Меню

Вячеслав малежик состояние здоровья сегодня

«С того света меня жена вытащила»: Малежик рассказал о пережитом инсульте

Болезнь открыла в нем новый источник творческой энергии

73-летний певец и композитор Вячеслав Малежик рассказал о том, с каким трудом он восстанавливался после инсульта, сразившего его три года назад.

«С того света меня жена вытащила, ухаживала за мной. И еще низкий поклон медицине. Помимо инсульта у меня была пневмония, бронхит», — заявил Малежик в эфире передачи «Судьба человека».

Артист не поехал лечиться в Германию или Израиль, поскольку считает российских врачей прекрасными специалистами. По его словам, отечественным медикам достаточно увидеть язык пациента, чтобы узнать его будущее.

Вячеслав Малежик признался, что первые месяцы после инсульта он чувствовал себя таким же беспомощным, как ребенок. «Я до туалета не мог три месяца сам добраться. Прошел знакомство с памперсами. Я не мог самостоятельно есть. Была победа, когда я из стакана попил киселек», — вспоминает музыкант.

Болезнь не сломила звезду. Еще не до конца восстановившись, Малежик поставил перед собой задачу — снова выйти на сцену. Он сделал это в реабилитационном центре, назвав свой концерт «паралимпийским». Тогда же артист решил встать на горные лыжи.

«Эта болезнь открыла во мне способность писать новые песни, чем я сейчас и занимаюсь», — сказал Вячеслав Малежик.

Отметим, что заслуженный артист России и его жена Татьяна живут вместе с 1977 года. Они вырастили двух сыновей. Старший из них воспитывает двух дочерей.

Видео: Вячеслав Малежик в программе «Мой герой»

Источник

Малежик поправляется и пишет песни

5 мая 2020 , 19:37 Александр Малюгин

Кто не знает заслуженного артиста России, певца, композитора и поэта Вячеслава Малежика? Кто не поёт в семейном кругу, на отдыхе или в рабочие будни, в горе или в радости, его знаменитые шлягеры – «Попутчица», «Провинциалка, «200 лет», «Лилипутик», «У тебя сегодня свадьба», «Дорога»? А недавно, будучи на самоизоляции, Вячеслав Малежик записал цикл песен на военную тему. Обозреватель «АН» побеседовал с певцом и композитором.

— Вячеслав, несколько лет назад вы перенесли инсульт. Как сейчас ваше самочувствие?

— Хорошо, сейчас стараюсь окончательно освободиться от своего недуга, чтобы бегать вприпрыжку, как когда-то. Мы с женой Татьяной больше месяца находимся на даче. Как нынче говорят, на самоизоляции. Здесь я прекрасно сплю, потом встаю, делаю зарядку для моих проблемных органов. Потом завтракаем, играю на гитаре, пою, сочиняю, пишу рассказы, стихи. Общаюсь с друзьями по интернету и даже записываю какие-то песни. Вот у меня получился, на мой взгляд, симпатичный цикл песен на стихи Юрия Ремесника и Михаила Танича.

— Расскажите об этом цикле!

— Мы его записали виртуально, так сказать. Музыканты находились в Москве, я писал вокал на даче, и потом Олег Завьялов, который был аранжировщиком у музыкантов, всё это дело микшировал и приводил к товарному виду. Мы решили написать такие песни о войне, чтобы там не было стрельбы, горящих танков и прочих вещей, которые обычно упоминаются, когда пишутся художественные произведения о войне. Хотелось сделать нечто подобное по силе воздействия фильму «Двадцать дней без войны» с Людмилой Гурченко и Юрием Никулиным. Мне кажется, нам это удалось.

— Какие сюжеты у этих песен?

