Энциклопедия решений. Страховая выплата по ОСАГО в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего
Страховая выплата по ОСАГО в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего
Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) внесены изменения, касающиеся размера и порядка осуществления страховой выплаты в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего. Эти изменения вступили в силу 1 апреля 2015 года и применяются к договорам ОСАГО причинителей вреда, заключенным начиная с указанной даты. К ранее заключенным договорам ОСАГО по общему правилу применяется редакция Закона об ОСАГО, действовавшая на дату их заключения (ч. 4 и 13 ст. 5 Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ). Рассмотрим оба эти варианта подробнее.
Страховая выплата по договорам ОСАГО, заключенным ранее 1 апреля 2015 года
Размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда здоровью , рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 ГК РФ (п. 1 ст. 12 Закона об ОСАГО в редакции, действовавшей до 1 сентября 2014 года, п. 1 ч. 12 ст. 5 Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ). Возмещению в этом случае подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 1 ст. 1085 ГК РФ). При этом расходы на дополнительное питание возмещаются в части, не превышающей трех процентов страховой суммы (абзац четвертый п. 4.7.1 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленных положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П, далее — Правила ОСАГО).
По согласованию с потерпевшим страховщик вправе в счет страховой выплаты оплатить медицинской организации стоимость услуг, необходимость в оказании которых была вызвана страховым случаем (п. 4.8 Правил ОСАГО).
Страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью осуществляется в пределах страховой суммы, предусмотренной пп. «а» ст. 7 Закона об ОСАГО в редакции, действовавшей до 1 апреля 2015 года (не более 160 000 рублей в отношении каждого потерпевшего).
Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:
— 135 000 рублей — лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
— не более 25 000 рублей на возмещение расходов на погребение — лицам, понесшим эти расходы (п. 2 ч. 12 ст. 5 Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ).
В случае смерти потерпевшего страховая выплата лицам, имеющим право на ее получение, осуществляется в равных долях исходя из общей суммы в размере 135 000 рублей. Размер долей определяется страховщиком по состоянию на день принятия решения об осуществлении страховой выплаты, исходя из количества поданных заявлений. Иные лица, имеющие право на получение страховой выплаты в случае смерти потерпевшего, не заявившие страховщику свои требования до принятия им решения о страховой выплате, вправе требовать от лиц, получивших страховую выплату, ее возврата в соответствующей части либо требовать выплаты возмещения от лица, причинившего вред жизни потерпевшего, в соответствии с гражданским законодательством. В том случае, если при жизни потерпевшему была произведена страховая выплата за причинение вреда здоровью, она удерживается из размера страховой выплаты в связи со смертью потерпевшего (пп. 4.4.3 — 4.4.5 Правил ОСАГО, см. также п. 3 положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П).
Страховая выплата за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования (п. 4.9 Правил ОСАГО).
Страховая выплата по договорам ОСАГО, заключенным начиная с 1 апреля 2015 года
В случае причинения вреда здоровью потерпевшего в рамках ОСАГО возмещаются расходы, связанные с восстановлением его здоровья, и утраченный потерпевшим заработок (доход) (абзац первый п. 2 ст. 12 Закона об ОСАГО).
Расходы на восстановление здоровья возмещаются страховщиком на основании документов, выданных сотрудниками полиции и медицинскими организациями, по нормативам и в порядке, установленным постановлением Правительства РФ от 15.11.2012 N 1164 (см. абзац второй п. 2 ст. 12 Закона об ОСАГО, п. 2 Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего, утвержденных названным постановлением Правительства РФ). В том случае, если после осуществления страховой выплаты установлен более тяжелый характер и степень повреждения здоровья либо потерпевшему установлена группа инвалидности или категория «ребенок-инвалид», страховщик производит дополнительную страховую выплату (п. 3 ст. 12 Закона об ОСАГО).
Дополнительные расходы на восстановление здоровья потерпевшего (расходы на медицинскую реабилитацию, приобретение лекарственных препаратов, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и прочие расходы), если потерпевший нуждался в этих видах помощи, а также утраченный потерпевшим в связи с причинением вреда его здоровью заработок (доход), который он имел или определенно мог иметь на момент наступления страхового случая, возмещаются в той части, в которой такие дополнительные расходы и утраченный заработок в совокупности превышают размер страховой выплаты, произведенной в соответствии с указанными выше нормативами (п. 4 ст. 12 Закона об ОСАГО).
