Меню

Всемирный день здоровья 2016 победим диабет

Всемирный день здоровья 2016 года: «Победим диабет!»

Ежегодно в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 7 апреля, отмечается Всемирный день здоровья. В 2016 году он пройдет под девизом: «Победим диабет!».

Тема диабета в качестве девиза определена не случайно. По данным ВОЗ эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах. В 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти, более 80% из них пришлось на страны с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.

Значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа:

  • Поддержание нормального веса тела;
  • Регулярная физическая нагрузка;
  • Здоровое питание;
  • Воздержание от употребления табака.

Всемирной организацией здравоохранения разработано «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», где ВОЗ рекомендует поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни. Рекомендации основаны на анализе последних научных данных, которые свидетельствуют о прибавке в весе детей и взрослых в связи с увеличением количества сахара в питании.

Информационная кампания Всемирного дня здоровья направлена на привлечение внимания правительств, работодателей, предпринимателей, производителей, гражданского общества, СМИ и общественности в целом на повышение информированности о росте случаев диабета, его тяжелом бремени и последствиях.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области ведется информационная работа в рамках долгосрочной целевой региональной программы «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2013 — 2017 годы», где Управление является куратором подпрограммы «Формирование культуры здорового питания населения Тюменской области на 2013 — 2017 годы».

Состояние питания, его полноценность, безопасность и качество имеют важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья населения.

В Тюменской области отмечается положительная динамика в структуре питания населения по ряду моментов: увеличение потребления на душу населения в год фруктов, овощей и бахчевых, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов. В тоже время потребление продуктов по таким группам как «овощи и бахчевые», «фрукты и ягоды», «молоко и молочные продукты» остается ниже рекомендуемых норм.

Продолжает оставаться высоким потребление населением сахара, хлебобулочных и макаронных изделий, что в свою очередь может стать причиной нарушения обмена веществ и ожирения, в первую очередь у таких возрастных групп, как подростки и дети.

Для повышения уровня информированности населения о важности здорового питания и продуктах полезных для здоровья Управление вышло с инициативой внедрения на продовольственном рынке региона бренда «Покупаем полезное».

В рамках конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» планируется ввести новую номинацию — «Полезный продукт».

Данным брендом планируется маркировать полезные для здоровья продукты питания, обогащенные витаминами и микронутриентами, с пониженным содержанием сахара, жира, без добавок и усилителей вкуса.

Создание бренда «Покупаем полезное» нацелено на увеличение объемов производства обогащенных, функциональных продуктов, полезных для здоровья, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, содействие товаропроизводителям в продвижении данной продукции. Актуальность данной инициативы обоснована необходимостью профилактики сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний связанных с дефицитом йода и других микронутриентов среди населения области.

Источник

Всемирный день здоровья 2016 года: Победим диабет!

7 апреля 2016 г. — Всемирный день здоровья

Ежегодно в ознаменовании создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.

В этом году Всемирный день здоровья посвящен теме «Победим диабет».

Главная цель – воспрепятствовать распространению диабета посредством просвещения населения о данном заболевании и его осложнениях, о факторах риска, симптомах, способах профилактики, необходимости регулярных профилактических осмотров, повышения эффективности мер, направленных на предотвращение и контроль диабета и его осложнений.

Читайте также:  Здоровье матери после родов

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

В 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти, причем более 80% из них пришлись на страны с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.

Существует две основных формы диабета. При диабете типа 1 организм обычно не производит инсулин и нуждается, поэтому в инъекциях инсулина, чтобы выжить. При диабете типа 2, составляющего около 90% случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или же он не может быть использован надлежащим образом. Больные диабетом типа 2 обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине.

Со временем высокое содержание сахара в крови может серьезно повредить каждую важную систему органов, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию.

ВОЗ выносит в центр Всемирного дня здоровья 7 апреля 2016 года тему диабета, поскольку:

1. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода.

2. Значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета.

3. Диабет поддается лечению. Его можно контролировать и воздействовать на него, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер.

