Классификация и номенклатура витаминов
Витамины — это незаменимые элементы, жизненно важные для человека. Какие витамины бывают? Для чего они нужны? Из этой статьи вы узнаете о классификации витаминов, их особенностях и основных функциях.
Что такое витамины?
Витамины — это низкомолекулярные соединения различной природы, являющиеся необходимыми для жизни человека. Понятие «витамины» ввел польский учёный К.Функ ещё задолго до попыток создания классификации.
В начале изучения витаминов и их роли, учеными были сделаны попытки классифицировать витамины по их способности предотвращать заболевания, например:
- витамин А — антиксерофтальмический;
- витамин В9 — антианемический;
- витамин Е — антистерильный (предотвращает бесплодие);
- витамин РР — антипеллагрический;
- витамин Д — антирахитический.
Позже от классификации витаминов по их биологической роли отказались, т.к. действие витаминов не ограничивается только одним эффектом, а причины заболевания не всегда связаны с дефицитом витаминов.
Сегодня используют несколько принципов классификации витаминов: по их физическим свойствам (растворимости, чувствительности к свету, термолабильности), по химическому строению, по возможности синтезироваться внутри организма.
Общая классификация витаминов
В настоящее время используется химическая классификация витаминов, основанная на свойстве растворимости. В ней выделяют всего 2 группы, представленные ниже на схеме классификации витаминов:
Это самая распространенная и современная классификация витаминов. Однако, в связи с активным внедрением водорастворимых форм витаминов Д и К, жирорастворимой формы витамина С, в последние годы она теряет свою актуальность. Тем не менее, это самая краткая классификация витаминов, которой пользуется большинство людей.
В некоторых классификациях витаминов добавляют ещё один класс с особыми характеристиками: витаминоподобные вещества. Это вещества имеющие такое же значение для организма, как и витамины, но они синтезируются организмом по мере потребностей. Вот некоторые из них:
- витамин U (метилметионин, антиоксидант);
- витамин В4 (холин, предшественник ацетилхолина, медиатора нервной системы);
- витамин В8 (инозит, инозитол — необходим для работы мозга);
- оротовая кислота (регулирует обмен веществ и рост организма).
Классификация жирорастворимых витаминов
Значение витаминов для организма человека сложно отразить в классификации. При их недостатке развиваются заболевания носящие название гипо- и авитаминозов, при отсутствии должного лечения возможен даже летальный исход.
Жирорастворимые витамины можно классифицировать на 2 группы:
- гиповитаминозы которых возникают крайне редко: К, F;
- гиповитаминозы возникают чаще: А, Е, Д.
Витамин F на самом деле является группой веществ, известных также как Омега или полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать извне.
Если же сравнивать с водорастворимыми витаминами, то у жирорастворимых есть преимущество: они способны накапливаться и запасаться в организме. Поэтому гиповитаминозы водорастворимых витаминов наблюдаются значительно чаще.
Классификация водорастворимых витаминов
Группа водорастворимых витаминов сильно отличается друг от друга. Некоторые из них (В3, В5, В12) могут синтезироваться микрофлорой кишечника. Другие (витамин С) не синтезируются и не депонируются, и должны ежедневно поступать в организм, а их излишек выводится почками.
Биологическая роль водорастворимых витаминов различна, но большинство представителей группы В можно классифицировать по их воздействию на нервную систему. При невритах и невралгиях обычно назначают комплексные препараты витаминов группы В, т.к. важно не одно какое-то вещество, а их комплексное воздействие. Именно поэтому тиамин, рибофлавин, ниацин и др. объединены в одну группу.
Полная классификация и номенклатура витаминов по их воздействию на организм представлена ниже.
Основные функции витаминов
Витамины в организме человека регулируют множество различных процессов: свертывание крови, синтез коллагена и др. Классификация витаминов и их основные функции собраны в таблице ниже.
Таблица «Классификация витаминов»
Витамин и его буквенное обозначение
Суточная потребность, мг
Основное биологическое действие
Обеспечивает синтез зрительных пигментов, отвечающих за сумеречное зрение. Нужен для работы репродуктивной системы, костной ткани. Стимулирует регенерацию ранозаживление и регенерацию кожи.
Необходим для работы нервной и пищеварительной систем. Регулирует обмен веществ.
Принимает участие в процессе кроветворения, работе иммунной системы (нужен для синтеза антител). Важен для работы щитовидной железы и кожи.
В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
Регулирует обмен веществ, важен для кожи и кровеносных сосудов. Защищает от атеросклероза.
В5 (пантотеновая кислота)
Стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикостероидов. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов и антител, необходим для работы иммунной системы.
Регулирует обмен веществ, требуется для правильной работы нервной системы.
В9 (фолиевая кислота)
Необходимый фактор синтеза ДНК (восстановление клеток после повреждения, образование новых клеток после травмы или во время беременности). Нужен для работы репродуктивной системы.
Принимает участие в процессах кроветворения. Нужен для нервной и сердечно-сосудистой систем.
