Как помочь своим эритроцитам снабжать себя кислородом
Что такое эритроциты?
Эритроциты – красные кровяные тельца – самые многочисленные клетки крови. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю без перерывов и выходных они занимаются жизненно важной работой. После каждого вашего вдоха они запасаются в легких кислородом и отправляются в самые отдаленные уголки организма, чтобы поделиться им со всеми органами и тканями. Там они забирают углекислый газ и транспортируют его обратно в легкие, чтобы вы его выдохнули. В этой работе им помогает гемоглобин. Это особый железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах: он связывает вдыхаемый кислород, а потом освобождает его в организме.
Сколько всего у меня эритроцитов?
Очень много. Ежесекундно ваш костный мозг производит более 2 миллионов эритроцитов, и каждый из них в среднем живет около 115 дней, после чего отправляется в печень, где разрушается и выводится из организма. В норме у женщин в одном микролитре (одном кубическом миллиметре) крови от 4,2 до 5,4 миллиона эритроцитов, у мужчин – от 4,7 до 6,1 миллиона.
Что будет, если эритроцитов или гемоглобина станет меньше?
Один из главных «клиентов» эритроцитов – головной мозг: ему требуется 16-18% всего кислорода, получаемого из легких. Поэтому первые симптомы вполне предсказуемы: становится трудно думать и сосредотачиваться, снижается продуктивность, ощущается постоянная усталость и упадок сил. Если количество эритроцитов или уровень гемоглобина продолжают падать, то возникают еще более серьезные симптомы: учащенное сердцебиение, головокружения и обмороки. Такое состояние называется анемией. Причину анемии необходимо выяснить, обратившись к врачу.
А что случится, если эти клетки совсем перестанут заниматься своим делом?
Если представить, что в один прекрасный момент все эритроциты вдруг объявят забастовку, то жизнь человека закончится очень быстро и очень печально. Но больно не будет: первым отключится мозг, лишенный кислорода, и дальнейшие события произойдут без осознанного участия его обладателя.
А можно как-то помочь эритроцитам?
Можно и нужно. Если организму не хватает «строительных материалов» для гемоглобина и эритроцитов, то их качество, количество и возможности снижаются, эритроциты легко повреждаются и быстрее отмирают.
Заботьтесь о своих эритроцитах и следите, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали следующие витамины и микроэлементы:
Железо
Железо — главный химический элемент, необходимый для образования гемоглобина. Оно участвует в кроветворении и транспортировке кислорода из легких в ткани, способствует нормальному протеканию процессов биологического окисления, которые обеспечивают организм энергией и кислородом.
Железо содержат: шпинат, сливы, яблоки, черешня, тунец, говядина, тофу, куриная печень, белые бобы, чечевица, а также устрицы и мидии.
Медь
Медь необходима для нормального процесса кроветворения. Если меди не хватает, то у гемоглобина возникают проблемы с присоединением кислорода. Кроме того, медь входит в состав ферментов, помогающих синтезировать эритроциты и лейкоциты.
Медь содержат: говяжья печень, семена подсолнечника, орехи (особенно арахис, фундук и кешью), чечевица, горох, крабы, устрицы.
Витамин B12
Витамин B12 важен для создания новых эритроцитов — низкий уровень этого витамина может помешать их созреванию. Дефицит витамина B12 приводит к формированию аномально крупных эритроцитов (мегалоцитов и макроцитов), они хуже усваивают кислород и быстро погибают.
Витамин B12 содержит пища, богатая белком: красное мясо, рыба и моллюски, а также молочные продукты – сыр, творог, кефир, масло, сметана.
Витамин B9
Витамин B9 также известен как фолиевая кислота. Этот витамин является важнейшим веществом, обеспечивающим функционирование нервной системы. Помогает он и создавать новые клетки. У людей с низким уровнем витамина В9 снижается количество эритроцитов и может развиться анемия.
Витамин B9 содержат: листовые овощи, морковь, бананы, абрикосы, бобовые, свекла, ржаной хлеб, спаржа, шпинат.
Витамин С
Хотя витамин С непосредственно не влияет на формирование эритроцитов, он невероятно важен, поскольку помогает организму усваивать больше железа.
