15 заблуждений о витаминах: вы тоже верите в эти мифы?
Витаминные комплексы и добавки уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но так было не всегда. Покупая очередную упаковку поливитаминов, задумывались ли вы над тем, кто их придумал? Вряд ли. А ведь история витаминов весьма интересная. Она берет свое начала еще в конце 19 века. Видите? Более 100 лет мы с вами пьем витамины.
Но для чего их создали? Ученые на стыке 19-20 веков уже знали, что для жизни человека и других высокоразвитых организмов нужно 5 составляющих: углеводы, белки, жиры, вода и соль. Но оказалось, что этого мало. Нужно что-то еще. Вот так в 1911 году и появились первые витамины, открытые польским биохимиком Казимиром Функом.
Vita Amino: опасны ли витамины?
С самого своего появления витамины разделили человечество на два лагеря: на тех, кто с удовольствием их принимает, и на тех, кто целенаправленно игнорирует и даже опасается. Причем, у одних и у других есть весомые аргументы в пользу своей позиции. Но есть и еще кое-что. Приверженцы двух разных лагерей верят в мифы о витаминах.
Мифов о витаминных комплексах и БАДах так много, что о них можно было бы написать толстую книгу. Но мы решили собрать самые интересные. Для чего? Чтобы каждый мог проверить себя и перестать, наконец, верить мифам, не имеющим под собой никакого основания.
Вот главные мифы о витаминах
Миф 1. Витамины есть только в овощах, ягодах и фруктах.
Да, в свежих плодах действительно множество витаминов. Но даже они не способны на 100% «укомплектовать» наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Вот и приходится «добирать» недостающие витамины из злаков, рыбы, молочных и мясных продуктов. И даже при сбалансированном рационе нам все равно нужны поливитамины. Почему?
- витамины в пище не усваиваются организмом на 100%;
- при определенной диете отдельных витаминов не хватает;
- термически обработанная пища теряет большую часть витаминов.
Кстати, максимальная концентрация витаминов наблюдается не в свежих ягодах и фруктах, а в замороженных. Они особенно полезны зимой и весной, когда организму требуется дополнительная «подпитка» полезными микроэлементами.
Миф 2. Натуральные витамины лучше синтетических.
Ученые уже давно опровергли этот миф. В рамках многократных исследований удалось определить, что как натуральные, так и синтезированные витамины усваиваются примерно одинаково. Более того, обеспечить поступление всего спектра витаминов в организм весной сложно. Откуда же их взять? Правильно, в капсулах.
Миф 3. Здоровому человеку витамины не нужны.
Отсутствие заболеваний, жесткой диеты или инфекций – не повод отказываться от поливитаминов. Если ваше питание сбалансированное и включает овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки, рыбу, мясные и молочные продукты. Но давайте будем честными: у многих горожан присутствует «перекос» в сторону фастфуда, жирной и сладкой еды.
К чему это ведет? К нарушению баланса питательных веществ и микроэлементов в организме, а также к проблемам со здоровьем. Это может широкий спектр проблем – от банальной простуды до хронической аллергии. А потому принимать витамины нужно регулярно. Они помогут поддерживать необходимый баланс и позаботятся о вашем здоровье.
Миф 4. Если и пить витамины, то самые дорогие.
Дорогостоящие витамины: миф или реальность? Мы привыкли считать, что за качество надо платить. Но ученые давно опровергли этот миф. Белорусские и зарубежные витамины примерно одинаковы в плане качества и эффективности. Конечно, встречаются специальные витаминные комплексы с редкими компонентами, но это исключение.
Стоит помнить и о том, что при покупке самых дорогих поливитаминных комплексов вы переплачиваете за бренд и затраты на рекламу. Чтобы правильно подобрать витамины, нужно:
- изучить состав, а не прочитать красивый текст на упаковке;
- довериться не рекламе, а реальным отзывам покупателей;
- предпочесть витамины с растительными компонентами.
Миф 5. Витамины – не лекарство, советоваться с врачом не нужно.
Многие из нас регулярно заходят в аптеку и постоянно видят новые витаминные комплексы и добавки. Конечно, любопытство берет верх: хочется попробовать добавку с многообещающим описанием или уникальными компонентами в составе. Витамины, хоть и не лекарства, но определенную работу выполняют.
Реальность такова: в определенных ситуациях опасными могут стать даже самые безобидные поливитамины. Чтобы не нанести вреда организму, лучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом в аптеке, а также прямо на месте изучить инструкцию. Любые противопоказания должны вас насторожить.
Миф 6. Нельзя смешивать разные витамины.
Многие слышали, что определенные витамины якобы «соперничают» друг с другом. Да, некоторые витамины действительно несовместимы. Например, железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12. Но на практике эта несовместимость никак не проявляется на результате: организм все равно получит необходимые соединения.
