Меню

Выбираю зож потому что

Проект «Я выбираю ЗОЖ — здоровый образ жизни!»

Эрзи Алидарова
Проект «Я выбираю ЗОЖ — здоровый образ жизни!»

Название проекта: «Я выбираю ЗОЖ — здоровый образ жизни

Стадия проекта: Проект в стадии реализации

Аннотация проекта.

«Приобрести здоровье – храбрость,

сохранить его – мудрость,

а умело распорядиться им – искусство».

Актуальность проекта.

Что такое здоровье?Согласно определению Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье – это состояние полного физического, психического, социального благополучия человека, отсутствие болезней, физических дефектов, оптимальный уровень работоспособности при максимальной продолжительности жизни». В Конвенции по правам ребенка прописаны его законные права – право на здоровый рост и развитие. Проблемы сохранения здоровья дошкольников и привития им навыков здорового образа жизни сегодня очень актуальны в связи с резким снижением процента здоровых детей, увеличением числа имеющих хронические заболевания, неврозы. Причины такого состояния – нарушения экологии, гиподинамия, нервно-психические нагрузки, незнание своего организма, состояние социальной среды, в результате чего происходит снижение уровня жизни.

Огромную роль в становлении человека как личности играет образ его жизни, который, в свою очередь, зависит от образа мышления и сформированности жизненных установок. Здоровье – ни с чем не сравнимая ценность. Каждому человеку присуще желание быть сильным и здоровым.

До недавнего времени под «здоровьем» в преобладающем количестве случаев понималось здоровье в узко биологическом смысле. С данной точки зрения здоровье можно рассматривать как универсальную способность к разносторонней адаптации в ответ на воздействие внешней среды и изменения состояния внутренней среды. В этом случае речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека. Но это лишь часть понятия ЗОЖ.

Здоровый образ жизни в единстве его компонентов биологического и социального представляет собой социальную ценность, укрепление которой — важнейшая задача любого цивилизованного общества.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ)образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья.

ЗОЖ — это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек. Существуют и иные точки зрения на здоровый образ жизни:

«Здоровый образ жизни — это система разумного поведения человека (умеренность во всём, оптимальный двигательный режим, закаливание, правильное питание, рациональный режим жизни и отказ от вредных привычек) на фундаменте нравственно-религиозных и национальных традиций, которая обеспечивает человеку физическое, душевное, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде и активное долголетие в рамках попущенной Господом земной жизни».

Цель: приобщение детей к здоровому образу жизни, физическое развитие и воспитание дошкольников.

— Профилактика асоциальных проявлений.

— сохранить и укрепить физическое и психическое здоровье детей;

— формировать начальные представления о здоровом образе жизни;

— обеспечить психофизическое благополучие детей и формировать -сознательное отношение к собственному здоровью;

— развивать и совершенствовать двигательные умения и навыки детей;

— воспитывать желание быть здоровым;

— формировать у родителей и детей ответственность за сохранение и укрепление здоровья;

— воспитывать добрые чувства, эмоциональную отзывчивость, умения различать эмоциональные состояния и настроения окружающих людей.

— Понимание детьми, что здоровый образ жизни — основа полноценного развития.

— Дети испытывают осознанную потребность, и необходимость соблюдения правил личной гигиены, режима дня занятий физической

культурой, выполнение ежедневной утренней зарядки, в правильном полноценном питании.

— Сформировано сознательно бережное отношение к своему здоровью, самому ценному — человеческой жизни и чувство ответственности за своё поведение.

— Формируются умения, связанные с проектной деятельностью.

— снижение заболеваемости и повышение уровня здоровья детей;

— активная помощь и заинтересованность родителей в организации работы по оздоровлению детей.

