Меню

Вяленая рыба для здоровья

Вяленая рыба: в чем польза и в чем вред

Вяленая рыба – это деликатес, получаемый путём медленной сушки (обезвоживания) при температуре, не превышающей 35 о С. Приготовленная с соблюдением технологических требований, она является не только высококалорийным продуктом.

Это блюдо с особым, неповторимым вкусом, не требующее никакой дополнительной обработки, является самостоятельным, имеющим массу преимуществ по отношению к другой рыбной продукции.

Ценный состав вяленого продукта. Калорийность

Медленная холодная сушка (вяление) является одним из способов консервирования пищевых продуктов. В чём польза такого способа консервирования?

Рыба, подвергшаяся процессу вяления, при строгом соблюдении требований технологии, приобретает пикантный вкус и своеобразный аромат. Вкусовые качества продукта делают его популярным среди различных слоёв населения.

Для этого вида консервирования употребляются: лещ, вобла, чехонь, шемая, барабулька, корюшка, каспийская килька. Эти виды рыбы подвергаются процессу вяления целиком.

Такие ценные виды, как осетровые и лососёвые, как правило, не вялят целиком. Для холодной сушки отбираются брюшные и спинные части рыбы (теши, балыки).

Кроме гастрономической ценности этот вид продукта имеет и конкретную ценность для здоровья человека. В тушке вяленого деликатеса содержатся:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Кальций.
  • Фтор.
  • Фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).

По содержанию полезных веществ морская вяленая рыба имеет преимущество перед своими пресноводными собратьями. По этой причине колеблется и энергетическая ценность продукта от 88 до 139 Ккал на 100 г. Количество калорий зависит от вида продукта и времени его отлова.

В чём польза сушёного деликатеса?

Вяленый деликатес, который мало кого оставляет равнодушным: манящий аромат и янтарная прозрачность делают своё дело. Но, кроме гастрономического удовольствия этот продукт приносит ощутимую пользу здоровью людей:

  • Препятствует процессу старения организма.
  • Омолаживает кожный покров.
  • Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Служит профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Укрепляет зубную эмаль и предотвращает от возникновения кариеса.
  • Повышает тонус и настроение.
  • Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Правила приготовления вяленой рыбы в домашних условиях

В условиях тотального изобилия нет проблем в приобретении любого деликатеса, в том числе и вяленой рыбы, начиная от тюльки и заканчивая осетриной. Но так, как процесс вяления является одним из способов консервирования, то он может пригодиться заядлым рыбакам.

Для такого способа заготовок впрок подходит любая рыба, как морская, так и из пресноводных водоёмов. Для этого отбирается свежий, неповреждённый продукт, который нужно тщательно промыть проточной водой. Это действие необходимо для того, чтобы удалить загрязнения, слизь, тину.

Следующим этапом переработки является засолка продукции. Здесь всё зависит от величины рыбы. Соответственно, крупные экземпляры улова держат в рассоле (тузлуке) дольше, чем мелочь.

Внутренности крупной рыбы, как правило, удаляются. Для этого тушка разрезается по спинке. Это делается для того, чтобы сохранить жир, который содержится в брюшной части. Мелкая рыбёшка засаливается целиком.

Для засолки употребляется соль крупного помола (кроме йодированной соли). Время засолки для мелочи – 1 час. Средняя рыба должна находиться в тузлуке не менее 2,5-3,5 суток. Более крупная — требует более длительной засолки – до 7-ми суток.

Хорошо просоленную рыбу промывают от лишней соли и нанизывают на бечёвку по 10-15 штук. Подготовленную таким образом рыбу сушат в хорошо проветриваемых местах. Время сушки, как нетрудно догадаться, зависит от размера продукта.

Мелкую рыбёшку допускается вялить 5-7 суток. Средней — достаточно от 15 до 17 суток. Крупной рыбе для вызревания необходимо от 15 до 30 суток.

Но мало одного умения правильно приготовить вяленую рыбу. Готовую продукцию необходимо ещё правильно хранить. Этот продукт хорошо сохранится в сухом прохладном помещении при температуре не выше 10 ℃.

Может ли сушёный продукт быть вредным?

Наверное, мало кто задумывается, вкушая вкусный продукт, о его вреде. Вяленую рыбу берут с собой в дорогу, на пикники, как один из видов холодной закуски. Не обходят её вниманием и любители пенного напитка (пива).

