Меню

Все про витамин с для детей

Витамин С для детей с года

Польза витамина С общеизвестна и неоспорима. Однако остается узнать, сколько можно принимать витамина С в день без вреда для детского организма и где его взять. Витамин С для детей с момента рождения играет важную роль в организме. Так например, груднички до года получают его с материнским молоком или в составе детского питания. Точно так же необходим витамин С для детей с года, ведь он не вырабатывается организмом самостоятельно.

В этой статье, мы решили рассказать, чем именно полезен витамин С. А также, в каких продуктах он содержится и какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства витамина С для детей

Польза витамина для детей очевидна и давно доказана. Ниже перечислим самые главные полезные свойства аскорбиновой кислоты для детей:

  • Витамин С повышает иммунитет за счет синтеза интерферона и антител. Как следствие, он защищает организм от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний;
  • Витамин С участвует в образовании коллагена и других структурных элементов кожи, сосудов и других тканей организма;
  • Он улучшает проницаемость сосудов, а также процессы регенерации тканей;
  • Аскорбиновая кислота участвует в обезвреживании свободных радикалов, как результат, она замедляет и останавливает развитие многих серьезных заболеваний.
  • Помимо этого витамин С улучшат всасывание железа, Благодаря чему, улучшаются показатели гемоглобина в крови. А также применение витамина С предотвращает развитие анемий.

Учитывая множество процессов, в которых участвует витамин С, становится очевидным что этот витамин крайне необходим молодому растущему организму.

Источники витамина С

Аскорбиновая кислота может попадать в организм ребенка вместе с едой и вместе с витаминными добавками. Но витамин С в виде таблеток можно давать детям начиная с 3 лет, не ранее.
Однако, по усмотрению педиатра витамин может быть назначен и в более раннем возрасте. Но, не стоит импровизировать и назначать витамин самостоятельно. Точно так же при приеме в возрасте до трех лет следует следить за ребенком во время приема препарата, т.к. малыш может поперхнуться или подавится.

Начиная с 3-х летнего возраста аскорбиновую кислоту можно принимать в виде следующих лекарственных форм:

  • Во-первых, в виде драже, которое преимущественно бывает желтого цвета. Каждое драже содержит 50 мг витамина С;
  • Во-вторых, таблеток, имеющих белый, розовый или оранжевый цвет и содержащих от 10 до 500 мг аскорбиновой кислоты;
  • В-третьих, ампул для внутривенного или внутримышечного введения, содержащих 1-2 мл действующего вещества.

Однако, более надежным и лучшим вариантом будет — изначально грамотное и сбалансированное питание. Ниже приведем список продуктов содержащих большое количество витамина С:

  • Дыня
  • Цитрусовые фрукты и соки
  • Киви
  • Манго
  • Папайя
  • Ананас
  • Ягоды (клубника, малина, черника, клюква)
  • Арбуз
  • Брокколи, брюссельская и цветная капуста
  • Зеленый / красный перец
  • Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень
  • Картофель
  • Помидоры / томатный сок
  • Шиповник
  • Яблоки

Необходимо также помнить, что многие из этих продуктов, могут стать причиной аллергии у детей.

Витамин С для детей

Витамин С необходим как взрослым так и детям и прежде всего отличие заключается в способе приема и количестве мг в сутки. Например, для детей эта дозировка небольшая и составляет от 40 до 90мг в сутки.

