Меню

Всемирному дню здоровья окружающей среды

Всемирный день здоровья окружающей среды

  • 26 Сентября 2019 10:09

Количество просмотров: 171

Всемирный день здоровья окружающей среды отмечается ежегодно 26 сентября. Этот экологический праздник был создан в Индонезии. Международная федерация здоровья окружающей среды выступила инициатором праздника, который привлек бы внимание общественности к вопросам окружающей среды и ее состояния. Организация занимается распространением информации о данной проблеме среди населения и поощряет взаимодействие стран в попытках улучшить состояние окружающей среды на планете.

В 2011 году впервые отпраздновали Всемирный день здоровья окружающей среды в Индонезии. По этому поводу студенты-активисты из Индонезии придумали гимн праздника и исполнили его на церемонии открытия. Уже в 2012 году мероприятия, посвященные этому дню, проходили в ряде стран Африки и Европы, в 2013 году к празднику присоединились канадские, британские, австралийские, американские и азиатские активисты.

Каждый год федерация объявляет специальную тему для организации различных мероприятий и привлечения внимания населения к проблемам окружающей среды. Федерация призывает каждого человека принять участие в этих мероприятиях, чтобы изменить наш мир к лучшему.

Словосочетание окружающая среда, как правило, применяется к описанию природных условий на поверхности Земли, состоянию ее локальных и глобальных экосистем и их взаимодействию с человеком. В таком значении термин используется в международных соглашениях.

В современную эпоху человеческая деятельность охватила практически всю географическую оболочку, и ее масштабы теперь сравнимы с действием глобальных природных процессов, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Окружающая среда — это среда обитания и деятельности человечества, весь окружающий человека мир, включая и природную, и антропогенную среду.

В рамках Организации Объединенных Наций создана специальная организация — Программа ООН по окружающей среде — UNEP. В целях привлечения внимания к проблемам охраны окружающей среды ООН установила Всемирный день окружающей среды.

Источник

Всемирный день здоровья окружающей среды (World Environmental Health Day)

Всемирный день здоровья окружающей среды отмечается во многих странах мира ежегодно 26 сентября. Празднование было торжественно открыто в 2011 году в Индонезии.

Всемирный день здоровья окружающей среды был учрежден Советом IFEH (Международная федерация здоровья окружающей среды). Эта организация распространяет знания о здоровье окружающей среды среди людей и способствует сотрудничеству между странами в целях улучшения экологической ситуации на нашей планете.

В 2011 году Совет IFEH начал отмечать Всемирный день здоровья окружающей среды в Индонезии. По этому случаю индонезийские студенты-активисты сочинили специальный гимн и исполнили его, чтобы отпраздновать начало этого мероприятия. Уже в 2012 году мероприятие проводилось в Африке и Европе, а в 2013 году его поддержали канадские, британские, американские, австралийские и азиатские активисты.

Каждый год Международная федерация здоровья окружающей среды объявляет специальную тему и организует различные мероприятия, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам нашей окружающей среды. Организация призывает всех людей во всем мире принять участие в этих мероприятиях.

  • 2020 — 26 сентября (Сб)
  • 2021 — 26 сентября (Вс)
  • 2022 — 26 сентября (Пн)
  • 2023 — 26 сентября (Вт)
  • 2024 — 26 сентября (Чт)
  • 2025 — 26 сентября (Пт)

Источник

Всемирный день окружающей среды 2021

Тема 2021 года — Переосмыслить. Воссоздать. Восстановить. Прошедший год был непростым как для людей, так и для природы. Наблюдая за событиями в мире, мы все чаще встречаем сообщения о природных катастрофах: лесных пожарах, ураганах, экстремальных скачках температуры, нашествиях саранчи, засухах и наводнениях. Эти события стали настолько привычны, что даже порой не попадают в сводки новостей. И, хотя нам еще предстоит долгий путь в борьбе с пандемией, очевидно, что его неотъемлемой частью станут природные катаклизмы.

