Витамин С для детей с года
Польза витамина С общеизвестна и неоспорима. Однако остается узнать, сколько можно принимать витамина С в день без вреда для детского организма и где его взять. Витамин С для детей с момента рождения играет важную роль в организме. Так например, груднички до года получают его с материнским молоком или в составе детского питания. Точно так же необходим витамин С для детей с года, ведь он не вырабатывается организмом самостоятельно.
В этой статье, мы решили рассказать, чем именно полезен витамин С. А также, в каких продуктах он содержится и какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислотой.
Полезные свойства витамина С для детей
Польза витамина для детей очевидна и давно доказана. Ниже перечислим самые главные полезные свойства аскорбиновой кислоты для детей:
- Витамин С повышает иммунитет за счет синтеза интерферона и антител. Как следствие, он защищает организм от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний;
- Витамин С участвует в образовании коллагена и других структурных элементов кожи, сосудов и других тканей организма;
- Он улучшает проницаемость сосудов, а также процессы регенерации тканей;
- Аскорбиновая кислота участвует в обезвреживании свободных радикалов, как результат, она замедляет и останавливает развитие многих серьезных заболеваний.
- Помимо этого витамин С улучшат всасывание железа, Благодаря чему, улучшаются показатели гемоглобина в крови. А также применение витамина С предотвращает развитие анемий.
Учитывая множество процессов, в которых участвует витамин С, становится очевидным что этот витамин крайне необходим молодому растущему организму.
Источники витамина С
Аскорбиновая кислота может попадать в организм ребенка вместе с едой и вместе с витаминными добавками. Но витамин С в виде таблеток можно давать детям начиная с 3 лет, не ранее.
Однако, по усмотрению педиатра витамин может быть назначен и в более раннем возрасте. Но, не стоит импровизировать и назначать витамин самостоятельно. Точно так же при приеме в возрасте до трех лет следует следить за ребенком во время приема препарата, т.к. малыш может поперхнуться или подавится.
Начиная с 3-х летнего возраста аскорбиновую кислоту можно принимать в виде следующих лекарственных форм:
- Во-первых, в виде драже, которое преимущественно бывает желтого цвета. Каждое драже содержит 50 мг витамина С;
- Во-вторых, таблеток, имеющих белый, розовый или оранжевый цвет и содержащих от 10 до 500 мг аскорбиновой кислоты;
- В-третьих, ампул для внутривенного или внутримышечного введения, содержащих 1-2 мл действующего вещества.
Однако, более надежным и лучшим вариантом будет — изначально грамотное и сбалансированное питание. Ниже приведем список продуктов содержащих большое количество витамина С:
- Дыня
- Цитрусовые фрукты и соки
- Киви
- Манго
- Папайя
- Ананас
- Ягоды (клубника, малина, черника, клюква)
- Арбуз
- Брокколи, брюссельская и цветная капуста
- Зеленый / красный перец
- Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень
- Картофель
- Помидоры / томатный сок
- Шиповник
- Яблоки
Необходимо также помнить, что многие из этих продуктов, могут стать причиной аллергии у детей.
Витамин С для детей
Витамин С необходим как взрослым так и детям и прежде всего отличие заключается в способе приема и количестве мг в сутки. Например, для детей эта дозировка небольшая и составляет от 40 до 90мг в сутки.
- Малыши до 6 месяцев должны получать витамин с молоком матери или при помощи питательных смесей, в количестве до 30 мг;
- Младенцы от 6 месяцев до года должны потреблять в день около 60 мг, за счёт материнского молока и прикорма. Прежде всего, увеличение дозировки связанно с тем, что в этом возрасте активно формируется костная ткань и появляться зубы, а двигательная активность многократно увеличивается;
- Витамин С для детей с года рекомендуется принимать 40 мг. Как следствие, в этом возрасте необходимо сбалансировать рацион ребенка;
- Детям от 4 до 8 лет показана суточная доза в 45 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому в этом возрасте можно уверенно добавлять витамин С;
- В 9-13 лет нормой является употребление 50 мг в день. Ребенок максимально занят в школе, организм растет и требует больше витамина С;
- В возрасте с 13 до 18 лет начинают активно вырабатываться половые гормоны, за счет этого дозы (для мальчиков — 75 мг, для девочек — 65 мг) различаются.
