Лидское
ОАО «Лидское пиво» – одна из самых старых пивоваренных компаний на территории постсоветского пространства. Сегодня ее продукция занимает около 23% белорусского рынка пива, экспортируется в Россию, прибалтийские страны, Молдову, Германию, Польшу, Канаду. Линейка бренда «Лидское» ежегодно пополняется новыми сортами пива.
Историческая справка. В 1876 году лидский купец Носель Зеликович Пупко построил в родном городе пивоварню. Поначалу пива на ней варили совсем мало: бочонки с изготовленным за день напитком помещались на двух – трех одноконных повозках. Но владелец предприятия, будучи человеком амбициозным, решил получить звание поставщика Императорского двора.
Чтобы добиться этого, нужно было на протяжении 8 лет по минимальным ценам поставлять ко двору пиво высочайшего качества: одна претензия со стороны министерства финансов или титулованных потребителей – и весь труд насмарку. По истечении 8 лет специальная комиссия проверяла условия производства, финансовую отчетность и даже моральный облик соискателя.
Господин Пупко с честью выдержал все испытания. А в 1903 году, уже при сыне основателя компании, Мейлахе Пупко, лидское пиво завоевало серебряную медаль на международной выставке в Реймсе. С тех пор изображение награды красовалось на этикетке рядом с заводским клеймом: оленем, опирающимся передними копытами на бочку с пивом.
Маленькая пивоварня выстояла даже в 1915 году, когда в Российской империи объявили Сухой закон. Мейлах Пупко просто переориентировал производство на выпуск кваса. Сохранилась фотография, на которой красноармейцы с удовольствием пьют лидский квас.
В конце 30-х годов XX века предприятием управляли внуки Носеля Пупко: Марк и Симон. В то время на заводе изготавливали пиво 4 сортов: «Дубельтовое», «Темное», «Хмельное» и «Ясное». Когда в 1939 году завод национализировали, бывшие владельцы остались работать на нем и даже успели до начала войны наладить производство популярного в СССР пива «Жигулёвское» (бывшего «Венского»).
Во время войны немцы устроили на заводе малое гетто, согнав туда рабочих-евреев во главе с Симоном Пупко. В 1943 году персонал пивоварни отправили в Майданек, но Симону и части рабочих удалось сбежать и присоединиться к партизанскому отряду.
Когда война закончилась, производство на заводе восстановили. Технологи предприятия разрабатывали новые рецепты с учетом предыдущего опыта. В 1967 году был создан сорт пива «Лидское». Оно напоминало улучшенное «Дубельтовое» – пиво двойной крепости, бывшее некогда гордостью завода. «Лидское» приобрело популярность в СССР и до сих пор пользуется заслуженной любовью ценителей пива.
С 2009 Лидский пивзавод стал подразделением финского пивоваренного концерна OLVI. За 2 последующих года все оборудование было обновлено, благодаря чему объем производства вырос вдвое. Чтобы сохранить вкус и аромат пива, на предприятии используют систему холодно-стерильной фильтрации, в составе которой – модульные и мембранные фильтры.
Персонал завода проходит стажировку в Германии. Образцы новых сортов пива обязательно отправляют в немецкую лабораторию, где их проверяют на соответствие стандартам.
При изготовлении пива «Лидское» используют:
- хмель сорта Perle немецкой компании Hopsteiner, отличающийся изысканной горечью и цветочным ароматом с пряными нотами. Этот сорт, выведенный в 1978 году Немецким институтом хмелеводства, считается одним из лучших;
- светлый ячменный солод белорусского производства;
- бельгийский солод Château Munich Light, придающий пиву насыщенный аромат и золотисто-янтарный цвет;
- бельгийский карамельный солод Château Cara Clair, благодаря которому в аромате напитка появляются легкие бисквитные ноты, а пена приобретает стойкость;
- мягкую воду из артезианских скважин, расположенных на территории завода. Ее дополнительно очищают от ионов железа, пропускают через угольные и песочные фильтры, систему обратного осмоса.
Награды
«Лидское Пшеничное» – золотые медали на международном конкурсе International Beer Challenge в 2016 и 2017 годах.
«Лидское Классическое» – 2 золотые звезды на конкурсе Superior Taste Award-2015 в Брюсселе, золотая медаль на Сочинской выставке «Пиво» в 2016 г.
«Лидское Pilsner» – золотая медаль на международной Сочинской выставке «Пиво» в 2013 г., Гран-при – в 2014 г.
«Лидское бархатное» – бронзовые медали в 2014 и 2015 г. на конкурсе International Beer Challenge в Лондоне;
«Лидское premium» – 3 золотые звезды в 2015 г., высшая награда Crystal Taste Award в 2016 г. на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе.
