Какие витамины содержатся в арбузе, и чем еще он хорош для человека?
Лето ассоциируется у большинства людей с сочными, сладкими арбузами. Но полосатую ягоду ценят не только за отличный вкус, но и за лечебные свойства. Какие витамины в арбузе и какую пользу они несут для организма – этот вопрос интересует многих любителей бахчевой культуры.
Витаминная ягода
Прежде чем узнать, какие витамины содержатся в арбузах, вспомним некоторые интересные факты об этом удивительном плоде.
Бахчевая культура относится к ягодам с плотной зеленой кожурой и мякотью, цвет которой варьируется от светло-розового до алого и желтого. Размеры арбузов в зависимости от сорта достигают 10 кг и даже больше.
Родиной бахчевой культуры считается Африка, именно там впервые были выращены арбузы. Но они кардинально отличаются от привычных – имели размер не более яблока, а также горький вкус.
В середине прошлого столетия был выведен новый сорт арбузов с повышенным уровнем сахара и не имеющих косточек. Новинка моментально получила широкую популярность среди кулинаров всего мира.
Арбузы издавна используются в кулинарии – их едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, маринуют и делают мед. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, которые есть в ягоде.
Состав плода
Состав арбуза практически на 95% представлен водой, поэтому ягода часто используется для похудения. После разгрузочного дня, на протяжении которого разрешается употреблять только арбузную мякоть, ускоряется обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов.
Пропорции нутриентов в 100 г продукта:
Сочная ягода содержит не только воду, но и 14% глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также витамины, микро- и макроэлементы. Особенно важное значение имеет ликопин – это компонент с антиоксидантными свойствами, которое считается одним из средств для профилактики онкологических болезней.
Витамины, микро- и макроэлементы содержатся не только в мякоти, но и в арбузных семечках. Это витамины группы В, Д, каротиноидов, селена, цинка, жирных кислот полиненасыщенного типа. Поэтому их также рекомендуется включать в рацион в подсушенном или обжаренном виде.
На заметку! Наиболее полезными считаются натуральные арбузы, выращенные в условиях открытого грунта, на баштанах, которые расположены вдалеке от шумных автомобильных трасс, без использования химических средств для ускорения роста и созревания.
Макро- и микроэлементы
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в арбузе, полностью усваиваются организмом, помогают улучшить общее самочувствие и повысить уровень иммунитета.
- Кальций – улучшает свертываемость крови, необходим для укрепления зубов, ногтей и костного аппарата.
- Калий – улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усвоение углеводов.
- Натрий – улучшает состояние нервной системы и кровеносных сосудов.
- Железо – «отвечает» за уровень гемоглобина в крови, нейтрализует его дефицит и помогает предотвратить анемию.
- Фосфор – улучшает зрение, делает кости и зубы более крепкими.
Также в составе арбузной мякоти есть огромное количество магния, который эффективно восстанавливает клетки сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает состояние почек.
Витамины
В арбузах содержатся практически все известные витамины и минералы, несущие пользу для организма человека.
Среди них можно выделить:
- витамин А – обеспечивает здоровье кожи, улучшает остроту зрения, имеет антиоксидантное действие, защищая организм человека от онкологических заболеваний;
- витамин группы В1 – гарантирует активный метаболизм, ускоряя выведение шлаков и продуктов распада;
- витамин В2 – нормализует работу эндокринной системы;
- витамин В3 – улучшает кровообращение, оказывает благоприятное действие на головной мозг и память, является профилактикой атеросклероза;
- витамины группы В6 и В9с – нормализуют микроциркуляцию крови, ускоряют выработку красных кровяных телец, повышают скорость обменных процессов;
- витамин С и РР – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает формирование тромбов, повышает иммунитет;
- витамин Е – известен своими антиоксидантными свойствами, укрепляющими организм, омолаживающими кожу, ногти и волосы.
Маринование и другие виды термической обработки уменьшают количество витаминов, поэтому ягодную мякоть рекомендуется есть в свежем виде.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель, указывающий на то, за какой период времени переваривается продукт и как быстро происходит высвобождение глюкозы. Для арбузов данная отметка составляет 65-70 единиц, что считается достаточно высоким показателем. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, арбуз стоит употреблять с большой осторожностью.
