Вся молочная продукция вредна для здоровья
«Пейте дети молоко, будете здоровы!» — пели мы в детстве и были уверены, что пить молоко полезно. Раньше в детском саду и школе детей заставляли каждый день пить стакан кипяченного молока, чтобы они росли здоровыми, а рабочим и шахтерам его давали «за вредность». В те времена молоко считалось уникальным натуральным продуктом, способным стать прекрасной заменой мясу и рыбе.
В последние годы представления о молоке сильно изменились. Все чаще нам приходится слышать высказывания типа: «Молоко — это яд», «Коровье молоко пить нельзя, оно вызывает рак», «Молоко не переваривается нашим организмом» и так далее. Соглашаться с подобными утверждениями, когда нет научных доказательств, очень сложно. Ведь в молоке содержится около 400 ценных для здоровья веществ, оптимальное количество жиров, белков и углеводов.
Сейчас ученые проводят много исследований, результаты которых показали, что все не так однозначно. Например, Профессор Гарварского университета, один из самых авторитетных исследователей продуктов питания Уолтер Уиллет доказал, что употребление молока более 3 стаканов в день, действительно, увеличивает риск развития рака простаты, но в то же время такое же количество выпитого в день молока заметно снижает риск рака толстой кишки. Также есть сведения, что за счет содержания ценного комплекса витаминов, белков и аминокислот молоко является полезным продуктом для профилактики рака молочной железы.
Несмотря на это, среди противников употребления молока больше всего женщин. Они утверждают, что современные коровы уже не те, их пичкают гормонами роста, чтобы они быстрее росли и давали больше молока. А эти гормоны опасны для человека, ведь недаром их запретили во многих европейских странах. В нашей стране тоже официально не разрешается использовать стимуляторы роста животных, но как это обстоит на самом деле, никто у нас не контролирует.
Добавками тема гормонов не ограничивается. Многие утверждают, что в коровьем молоке содержится много женских гормонов эстрогенов, которые негативно сказываются на здоровье. Например, у мужчин эстрогены могут привести к формированию фигуры по женскому типу (широкие бедра и рост молочных желез), у детей стать причиной преждевременного полового созревания, а у женщин спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли яичников, матки и груди.
Однако все эти страхи не имеют научных доказательств. Более того, специалисты старейшего в США Университета Пенсильвании подсчитали, что в организме мужчины каждый день вырабатывается в 6 раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока, а у женщин эта разница составляет в 28 раз! Поэтому получить с молоком столько эстрогенов, чтобы они оказывали влияние на физиологию, просто невозможно. Если же тема гормонов все же вас волнует, то просто откажитесь от употребления молока жирности более 3,2%, так как больше всего гормонов именно в цельном молоке.
А вот утверждение, что коровье молоко не переваривается человеческим организмом — проблема доказанная. Японцы, китайцы и некоторые северные народы не могут пить молоко совсем. В их организме не синтезируется фермент лактаза, который необходим для расщепления молочного сахара лактозы. Во всем мире лишь 30% людей могут пить молоко, у них в процессе эволюции произошли генные изменения и теперь в их организме вырабатывается достаточное количество лактазы.
С точки зрения науки, людей, которые могут пить молоко, можно назвать мутантами. Точнее, они все произошли от одного человека-мутанта, который родился в Европе более 6000 лет назад. Эта мутация дает важное преимущество человеку, поэтому и закрепилась надолго. Больше всего людей, чей организм усваивает молоко, живет в Голландии и Скандинавии, а вот в Италии около 70% населения молоко уже не переваривают.
Активность фермента лактазы снижается с возрастом. Поэтому у большинства людей, после употребления молока, в животе начинается настоящая революция: вздутие, шум и метеоризм. Причина этого молочный сахар, который попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде из-за нехватки ферментов лактазы.
Ученые единодушны в том, что из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из мяса и рыбы. Однако употреблять молоко взрослым надо не более 1 стакана в день, чрезмерная любовь к молоке может даже навредить. Профессор Упсальского университета в Швеции Карл Михаэльсон изучал влияние молока на здоровье людей в течение 25 лет и пришел к выводу, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот разрушает костные ткани и приводит к потере эластичности стенок сосудов.