Виды пива «Лидское»
Выпускается 14 видов пива «Лидское» (на этикетке название указано по-белорусски – «Лiдскае»):
«Лiдскае Класiчнае» («Классическое» – пиво с легкой горчинкой, сваренное по классической технологии: из воды, хмеля и солода. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.
«Лiдскае Аксамiтнае» («Бархатное») – темное мягкое пиво с ароматом поджаристой хлебной корочки и карамельным вкусом. Крепость – 4,8%, плотность – 12%.
«Лiдскае Стары замак» («Старый замок») – крепкое светлое пиво с легким вкусом. Крепость – 6,2%, плотность – 14%.
«Лiдскае Premium» – легкий ароматный лагер золотистого цвета с пышной пеной. Благородная горчинка оттеняет мягкий вкус напитка. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.
«Лiдскае Пшанiчнае» («Пшеничное») – светлое нефильтрованное пиво с высоким содержанием (до 60%) пшеничного солода. При изготовлении напитка применяется немецкая технология triple fermentation: первый раз пиво бродит с верховыми дрожжами, на стадии выдержки добавляют низовые дрожжи, затем оно дозревает. Благодаря этому пиво приобретает мягкий вкус и фруктово-пшеничный аромат. Крепость – 5,2%, плотность – 12,3%.
«Лiдскае Pilsner» – пильзнер, сваренный в древних традициях западнобелорусских пивоваров: душистый, но менее горький, чем чешский. Крепость – 4,2%, плотность – 11%.
«Лiдскае Портар» («Портер») – темное пиво с приятным карамельным вкусом и насыщенным ароматом. Крепость – 6,2%, плотность – 16%.
«Лiдскае Зiмовае» («Зимнее») – темное пиво низового брожения крепостью 5%, плотностью – 12,5%. При изготовлении напитка используют карамельный солод, на этапе фильтрации добавляют экстракт кардамона. Пикантная острота специй подчеркивает бархатистые тона во вкусе напитка.
«Лiдскае Нулёвачка» – безалкогольное пиво с насыщенным вкусом и тонким хмельным ароматом. Крепость – 0,5%, плотность – 4%.
«Лiдскае Radler Lemon» – пивной коктейль с добавлением натурального лимонного сока. Крепость – 1,7%, плотность – 6%.
Источник
Все витамины лидское пиво
Пивной портфель компании представлен разнообразными линейками и сортами. Среди них – легендарное ЛІДСКАЕ, КАЛЕКЦЫЯ МАЙСТРА, пиво с британским характером KORONET, премиальное Warsteiner и другое.
ЛІДСКАЕ
Пиво «ЛІДСКАЕ» (ранее — «Лидское») на заводе варят с 1967 г. В эпоху строгих всесоюзных ГОСТов разные предприятия по всей стране выпускали одни и те же стандартные сорта. Как правило, местное пиво не пересекало границ национальных республик. Пиво из Лиды стало известным за пределами Беларуси
КАЛЕКЦЫЯ МАЙСТРА
Серия коллекционных и экспериментальных сортов. С 2014 г. пивовары «Лидского пива» создают ограниченные серии, вдохновляясь пивной культурой разных стран мира
KORONET
Пиво, сваренное в британском стиле
ЖИГУЛЕВСКОЕ
«Жигулевское» — знаменитый советский сорт, синоним слова «пиво» в СССР. В 2020 году «Жигулевское» от «Лидского пива» отмечает 80-летний юбилей. Рецептура этого пива осталась неизменной аж с 1940 года, когда на заводе впервые сварили самый распространенный сорт
WARSTEINER
Компания Warsteiner варит пиво 250 лет. «Лидское пиво» — одно из нескольких предприятий, которое с 2014 года получило, а в 2019 году подтвердило лицензию на варку этого сорта пива. Warsteiner называют шампанским среди пива за длительный процесс брожения, золотой цвет и особые ингредиенты
BERNARD
Чешская пивоварня Bernard существует без малого 425 лет. За эти годы завод не раз менял своего владельца, переходя из частных рук в государственные и наоборот. Последняя смена владельцев произошла в 1991 году. Новые хозяева решили производить непастеризованное пиво. Пригласив лучших мастеров и взяв за основу исключительно качественное сырьё, они сумели быстро прославить бренд не только на разнообразном рынке Чехии, но и далеко за его пределами. Сегодня пиво Bernard импортируется в более чем 25 стран мира. Его дистрибуцией на белорусском рынке занимается компания «Лидское пиво»
Источник
НАПИТКИ С СОКОМ
Прохладительные напитки на основе натуральных соков — одна из нескольких категорий, входящих в напиточный бренд AURA. «Все витамины» не содержат искусственных красителей и ароматизаторов. Благодаря большому содержанию сока и витаминов, а также использованию натуральных компонентов, напитки заряжают хорошим настроением и энергией солнечного дня.