Планета снова напоминает нам, что после всех этих лет громких обещаний настало время переходить к конкретным действиям. Нужно принять активные меры по борьбе с тремя главными планетарными кризисами: глобальным изменением климата, потерей биоразнообразия и загрязнением окружающей среды. И действия эти должны быть совместными.

2021 год это также и год больших надежд. Пандемия COVID-19 показала, что люди прислушиваются к ученым. Показала совершенно новый уровень международного сотрудничества и инновационного развития в поиске вакцины. Но самое главное — что не только проблемы, но и их решения могут стремительно развиваться.

2021 год — это наша возможность «перезапустить» наши усилия и вместе начать двигаться к устойчивому будущему для всех.

Десятилетие Восстановления экосистем это призыв сохранить и восстановить поврежденные экосистемы по всему миру, как для природы, так и для человечества. Только здоровая окружающая среда может обеспечить нам достойный уровень жизни, предотвратить изменение климата и исчезновение биоразнообразия.

Читайте также:  Зависимость здоровья человека от его характера

Десятилетие будет завершено в 2030 году, что также является крайним сроком достижения Целей Устойчивого Развития, и тем годом, который ученые назвали последним шансом предотвратить необратимые изменения климата.

5 июня 1972 года начала работу Стокгольмская конференция по проблемам окружающей человека среды. Именно эту дату выбрали в ООН, чтобы отмечать ежегодный Всемирный день окружающей среды. В ходе этой же конференции было принято решение об основании Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая и отвечает за организацию Дня. 5 июня — главный всемирный экологический праздник, в России на это же число приходится День эколога.

Сохранение окружающей среды — это не только охрана и восстановление дикой природы. Рукотворные ландшафты, города и сельскохозяйственные угодья тоже нуждаются в защите и разумном управлении ими. Сбалансированная, устойчивая цивилизация, служащая во благо всей жизни на Земле, может быть построена только с помощью глобального планирования, сотрудничества и локальных действий каждого из нас.

В 2001 году страны-члены ООН поставили перед собой 8 целей тысячелетия. Признав их по большей части выполненными, в 2015 году Организация провозгласила новую программу, 17 Целей устойчивого развития.

Устойчивость — это идея, согласно которой наш прогресс никого не должен оставить позади. Мы не можем себе позволить для развития человечества ни бездумно расходовать ресурсы природы, ни игнорировать проблемы отстающих стран и бедных слоев населения. В основе программы устойчивого развития лежит единство социальной, экономической и экологической сфер. Страны-участницы свободны в выборе приоритетов, разработке национальных программ и действий. Такой подход обеспечивает, что ни одна проблема не останется незамеченной.

Но что может сделать для достижения ЦУР каждый из нас?

ЮНЕП совместно с партнерами предложили Цели Доброй Жизни. Этот «свод правил» — простые и забавные рекомендации, что может сделать каждый из нас в быту, чтобы помочь всему миру выполнить поставленные задачи.

Цель 1: Помогите покончить с бедностью

Следите за новостями. Чем больше людей знают о проблеме, тем быстрее ее удастся решить. Возможно, вы просто еще не осведомлены о возможности помочь нуждающимся в вашей местности. Помогать можно, участвуя в благотворительности. Не только жертвуя в различные фонды, но и, к примеру, покупая товары, часть выручки от которых идет на помощь нуждающимся. Убедитесь, что покупаете продукцию только тех компаний, которые заботятся о своих работниках и достойно оплачивают их труд. Ответственно относитесь к своим сбережениям и вкладам. В конце концов, мы помогаем решить проблему бедности, просто не будучи бедными сами. Требуйте справедливой оплаты труда для всех, независимо от пола и национальности.

