Топ самых вредных продуктов
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.
Картофель-фри и чипсы
В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.
Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.
Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.
Хот-доги и бургеры
Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.
Колбасы
Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.
Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.
«Быстрые» блюда из пакетиков
Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.
При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.
Консервы
Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.
Магазинные соусы
Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.
В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.
В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.
Магазинные кондитерские изделия и конфеты
Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Сладкие газировки и соки
Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.
Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.
Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Самые опасные продукты: От чего следует отказаться, чтобы выжить
Жизнь современного человека зачастую проходит в спешке. В быстром ритме, разрываясь между домом и работой, правильно питаться успевают далеко не все. Перекусы на бегу, фастфуд, полуфабрикаты быстрого приготовления приводят к набору веса и появлению различных проблем со здоровьем, из-за чего врачи и учёные по всему миру уже бьют тревогу. Диетологи в беседе с Царьградом назвали топ-5 самых опасных для организма продуктов и рассказали, как самому полюбить здоровое питание и приучить к нему семью.
Мясо курицы = онкология?
На основе различных исследований учёных, в СМИ и на просторах интернета появлялись и появляются подборки самой вредной пищи. Первые строчки раз за разом занимают полуфабрикаты, молочка, сахар, продукты, содержащие дрожжи, а также мясо, в том числе курицы.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург рассказал, насколько подобный список «опасностей» соответствует действительности.
Эксперт отметил, что некоторые продукты в самом деле негативно влияют на здоровье и могут провоцировать даже появление онкологии.
На первое место рейтинга опасной пищи специалист поставил сахар.
Вред этого вещества доказан давно. При этом учёные выявили прямую зависимость: чем большая доля в питании приходится на сахара, включая фруктозу, лактозу и непосредственно сахарозу, тем больше вероятность развития ранних возрастных болезней.
Среди них Гинзбург выделил артериальную гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз и подчеркнул, что все эти заболевания при злоупотреблении сахаром протекают более злокачественно.
В отношении полуфабрикатов, молочных продуктов и дрожжей врач был не так категоричен.
«Здесь надо говорить не столько о полуфабрикатах, сколько о так называемых продуктах глубокой переработки мяса. Вот здесь тоже есть эпидемиологически доказанные риски. Если человек в своём питании использует много всяких сосисок, колбас, картофельных чипсов, тем хуже», – сказал диетолог.
По словам эксперта, нет достоверных данных и о вреде молочки или дрожжевых продуктов. Однако часто бывает так называемая лактазная недостаточность, из-за которой возникает неприятная реакция организма – диарея или вздутие – на молочные продукты.
Но эти явления носят не аллергическую природу, а дефицитарную. Просто у людей мало лактазы, объяснил специалист.
Кому опасно есть мясо?
По словам диетолога, в топ-5 самых вредных продуктов следует включить помимо сахара красное мясо, богатые трансжирами и быстрыми углеводами продукты, а также подсолнечное масло.
«Сахар это номер один… Искусственные трансжиры и, через чёрточку, кондитерские изделия, маргарин и так далее – это у нас второй номер. Третий номер – это избыточное потребление подсолнечного масла. Если его немного – это очень полезная вещь. Но у нас его, к сожалению, много, и мы через это страдаем и стареем. Четыре. Красное мясо. Жареное красное мясо, стейки, и так далее», – указал Гинзбург.
Врач подчеркнул, что красное мясо особенно опасно для людей старше 40-50 лет. В этом возрасте уже значительно повышается вероятность злокачественного течения атеросклероза и других заболеваний.
Замыкают список самых вредных, по словам Гинзбурга, продукты, богатые быстрыми углеводами и солью. К ним относится пища с высоким гликемическим индексом: картошка, рис, изделия из просеянной муки, например, белый хлеб.
Фото: Андрей Аркуша/GloballookPress
Побороть тягу к сладкому за 21 день реально
Мнение диетолога поддержала и гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.
Она отметила, что сахар и продукты с трансжирами прочно вошли в рацион современных людей, и отказаться от них бывает трудно. Кроме того, в топ самых вредных специалист добавила алкоголь, сладкие газировки, высокожирные продукты, в том числе сырки, майонез и творожные десерты, а также полуфабрикаты.
Однако вкусовые рецепторы человека обновляются каждые 14 дней, а за 21 день можно выработать новые привычки и отучить свой организм от вредной пищи. Дианова перечислила несколько простых и вкусных замен неполезным продуктам.
Например, сахар можно заменить фруктами. Но в этом случае тоже важно соблюдать норму в 150-200 г в день и не переедать.