Приятное по вкусовым ощущениям блюдо, способное доставить истинное наслаждение, всё-таки имеет небольшие ограничения к употреблению. Содержание соли в этом деликатесе доходит до 10%. Это свойство делает вредным продукт для людей следующих категорий:

  • Женщинам, при грудном вскармливании.
  • При различных почечных заболеваниях.

Немаловажным фактором является свежесть и качество деликатеса. Эти показатели легко определить визуально. Качественный продукт, который производится и хранится с соблюдением требований технологического процесса, должна выглядеть следующим образом:

  1. Неповреждённая чешуя.
  2. Твёрдая спинка.
  3. Сухие жабры.
  4. Отсутствие желтизны в области брюшка.

Существенным показателем является и запах продукта. Запах должен быть приятным, без примесей запахов сырости, затхлости или старого жира.

Вывод

Свежий и качественный продукт ничего, кроме удовольствия и пользы не несёт. Специфика производства вяленой рыбы предполагает употребление большого количества соли. Из-за этого в список противопоказаний автоматически попадают люди, которым показана бессолевая диета.

По причине высокого содержания соли этот продукт необходимо употреблять умеренно. Все сомнения по этому поводу поможет разрешить консультация врача.

Источник

Полезна ли вяленая или сушеная рыба для здоровья человека

Вобла вяленая – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Язь – рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70 см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.

Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Язь очень “осторожен”, держится стаями, поэтому иногда их вылавливают в большом количестве. Язь считается рыбой нехищной, в действительности же, достигнув веса 300 – 400 г, он уже частично питается мелкими рыбешками.

Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его – в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму.

Калорийность язя

Белковый калорийный продукт, в 100 г которого содержится 116 кКал ( свежий язь). Однако калорийность язя вареного всего 88 кКал. Он хорошо насыщает организм, но употреблять его надо в меру людям с избыточным весом.

Читайте также:  Икона для здоровья операция

Польза вяленой рыбы

О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований. В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше. Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.

Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:

  • здесь в большом количестве присутствуют ненасыщенные кислоты Омега-3, а они являются эффективным катализатором при разрушении клеток, вызывающих рак. Понятно, что люди, которые регулярно потребляют такой продукт существенно реже страдают от онкологических заболеваний;
  • польза сушеной рыбы является явной для людей, которые находятся в преклонном возрасте. Не секрет, что старческая деменция — нередкое явление, но именно с регулярным потреблением такого продукта шансы пострадать от старческого слабоумия значительно уменьшаются. Это установлено в ходе серьезных научных исследований — если человек потребляет вяленые или сушеные морепродукты не реже трех раз в неделю, то риск заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается на 30 процентов;
  • полезно для беременных женщин, которые подвержены депрессии. Не секрет, что большое количество будущих мам, находясь в таком состоянии, часто страдают от депрессивного состояния. Если регулярно потреблять такие продукты, то депрессия скоро отступит, и причиной этому опять является благотворное воздействие кислот, которые здесь содержатся в изобилии. Диетологами доказано, что если беременная женщина на регулярной основе потребляет вяленые продукты, то риски пострадать от депрессии у неё существенно уменьшаются;
  • отличное профилактические средство против развития инфаркта. Достаточно кушать хотя бы пару в неделю такую рыбку, чтобы риск пострадать от инфаркта был снижен на 40 процентов;
  • ученые Гарвадского университета провели исследования, которые показали, что под воздействием такого продукта риски пострадать от инсульта снижаются почти на 50 процентов. Но кушать вяленый или сушеный морепродукт для этого необходимо не реже двух раз в неделю;
  • в ходе научных исследований было достоверно выяснено, что преждевременные роды напрямую связаны с тем, что в рационе женщины не было в необходимом количестве кислот, которые в изобилии содержатся в таком продукте. Это же имеет отношение к рождению детишек с недостаточным весом и разного рода отклонениями. Если жирных кислот организме женщины не хватает, то ни к чему хорошему это не приведет. Так что, такая пища не только может, но и должна на регулярной основе употребляться беременными женщинами;
  • сосуды человека часто забиваются отложениями жира, а жирные кислоты эффективно препятствуют этому негативному процессу. Под их воздействием кровь может нормально циркулировать к мозгу и обратно. Это основано на четких фактах — британские ученые провели исследование ряда больных, в результате было выяснено, что те, кто в течение трех месяцев потреблял регулярно в пищу вяленую рыбу, уменьшали количество опасных жировых бляшек на 40 процентов.

Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыба является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются

Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется

Вред рыбы и противопоказания к употреблению

Стремление купить рыбу побольше не всегда оправдано. Дело в том, что крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов.

Наиболее токсичными являются хищные виды (тунец, навага, сайда, нельма, хек, горбуша, белуга, чавычи), так как на них пищевая цепочка прерывается. Хищники могут концентрировать в себе большое количество ртути. И чем старше особь, тем больше в ней токсинов. Поэтому не стоит использовать в пищу крупные тушки хищных рыб, особенно беременным: ртуть способна вызвать серьезные нарушения в развитии плода.

Распространенное мнение об отсутствии в морских обитателях паразитов, по сравнению с речными, является мифом. В морской рыбе также есть личинки гельминтов, например, аниказид. Они могут уживаться практически в любом виде. И если попадают в человека, могут вызывать язву кишечника. Рыбными паразитами заражаются при употреблении сырой, слабопросоленной, недожаренной или недостаточно проваренной рыбы.

Не стоит увлекаться и красной рыбой в вакуумной упаковке. Она не дает гарантии высокого качества. Особенно если на этикетке указано, что продукт прошел обработку в соответствии с ТУ, а не с ГОСТом. В такой упаковке, помимо соли, могут содержаться различные токсичные вещества: фосфаты, красители, стабилизаторы.

Внимание! На прилавки в последние годы поступает рыба, выросшая не в естественных условиях, а разведенная на ферме. Такая рыба не будет полезной, поскольку содержит высокие концентрации жира, загрязнена паразитами и способна нанести здоровью вред

Кроме того, в ее корме часто присутствуют всевозможные добавки, гормоны и антибиотики.

Вяленая рыба: польза и вред

Вяленая морская и речная рыба – деликатес, который в России пользуется очень большой популярностью! Приобрести его можно практически в любом продуктовом магазине: широкий выбор и достаточно лояльные цены способны удовлетворить любые, даже самые взыскательные запросы! Тем более, что если мелкая рыбешка чаще всего используется в качестве закуски или как альтернатива иным пивным снекам, то более крупные представители морской фауны вполне могут украсить праздничный стол или стать главным блюдом на пикнике.

Однако в последние годы все больше людей начали беспокоиться о полезности продуктов, которые они употребляют в пищу. Так, среди любителей сухих и вяленых продуктов нашлись те, кто начал сомневаться: в каком соотношении вяленая рыба пользу и вред несет организму. На самом деле в ней, как и в большинстве продуктов, есть как нужные организму вещества и элементы, так и «мусор», способный негативно сказаться на здоровье человека.

Чем полезна вяленая рыба?

Состав любых продуктов, добываемых из морских глубин и даже из обычных рек и озер, отличается разнообразием и высокой концентрацией полезных микроэлементов. Причем большинство из них получить в достаточном для человеческого организма количестве можно только из рыбы.

Например, в ней содержится много фосфора, железа и фтора, который необходим для нормального формирования и здоровья костей, зубов, волос. Высокое содержание йода делает рыбу незаменимым продуктом для людей, страдающих от заболеваний и нарушений функции щитовидной железы. Кроме того, он обеспечивает нормальную работу сосудистой системы и поддерживает продуктивную активность работы мозга.

Таким образом, польза и вред вяленой рыбы оказываются вполне реальными, ведь любые микроэлементы могут быть опасны, если поступают в организм человека в излишне большом количестве.

Читайте также:  Определение здоровья человека основные составляющие здоровья человека

Тем не менее главным полезным и необходимым компонентом в ее строении считается полинасыщенная кислота Омега-3, которая имеет целый ряд важных свойств:

  • Препятствует образованию раковых опухолей. Более того, норвежские ученые из института питания установили, что при достаточном потреблении кислоты она способна вызывать разрушение элементов клеток уже существующей опухоли, а значит – помогать в лечении рака;
  • Повышает уровень серотонина, который иначе называют «гормон счастья». Благодаря этому, у человека повышается настроение и общий тонус.