ВСЕ ВИТАМИНЫ Мультифрут
Все витамины мультифрут – это негазированный напиток, который отлично утоляет жажду и обогащает организм полезными веществами.
ВСЕ ВИТАМИНЫ Апельсин
Негазированный напиток с натуральным соком и экстрактом апельсина, который обладает бодрящими и освежающими свойствами.
ВСЕ ВИТАМИНЫ Вишня
Негазированный напиток с соком вишни и витаминами B6, B12, B7 и PP.
ВСЕ ВИТАМИНЫ Персик
Негазированный напиток с соком персика.
Контакты
Гродненская обл., 231300,
г. Лида, ул. Мицкевича, 32.
Подпишитесь на нас
Компании Olvi PLC
ВСЕ ВИТАМИНЫ
МУЛЬТИФРУТ
Все витамины мультифрут — это негазированный напиток, который отлично утоляет жажду и обогащает организм полезными веществами.
В его составе — витамины А, Е и С.
Состав: вода подготовленная, сахар, сок яблочный концентрированный, сокосодержащая основа «Апельсин-Ананас-Морковь» (концентрированные соки: апельсина, ананаса, моркови, маркуйи; стабилизаторы: пектин и камедь рожкового дерева; вкусоароматические вещества; витамины: С, Е, провитамин А), регулятор кислотности лимонная кислота, консервант собрат калия, антиокислитель аскорбиновая кислота, консервант бензоат натрия, ароматизатор «Маракуйа». Содержит упаковочный газ азот.
Доступные форматы: 0,9 л — ПЭТ-бутылка.
ВСЕ ВИТАМИНЫ
АПЕЛЬСИН
Негазированный напиток с натуральным соком и экстрактом апельсина, который обладает бодрящими и освежающими свойствами. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и обогащает организм витаминами. В состав напитка включены мальтодекстрин, ниацин, биотин, витамины С и B6. 100 г напитка содержат 5% от суточной нормы, необходимой человеку.
Состав: вода подготовленная, сахар, сок яблочный концентрированный, вкусо-ароматическая основа «Апельсин» (концентрированный апельсиновый сок, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель аскорбиновая кислота, ароматизатор, стабилизаторы: гуммиарабик, Е445, камедь рожкового дерева; консервант сорбат калия, краситель бета-каротин, витамин Е, витамин С), регулятор кислотности лимонная кислота, консерванты сорбат калия и бензоат натрия. Содержит упаковочный газ азот.
Доступные форматы: 0,45 л, 0,9 л, 1,4 л – ПЭТ-бутылка.
Источник
НАПИТКИ
Пивной портфель компании представлен разнообразными линейками и сортами. Среди них – легендарное ЛІДСКАЕ, КАЛЕКЦЫЯ МАЙСТРА, пиво с британским характером KORONET, премиальное Warsteiner и другое.
HARD LEMONADE
Hard Lemonade — саб-бренд «ЛІДСКАЕ», запущенный в 2021 году. LIDSKAE HARD LEMONADE сочетает в себе чистый приятный вкус лимонада и пива без солодового послевкусия.
Первое упоминание о лидском квасе встречается в документах 1920 года. В советское время квас становится популярным напитком — желтая бочка на прицепе с надписью «Квас» была знакома каждому жителю Беларуси. В 2006 году лидский пивзавод совершил своеобразный технологический переворот — первым среди белорусских предприятий стал выпускать квас в бутылках. В 2020 году Лидский квас отметил 100-летний юбилей.
Сидр Fizz — сидр натурального брожения на яблочном соке. У сидра Fizz чистый фруктовый вкус и освежающий эффект. Напиток пьют хорошо охлажденным или со льдом.
AURA — артезианская вода, добываемая из скважин глубиной 280 и 265 м, которым более 10 тыс. лет. Особый баланс минералов и микроэлементов воды AURA придает ей мягкий вкус, поэтому она легко пьется и естественно наполняет жизненной энергией.
НАПИТКИ
«Лидское пиво» — лицензированный производитель всемирно любимых безалкогольных напитков Pepsi, Mirinda, 7Up.
ЭНЕРГЕТИКИ
Компания «Лидское пиво» предлагает своим потребителям сразу две линейки энергетиков: DYNAMI:T и Adrenalin Rush.
Источник
С 1967
Пиво «ЛІДСКАЕ» (ранее — «Лидское») на заводе варят с 1967 года. В эпоху строгих всесоюзных ГОСТов разные предприятия по всей стране выпускали одни и те же стандартные сорта. Как правило, местное пиво не пересекало границ национальных республик. Пиво из Лиды стало известным за пределами Беларуси.
ЛІДСКАЕ Нулёвачка Пшанічнае
Безалкогольный сорт, обладающий вкусом настоящего нефильтрованного пива и приятным хмельным ароматом.
ЛІДСКАЕ Iдэал
Премиальное пиво, сваренное к 145-летию завода.