«Мы выявили, что у женщин, употреблявших более 0,5 литров молока в день, переломы случались чаще, а у женщин, которые выпивали около 1 литра молока в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний стал гораздо выше» — утверждает профессор. Правда, тут же ученый добавляет, что он не рекомендует женщинам полностью отказаться от молока, просто пить его надо не более 1 стакана в день.
Первыми на подобные заявления отреагировали диетологи. Они теперь рекомендуют не налегать на молочные продукты, а употреблять в день 1 стакан молока, 1 йогурт (кефир или простокваша), 1 порцию творога и 1 кусок сыра. Отказываться полностью от употребления молока не стоит. Как показывают результаты исследований ученых из Университета штата Мэн, школьники, которые выпивают 1-2 стакана молока в день, решают сложные математические задачи лучше, чем те, кто его совсем не пьет.
Альтернативы молока у нас пока нет. Вегетарианцы, которые не пьют молоко совсем, часто сталкиваются с дефицитом йода, а дети, которым родители не дают молоко, отстают в росте от своих сверстников, так как получают в 2 раза меньше витамина Д, при дефиците которого плохо усваивается кальций и невозможно нормальное развитие костей.
Интерес вызывает то, что японцы и китайцы, которые из-за непереносимости молока раньше не разводили коров и не пили его, в последние годы стали давать детям молоко и даже рекламируют его, как полезный продукт. Связано это с тем, что их ученые обнаружили, что у детей фермент лактаза еще активен. Результаты исследований удивили всех, дети, которые пили ежедневно молоко, выросли на 10 см выше, чем те, кто не употреблял его.
Производители молока без пальмового масла
Источник
Почему молочные продукты могут быть вредны
Польза молока для организма, по мнению ученых, сильно преувеличена. В некоторых случаях излишнее увлечение молочной и кисломолочной продукцией приводит к развитию разнообразных заболеваний, негативно отражается на самочувствии.
Причины отрицания полезности молока
Научные исследования позволили обнаружить отрицательны свойства молочных продуктов и пересмотреть подходы к правильному питанию. Большое количество продукции может стать причиной развития сахарного диабета первого типа или рассеянной формы склероза. Белковые соединения способны вызвать формирование онкологических новообразований.
Молоко становится частым фактором для появления спонтанных аллергических реакций. Промышленные продукты изначально обогащены консервантами и множеством искусственных добавок. А если принять во внимание постоянное использование антибиотиков для лечения коров, то вопросы о безопасности и полезности исчезают сразу же.
Отдельные виды сложно перевариваются и плохо усваиваются организмом. Список изделий, подвергающихся вторичной обработке, представлен:
В их составе находится большое количество казеина, скопление которого приводит к повышению показателей кислотности отдельных тканей организма. Обезжиренное молоко абсолютно бесполезно для организма – находящийся в продукции кальций усваивается организмом только из изделий с достаточным показателем жирности.
Положительными качествами обладает только кефир или простокваша – за счет полезных бифидобактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ. Несколько десятков лет назад молоко выдавалось в школах и на вредных производствах. В первом случае считалось, что оно помогает предотвратить дефицит кальция, уменьшить негативное влияние неблагоприятной экологии, во втором – вывести из организма скопившиеся токсины. Со временем вопрос пересмотрели, с точки зрения пользы для детей и взрослых он больше не рассматривался.
При проведении исследований специалисты обнаружили прямую связь с переизбытком изделий из молока и отдельные патологическими процессами. Чрезмерное увлечение становится причиной:
приступов головной боли;
быстрого наступления усталости;
болезней сердечно-сосудистого отдела;
остеопороза и артроза у молодежи.
Привычка употреблять по литру молока ежедневно не повышает сопротивляемость костным тканей перед травмами, люди продолжают ломать руки и ноги. Любое питание требует умеренности.
Вредное влияние на мужской и женский организм
Особое внимание должно быть к продукции у мужчин. Содержащиеся в ней полезные элементы положительно влияют на показатели потенции, одновременно переизбыток становится причиной ракового поражения мочеполового отдела из-за добавки в корм скота эстрогена для активной выработки молока. Разнообразные включения позволяют поддерживать надои в предельных объемах.