Отметим, что употреблять вяленую рыбу для профилактики депрессивных состояний рекомендуют даже беременным женщинам, особо склонным впадать в апатию на последних сроках вынашивания плода и в первый год после рождения ребенка;

  • Повышает эластичность сосудов и предотвращает накопление в них жировых отложений, благодаря чему благотворно влияет на сердечную систему. Исследования показали, что регулярное поступление кислоты Омега-3 в организм человека позволяет снизить риск смерти от инфаркта или инсульта почти вдвое;
  • Предотвращает развитие старческих недугов, и в том числе, болезни Альцгеймера.

Кроме того, полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 способны увеличить до 30% синтез белка в человеческом организме.

Однако, несмотря на несомненную пользу, вяленая рыба может приносить и вред, а потому важно знать и об ее отрицательных качествах

Вяленая рыба: противопоказания

Невзирая на уникальный набор полезных компонентов, входящих в состав вяленой рыбы, она полезна далеко не всем. Так, из-за высокого содержания соли, употребление данного продукта стоит ограничить сразу нескольким категориям людей:

  • Больным, страдающим от гипертонии;
  • Старикам и беременным женщинам, страдающим от отеков;
  • Пациентам урологов и нефрологов, которые столкнулись с проблемами в работе почек;
  • Всем тем, кто имеет замедленный обмен веществ или избыточную массу тела.

Отметим также, что нанести вред здоровью человека может некачественная рыба, а потому не следует приобретать ее с рук в непроверенных местах. Более того, даже покупая продукт в магазине, обязательно проверяйте его качество. Так, правильно приготовленная вяленая рыба имеет естественную окраску, целую чешую, без следов распада, твердый хребет и сухой живот. У нее ни в коем случае не должно быть неприятного запаха – это верный признак испорченного продукта.

Вполне вероятным является вред от употребления вяленой рыбы, связанный с заражением гельминтами. Для того, чтобы исключить подобные риски, перед употреблением рыбу стоит подержать в морозилке несколько дней.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Вред вяленой (сушёной) рыбы

Среди основных противопоказаний к употреблению вяленой рыбы в первую очередь стоит выделить:

  • наличие гипертонии;
  • повышенную отёчность;
  • проблемы с почками;
  • замедленный обмен веществ или избыточная масса тела.

Объяснить возможный вред в каждом из этих случаев можно высоким содержанием соли в такой рыбе, которая способствует задержке жидкости и только усугубляет уже имеющиеся проблемы.

Кроме того, стоит учесть и возможность развития кишечных недугов, связанных с порчей рыбки и появлением в её мясе продуктов окисления, кетонов и альдегидов. Чтобы перестраховаться и не купить уже подпорченный продукт, стоит отдавать предпочтение только проверенным торговым точкам.

Вялить можно такую рыбу, как пикша, пангасиус, треска, дори.

Вяленая рыба: польза и вред для организма человека

Вяленую рыбку любят многие люди, но особенно мужчины, почитающие пиво.

Она действительно отлично дополняет этот напиток, но даже при отдельном употреблении отличается хорошим вкусом и оказывает определённую пользу для организма.

Когда вяленая рыба приносит вред

Если продукт приготовить строго соблюдая все установленные правила технологии, то никаких проблем со здоровьем человека не будет.

Но, если процессы приготовления рыбы подвергаются нарушению, то последствия её потребления в пищу могут быть весьма негативными

Надо также обратить внимание на то, где поймана рыба, которую планируется вялить

Если речь идет о водоемах, где очень грязно, то о никакой пользе для человеческого организма говорить не приходиться, даже если все правила вяления были строго соблюдены.

Важно обратить внимание на условия транспортировки и хранения продукта. Если они не соответствуют правилам, то вред продукции очевиден

Перед тем, как купить такой продукт, необходимо быть осмотрительными, все признаки порчи, которые видны визуально, должно стать причиной отказаться от такой покупки.

К таким негативным признакам относятся желтое брюшко, сухие жабры, поврежденная чешуя и очень твердая спинка).

Не стоит кушать такой продукт тем людям, которые имеют разного рода почечные или сердечные заболевания. Конечно, разовая трапеза вкусным продуктом большого вреда состоянию здоровья не принесет, но все же не стоит рисковать напрасно.

Заключение

Отдельно следует сказать о том, можно ли кушать такой продукт тем женщинам, которые кормят малыша грудью. Здесь ответ носит четкий однозначный характер — не нужно. Здесь к единодушному мнению пришли и врачи и диетологи.