— Одна песня «Сухарик» о поколении, к которому принадлежит мой соавтор Юрий Петрович Ремесник. Он родился за два года до начала Великой Отечественной войны, и все её горести испытал на собственной шкуре. Он видел немцев, которые были в деревне, где он жил в то время. Как сказал Юрий Петрович, он со всеми героями песен был знаком. Знаком, например, с почтальоншей бабой Нюрой, которая разносила всем жителям счастливые вести о том, что муж, брат, отец живы, либо приносила похоронки. Она являлась «вестником счастья и беды». Об этом и песня.

Читайте также:  Здоровье лето для наших детей

Песня «Колоски» — о поколении подранков, которые родились до войны, и дожили до наших дней. В детстве они были вынуждены собирать, после того, как хлеб уже был скошен, колоски, за которые им ещё и попадало. Это считалось расхищением социалистической собственности. Ещё одна песня о солдатике, который потерял ноги на войне, и передвигается на тележке с колёсиками. Он играет на баяне и честно зарабатывает своим трудом деньги на пропитание.

Пятую песню, которая вошла в этот цикл, я написал ещё в 1975 году. К тридцатилетию окончания войны. Написал её на стихи Михаила Танича, она называется «На Одере». К сожалению, её тогда не пропустил высоколобый художественный совет, из-за того, что я, родившийся после войны, не имел, дескать, морального права писать об этом событии. Песня, по моему мнению, удалась, практически каждый год в майские праздники я её пел на концертах, и где-то со второго куплета вместе со мной её пел весь зал.

— О чём эта песня?

— Михаил Танич описал ситуацию, когда немцы взорвали дамбу и спустили водохранилище, которое было на Одере. И вся территория перед Берлином была затоплена. Мы, когда придумывали песню, решили сделать её от лица героя поэмы Александра Твардовского Василия Тёркина. Молодого парня, который дожил до конца войны, и, несмотря на все трудности и горести, рад и счастлив.

— Вячеслав, кто у вас в роду воевал?

— Воевал отец, он был шофёром, служил в прожекторных частях. А потом перетаскивал на машине пушки. А мама была учительницей, и у неё есть медаль «За оборону Москвы». Во время немецких авиационных атак она со всеми сбрасывала с крыш зажигательные бомбы.

— Как поживает ваша большая семья?

— Дети и внучки находятся в Москве. Говорят, что боятся за нас, ведь у нас опасный для коронавируса возраст. Поэтому не проведывают нас. А может, это у них такая отговорка, чтобы не ехать. Но у нас есть какая-то духовная связь. И этого достаточно. А самое замечательное, что, прожив с женой бок о бок целый месяц, мы умудряемся не ругаться и даже улыбаемся друг другу, рассказываем анекдоты, поём вместе песни.

— А вы на даче чего-нибудь выращиваете?

— Наша дача не является дачей в советском понимании этого слова, когда приусадебный участок засаживается помидорами, огурцами и прочим. Зато мы тут вырастили практически лес. Туя в большом количестве. К сожалению, кедры ещё не пошли в рост, надеюсь, когда подрастут внуки, вырастут и кедры. Растёт смородина, малина, есть яблони. Мы не являемся традиционными дачниками, у нас, скорее, газон, нежели грядки. И когда наступает осень, и все начинают солить помидоры, огурцы и капусту, у нас происходит заготовка хреновухи.

— Можете дать рецепт нашим читателям?

— Берется семисотграммовая бутылка водки, желательно хорошего качества. На тёрке трётся 150 граммов хрена. Кладется туда 3-4 зёрнышка гвоздики, ложка мёда. Бутылка закупоривается и ставится в тёмную комнату с температурой порядка 20 градусов. На две недели. Потом напиток можно пить. Он вызывает желание жить и действовать, причём во всех направлениях – от творчества до любовных утех!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Малежик поправляется и пишет песни

Минкультуры Украины внесло в «черный список» еще семь российских артистов

Психолог: Софья Сапега не могла и предположить, что задержат ее и Протасевича

Baijiahao: попытка ВВС США удивить Россию пролетом ста истребителей НАТО над Европой обернулась провалом