Домашние виды также могут провоцировать болезни из-за высокого содержания жиров. Регулярное употребление приводит к возникновению спазмов, колик, метеоризма и иных расстройств пищеварения, повышению уровня холестерина, быстрого набора массы тела – при малоподвижном образе жизни.
Для женщин увлечение молочным продуктами заканчивается ожирением, остеопорозом и нехваткой кальция в организме. Постепенно скапливающаяся и не до конца переработанная лактоза приводит к раковым опухолям молочных желез и репродуктивных органов. Параллельно наблюдается снижение иммунитета из-за токсичности собравшихся в организме чужеродных белков.
При грудном вскармливании коровье молоко негативно влияет на качественные характеристики молозива, оно вызывает скопление слизистого секрета в дыхательных путях. Слизь считается прямой причиной формирования пневмонии, бронхита, ангины и аллергических реакций у взрослых и детей. Врачи запрещают проводить одновременное кормление двумя видами напитков, оставляя приоритетным материнское молоко.
Проблемы в пожилом возрасте
После 50 лет кальций, кик и другие полезные ингредиенты плохо усваиваются организмом. Людей, перешагнувших возрастную планку, специалисты просят не увлекаться любым видом молочного продукта. Переизбыток отдельных элементов может вызывать закупорку кровеносных сосудов в головном мозге, отрицательно влиять на мозговую деятельность, замедлять циркуляцию крови, ускорять появление атеросклероза, рассеянного склероза, деменции.
Ослабление костей связано с находящимися в промышленном молоке трансжирами. В пожилом возрасте полезные вещества поступают в организм вместе с поливитаминными комплексами, а для снижения риска развития заболеваний необходимо пересмотреть привычный рацион и откорректировать его в соответствии с двигательной, физической активностью, замедлением метаболизма и другими факторами естественного старения организма.
Специалисты старой медицинской школы относят современные исследования к теоретической информации, не подкрепленной многолетними наблюдениями. Но и они не отрицают, что избыточное количество любых продуктов или полезных веществ способно вызывать прямо противоположный ожидаемому эффект.
Единственное, с чем согласны обе стороны – это с невозможностью употребления молочной продукции через силу. Такой принцип практиковался в советских школах, без исключений и оценки риска развития аллергических реакций, наличия лактазной недостаточности и иных специфических проявлений невосприимчивости. В результате «заботы» и люди без проблем с перевариванием молока навсегда отказались от его употребления.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Вредны ли вам молочные продукты?
Недавние исследования выявили множество преимуществ и потенциальных рисков, связанных с употреблением молочных продуктов.
Журналистка Ханна Николс опубликовала на сайте Medical News Today подробный анализ этой темы, рассказав о том, чем может быть опасно их употребление, а также — кому и почему молоко может быть рекомендовано или категорически противопоказано.
Молочные продукты – неоднозначная группа, вызывающая постоянные споры в научной среде. Организации здравоохранения говорят о молочных продуктах как о важнейших для состояния костей, но многие эксперты в области медицины и здорового питания, напротив, называют их вредными для здоровья.
Кто же прав? Являются ли молочные продукты «хорошими» или «плохими»? Давайте проанализируем факты.
Ежедневные рекомендации по молочным продуктам зависят от вашего возраста: детям в возрасте 2-3 лет требуются два стакана молочных продуктов в день, 4-8-летним детям советуют увеличить дозу до 2,5 стакана, а три стакана в день рекомендуется употреблять в возрасте 9 лет и старше.
Тем, кто не употребляет в пищу молоко, необходимо включить в рацион другие продукты, содержащие кальций: капустные листья, обогащенные кальцием соки, хлеб, крупы, рис или миндальное молоко, консервированную рыбу, соевые бобы и другие соевые продукты (например, тофу или соевый йогурт), а также листовую зелень.
My Plate против здорового питания
В США существует руководство по питанию – My Plate, которое разрабатывает Министерство сельского хозяйства страны, и многие рекомендации по употреблению тех или иных продуктов содержатся именно в нем.
Однако представители Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения заявляют, что My Plate не отражает всех основных рекомендаций по здоровому питанию. Ученые из Гарвардской Школы создали свой список, и одним из основных изменений стала их рекомендация заменить стакан молока на стакан воды.
