В каких витаминах содержится азот
Растения, животные и люди не могут выжить без азота, поскольку азот контролирует широкий спектр метаболических и биохимических процессов в организме. Азот превращается в нитраты, являющиеся неотъемлемой частью белков и необходим для клеточного роста и развития.
Азот является основным компонентом пищи как вегетарианцев, так и не вегетарианцев. Вегетарианский рацион питания включает в себя большее количество углерода и меньшее количество азота в то время как не вегетарианский рацион питания содержит больше азота и меньше углерода. Азот регулирует широкий спектр биологических процессов и, следовательно, имеет решающее значение для здоровья.
Азот является одним из важнейших элементов и имеет важное значение для формирования белков. Гормоны и химические вещества, вырабатываемые организмом, также содержат значительное количество азота. Гормоны и химические вещества имеют важное значение, поскольку они контролируют различные метаболические процессы и регулируют клеточные функции. Люди получают азот из потребляемой ими пищи, а его количество в организме составляет примерно три процента от массы тела.
Исследования показали, что азот играет решающую роль во время беременности.
Согласно отчету, опубликованному в Университете Северной Дакоты (США), азот является важным компонентом аминокислот и имеет важное значение для обеспечения структурной целостности аминокислоты. Это в свою очередь помогает аминокислотам эффективно выполнять свои функции.
Дефицит азота в организме человека связан с проявлениями симптомов, подобных квашиоркор – вида тяжелой дистрофии, возникающей в связи с недостатком белка в рационе. Так как азот является составной частью аминокислот, его дефицит может привести к симптомам, похожим на квашиоркор. Человек может испытывать следующие симптомы недостатка азота в организме:
- изменение цвета кожи и сыпь на коже
- диарея
- уменьшение мышечной массы, неспособность набирать вес и нормально расти
- усталость и общая слабость
- отеки и припухлости
- большой выступающий живот
- вялость, апатия и раздражительность
- повышенная восприимчивость к тяжелым инфекциям из-за снижения иммунитета
При физическом обследовании человека с дефицитом азота может быть выявлено увеличение печени. Дефицит азота может быть обнаружен с помощью различных диагностических процедур, таких как сывороточный креатинин, анализ газов артериальной крови и измерение общего содержания белка в крови.
Дефицит азота может привести к необратимым физическим и психическим повреждениям.
Устранение дефицита азота зависит в первую очередь от тяжести состояния и способности восстановления нормального объема крови и кровяного давления. Основой восстановления нормального количества азота в организме является:
- Обеспечение организма достаточным количеством калорий в виде углеводов, жиров и простых сахаров имеет важное значение. После того, как тело начинает метаболизировать эти компоненты для производства энергии, потребление белков должно быть увеличено.
- Одновременно с этим необходимо начать принимать витамины и минеральные добавки – это имеет важное значение, так как недостаток азота мог препятствовать способности кишечника усваивать другие питательные вещества.
- Человеку с дефицитом азота рекомендуется есть медленно, для того чтобы эффективно восполнять недостаток питательных веществ и дефицит азота. На более позднем этапе рекомендуется включить в рацион питания богатые белком продукты. Не вегетарианский рацион питания богат азотом. Бобовые и зерновые культуры также являются хорошими источниками белков и азота и могут помочь восполнить недостаток азота в организме.
Окись /оксид/ азота – NO– свободно присутствует в организме только 1-2 секунды и быстро связывает себя с протеинами и пептидами. Таким образом, активизированные протеины могут действовать в течение 6 часов.
О действии окиси /оксида/ азота – NO – в организме.
Кровеносные сосуды
NO регулирует расширение кровеносных сосудов, то есть вазодилацию. У оксида азота в этом важнейшая роль: регулирование систольного давления и кровеносных сосудов.
NO также регулирует гломерулярное и медуллярное кровоснабжение и снимает напряжение с нижних мочевых путей.
При помощи NO в организме образуются новые кровеносные сосуды (ангиогенез).
С помощью NO происходит улучшенное кровоснабжение, благодаря чему ⇔
⇒ заживляются раны
⇒ восстанавливается потерянная чувствительность
⇒ смягчится боль
⇒ ускоряется сращивание переломов
⇒ нормализуется давление
⇒ улучшается кровоснабжение капилляров (питание тканей)
⇒ усиливается действие антибиотиков
⇒ укрепляется иммунная система (увеличивается количество T-клеток
Действие на холестерин
Увеличение количества окиси /оксида/ азота уменьшает вредное влияние холестерина. Нехватка NO вызывает неспособность кровеносных сосудов к расширению в напряженных ситуациях. Такое же явление наблюдается у людей, у которых заметно превышен уровень холестерина.
Центральная нервная система
Увеличение количества окиси /оксида/ азота в клетках приводит к продлению жизни клетки. Это можно использовать при неодегенеративных болезнях, когда клетки преждевременно умирают. Такими болезнями являются болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Антиоксиданты защищают клетки. Если пропадает защита антиоксидантов, то жизнь клетки зависит от NO. Если NO покидает клетку, то клетка умирает. Уход NO из клеток приветствуется патогенными и опухолевыми клетками. Оксид азота может помешать росту опухоли. (WeimingXu, LizhiLiu, andIan G. Charles, MicroencapsulatediNOS-expressingcellscausetumorsuppressioninmice, FASEB J, 16, 213 -215(2002))
Окись /оксид/ азота может препятствовать неоплазии и раку желудка. (Chinthalapally V. Rao, Nitric oxide signaling in colon cancer chemoprevention, Mutation Research 2004 555: 107-119 Review).
Костная система
Деятельность клеток костной ткани – остеобластов – стимулирует окись /оксид/ азота, и тем самым, создает новую костную ткань. С другой стороны NO препятствует активности остеокластов, которые разрушают костную ткань. NO заботится об обмене веществ кости так, чтоб создание кости было быстрее ее разрушения. Таким образом, достаточное наличие окиси /оксида/ азота ведет к быстрому выздоровлению.
Тонус & энергия
Кровообращение и нервные импульсы быстрые. Добавление маленького количества NO улучшает расширение кровеносных сосудов (регулирует тонус кровеносных сосудов) и приподнимает чувствительность (NO является нейротрансмиттером).
Ни NO и ни одно другое вещество не могут остановить старение. Оксид азота может эффективно препятствовать тромбозу кровеносных сосудов. Кроме этого, NO ускоряет заживление ран и восстановление после хирургических операций. Было получено убедительное доказательство того, что NO защищает печень и эффективно укрепляет иммунную систему. Все это указывает на то, что NO влияет на продление жизни. Необходимость в окиси /оксиде/ азота растет с возрастом, так как естественное производство NO в организме уменьшается, снижаясь в значительное степени после 35 лет.
Метаболический синдром
Исследователь диабета GeraldRaven в 1988 году дал общее название факторам риска инфаркта. Он пробовал показать, что особенно у мужчин присутствующая мясистость в области живота, низкий HDL-холестерин, повышение уровня инсулина в крови и повышенное давление связаны с одним и тем же основным заболеванием. Позже это стали называть метаболическим синдромом. По Reaven главным фактором инфаркта является ресистентность к инсулину. Многие исследования указывают на то, что нехватка оксида азота служит причиной таких заболеваний, как ресистентность к инсулину, сахарная болезнь у взрослых, проблемы с давлением и синдром хронической усталости.
Кровяное давление
Повышенное давление часто является сигналом, что нарушен процесс обмена веществ, и часто основной причиной этого является уменьшение производства количества окиси /оксида/ азота в организме.
Под влиянием окиси /оксида/ азота половой член становится упругим (A. L. Burnettetal, “Nitricoxide: a physiologicmediatorofpenileerection, ”Science, July 17, 1992). Свежее исследование показывает, что окись /оксид/ азота является газом, удерживающим эрекцию (K. J. Hurt et al. , “Alternatively spliced neuronal nitric oxide synthase mediates penile erection, ” PNAS.
Оксид азота при спортивных нагрузках
Окись /оксид/ азота – это газовая молекула, которая регулирует многие функции организма. Во время занятий спортом расходуется аргинин, который является исходным веществом оксида азота в организме, чтобы было возможно спортсмену обеспечить организм оксидом азота в достаточной мере.
Восстановление после тренировок и соревнований
После высокоинтенсивных тренировок восстановление может занять несколько дней. Восстановление значительно ускоряется при увеличении оксида азота в организме и полное восстановление может произойти за сутки.
Кровеносные сосуды и мышцы
Окись /оксид/ азота регулирует расширение кровеносных сосудов. Таким образом, мышцы легче получают питательные вещества. В свою очередь это помогает увеличению мышечной массы.