Алексей Пушков: «Нам пора проявить характер в отношении США, иначе так и останемся в положении вечно гонимых»

Читайте также:  Признаками тяжкого вреда здоровью является тест

В Китае рассказали, какие неприятные «подарки» преподнесла Россия перед саммитом в Женеве

Отмена концертов на Украине: чем не угодил Иван Абрамов

Юлия ZIVERT даст концерт в Челябинске

«Весенний beat» прошел в Челябинске

Украинские националисты обозвали Макаревича «кацапом» из-за борща

Композитор песен к фильму «Гардемарины, вперед!» Виктор Лебедев умер в Петербурге

Какие тайны скрывает программа «Три аккорда»

Ушел из жизни итальянский певец, участник «Евровидения» Франко Баттиато

На Южном Урале пройдет концерт группы «Руки Вверх!»

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Источник

    Вячеслав Малежик рассказал об инсульте: недуг изменил жизнь

    «Стоило заболеть, чтобы узнать любовь»

    Сольным концертом встретил 17 февраля на сцене культового «Гнезда глухаря» свой день рождения известный композитор и поэт, популярный исполнитель Вячеслав Малежик. Артист, который полтора года назад перенес инсульт, не сдался — он смог подняться после тяжелого недуга и вернулся на сцену не просто не растеряв, а еще больше сплотив вокруг себя поклонников.

    Фото: Лилия Шарловская

    О том, каково это — противостоять недугу и как такая борьба раскрывает творческий и личностный потенциал человека, Вячеслав Малежик рассказал «МК» в интервью перед своим днем рождения. Увы, артиста мы снова застали в больнице. Что послужило причиной срочной, но, по счастью, кратковременной госпитализации, он поведал нам сам.

    — Вячеслав, что произошло? Как накануне концерта вы оказались в больничной палате?

    — Со мной произошло ЧП — я упал по дороге на телесъемки. Сам не знаю, как так произошло, видимо, поскользнулся на подтаявшем льду. Результат — разбитое лицо и резкая боль в руке. Оказалось, я сломал палец! Ну ничего. Врачи поставили мне две спицы и оставили в больнице до утра — понаблюдать за моим самочувствием.

    — Может быть, стоило отменить выступление?

    — Я не могу. Люди хотят меня послушать, многие едут из других городов. Как можно лишить их удовольствия?

    — Перенесенный вами инсульт, насколько можно видеть, лишь укрепил вашу веру в людей и любовь к сцене. Вы совсем не даете себе поблажек.

    — Во-первых, я по-прежнему чувствую в себе желание жить и творить. Сначала вернулась способность писать стихи, я сочинил их за эти полтора года множество — просто прорвало. Желание снова писать музыку появилось позднее — с возвращением речи. Видимо, чтобы писать песни, мне нужно их сразу петь. Ну и, конечно, изменилось убеждение, что человек — хозяин своей судьбы. Даже в ЧП с падением и сломанным пальцем я теперь вижу не чью-то вину, а какой-то знак свыше и думаю, что мне хотели этим сказать.

    — Вы стали верующим человеком?

    — Скорее это смесь религии, Достоевского и кришнаитства. Но мы обвенчались с моей женой Татьяной. Она ведь буквально вытащила меня из болезни. Была моей и сиделкой, и женой, и любовницей, и исповедником. В общем, совсем по-новому я посмотрел на наши отношения. И таким образом мы с ней пришли к идее венчания.

    — Что-то изменилось после этого таинства в ваших отношениях?

    — Я не могу сказать, что что-то прям так резко изменилось, но этот обряд был мне приятен, доставил настоящую радость. А супруге я посвятил стихи, которые начинаются строчками: «Мне бы стоило заболеть/Чтоб узнать, как люблю тебя».