  • Малыши до 6 месяцев должны получать витамин с молоком матери или при помощи питательных смесей, в количестве до 30 мг;
  • Младенцы от 6 месяцев до года должны потреблять в день около 60 мг, за счёт материнского молока и прикорма. Прежде всего, увеличение дозировки связанно с тем, что в этом возрасте активно формируется костная ткань и появляться зубы, а двигательная активность многократно увеличивается;
  • Витамин С для детей с года рекомендуется принимать 40 мг. Как следствие, в этом возрасте необходимо сбалансировать рацион ребенка;
  • Детям от 4 до 8 лет показана суточная доза в 45 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому в этом возрасте можно уверенно добавлять витамин С;
  • В 9-13 лет нормой является употребление 50 мг в день. Ребенок максимально занят в школе, организм растет и требует больше витамина С;
  • В возрасте с 13 до 18 лет начинают активно вырабатываться половые гормоны, за счет этого дозы (для мальчиков — 75 мг, для девочек — 65 мг) различаются.
Читайте также:  При витамин d зависимом рахите отмечается

Выше приведены стандартные нормы потребления, но дозу можно и увеличить в период заболевания и восстановления после болезни.

Существует верхний допустимый уровень потребления в сутки:

1500 мг для подростков;
1200 мг для детей от 9 до 13 лет-600 мг для детей от 4 до 8 лет;
300 мг для детей от 1 до 3 лет.

В каких случаях принимать витамин С для детей

В качестве профилактики:

  • Во-первых, при несбалансированном питании, когда в рационе у ребенка нехватает продуктов содержащих витамин С и существует вероятность гиповитаминоза;
  • Во-вторых, во время активной фазы роста ребенка;
  • В-третьих, в осенний и зимний периоды для профилактики и предотвращения заболеваний;
  • А также, при больших физических и умственных нагрузках.

В качестве лечения при:

  • Переломах костей;
  • Выявленном гиповитаминозе С;
  • Заболеваниях печени;
  • Геморрагическом диатезе;
  • Частых кровотечениях из носа, либо других органов;
  • Вирусных заболеваниях, инфекциях и интоксикациях;
  • Частом и многократном употреблении продуктов и витаминов, насыщенных железом;
  • Радиоактивном заражении и симптомах лучевой болезни;
  • Анемии;
  • Заболеваниях печени;
  • Заболеваниях желудка и кишечника, язве;
  • Холецистите;
  • Хронических заболеваниях кожи — дерматит, папилломы;
  • Медленном заживлении ожогов, язв или ран на коже;
  • Дистрофии;
  • Глистах в организме.

Витамин С и продукты с ним нельзя нагревать выше 37С, так как он не устойчив к высоким температурам.

Передозировка витамина С для детей и последствия

Стоит напомнить, что витамин С является водорвастворимым витамином. А его переизбыток выводится из организма вместе с мочой. Поэтому передозировка Витамина С для детей – достаточно редкое явление. Отметим, что в большинстве случаев аллергическую реакцию ребенка принимают за симптомы передозировки. Однако аллергия может появится даже при соблюдении норм потребления витамина и проявляется в упадке сил у ребенка, кожных высыпаниях и болях в животе.

Передозировка возможна у людей с заболеванием почек, при невозможности выведения жидкости из организма. Абсолютная токсическая доза для витамина C составляет 10 г.

Избыток кислоты проявляется такими симптомами:

  • Сильные боли в животе, изжога;
  • Диарея;
  • Красные пятна по всему телу;
  • Повышенная возбудимость, бессонница;
  • Резкие боли в пояснице, вызванные закупоркой мочеточника;
  • Снижение свертываемости крови.

Подводя итог, добавим, что при появлении таких признаков необходимо прекратить прием добавки. Помимо этого как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и ожидать приезда скорой. До этого нужно промыть желудок, выпить не менее литра чистой воды, можно принять адсорбенты.

Источник

Укрепляем детский иммунитет с витамином С

С наступлением холодов многие родители вспоминают о витамине С – известном помощнике в деле укрепления иммунной системы. Для повышения защитных сил организма мамы стремятся ввести в детский рацион как можно больше продуктов, богатых аскорбинкой, – чистят ребёнку апельсины, предлагают чай с лимоном. А между тем витамином С богаты не только цитрусовые. Да и нужен он не только для профилактики простуд. Для чего на самом деле взрослым и детям необходим витамин С?

Чем полезен витамин С для детей?

Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается одним из самых полезных для здоровья. Судите сами.