Выбор темы моего проекта обусловлен социальной значимостью проблемы Здоровья. Здоровье человека – актуальная тема для обсуждения у всех времен и народов. Так в притче «Счастье или Здоровье:

Поспорили однажды Здоровье и Счастье о том, кто из них важнее.Счастье говорит: — Я важнее! — Почему? — Без меня людям плохо. Они всегда ищут меня. Обо мне все только и говорят. Каждый хочет быть счастливым. — Каждый также хочет быть здоровым. — Про здоровье мало кто говорит, а вот про счастье все подряд. — Ты считаешь, что здоровье не нужно людям? — Счастье важнее! Без него человек не может. Смотри, вон идет мальчик. Давай у него спросим, что для него главнее — счастье или здоровье? Они обратились к мальчику. — Мальчик, что для тебя важнее — счастье или здоровье? — Конечно же, счастье! – не задумываясь, ответил мальчик. — Ты счастливый? — О! Да, я счастливый! — Вот видишь! — захлопало в ладоши Счастье и подпрыгнуло от радости. — Я же говорю, что счастье главнее. — А скажи, мальчик, ты здоров? — задало следующий вопрос Здоровье. — Да, я здоров! — Везет тебе! — вмешалась в разговор проходившая мимо женщина. — Мне бы твоё здоровье, тогда и я была бы счастлива.

Читайте также:  Рецепты зож артроз коленного сустава

Итоги работы над проектом

«Я выбираю здоровый образ жизни

В течение учебного года воспитанники ДОУ принимали участие в реализации социально-значимого проекта «Я выбираю здоровый образ жизни. Работа проводилась во внеурочное время.

Во время проектавоспитанники уже могут:

— назвать полезные продукты питания;

— показать, как правильно сидеть за рабочим местом;

— назвать заповеди здоровья;

— назвать врачей-специалистов лечащие те или иные заболевания;

— назвать пословицы, загадки, сказки и стихи о ЗОЖ;

— приобрели навыки группового взаимодействия, умение работать в коллективе;

«Десять заповедей здоровья, или Рецепт долголетия»

— Ежедневная утренняя зарядка

Здоровое питание

— Прогулки на свежем воздухе

— Одежда по сезону

— Меньше стрессов, больше юмора

— Жить в мире и согласии со своей семьей

— Долой вредные привычки

Учитывая актуальность направления, данный проект мы будем продолжать и расширять

Источник

Сочинение «Почему я выбираю здоровый образ жизни?»

Ученик повествует о своем образе жизни, об увлечении татарской борьбой. Своим примером призывает жить интересной и наполненной содержанием жизнью.

Скачать:

Вложение Размер
здоровый образ жизни.v_i.doc 44.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Татарстан МОУ «Айбашская средняя общеобразовательная школа Вы сокогорского муниципального района Республики Татарстан»

Сочинение на тему

«Почему я выбираю здоровый образ жизни»

Выполнил : Гимадиев Ильяс Ниязович,ученик 11 класса МБОУ «Айбашская средняя общеобразовательная школа Вы сокогорского муниципального района Республики Татарстан»

Руководитель : Шакирова Альбина Шаукатовна,

учитель русского языка и литературы

Почему я выбираю здоровый образ жизни

По моему мнению, вести здоровый образ жизни это отлично! Ведь не зря говорят : « Будь не красен, да здоров», « Баня здоровит, разговор веселит», « Береги платье снову, а здоровье смолоду», « В здоровом теле здоровый дух — редкая удача». Я удивляюсь при виде подростков своих лет с бутылкой пива в руках или с сигаретой в зубах. Они думают,что это круто, модно или стильно. Или, когда им задаешь вопрос: «Зачем ты куришь?» Они отвечают: «Не курить это хорошо, но умирать здоровым не хочется». Я думаю, многоие со мной согласятся, это смешно и глупо. И вообще как можно считать себя крутым с сигаретой в зубах?

Сам я занимаюсь татаро-башкирскй борьбой и несказанно рад этому. Во-первых, я занимаюсь спортом и это доставляет мне колосальное удоволь ствие. Во-вторых, благодаря спорту я веду здоровый образ жизни: не пью и не курю, а в-третьих, круг моих друзей все расширяется.