Окись /оксид/ азота уменьшает воспаления, которые могут возникнуть из-за предельного напряжения мышц. Оксид азота является и эффективным болеутоляющим.
Укрепление иммунной системы
Окись /оксид/азота повышает общий уровень энергии и укрепляет иммунную систему. Это означает меньше потерянных важных дней тренировки и соревнований.
Влияние на вирусы (СПИД)
ОксидазотауменьшаетилипрепятствуетразмножениювирусаHIV (TorreD, PuglieseA, SperanzaF. ,RoleofnitricoxideinHIV -1 infection: friendorfoe?, LancetInfectDis. 2003 Mar;3(3):128-9; authorreply 129-30).
Способность усвоения кислорода
Оксид азота улучшает способность усвоения кислорода. Тем самым спортсмены могут получить больше пользы с вдыхаемого кислорода.
Восстановление организма и регенерация клеток
Между процессами восстановления организма, регенерации клеток и оксидом азота существует прямая связь. При обеспечении получения достаточного количества оксида азота не происходит негативных «сюрпризов».
Регуляция сна
Плохое качество сна ослабляет иммунную систему организма и негативно влияет на восстановление организма и регенерацию клеток. Оксид азота регулирует ритм сна и бодрствования человека и помогает добиться хорошего качества сна.
НЕОБХОДИМОСТЬ В ОКСИДЕ АЗОТА ⇔
Необходимость в оксиде азота растет в следующих случаях →
⇒ Повышенное давление (гипертония)
⇒ Поддержание нормального веса
⇒ Нарушения в обмене веществ (гиперхолестеролемия, гипертриглицеридемия)
⇒ Сахарная болезнь (диабет, первого и второго типа)
⇒ Сердечно — сосудистые заболевания
⇒ Образование тромбов в кровеносных сосудах (атеросклероз)
⇒ Курение
⇒ Омоложение организма
⇒ Болезни кровеносных сосудов
Говоря о полноценном функционировании организма человека, в первую очередь хотелось бы отметить такие вещества как кислород, углерод, воду (водород), азот и серу (кстати, именно из этих веществ состоят белки, отвечающие за налаженную работу наших органов).
В чем польза этих элементов? К чему может привести их недостаток?
Потребление каких продуктов поможет восполнить дефицит различных белков? Ответы на эти вопросы Вы найдете ниже.
Как известно, лишь 21 процент атмосферы составляет кислород, причем организм человека использует порядка пяти его процентов, тогда как оставшиеся 16 процентов мы выдыхаем, то есть не используем. При этом для человека кислород – элемент первостепенной необходимости.
Важно! Не следует забывать о том, что около 63 процентов тела человека приходится на воду, в составе которой (вернее, в каждой ее молекуле) присутствует один атом кислорода. Поэтому крайне важно постоянно восполнять недостаток кислорода, для чего достаточно ежедневно бывать на свежем воздухе и правильно питаться, включая в рацион кислородсодержащие продукты.
Ответ на этот вопрос очевиден: кислород есть во всех продуктах, но больше всего его в сочных фруктах и овощах, которые по праву называют кислородсодержащей пищей.
А вот фаст-фуд, ежедневные стрессы, несбалансированные диеты, малоактивный образ жизни и отсутствие полноценного отдыха лишь приближают человека к так называемой «кислородной недостаточности», при которой нарушается работа всех систем и органов человека.
Углерод является элементом-органогеном, без которого невозможно развитие любого живого организма (помимо углерода, органогенами являются водород, кислород, а также азот).
Интересный факт! Организм человека на 18 процентов состоит из углерода, что для взрослого человека составляет порядка 12 кг от общего веса. Мало того, вся без исключения органическая жизнь планеты Земля – это процесс, химическая основа которого представляет собой соединения углерода. И если растения получают это вещество из углекислого газа воздуха, то человек – из тканей как растительных, так и животных организмов, потребляемых в пищу.
Важно! Углерод, получаемый из пищи, используется организмом человека для формирования венных клеток.
Углерод, подобно кислороду, присутствует во всех продуктах, но особенно богата им пища, в состав которой в большом количестве входят углеводы, а также жиры.
К таким продуктам относятся:
- все виды жиров;
- картофель;
- кукуруза;
- горошек;
- батат;
- топинамбур;
- рис;
- соя;
- банан;
- свекла;
- редька;
- овес;
- чечевица;
- корни сельдерея и петрушки;
- фасоль;
- пшеница;
- патиссоны;
- кукуруза.
Интересные факты! Рис не содержит глютенина (в отличие от остальных круп), поэтому может употребляться людьми, не переносящими белковые злаки. Согласно проведенным исследованиям, рис, обогащенный углеводами, способен восполнить дефицит основных витаминов, а также минералов.
Надо сказать, что водород в качестве отдельного элемента не имеет биологической ценности. Для организма человека важны именно те соединения, в которые он входит (речь идет о воде, белках, жирах, углеводах, витаминах). И основным соединением водорода является именно вода (напомним, что молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода).
Интересные факты! В теле здорового человека содержится около 55 – 65 процентов воды, тогда как в крови – около 80 процентов, поэтому организм человека крайне болезненно реагирует на водный дисбаланс. Потеря всего лишь 8 процентов воды от общей массы тела вызывает обморок, если же человек потеряет больше 20 процентов влаги, то ему грозит неизбежная смерть.
Водород содержится почти во всех продуктах, а особенно в зеленых овощах, сочных фруктах, молоке. Но больше всего водорода поступает, конечно, с водой, дефицит которой в организме приводит к снижению тургора тканей, сухости кожного покрова и слизистых, повышению концентрации крови и артериальной гипотензии.
Интересные факты! Человек может прожить без воды не дольше 10 дней (и это при условии, что он будет неподвижно лежать в тени, где температура воздуха будет варьироваться в пределах 16 – 23 градусов, тогда как при повышении температуры срок жизни сократится). В пустыне, да еще и под лучами палящего солнца, человек, незащищенный одеждой, погибнет от обезвоживания в течение суток.
Все мы знаем, что атмосфера нашей планеты на 80 процентов состоит из азота, при этом мало кому известно, что без азота невозможно существование ни животных, ни растений. Почему? Дело в том, что это вещество входит в состав жизненно важных соединений (например, белка), обеспечивающих правильную работу организма, развитие и рост тканей.
Для адекватного функционирования организма и обеспечения мышечного роста необходимо, чтобы объем входящего азота, поступающего в организм с белком, был больше, чем количество выводимого. В противном случае начнется распад собственных белков организма, что со временем приведет к его истощению.
Основной источник поступления азота в организм – это белковая пища.
Азотсодержащими продуктами являются:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- молочные и кисломолочные продукты;
- бобовые культуры;
- орехи;
- растительное масло;
- цельнозерновой хлеб.
В организме человека сера присутствует во многих тканях и клетках организма: в волосах и кожном покрове, костях и хрящах, желчи и нервной ткани.
- Нормализация обмена веществ.
- Нейтрализация вредных бактерий.
- Регулирование выработки организмом желчи, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи.
- Замедление процессов старения.
- Защита организма от радиации и иных неблагоприятных воздействий окружающей среды, что крайне важно в условиях плохой экологической обстановки.
- Способствование синтезу коллагена.
- Насыщение крови кислородом, что обеспечивает человека жизненной энергией.
Дефицит серы отрицательно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кроме того, нарушение серного баланса неблагоприятного сказывается на функционировании печени, селезенки и суставов.
Суточная потребность для взрослого человека составляет 500 – 1000 мг.
К серосодержащим продуктам относятся:
- лук;
- редис;
- капуста разных сортов;
- шпинат;
- сельдерей;
- постные сорта мяса;
- непросеянная мука;
- ячмень;
- дрожжи;
- сырые яйца;
- крыжовник;
- виноград;
- яблоки;
- перец чили;
- горох;
- ячмень;
- крупы (особенно гречневая и пшеничная);
- соя;
- чеснок;
- спаржа;
- рыба.
Интересные факты! Чеснок, содержащий множество макро- и микроэлементов, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает понизить содержания сахара в крови и снять боль.
Белки (или протеины), состоящие из аминокислот, представляют собой молекулы, необходимые для формирования мышц, внутренних органов и систем, кожи и волос. Кроме того, благодаря белкам осуществляется связывание и транспортировка в клетку важных биологически активных веществ. Если говорить о химической составляющей, то белки — это молекулы, которые состоят из остатков аминокислот.
