентное отношение в таблице.
Например, перелом носа в ДТП, требующий операции, позволяет претендовать на 10% от суммы возмещения, то есть 50 тысяч рублей (500 000*10%), а удаление части легкого – на 40%, то есть на 200 тысяч рублей. Если получены различные повреждения здоровья, рассматриваемые в таблице как самостоятельные травмы, процентные выражения суммируются, вплоть до того, пока не достигнут 100%.
Таблица вреда здоровью
В таблице ниже, актуальной на 2021 год, мы приведем перечень некоторых распространенных увечий, которые можно получить в результате ДТП и соответствующие им процентные значения, при помощи которых можно самостоятельно рассчитать предварительную сумму выплаты по ОСАГО.