С (аскорбиновая кислота)
Антиоксидант. Нужен для синтеза коллагена и др. белков. Необходим для костной ткани и сосудов.
Регулирует обмен кальция и фосфора. Обеспечивает нормальную структуру костной ткани.
Нужен для работы репродуктивной и нервной систем. Антиоксидант. Снижает риск заболевания раком.
Регулирует обмен углеводов, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови
Является фактором свёртывания крови. Нужен для работы почек. Обеспечивает нормальную работу витамина Д и усвоение кальция.
Если вас интересуют значения витаминов и микроэлементов для организма, их содержание в продуктах; если вы хотите знать всё о правильном питании, то вам стоит задуматься о получении профессии нутрициолога.
Нутрициолог — специалист по здоровому питанию. Он помогает снизить вес и подобрать такой рацион, который будет сохранять его. Консультирует по вопросам питания в период беременности и грудного вскармливания. А ещё умеет вкусно готовить полезную пищу для себя и своей семьи.
Для получения специальности не требуется медицинского образования. Обучение проходит дистанционно и занимает 7 месяцев. Подробнее о программе обучения можно узнать здесь.
Источник
Классификация витаминов
В настоящий момент известно около полутора десятков витаминов.
По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на:
1. Водорастворимые витамины
Витамин В2 (рибофлавин);
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин);
Витамин В5 (пантотеновая кислота);
Витамин В6 (пиридоксин);
Витамин Н (биотин);
Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин Вс);
Витамин В12 (кобаламин);
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Витамин Р (биофлавоноиды).
2. Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол);
Витамин D (холекальциферол);
Витамин Е (токоферол);
Витамин К (филлохинон).
По метаболическим свойствам витамины условно делят на:
Энзимовитамины (В1, В2, РР, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота);
Редокс-витамины (витамин С, Е, А, липоевая кислота);
Витамины и их производные являются коферментами, они выполняют каталитическую функцию в составе активных центров многих ферментов;
Витамины являются сигнальными молекулами, которые выполняют функции прогормонов и гормонов.
Некоторые витамины являются антиокисидантами, они формируют в организме неферментативную антиоксидантную систему.
Основным источником витаминов для человека является пища растительного и животного происхождения. Витамины синтезируются главным образом растениями, частично — микроорганизмами. Витамины, находящиеся в тканях животных, имеют в основном растительное и бактериальное происхождение.
Витамин D и РР (никотиновая кислота) синтезируются в небольшом количестве в организме человека. В организме крыс, например, синтезируется витамин С.
Также витамины могут поступать в организм в составе витаминных препаратов. Эти витамины в основном синтезируются искусственно – промышленным способом.
Метаболизм витаминов
В кишечнике водорастворимые витамины всасываются активным транспортом, жирорастворимые – в составе мицелл.
В крови водорастворимые витамины транспортируются свободно или в комплексе с белками, жирорастворимые белки – в составе липопротеинов и в комплексе с белками.
Витамины из крови поступают в клетки органов и тканей.
В печени, почках и других органах и тканях водорастворимые витамины с участием специфических ферментов превращаются в коферменты.
витамины реализуют свои физиологические эффекты.
Витамины инактивируются как ксенобиотики и других продуктов метаболизма.
Из организма витамины и их производные выводятся с мочой и калом.
Обмен многих витаминов зависит от гормонов. Гипофизэктомия стимулирует синтез НАД (витамин РР), тироксин — включение пантотеновой кислоты в КоА, парат-гормон – активацию витамина D.
Между некоторыми витаминами существуют различные взаимодействия.
Синергистами являются витамины-антиоксиданты (Е, А, С).
Антагонисты тиамин и пиридоксин противоположно влияют на реакции фосфорилирования ?. Противоположны некоторые эффекты у витамина А и К, витамина В6 и Е. Химическими антагонистами являются витамин С и В12, их нельзя использовать в одном шприце. Донор метильных групп В12 и акцептор метильных групп РР – противоположно действуют на образование липопротеинов.
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
Классификация и номенклатура витаминов
Витамины — это незаменимые элементы, жизненно важные для человека. Какие витамины бывают? Для чего они нужны? Из этой статьи вы узнаете о классификации витаминов, их особенностях и основных функциях.
Что такое витамины?
Витамины — это низкомолекулярные соединения различной природы, являющиеся необходимыми для жизни человека. Понятие «витамины» ввел польский учёный К.Функ ещё задолго до попыток создания классификации.
В начале изучения витаминов и их роли, учеными были сделаны попытки классифицировать витамины по их способности предотвращать заболевания, например:
- витамин А — антиксерофтальмический;
- витамин В9 — антианемический;
- витамин Е — антистерильный (предотвращает бесплодие);
- витамин РР — антипеллагрический;
- витамин Д — антирахитический.
Позже от классификации витаминов по их биологической роли отказались, т.к. действие витаминов не ограничивается только одним эффектом, а причины заболевания не всегда связаны с дефицитом витаминов.
Сегодня используют несколько принципов классификации витаминов: по их физическим свойствам (растворимости, чувствительности к свету, термолабильности), по химическому строению, по возможности синтезироваться внутри организма.