Важно! По питательности белки бывают полноценными и неполноценными. В первом случае белки содержат все те незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, а, значит, должны поступать в него с продуктами питания. Во втором случае в белках отсутствуют те или иные незаменимые аминокислоты.
- Укрепление иммунитета и противостояние инфекционным заболеваниям.
- Регулирование гормонального баланса.
- Обеспечение процесса усвоения жиров, углеводов, витаминов, а также минеральных веществ.
- Обеспечение организма энергией (особенно это актуально в случаях, когда в рационе присутствует недостаточное количество углеводов и жиров).
- Нормализация пищеварения.
- Повышение работоспособности.
- Способствование свертыванию крови.
- Нормализация кровообращения.
- Регулирование обмена веществ.
- Построение тканей в организме.
- Развитие и нормальное функционирование мышечной системы.
- Нормализация сердечной деятельности.
- Обеспечение нормального роста и регенерации тканей.
В целом потребность в белке определяется в индивидуальном порядке и зависит от таких основных факторов как возраст, стресс и интенсивность физических нагрузок. Так, с возрастом суточная норма белка снижается, тогда как при стрессе и регулярных физических нагрузках потребление белка следует увеличить в два раза, поскольку при перечисленных факторах значительно увеличивается белковый обмен.
Кроме того, увеличить потребление белка следует следующим категориям лиц:
- беременным;
- детям;
- людям в процессе выздоровления после тяжелых заболеваний.
Приведем примерную суточную норму белка для разных категорий лиц:
- взрослые с энергетическими затратами в пределах 3000 – 3100 ккал (в основном умственный труд) – около 100 г;
- взрослые с энергетическими затратами в 3 500 ккал (полностью механизированный физический труд) – порядка 120 г;
- взрослые с энергетическими затратами до 4 000 ккал (преимущественно частично механизированный труд) – 130 – 140 г;
- взрослые с затратами более 4 500 ккал (спортсмены и люди, задействованные на предприятиях с немеханизированными физическими процессами) – 160.
Дети (из расчета на 1 кг массы тела):
- 3 – 7 лет: 3 – 4 г;
- 7 – 10 лет: 3 – 3,5 г;
- 10 – 14 лет: до 3 г;
- 14 – 17 лет: 2 – 2,5 г.
При недостатке белков организм человека начинает расщеплять свой собственный белок, что приводит впоследствии к дистрофии и ослаблению функции печени.
Особо опасен белковый дефицит в детском возрасте, поскольку может спровоцировать остановку роста и развития ребенка.
Как же определить дефицит белка?
Достаточно обратить внимание на следующие внешние изменения:
- потерю мышечной массы и увеличение жира в организме, ведь при белковой недостаточности наблюдается замедление обмена веществ;
- хрупкость волос, дряблость кожи и расслаивающиеся ногти: дело в том, что кожный покров, волосы и ногти практически полностью состоят из белка, поэтому если они теряют красивый и здоровый вид, это красноречиво свидетельствует о том, что белка организм получает в недостаточном количестве;
- частые простудные болезни: при дефиците белка ослабевают функции иммунной системы, в состав которой входят белковые компоненты.
Как нормализовать белковый обмен?
Для этого необходимо придерживаться достаточно простых правил:
- отказаться от потребления полуфабрикатов, а также мясных продуктов длительного хранения (речь идет о ветчине, сосисках, колбасах, в которых содержание чистого мяса минимально);
- свести к минимуму употребление жирных сортов мяса и рыбы (в таких продуктах как свинина, говяжья грудка, семга, утка, гусь и печень трески содержится большое количество жира, затрудняющего процесс пищеварения и мешающее полноценному усвоению белка);
- включить в рацион оптимальные источники белка, среди которых нежирная птица, яйца, бобовые, нежирная говядина, крупы, при этом желательно кушать белковую пищу не позже 18 часов, чтобы за ночь организм успел ее полностью усвоить.
Важно! Негативно на здоровье может сказаться как дефицит, так и переизбыток белковой пищи, который способствует перегрузке пищеварительной системы и нарушению работы почек, являющихся естественным фильтром организма.
Интересный факт! Древние китайцы практиковали очень жестокую пытку, применяемую к заключенным, которых кормили только вареным мясом. Итог: заключенные умирали в ужасных муках. А все потому, что организм не в состоянии переработать сразу большое количество белка, а, следовательно, его остатки просто-напросто забивают кишечник, тем самым нарушая его работу. Кроме того, избыточное содержание белка в организме негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, не говоря уже о нарушении обмена витаминов.
Вывод! Баланс – незыблемая основа здорового и правильного питания.
С белковой пищей в организм поступает порядка 15 процентов суточной нормы калорий.
Следует помнить о том, что белок может содержаться в продуктах и растительного, и животного происхождения. При этом более ценно потребление именно животного белка, так как содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты намного легче перевариваются и растворяются. В растительных белках одних аминокислот недостаточное количество (они вообще могут отсутствовать), а других может присутствовать в избытке. По этой причине целесообразнее употреблять в пищу разнообразные продукты, чтобы организм получал все необходимые типы белков.
Животный белок содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, твороге и яйцах. Растительный белок можно получить из бобовых культур, семечек, сои, гречки, фасоли, риса и пшена. Также небольшое количество белка содержится в овощах и фруктах.
Идеальный источник белка для человеческого организма – это яйца, ведь именно в этом продукте содержатся все незаменимые аминокислоты. Но! Во всем надо знать меру, а потому больше одного – двух яиц в сутки съедать не рекомендуется, чтобы не перегружать печень.
С осторожностью необходимо отнестись к употреблению красного мяса, которое содержит не только белки, а и большое количество насыщенного жира (именно этот жир способствует образованию в крови избытка вредного холестерина). Прекрасной альтернативой красному мясу может стать нежирное мясо птицы.
Наибольшую пользу принесут белки, поступающие в организм при потреблении морепродуктов, в которых крайне мало насыщенного жира.
Важно! Скорость усвоения белка напрямую зависит от типа продуктов: так, долго усваивается белок, поступающий с мясными продуктами, тогда как наиболее длительно переваривается белок, содержащийся в хлебе, крупах, бобовых культурах.
Важно! Особое внимание на свой рацион должны обратить вегетарианцы, не употребляющие основной источник белка, коим является мясо. Меню вегетарианцев в обязательном порядке должно включать бобовые культуры, сою, а также орехи и семечки.
Коллаген – это белок, являющийся основой соединительной ткани (около 80 процентов кожи состоит из коллагеновых волокон).
Именно коллаген обеспечивает прочность, упругость и эластичность кожного покрова.
Польза коллагена неоспорима:
- Стимулирование естественных процессов обновления кожи, ногтей и волос.
- Увлажнение кожи.
- Устранение нарушений, связанных с пигментацией кожи.
- Коррекция и устранение рубцов, а также шрамов.
- Способствование восстановлению плотности костей.
- Обеспечение эластичности и гибкости мышц.
- Улучшение зрения.
- Разглаживание морщин.
Первый сигнал, свидетельствующий о том, что выработка коллагена нарушена – это появление немимических морщин. Но как восполнить запас этого белка в организме?
Во-первых, избегайте воздействия на кожный покров солнечных лучей (поэтому рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом).
Во-вторых, следует избавиться от такой вредной привычки, как курение (никотин разрушает действие «белков красоты», что приводит к появлению в области рта и глаз «гусиных лапок»).
В-третьих, откажитесь от использования кремов, содержащих коллаген, молекулы которого из-за своего большого размера не могут в полном объеме, обеспечивающем необходимый омолаживающий эффект, проникнуть сквозь кожу.
В-четвертых, включите в рацион продукты, способствующие выработке коллагена.
Важно! Продукты питания, содержащие коллаген, не обязательно употреблять ежедневно, но в рационе они должны присутствовать регулярно, что благоприятно скажется, прежде всего, на коже.
Продукты, способствующие выработке коллагена:
- морепродукты (крабы, устрицы, мидии, креветки);
- морская рыба (особенно из семейства лососевых);
- морская капуста (ламинария);
- морской лук;
- мясо индейки (при употреблении свинины и говядины снижается выработка коллагеновых волокон);
- зеленые овощи;
- листовая зелень;
- морковь;
- помидоры;
- черника.
Важно! Среди продуктов, которые стимулируют выработку коллагена, отдельно хотелось бы выделить фрукты, содержащие витамин С, отвечающий за эластичность кожного покрова и тканей. Употребляя апельсины, мандарины, абрикосы, персики и хурму, можно продлить не только красоту, но и жизнь в целом.