«У меня есть банановые разгрузочные дни. Как гастроэнтеролог говорю: для желудка это самый идеальный разгрузочный день. Я, конечно, не рекомендую есть постоянно только один виноград. Пучить будет страшно. Но почему другие фрукты-ягоды должны страдать? Две нормы фруктов в день если мы включаем, мы сразу заметно уходим от повышенной тяги к сладкому», – сказала врач.
Избегать Дианова советует мучных изделий, в том числе белого хлеба, так как в них много трансжиров. Помочь перестроиться на полезную пищу помогут психологические тренинги или физические упражнения. Важно поощрять себя и не подвергать организм стрессу из-за резкого отказа от любимой еды, указала она.
Избавиться от тяги к газировкам тоже можно. Причём отучить получится и детей, заменив искусственные напитки натуральными.
«Если взять любой базилик, тархун, лимон, не добавляя сахара, а просто стевию кинуть, большую щепотку пряной травы и это всё залить водой примерно 60 градусов, вода становится мутной такой, это правильный тархун. Его процедить и добавить просто обычной газированной воды. Боже, да дети за вами бегать будут, за этим напитком. Он будет кисло-сладкий, с привкусом настоящего тархуна, но не такой ядрёно-зелёный, где куча химии, и практически ноль калорий», – рассказала Дианова.
Фото: Валерий Лукьянов/RussianLook/Globallookpress
Опасная молочка
А вот любимые многими глазированные сырки, творожные массы и йогурты лучше исключить совсем.
Врач отметила, что обилие в этих продуктах дрожжей и плесени могут спровоцировать большие проблемы в ЖКТ, диарею, вздутие и появление аллергий.
«Самый идеальный творог – это 5-процентный. Нам нужны хорошие молочные жиры. Они ведь идеально всасываются. Я против этих вот этих супержирных продуктов. Майонез, сырковая масса готовая, творожные десерты. Люди покупают творожок с какими-то добавками и думают, что это польза. Это не польза. Или йогурты. Жирность маленькая, но добавки так всё перекрывают. Везде сахар и везде крахмал модифицированный», – подчеркнула Дианова.
По её словам, всегда можно найти более полезную замену идеям производителей или сделать продукт своими руками.
Источник
47 вредных профессий, которые плохо влияют на здоровье человека
Стоматологи, бурильщики и шахтеры — кто еще трудится во вредных условиях?
Растущее число заболеваний показывает, насколько риски для здоровья могут быть опасными в разгар пандемии. И хотя некоторые специалисты особо подвержены возможности заражения (взять тех же врачей), представители множества других профессий сталкиваются с общими рисками для здоровья.
Например, бортпроводник, который постоянно контактирует с пассажирами, с большей вероятностью заразится инфекционным заболеванием, чем юрист, работающий в офисе. Добавим к этому повышенное воздействие радиации плюс неправильный режим сна и не очень чистую рабочую среду и получим не самую здоровую профессию.
Мы в 1Gai.ru опубликовали рейтинг самых нездоровых профессий, основанный на базе данных Профессиональной американской информационной сети O*NET.
У каждой работы есть общая оценка ущерба здоровья, которая строится на шести рисках. Среди них:
- воздействие загрязняющих веществ;
- вероятность развития болезни и возникновения инфекции;
- наличие опасных условий;
- воздействие радиации;
- риск получения легких ожогов, порезов и ран;
- и время, проведенное сидя, ведь исследования показывают, что сидячий образ жизни сокращает ее продолжительность.
В O * NET все риски оцениваются по шкале от 0 до 100: чем выше балл — тем выше риск для здоровья.
Сталевары и литейщики
Что делают: производят слитки и детали, используя механизмы с ручным управлением для залива расплавленного металла в специальные формы.
Ущерб здоровью: 52,2
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 100
2. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 93
3. Наличие опасных условий: 82
Гробовщики, сотрудники похоронного бюро
Что делают: выполняют различные задачи по организации похоронных услуг.
Ущерб здоровью: 52,3
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 79
2. Воздействие загрязняющих веществ: 78
3. Наличие опасных условий: 67
Водители шахтных вагонов
REUTERS / Laszlo Balogh
Что делают: управляют вагонеткой, которая перемещается между рабочей зоной шахты и конвейером.
Ущерб здоровью: 52,3
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 100
2. Время, проведенное сидя: 82
3. Наличие опасных условий: 80
45. Сантехники
Что делают: обеспечивают правильную работу систем отопления, водоснабжения и канализации как в жилых домах, так и на производстве.
Ущерб здоровью: 52,3
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 87
2. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 79
3. Подверженность болезням и инфекциям: 58
44. Путейцы
Что делают: следят за состоянием локомотивов и железнодорожных путей.