Выше приведены стандартные нормы потребления, но дозу можно и увеличить в период заболевания и восстановления после болезни.
Существует верхний допустимый уровень потребления в сутки:
1500 мг для подростков;
1200 мг для детей от 9 до 13 лет-600 мг для детей от 4 до 8 лет;
300 мг для детей от 1 до 3 лет.
В каких случаях принимать витамин С для детей
В качестве профилактики:
- Во-первых, при несбалансированном питании, когда в рационе у ребенка нехватает продуктов содержащих витамин С и существует вероятность гиповитаминоза;
- Во-вторых, во время активной фазы роста ребенка;
- В-третьих, в осенний и зимний периоды для профилактики и предотвращения заболеваний;
- А также, при больших физических и умственных нагрузках.
В качестве лечения при:
- Переломах костей;
- Выявленном гиповитаминозе С;
- Заболеваниях печени;
- Геморрагическом диатезе;
- Частых кровотечениях из носа, либо других органов;
- Вирусных заболеваниях, инфекциях и интоксикациях;
- Частом и многократном употреблении продуктов и витаминов, насыщенных железом;
- Радиоактивном заражении и симптомах лучевой болезни;
- Анемии;
- Заболеваниях печени;
- Заболеваниях желудка и кишечника, язве;
- Холецистите;
- Хронических заболеваниях кожи — дерматит, папилломы;
- Медленном заживлении ожогов, язв или ран на коже;
- Дистрофии;
- Глистах в организме.
Витамин С и продукты с ним нельзя нагревать выше 37С, так как он не устойчив к высоким температурам.
Передозировка витамина С для детей и последствия
Стоит напомнить, что витамин С является водорвастворимым витамином. А его переизбыток выводится из организма вместе с мочой. Поэтому передозировка Витамина С для детей – достаточно редкое явление. Отметим, что в большинстве случаев аллергическую реакцию ребенка принимают за симптомы передозировки. Однако аллергия может появится даже при соблюдении норм потребления витамина и проявляется в упадке сил у ребенка, кожных высыпаниях и болях в животе.
Передозировка возможна у людей с заболеванием почек, при невозможности выведения жидкости из организма. Абсолютная токсическая доза для витамина C составляет 10 г.
Избыток кислоты проявляется такими симптомами:
- Сильные боли в животе, изжога;
- Диарея;
- Красные пятна по всему телу;
- Повышенная возбудимость, бессонница;
- Резкие боли в пояснице, вызванные закупоркой мочеточника;
- Снижение свертываемости крови.
Подводя итог, добавим, что при появлении таких признаков необходимо прекратить прием добавки. Помимо этого как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и ожидать приезда скорой. До этого нужно промыть желудок, выпить не менее литра чистой воды, можно принять адсорбенты.
Источник
Укрепляем детский иммунитет с витамином С
С наступлением холодов многие родители вспоминают о витамине С – известном помощнике в деле укрепления иммунной системы. Для повышения защитных сил организма мамы стремятся ввести в детский рацион как можно больше продуктов, богатых аскорбинкой, – чистят ребёнку апельсины, предлагают чай с лимоном. А между тем витамином С богаты не только цитрусовые. Да и нужен он не только для профилактики простуд. Для чего на самом деле взрослым и детям необходим витамин С?
Чем полезен витамин С для детей?
Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается одним из самых полезных для здоровья. Судите сами.