Желатин является смесью белковых веществ животного происхождения. Само название этого вещества, богатого коллагеном, с латинского переводится как «замерзший» или «застывший».
Интересный факт! Желатин, изобретенный и запатентованный еще в 1845 году, почти полвека был не востребован, поскольку не была определена его польза, а, следовательно, и его применение. Но благодаря предприимчивому изобретателю Перлу Уэйту, который на основе желатина создал удивительно вкусный десерт, который сегодня все знают под названием «желе», это вещество получило всемирное признание. Сегодня желатин – составляющая многих вкуснейших и любимейших всеми блюд.
Но не только своими вкусовыми качествами знаменит желатин, являющийся прекрасным диетическим продуктом (кстати, желатин отлично усваивается организмом, не вызывая при этом повышенной секреции пищеварительных желез).
- Способствование заживлению переломов и трещин.
- Восстановление суставных тканей после травм.
- Улучшение состояния волос и ногтей.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Активизирование умственной деятельности.
- Повышение свертываемости крови.
- Ускорение остановки кровотечений различного генеза.
Желатин, не имеющий вкуса, запаха и даже цвета, получают путем длительного кипячения из костей, сухожилий и хрящей животных (преимущественно крупного рогатого скота).
Наиболее популярным блюдом, в котором содержится желатин в натуральном виде, по праву считается холодец.
Еще одним источником этого вещества является пищевой желатин, который применяют при приготовлении мясной и рыбной консервированной продукции, желе, вин, а также мороженого, тортов, различных кремов, муссов и заливных блюд.
Кератин – это белок, из которого формируются ороговевшие структуры как волос, так и кожи.
Надо сказать, что наши волосы более чем на 95 процентов состоят именно из кератина, влияющего на их красоту и здоровье. Поэтому крайне важно, чтобы организм получал в необходимом объеме это вещество, без которого об упругой коже и блестящих волосах можно забыть.
Чтобы волосы оставались красивыми, послушными, шелковистыми и здоровыми, необходимо:
- исключить частые окрашивания (как минимум, следует отказаться от аммиачных красок для волос);
- свести к минимуму воздействие высоких температур на волосы (речь идет о частом нахождении под прямыми лучами солнца без головного убора, применение фена или утюжка для волос);
- правильно питаться.
Кератин содержится в постных сортах мяса (баранине, говядине, телятине, кролике), птице, рыбе, молочных продуктах (особенно много его в молоке и сырах), фруктах.
Важно! Для полноценного усваивания кератина необходимо употреблять обогащенные белком продукты вместе с кислыми фруктами. Ведь для переработки белка требуется желудочный сок, выработка которого усиливается при потреблении кислых фруктов (недаром рыбу приправляют лимонным соком, а мясо птицы запекают с яблоками).
Клейковина (или глютен) представляет собой сложный белок, присутствующий в пшенице и ржи, овсе, кукурузе, а также просе и ячмене. Так, чем выше содержание глютена, тем качественнее считается мука. Этот белок придает тесту (и не только) эластичности и упругости.
Но! В последнее время развернулась настоящая борьба с этим веществом, которое причисляют к разряду вредных и опасных. Так ли это? Или компании, производящие безглютеновые продукты, которые сегодня становятся все более и более популярными, хотят посредством такой «антирекламы» многократно увеличить продажу своих чудо-продуктов, натуральность которых также вызывает опасения?
Клейковина в качестве консерванта и наполнителя присутствует во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем. Это и хлебобулочные изделия, и сдоба, и соусы, и каши, и консервированные изделия. Этот белок делает текстуру нежной, способствует усилению вкусовых характеристик продукта.
Опасность глютен представляет лишь для малочисленной категории лиц, испытывающих непереносимость этого белка, что может проявляться как пищевой аллергией, так и наследственным заболеванием под названием целиакия, проявляющимся нарушением пищеварения.
Интересный факт! Пшеничная клейковина используется не только при изготовлении хлеба, а и в производстве жевательной резинки, косметических средств и лекарственных препаратов.
Основной источник глютена — хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, каши.
Кроме того, клейковина содержится в таких продуктах:
- хлопья;
- молочные смеси;
- кисломолочные продукты;
- колбасные изделия;
- рыбные, а также мясные консервы;
- полуфабрикаты.
Это сложносоставной белок, образующийся в процессе ферментного створаживания молока. Так, около 80 процентов белка, который содержится в молоке, это казеин, а оставшиеся 20 процентов — сыворотка.
Поступая в желудок, казеин превращается в сгусток, на переваривание которого требуется длительное время, что долгосрочно обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами (исключением является аминокислота гликоль, которая синтезируется организмом из иных аминокислот).
Казеин, рекомендуемый к употреблению тем, кто хочет повысить суточный прием белка, подходит людям, предрасположенным к аллергии на яйца или сыворотку.
Казеин полностью расщепляется в пищеварительном тракте, поэтому этот вид белка часто применяется в диетическом питании.
Важно! Прием казеинового белка может спровоцировать развитие аллергической реакции, проявляющей расстройством желудка, диареей, рвотой и легкими желудочно-кишечными расстройствами.
Казеин содержится в таких продуктах:
- молоко;
- творог;
- сыр;
- сливочное масло;
- шоколад;
- кефир;
- творожные десерты и выпечка на основе молока.
Так, в твороге содержится порядка 18 процентов казеина от общей массы продукта, в кефире — 3 — 4 процента, в сыре — около 15 процентов.
Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, благодаря которому осуществляется перенос кислорода в ткани, а, следовательно, поддерживается нормальное функционирование организма человека в целом.
Существуют определенные нормы содержания гемоглобина, зависящие от возраста, а также пола человека.
- новорожденные: 145 – 225 г/л;
- до одного месяца: 100 – 200 г/л;
- 2 – 6 месяцев: 100 – 140 г/л;
- 6 – 24 месяца: 105 – 135 г/л;
- 2 – 6 лет: 115 – 135 г/л;
- 6 – 12 лет: 115 – 155 г/л.
- 12 – 18 лет: 120 – 160 г/л;
- 18 – 60 лет: 120 – 150 г/л;
- более 60 лет: 117 – 138 г/л.
- 12 – 18 лет: 130 – 160 г/л;
- 18 – 60 лет: 136 – 177 г/л;
- более 60 лет: 124 – 149 г/л.
Недостаток гемоглобина в крови проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью, частыми головными болями и понижением артериального давления.
Для поддержания в норме гемоглобина достаточно включать в рацион продукты, богатые железом и животным белком.
Продукты, повышающие гемоглобин:
- моллюски;
- патока;
- печень, почки и сердце животных;
- морская капуста;
- яичный белок;
- грибы;
- пшеничные отруби;
- овощи зеленого цвета в свежем виде;
- зелень;
- листья одуванчика;
- крапива;
- фрукты (яблоки, груши, персики и сливы);
- помидоры;
- чеснок;
- бобовые;
- ягоды (земляника, малина, клубника;
- сухофрукты;
- молоко;
- бананы.
Интересный факт! Наиболее популярным грибом по праву считается шампиньон, обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками. Но этот гриб не только вкусен, а и полезен, поскольку содержит клетчатку, витамины, минералы. Важно и то, что в шампиньонах очень мало натрия, благодаря чему этот продукт включают в бессолевые диеты. Кроме того, в шампиньонах отсутствуют сахара и жиры, поэтому их могут употреблять диабетики.
Важно! Железо в человеческом организме усваивается в наибольшем объеме из продуктов животного происхождения (порядка 6 процентов), тогда как из растительной пищи в кровь попадает всего лишь 0,2 процента этого макроэлемента. Например, яблоко содержит много железа, которое нашим организмом практически не усваивается. Вместе с тем в яблоке присутствует множество витаминов, способствующих усвоению железа.
Альбумин является основным белком плазмы крови, его роль организме трудно переоценить. Так, альбумин помогает повысить аномально низкий уровень белка в крови, понижает объем циркулирующей крови, что крайне важно при шоковых состояниях и коллапсе.
Кроме того, нормальное содержание в крови альбумина устраняет кишечную непроходимость, помогает справиться с нефрозами, отеком мозга, гепатитами и циррозом.
Альбумин содержится в следующих продуктах:
- коровьем молоке и молочных продуктах;
- говядине;
- яичном белке;
- паюсной икре;
- сушеных грибах;
- бобовых;
- пшене;
- картофеле;
- гречке.
В процессе кипячения альбумин распадается, однако в продуктах остаются его следы.
Говоря о белках, нельзя не сказать о нашумевшем веществе под названием «бромелайн» (если быть точными, то бромелайн – это комплекс веществ).