Главный источник Витамина С – фрукты и овощи: киви, сладкий красный перец, смородина, клубника, апельсины, грейпфруты.
Витамин А
Ретинол, более известный как витамин А, поддерживает в норме количество эритроцитов: он, как и медь, участвует в их синтезе. Кроме того, ретинол тоже способствует усвоению железа.
Витамин А содержат: говяжья печень, морковь, рыбий жир, листовая зелень (особенно капуста и шпинат), яйца, персики, тыквы, дыни, картофель.
Источник
6 лучших продуктов, богатых фолатом и витамином B-12
Фолат и витамин B-12 имеют большое значение для укрепления общего состояния здоровья. Если вы хотите обогатить свой рацион этими важными витаминами, старайтесь чаще потреблять приведенные в этой статье, полезные продукты.
Каждую секунду внутри вашего тела происходят тысячи сложнейших процессов, которые отвечают за межклеточные коммуникации и бесперебойное выполнение всех функций организма. На микроуровне конкретные витамины играют ключевую роль в обеспечении передачи нервных сигналов, укреплении межклеточных контактов и непрерывном синтезе ДНК.
В ходе этого сложного, но невероятно важного процесса, фолат и витамин B-12 содействуют упрощению межклеточных коммуникаций и обеспечивают оптимальное выполнение множества функций внутриклеточных структур организма. В этой статье мы расскажем вам, почему так важно включать в рацион достаточное количество фолата и витамина B-12, как именно они работают и какие продукты отличаются высоким содержанием этих полезных микроэлементов!
Фолат (витамин В-9)
Этот водорастворимый витамин группы В жизненно необходим для синтеза ДНК и деления клеток в организме. Также фолат необходим для образования красных кровяных телец – клеток, которые переносят кислород от легких к различным частям тела, в том числе в мозг и работающие мышцы. Будущим мамам это питательное вещество требуется в повышенном количестве, поскольку фолат содействует снижению риска возникновения осложнений при рождении ребенка.
В ряде пищевых продуктов содержатся естественные формы фолата. Среди синтетических форм фолата, которые добавляются в витаминные добавки и витаминизированные продукты, наиболее известна фолиевая кислота. Многие продукты питания, например, хлеб, крупы, макаронные изделия и рис, укрепляют фолиевой кислотой.
Взрослым мужчинам и женщинам необходимо ежедневно потреблять по меньшей мере 400 мкг фолата. Во время беременности, особенно на ранних стадиях, рекомендуемая суточная доза для женщин возрастает до 600 мкг. В этот период настоятельно рекомендуется потреблять добавки с фолиевой кислотой.
1. Эдамам 61% РСД (рекомендуемой суточной дозы) на 100 г
Эдамам – это овощная культура, представляющая собой молодые соевые бобы, которые собирают до момента их полного созревания. Помимо высокого содержания фолата эдамам обладает массой других питательных преимуществ, в частности, поставляет большое количество белка, содействующей сжиганию жира клетчатки, витамина К и тиамина.
Для приготовления питательной закуски советуем отварить замороженный эдамам, а затем приправить его солью, порошком чили перца и сбрызнуть свежим лимонным соком. Также вы можете наслаждаться обжаренными и приправленными соевыми бобами, которые на вкус напоминают аппетитные семечки или орешки.
2. Шпинат 8% РСД на 100 г
Герой популярного мультфильма Попай был совершенно прав, когда выбрал эту полезную листовую зелень в качестве своего любимого овоща. Помимо того, что шпинат отличается высоким содержанием фолата, он также является отличным источником витамина К. Необходима еще большая доза фолата? Тогда выбирайте шпинат, упакованный в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и при этом хранящийся в передней части стенда.
В ходе недавнего интригующего исследования, опубликованного в «Журнале Сельскохозяйственной и Пищевой Химии», ученые обнаружили, что раздражающие флуоресцентные лампы в продуктовых супермаркетах в действительности способны имитировать естественный солнечный свет. Это позволяет полезному шпинату продолжать процесс фотосинтеза и сохранять высокие уровни содержания определенных питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты, вплоть до 100%.