Во-первых, этот витамин принимает участие в образовании коллагена – белка, который входит в структуру кожи, хрящей и костей. Именно благодаря ему наша кожа упругая, кровеносные сосуды эластичные, а кости и зубы – крепкие (да-да, для здоровья зубов нужен не только кальций!).
Во-вторых, витамин С – антиоксидант, он защищает клетки от вредных соединений.
В-третьих, он нужен для усвоения железа и фолиевой кислоты, чтобы защищать наш организм от анемии (особенно после травм и потери крови).
В-четвёртых, аскорбиновая кислота положительно влияет на пищеварение, потому что активизирует выработку пищеварительных ферментов.
Учитывая всё вышеперечисленное, неудивительно, что многие родители знакомят детей с аскорбинкой с самого раннего возраста – витамин С просто необходим для здоровья и полноценного развития ребёнка. И восполнять запасы аскорбиновой кислоты следует ежедневно: организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, он должен поступать с пищей.
Симптомы нехватки витамина С у ребёнка
Именно поэтому важно, чтобы детский рацион был здоровым и сбалансированным. И хоть сегодня уже мало кто боится цинги – болезни, вызываемой острым недостатком витамина С, – нехватки аскорбинки всё же опасаются. Это справедливо, ведь даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты даёт о себе знать неприятными симптомами. «Недостаточность витамина С на ранних стадиях может проявляться снижением аппетита, слабостью, повышенной восприимчивостью к инфекциям, кровоточивостью дёсен, сухостью и ранимостью кожных покровов», – считает наш эксперт Дарья Сергеевна Русакова.
Одним из факторов снижения иммунитета является переутомление, которое часто настигает первоклассников в период адаптации к школе. Родителям очень важно следить за тем, чтобы маленький школьник не испытывал чрезмерных нагрузок от обучения. И тут решающую роль играет образовательная система. Система учебников «Начальная школа XXI века» учитывает индивидуальные особенности каждого ребёнка, она специально создана так, чтобы погружение в образовательный процесс для каждого маленького ученика было максимально мягким и постепенным. В результате ребёнок не испытывает стресса от непомерных нагрузок начальной школы, усвоение материала идёт в комфортном для него темпе, без стресса и вреда для иммунитета и здоровья.
Аскорбиновая кислота необходима каждому. Но при её употреблении нужно учитывать возраст человека, состояние его обмена веществ, наличие или отсутствие хронических заболеваний.
«Рекомендуемые нормы потребления витамина С для детей-дошкольников – 50–60 мг, подростков – 70–80 мг, – дополняет диетолог Дарья Русакова. – Основными источниками витамина С являются овощи и фрукты. Особенно много аскорбиновой кислоты в шиповнике, чёрной смородине, облепихе, зелёном луке и садовой землянике. В зимний период основными источниками витамина С являются капуста, болгарский перец, цитрусовые, яблоки и груши».
Список продуктов, содержащих витамин С
Количество витамина С указано в миллиграммах в пересчёте на 100 г съедобной части продукта:
смородина чёрная | 200 |
петрушка (зелень) | 150 |
капуста цветная | 70 |
земляника садовая | 60 |
капуста краснокочанная | 60 |
шпинат | 55 |
капуста белокочанная | 50 |
кольраби | 50 |
ананасы | 40 |
лимоны | 40 |
крыжовник | 30 |
лук зелёный (перо) | 30 |
малина | 25 |
томаты | 25 |
кизил | 25 |
айва | 23 |
картофель | 20 |
дыня | 20 |
кабачки | 15 |
клюква | 15 |
яблоки | 13 |
алыча | 13 |
абрикосы | 10 |
бананы | 10 |
лук репчатый | 10 |
огурцы | 10 |
свёкла | 10 |
слива | 10 |
черника | 10 |
тыква | 8 |
морковь | 5 |
Чем заменить цитрусовые, если у ребёнка на них аллергия?