Основная задача этого фермента заключается в расщеплении белка на аминокислоты, которые лучше всасываются в пищеварительный тракт. А вот о сжигании жира бромелайном речи не идет (хотя изначально этот фермент позиционировался именно в качестве жирорасщепителя).
Вывод! Бромелайн осуществляет разложение строительного материала для наших мышц, лишь косвенно влияя на сжигание жира путем стимулирования выработки иных ферментов пищеварения.
- Ускорение углеводного и белкового обменов.
- Усиление функциональной активности кишечника.
- Оказание противовоспалительного и противоракового действий.
- Снижение свертываемости крови.
- Укрепление иммунитета.
- Уничтожение болезнетворных бактерий.
- Способствование расслаблению мышц.
- Снятие спазмов.
- Притупление чувства голода.
- Улучшение памяти.
Основной источник бромелайна – ананас, а если быть точными, то сердцевина этой ягоды (именно так: ананас – это не тропический фрукт, а ягода).
Интересный факт! Максимальное количество бромелайна сконцентрировано в стволе ананасового дерева, хотя в небольшом количестве этот фермент содержится во всех частях ананаса.
Бромелайн присутствует также в папайе и киви.
Интересный факт! На просторах Интернета можно встретить информацию о том, что бромелайн является составляющей активированного угля, а потому с его помощью можно с легкостью похудеть. Сразу расставим все точки над «і»: ни в активированном угле, ни в кефире (а есть и такие предположения) не содержится бромелайн.
Важно! Ананас, как и его субпродукты, очень полезен. Так, ананасовый натуральный сок – отличный источник витамина С, помогающего противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Кроме того, в ананасовом соке содержится множество минералов, углеводов и витаминов.
Лишь несколько десятилетий назад люди стали обращать внимание на оксид азота. А сегодня оксид азота, препараты которого можно найти в магазинах здорового питания, становится лечебных ингредиентом от многих состояний. Молекулу оксида азота стали изучать в 1992 году, ранее она была довольно недооцененным аспектом здоровья человека. Несколько лет спустя, в 1998 году, трое ученых были удостоены Нобелевской премии за открытие, что оксид азота является ключевой молекулой в сердечно-сосудистой системе, которая помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и регулирует кровяное давление.
Теперь мы знаем, что оксид азота может укрепить здоровье еще больше.
Сегодня препараты, повышающие уровень оксида азота, очень популярны. Интересная вещь — вы не можете принимать препараты оксида азота – их не существует. Но вы можете принимать добавки, которые содержат ингредиенты, которые ваше тело использует для производства оксида азота.
Добавки — не единственный вариант. Вы также можете повысить уровень оксида азота естественным путем, употребляя продукты, богатые нитратами. Овощи, такие как свекла и листовая зелень, особенно богаты нитратами. Физические упражнения — еще один естественный способ повысить уровень оксида азота в организме.
Формула оксида азота — это NO, что означает, что этот бесцветный газ состоит из одной молекулы азота и одной молекулы кислорода. Оксид азота вырабатывается почти каждой клеткой человеческого организма. Две аминокислоты , L-аргинин и L-цитруллин, повышают выработку оксида азота в организме. Более конкретно, почки превращают L-цитруллин в L-аргинин, который является предшественником оксида азота.
Оксид азота считается посредником межклеточной коммуникации и играет важную роль в самых разнообразных процессах в организме, включая воспаление, вазодилатацию и нейротрансмиссию. Он считается одной из самых важных молекул, когда речь идет о здоровье наших кровеносных сосудов. Оксид азота играет очень важную роль в расширении сосудов.
Что такое вазодилатация
Это открытие или расширение кровеносных сосудов, которое возникает в результате расслабления мышечных стенок сосудов.
Оксид азота — препараты, полезные свойства
Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами обладает оксид азота и препараты, повышающие оксид азота в организме.
Что делает оксид азота (NO) в организме? Он делает много вещей, в том числе действует как вазодилататор. Это означает, что он может способствовать более легкому движению крови по сосудам, так что сердце не должно работать в усиленном режиме. Это помогает снизить кровяное давление. Исследования, проведенные на сегодняшний день, демонстрируют, как потребление диетических нитратов и, как следствие, увеличение производства NO резко снижают артериальное давление у здоровых людей.
Помимо положительного влияния на артериальное давление, NO также может улучшить функцию эндотелия. Это важно, так как известно, что эндотелиальная дисфункция способствует развитию артеросклероза, который может привести к инфаркту или инсульту. Исследование, опубликованное в 2014 году в Journal of Clinical Hypertension, установило, что однократное употребление препарата оксида азота снижало артериальное давление, улучшало функцию сосудов и восстанавливало функции эндотелия у пациентов с гипертонией.
В дополнение к снижению артериального давления, еще одна впечатляющая функция оксида азота — это способность улучшать здоровье сердца, делая тромбоциты менее липкими. Почему это хорошо? Когда тромбоциты менее липкие, они реже слипаются и образуют сгусток крови. Тромбы или сгустки крови могут быть смертельно опасными, потому что они могут вызвать инсульты и сердечные приступы. Исследования показывают, что NO может помочь уменьшить скорость образования сгустка, а также его прочность.
Эксперименты на животных также показали, что NO может уменьшить воспаление кровеносных сосудов и предотвратить свертывание.
Оксид азота является «основным медиатором эрекции полового члена». Он активирует расслабление гладких мышц полового члена. Это увеличивает кровоток, который необходим для начала и поддержания эрекции. По мере старения мужчин наблюдается тенденция к снижению синтазы оксида азота или NOS, которые являются ферментами, вызывающими выработку оксида азота из L-аргинина. С этим уменьшением NOS и, следовательно, NO, наблюдается тенденция к снижению эректильной реакции. Это может быть причиной, почему мужчина борется с эректильной дисфункцией (ЭД).
Положительные эффекты на артериальное давление препаратов оксида азота являются еще одной причиной, по которой NO помогает при ЭД, поскольку высокое артериальное давление и ЭД связаны между собой. Открытие влияния оксида азота на эрекцию привело к разработке некоторых из самых известных лекарств от импотенции существующих сегодня. Оксид азота также играет важную роль в возбуждении женщин.
Оксид азота также известен как ключевой элемент в здоровье мозга. Было доказано, что он является важным коммуникатором мозга с различными системами органов. Но особенно важен оксид азота для центральной нервной системы, где он выступает в качестве посредника в клеточной коммуникации в мозге.
Исследования, проведенные в Университете Лестера, показывают, как NO может изменить «вычислительную способность» мозга, что указывает на способность NO помогать в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Ученые говорят, что снижение уровня окисда азота может объяснить ослабленную способность пациентов с болезнью Альцгеймера (и другими нейродегенеративными заболеваниями) узнавать новую информацию.
Многие клетки иммунной системы производят и реагируют на оксид азота. Он играет ключевую роль в работе иммунной системы и помогает бороться с болезнями.
В научном обзоре, опубликованном в Indian Journal of Biochemistry and Biophysics, подчеркивается, что NO «важен как защитная молекула против инфекционных организмов». Как это понять? В частности, одна группа иммунных клеток, активированных макрофагов, ингибирует репликацию патогена, высвобождая множество эффекторных молекул, включая NO. И это только один путь оксида азота, который помогает бороться с инфекцией в организме.
Многие атлеты и бодибилдеры принимают перед тренировкой препараты оксида азота, потому что считают, что это помогает им работать производительнее и дольше. Есть ли правда в этом? Исследования дали смешанные результаты.
В одном научном обзоре 42 исследований делается вывод, что добавки NO могут «улучшать толерантность» к аэробным и анаэробным упражнениям у неподготовленных или умеренно обученных здоровых людей. Но, по-видимому, такой пользы для профессиональных спортсменов не наблюдается. В обзоре также указывается, что большая часть исследований была проведена с молодым мужским населением, поэтому необходимы дополнительные исследования для женщин и пожилых людей.
Возможные симптомы дефицита оксида азота включают гипотензию, бессонницу, беспокойство, потерю либидо и эректильную дисфункцию. К счастью, есть много естественных способов повысить уровень оксида азота в организме.
Вы задаетесь вопросом, как увеличить уровень оксид азота в организме естественным путем с помощью диеты? На самом деле не существует такой вещи, как «продукты из оксида азота», но есть продукты, которые повышают содержание NO в организме. Эти продукты содержат нитраты, которые затем превращаются в нитриты. Нитриты затем превращаются в оксид азота в организме. Примерно 80% пищевых нитратов поступают из употребления овощей. Если вы посмотрите на любую пищевую карту оксида азота, вы обязательно найдете свеклу.