Ущерб здоровью: 52,3
Основные риски:
1. Время, проведенное сидя: 94
2. Воздействие загрязняющих веществ: 94
3. Наличие опасных условий: 76
43. Лесные пожарные
Stephen Lam / Reuters
Что делают: ведут работы по профилактике пожаров, патрулируют территории и тушат огонь в лесах или полях.
Ущерб здоровью: 52,5
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 80
2. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 68
3. Наличие опасных условий: 64
41. Полицейские
Илья Питалев / РИА Новости / через rbc.ru
Что делают: обеспечивают соблюдение правопорядка.
Ущерб здоровью: 52,7
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 77
2. Воздействие загрязняющих веществ: 72
3. Время, проведенное сидя: 58
Агенты по защите домашних животных
Что делают: расследуют случаи жестокого обращения с животными и решают вопросы с брошенными или оставленными без присмотра питомцами.
Ущерб здоровью: 52,8
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 79
2. Воздействие загрязняющих веществ: 70
3. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 66
Бальзамировщики, или танатопрактики
Chiaki Tsukumo / AP
Что делают: готовят тела к захоронению в соответствии с требованиями законодательства.
Ущерб здоровью: 52,8
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 83
2. Воздействие загрязняющих веществ: 83
3. Наличие опасных условий: 75
Монтажники лифтов
Chip Somodevilla / Getty Images
Что делают: устанавливают и осуществляют техническое обслуживание лифтового оборудования.
Ущерб здоровью: 52,8
Основные риски:
1. Наличие опасных условий: 98
2. Воздействие загрязняющих веществ: 82
3. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 61
Радиологи
Brian Snyder / Reuters
Что делают: диагностируют расстройства и заболевания и лечат злокачественные и доброкачественные опухоли с помощью лучевой терапии.
Ущерб здоровью: 52,8
Основные риски:
1. Воздействие радиации: 87
2. Подверженность болезням и инфекциям: 85
3. Время, проведенное сидя: 74
Медицинские физики (ядерная медицина)
Что делают: в области лучевой диагностики планируют лучевую терапию для онкологических больных на основе физических расчетов; в области промышленности занимаются внедрением, оценкой и проверкой новых устройств — томографов, лазеров и литотрипторов.
Ущерб здоровью: 53,0
Основные риски:
1. Воздействие радиации: 100
2. Подверженность болезням и инфекциям: 93
3. Воздействие загрязняющих веществ: 44
Монтажники
Rebecca Cook / Reuters
Что делают: устанавливают, разбирают или перемещают машины и тяжелое оборудование в соответствии с планами расположения и чертежами.
Ущерб здоровью: 53,5
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 88
2. Наличие опасных условий: 78
3. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 73
Медсестры отделения интенсивной терапии
Что делают: предоставляют медсестринский уход пациентам в отделениях неотложной помощи.
Ущерб здоровью: 53,5
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 99
2. Воздействие загрязняющих веществ: 65
3. Воздействие радиации: 61
Инспекторы пожарной безопасности
Что делают: следят за соблюдением закона ради предотвращения пожаров, наблюдают за пожарными, которые контролируют и тушат пожары, защищают жизнь людей и их имущество, а также проводят спасательные операции.
Ущерб здоровью: 53,5
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 72
2. Подверженность болезням и инфекциям: 71
3. Наличие опасных условий: 68
Бурильщики / горняки
Andrew Burton / Getty Images
Что делают: работают на оборудовании по добыче нефти из скважин, отвечают за углубление скважины, ее обслуживание и эксплуатацию.
Ущерб здоровью: 53,7
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 94
2. Наличие опасных условий: 89
3. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 77
Аппаратчики химического производства
Что делают: контролируют и управляют химическими процессами в технологических установках, анализируют показания контрольно-измерительных приборов.
Ущерб здоровью: 53,7
Основные риски:
1. Наличие опасных условий: 99
2. Воздействие загрязняющих веществ: 96
3. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 71
Операторы на металлообрабатывающих предприятиях
China Photos / Getty Images
Что делают: эксплуатируют или обслуживают печи для плавления металла перед литьем или для производства определенных типов стали.
Ущерб здоровью: 53,8
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 99
2. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 97
3. Наличие опасных условий: 82
Фельдшеры скорой помощи
Что делают: оказывают первую, срочную и неотложную медицинскую помощь пациентам, проводят диагностику, ставят предварительный диагноз и перевозят пациентов в медицинские учреждения.