Калорийность
Мужчинам и женщинам, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов, интересно будет знать не только, какие витамины содержат арбузы, но и его калорийность.
Ягодная мякоть относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г арбуза содержится 24-25 Ккал в зависимости от сорта. Это позволяет с легкостью использовать бахчевой культуры в рационе худеющего человека. Ведь даже если он съест 10 кг арбузной мякоти, это будет всего 240-250 Кал, которые не нанесут вреда фигуре.
Употребление для похудения
В состав бахчевого продукта входят углеводы, которые обеспечивают чувство сытости после его употребления. Но вне зависимости от количества съеденного арбуза он не приводит к появлению лишних килограммов, так как более 95% занимает вода. Именно поэтому большой популярностью пользуются арбузные разгрузочные дни.
Арбузная мякоть содержит большое количество калия, который нормализует баланс воды и соли в организме, улучшает обмен веществ, имеет мочегонное действие. Это приводит к ускоренному сжиганию жира.
Чтобы арбуз принес организму максимум пользы, его необходимо правильно употреблять. Нельзя запивать продукт кефиром и другими кисломолочными напитками, алкоголем, холодной водой – это вызывает расстройство стула. Также не рекомендуется есть арбуз натощак, это часто вызывает болезненные спазмы в желудке.
Арбузный разгрузочный день
Арбузные разгрузочные дни считаются одними из наиболее эффективных для быстрого снижения веса. Для быстрого снижения веса на протяжении дня рекомендуется съедать 1,5-2 кг ягодной мякоти. Из разрешенных напитков – негазированная вода, черный или зеленый чай без сахара.
Сладкую ягоду разрешается дополнить другими низкокалорийными продуктами – куриной грудинкой, хлебом из муки грубого помола, кабачками, огурцами, помидорами и другими овощами.
Полезные свойства ягоды
Арбуз хорош для человека любого возраста. Он ускоряет обмен веществ, выводит из организма накопленные шлаки и токсины, ускоряет общее самочувствие.
Полезные свойства арбузов:
- Выведение лишней жидкости, устранение отеков.
- Улучшение работы пищеварительной системы, в частности ферментативной функции.
- Нормализация кровообращения.
- Борется с заболеваниями верхних дыхательных путей.
- Стимуляция перистальтики кишечника, устранение проблем со стулом.
- Уменьшение уровня холестерина в крови.
- Повышение иммунитета, что особенно важно в период эпидемий.
- Улучшение эректильной функции.
- Нормализация артериального давления.
- Улучшение состояния кожных покровов.
На заметку! Одним из основных целебных свойств ягоды считается наличие ликопина в составе. Это вещество помогает бороться с раковыми опухолями и предупреждает онкологические заболевания. Считалось, что наибольшее количество ликопина содержится в томатах, и только во время недавних исследований было установлено, что в арбузной мякоти его содержится значительно больше.
Противопоказания и возможный вред
Витамины в арбузе, микро- и макроэлементы – это далеко не все вещества, которые содержатся в ягодах. Каждый человек слышал о вреде нитратов. Особенно вредными и даже опасными они являются для маленьких детей, становясь причиной серьезной интоксикации. Также родителям нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок не жевал ломтик арбуза с кожурой, так как именно здесь скапливается максимальное количество нитратов.
Наименьшее количество этих химических компонентов содержится в арбузах, естественно созревающих в конце лета или в сентябре. Для того чтобы проверить, содержит ли бахчевая культура нитраты в домашних условиях можно провести простой тест.
- Арбузный ломтик залейте 500 мл подогретой воды.
- Через 5-10 минут внимательно осмотрите емкость.
- Если вода окрасилась в алый цвет, это свидетельствует о наличии ядовитых добавок.
Если же вода в емкости осталась светлой и просто помутнела, продукт натуральный и не содержит нитратов.
