Меню

Вячеслав зайцев как здоровье

За гранью! Тяжелобольного Вячеслава Зайцева снова таскают по светским мероприятиям – видео

В музее «Собрание» прошла презентация книги Вячеслава Зайцева «Провидение». Прославленный кутюрье лично посетил мероприятие. Только вот перед публикой он появился в очень плохом состоянии — едва передвигался и говорил.

Больной Паркинсоном Вячеслав Михайлович с трудом ходит. Участники мероприятия помогли ему не только спуститься по лестнице, но и сесть на диван. Говорить 83-летнему модельеру также тяжело. Директор компании Keune Наталья Антипова предложила Зайцеву вместе с ней прочитать стихотворение, однако у него не получилось.

«Книга, которую мы сегодня представляем — это не книга о великом дизайнере, а о художнике, освещенном Богом и светом… У нас скандалов не бывает, потому что мы занимаемся творчеством. Занимаемся тем, что бесценно для России, ее истории, культуры. Мы будем говорить только о книге, живописи, стихах и Славе Зайцеве», — сообщила Антипова.

Поддержать Вячеслава Зайцева пришли поклонники и коллеги по шоу-бизнесу. Например, одним из первых на мероприятии появился Валентин Юдашкин. «Это такое событие в пандемийный год! В книге есть, о чем рассказать, показать, поделиться с публикой», — отметил кутюрье.

Татьяна Михалкова призналась, что не могла пропустить презентацию. По словам актрисы, она с Зайцевым постоянно на связи. «Конечно, я соприкасаюсь с ним близко. На даче у него бываю и в Дом моды прихожу, когда премьеры его коллекций проходят два раза в год», — подчеркнула она.

А вот Игорь Гуляев прокомментировал скандал, который связан с Домом моды Вячеслава Михайловича. Не секрет, что здание модельера распродают по частям. «Как у того человека могут быть люди, которые неправильно помогают строить бизнес? Творческий человек не в состоянии следить за экономикой, ареной, он должен составлять красоту, которая останется… Этот вопрос должен быть просто закрыть. Нужно дать ему возможность спокойно дожить свой век», — заявил дизайнер и телеведущий.

Источник

Тяжело больной Зайцев неприятно поразил зрителей «Модного приговора»

Тяжело больного российского модельера Вячеслава Зайцева сняли в программе «Модный приговор». По мнению зрителей, 83-летний кутюрье, страдающий болезнью Паркинсона, даже не понимал, что с ним происходит в студии. Поклонники возмущены, что ничего не соображающего пожилого человека пригласили на передачу.

Зайцев был ведущим «Модного приговора» в 2007-2009 году. Но в 2016-м у модельера диагностировали болезнь Паркинсона. Из-за патологии нервной системы дизайнер с трудом говорит, передвигается только с тростью или на инвалидном кресле и почти не покидает свой особняк.

В окружении Зайцева появилось семейство Гарафутдиновых, которое стало снимать дома у модельера видео с его участием для тиктока. Ролики с тяжелобольным кутюрье вызвали осуждение в соцсетях. Сын Зайцева назвал Гарафутдиновых мошенниками. Скандал дошел до передачи «Пусть говорят», на один из выпусков привели самого модельера. Зайцев назвал Гарафутдиновых «хорошими людьми», но добавил, что понятия не имел, для чего именно снимаются ролики с его участием.

«У нас в гостях великий кутюрье»

Теперь же на Первом канале решили показать пять спецвыпусков «Модного приговора», куда Зайцева позвали гостем. Первая программа вышла на экраны 24 мая. Мэтра посадили рядом с судьями — Александром Васильевым, Надеждой Бабкиной и Эвелиной Хромченко.

«Сегодня в студии настоящий праздник! У нас в гостях великий кутюрье, патриарх российской моды, народный художник России Вячеслав Михайлович Зайцев!» — объявил Васильев в начале выпуска. Зайцев никак не отреагировал.

Кадр видео: YouTube / «Модный приговор»

Ведущие осыпали дизайнера комплиментами. Тем самым на телевидении решили поддержать Модный дом Зайцева, который переживает не лучшие времена. На экране впервые показали эскизы нарядов, созданных для олимпийских чемпионов. Но сам кутюрье молчал всю программу — лишь иногда улыбался и хлопал в ладоши.

Кадр видео: YouTube / «Модный приговор»

«Жуткое, печальное ощущение от выпуска»

Поклонники Зайцева после просмотра передачи огорчились и посчитали, что не стоило снимать программу с пожилым и страдающим от тяжелой болезни человеком.