- красная свекла
- листовая зелень, включая рукколу (было доказано, что среди листовой зелени, это лучший усилитель оксида азота), мангольд, шпинат и салат
- эндивий
- лук-порей
- редис
- сельдерей
- брокколи
- укроп
- китайская капуста
- репа
- огурцы
- морковь
- цветная капуста
- травы, такие как петрушка и укроп
- гранатовый сок
- апельсины
- бананы
Поскольку клетки используют аргинин для создания оксида азота, вы также можете рассмотреть возможность увеличения потребления аргинина с помощью продуктов с высоким содержанием белка, богатых аргинином, включая говядину, рыбу, яйца, молочные продукты, такие как кефир, сыр, семечки (тыквенные и семена подсолнечника), водоросли и спирулина.
Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что более высокое потребление аргинина в пище связано с повышением уровня нитритов и нитратов в крови, которые являются мерой продукции оксида азота в организме. Помимо аргинина, отличным усилителем NO является аминокислота цитруллин. Лучший пищевой источник цитруллина — арбуз.
Как мы уже отметили, не существует препаратов «Оксид азота», есть добавки, которые могут повысить содержание оксида азота в организме. К ним относятся:
Когда вы едите свеклу, уровень оксида азота в организме естественным образом увеличивается. Было доказано, что свекла является настолько впечатляющим усилителем оксида азота, что ее даже стали выпускать в виде добавки как концентрированный сок, порошок или капсулы. Исследование, опубликованное в 2018 году, обнаружило, что употребление свекольного сока увеличило уровень выдыхаемого оксида азота у здоровых людей. В то время как исследования все еще находятся на ранних стадиях, ученые делают вывод о том, что пищевые добавки с нитратами представляют собой многообещающий новый подход к усилению аспектов физиологического ответа на физические упражнения, такие как мышечная эффективность и оксигенация, которые могут повысить работоспособность.
Рекомендуемый препарат
Для повышения уровня оксида азота при ЭД некоторые люди предпочитают принимать добавку L-аргинина. По данным клиники Майо, некоторые специфические состояния, при которых добавки L-аргинина могут быть полезны, включают стенокардию, высокое кровяное давление и эректильную дисфункцию. Что L-аргинин делает для либидо? Некоторые исследования показывают, что пероральный прием L-аргинина может улучшить сексуальную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией.
Рекомендуемый препарат
При рассмотрении препаратов для увеличения оксида азота при эректильной дисфункции, L-цитруллин является еще одним вариантом. Исследования показывают, что у пациентов с эректильной дисфункцией более вероятно снижение уровня предшественников NO, а именно L-цитруллина и L-аргинина. Похоже, что низкие уровни L-цитруллина и L-аргинина могут увеличивать риск эректильной дисфункции за счет снижения концентрации оксида азота в организме. L-цитруллин также может помочь при гипотонии. Одно исследование, опубликованное в Journal of Applied Physiology, показало, что L-цитруллин был более эффективен, чем L-аргинин, в снижении артериального давления и повышении производительности упражнений.
Рекомендуемые препараты
Для разработки индивидуальной программы улучшения здоровья при помощи средств натуропатии и нутрициологии и прохождения ее под контролем опытного наставника, приглашаем вам на health-coaching.
В окружающей среде оксид азота создаются естественным путем в результате таких явлений, как лесные пожары, молнии и выбросы в почву. Искусственные источники включают двигатели внутреннего сгорания, электростанции, удобрения и сельскохозяйственное сжигание.
Может ли слишком много окиси азота быть вредным?
Да, NO является токсичным газом в высоких концентрациях.
Вдыхание оксида азота может быть опасным. Иногда он используется для новорожденных, у которых есть дыхательная недостаточность из-за легочной гипертонии. Побочные эффекты при вдыхании оксида азота могут включать помутнение зрения, спутанность сознания, головокружение и потоотделение. Более серьезные побочные эффекты могут включать учащенное сердцебиение и голубоватые губы, ногти или ладони.
Побочные эффекты добавок оксида азота различаются в зависимости от того, какой препарат оксида азота вы выберете:
- Побочные эффекты и взаимодействия с добавкой свеклы включают иногда выделение мочи или испражнений розового или красного цвета. Иногда розовая моча после употребления свекольного сока также может косвенно свидетельствовать о синдроме «дырявого» кишечника.
- Побочные эффекты и взаимодействия с добавками L-аргинина включают боль в животе, вздутие живота, диарею, подагру, аномалии крови, аллергии, воспаление дыхательных путей, ухудшение астмы и низкое кровяное давление.
- Побочные эффекты и взаимодействия L-цитруллина включают потенциально опасное падение артериального давления, наряду с другими лекарственными взаимодействиями.
Согласно статье, опубликованной в 2016 году в журнале Nitric Oxide, в настоящее время нет общедоступного и надежного теста, доступного для определения уровня NO в организме. В настоящее время на рынке есть тест-полоски из оксида азота слюны, но «они вряд ли точно оценят биодоступность оксида азота», говорится в документе. Поэтому единственным методом примерной оценки уровня оксида азота в организме является анализ симптоматики и вашего самочувствия.
Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать препараты для оксида азота, особенно если вы в настоящее время беременны, кормите грудью, лечитесь от какого-либо заболевания или принимаете другие лекарства и / или добавки.
Оксид азота (NO) — газообразная сигнальная молекула человеческого тела, а также одно из мощных сосудорасширяющих средств (оксид азота для потенции).
Именно потому, что она улучшает кровообращение всего человеческого тела, азотные ускорители оксида часто используются в качестве предтренировочных добавок тяжелоатлетами и другими спортсменами, которым выгодно такое увеличение циркуляции крови в выбранном ими виде спорта.
Однако появление эффекта «памп» перед тренировкой – это далеко не единственное благо от повышения уровня окиси азота в организме человека:
а) Оксид азота чрезвычайно хорош в предотвращении сердечнососудистых заболеваний, так как он расслабляет стенки артерий, расширяет сосуды, улучшает приток крови.
б) NO улучшает функционирование мозга и уменьшает снижение когнитивных способностей, благодаря тому, что он значительно усиливает приток крови к мозгу и функционирует как запасной нейротрансмиттер между нервными клетками.
в) Оксид азота является одним из основных элементов, отвечающих за эрекцию, и без молекулы, у вас ее просто может не быть. Проще говоря, чем больше в вашем организме оксида азота, тем сильнее ваше «орудие любви».
д) высокий уровень оксида азота способен значительно улучшить эффективность ваших тренировок, так как когда ваши вены расширены, а циркуляция крови усилена, ваши мышцы получают больше кислорода и питательных веществ. По той же причине NO сокращает время восстановления мышц.
Проще говоря, оксид азота делает работу тела более эффективной, так как кислород, питательные вещества и красные кровяные тела быстрее достигают необходимых им тканей и клеток.
На самом деле команда исследователей, которая обнаружила сосудорасширяющий и сердечно-защитный эффекты оксида азота, еще в 1998 году получила Нобелевскую премию . Таким образом, молекула NO – это очень важная вещь, особенно для мужчин.
. В статьях я ставлю эту молекулу на второе по значимости место в организме, элемент, который необходимо оптимизировать сразу после тестостерона.
К счастью, увеличить уровень оксида азота естественным путем довольно легко, это можно сделать, даже имея небольшой бюджет.
Часто результатов можно достичь очень быстро. Например, можно удвоить уровень окиси азота за 1 день только следуя совету № 1, указанному ниже (я использую специальные приклеивающиеся полосы для контроля своего уровня на дому).
Теперь, когда вы знаете, что такое оксид азота и почему он так важен, представляю вам 20 способов, как увеличить уровень NO естественным способом:
Когда вы едите продукты, которые содержат натуральные нитраты, бактерии на вашем языке преобразуют их в нитриты .
. И как только вы проглатываете пищу, бактерии в кишечнике преобразуют нитриты в оксид азота.
Это явление — как вы уже догадались – будет увеличивать уровень оксида азота в организме в зависимости от дозы, которую вы будете потреблять (чем больше нитратов вы едите, тем больше окиси азота ваш язык и кишечник будут производить и преобразовывать).
К счастью, продукты, богатые нитратами, достать легко, к тому же они довольно дешевые .
. Вот список некоторых знаковых продуктов, насыщенных естественными нитратами:
Шпинат, свекла, сельдерей, салат-латук, салат айсберг, морковь, петрушка, капуста, редис, зелень и т.д.