Мне довелось побывать во многих районах нашей республики и познакомиться со своими сверстниками, такими же ребятами, как и я, занимающимися спортом, национальной борьбой с детства. Эти ребята ведут здоровый образ жизни. Мне легко с ними общаться, они дают мне дельные советы.Среди этих ребят я ни разу еще не видел плохих, с негативной энергетикой ребят. Общение с ними мне дает только позитив. Я стараюсь брать с них пример. В своем районе я чемпион в своей весовой категории и являюсь спортсменом второй категории. На чемпионате Республики Тататрстан среди юношей по национальной борьбе хочу войти в ряды призеров.

Национальная борьба очень славится в Татарстане. Во время народных гуляний — Сабантуях — борьба на поясах является гвоздем национальных праздничных программ. Это — один из самых древних видов спорта. Историки утверждают, что борьбе на поясах не меньше трех тысяч лет! Это убедительно доказывают древние рукописи, документы и различные исторические памятники искусства. Специалисты находили наскальные рисунки с изображением борьбы на поясах в самых различных уголках Земли. В Ⅺ веке об этой борьбе рассказывал ученый и философ Авиценна. Так что люди издревле занимались спортом и вели зоровый образ жизни.

Я с гордостью говорю о том, что в нашей школе вообще нет курящих ребят. Начиная с начальных классов ребята занимаются татаро-башкирской борьбой, баскетболом, всей школой выполняем утреннюю гимнастику, участвуем в днях здоровья, посещаем спортивные матчи по баскетболу, футболу и хоккею (организует школа). И самое главное спортом занимаются не только мальчики, но и девочки. А ведь во многих школах, особенно городских, ребята курят на переменах.

Благодаря спорту я научился не только побеждать , но и достойно проыгрывать, уважая соперника. Что ни мало важно в этой жизни.

А заниматься татарско-башкирской борьбой буквально заставил меня мой друг.Когда я перешел из основной Куюкской школы в десятый класс Айбашской средней школы. Благодаря ему я состоялся как борец. Мы вместе с ним тренируемся и делаем это каждый день. Наш девиз: «Повторение-мать учения». Сначала мы делаем разминку, растягиваемся, чтобы не получить травму. Потом бросаем чучело на время, боримся с соперниками, поднимаемся на канат, приседаем с гирей и , взвесившись (за весом надо следить), идем в душ.

В борьбе на поясах разрешается проводить броски, подножки, подхваты, подсечки, сваливания и накрывания из положения стоя в захвате пояса соперника двумя руками. А для этого необходимо обладать хорошей физической формой. Поэтому все эти наши упражнения полезны.

Борьба на поясах — это контактный вид спорта, где два борца сражаются в одежде, имеющей пояс. Схватка длится не больше четырех минут. И вот за эти мгновения ты встречаешься бок о бок с соперником, знакомишься с ним вплотную . И одно на уме – выиграть. Вообще победы воспитывают в тебе настрой на успех в любом деле. И это хорошо.

Я думаю, что универсиада 2013 года, которая пройдет в нашей Республике Татарстан, не случайна. Ведь если уж в нашей сельской малокомплектной школе так занимаются спортом, что уж говорить о больших школах. Так что В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ. У человека, обладающего крепким физическим здоровьем, и дух, и разум должны быть здравыми. И я призываю всех ребят опомниться и посмотреть вокруг: как хорошо жить полной на события, наполненной содержанием жизнью, радоваться победам над собой, ощущать дыхание времени. Ребята, оглянитесь, жизнь – прекрасна!

Источник

Открытая беседа. «Я выбираю ЗОЖ «.
классный час

Дать основы здорового образа жизни, научить ценить и сохранить собственное здоровье, развивать кругозор и познавательную деятельность.