«Он в студии, но о нем говорят, как будто его нет. Да и он живым не очень выглядел», «Какой кринж, они о нем так говорят, будто его нет уж», «Жуткое, печальное ощущение от выпуска. Как будто и нет «великого кутюрье» в студии», «Зачем привели ничего не понимающего больного человека? Жалко его», «Зачем больного человека тягать», — возмущаются зрители в комментариях.

Читайте также:  Вред чипсов для здоровья человека

Источник

Вячеслав Зайцев. Болезнь и скандалы главного советского модельера

Вячеслав Зайцев — российский модельер, также известный как Слава Зайцев. Anews рассказывает о его биографии, карьере и личной жизни.

Вячеслав Зайцев – ранняя биография, детство

Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в городе Иваново в семье рабочих.

Вячеслав Зайцев в детстве. Фото — личный архив

Когда мальчику было три года, его отец ушел на фронт. Модельер рассказывал: «На войне отец попал в плен, бежал, дошел до Берлина.

Но всех, кто побывал в плену, сажали как изменников Родины. Когда перед отправкой на Север эшелон с военнопленными прибыл в Харьков, мы тоже туда приехали. Отец сидел на земле за колючей проволокой среди тысяч изможденных людей. Мама крикнула ему что-то, он ответил, после чего охранники нас прогнали. Потом заключенных повезли по этапу, а мы вернулись в Иваново.

Я познакомился с отцом лишь в 20 лет. Мы ведь были Кокуриными, мамину фамилию носили. Родители оформили отношения, когда отец вернулся из лагерей. Я так и не сблизился с ним. После смерти мамы он быстро нашел другую женщину, но просил меня его не оставлять. Я до конца заботился о нем».

Мать же Слава Зайцев называет главным человеком в своей жизни: «Доброта, порядочность, душевная теплота, щедрость, жертвенность, любовь к природе, людям — я искал эти качества у женщин, которых встречал на своем пути. И не находил. Мама так и осталась главной в моей жизни. В детстве я мало ее видел. Она работала с шести утра до часу ночи, была уборщицей, прачкой».

Также у Вячеслава был старший брат Владимир, который рано умер:

«После войны в компании других ребят он стащил велосипед, за что угодил в колонию. Вышел и снова попался. Потом брат заступился за друга и избил милиционера. В общей сложности отсидел десять лет. А когда освободился, не смог найти себя. Устроился на завод. Я пытался ему помогать, но он все пропивал».

Карьера Вячеслава Зайцева

С детства мальчик выделялся склонностью к рисованию, так что выбор профессии в Иваново — столице текстильной промышленности — был очевидным. Вячеслав Зайцев отправился учиться на художника текстильного рисунка в Ивановский химико-технологический техникум. Явно продемонстрировав там свой талант, в 1956 году молодой человек поступил в Московский текстильный институт.

Вуз Зайцев окончил с отличием, хотя впоследствии рассказывал о недопонимании, постоянно возникавшем с преподавателями:

«Всегда были проблемы с педагогами: на экзаменах мне ставили либо пятерку, либо двойку. Тем не менее, в течение трех лет я получал Ленинскую стипендию. Но перед защитой диплома поссорился с деканом, отказавшись от его консультаций. За что был наказан — мне сменили тему работы, и, вместо того чтобы создавать наряды к балету на льду, я должен был рисовать деловой костюм».

Слава Зайцев в студенческие годы. Фото — личный архив

В подобном ключе прошли и многие годы его советской дизайнерской карьеры. С одной стороны, явно талантливый модельер сразу после выпуска был назначен художественным руководителем на Экспериментально-техническую швейную фабрику в Бабушкино (сейчас — район Москвы). В том же году разработанную там коллекцию опубликовал французский журнал «Пари Матч» со статьей «Он диктует моду Москве». Спустя три года, в 1965-м, Зайцева по этой статье разыскали Пьер Карден и Марк Боан, а сам дизайнер к тому времени был назначен на должность художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного Дома Моделей. Результатом этой встречи явилась статья «Короли моды» в одном из авторитетнейших мировых модных изданий — WWD.

Вячеслав Зайцев, Пьер Карден (за столом слева) и Марк Боан в 1965 году. Фото — соцсети

Модельера, чьи коллекции демонстрировались по всему миру, прозвали «Красный Диор» и регулярно навещали в СССР.