3. Спаржа 30% РСД на 10 побегов
Этот традиционно весенний овощ, который, тем не менее, можно круглый год найти в овощном отделе любого гипермаркета, — гарантированный способ получить здоровую дозу фолата. Фолат является водорастворимым витамином, а это означает, что при приготовлении пищи он может растворяться в воде, особенно под воздействием высокой температуры. По этой причине такие овощи, как спаржу и листовую зелень, рекомендуется тушить, а не отваривать, чтобы сохранить высокое содержание фолата. Замороженные побеги спаржи также являются отличным источником фолата.
Среди других источников фолата можно также выделить печень, горчицу, капусту, чечевицу, нут, фасоль, брокколи, авокадо, зародыши пшеницы, лебеду, семечки подсолнечника и фундук.
Витамин B-12
Этот жизненно необходимый питательный элемент обеспечивает правильное осуществление ряда крайне важных функций организма и отвечает за формирование красных кровяных клеток, синтез ДНК и функционирование нервной системы. Учитывая ключевую роль витамина В-12 в формировании красных кровяных телец, очевидно, почему недостаток этого микроэлемента может привести к возникновению усталости (поскольку не обеспечивается транспортировка достаточного количества кислорода ко всем частям тела). Витамин В-12 также необходим для преобразования углеводов в глюкозу, используемую в качестве источника энергии во время тренировок.
Для взрослых мужчин и женщин рекомендуемая суточная доза витамина B-12 составляет 2,4 мкг.
1. Моллюски 163% РСД на 10 г
Для получения достаточного количества витамина B-12 в первую очередь вам необходимо будет удовлетворить ваш плотоядный инстинкт, поскольку этот микроэлемент в основном присутствует в пищевых продуктах животного происхождения. Особенно высокое количество витамина В-12 поставляют представители подводного мира и, в частности, моллюски. Фактически, скромная порция моллюсков способна полноценно удовлетворить и даже перекрыть суточную потребность в витамине B-12. Среди других хороших источников витамина В-12, продающихся в рыбном отделе, можно выделить также филе лосося и креветки.
2. Йогурт 12% РСД на 100 г
Независимо от того, отдаете вы предпочтение обычному обезжиренному или богатому белком греческому йогурту (причем последний даже более полезен), этот кисломолочный продукт является надежным источником витамина B-12. Еще одним важным преимуществом регулярного потребления йогурта является обеспечение пищеварительной системы большим количеством полезных бактерий, называемых пробиотиками, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению функционирования пищеварительной системы.
3. Пищевые дрожжи 75% РСД на 1 ст.л.
Если вы решили исключить из своего рациона мясные и молочные продукты, обратите внимание, что отличным источником большого количества витамина B-12 являются пищевые дрожжи. Собственно, пищевые дрожжи настолько богаты всеми витаминами группы В, что любой человек может извлечь питательную выгоду из потребления этого полезного продукта.
Пищевые дрожжи выпускаются в виде хлопьев неактивированных дрожжей, обладающих характерным сырным вкусом. Пищевые дрожжи можно смешивать с вареными крупами, добавлять в «сырный» соус для овощей, посыпать ими попкорн или тушеные овощи, а также смешивать с фаршем при приготовлении мясных блюд.
Среди других источников витамина В-12 можно также выделить мясные субпродукты, устрицы, мидии, радужную форель, лосось, мясо осьминога, сельдь, скумбрию, молоко и яйца.
Источник
В каких продуктах содержится кислород. Топ-5 продуктов для «кислородного» здоровья организма, или Как поднять гемоглобин?
Популярные материалы
Today’s:
В каких продуктах содержится кислород. Топ-5 продуктов для «кислородного» здоровья организма, или Как поднять гемоглобин?
Белок под названием гемоглобин является тем необходимым полезным «материалом», благодаря которому осуществляется циркуляция кислорода в организме человека, насыщается каждая его клеточка и ткани. Он отвечает за так называемое «дыхание тела».
Недостаток этого вещества отрицательно сказывается на внутренней системе. Низкий уровень гемоглобина провоцирует развитие анемии, а также является причиной появления усталости и раздражительности. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма его количество необходимо регулировать, доводить до установленной медиками нормы.
Кстати, о норме. Здоровым уровнем гемоглобина, содержащегося в крови человека, принято считать: у мужчин — 130/170 г/л, у женщин — 120-150 г/л. Что касается детей, у них этот показатель зависит от возраста, следовательно, его параметры характеризуется довольно значительными колебаниями.