Более того, большинство поливитаминных комплексов созданы методом микрогрануляции, при котором разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в определенных условиях. А это значит, что все питательные вещества из каждой капсулы организм постарается усвоить в полном объеме.
Миф 7. Чем больше разных витаминов, тем лучше.
Во всем нужна мера. И в приеме витаминных комплексов тоже. Зачем пить 5-7 разных добавок каждый день, если можно ограничиться 1-2 или поливитаминных комплексов, где в каждой капсуле есть все необходимые витамины и микроэлементы?
Аналогично следует поступать и со специальными витаминными комплексами – для детей и подростков, для женщин, для мужчин, для пожилых людей. Они не требуют дополнений и обеспечивают необходимый набор витаминов и микроэлементов на весь день. Разумный подход к выбору витаминов избавит от гиповитаминоза и других проблем.
Миф 8. Отказ от витаминов – экономия на здоровье.
Польза витаминов – это правда или миф? Конечно, правда. Вот только витамины бывают разные, их делят на две большие группы. Первые закрывают суточную потребность организма в микроэлементах, а вторые содержат более высокие дозы активных веществ.
Витамины из первой группы хороши для здоровых людей, а витамины из второй группы назначаются при заболеваниях. Но есть категория витаминов, которые подходят и нужны всем – это растительные комплексы. Они дают силы при ежедневной физической и умственной нагрузке, а также поддерживают иммунитет – основу здоровья.
Миф 9. Передозировка витаминами невозможна.
Конечно, серьезных проблем со здоровьем две выпитых капсулы (вместо одной) поливитаминов не спровоцируют. Но если переборщить с отдельными витаминами, то ничего хорошего не выйдет. Например, избыток витамина А вызовет тошноту, боль в суставах или в работе печени. С другими витаминами ситуация может повториться.
Пить витаминные комплексы нужно с умом: эти добавки, хоть и не являются лекарственными средствами, но содержат в себе активные компоненты, имеют срок годности и некоторые противопоказания, которые должны учитывать беременные женщины и кормящие мамы, люди с определенными заболеваниями, аллергики и т.д.
Миф 10. Витамин D можно получить от солнца.
Да, летом пребывание на солнце способствует выработке достаточного количества витамина D в организме. Но он нужен нам не только в летний период, а в течение всего года. Этот уникальный жирорастворимый витамин отвечает за построение костной ткани и другие физиологические процессы, а также предупреждает образование онкологических заболеваний.
Поэтому принимать витамин D нужно круглый год в правильно подобранной дозе. И тогда ваше настроение и здоровье будут в порядке, даже если за окном постоянно пасмурно и прохладно, а каждый ваш день проходит в офисе и выбраться на пляж нет времени.
Миф 11. Витамин С заменят апельсины и соки.
Частично – да. И только в том случае, если апельсины выращены без использования ГМО, а сок – свежевыжатый, без сахара и консервантов. Пить каждый день фреш и есть апельсины получается далеко не у всех. Гораздо проще и удобнее выпить аскорбинку. А еще лучше – растительный витаминный комплекс, в котором сразу несколько активных компонентов.
Ведь и с фруктами, и с соками, и с самим витамином С можно переборщить. Избыток витамина негативно скажется на здоровье: например, появятся высыпания на коже или изменения в крови. Поэтому лучше пить поливитамины, в которых содержание разных микроэлементов подобрать максимально точно.
Миф 12. Беременным без витаминов не обойтись.
Единственный витамин, который необходим беременным женщинам – В9, или фолиевая кислота. Он снижает риск развития нарушений нервной системы ребенка. Но принимать его нужно еще до начала беременности, примерно, за 3 месяца. А вот после первого триместра беременности прием этого витамина стоит прекратить.
А что касается специальных и зачастую дорогостоящих комплексов поливитаминов для беременных и кормящих грудью, то сегодня вполне можно найти более бюджетные аналоги, которые эффективно поддержат организм будущей мамы и организм ребенка. Но сильно увлекаться поливитаминами не стоит.
Миф 13. Витамины важны для красоты ногтей, кожи и волос.
Количество поливитаминных комплексов для женской красоты впечатляет. Можно купить специальные витамины для проблемной кожи, для густых волос или для крепких ногтей. Но не все такие комплексы работают одинаково эффективно. Более того, проблемы с кожей и волосами следует решать со специалистами, а витамины – лишь дополнение в терапии. О том как поддерживать кожу, волосы и ногти в красивом и здоровом состоянии читайте здесь.
При приеме любых поливитаминов стоит помнить о том, что их избыток в некоторых случаях провоцирует выпадение волос и проблемы с кожей. К тому же, многие специальные витамины – это аналоги более доступных мультивитаминных комплексов.
Миф 14. Витамины компенсируют вред курения.
Ни один витамин не способен на 100% устранить последствия наших негативных привычек – курения, злоупотребления алкоголем или нездоровой пищей. Конечно, витаминные комплексы могут незначительно улучшать состояние организма. Но от различных заболеваний, спровоцированных этими привычками, витамины не спасут.