Общий размер страховой выплаты в счет возмещения вреда здоровью не может превышать страховую сумму, предусмотренную пп. «а» ст. 7 Закона об ОСАГО в редакции, действующей с 1 апреля 2015 года (500 000 рублей в отношении каждого потерпевшего).
Страховая выплата в связи со смертью потерпевшего осуществляется лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, а при отсутствии таких лиц — супругу, родителям, детям потерпевшего, гражданам, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода. Такая выплата в общей сложности составляет 475 тысяч рублей и распределяется между получателями поровну. Лицам, понесшим расходы на погребение потерпевшего, эти расходы возмещаются страховщиком в пределах 25 тысяч рублей (п. 6 и 7, абзац второй п. 8 ст. 12 Закона об ОСАГО).
В остальном правила осуществления страховой выплаты в связи со смертью потерпевшего аналогичны тем, которые действовали до 1 апреля 2015 года. Исключением является то, что абзацем первым п. 8 ст. 12 Закона об ОСАГО предусмотрены сроки принятия страховщиком заявлений о страховой выплате и ее осуществления. Заявления выгодоприобретателей о страховой выплате принимаются страховщиком в течение 15 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней), со дня принятия первого заявления. Страховая выплата производится в течение 5 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) после окончания указанного срока приема заявлений.
Источник
Максимальная выплата по ОСАГО 2013/2014г или лимит ответственности страховщика
Максимальная сумма выплаты по ОСАГО определена ФЗ «Об ОСАГО» 25.04.2002 N 40-ФЗ.
ВНИМАНИЕ: с 01.10.2014 вступили в силу поправки закона об ОСАГО, касающиеся лимитов выплаты потерпевшим в результате ДТП. Лимит увеличен до 400 (четыреста) тысяч рублей на каждое поврежденное транспортное средство. Данные поправки распространяются только на те случаи, в которых у виновника ДТП полис ОСАГО куплен не ранее 01.10.2014. Таким образом, если полис виновника ДТП куплен после 01.10.2014, каждый потерпевший в ДТП (2,3,4. транспортное средство)может рассчитывать на выплату до 400 000 рублей.
Для ДТП, где у виновника полис куплен до 01.10.2014 действуют прежние условия:
Вот, что сказано в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (в редакции от 30.11.2011г.)
Статья 7. Страховая сумма
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
1. В части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;
2. В части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;
3. В части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.
Таким образом, в случае, если в ДТП участвовало два транспортных средства (Т/С виновника и Т/С потерпевшего, не было вреда здоровью, нет повреждения иного имущества), т.е. по данному страховому случаю будет возмещаться исключительно материальный ущерб нанесенный транспортному средству потерпевшего, максимальная выплата со стороны страховой компании составит 120 тысяч рублей.
Максимальная выплата по осаго от РГС
Помните: любая страховая компания заинтересована в минимизации своих убытков. И как показывает статистика, страховые компании занижают выплаты более чем в два раза. И получить максимальную выплату (120 тыс. рублей) от страховой компании очень непросто, не говоря уж, о выплатах по ДСАГО (добровольное расширение лимита ответственности по ОСАГО). Единственный способ получить «реальную» страховую выплату – суд со страховой компанией.
В случае, если в ДТП участвовало более двух участников, и в страховую компанию за возмещением материального вреда имуществу будут обращаться два и более потерпевших, то лимит страхового возмещения составит 160 тыс. рублей на всех участников ДТП. Но в любом случае, максимальная выплата любому из потерпевших не может превышать лимит 120 тыс. рублей. Не забывайте, участниками ДТП так же являются столбы, отбойники, заборы и прочие объекты. Любое ДТП, в котором участвовало два и более потерпевших, имеет большое количество тонкостей, все эти тонкости невозможно передать в данной статье, поэтому рекомендую Вам проконсультироваться со специалистами в данной области.