Что же делать для повышения уровня гемоглобина? Главное правило — обязательное соблюдение принципов правильного питания. Первым делом в свой питательный рацион необходимо добавить те продукты, которые считаются основными источниками гемо-содержащего фермента. Они способствуют обогащению организма железом, биофлавоноидами, полиненасыженными жирами, витаминами и минералами.
Медики относят к таковым следующие:
- Морепродукты (мидии, устрицы, рыба)
- Мясные субпродукты (куриная, свиная, говяжья печень)
- Зеленые овощи и салатные растения (шпинат, сельдерей, кабачки, латук)
- Семечки и орехи
- Говядина
Употреблять в пищу такие полезности необходимо 2-3 раза в неделю. Людям, чей вес значительно превышает норму, следует сократить гемоглобиносодержащее меню до 1-2 приемов в неделю.
В каких продуктах содержится азот. В каких продуктах есть азот
Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.
В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.
В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.
Как влияет на организм
В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.
В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.
Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.
Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.
Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.
Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).
Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.
Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.
Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.
После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.
Потребность человека в белке, симптомы дефицита
В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).
Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.
Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.
Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.
Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.
При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:
заболевания и травмы;
после хирургических операций;
интенсивная физическая нагрузка.
При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.
Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.
Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья , тем более, если они поступают взамен белковой пищи.
В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.
К социальным причинам недостаточности питания относятся:
Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения .
Продукты богатые азотом. Список продуктов с высоким содержанием оксида азота 2020
Оксид азота играет ряд полезных функций в организме, включая увеличение притока крови к вашему мозгу, снижение уровня артериального давления и ограничивая образование сгустков крови. В пищевых продуктах фактически нет оксида азота. Некоторые продукты содержат нитраты, которые ваше тело может превратить в оксид азота. Однако это не означает, что все источники нитратов здоровы.
Съешьте свои зеленые и другие овощи
Темно-зеленые листовые овощи и свекла, как правило, относятся к самым высоким продуктам в натуральных нитратах. Если вы пытаетесь увеличить потребление нитратов, употребление рукколы, сельдерея, салата, свеклы, шпината, кресс-салата и червеля являются хорошими вариантами, так как они содержат более 250 миллиграммов нитратов на 100 граммов или 3,5 унции. Другие овощи с высоким содержанием нитратов включают эндивий, фенхель, лук-порей, сельдерей, китайскую капусту и петрушку, от 100 до 250 миллиграммов на 100 граммов.
Не забывайте о фруктах
Клубника и дыни — это фрукты, которые помогают вам производить самую большую окись азота и другие фрукты, включая малину, вишню, бананы, изюм, чернослив и инжир, также обеспечивают некоторые оксиды азота. Однако это небольшие количества, при этом бананы обеспечивают менее 5 миллиграммов нитратов в каждой порции по 100 грамм.
Предельно обработанное мясо
Обработанные мясные продукты, включая бекон, хот-доги и ветчину, на самом деле значительно ниже в нитратах, чем многие овощи. Они содержат менее 10 миллиграммов нитратов и нитритов, объединенных на 100 граммов. Не рекомендуется получать нитраты из этого мяса. При нагревании тип нитратов в этих мясных продуктах в сочетании с веществами, называемыми аминами в белке мяса, может образовывать вызывающее рак соединение, называемое нитрозаминами.
Получение максимальных преимуществ
Вы получите максимальную выгоду, если будете есть фрукты и овощи, содержащие нитрат, так как приготовление пищи может разрушить их способность увеличивать производство оксида азота, в соответствии с расширением штата штата Орегон. Ешьте пищу с высоким содержанием витамина С одновременно. Другие хорошие продукты для производства оксида азота включают ненасыщенные масла, темный шоколад, красное вино и высоко-антиоксидантные продукты, такие как ягоды.
В каких продуктах содержатся фосфаты. Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток
Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований
Как фосфаты влияют на организм?
Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.
Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.
В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется .
У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы . У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой .
Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».