Говоря о пользе арбуза невозможно не упомянуть возможный вред продукта. Основные противопоказания к его употреблению:
- колит, сопровождаемый расстройством стула;
- простатит;
- панкреатит;
- заболевания почек, камни;
- проблемы с мочевым пузырем, наличие камней размером более 3-4 см;
- детский возраст до 12 месяцев.
Употреблять арбуз во время беременности можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Это связано с возможным содержанием нитратов и пестицидов, которые часто становятся причиной отравления.
Сочный арбуз – это не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. При правильном употреблении она приносит огромную пользу организму взрослого и ребенка – повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной, эндокринной и нервной систем.
Источник
Витамины в арбузе
Издавна люди интересовались, какие витамины в арбузе делают его ценным пищевым продуктом. Впервые об арбузе заговорили в Южной Африке, когда в тропиках был найден его так называемый дикий «прародитель», относящийся к семейству бахчевых. Первые ягоды были маленьких размеров, имели горьковатый привкус и совершенно не пользовались спросом у людей. Тогда-то египтяне и придумали способ, как увеличить их размеры, а также улучшить вкус. Произошло это в двухтысячном году до нашей эры.
В России первые арбузы появились в 8 веке, может, чуть позже. По исторической информации завезли их из Индии, а продавали только знатным людям. И только к семнадцатому веку ягода стала выращиваться на территории России. Арбуз рекомендуют к употреблению при определенных патологиях в качестве вспомогательного средства лечения народного характера.
Состав арбуза
Известно, что арбуз – ягода, которая содержит огромное количество витаминов и минералов. Все они выполняют определенные функции, за счет которых нормализуются многие процессы в человеческом организме. Так, например, доказано, что ягода состоит на 95% из воды, а потому тем, кто желает быстро похудеть рекомендованы именно арбузные диеты. В основном, на 100 гр арбуза приходится 0,6 гр белков, 0,1 гр жиров и 5,8 гр углеводов.
Помимо основных питательных веществ, продукт содержит витаминные вещества и минералы, делающие его полезным. Многие сомневаются в том, что его употребление в пищу действительно принесет пользу организму и зря. Эта культура включает в состав как минимум десять витаминов и двенадцать микроэлементов, чьи запасы должны постоянно пополняться для нормального функционирования в организме.
Витаминные вещества, содержащиеся в ягоде, и их основные функции
Считается, что в арбузе содержатся витамины следующих групп:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,017 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 0,008 мг |
Витамин С | 7 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
- РР – считаются главными расщепителями жировых отложений. Основная функция – переработка вредного «холестерина» в организме в энергию;
- бета-каротин – превращается в организме человека в витамин группы А, после чего начинает активно улучшать состояние его иммунитета;
- А (РЭ) – отвечают за улучшение работы иммунной системы организма, нормализацию обмена веществ, а также ускорение роста новых клеток;
- В1 (тиамин) – защищают клетки от негативного воздействия токсичных веществ, не накапливаются в организме, а потому требуют ежедневного пополнения;
- В2 (рибофлавин) – перерабатывают углеводы и жиры в человеческом организме в энергию, а ее в свою очередь – в мышечную массу, усиливают действие витаминов группы В6;
- В6 (пиридоксин) – восполняют клетки в ослабленном организме, благотворно влияют на психические процессы и защищают от повышенной подверженности стрессу и депрессии;
- В9 (фолиевая кислота) – необходимы в организме женщины для нормального развития плода на ранних сроках беременности, способствуют правильному выполнению функций витамина В12, который способствует выработке эритроцитов;
- С – способствуют выведению из организма токсичных веществ таких, как ртуть, свинец, медь, повышают его устойчивость к стрессам;
- Е (ТЭ) – оказывают усиливающее воздействие на исполнение антираковой функции в купе с витамином С, не дают развиваться патологиям различного характера;
Интересным фактом считается содержание в арбузе вещества под названием ликопин, который оказывает убийственное воздействие на раковые клетки. Кроме того, он является прекрасным вспомогательным средством при лечении нарушений зрения.