    Читайте также:  Работа с красками вред здоровью

    — Что можете рассказать о своем сегодняшнем творчестве? Есть новые победы и прорывы?

    — Творчество — это то, что помогает мне излечиться, это — моя исповедь людям. Кстати, я много выступал в тех больницах, где сам проходил лечение, и меня приходили послушать даже прикованные к инвалидным коляскам пациенты. И я сейчас абсолютно уверен, что действительно, как и пишу в своих стихах, «мы еще полетаем и попоем». Я выпустил детскую книгу «Про страну Чудландию и ее обитателей», затем альбом «Вячесlove», так что творчеству не изменил.

    Источник

    Звезда 80-х Малежик пережил инсульт, но не опустил руки. Теперь играет для других пациентов

    Вячеслав Малежик признался «Светской хронике», что был разбит эмоционально, когда потерял возможность играть на гитаре. Но благодаря жене взялся за тренировки и начал выздоравливать.

    Фото, видео: © РИА Новости/Михаил Воскресенский, Пятый канал

    Вячеслава Малежика миллионы поклонников обожают еще с 80-х. Его любят за искренние и добрые песни, в числе которых золотые хиты «Провинциалка» и «200 лет». А композиция «Еще раз» занимала первые строчки всех хит-парадов страны.

    А это первый концерт Вячеслава Малежика после инсульта. Зрители — пациенты больницы, с которыми лежит известный артист. Свои хиты 71-летний музыкант исполняет сидя — стоять пока тяжело.

    Пытаюсь победить тот недуг, который у меня, в общем-то, случился со мной полтора года назад, — рассказывает Малежик в интервью программе Пятого канала « Светская хроника ».

    После инсульта артист не мог ходить и даже разговаривать. Похудел на 17 килограммов. Благодаря ежедневным упражнениям и интенсивному лечению, сейчас чувствует себя лучше, но передвигается все еще с трудом.

    — Пытаюсь научиться ходить, занимаюсь физкультурой и физическими упражнениями, которые тренируют те мышцы, которые обуславливают мою хромоту правой ноги.

    Причиной инсульта Малежик считает нервное напряжение при подготовке к своему 70-летнему юбилею. Большой концерт в Кремле, бесконечные интервью и съемки забрали много сил. Но беда пришла позже. Артисту стало плохо во время отпуска в Черногории.

    — Вечером почувствовал какие-то признаки. Не придавал особого значения. У меня было ощущение, что отсидел ногу. Отлежал руку. Хотя мы были в ресторане. Я так сказал об этом жене, но мы на это не обратили внимание.

    Малежик считает, что в Черногории ему не повезло с врачами. Они сделали МРТ, но, как говорит артист, неправильно расшифровали. Сыновья и друзья прилетели тут же. И отправили музыканта в Россию спецбортом под капельницей.

    — Где-то через десять дней мне жена привезла гитару. Я привычно схватил левой рукой аккорд, а правой не попал по струнам. У меня такая тоска, конечно, была в этот момент. От того, что я лишен профессии.

    В самые сложные моменты сил придавала жена Татьяна — она всегда находится рядом с артистом. И то, что Малежик выздоравливает, причем довольно быстрыми темпами — именно ее заслуга.

    — Она была и любимой женщиной, и врачом, и подругой, и моим психологом, которому я выплакивался и который указывал мне, куда идти. Она была моим поводырем. Наверно, она была моим лекарством.

    Даже на больничном Вячеслав Малежик продолжает писать песни, не расстается с гитарой и подшучивает над недугом.

    — С другой стороны, я такой загадочный, с хромотой лорд Байрон, черт возьми. И если я возьму трость, то буду просто чертовски хорош.

    Музыкант поставил цель восстановиться полностью. А пока мотивирует друзей по несчастью своим примером.

    Ранее Пятый канал рассказывал, что внучка солиста экзотик поп-дуэта «Кар-Мэн» прозябает в нищете.

    Источник

    Adblock
    detector