Во-первых, этот витамин принимает участие в образовании коллагена – белка, который входит в структуру кожи, хрящей и костей. Именно благодаря ему наша кожа упругая, кровеносные сосуды эластичные, а кости и зубы – крепкие (да-да, для здоровья зубов нужен не только кальций!).

Читайте также:  Чем отличается жидкий витамин е от капсул

Во-вторых, витамин С – антиоксидант, он защищает клетки от вредных соединений.

В-третьих, он нужен для усвоения железа и фолиевой кислоты, чтобы защищать наш организм от анемии (особенно после травм и потери крови).

В-четвёртых, аскорбиновая кислота положительно влияет на пищеварение, потому что активизирует выработку пищеварительных ферментов.

Учитывая всё вышеперечисленное, неудивительно, что многие родители знакомят детей с аскорбинкой с самого раннего возраста – витамин С просто необходим для здоровья и полноценного развития ребёнка. И восполнять запасы аскорбиновой кислоты следует ежедневно: организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, он должен поступать с пищей.

Симптомы нехватки витамина С у ребёнка

Именно поэтому важно, чтобы детский рацион был здоровым и сбалансированным. И хоть сегодня уже мало кто боится цинги – болезни, вызываемой острым недостатком витамина С, – нехватки аскорбинки всё же опасаются. Это справедливо, ведь даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты даёт о себе знать неприятными симптомами. «Недостаточность витамина С на ранних стадиях может проявляться снижением аппетита, слабостью, повышенной восприимчивостью к инфекциям, кровоточивостью дёсен, сухостью и ранимостью кожных покровов», – считает наш эксперт Дарья Сергеевна Русакова.

Одним из факторов снижения иммунитета является переутомление, которое часто настигает первоклассников в период адаптации к школе. Родителям очень важно следить за тем, чтобы маленький школьник не испытывал чрезмерных нагрузок от обучения. И тут решающую роль играет образовательная система. Система учебников «Начальная школа XXI века» учитывает индивидуальные особенности каждого ребёнка, она специально создана так, чтобы погружение в образовательный процесс для каждого маленького ученика было максимально мягким и постепенным. В результате ребёнок не испытывает стресса от непомерных нагрузок начальной школы, усвоение материала идёт в комфортном для него темпе, без стресса и вреда для иммунитета и здоровья.

Аскорбиновая кислота необходима каждому. Но при её употреблении нужно учитывать возраст человека, состояние его обмена веществ, наличие или отсутствие хронических заболеваний.

«Рекомендуемые нормы потребления витамина С для детей-дошкольников50–60 мг, подростков70–80 мг, – дополняет диетолог Дарья Русакова. – Основными источниками витамина С являются овощи и фрукты. Особенно много аскорбиновой кислоты в шиповнике, чёрной смородине, облепихе, зелёном луке и садовой землянике. В зимний период основными источниками витамина С являются капуста, болгарский перец, цитрусовые, яблоки и груши».

Список продуктов, содержащих витамин С

Количество витамина С указано в миллиграммах в пересчёте на 100 г съедобной части продукта:

смородина чёрная 200
петрушка (зелень) 150
капуста цветная 70
земляника садовая 60
капуста краснокочанная 60
шпинат 55
капуста белокочанная 50
кольраби 50
ананасы 40
лимоны 40
крыжовник 30
лук зелёный (перо) 30
малина 25
томаты 25
кизил 25
айва 23
картофель 20
дыня 20
кабачки 15
клюква 15
яблоки 13
алыча 13
абрикосы 10
бананы 10
лук репчатый 10
огурцы 10
свёкла 10
слива 10
черника 10
тыква 8
морковь 5

Чем заменить цитрусовые, если у ребёнка на них аллергия?