Микроэлементы, содержащиеся в культуре, их функции
Кроме витаминных веществ арбуз содержит достаточное количество минералов, необходимых для организации нормальной работы всех систем организма. К таким относятся:
- кальций – оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает функцию свертываемости крови;
- фосфор – работает вместе с кальцием, способствует быстрому наращиванию мышц и построению скелета;
- магний – нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ;
- железо – способствует улучшенному синтезу клеток иммунной системы организма, занимается обезвреживанием вредных веществ, поступающих из внешней среды;
- калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой системы организма;
- натрий – отвечает за нормальное количество сахара в клетках крови и их прочность.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 110 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 16 мг |
Фосфор | 7 мг |
Узнав, какие витамины в арбузе делают его питательной культурой, обязательной к употреблению, люди стремятся понять, как именно его употребление будет воздействовать на организм. Кроме того, каждый понимает, что любой продукт стоит принимать в ограниченном количестве, поэтому и необходимо знать, сколько грамм арбуза можно употребить в сутки.
Полезные свойства арбуза
Учитывая то, сколько витаминов и минералов содержит арбуз, не стоит отрицать его положительное воздействие на организм в целом. Основными полезными свойствами ягоды являются:
- улучшение работы почек – учитывая высокое содержание воды и мочегонный эффект, которым обладает культура, специалисты нередко рекомендуют их употреблять в больших количествах людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также от других хронических и воспалительных заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
- снижение артериального давления – происходит за счет наличия в арбузе такого вещества, как цитруллин, который затем становится аргинином, который и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- защита от воздействия прямых солнечных лучей – возможна за счет того, что ягода содержит большое количество воды, а значит, ее употребление в пищу предотвратит обезвоживание организма и спасет в жарких странах от теплового удара;
- улучшение состояния организма при сахарном диабете – правильное употребление даже уменьшит гликемический индекс крови человека, страдающего от повышенного уровня сахара. Это происходит за счет содержания в ягоде витамин и минеральных веществ, большого количества воды;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы – постоянное употребление арбуза, что содержит каротиноиды, калий, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая заболевания, связанные с нормальным функционированием сердца;
- предупреждение развития различных заболеваний глаз;
- повышение мужской сексуальной активности – достигается благодаря наличию в нем аргинина;
- улучшение состояния при различных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- уменьшение риска развития такого заболевания, как подагра;
- уменьшение возможности развития онкоболезней – за счет наличия в нем ликопина и каротиноидов;
- увеличение темпов снижения веса – происходит за счет того, что ягода чуть больше, чем на 95% состоит из воды;
- уменьшение риска возникновения различных заболеваний на фоне вредных внешних факторов окружающей среды.
Противопоказания употребления ягоды в пищу
Существует, однако, ряд случаев, когда употребление арбуза противопоказано из-за тех веществ, что он содержит. Чаще всего от употребления ягоды специалисты предупреждают в таких случаях, как:
- снижение почечного функционала;
- возникновение нарушения оттока мочи;
- наличие камней диаметром свыше 4 см – в таких случаях употребление арбуза может сдвинуть их с места, из-за чего возникнут сильные болевые ощущения;
- расстройство желудка в виде диареи и рвоты;
- последние сроки беременности;
- задержка жидкости в организме;
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит помнить о том, чтобы правильно выбрать ягоду у продавца на рынке. Либо это должен быть проверенный человек, либо необходимо знать определенные критерии, по которым они отбираются. Стоит учитывать тот факт, что если употреблять культуру с повышенным содержанием нитратов, даже в организме здорового человека могут начаться сбои.
Как правильно выбрать арбуз?
Чтобы быть уверенным в том, что покупаемая ягода окажется сочной и действительно полезной, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- корочку – она должна быть яркая, блестящая, твердая;
- звук, возникающий при стуке – он должен быть звонким и чистым, причем в той ягоде, где кожура потолще, он будет высоким, в противном случае – низким;
- погружение в воду – спелая ягода обязательно всплыввет;
- хвостики – они должны быть суховатые;
- наличие желтого пятна на боку.
Не рекомендовано покупать те ягоды, у которых кожура треснута, или те, что продают в придорожных, пыльных палатках. В таких случаях можно отравиться плохими веществами, попавшими под кожуру через микротрещины.
Источник