4. Усилия по профилактике и лечению диабета будут иметь важное значение для достижения глобальной третьей Цели в области устойчивого развития, предусматривающей сокращение к 2030 году на одну треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ). К этому будут причастны многие секторы общества, в том числе правительства, работодатели, преподаватели, производители, гражданское общество, частный сектор, СМИ и общественность в целом.

Источник

Презентация на тему «Всемирный день здоровья 2016 года: Победим диабет!»

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

Всемирный день здоровья 2016 года: Победим диабет! Халиуллина Роза Бариевна, учитель начальных классов

Как мы приветствуем друг друга при встрече? Здравствуйте! Что такое «Здравствуй?» Лучшее из слов Потому что «Здравствуй!» Значит «Будь здоров!» – А для чего люди здороваются? – желают друг другу здоровья. Давайте еще раз поприветствуем, друг друга и пожелаем всем здоровья.

Здоровье очень важно, ведь если человек часто болеет, он не может нормально учиться и работать, у него плохое настроение, он мало успевает сделать. Но во многом здоровье зависит от самого человека, от того, как он о нём заботится, от образа жизни. Доказано, что более половины всех болезней приобретаются в детском возрасте. Причём наиболее опасный возраст — от рождения до шестнадцати лет. Лишь двадцать процентов нашего здоровья формируют гены, остальные восемьдесят мы создаём сами. Точнее, их создаёт наш образ жизни: то, что мы едим, как мы двигаемся, насколько внимательно прислушиваемся к своему организму, как мы ему помогаем. То, как вы заботитесь о своём здоровье, мы сегодня и выясним.

Читайте также:  Основные направления работы классного руководителя по формированию культуры здоровья учащихся

Причины сахарного диабета наследственная предрасположенность ожирение некоторые заболевания поджелудочной железы нервный стресс вирусные инфекции к факторам риска можно также отнести возраст

Аппарат для измерения уровня содержания сахара в крови.

Сахарный диабет у детей. Для бурного развития диабета, а у детей оно часто бывает таким, характерно и повышение аппетита, особенно в начале болезни. Но, несмотря на то, что ребенок много ест и пьет, он худеет, жалуется на слабость, сухость во рту. Если не начать лечение, может внезапно развиться опасное для жизни состояние—диабетическая кома с потерей сознания, упадком сердечной деятельности, нарушением функции почек. У некоторых детей болезнь развивается не столь быстро и проявляется такими признаками, как частые гнойные поражения кожи, воспаление наружных половых органов, воспаление десен.

Вывод. Для предупреждения серьезных осложнений предпринимается снижение уровня сахара в крови. При инсулинозависимом сахарном диабете больным назначаются ежедневные инъекции инсулина, а при инсулинонезависимом — сахаропонижающие препараты. Также предписывается строжайшее соблюдение диеты, которая помогает значительно снизить уровень сахара, нормализовать самочувствие и предупредить развитие различных осложнений в будущем. При строгом соблюдении всех предписаний врача болезнь удается контролировать, а также сохранять нормальную работоспособность и полноценный уровень жизни. Сахарный диабет уже не является заболеванием, которое бы лишало пациентов возможности нормально жить, работать и заниматься спортом. При соблюдении диеты и правильном режиме, а также при хорошем лечении жизнь больного ничем не отличается от жизни здоровых людей.

Номер материала: ДБ-018470

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Низкие способности к самостоятельному выполнению заданий приводят к трудностям в обучении

Время чтения: 3 минуты

Минпросвещения готово рассмотреть альтернативы ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения подготовило концепцию проекта цифрового профиля учащихся

Время чтения: 1 минута

Каждый третий школьник отстает в учебе

Время чтения: 3 минуты

Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет

Время чтения: 1 минута

Для школ с модульным графиком каникулы в новом учебном году сократят на неделю

Время чтения: 2 минуты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Всемирный день здоровья 2016 года: «Победим диабет!»

Ежегодно в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устав которой был принят 7 апреля 1948 г., отмечается Всемирный день здоровья.

Каждый год выбирается тема, отражающая какое-либо приоритетное направление деятельности ВОЗ; в 2016 году — это борьба с диабетом. Девиз дня здоровья: «Победим диабет!».