Цель 2: Лучше питайтесь

Разузнайте, как еда попадает к вам на стол. Как ее выращивают, перерабатывают, транспортируют. Это не только поможет оценить тот труд, что в нее вложен, но и разобраться, какие проблемы есть в отрасли. Отдавайте предпочтение местным продуктам, посещайте сезонные рынки. Так вы не только поддержите местных фермеров, но и будете питаться более здорово. Ешьте больше овощей и фруктов и меньше мяса. Мясо, особенно жареное, в больших количествах вредно для здоровья, кроме того, животноводческие фермы — один из главных источников парниковых газов. Проследите, чтобы хорошо питались те, кому это особенно необходимо: дети, пожилые люди и беременные женщины. И не только ваши друзья и семья: узнайте, как вы можете помочь малоимущим семьям, если у вас есть такая возможность. Вместе мы сможем победить проблему голода.

Цель 3: Будьте здоровы

Узнайте больше о здоровом образе жизни и поделитесь этим с друзьями. Необязательно тратить время и деньги на тренажерные залы, даже простая пешая прогулка с работы заметно укрепит ваше здоровье. Упражняйтесь регулярно, не ленитесь. Следите за гигиеной, что сейчас особенно актуально, чаще мойте руки. Это важно не только для вас, но и для окружающих: оставаясь здоровым, вы не распространите болезнь дальше. Не забывайте и о душевном здоровье: чаще отдыхайте и расслабляйтесь, при необходимости посетите врача. Оказывайте поддержку инициативам, которые помогают предоставить медицинское обслуживание всем нуждающимся.

Цель 4: Учитесь и учите

Будьте любопытны. Всегда можно узнать что-то новое и научиться чему-то полезному. Образование — непрерывный процесс. В общении с детьми старайтесь научить их добру, взаимовыручке и терпимости. Легче всего это сделать на своем примере. Уважайте профессию учителя. В мире много детей не могут посещать школу. Если все дети в вашей местности будут иметь такую возможность, это еще на шаг приблизит всех нас к достижению глобальной цели: доступное и качественное образование для всех.

Читайте также:  Похудей для здоровья женщины

Цель 5: Относитесь ко всем хорошо

Узнайте больше о гендерном неравенстве. Не молчите, если видите его проявление в вашем кругу. Привлечь внимание к проблеме — уже шаг для ее решения. Уважайте семейные ценности и заботьтесь о своей семье, учите детей и близких терпимости и взаимопониманию. Поддерживайте репродуктивные права: каждая женщина вправе сама планировать семью без какого-либо давления со стороны. Не потворствуйте насилию в отношении женщин. Часто жертвы домашнего насилия сами скрывают это. Игнорировать эту проблему — значит только усугублять ее.

Цель 6: Берегите воду

Важность воды невозможно переоценить. К сожалению, без обработки и очистки воду из натуральных источников часто опасно пить. Узнайте больше о важности чистой и безопасной воды, и о людях, которые не имеют к ней доступа. Не выбрасывайте в водоемы мусор, не сливайте в воду химикаты и нефтепродукты. Вовремя устраняйте протечки в водопроводе — даже неплотно закрытый кран, это уже потеря драгоценного ресурса. Экономьте воду во время мытья, чистки зубов. Часто вода льется впустую, пока мы ей не пользуемся. Сохраняя воду в быту, мы помогаем сохранить ее для всей планеты.

Цель 7: Используйте чистую энергию

Альтернативная энергетика развивается. Интересуйтесь последними новостями из мира науки, узнайте, из каких источников электричество поступает в ваш дом. Если есть такая возможность, подключитесь к электросети из альтернативных источников энергии. Когда есть такой выбор, отдавайте предпочтение товарам, производитель которых использует возобновляемую энергию. Экономьте электричество сами: выключайте свет, когда он не нужен, используйте энергоэффективные бытовые приборы. У некоторых людей, особенно владельцев частных домов, есть возможность установить солнечные панели и другие источники «зеленого» электричества самостоятельно. Экономить электричество даже в обычной городской квартире очень просто — вот лишь несколько советов. Уменьшив расход электроэнергии, мы уменьшим и ее цену. Чем выше будет спрос на чистую экологичную энергию, тем больше ее будут производить. Все вместе мы можем обеспечить весь мир доступным и экологичным электричеством.

