Меню

Все что вы едите может навредить вашему здоровью

Продукты могут навредить нашему организму, от чего нужно отказаться?

Недавнее исследование выявило, что есть прямая связь между тем, как люди употребляют в пищу продукты с высокой степенью обработки и ухудшением здоровья сердца.

Этот способ питания не содержит ничего полезного для организма, то есть в нем совершенно отсутствует клетчатка и питательные вещества. Исследователи обнаружили, что продукты, такие как газированные напитки и соленые закуски негативно влияют на здоровье человека и, в частности, на его сердечно-сосудистую систему.

5 процентов это уже проблема

Вы знали, что каждые пять процентов увеличения калорий от переработанных продуктов, которые человек потребляет, негативно влияет на органы пищеварения и сердечно сосудистой системы? Кроме того, исследователи обнаружили, что взрослые, которые потребляли около семидесяти процентов калорий из продуктов быстрого приготовления (гамбургеры, пицца и другое), были сильнее подвержены заработать сердечно-сосудистое заболевание, то есть они не имели “идеального” здоровья.

А вот те, которые употребляли всего сорок процентов калорий и менее этого из продуктов с высокой степенью переработки, чувствовали себя лучше и не жаловались на боли с пищеварительной системой, а их сердечно-сосудистая система в большей безопасности, чем у других. Безалкогольные напитки, соленые закуски, выпечка, пирожные и куриные наггетсы — это лишь некоторые примеры. Здоровая диета играет важную роль в поддержании здоровья сердца и кровеносных сосудов. Вредные продукты часто вытесняют более здоровые, богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, цельное зерно и нежирный белок, которые тесно связаны с здоровьем всего нашего тела.

Качество калорий

Эти исследования могут дать только подсказки относительно того, повышают ли продукты с большим содержанием жира и калорий риск сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний. Новые исследования дополняют растущее доказательство воздействия жирных и вредных продуктов питания. В 2012 году в другом исследовании также было обнаружено негативное влияние продуктов с высокой степенью переработки на здоровье — люди не только едят больше и набирают вес, но и не соответствуют своим потребностям в питании.

В основном, все больше людей с избыточным весом и ожирением страдают от недоедания! Ключ к умеренности и мудрости в том, чтобы есть обработанные продукты вместе со здоровой полезной пищей — много фруктов, овощей и цельного зерна. Благодаря этой стратегии вы можете давать своей семье любимые продукты, максимально увеличивая потребление необходимых питательных веществ.

Постарайтесь готовить больше еды дома. Основывайтесь на продуктах, включая овощи, бобы и цельнозерновые продукты.

Источник

Диетологи назвали «здоровую еду», которая на самом деле вредит вашему здоровью

Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.

Салат «Цезарь»

Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.

Читайте также:  Про здоровье человека сочинение

Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.

Смузи

Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.

Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.

Энергетические батончики

Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.

Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.

Бурито с курицей

Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье.

Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.

Продукты с маркировкой «без сахара»

Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.

Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.

Витаминизированная вода «со вкусом»

В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.

Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.

Молоко пониженной жирности

Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Диетический лайфхак : Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.

Сосиски из индейки

Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.

Читайте также:  Физиологические показатели здоровья это

Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.

Низкокалорийная гранола

В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.

Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.

Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.

Мультизлаковые продукты

Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.

Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.

Источник

Всё, что вы едите, может навредить вашему здоровью

Мы выбрали десять продуктов, которые можно встретить в любом холодильнике, и никто из нас не подозревает, насколько они опасны. Так утверждают американские исследователи, которые опубликовали доклад с рейтингом продуктов – лидеров по количеству случаев отравлений за последние 20 лет. “АиФ” добавил к этому списку самые неполезные «вкусности», по мнению российских специалистов.

Колбаса и сосиски. Содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса и избытка «плохого» холестерина.