Эта тема вынесена не случайно: в 2014 году ВОЗ в «Докладе о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире» выделила девять глобальных целей, одна из которых – прекращение роста числа случаев диабета и ожирения к 2025 г.

Термин «сахарный диабет» означает нарушение обмена веществ множественной этиологии, для которого характерна хроническая гипергликемия с нарушениями метаболизма углеводов, жиров и белков в результате нарушений секреции инсулина и/или действия инсулина. Последствия сахарного диабета включают долговременные поражения, нарушения функций и недостаточность разных органов.

Читайте также:  Здоровье женщин пенсионного возраста

Факты о диабете говорят сами за себя:

  • в мире 347 миллионов больных диабетом;
  • в 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 9% среди взрослого населения (18 лет и старше);
  • более 80% смертей от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода;
  • к 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.

Необходимо объединить свои усилия при проведении профилактических мероприятий в данном направлении: подержание здорового образа жизни (отказ от курения, регулярная физическая активность, здоровое питание), раннее выявление и лечение диабета и прочие мероприятия, позволяющие снизить рост заболеваемости и бороться с осложнениями.

Источник

Всемирный день здоровья 2016 г.: «Победим диабет!». В Доме журналистов рассказали о профилактике сахарного диабета

6 апреля 2016 года в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия состоялась пресс-конференция на тему: «Всемирный день здоровья 2016 г.: Победим диабет!».

В пресс-конференции приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Г.В. Шарухо, д.м.н., профессор Тюменского государственного медицинского университета, главный эндокринолог Тюменской области Л.А. Суплотова, к.м.н., доцент Тюменского государственного медицинского университета, главный детский эндокринолог города Тюмени А.В. Шайтарова, начальник отдела организации медицинской помощи Управления организации медицинской помощи и разработки Территориальной программы государственных гарантий Департамента здравоохранения Тюменской области Л.Ю. Коновалова.

Специалисты рассказали журналистам о статистике заболеваемости сахарным диабетом и мерах его профилактики. Они отметили, что речь в первую очередь идет о сахарном диабете 2 типа, причинами которого в значительной мере являются излишний вес и недостаток физической активности.

Г.В. Шарухо проинформировала о простых методах профилактики диабета 2 типа – поддержание нормально веса тела, регулярная физическая нагрузка, здоровое питание и воздержание от употребления табака.

Л.А. Суплотова рассказала об увеличении темпов заболеваемости сахарным диабетом.

— Население достаточно хорошо информировано, но не готово выполнять действия по профилактике диабета. Здоровое питание и физическая активность могут профилактировать диабет 2 типа в 70% случаев. Нужно действовать! Каждый должен понимать, что здоровье в его руках, — подчеркнула Людмила Александровна.

— Выявить диабет в можно любой поликлинике. Человек должен сам прийти туда и сказать, что хочет пройти обследование, — отметила Л.Ю. Коновалова.

А.В. Шайтарова сообщила об увеличении случаев избыточного веса среди детей до 5 лет, что может стать причиной тяжелой формы ожирения в будущем и, как следствие, заболевания диабетом. Анна Владимировна подчеркнула, что детям нужна физическая активность не менее 60 минут в день. Информацию о здоровом питании можно получить в рамках проекта «Здоровая школа», где дети, родители и педагоги обучаются правилам здорового питания. Также в поликлиниках создана система школ для больных сахарным диабетом, где бесплатно обучают, как жить с этим заболеванием.

Г.В. Шарухо рассказала об инициативе внедрения на продовольственном рынке региона бренда «Покупаем полезное», благодаря которому потребители будут более информированы о полезных продуктах, реализуемых на территории региона, что позволит профилактировать сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, заболевания, связанные с дефицитом микронутриентов и витаминов. В рамках конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» планируется ввести новую номинацию — «Полезный продукт».

В пресс-конференции принял участие гражданин с диагнозом сахарный диабет 1 типа, с которым он живет и успешно борется 15 лет. Он предложил создать в Тюменской области организацию для людей больных сахарным диабетом.

В ответ Л.А. Суплотова вынесла встречное предложение – возглавить Ассоциацию пациентов больных диабетом Тюмени и Тюменской области.

Источник

Adblock
detector