Цель 8: Работайте на совесть

Научитесь планировать свой семейный бюджет, так ваша работа не будет пропадать впустую. Вы удивитесь, сколько покупок вам на самом деле не нужны, а происходят под влиянием сиюминутного желания. Требуйте достойных условий труда на работе. Знайте и умейте отстаивать права — не только свои, но и коллег. Старайтесь не пользоваться услугами компаний, которые ущемляют права своих работников. По возможности поддерживайте местное производство, малый бизнес. Чем больше людей вокруг вас заняты в экономике, тем лучше живет все общество.

Цель 9: Принимайте разумные решения

Почитайте о стратегиях и программах развития в вашей местности. Возможно, вы можете поучаствовать в каком-то проекте, или же помочь ему иным способом. Поддерживайте начинания, несущие пользу для человека и планеты. При отсутствии других возможностей, моральная поддержка и распространение информации об экологичных инициативах, это уже достаточно. Приветствуйте инновации, которые делают мир лучше, внедряйте их в своей жизни и на работе. Технологии уже изменили мир, и только от нас зависит, приведут ли эти изменения к лучшему будущему. Можно начать с того, чтобы вести себя вежливо и рассудительно онлайн. Все преимущества прогресса должны распространяться на всех в равной степени.

Цель 10: Будьте справедливы

Не замыкайтесь только на своей точке зрения. Всегда можно чему-то научиться у других.Будьте терпеливы с теми, с кем вы не согласны, и старайтесь найти компромисс. Поддерживайте инициативы, направленные на уменьшение неравенства в обществе. Помогайте людям, оказавшимся в затруднительном положении, наиболее уязвимым слоям населения. Будьте готовы отстаивать свои права и права окружающих. Только сообща мы сможем добиться равенства для всех.

Цель 11: Любите свой дом

Поинтересуйтесь, как вы можете принять участие в жизни своего города, квартала, дома. Следите за новостями о работе местной администрации, выступайте с предложениями и инициативами. Познакомьтесь и подружитесь с соседями. Для уборки мусора во дворе совершенно не обязательно созывать совещание или писать петицию. По возможности заботьтесь о местной живности и растениях. Повесьте кормушку для птиц, уберитесь в ближайшем парке или сквере. Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям — узнайте, что делать при пожаре или экстремальной непогоде. Этим вы поможете и себе, и окружающим. Пореже пользуйтесь автомобилем, содействуйте развитию сети городского транспорта, по возможности чистого и безопасного.

Цель 12: Живите ответственно

Узнайте больше об устойчивом развитии. Сама концепция ЦУР предполагает, что каждая страна самостоятельно устанавливает себе цели. Поинтересуйтесь, какие в вашем регионе приняты программы. Старайтесь поменьше мусорить. Используйте бытовую технику, мебель и одежду, поддающиеся ремонту. Собирайте отходы раздельно и отправляйте их на переработку, раздавайте ненужные вам вещи нуждающимся. Если есть такая возможность, пользуйтесь не нужными вам постоянно вещами, например, автомобилем, совместно с другом или соседом. Не выбрасывайте еду, старайтесь не покупать больше продуктов, чем вам нужно. Уважайте людей и планету и требуйте того же от окружающих людей и компаний. Потребляйте разумно. Накапливайте друзей и впечатления, а не груду вещей.

Читайте также:  Сценарий день здоровья земли

Цель 12: Не ждите изменения климата

Процессы изменения климата уже достаточно очевидны по всему миру. Не ждите, когда последствия станут необратимы. Каждый человек может уменьшить свой углеродный след. Ученые и энтузиасты по всему миру практически каждый день предлагают новые решения — интересуйтесь проблемой, читайте новости. Бездумное потребление приводит только к росту объемов мусора — старайтесь ответственно подходить к своей жизни, ешьте меньше мяса, избегайте одноразовой пластиковой упаковки и посуды, чаще ходите пешком, пользуйтесь велосипедом и общественным транспортом. Углеродный след по всему миру складывается из наших следов — не стоит ждать, что кто-то решит проблему климата за нас.