Что касается лимитов в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, то здесь каждый случай индивидуален. Советую консультироваться с юристами в данной области.
Что делать, если материальный ущерб превышает лимит выплаты страховой компании?
Сегодня довольно часто приходится сталкиваться с превышением лимитов ответственности по ОСАГО. Это обусловлено большим количество дорогих импортных автомобилей и внушительной ценой на запасные части (особенно американского и японского происхождения).
В случае, если Вы предполагаете, что лимита ответственности страховой компании не хватит, что бы возместить материальный ущерб нанесенный Вашему автомобилю, необходимо самостоятельно организовать независимую экспертизу (обязательно с вызовом виновника ДТП на осмотр поврежденного транспортно средства). В результате Вы получите объективный «реальный» размер материального ущерба. Далее, если страховая компания полностью исчерпывает лимит своей ответственности и производит максимальную выплату, Вы общаетесь с виновником ДТП на предмет досудебного урегулирования (если договориться не удается – судитесь на основе отчета независимой экспертизы). В случае, если страховая компания перечислила, к примеру, 50 тыс. рублей, а независимая экспертиза насчитала 270 тыс. рублей (а такие случае скорее практика, не же ли исключение), Вы обращаетесь в суд на страховую компанию и виновника ДТП в одном судебном процессе.
Если Вы задумываетесь о лимитах ответственности страховщиков – значит убыток у Вас серьезный,а хватит ли максимальной выплаты по ОСАГО и все ли заплатит страховая компания? Крайне рекомендуем проконсультироваться, чего ждать со стороны страховщиков, и есть ли смысл судится с виновником ДТП.
Бесплатные консультации: (495) 676-23-38, (495) 676-97-14, 8(495) 542-37-51
Источник
Сколько стоит ваше здоровье? Версия ОСАГО
Статистика нескольких последних лет показывает, что суммарный размер компенсаций за вред жизни и здоровью участников ДТП составляет 1-5% от общих выплат по ОСАГО . Разве ж это компенсация? Ровно к этому же мнению пришли и наши законодатели, увеличив лимиты и изменив порядок получения выплат.
Как было: выплаты в законе
Вплоть до 1 апреля 2015 года будут действовать старые нормативы ОСАГО в части компенсации вреда жизни и здоровью пострадавшим в ДТП. Они, прямо скажем, настолько несовершенные, что люди предпочитают даже не связываться со страховщиками, а оплачивать лечение из своего кармана. Хлопот с получением компенсации масса, а максимальная выплата при этом составляет лишь 160 000 рублей. Например, в 2011 году страховщики выплатили по этой статье чуть более 500 000 рублей, что составляет меньше 1% от общих выплат по ОСАГО. При этом «средний чек» – 24 000 рублей, а в случае смерти кормильца – не более 30 000. В 2013 году усилиями автоюристов выплаты доросли до 5% от общего объема, но все равно это капля в море.
- По полису ОСАГО компенсируются расходы, не покрываемые полисом ОМС. То есть если пострадавшего могут вылечить бесплатно, выплат не будет. Если хочется более быстрого или качественного лечения, придется платить из собственного кармана.
- Для получения компенсации необходимо пройти медицинскую экспертизу. Просто справок из больницы недостаточно, даже если пострадавший в коме.
Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен
Другими словами, страховщик может компенсировать реальные затраты (например, на прохождение дорогостоящего обследования, не проводимого бесплатно в рамках полиса ОМС), целесообразность и размер которых должны быть подтверждены документально. Например, инъекции или МРТ. Причем придется доказать, что эти назначения пострадавший не мог получить бесплатно по линии ОМС. Усиленное питание или специальная диета, рекомендованные доктором, также должны быть запротоколированы и подробно рассчитаны. Иначе денег не видать.
Как показывает практика, на реальные выплаты сейчас могут рассчитывать лишь иждивенцы в случае смерти кормильца: 25 000 рублей на погребение (сумма не фиксированная, зависит от расходов) + компенсация в размере 135 000 рублей. Оставшимся в живых практически ничего не светит. Об этом могут свидетельствовать отзывы о работе СК .