Вяленые рыбы в период лактации женщинам не рекомендуются потому, что в них содержится большое количество соли, ни к чему хорошему это не приводит. Если этим правилом пренебречь, то солевые отложения начинают накапливаться в груди, вкус молока стремительно меняется в худшую сторону.

Все это может привести к тому, что малыш просто откажется от такого молочного кормления.

Если подвести итоги, то при правильном вялении рыбы можно смело рассчитывать на то, что получится вкусный, ароматный продукт, который принесет организму человека только много полезного.

Здесь действительно содержится большое количество полезных веществ.

А ещё приятная новость для тех, кто планирует избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты — такой продукт по своей калорийности в пять раз уступает мясу.

Читайте также:  Классный час ко дню здоровья 7 класс презентация

Усвояемость такой еды организмом быстрая, нет никаких проблем с пищеварением

Но все же важно при потреблении такой вкусной еды придерживаться меры, достаточно кушать её пару раз в неделю для того, чтобы организм человека получил только пользу

Вяленая рыба

Вяленая рыба — это рыба, приготовленная особым образом. Она подвергается сушке на солнце при температуре до 40 градусов, при которой рыба теряет до 50 процентов воды.

Процесс вяления происходит как в естественных условиях, так и на производстве. В естественных условиях рыба провяливается за три-четыре дня. Если погода не слишком теплая и ветреная, то процесс может увеличиться до трех недель.

На производстве рыбу вялят круглогодично. Для этого свежую рыбу предварительно замачивают в солевом растворе несколько дней, а потом готовят в специальной сушилке.

Стоит отметить, что некоторые производители часто изготовляют именно сушеную рыбу. На таких производствах сушка происходит в темноте. А для процесса вяления обязательно наличие ультрафиолета.

Дело в том, что при вялении под воздействием солнечного тепла и света, в рыбе происходит равномерное распределение жира в мышечной ткани. Многочисленные исследования доказали, что ультрафиолет является главным помощником процесса вяления.

Для вяления подходит разная рыба. Тараньку, сазана, корюшку и воблу вялят целой рыбой. Отдельными частями вялят спинки и брюшки осетровых и лососевых рыб.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественную вяленую рыбу, нужно обратить внимание на некоторые внешние факторы:

  1. Чешуя у хорошей вяленой рыбы чистая и неповрежденная, естественной окраски.
  2. Спинка рыбы должна быть твердой.
  3. Брюшко и жабры должны быть сухими и иметь светлый цвет.
  4. Запах должен быть рыбным и свежим.

Совет! Выбирайте вяленую рыбу проверенного производителя. Так вы избежите заражения организма гельминтами.

Как хранить

Перед хранением нужно тщательно проверить рыбу на наличие мелких повреждений, плесени и окислительных процессов. Только хорошая рыба с целой чешуей может долго сохраниться.

Рыбу обматывают плотной хлопковой тканью в несколько слоев и подвешивают в темном месте (чердаке или кладовке). Можно обернуть рыбу в пергаментную бумагу.

Также вяленую рыбу хранят в жестяных банках с крышкой.

Еще один способ — это хранение в морозильной камере. Предварительно рыбу нужно завернуть в бумагу.

В больших количествах вяленую рыбу хранят в льняных мешках и плетеных корзинах.

В пакетах из полиэтилена вяленую рыбу лучше не хранить.

А вы знали? При правильном хранении вяленая рыба остается вкусной даже через полгода.

Польза вяленой рыбы

Вяленая рыба обладает массой полезных свойств:

  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в вяленой рыбе, разрушают раковые клетки. Это снижает риски заболевания раком молочной железы и толстой кишки. Также Омега-3 кислоты помогают беременным женщинам в лечении депрессии.
  • Американскими учеными доказано, что включение в рацион питания вяленой рыбы снижает риск инфаркта на 50%.
  • Вяленая рыба защищает от преждевременных родов.
  • Благодаря протеину в вяленой рыбе, замедляется процесс старения кожи.
  • Мелкую вяленую рыбку можно есть вместе с костями, что восполняет недостаток кальция в организме.