Обратите внимание: некоторые говорят о вреде нитратов, якобы в организме они преобразуются в канцерогенные нитрозамины. Однако в действительности, вам нечего бояться, просто прочтите великолепную статью доктора Кессерса об этой проблеме. Для пущей безопасности есть витамин С, который полностью блокирует возможность преобразования в нитрозамины.
Экстракт косточек винограда (ЭКВ) — это экстракт, полученный из семян винограда.
Сам экстракт отлично помогает выработке тестостерона, так как это один из немногих природных веществ, которые могут блокировать превращение тестостерона в эстроген. Другими словами, ЭКВ является мощным блокатором ароматазы (подробнее об этом здесь).
Кроме того экстракт косточек винограда является отличным средством для повышения уровня окиси азота .
. Исследования, проведенные на людях, показали, что ЭКВ снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а исследования на животных показывают, что он активирует естественный синтез окиси азота в организме и увеличивает уровень NO до 138% при приеме в дозах 100 мг / кг. ( исследование , исследование , исследование , исследование , исследование , исследование )
Проблема ЭКВ в том, что невозможно получить достаточное количество активных соединений (процианидинов) просто поедая виноград, также слабы и большинство из добавок, имеющиеся на рынке. Единственная добавка ЭКВ, которую я могу честно рекомендовать – вот этот экстракт .
Хорошо известен медицинский факт, что витамин С увеличивает выработку оксида азота в организме, а также защищает молекулы.
С другой стороны, чеснок, который наполнен нитратами, а также содержит соединение, называемое кверцетин, который в ряде исследований связывается с увеличением уровня NO (больше информации о кверцетине чуть ниже в этой статье).
Именно поэтому исследователь по имени Адам Муса провел исследование , в котором давал испытуемым немного витамина С (2 г) вместе с 4 капсулами чеснока (6 мг аллицина и 13,2 мг аллиина) в течение 10 дней, чтобы понять, оказывает ли он какое-либо влияние на их кровяное давление и/или на уровень оксида азота .
. Результаты оказались весьма впечатляющими:
- выработка эндотелиального оксида азота увеличилась на ошеломляющие 200%.
- В среднем систолическое артериальное давление снизилось с 142 мм до 115 мм, это больше, чем может быть достигнуто при помощи большинства лекарственных средств.
- диастолическое артериальное давление снизилось в среднем с 92 мм до 77 мм.
Таким образом, когда в следующий раз, находясь в местном магазине, вы задумаетесь о покупке препарата для снижения давления за 1500 рублей, вспомните, что можно достичь лучших результатов и получить эффект «памп» при помощи старых проверенных капсул чеснока (или зубков чеснока) и витамина C =).
L-цитруллин — это аминокислота, которая в почках превращается в L-аргинин.
Далее L-аргинин под воздействием фермента синтазы оксида азота (СОА) преобразуется в оксид азота. Это означает, что добавки, содержащие L-цитруллин, — это прямой путь для увеличения уровня NO естественным способом ( доказано , доказано ).
Почему бы тогда не употреблять добавки, содержащие готовый L-аргинин?
Ответ: По какой-то странной причине, L-цитруллин лучше увеличивает содержание аргинина в сыворотке крови, чем сам L-аргинин . Это не значит, что L-аргинин сам по себе не работает, это означает лишь, что цитруллин лучше повышает уровень оксида азота за счет аргинина, чем за счет аминокислот.
Вы можете получить цитруллин, поедая арбузы, однако, для того чтобы получить видимый эффект, рекомендуются добавки с аминокислотой. Лучший препарат по биологической ценности — Комплекс L-аргинина и L-цитруллина .
Как я уже сказал выше, L-цитруллин более эффективен в увеличении содержания аргинина, чем L-аргинин сам по себе, что странно, однако иногда тело может работать и таким образом (возможно, аргинин, производимый почками, более качественный, чем тот, что произведен в лаборатории).
Тем не менее, несмотря на то, что цитруллин действует лучше, это не значит, что аргинин полностью бесполезен. Он остается главным ингредиентом почти всех предтренировочных ускорителей.
Некоторые исследования показали, что аргинин повышает уровень оксида азота.
Но, опять же, цитруллин рулит. Если вы хотите попробовать аргинин, возьмите этот продукт , в котором есть они оба. Также вы можете получить аргинин из различных продуктов, например, бразильских орехов.
Тренировки и активный образ жизни удивительным образом сказываются на всех сторонах жизни. В конце концов, мы не были предназначены для сидения целый день.
Мы постоянно должны быть в движении, ходить пешком, заниматься скалолазанием, и т.д.
Практически во время всех видов физических упражнений (от хождения до неистовых силовых тренировок) происходит увеличение уровня окиси азота, как временно, так и на постоянной основе.
Кроме того, если вы посещаете спортзал регулярно, выработка оксида азота увеличится по мере того, как ваши мышцы увеличиваются в размерах. В некотором смысле, ваше тело замечает, что мышцам нужно больше крови, кислорода и питательных веществ, поэтому оно увеличивает синтез окиси азота и, таким образом, также увеличивается ваш естественный уровень оксида азота.
. Это одна из причин, почему у культуристов слишком сильно выступают кровеносные сосуды.
Пикногенол – это формула экстракта коры приморской сосны, на 65-75% стандартизированная по своей массе под процианидины (тот же активный ингредиент, что и в экстракте семян винограда).
Пикногенол имеет также ряд анти-диабетических, противовоспалительных, антиоксидантных свойств .
. Но действительно интересный факт о Пикногеноле, и это подтверждено многими научными исследованиями, это его действие как ускорителя кровообращения.
Просто взгляните на эти исследования:
- В этом исследовании была обнаружена способность Пикногенола расслаблять внутреннюю стенку артерий.
- В этом исследовании , употребление 40 мг и 120 мг Пикногенола перорально значительно повысило качество, достижение и продолжительность эрекции у пациентов с эректильной дисфункцией (скорее всего из-за увеличения притока крови).
- Некоторые исследования показали, что Пикногенол увеличивает количество окиси азота, улучшает кровообращение и уменьшает симптомы венозной утечки.
Таким образом, Пикногенол, безусловно, интересное соединение. Сам лично я его пока не пробовал. Хотя для себя я уже выбрал 2 продукта от компаний Now Foods и Source Naturals .
Хорошо известен тот факт, что солнечный свет заставляет кожу продуцировать витамин Д.
Однако большинство людей не знает, что естественный солнечный свет также заставляет кожу синтезировать больше оксида азота (при условии, что вы не пользуетесь солнцезащитными кремами, которые блокируют естественное великолепие солнечных лучей).
На это также есть научные данные. Исследователи из Университета Эдинбурга обнаружили, что когда солнечный свет касается кожи, оксид азота мгновенно попадает в кровь .
. Кроме того, они пришли к выводу, что солнечный свет может значительно увеличить продолжительность жизни, сокращая риск инсульта.
«Мы подозреваем, что выгоды от воздействия солнечного света на сердечное здоровье перевешивают риск развития рака кожи. Проделанная нами работа помогла понять механизм, который может объяснить этот процесс, а также то, почему простое принятие в пищу витамина D не может компенсировать отсутствие солнечного света «.
Поэтому перестаньте беспокоиться о раке кожи. Солнечный свет имеет большое значение для жизни человека, и его невозможно получить из бутылки. Кроме того, шансы умереть от инсульта в 80 превышают шансы умереть от рака кожи.
Женьшень, или «настоящий корейский женьшень», культивируется в Корее.
Он содержит активные вещества, называемые «гинзенозиды», которые по структуре очень похожи на андрогены, такие как тестостерон.
Женьшень интересен т.к. согласно результатам различных исследований на людях, он увеличивает уровень тестостерона, увеличивает содержание оксида азота, улучшает кровообращение, способствует улучшению качества сна, расслабляет артерии, повышает либидо. ( иссл.1 , иссл.2 , иссл.3 , иссл.4 , иссл.5 , иссл.6 ).
Женьшень — очень популярная трава, а значит, на рынке существует множество поддельной продукции. Также обратите внимание, что мы говорим здесь о корейском красном женьшене (Панакс), а не об одной из американских или сибирских его альтернатив.
Если хотите получить настоящий корейский женьшень , советую обратить внимание на страну изготовителя (в основном, потому что он поставляется из Кореи).
Кверцетин — один из наиболее исследованных флавоноидов. Хотя сам по себе как добавка, не в комплексе с другими биофлавоноидами, он не так эффективен, это не значит, что он совсем бесполезен.