Запомните: качественная колбаса не может стоить дешевле килограмма мяса – ведь именно из него, по идее, она должна делаться. В дешёвой колбасе мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры плюс добавки с кодом «Е». Сытно? Да. Полезно? Нет!

Маслины. Чёрные маслины, продающиеся в России, чаще всего – крашенные глюконатом железа в чёрный цвет зелёные плоды.

Соответственно, в таких искусственных маслинах гораздо меньше полезных веществ. В настоящих содержится на треть больше жирных кислот, они в 2,5 раза питательнее. Излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку железа в организме.

Картофель как никакой другой продукт обладает способностью втягивать патогенные микробы.

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать для здоровья

Особенно в блюдах с большим количеством ингредиентов – например в салатах «оливье», «мимоза» и т. п. Наиболее часто встречающиеся в них бактерии – сальмонелла и кишечная палочка, а также возбудители дизентерии.

Сыр. В нём могут содержаться патогенные бактерии, особенно если сыр сделан из непастеризованного молока в домашних условиях.

Специалисты из США предупреждают: в зоне особого риска – беременные женщины, которые увлекаются такими сырами, как фета, бри, камамбер. В них способна размножаться бактерия, вызывающая болезнь под названием листериоз. Он может протекать без симптомов и привести к выкидышу. Рискуют заразиться также люди с ослабленным иммунитетом и пожилые.

Мороженое. Ёмкости для хранения мороженого, продающегося на развес, тщательно моют далеко не всегда.

В результате в них размножаются сальмонелла, стафилококк, листерия. Крупнейшая вспышка инфекций возникла, когда производитель перевозил ингредиенты для мороженого в одном грузовике с яйцами.




Копчёности. В них может быть много канцерогенов. К тому же эти продукты часто обрабатывают даже не древесным, а искусственным «жидким дымом», ведь такой процесс гораздо дешевле настоящего копчения.

Приправлено это улучшителями вкуса и консервантами.

Яйца. Банальная сальмонелла живёт в пищеварительном тракте животных, птиц и попадает в организм человека при недостаточной обработке блюд, из них приготовленных (гоголь-моголь, яйца всмятку).




Многие думают, что деревенские яйца вне подозрений. Но если на предприятиях яйца проходят ветеринарный контроль, то домашние хозяйства часто не имеют такой возможности.

Крабовые палочки. Сделаны вовсе не из крабового мяса, а из рыбного фарша, в котором и рыбы-то немного, в основном же – вода, крахмал, соль, сахар плюс ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы.




Вряд ли такой коктейль будет полезен: его питательная ценность сведена практически к нулю.

Помидоры. Среди овощей именно они наиболее часто становятся причиной отравления. Бактерии проникают через повреждённую кожицу помидоров и, если овощ не будет потушен или сварен, попадают в организм.




Лучше выбирать томаты с ровной кожурой, без трещин. Чаще всего в помидорах размножаются сальмонеллы и норовирусы – они в 90% всех случаев становятся причиной небактериальных эпидемий желудочно-кишечных заболеваний.

Зелень. Как ни странно, абсолютный лидер по количеству отравлений. Причина – бактерии и вирусы из грунта, которые сохраняются на растениях.




Кроме того, зелень активно впитывает вредные вещества из почвы и консервирует их в листьях и стеблях.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга Акимова, к. м. н., ведущий научный сотрудник ИМБП РАН:
– Негативных последствий можно избежать, если соблюдать простые, но действенные правила: мойте руки и ножи после работы с каждым (!) продуктом, используйте отдельные разделочные доски. Зелень сначала замочите минимум на 20 минут, затем тщательно промойте в проточной воде, чтобы избавиться от мельчайших частичек земли и насекомых. Также тщательно промывайте фрукты и овощи. В отношении готовых продуктов важно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки. Не ленитесь прочитать состав, потратите минуту – сохраните здоровье. По возможности воздержитесь от покупки готовых салатов с мясом, картофелем и майонезом – они быстро портятся.

Источник

Adblock
detector