Ущерб здоровью: 54,0
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 89
2. Воздействие загрязняющих веществ: 73
3. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 53
Операторы по добыче нефти и газа
Jeff W. Jarrett / Shutterstock
Что делают: ведут технологический процесс по добыче нефти, газа, газового конденсата, закачке и отбору газа.
Ущерб здоровью: 54,7
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 100
2. Воздействие опасностей: 94
3. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 77
Ремонтники огнеупорных материалов
nimis69 / Getty Images
Что делают: ремонтируют оборудование из огнеупорных материалов типа обогревателей, обжиговых печей, вагранок, котлов, конвертеров и ковшей.
Ущерб здоровью: 54,8
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 100
2. Наличие опасных условий: 85
3. Риск получения легких ожогов, порезов или ран: 85
Сборщики мусора и вторсырья
PeopleImages / Getty Images
Что делают: собирают и загружают мусор и перерабатываемые материалы в грузовики.
Ущерб здоровью: 55,0
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 97
2. Время, проведенное сидя: 69
3. Подверженность болезням и инфекциям: 63
Персонал, обслуживающий медицинское оборудование
Goran Bogicevic / Shutterstock
Что делает: подготавливает, стерилизует, устанавливает или очищает лабораторное или медицинское оборудование. Может также выполнять рутинные лабораторные работы.
Ущерб здоровью: 55,7
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 94
2. Подверженность болезням и инфекциям: 92
3. Наличие опасных условий: 64
Пилоты, вторые пилоты и бортинженеры
Maxim Shemetov / Reuters
Что делают: управляют воздушным судном с несколькими двигателями, как правило, по регулярным маршрутам авиаперевозчиков, осуществляют перевозку пассажиров и грузов.
Ущерб здоровью: 55,7
Основные риски:
1. Время, проведенное сидя: 93
2. Воздействие радиации: 73
3. Воздействие загрязняющих веществ: 68
Операторы буровой установки
REUTERS / Sergei Karpukhi
Что делают: осуществляют бурение с промывкой скважин на воду и обслуживание техники.
Ущерб здоровью: 56,0
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 100
2. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 93
3. Наличие опасных условий: 91
Пожарные
Olukayode Jaiyeola / NurPhoto / Getty Images
Что делают: контролируют и тушат возгорания, проводят спасательные операции.
Ущерб здоровью: 56,2
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 82
2. Подверженность болезням и инфекциям: 77
3. Наличие опасных условий: 69
Зоотехники
Rafi Letzter / Business Insider
Что делают: проводят медицинские тесты в лабораторных условиях для их использования при лечении и диагностике заболеваний у животных и готовят вакцины и сыворотки для предотвращения болезней животных.
Ущерб здоровью: 56,3
Основные риски:
1. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 79
2. Воздействие радиации: 74
3. Воздействие загрязняющих веществ: 71
Следователи по делам пожаров
Damian Dovarganes / AP
Что делают: проводят расследования для определения причин пожаров и взрывов.
Ущерб здоровью: 56,5
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 80
2. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 67
3. Подверженность болезням и инфекциям: 63
Медицинские технологи
Apple’s Eyes Studio / Shutterstock
Что делают: проводят комплексные медицинские лабораторные тесты для диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Ущерб здоровью: 56,7
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 96
2. Воздействие загрязняющих веществ: 91
3. Наличие опасных условий: 79
Техники по эксплуатации ядерного оборудования
Что делают: управляют оборудованием, предназначенным для высвобождения, контроля или использования ядерной энергии.
Ущерб здоровью: 57,2
Основные риски:
1. Воздействие радиации: 92
2. Наличие опасных условий: 81
3. Воздействие загрязняющих веществ: 74
Хирургические технологи
Что делают: выступают в роли ассистента хирургов, дипломированных медсестер или другого хирургического персонала.
Ущерб здоровью: 57,3
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 82
2. Воздействие загрязняющих веществ: 81
3. Наличие опасных условий: 59
Инженеры-энергетики
David Gray / Reuters
Что делают: управляют тяжелыми машинами и оборудованием, которые обеспечивают тепло, свет, климат-контроль и мощность в зданиях.
Ущерб здоровью: 57,7
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 99
2. Наличие опасных условий: 89
3. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 84
Ассистенты хирурга
Motortion Films / Shutterstock
Что делают: помогают хирургам во время операции, выполняя разрезание швов, втягивание или зажатие ткани, закрытие и перевязку ран.
Ущерб здоровью: 57,8
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 87
2. Наличие опасных условий: 70
3. Воздействие загрязняющих веществ: 69
Ветеринары
Rafi Letzter / Business Insider
Что делают: диагностируют, лечат и исследуют болезни и травмы животных.