Дело в том, что кверцетин очень эффективен для повышения уровня окиси азота в комплексе с другими подобными соединениями ( иссл.1 , иссл.2 , иссл.3 ), такими как: ресвератрол, процианидин, дубильные вещества, катехины чая и генистеин .
Вот почему я рекомендую получать кверцетин из еды (если вы едите его в добавках, помните, что с ним нужно принимать продукты, богатые флавоноидами).
Продукты, богатые кверцетином: лук, чеснок, зеленый лук, яблоки, виноград, красное вино.
Также, если вы интересуетесь добавками, попробуйте этот вариант от Solgar , этому бренду, по крайней мере, можно доверять. Однако помните: чтобы сделать добавку эффективной, нужно принимать в пищу много винограда, красного вина, лука и чеснока.
Коэнзим Q10 представляет собой молекулу, которая содержится в митохондриях клеток. Она производит энергию, которая поддерживает ваше тело в движении.
Эта молекула крайне важна для жизни человека, однако ваше тело может ее синтезировать, а значит, принимать добавки сосем не обязательно (хотя это может быть весьма полезным).
Дело в том, что низкий уровень CQ10 может вызвать целый ряд состояний, таких как: мужское бесплодие, низкий уровень тестостерона, сердечнососудистые заболевания, фибромиалгия, болезнь Паркинсона и т.д. Также естественный уровень CQ10 могут истощить некоторые препараты, такие как статины .
. Однако сегодня мы говорим про оксид азота, и коэнзим Q10 безусловно может нам с этим помочь.
Все дело в том, что у человека CQ10 увеличивает содержание окиси азота, защищает действующие молекулы, расслабляет стенки артерий, усиливает кровообращение и снижает кровеносное давление ( иссл.1 , иссл.2 , иссл.3 , иссл.4 , иссл.5 ).
Вместе с тем, добавки с коэнзимом Q10 могут быть довольно дорогими, и я предпочел бы получать дополнительный CQ10 из источников питания, например из лосося, красного мяса, органов животных, яичного желтка, бразильских орехов и шпината.
Помните, в совете №1 я сказал, что бактерии вашего языка преобразуют нитраты в нитриты, а затем ваш кишечник продолжает этот процесс, преобразуя нитриты в NO?
Так вот, этот процесс у вас не происходит, если вы «заядлый пользователь» жидкости для полоскания рта.
Листерин и ему подобные, как правило, уничтожают все бактерии во рту (помните, что не все бактерии — зло), таким образом, нитраты не могут преобразоваться в нитриты.
Я, например, не пользуюсь жидкостью для полоскания рта. Чтобы мое дыхание оставалось свежим, мне достаточно есть настоящую необработанную пищу, пить много воды, и чистить зубы каждый вечер.
Вы никогда бы не подумали, что простой смех может повлиять на что-нибудь в организме…
. Тем не менее, исследования показали , что у мужчин, посмотревших 60-минутную комедию, значительно увеличена выработка гормона роста, дофамина и оксида азота, по сравнению с контрольной группой.
Так, может быть, это правда, что смех заставляет вас жить дольше?
Как бы то ни было, удовольствие способно улучшить, по крайней мере, ваше кровообращение.
Никотиновая кислота (витамин В3) является одним из 80 основных питательных веществ, необходимых для жизни человека.
Проще говоря, ниацин играет важную роль в производстве энергии, экспрессии генов и синтезе гормонов. Без него люди не смогли бы существовать.
Он также хорош для сердца. На самой деле исследования показывают , что ниацин в большей степени, чем статины, способен снизить смертность от инсульта.
Главным образом это происходит потому, что ниацин увеличивает синтез окиси азота, и, таким образом, повышает базовый уровень NO. Это в свою очередь поднимает содержание “хорошего” холестерола-ЛПВП, одновременно снижая уровень “плохого” холестерина-ЛПНП.
Я получаю ниацин из продуктов, в основном из красного мяса. Но иногда я пью поливитамины, ведь только так я могу быть уверен, что получаю его в достаточном количестве.
Капсаицин — это алкалоид, который делает перец чили острым. В буквальном смысле — это соединение, которое создает ощущение жара во рту.
Если верить науке он также довольно хорошо повышает уровень оксида азота ( иссл.1 , иссл.2 ).
В одном исследовании на животных также утверждается, что капсаицин способен защитить молекулы тестостерона во время продолжительной нехватки калорий.
Капсаицин можно получить, добавив немного кайенского перца (или другого острого перца чили) в продукты, или употребляя добавку , если вы не дружите с острой пищей.
Оксид азота – это сосудорасширяющее соединение, а значит, он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление .
. Кофе, с другой стороны, полная ему противоположность. Оно является сосудосуживающим продуктом, а значит, делает сосуды более мелкими, а также повышает артериальное давление.
Далее, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, которые, как показано в этом исследовании , увеличивают синтез фермента окиси азота, который преобразует аргинин в NO.
Таким образом, антиоксиданты в кофе увеличивают количество оксида азота, а кофеин в его составе сужает кровеносные сосуды.
Таким образом, пить кофе — это, скорее всего, и не хорошо, и не плохо. За исключением ситуации, когда вы пьете кофе без кофеина, и получаете повышение уровня NO, но сужения сосудов не происходит. К тому же и повышение уровня тестостерона, которое дает кофе, у вас не произойдет, так как оно вызывается кофеином.
Сырое какао — и под этим я подразумеваю не подогретое какао, отжатое из бобов — это супер-питание, которое содержит множество полифенолов и антиоксидантов.
В этом и есть причина, почему оно также стремительно увеличивает выработку оксида азота, и расслабляет внутренние стенки артерий ( иссл. , иссл. , иссл. ).
На самом деле наряду со многими другими антиоксидантами, не увеличивающими уровень NO в организме, сырое какао содержит те же компоненты, что и Пикногенол и экстракт виноградных косточек (протоцианидин).
Тем не менее, покупая сырое какао , помните, что оно должно быть сырым и холодного отжима. Тепло разрушает антиоксиданты.
Икариин — это флавоноид, который можно найти в траве с названием Горянка (Эпимедиум).
Сама трава известна как афродизиак, при исследовании на животных проявляет себя как тестостероновый бустер.
Активное соединение растения (икариин) прекрасно способствует выработке оксида азота, а также действует как мягкий ингибитор фермента ФДЭ-5. Это значит, что он работает аналогично эффективной дозе лекарств. Таким образом, смело можно сказать, что Икариин – это естественная виагра, увеличивающая циркуляцию крови, повышающая уровни оксида азота и тестостерона.
Траву для использования в чае, можно получить здесь , а экстракт Икариина — здесь .
Омега-3 жирные кислоты — чертовски здоровая вещь. С этим не поспоришь.
Они являются противовоспалительными, они значительно увеличивают приток крови и уровень окиси азота, и они крайне удивительным образом снижают риск инсульта и появления тромбов в крови.
Правда заключается в том, что мы едим слишком мало этих незаменимых жирных кислот, так как современные диеты благоприятствуют потреблению обработанных растительных масел, маргарина, и транс-жиров вместо их естественных альтернатив, таких как: сливочное масло, оливковое масло, авокадо, рыбий жир, жир из печени трески, жирная рыба, семена чиа, и т.д. .
В основном мы едим слишком много омега-6 и слишком мало омега-3 жирных кислот. Исправить это очень просто — начните есть больше омега-3 и меньше омега-6 жирных кислот. Ваше общее состояние здоровья резко улучшится, и в процессе будет увеличиваться уровень окиси азота.
Ресвератрол — это флавоноид из группы полифенолов, содержится в винограде и красном вине.
Это соединение заинтересовало меня, когда в нескольких исследованиях я обнаружил, что оно может повышать уровень тестостерона и снижать уровня эстрогена, а это было именно то, что я искал…
. Но затем я нашел нечто большее.
Ресвератрол не только хорош для гормонального баланса, он также является очень мощным усилителем оксида азота, так как стимулирует синтез фермента оксид азота ( иссл.№1 , иссл.№2 , иссл.№3 ).
Таким образом, чтобы увеличить выработку оксида азота естественным способом, пейте красное вино, ешьте виноград, и, возможно, дополните свой рацион добавкой, содержащей ресвератрол (добавка обязательно должна содержать пиперин, т.к. ресвератрол сам по себе не очень хорошо усваивается организмом).
Итак, теперь у вас есть 20 способов увеличения уровня окиси азота естественным путем, а также краткое объяснение того, для чего это нужно.
Также помните, что можно легко контролировать свой уровень NO, имея в запасе эти полоски для тестирования NO . Они довольно просты в использовании и точны.
Спасибо тем, кто дочитал до конца!
Источник