Скачать:

Вложение Размер
Дать основы здорового образа жизни. 17.37 КБ

Предварительный просмотр:

Открытая беседа « Я выбираю ЗОЖ».

Цель: Дать основы здорового образа жизни, научить ценить и сохранить собственное здоровье, развивать кругозор и познавательную деятельность.

В наш век технического прогресса и завоевания космоса, в эпоху рыночных отношений, как вы думаете, что для нас дороже всего?

Конечно же, здоровье! Здоровье человека – это главная ценность в жизни. Его не купишь ни за какие деньги. Пока ты здоров, кажется, что так будет всегда…

Здоровье – наш бесценный дар.

Оно не безгранично.

Оно напоминает шар,

И вс ѐ в нем гармонично.

В н ѐ м есть любовь и красота,

Есть ценность и величье.

Все укрепляет доброта.

А символ – наша личность.

Здоровье – наш бесценный дар,

Который дан от Бога.

И вс ѐ готовы мы отдать

Лишь только б быть здоровым.

Наше здоровье — в наших руках.

Сегодня мы с вами поговорим о здоровом образе жизни .Послушаем девиз

Мы умеем думать, мы умеем рассуждать, что полезно для здоровья, то и будем выбирать!

— А что такое здоровье? — От чего зависит здоровье?

Здоровье — это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Знаете ли вы, что 8-10% здоровья заложено в нас генетически, 8-10% да ѐ т медицина, 17-20% зависит от внешней среды и природно-климатических условий, а 45-55% зависит от нас самих образа жизни.

Потому что без здоровья очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. Забывая , что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно. Не зря говорят : «Здоровья сгубишь новое не купишь».

Поэтому рекомендую, прислушаться к мудрым народным советам.

Давайте вспомним народные пословицы о здоровье.

Здоровье дороже … ( золота)

Береги платье снову, а здоровье … (смолоду)

Чистота- половина … (здоровья)

От здоровья … (не лечатся)

Было бы здоровье, а счастье… (найдется)

Где здоровье там же … (красота)

Забота о здоровье – лучшее… (лекарство)

Здоровье сгубишь – новое … (не купишь)

Смолоду закалиться – на век… (пригодится )

Болен – лечись, а здоров … (берегись)

В здоровом теле … (здоровый дух)

Двигайся больше – проживешь… (дольше)

— С чего начинается доброе утро? (ребята отвечают) .

— Кто-то считает, что тратить утром драгоценное время на зарядку, когда того и гляди опоздаешь в школу, – непростительная роскошь. И совершенно напрасно. Доказано, что именно зарядка помогает проснуться и заставить организм работать. Чтобы была польза, зарядку нужно делать не меньше пятнадцати минут. Делая зарядку каждое утро, вы повышаете иммунитет как минимум на 50%. Знаете, что зарядку делают не для галочки, а ради своего здоровья. Врачи посчитали, что для сохранения здоровья человек должен не меньше 10 часов в неделю посвящать физическим упражнениям. Неважно, что это будет: коньки, бег, плавание, велосипедная или лыжная прогулка, поход или обычная ходьба. Важно, чтобы мы дали организму возможность активно работать. Так мальчики 14-15 лет должны делать 28500 шагов в течение суток, а девочки – 23500 шагов.

Как гласит народная мудрость: «В здоровом теле – здоровый дух». Только здоровый образ жизни не позволит молодому человеку впасть в зависимость от курения, алкоголя и наркотиков. Здоровье – неоценимое богатство в жизни любого человека. Но и полезное питание, витамины, чистая вода,

Всё это помогает человеку быть здоровым.

Давайте поиграем в игру да—нет.

Да похлопайте 1 раз. Нет потопайте 1 раз.

1.Согласны ли вы ,что овощи и фрукты- полезные продукты?(Да).

2.Верно ли,что жвачка сохраняет зубы.(Нет.)

3.Правда ли, что ребёнку по утрам нужно кушать кашу?(Да).

4.Верно ли , что на завтрак полезен гамбургер с колой. (Нет).