Противопоказания

При покупке вяленой рыбы нужно обращать внимание на процент содержания соли. Желательно, чтобы он не превышал десяти процентов

Пересоленная вяленая рыба противопоказана людям с гипертонической болезнью. Запрещено употребление вяленой рыбы людям с аллергией на рыбу и морепродукты.

Приготовление вяленой рыбы в домашних условиях

Вяленую рыбу можно легко приготовить дома. Самая подходящая для приготовления рыба — это лещ или вобла.

Свежую рыбу сначала потрошат особым образом. Это делается не через брюхо, а со спинки или через жабры. Потом рыбу обсыпают солью со всех сторон, а также внутри рыбы. Далее ее укладывают в деревянную или пластиковую емкость слоями, пересыпая дополнительно солью. Сверху ставится гнет.

Через неделю рыба хорошо просолится и ее можно вывешивать на сушку. Такой вид засолки называется сухим.

От мух рыбу можно защитить марлевым пологом.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 4.6г. ( ∼ 41,4 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50% | 29% | 0%

Чем полезна сушеная и вяленая рыба

Общая польза

Богатый состав вяленой и сушеной рыбы оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Регулярное потребление этих уникальных продуктов помогает:

  1. Предотвратить развитие онкологических заболеваний.По мнению многих ученых, омега-3, которая входит в состав любого сорта рыбы, способна разрушать раковые клетки, что помогает предотвратить образование злокачественных опухолей и других онкологических заболеваний.
  2. Предотвратить развитие болезни Альцгеймера.Регулярное потребление рыбы в любом ее виде помогает снизить риск развития этого серьезного заболевания на 30%. Этот факт был подтвержден многими научными исследованиями.
  3. Снизить риск развития депрессивных состояний.Рыба содержит в своем составе большое количество кислот, которые улучшают работу нервной системы человека и предотвращают развитие депрессии.
  4. Свести к минимуму риски развития инфаркта.Регулярное потребление вяленой или сушеной рыбы сможет снизить риск возникновения инфаркта на 40%.
  5. Снизить риски возникновения инсульта.Вяленая и сушеная рыба, которая потребляется не реже 2–3 раз в 7 дней, снижает риск возникновения инсульта более чем на 40%.
  6. Снизить риск образования жировых бляшек в кровеносных сосудах.Кислоты, которые входят в состав рыбы, эффективно борются с образованием жировых бляшек, что было доказано британскими учеными в ходе продолжительных исследований.
  7. Свести к минимуму риск возникновения преждевременной родовой деятельности.Вещества, которые входят в состав рыбы, способны оказать благотворное влияние на организм беременной женщины, предотвращая возникновение преждевременной родовой деятельности и других осложнений.

Для женщин

Элементы, которые входят в состав вяленой и сушеной рыбы, способны оказать уникальное воздействие на женский организм. Регулярное потребление рыбных продуктов поможет женщинам сохранить:

  • нормальное психоэмоциональное состояние;
  • привлекательный внешний вид кожных покровов;
  • молодость кожи.

Кроме того, постоянное употребление рыбы убережет женщину от развития авитаминоза, возникновения рака молочной железы, поможет улучшить состояние волос, ногтей, сохранить здоровье зубов и укрепить костные ткани.

Для мужчин

Незаменимы рыбные продукты и для мужского организма. Регулярное потребление вяленой или сушеной рыбы помогает насытить организм мужчины необходимым количеством белка, микро-, макроэлементов и витаминов. По мнению специалистов, мужчина, который употребляет рыбу не реже 2 раз в 7 дней, реже страдает:

  • от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений в работе кровеносной системы;
  • воспалительных процессов, развивающихся в разных частях организма;
  • рака простаты;
  • нарушенного обмена веществ;
  • заболеваний щитовидной железы и желчевыводящих протоков;
  • нарушений в работе нервной системы;
  • простуд.

При беременности

Терапевты рекомендуют включать вяленую и сушеную рыбу в ежедневный рацион женщин, которые вынашивают ребенка. Регулярное потребление рыбных продуктов поможет будущей маме:

  • справиться с депрессивными состояниями;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • свести к минимуму риски возникновения преждевременной родовой деятельности;
  • улучшить работу иммунной системы.

Кроме того, вещества, которые входят в состав рыбы, способны оказать благотворное воздействие и на будущего малыша, предотвращая развитие некоторых врожденных заболеваний, оказывая положительное влияние на формирование внутренних органов и систем.

Источник

Adblock
detector