Как будет: выплаты согласно штатному расписанию
В новой версии закона об ОСАГО имеется таблица с полным перечнем возможных травм – от перелома хрящевой части ребра до потери рук-ног. Каждый орган оценен в определенную сумму. Так, «цена» литра потерянной крови – 35 000 рублей, травма позвоночника – 50 000, легкого – 300 000. Хоть по новому закону получить со страховщика можно существенно больше, чем ранее, можно было ожидать еще более высокие лимиты. Например по ОСГОП (страхование ответственности перевозчика) можно получить гораздо больше. Сравним?
Таблица 1. Выплаты пострадавшим по ОСАГО И ОСГОП.
Травма | ОСАГО | ОСГОП |
---|---|---|
Сотрясение головного мозга (10 дней лечения) | 15 000 | 60 000 |
Полный перерыв спинного мозга | 375 000 | 1 500 000 |
Разрыв или отрыв глазного нерва | 50 000 | 200 000 |
Перелом грудины | 35 000 | 140 000 |
Максимальная выплата по новым правилам ОСАГО – 500 000 рублей (по старым – 160 000), по ОСГОП – 2 000 000 рублей. В старой версии компенсация в случае смерти выплачивалась только иждивенцам, если таковых нет – нет и денег. По новым правилам страховая выплата причитается семье в любом случае. При этом максимальная сумма – 500 000 рублей – может быть разделена на любое количество человек, обратившихся за страховкой. Одна жена – все ей. Жена, мать, отец, двое детей – делим на пятерых.
Важно: выплата производится только тем, кто лично обратился в страховую компанию. «По умолчанию» никто ничего делить не будет.
«Пострадал в ДТП. Как получить деньги по новым правилам?»
Законодатели определили размер компенсации и дату вступления изменений закона ОСАГО в силу. Открытым остался вопрос о том, кто может претендовать на увеличенные выплаты. Сейчас рассматривается три варианта.
- Новые условия буду распространяться на всех пострадавших в ДТП, еще не обращавшихся за выплатой. Напомним, что за деньгами в СК можно обратиться в течение трех лет с момента ДТП, вне зависимости от того, по каким тарифам был оформлен полис.
- По новым правилам компенсация рассчитывается для тех пострадавших, которые попали в аварию после вступления в силу изменений в законе об ОСАГО (т.е. после 01 апреля 2015 года).
- Пострадавшие смогут получить увеличенные выплаты, только если виновник ДТП заключил договор страхования после 01 апреля 2015 года.
Принципиальное отличие новых правил от старых – порядок оформления страховой выплаты. По старым нормам на расчет размера выплаты и ее совершение отводится 30 календарных дней, по новым – 20. Кроме того, для получения фиксированной выплаты, рассчитанной по таблице, пострадавшему следует:
- получить в медицинском учреждении (поликлинике или больнице) заключение с диагнозом и подробным описанием полученных травм;
- взять в ГИБДД справку о ДТП;
- обратиться в СК виновника аварии с заключением и справкой.
Если же потерпевший не в состоянии самостоятельно собрать документы и отдать их страховщику, он вправе привлечь друзей-родственников, нотариально оформив доверенность, или отложить обращение за выплатой.
Если денег на лечение все-таки не хватило
Страховки может не хватить на лечение и восстановление. Удастся ли получить дополнительные выплаты, и в каком объеме? На дополнительную выплату могут рассчитывать пострадавшие, которым страховщик уже выплатил компенсацию согласно нормативам, а впоследствии они получили инвалидность.
Если пострадавший сможет доказать, что на лечение ушло больше денег, чем выплатила страховая компания, он может претендовать на дополнительную выплату. Доказывать придется не только размер стоимости реального лечения, но и его целесообразность и необходимость. Страховщик может дополнительно компенсировать и утраченный заработок. В любом случае размер совокупных выплат не может превышать 500 000 рублей. Другой вариант – через суд востребовать недостающую сумму непосредственно с виновника ДТП.
Е-ОСАГО по выгодной цене
Мобильное приложение от INGURU сэкономит время и деньги:
18 страховых компаний, онлайн оплата, полисы сохраняются
в приложении и приходят на e-mail
Источник