Как видно из списка, цитрусовые не единственные источники витамина С. В том же ананасе витамина С содержится столько же, сколько и в лимоне. Осенью и зимой хорошим источником витамина С может стать капуста (свежая или квашеная). Попробуйте приготовить ребёнку салат из белокочанной капусты с клюквой. Не забывайте о петрушке и шпинате – эта зелень насыщает организм не только витамином С, но и другими витаминами и минералами, результатом «командной» работы которых станет отличное зрение, крепкий иммунитет, правильная работа сердца и сосудов. Конечно, ребёнок вряд ли с удовольствием съест пучок петрушки, но вы всегда можете добавить его в смузи: просто взбейте в блендере очищенные банан, киви, пару персиков и пучок зелени, добавьте немного воды и взбейте ещё раз.

Читайте также:  Витамин с доза при гриппе

Мифы и правда о витамине С

Витамин С считается одним из самых популярных. Аскорбиновой кислоте, выпускаемой в виде таблеток для рассасывания или растворимых «шипучих», приписывают порой совершенно магические свойства. Однако витамин С не только популярен, но и хорошо изучен, и во многие мифы о нём уже давно не стоит верить.

Миф 1. Витамин С эффективен в профилактике и лечении простуды

Многие убеждены: для профилактики простудных заболеваний с наступлением осени необходимо принимать витамин С в увеличенных дозах. А если простуда вдруг случилась, справиться с ней поможет аскорбинка в больших дозах. Этот миф, возникший в 70-х годах прошлого века, был развенчан несколько лет назад. «Научные исследования не подтвердили эффективность «ударной» дозы витамина С, – говорит кандидат медицинских наук Дарья Русакова. – Витамины должны поступать в организм регулярно, а не только во время болезни».

Но хоть «спасительная» роль витамина С во время простуды не подтвердилась, это не означает, что про него стоит забыть. Во время болезни аскорбиновая кислота расходуется организмом быстрее, поэтому запасы её нужно активно восполнять.

Миф 2. Нехватка витамина С есть у всех

Корни этого мифа кроются в особенностях витамина С: несмотря на то что этот витамин в больших количествах содержится во многих овощах и фруктах, он быстро разрушается. Например, листовые овощи (салат, мангольд, шпинат) теряют почти половину витамина С через день после сбора, а покрытые плотной кожурой яблоки – после пары месяцев хранения. Вдобавок к этому мало кто из городских жителей полноценно и сбалансированно питается, и, поскольку получить необходимое количество витамина С из пищи невозможно, необходима дополнительная витаминизация.

Однако спешить с приёмом синтетического витамина С не стоит. Как утверждает эксперт, население России не испытывает дефицит витамина С: «Исследования по витаминной обеспеченности населения, проведённые в России, не выявили дефицита по витамину С, зато выявили дефицит по витаминам группы B и витамину D».

Миф 3. Витамином С можно запастись впрок

«Ешьте летом больше фруктов и овощей – зимой будете меньше болеть!» – повторяют своим внукам и внучкам многие бабушки, уверенные, что витамины в организме накапливаются. Отчасти это утверждение справедливо, но не в отношении аскорбинки. «Витамин С не может храниться в организме больше 1 месяца, – комментирует Дарья Русакова. – Он должен поступать в организм регулярно с пищей или в виде биологической добавки. Нужно стараться включать овощи и фрукты в ежедневный рацион ребёнка».

Миф 4. Витамина С много не бывает

Витамин С нужен детям всех возрастов. Однако нужно учитывать его суточные потребности, о которых мы писали выше, – нормы установлены не просто так. При полноценном сбалансированном питании вряд ли можно получить передозировку витамина С, но вот при злоупотреблении аскорбинкой – вполне. «При передозировке аскорбиновой кислоты возможны различные диспептические проявления (тошнота, рвота), а также головная боль, нарушение сна, – предупреждает научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дарья Русакова. – Витамин С не относится к токсичным веществам, он водорастворимый, и поэтому избыток будет выводиться почками. При регулярном приёме больших доз витамина С возможно образование камней в почках».

Источник

Adblock
detector