Так исследователи советуют ограничивать молочные продукты до двух порций в день, аргументируя это тем, что слишком большие дозы молока и его производных связаны с высоким риском рака предстательной железы и, возможно, рака яичников.
My Plate рекомендует употреблять молочные продукты с каждым приемом пищи для защиты от остеопороза. Тем не менее, ученые Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения сообщают, что нет практически никаких доказательств в поддержку этого заявления, однако существует ряд убедительных фактов того, что слишком частое употребление молока может причинить вред организму.
Польза молочных продуктов
Молоко — источник калия, витамина D, белка, кальция и способно поддерживать и улучшать состояние костей.
Что касается рациона американцев, то именно молочные продукты в нем являются основным источником кальция, помогающего формировать кости и зубы, поддерживать костную массу, улучшать здоровье костей, уменьшать риск остеопороза.
И конечно, употребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте – то есть, в тот период, когда костная масса формируется.
Калий в молоке способствует обеспечению в норме артериального давления. Витамин D помогает организму поддерживать необходимый уровень кальция и фосфора, что, в свою очередь, способствует формированию и укреплению костей. Потребление молочной продукции также связывают со снижением артериального давления, риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Кажется, все довольно просто. Так почему же возникают вопросы?
«Естественны» ли для нас молочные продукты?
В последнее время все чаще говорят о том, что молочные продукты необходимо вообще исключить из рациона, поскольку их употребление не является для человека «естественным».
Коровье молоко предназначено для обеспечения нас всеми необходимыми белками, микроэлементами и жирными кислотами телят и, по сути, имеет ту же функцию, что и человеческое грудное молоко, предназначенное для вскармливания детей. И люди не только являются единственным видом живых существ, который сознательно употребляет молоко, достигнув зрелого возраста, но также единственным видом, представители которого пьют молоко других животных.
Но люди — не телята, наш организм устроен иначе, так зачем же нам вообще пить молоко? Что ж, довольно оправданный вопрос.
Молочные продукты не кажутся важными для людей с эволюционной точки зрения, и до аграрной революции их не было вообще. Однако в некоторых частях мира молоком и его производными питаются уже тысячи лет, и исследования показали, что у человека с годами изменились даже гены, адаптировавшись под употребление молока.
Соответственно, если молочные продукты когда-то и не были естественными для людей, то теперь они для нас вполне приемлемы.
Непереносимость лактозы
Другим аргументом против употребления молочных продуктов является то, что около 75% процентов населения земного шара (после отлучения от груди в младенческом возрасте) теряют способность производить ферменты пищеварительной лактазы.
Ферменты лактазы есть у младенцев и маленьких детей, которым они помогают расщепить и переварить лактозу — сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие этих ферментов означает, что лактоза не может быть должным образом переварена – это и приводит к её непереносимости.
Признаки непереносимости лактозы, такие как вздутие живота, боль, тошнота, метеоризм действительно наблюдаются у некоторых людей. Однако часть из них при этом могут есть ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или масло.
На самом деле, большинство жителей североевропейского происхождения могут переваривать лактозу без каких-либо проблем.
Полножирные молочные продукты и сердечно-сосудистые заболевания
Жирные молочные продукты увеличивают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в них насыщенных жиров. Однако ученые, исследующие связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями, приходят к противоречивым выводам.
Теория, на которой базируется идея «вреда», заключается в том, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови. Затем этот холестерин залегает в артериях, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, проблемы с сердцем. Однако, несмотря на то, что эта рекомендация входила почти во все официальные диеты, сама теория никогда не была доказана, а в последние годы ее и вовсе развенчали.
Так, авторы систематического обзора, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition, не нашли связи между насыщенными жирами и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, в котором использовались данные долгосрочного эпидемиологического исследования, изучающего факторы риска основных хронических заболеваний у женщин, показало, что высокое потребление молочного жира связано с большим риском развития ишемической болезни сердца. Однако результаты других исследования уверяют, что полножирный молочный продукт, напротив, может защитить от сердечных заболеваний и инсульта.