Как видно из списка, цитрусовые не единственные источники витамина С. В том же ананасе витамина С содержится столько же, сколько и в лимоне. Осенью и зимой хорошим источником витамина С может стать капуста (свежая или квашеная). Попробуйте приготовить ребёнку салат из белокочанной капусты с клюквой. Не забывайте о петрушке и шпинате – эта зелень насыщает организм не только витамином С, но и другими витаминами и минералами, результатом «командной» работы которых станет отличное зрение, крепкий иммунитет, правильная работа сердца и сосудов. Конечно, ребёнок вряд ли с удовольствием съест пучок петрушки, но вы всегда можете добавить его в смузи: просто взбейте в блендере очищенные банан, киви, пару персиков и пучок зелени, добавьте немного воды и взбейте ещё раз.
Мифы и правда о витамине С
Витамин С считается одним из самых популярных. Аскорбиновой кислоте, выпускаемой в виде таблеток для рассасывания или растворимых «шипучих», приписывают порой совершенно магические свойства. Однако витамин С не только популярен, но и хорошо изучен, и во многие мифы о нём уже давно не стоит верить.
Миф 1. Витамин С эффективен в профилактике и лечении простуды
Многие убеждены: для профилактики простудных заболеваний с наступлением осени необходимо принимать витамин С в увеличенных дозах. А если простуда вдруг случилась, справиться с ней поможет аскорбинка в больших дозах. Этот миф, возникший в 70-х годах прошлого века, был развенчан несколько лет назад. «Научные исследования не подтвердили эффективность «ударной» дозы витамина С, – говорит кандидат медицинских наук Дарья Русакова. – Витамины должны поступать в организм регулярно, а не только во время болезни».
Но хоть «спасительная» роль витамина С во время простуды не подтвердилась, это не означает, что про него стоит забыть. Во время болезни аскорбиновая кислота расходуется организмом быстрее, поэтому запасы её нужно активно восполнять.
Миф 2. Нехватка витамина С есть у всех
Корни этого мифа кроются в особенностях витамина С: несмотря на то что этот витамин в больших количествах содержится во многих овощах и фруктах, он быстро разрушается. Например, листовые овощи (салат, мангольд, шпинат) теряют почти половину витамина С через день после сбора, а покрытые плотной кожурой яблоки – после пары месяцев хранения. Вдобавок к этому мало кто из городских жителей полноценно и сбалансированно питается, и, поскольку получить необходимое количество витамина С из пищи невозможно, необходима дополнительная витаминизация.
Однако спешить с приёмом синтетического витамина С не стоит. Как утверждает эксперт, население России не испытывает дефицит витамина С: «Исследования по витаминной обеспеченности населения, проведённые в России, не выявили дефицита по витамину С, зато выявили дефицит по витаминам группы B и витамину D».
Миф 3. Витамином С можно запастись впрок
«Ешьте летом больше фруктов и овощей – зимой будете меньше болеть!» – повторяют своим внукам и внучкам многие бабушки, уверенные, что витамины в организме накапливаются. Отчасти это утверждение справедливо, но не в отношении аскорбинки. «Витамин С не может храниться в организме больше 1 месяца, – комментирует Дарья Русакова. – Он должен поступать в организм регулярно с пищей или в виде биологической добавки. Нужно стараться включать овощи и фрукты в ежедневный рацион ребёнка».
Миф 4. Витамина С много не бывает
Витамин С нужен детям всех возрастов. Однако нужно учитывать его суточные потребности, о которых мы писали выше, – нормы установлены не просто так. При полноценном сбалансированном питании вряд ли можно получить передозировку витамина С, но вот при злоупотреблении аскорбинкой – вполне. «При передозировке аскорбиновой кислоты возможны различные диспептические проявления (тошнота, рвота), а также головная боль, нарушение сна, – предупреждает научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дарья Русакова. – Витамин С не относится к токсичным веществам, он водорастворимый, и поэтому избыток будет выводиться почками. При регулярном приёме больших доз витамина С возможно образование камней в почках».
Источник