Вячеслав Зайцев и Пьер Карден в 1983 году. Фото — РИА Новости / Виталий Арутюнов

Но с другой стороны, ни та коллекция 1962 года, ни абсолютное большинство других не были допущены в массовое производство. А на многочисленных зарубежных показах Зайцев не присутствовал, так как до 1986 года был лишен возможности выезжать в капиталистические страны.

Читайте также:  Стиль жизнь здоровье плакат

«Увидев мои цветные полушубки и стеганые телогрейки из яркого полотна, юбки из павловопосадских платков, да еще раскрашенные гуашью желтые и красные валенки, члены худсовета пришли в ужас, — рассказывал про принятие коллекции 1962 года Зайцев, — Меня освободили от должности художественного руководителя экспериментальной группы, устроили товарищеский суд. Из-за нервного потрясения я даже на время потерял зрение.

Но именно тогда сделать интервью со мной предложили французские журналисты. Paris Match опубликовала статью, в которой высоко оценила мои предложения по ассортименту рабочей одежды. После этого за границей в моду вошли валенки. Шел апрель 1963 года. Впервые в мире заговорили о русском дизайнере одежды. Я к тому времени перешел на работу в Дом моделей на Кузнецком мосту. Но вскоре стал невыездным и попал под надзор КГБ. Бывало, жду иностранную делегацию, но вдруг застреваю в лифте, и гостям объявляют, что я болен. Такие козни строили».

Все это мешало Зайцеву получать удовлетворение от, в целом, успешной карьеры:

«За 16 лет работы в легкой промышленности я ни разу не видел, чтобы разработанные мною модели кто-то носил. Все они, поступив в производство, кастрировались под стандарт «три дырки — два шва».

РИА Новости / Борис Кауфман

И тогда пришла мысль уйти в простое ателье. Превратить его в Дом моды помог Евгений Михайлович Тяжельников. Он возглавлял отдел идеологии в ЦК КПСС и познакомил меня с тогдашним министром бытового обслуживания Иваном Дуденковым. Тот сказал: “Слава, достроишь — здание будет твоим”».

В 1982 году Вячеслав Зайцев открыл Дом Моды, где стал художественным руководителем, а с 1988 года — директором.

Вячеслав Зайцев на показе коллекции 1986 года. Фото — РИА Новости

С тех пор сдерживающих факторов у модельера стало гораздо меньше, а перестройка и внедрение рыночной экономики принесли ему огромный коммерческий успех. В 2006 году Зайцеву присудили звание Народного художника Российской Федерации.

Личная жизнь Вячеслава Зайцева, жена и семья

Официально Вячеслав Зайцев был женат только один раз — его избранницей стала девушка по имени Марина:

«Маришка училась со мной в Текстильном институте, но годом старше. Красивая, тонкая, с огромными карими глазами и шикарными вьющимися волосами. К тому же умная, эрудированная, с хорошим вкусом. В 1959 году мы поженились, через год родился Егор.

Вячеслав Зайцев с женой Мариной. Фото — личный архив

С Маришей мы прожили девять лет. Но ее мама — моя теща — почему-то решила, что я женился на Марине из-за квартиры. Я был для нее бедный прачкин сын — себя они считали птицами более высокого полета. Семейные отношения были натянутыми все время, пока нас не развели и не выгнали меня из дома».

После развода у Зайцева были незарегистрированные отношения с художницей по трикотажу Инной:

«Мы вместе работали, оказалось, она ждала меня много лет и не сомневалась, что после развода я женюсь на ней. Как цунами, обрушилась на меня со своей любовью. Два года мы прожили в гражданском браке, но потом расстались».

На короткий срок пара вновь сошлась после того, как Зайцев попал в аварию:

«Когда это случилось, мне только-только стукнуло 33. Девять дней лежал в реанимации, потом шесть месяцев ходил на костылях. Инна ухаживала за мной. Но вскоре я понял, что это совершенно не мой человек».

Больше о личной жизни Зайцева ничего не известно. С сыном модельер долгое время не общался, но потом возобновил отношения: «Первая наша конспиративная встреча прошла в каком-то переулке, когда Егору было 14 лет. Потихонечку общение возобновилось. К счастью, все в прошлом. С Маришкой контакт восстановлен, я бываю на ее праздниках, она — на моих показах».

Вячеслав Зайцев с маленьким Егором. Фото — РИА Новости / Борис Кауфман

Потомков Зайцев называл главной надеждой в своей жизни: «Сын Егор — мой первый помощник, теперь он заместитель генерального директора Дома моды. Тоже одержим работой.