5.Согласны ли вы что осенью и весной необходимо принимать витамины? (Да).

Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, как можно дольше сохранять подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Очень важно, как можно раньше прийти к выводу и пониманию необходимости сохранения и умножения своего здоровья, а для этого надо очень мало.

Уч ѐ ные определяют такое стремление как движение в два шага: 1-й шаг – состоит в выборе жизненных установок, определение своих целей в жизни.

2-й шаг – это выбор путей для реализации тех жизненных установок и целей, которые вы для себя определили в первом случае.

Сложно это? – Да, очень сложно.

Возможно выполнить это? – Да, возможно.

— Как вы думаете, какое главное условие ЗОЖ?

Надо только запомнить, что главное условие ЗОЖ – личная заинтересованность человека. Необходимо понять, что ничего в жизни даром не да ѐ тся. Что результат будет тем лучше и выше, чем раньше вы начн ѐ те работать над собой.

— Каковы компоненты ЗОЖ?

(ЛУЧИ К СОЛНЦУ «ЗОЖ»)

— Достаточная двигательная активность.

— Отказ от вредных привычек.

— Безопасное поведение дома, на улице, в школе и т.д.

— Пребывание на свежем воздухе.

Игра «Полезно-вредно». (фрукты, курение, пиво, спорт, зарядка, купание, футбол, бег, смех, соблюдение правил дорожного движения, вино, личная гигиена).

Подведение итогов . — А что ощущает человек, когда он здоров, наслаждается жизнью?

Мы видим, что здоровый человек счастлив. Свои представления о счастливой жизни можно выразить в виде Дерева жизни . Листья этого дерева – дни жизни человека. Каждый лист будет свеж и зелен, если крону будут поддерживать ветви: «Я могу», «Я хочу», «Я буду».

-А что человек может? (понимать других, любить, быть честным и т.д.)

— Я хочу? (ответы учащихся)

— Я должен? (соблюдать законы, жить, любить и.т.д.)

Эти ветви поддерживают ствол «здоровый образ жизни», питаемый корнями — составляющими здорового образа жизни (ведущим читаются определения, а учащиеся выбирают подходящие для составляющих здоровья и выкладывают на демонстрационном материале: интересная творческая работа, активная жизненная позиция, курение, положительные эмоции, употребление алкоголя, любовь к людям, пессимизм, оптимизм, семья, закаливание, личная гигиена, рациональное питание, двигательная активность, употребление наркотиков).

— Вы хотите быть счастливым, здоровым? Сделайте свой выбор, выберите свой путь в жизни. И тогда ваши действия принесут незабываемые плоды.

(поместить плоды на дерево)

У природы есть закон:

Счастлив будет только тот,

Кто здоровье сбереж ѐ т.

Прочь гони-ка ты хворобы!

Научись-ка быть здоровым!

Но прежде, чем завершить нашу встречу, я хотела бы напомнить вам: вс ѐ в ваших руках! Для нашей страны потребность в здоровых людях невероятно высока, так как от здоровья каждого из вас, всей нации зависит благосостояние России. Надеюсь, что наше мероприятие помогло вам сделать правильный выбор. И пусть ЗОЖ станет вашим образом жизни.

ЗОЖ – это модно. Мы выбираем ЗОЖ!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Закрепить с детьми правила дорожного движения пешехода, пассажира, повторить правила поведения в общественном транспорте.

формирование нравственных качеств обучающихся умение дружить беречь дружбу, общаться в колективе.

Изучить интересы и склоности учащихся.

Привитие навыков безопасного поведения на дорогах.

Споосбствовать формированию и развитию знаний о гриппе, симптомах болезни и её профилактике.

Прививать навыки осторожного поведения с огнём.Закрепить знания правильного поведения при пожаре.

Воспитывать вежливое отношение к окружающим людям.Научить правильно , употреблять слова вежливости.

Источник

Adblock
detector