Имеет сладковатый солодовый вкус, янтарный цвет, легкую хмелевую горечь.
ЛІДСКАЕ Premium
Легкий ароматный лагер золотистого цвета с пышной пеной и мягким вкусом.
ЛІДСКАЕ Белае
ЛIДСКАЕ Белае — особый сорт в премиальной линейке ЛIДСКАЕ. В его основе — рецептура предыдущего выпуска, но с определенными доработками под запросы современного потребителя.
ЛІДСКАЕ Аксамітнае
Тёмное мягкое пиво с ароматом поджаренной хлебной корочки и карамельным вкусом.
ЛІДСКАЕ Портар
Тёмное пиво с глубоким карамельным вкусом и выраженным ароматом.
ЛІДСКАЕ Легенда
ЛIДСКАЕ Легенда — особый сорт в мэйнстрим линейке ЛIДСКАЕ.
ЛІДСКАЕ Pilsner
Пилснер — чешский вариант лагера, наиболее распространенного в мире пива.
ЛІДСКАЕ Класічнае
Традиционный сорт с легкой узнаваемой горчинкой.
ЛІДСКАЕ Стары замак
Крепкое светлое пиво с легким вкусом. Сорт посвящен Лидскому замку, построенному в XIV веке. Впервые это пиво сварили в 1990 г.
ЛІДСКАЕ Нулёвачка
Безалкогольное пиво светло-соломенного цвета с полноценным пивным вкусом и тонким хмельным ароматом
ЛІДСКАЕ
в социальных сетях
Контакты
Гродненская обл., 231300,
г. Лида, ул. Мицкевича, 32.
Подпишитесь на нас
Компании Olvi PLC
ЛІДСКАЕ Нулёвачка Пшанічнае
«ЛІДСКАЕ Нулёвачка Пшанічнае» — безалкогольный сорт, обладающий вкусом настоящего нефильтрованного пива и приятным хмельным ароматом. А кроме того, продукт сохраняет и другие главные атрибуты, характерные для классического пшеничного пива: пышную пенную шапку, мягкий аромат и сладковатое послевкусие.
Состав: вода подготовленная, солод светлый пивоваренный ячменный, сахар, солод пивоваренный ячменный карамельный, ароматизатор натуральный, солод пивоваренный пшеничный, комплексная пищевая добавка «Кориандр-цедра апельсина» (стабилизатор гуммиарабик, растительное масло, стабилизатор Е445, масло цедры апельсина, масло кориандра, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель аскорбиновая кислота, консервант бензоат натрия), дрожжи пивные, хмель гранулированный, СО2-экстракт хмеля.
Доступные форматы: 0,45 л — банка.
Энергетическая ценность, ккал в 100 мл | 16 |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 3,9 г |
Соль | 0 г |
Алкоголь | не более 0,5 % |
Горечь | 18 (EBU) |
Цветность | 8,1 (EBC) |
Массовая доля сухих веществ в начальном сусле | 4,8 % |
ЛІДСКАЕ Iдэал
Премиальное пиво, сваренное к 145-летию завода. Имеет сладковатый солодовый вкус, янтарный цвет, легкую хмелевую горечь.
Пиво сварено согласно старому баварскому рецепту и в соответствии с требованиями к стилю Munich helles. При варке этого сорта пивовары используют мюнхенский солод, который придает приятный сладковатый вкус, и ароматный хмель Perle, который придает аромат и легкую хмелевую горечь.
Состав: вода подготовленная, солод светлый пивоваренный ячменный, специальные солода, хмель гранулированный, СО2-экстракт хмеля.
Доступные форматы: 0,5 л – стеклянная бутылка.
ЛІДСКАЕ Premium
Легкий ароматный лагер золотистого цвета с пышной пеной и мягким вкусом. Тонкая горчинка — отличительная черта сорта «ЛІДСКАЕ Premium». В составе — душистый немецкий хмель, отборный солод и дрожжи, которые используют для приготовления премиальных сортов пива. «ЛІДСКАЕ Premium» бродит при более низких температурах и дольше, чем при классической технологии. Благодаря этому в пиве появляется горчинка и мягкое послевкусие. Сорт создавали вместе с финскими пивоварами. «ЛІДСКАЕ Premium» появилось в 2009 г. В 2016 г. лагер получил в Бельгии Crystal Taste Award, «Оскар» в мире пивоварения. Премию дают брендам, которые становились лауреатами Superior Taste Award («За превосходный вкус») три года подряд и завоевали три звезды.
Состав: вода подготовленная, солод светлый пивоваренный ячменный, хмель гранулированный, СО2-экстракт хмеля.
Доступные форматы: 0,4 л – стеклянная бутылка, 0,45 л – банка, 0,9 л – ПЭТ-бутылка.
Источник