В каких продуктах содержится фтор. Значение фтора:
Что собой представляют продукты, содержащие фтор, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Фтор (F, лат. fluorum) — химический элемент 17-й группы, второго периода периодической системы (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA) с атомным номером 9. Самый химически активный неметалл и сильнейший окислитель, самый лёгкий элемент из группы галогенов. Как простое вещество при нормальных условиях фтор представляет собой двухатомный газ (формула F2) бледно-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор. Токсичен.
Фтор – необходимый организму микроэлемент, основная роль которого, вместе с фосфором и кальцием, состоит в образовании костной ткани и формировании зубной эмали.
В организме этот элемент выполняет следующие функции:
- вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль
- обеспечивает нормальный рост волос и ногтей
- участвует во многих важных биохимических реакциях
- стимулирует процессы кроветворения
- укрепляет иммунитет
- способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов
- предупреждает развитие остеопороза
- подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло применение в зубных пастах)
- является профилактикой кариеса и пародонтоза
Этот элемент является основной составляющей минерального обмена. Его значение для нашего организма велико. Он необходим для твердости и прочности костной ткани, для правильного формирования скелета, для здоровья и роста волос, и, безусловно, для здоровья зубов.
Этот элемент вместе с кальцием и фосфором предупреждает развитие кариеса, «заходя» в микротрещины зубной эмали и устраняя неровности. Он принимает участие в кроветворении, служит для предупреждения остеопороза, для иммунитета, при переломах убыстряет заживление. Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, а также способствует избавлению от радионуклидов.
В каких продуктах содержится натрий. НАТРИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.
Натрий входит в состав всех живых организмов, поэтому его биологическая роль очень важна. От того сколько в организм человека поступает этого элемента во многом зависит его здоровье и продолжительность жизни. Как недостаток, так и переизбыток натрия пагубно влияет на состояние здоровья. За какие процессы в организме отвечает этот элемент, где его брать и сколько его необходимо – разберемся в этой статье.
Описание натрия:
Натрий – химический элемент, серебристо-белый мягкий металл щелочной группы. Встречается в природе в виде различных соединений в земной коре и морской воде. Соединения натрия известны с древнейших времен. В чистом виде этот элемент впервые был получен в 1807 году.
Натрий играет важную биологическую роль в функционировании всех живых организмов на земле, так как является неотъемлемой их составляющей. Натрий в организме человека содержится во всех тканях, органах и жидкостях. Человек получает натрий с пищей. Самым главным источником натрия для большинства людей является соль.
Для чего организму нужен натрий:
- Одной из основных функций натрия в организме является транспортировка веществ в через клеточную мембрану.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме. Защищает от обезвоживания клетки, органы и ткани.
- От количества натрия в организме зависит артериальное давление. Если уровень натрия в организме в норме, то и давление в норме, при переизбытке натрия – развивается гипертония.
- Натрий принимает участие в пищеварении, активизирует деятельность некоторых ферментов.
Продукты, содержащие натрий:
Основным поставщиком натрия в организм человека является поваренная соль. Между тем этот химический элемент содержится во всех продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, правда в небольших количествах. Лидерами по содержанию натрия являются морепродукты (морская рыба, крабы, мидии, креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста и так далее), говядина, яйца, морковь, свекла, помидоры, крупы (гречка, овсянка) и другие продукты. Стоит помнить и учитывать при планировании рациона питания, что очень много соли (а следовательно натрия) содержится в консервах, соленьях, маринованных продуктах, колбасах, сырах.
Суточная потребность организма в натрии:
Четких показателей по этому параметру не существует, так как разные медицинские организации озвучивают разные цифры. Считается, что суточная потребность организма взрослого человека в натрии составляет от 3 до 6 г в сутки. В переводе на обычную столовую соль это приблизительно 7-15 грамм (1-1,5 чайной ложки). Потребность организма в натрии увеличивается при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при тяжелых физических нагрузках.
Недостаток натрия в организме:
Недостаток натрия в организме может возникнуть по разным причинам. Недостаточное поступление с пищей (бессолевые диеты, неправильное питание), болезни кишечника и почек, нарушения обмена натрия в организме, употребление мочегонных препаратов и некоторых других лекарств – это далеко не весь перечень причин дефицита натрия. При этом состояние нехватки натрия в организме встречается не очень часто.
Источник