Словом, данные ученых, анализирующих роль молочных продуктов в возникновении сердечных заболеваниях, противоречивы. И это ещё слабо сказано. Но убедительных доказательств ни у той ни у другой стороны нет, потому связь между употреблением жирных молочных продуктов и болезнями сердца доказанной считать нельзя, хотя и отсутствие этой связи — тоже.
Гарантирует ли молочная продукция здоровье костей?
Большинство руководств по питанию, составленных организациями здравоохранения разных стран, рекомендуют ежедневно употреблять от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить высокий уровень кальция, необходимого для здоровья костей.
Некоторые эксперты не согласны с этими рекомендациями, поскольку, по их словам, страны с более высоким уровнем потребления молочных продуктов демонстрируют и более высокие показатели остеопороза, чем страны с более низким их потреблением.
Однако тут стоит отметить, что разница в стиле жизни граждан этих стран слишком велика и не заключается только в количестве употребляемого молока, так что какие-то объективные выводы сделать сложно.
Приводя аргументы против употребления молока в контексте его пользы для костей, ученые обычно ссылаются на результаты двух исследований. Первое из них показывает, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте примерно 20 лет, связано с высоким риском перелома шейки бедра в старости. Во втором говорится, что его авторы не выявили связи между употреблением молока или других продуктов, богатых кальцием и защитой от переломов бедра или предплечья.
Тем не менее, большинство исследований подтверждает, что молочные продукты в рационе увеличивают плотность костной ткани и могут предотвратить потерю костной массы и остеопороз. Употребление кальция ускоряет рост костей у детей, снижает потерю костной массы у взрослых и улучшает плотность костей (что минимизирует риск переломов) у пожилых людей.
Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают наш организм и другими питательными веществами, полезными для здоровья костей, такими как белок и фосфор, а также витамин К-2 в полножирном молоке.
Другие заболевания, на которые влияет употребление молока
Молочные продукты связывают как с развитием одних заболеваний, так и с профилактикой и лечением других. О чем же идет речь?
Молочные продукты, как полножирные, так и обезжиренные, многие исключают из рациона из-за опасений, что они могут спровоцировать набор веса. Однако исследование, результаты которого опубликованы в том же American Journal of Clinical Nutrition, доказало, что дети, которые пьют цельное молоко, стройнее и имеют более высокий уровень витамина D, чем те, кто употребляет обезжиренные сорта молока.
Диабет 2 типа
Факт: молоко при диабете должно быть без вкусовых наполнителей, но причин, по которым люди с диабетом не должны употреблять молочные продукты вообще, нет.
Так, доктор Ульрика Эриксон из Диабетического Центра Лундского Университета в Мальмё (Швеция) и его коллеги обнаружили, что люди, употреблявшие наибольшее количество молочных продуктов с высоким содержанием жиров, имели сниженный на 23% риск развития диабета 2 типа, чем те, кто употреблял обезжиренные молочные продукты.
Ученые из Гарвардского университета, в свою очередь, выяснили, что подростки, которые пьют молоко, на 43% менее склонны в дальнейшем к развитию диабета 2 типа, в отличие от тех детей, кто не пил молоко вообще.
Некоторые исследования показывают, что частое употребление молочных продуктов связано с повышенным риском рака предстательной железы. Одна из групп ученых сообщала, что при высоком потреблении молока и его производных риск развития рака предстательной железы возрастал на 32%, и связывала это как раз с повышением уровня кальция.
Однако итоги исследования, опубликованные в British Journal of Cancer, напротив, опровергает теорию о том, что высокий уровень кальция увеличивает риск развития этого заболевания.
По словам профессора Рёичи Нагатоми из Университета Тохоку в Японии, употребление молока снижает риск депрессии. Так, взрослые, пившие молоко и йогурт от одного до четырех раз в неделю, с меньшей вероятностью испытывали симптомы депрессии, чем те, кто заявлял о полном неприятии молочных продуктов.
Здоровье головного мозга
Доказано, что память и способность к анализу у тех людей, в чьем ежедневном рационе есть молоко, оцениваются значительно выше, чем у тех, кто пьет его мало или не пьет совсем.
Белок бета-казеина типа А2, содержащийся в коровьем молоке, ученые предлагают использовать для усиления защиты от нейродегенеративных заболеваний, панкреатита и рака, так как он повышает уровень антиоксидантов в организме.
Источник