Ущерб здоровью: 58,2
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 89
2. Воздействие загрязняющих веществ: 70
3. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 70
Гистотехнологи и гистологи
nicolas_ / Getty Images
Что делают: специализируются на подготовке образцов тканей для микроскопического исследования и диагностики патологоанатомами.
Ущерб здоровью: 59,0
Основные риски:
1. Наличие опасных условий: 88
2. Воздействие загрязняющих веществ: 76
3. Подверженность болезням и инфекциям: 75
Иммиграционные и таможенные инспекторы
Что делают: проверяют людей, обычных перевозчиков, товары, прибывающих в страну или вылетающих из страны граждан для выявления нарушений иммиграционных и таможенных законов.
Ущерб здоровью: 59,3
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 78
2. Подверженность болезням и инфекциям: 63
3. Воздействие радиации: 62
Ортопеды
Что делают: диагностируют и лечат заболевания и деформацию стоп человека.
Ущерб здоровью: 60,2
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 87
2. Воздействие радиации: 69
3. Воздействие загрязняющих веществ: 67
Помощники анестезиолога
Getty Images / Carsten Koall
Что делают: помогают анестезиологам проводить анестезию при хирургических и нехирургических процедурах. Следят за состоянием пациента и обеспечивают уход во время хирургического лечения.
Ущерб здоровью: 61,3
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 97
2. Воздействие радиации: 72
3. Воздействие загрязняющих веществ: 71
Анестезиологи
Что делают: проводят подготовку к операции, вводят пациента в наркоз и, при необходимости, проводят реанимацию.
Ущерб здоровью: 61,8
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 90
2. Воздействие загрязняющих веществ: 81
3. Воздействие радиации: 72
Бортпроводники
Что делают: предоставляют персональные услуги для обеспечения безопасности и комфорта пассажиров авиакомпаний во время полета. Приветствуют пассажиров на борту, проверяют посадочные талоны, проводят инструктаж техники безопасности, подают еду и напитки во время полета.
Ущерб здоровью: 62,3
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 88
2. Подверженность болезням и инфекциям: 77
3. Воздействие легких ожогов, порезов и ран: 69
Стоматологи-протезисты
Что делают: изготавливают протезы утраченного зуба, восстанавливают ткань зуба, нарушенные функции и структуру жевательного аппарата.
Ущерб здоровью: 63,0
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 88
2. Воздействие загрязняющих веществ: 74
3. Время, проведенное сидя: 66
Медсестры-анестезиологи
andresr / Getty Images
Что делают: проводят анестезию, следят за жизненно важными показателями пациента и наблюдают за его выздоровлением после анестезии.
Ущерб здоровью: 63,7
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 96
2. Воздействие загрязняющих веществ: 87
3. Воздействие радиации: 77
Ассистенты стоматолога
Sean Gallup / Getty Images
Что делают: помогают стоматологам, настраивают оборудование, стерилизуют инструменты, готовят пациентов к лечению и ведут запись.
Ущерб здоровью: 65,5
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 96
2. Воздействие радиации: 85
3. Воздействие загрязняющих веществ: 78
Зубные техники
Что делают: конструируют зубные протезы, которые устанавливают врачи-стоматологи.
Ущерб здоровью: 65,7
Основные риски:
1. Воздействие загрязняющих веществ: 99
2. Время, проведенное сидя: 85
3. Подверженность болезням и инфекциям: 72
Помощники ветеринаров
Rafi Letzter / Business Insider
Что делают: обеспечивают уход за животным в клинике, проводят исследования на наличие признаков болезни или травмы в лабораториях, больницах и клиниках.
Ущерб здоровью: 66,5
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 87
2. Воздействие загрязняющих веществ: 82
3. Риск получения легких ожогов, порезов и ран: 77
Стоматологи общего профиля
Peter Macdiarmid / Getty Images
Что делают: исследуют, диагностируют и лечат заболевания зубов и десен. В том числе заболевания нервов, пульпы и других зубных тканей, влияющих на гигиену полости рта и состояние зубов.
Ущерб здоровью: 69,5
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 95
2. Воздействие радиации: 85
3. Время, проведенное сидя: 82
Стоматологи-гигиенисты
Kevin Rivoli / AP
Что делают: проводят профессиональную чистку зубов и исследуют ротовую полость на наличие признаков заболеваний. А еще обучают пациентов индивидуальной гигиене полости рта и подбирают средства гигиены.
Ущерб здоровью: 72,8
Основные риски:
1. Подверженность болезням и инфекциям: 100
Источник