Цель 14: Держите моря в чистоте

Вся вода в мире связана. Ручьи и реки впадают в моря и океаны, подземные воды свободно перетекают через границы стран. Весь мусор так или иначе попадает в океан, любое химическое загрязнение отражается на всем мире. Узнайте больше о морях и морских обитателях и расскажите другим, как наши действия могут нанести им вред. Мельчайшие частицы пластика со свалок и мусорных полигонов проникают сквозь почву с дождями и оказываются в мировом океане — откажитесь от пластиковой упаковки, где это возможно. До сих пор серьезной проблемой остается неконтролируемая добыча морепродуктов, даже откровенное браконьерство. Убедитесь, что покупаете только легальные продукты, желательно, выращенные устойчивыми методами в специальных рыбных хозяйствах. Распространяйте информацию о проблемах океана, требуйте снизить его загрязнение.

Цель 15: Любите природу

Природа есть везде. Даже в бетоне крупных городов под нашими ногами кипит жизнь. Остановитесь на секунду, поглядите на пробивающийся из-под асфальта цветок, на сидящую на карнизе птицу. Узнайте о чудесах природы, которые окружают вас постоянно. Берегите местные виды растений и животных. Одна из самых серьезных угроз биоразнообразию — распространение инвазивных видов. Вторая проблема — браконьерство. Не покупайте никакие продукты из видов, находящихся под охраной. Касается это и растений — торговля первоцветами, черемшой часто незаконна, всегда спрашивайте у продавца подтверждение, что такие растения выращены искусственно, а не собраны в лесу. Обращайте внимание окружающих на проблему вырубки лесов, деградации почвы. Поддерживайте компании и общественные инициативы, направленные на сохранение экосистем.

Цель 16: Будьте миролюбивы

Знайте ваши права и не забывайте о ваших обязанностях. Уважайте права других — будьте толерантнее и добрее. Не допускайте коррупции и злоупотребления властью, как можно шире освещайте проявления несправедливости, с которыми сталкиваетесь. Общественное осуждение — довольно эффективный инструмент. Мир и справедливость — универсальные ценности, всегда их придерживайтесь. Людям помогают не только крупные государственные институты и большие корпорации, поддерживайте правозащитные инициативы и гуманитарные общественные организации.

Цель 17: Объединяйтесь

Все, чего достигли люди, мы достигли вместе. Узнайте подробнее об устойчивом развитии на глобальном и местном уровнях и не стесняйтесь рассказывать окружающим. Ищите единомышленников, поддерживайте местных лидеров, которые объединяют и организуют людей. Проявляйте больше инициативы — участвуйте в общественных начинаниях, запишитесь в волонтеры. Радуйтесь не только своим успехам, но и нашим общим достижениям.

Защита природы — общее дело. Достойный уровень жизни, экономическое благополучие, доброжелательные отношения — необходимые условия для этого. Устойчивое природопользование, органическое сельское хозяйство, возобновляемая энергетика возможны только при достаточном уровне развития науки и экономики. Только образованные, уверенные в своем будущем люди смогут жить в гармонии с окружающей средой. Глобальные изменения складываются из маленьких шагов каждого из нас.

Концепция устойчивого развития затрагивает все сферы жизни. Даже в маленьких ежедневных Целях доброй жизни на первом месте стоят знания. Узнавать больше самому и помогать другим — значит иметь больше возможностей повлиять на ситуацию. Экологические организации, ученые всего мира и просто неравнодушные люди постоянно находят новые способы жить в гармонии с природой. С публикациями на тему, материалами научных и студенческих конференций можно познакомиться в подборке литературы из фондов ЦНБ НАН Беларуси.

Источник

Adblock
detector