Выборочное обследование состояния здоровья населения
3 сентября 2019 года, 16:55
Важным направлением в ближайшие годы является совершенствование социальной статистики, которая является основой для информирования пользователей о различных аспектах жизни людей в России. В связи с этим продолжается проведение федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам.
Данные обследования организованы Федеральной службой государственной статистики во всех регионах России во исполнение постановления правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 (ред. от 14.09.2015) «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».
Уже проведены выборочные наблюдения по данной тематике:
- наблюдение качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения;
- наблюдение репродуктивных планов населения;
- наблюдение доходов населения и участия в социальных программах;
- наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения и т. д.
Все эти работы направлены на получение объективной информации для формирования верных управленческих решений с целью повышения уровня и качества жизни населения.
С 1 по 30 августа текущего года на территории Нижегородской области проводился опрос жителей региона в рамках Выборочного наблюдения состояния здоровья населения.
Наблюдение проводится с целью получения статистической информации, характеризующей приверженность населения здоровому образу жизни, состояние здоровья, пищевые привычки, физическую активность.
Планируется получить данные об ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения, доле лиц, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физкультурой и спортом, имеющих избыточную массу тела, потребляющих табак, алкоголь, наркотические средства и психотропные вещества.
Результаты Выборочного наблюдения позволят провести мониторинг достижения показателей, обозначенных в Указе президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204, реализации федеральных проектов «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», использования при разработке мер демографической и социальной политики.
По Нижегородской области были отобраны 45 участков, в том числе 33 городских и 12 сельских, где на протяжении месяца специально обученные сотрудники — интервьюеры — проводили обследование с помощью планшетных компьютеров, в которые были загружены адреса домохозяйств и электронный опросный лист. Всего обследованию подлежали 1215 домохозяйств.
Сбор сведений и опросы респондентов проводились на условиях добровольного согласия принять участие в наблюдении. А все данные, полученные от респондентов и записанные интервьюером, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению и (или) предоставлению) и используются только в целях формирования официальной статистической информации.
Сейчас Нижегородстатом активно проводятся контрольные мероприятия по проверке полноты и правильности заполнения Вопросников наблюдения.
В ходе контрольных мероприятий производится:
- сверка адресов фактически посещенных домохозяйств и адресов домохозяйств, определенных каждому интервьюеру в качестве основного и резервного списков домохозяйств в составе маршрутного листа;
- наблюдение за ходом проведения опроса (выборочно в 1−2 домохозяйствах, в которых проводится опрос);
- проведение контрольных опросов (выборочно в 2−3 домохозяйствах, в которых завершен опрос) по ограниченному кругу информации;
- выяснение факта участия в наблюдении (выборочно, в 5−7 домохозяйствах, в которых завершен опрос) по телефону.
И подобный контроль проводится в отношении каждого интервьюера.
При подготовке к публикации все полученные сведения пройдут дополнительные процедуры редактирования и импутации в автоматизированном режиме, а также в целях соблюдения принципов конфиденциальности — процедуры анонимизации, что исключает любую возможность не только прямой, но и косвенной идентификации домохозяйств и проживающих в них лиц.
Итоги Выборочного наблюдения состояния здоровья населения будут опубликованы на странице интернет-сайта Росстата в виде агрегированных статистических итоговых таблиц. И будут представлять собой файлы данных, содержащие информацию по каждой единице наблюдения (домохозяйству и членам домохозяйства), исключая данные, позволяющие идентифицировать респондентов.
Источник
Выборочная проверка здоровья россиян станет ежегодной
МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Выборочное федеральное статистическое наблюдение состояния здоровья населения будет проводиться ежегодно с 2019 года. Соответствующее постановление опубликовано во вторник на сайте кабмина.
«Федеральное статистическое наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проводимое один раз в пять лет, заменено наблюдением состояния здоровья населения, которое будет проводиться ежегодно, начиная с 2019 года», — говорится в пояснительной записке к документу.
Уточняется, что официальная статистическая информация, получаемая в рамках наблюдения за состоянием здоровья населения, «будет использоваться в ходе реализации национального проекта «Демография», в том числе для расчета ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан России».
«Правительство намерено уделять повышенное внимание мониторингу состояния общественного здоровья, результаты которого будут использованы для выстраивания инфраструктуры ведения здорового образа жизни», — приводится на сайте кабмина комментарий вице-премьера Татьяны Голиковой.
Отмечается, что проведение выборочного федерального статистического наблюдения состояния здоровья населения на регулярной основе «необходимо для мониторинга оценки населением состояния своего здоровья, в том числе для получения статистической информации о доле граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом».
Нацпроект «Демография» включает следующие федеральные проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание яслей — содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Новая физическая культура населения». На его реализацию планируется выделить порядка 3,5 трлн рублей.
Источник