Внучке Марусе — 28 лет. С детства прекрасно рисует, читает серьезную литературу. Училась в школе мультипликации, занималась каратэ, знает французский. Окончила Лабораторию моды в Доме моды, ходила по подиуму как модель. Несколько раз участвовала со своими коллекциями в Российской неделе моды. А сейчас увлеклась кинорежиссурой. Но я надеюсь, она вернется в профессию. Возможно, в каком-то новом качестве.

Читайте также:  Как застраховать здоровье человека

Подрастает и вторая внучка, Настя. Рисует, лепит — тоже талант. Это мои самые любимые люди. Так что, надеюсь, «Дом моды Вячеслава Зайцева» отметит еще не один юбилей».

Болезнь Вячеслава Зайцева, скандалы и ТикТок

Правда, похоже, в последние годы в семье наметился раскол. В 2019-м Вячеслав Зайцев ушел с должности генерального директора Дома, передав все сыну. На сегодняшний день организация пребывает в незавидном состоянии, несет убытки и имеет коммунальные долги. Еще в ходе совместной работы Вячеслав довольно критически отзывался о деятельности сына.

Сын модельера не стал отмалчиваться, признавшись, что не был в доме отца с 2015 года.

Ситуация усугубилась в последнее время, когда видео с модельером появились в ТикТоке — там сидящий в инвалидном кресле Зайцев появляется вместе с танцующими людьми.

В этих людях узнали семью Гарафутдиновых — мать семейства Галину, а также ее детей, Лучану и Тимура.

Егор Зайцев назвал Гарафутдиновых мошенниками, манипулирующими его отцом, который несколько лет борется с болезнью Паркинсона, переносил операцию:

«Это мошенники, и сейчас папу окружает очень много таких мошенников. Он уже не подходит к телефону, они его терроризируют постоянно. Вообще, ему в кайф это все. Когда я с кем-то там из его окружения борюсь, он всегда меня упрекает, они ему жалуются, он мне звонит, выговаривает как маленькому мальчику, мне это надоело. Он не совсем все, к сожалению, понимает».

Особенное негодование у сына модельера вызвало то, что окружающие отца люди организовали приуроченный к его Дню рождения модный показ, куда продавали билеты по 15 тысяч рублей, а Егора с родными даже не позвали:

«Там у них есть главный кукловод, который замахнулся на папин дом, наследство, на все. Самое обидное, что все время пытаются подвести к теме наследства, но для меня это — 50 лет как родители расстались — не нужно. Именно эти упыри папу грабят. Они влезли в его имение, квартиру его парижскую грабят — другая группировка.

Из Дома моды выгнал их всех два года назад, когда стал гендиректором. Теперь они влезли к нему в дом. А эта семейка Гарафутдиновых, конечно, мошенники и бездари. Они сейчас издеваются над отцом, пользуются им. А он на мои реплики не реагирует, ему нравится, его разводят. Задача моей команды — за два года из 100 млн долгов 40 сняли на судах. Сейчас финальная сделка идет, заплатим всем рабочим зарплату, мне не до лирики».

Егор Зайцев с дочерью Анастасией. Фото — РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Галина Гарафутдинова ответила, что никаких имущественных интересов не имеет:

«Это очень странное высказывание, ведь понятно, что мы не имеем к наследству Славы никакого отношения. Просто мы заботимся в силу наших возможностей о нем: навещаем в усадьбе, помогаем немного с ремонтом, привозим гостинцы. Егор вообще, как я поняла, не любит всех, кто искренне заботится о его отце».

По словам женщины, их дружба с модельером длится с 2008 года: «Мы очень много сделали совместных концертов, сняли клип, где участвует Слава Зайцев, написали гимн его Модному дому (это сделал мой сын Тимур), занимались организацией его показов и выставок. Мы всегда старались продвигать бренд и имя Зайцева, очень многие мои друзья одевались у него по моей рекомендации. Слава является талисманом нашей акции для детей-сирот и детей-инвалидов «Моя мечта и путь к ней», которой уже 15 лет».

Детальной информации о нынешнем состоянии Вячеслава Зайцева нет — известно лишь, что он испытывает очевидные трудности с перемещением и редко где появляется. Однако присутствовавший на Дне рождения Зайцева певец Лев Лещенко отметил, что модельер выглядел тревожно во всех отношениях:

«Он был не в очень хорошем состоянии, конечно. Он уже в таком полузабытьи находится, и было удивительно, что они его привели. Ну, мы не могли не пойти туда, потому что это по жизни наш товарищ».

Источник

Adblock
detector