Общая классификация витаминов
В настоящее время используется химическая классификация витаминов, основанная на свойстве растворимости. В ней выделяют всего 2 группы, представленные ниже на схеме классификации витаминов:
Это самая распространенная и современная классификация витаминов. Однако, в связи с активным внедрением водорастворимых форм витаминов Д и К, жирорастворимой формы витамина С, в последние годы она теряет свою актуальность. Тем не менее, это самая краткая классификация витаминов, которой пользуется большинство людей.
В некоторых классификациях витаминов добавляют ещё один класс с особыми характеристиками: витаминоподобные вещества. Это вещества имеющие такое же значение для организма, как и витамины, но они синтезируются организмом по мере потребностей. Вот некоторые из них:
- витамин U (метилметионин, антиоксидант);
- витамин В4 (холин, предшественник ацетилхолина, медиатора нервной системы);
- витамин В8 (инозит, инозитол — необходим для работы мозга);
- оротовая кислота (регулирует обмен веществ и рост организма).
Классификация жирорастворимых витаминов
Значение витаминов для организма человека сложно отразить в классификации. При их недостатке развиваются заболевания носящие название гипо- и авитаминозов, при отсутствии должного лечения возможен даже летальный исход.
Жирорастворимые витамины можно классифицировать на 2 группы:
- гиповитаминозы которых возникают крайне редко: К, F;
- гиповитаминозы возникают чаще: А, Е, Д.
Витамин F на самом деле является группой веществ, известных также как Омега или полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать извне.
Если же сравнивать с водорастворимыми витаминами, то у жирорастворимых есть преимущество: они способны накапливаться и запасаться в организме. Поэтому гиповитаминозы водорастворимых витаминов наблюдаются значительно чаще.
Классификация водорастворимых витаминов
Группа водорастворимых витаминов сильно отличается друг от друга. Некоторые из них (В3, В5, В12) могут синтезироваться микрофлорой кишечника. Другие (витамин С) не синтезируются и не депонируются, и должны ежедневно поступать в организм, а их излишек выводится почками.
Биологическая роль водорастворимых витаминов различна, но большинство представителей группы В можно классифицировать по их воздействию на нервную систему. При невритах и невралгиях обычно назначают комплексные препараты витаминов группы В, т.к. важно не одно какое-то вещество, а их комплексное воздействие. Именно поэтому тиамин, рибофлавин, ниацин и др. объединены в одну группу.
Полная классификация и номенклатура витаминов по их воздействию на организм представлена ниже.
Основные функции витаминов
Витамины в организме человека регулируют множество различных процессов: свертывание крови, синтез коллагена и др. Классификация витаминов и их основные функции собраны в таблице ниже.
Таблица «Классификация витаминов»
Витамин и его буквенное обозначение
Суточная потребность, мг
Основное биологическое действие
Обеспечивает синтез зрительных пигментов, отвечающих за сумеречное зрение. Нужен для работы репродуктивной системы, костной ткани. Стимулирует регенерацию ранозаживление и регенерацию кожи.
Необходим для работы нервной и пищеварительной систем. Регулирует обмен веществ.
Принимает участие в процессе кроветворения, работе иммунной системы (нужен для синтеза антител). Важен для работы щитовидной железы и кожи.
В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
Регулирует обмен веществ, важен для кожи и кровеносных сосудов. Защищает от атеросклероза.
В5 (пантотеновая кислота)
Стимулирует производство гормонов надпочечников — глюкокортикостероидов. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов и антител, необходим для работы иммунной системы.
Регулирует обмен веществ, требуется для правильной работы нервной системы.
В9 (фолиевая кислота)
Необходимый фактор синтеза ДНК (восстановление клеток после повреждения, образование новых клеток после травмы или во время беременности). Нужен для работы репродуктивной системы.
Принимает участие в процессах кроветворения. Нужен для нервной и сердечно-сосудистой систем.
С (аскорбиновая кислота)
Антиоксидант. Нужен для синтеза коллагена и др. белков. Необходим для костной ткани и сосудов.
Регулирует обмен кальция и фосфора. Обеспечивает нормальную структуру костной ткани.
Нужен для работы репродуктивной и нервной систем. Антиоксидант. Снижает риск заболевания раком.
Регулирует обмен углеводов, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови
Является фактором свёртывания крови. Нужен для работы почек. Обеспечивает нормальную работу витамина Д и усвоение кальция.
Если вас интересуют значения витаминов и микроэлементов для организма, их содержание в продуктах; если вы хотите знать всё о правильном питании, то вам стоит задуматься о получении профессии нутрициолога.
Нутрициолог — специалист по здоровому питанию. Он помогает снизить вес и подобрать такой рацион, который будет сохранять его. Консультирует по вопросам питания в период беременности и грудного вскармливания. А ещё умеет вкусно готовить полезную пищу для себя и своей семьи.
Для получения специальности не требуется медицинского образования. Обучение проходит дистанционно и занимает 7 месяцев. Подробнее о программе обучения можно узнать здесь.
Источник