Вывод простой: чтобы улучшить состояние организма и вывести из него шлаки, стоит отказаться от курения и сбалансировать рацион питания. А уже затем начинать принимать безопасные растительные витаминные комплексы, которые поспособствуют быстрому восстановлению и оздоровлению всех систем и органов.
Миф 15. Витамины спасают от рака.
Витаминам приписывают самые разные свойства. Кто-то говорит, что они опасны, а кто-то верит, что витамин b17 работает против рака. Это миф или реальность? Однозначно ответить на этот вопрос ученым пока не удалось. Но одно известно точно: в составе комплексной терапии раковых заболеваний этот витамин действительно улучшает состояние организма.
Если раньше дефицит определенных витаминов группы В восполняли за счет внутримышечных инъекций, то теперь все проще: нужно лишь пить специальные поливитамины – и здоровье постепенно придет в норму. Так лечат анемии и многие другие заболевания.
Витамины: больше правды или мифов?
Разобраться с витаминами не так уж сложно, если четко понимать, как работают эти добавки. Это не волшебные пилюли – чудес не будет, если речь идет об определенном заболевании или состоянии. Но поддержку организму и иммунитету они оказывают серьезную – это многократно доказанный факт, оспаривать который глупо.
Мифы о витаминах живут не одно десятилетие. Их распространяют и поддерживают люди, которые не разобрались в сути вопроса. На деле же витамины не несут серьезной угрозы организму, если подбираются с учетом рекомендаций и изучения возможных противопоказаний.
Растительные витамины – лучшее решение
Витамины на основе растительных компонентов практически не имеют противопоказаний. Их можно принимать всем:
- здоровым людям и людям с определенными заболеваниями или хронической аллергией;
- детям и подросткам, женщинам в менопаузе, мужчинам и пожилым людям;
- людям с непереносимостью определенных компонентов стандартных витаминов.
Читайте, как подобрать витамины — детям, мужчинам и женщинам.
Всего одна капсула в день – и здоровье в полном порядке, настроение отличное, а работоспособность – на максимуме. Растительные компоненты таких витаминов не вступают в конфликт с лекарственными препаратами, не вызывают привыкания и сонливости.
При приеме растительных витаминов важно соблюдать лишь одно простое правило: пить их регулярно. И тогда положительный эффект даст о себе знать буквально через пару недель.
Источник
Из первых рук Анча Баранова
Наш гость: Анча Баранова, доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в университете Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического центра РАМН, научный директор Биомедицинского холдинга «Атлас».
Всё что мы едим, самым неожиданным образом влияет на наш организм. И если задумываться об этом, можно существенно улучшить свое здоровье.
Анча Вячеславовна, какие открытия в мире продуктов и их воздействия на человека были сделаны за последнее время?
Главное, что за последние пять лет нутрицевтическая наука вышла из состояния какой-то «недонауки», к ней стали относиться серьезно. Благодаря этому мы получили массу интересных открытий.
Например, что некоторые продукты обладают противовоспалительными свойствами?
Многое зависит от того, из чего в принципе состоит ваш ежедневный рацион.
У каждого продукта, приготовленного определенным образом, есть противовоспалительные свойства. Например, хуже жареного картофеля ничего быть не может. И если вы позволяете себе картошку-фри или пакет чипсов, то надо съесть что-то очень здоровое, чтобы хоть как-то нейтрализовать вред, который вы себе нанесли. А если вы едите больше рыбы, чем мяса, если едите больше волоконных овощей, сырую морковь, слегка приготовленные баклажаны и стручковую фасоль – весь этот рацион обладает противовоспалительными свойствами.
Летом мы налегаем на фрукты и ягоды – правильно делаем?
Да, но надо помнить, что фрукты и ягоды содержат сахар. Если вы боретесь с метаболическим синдромом и диабетом, то сладкие фрукты и ягоды вам надо есть осторожно. При повышенной кислотности нельзя налегать на кислые ягоды.
Ученые изучили эффекты природного красителя физетина, который содержится в ряде фруктов (КАКИХ ЕЩЁ?), и в частности в клубнике. Им удалось доказать, что это вещество не просто тормозит процесс старения, но и обращает их вспять. А в барбарисе есть полезное вещество, которое работает против диабета так же эффективно, как лекарственные препараты. Томаты содержат много ликопина, а он предотвращает воспаление простаты и влияет на процесс образования опухолей простаты. Однако надо понимать, что количество ликопина в огородном томате в разы больше, чем в тепличном.
Есть довольно много людей, которым становится плохо от кофе … Почему?
В кофе 1600 веществ, но из них только два могут вызвать физиологическую реакцию. Первое вещество – кофеин. Есть люди, которые сильно на него реагируют. Но к кофеину можно выработать толерантность. Если вы будете по чуть-чуть прибавлять дозы кофе, то через какое-то время более низкие дозы вы сможете преодолевать без побочного эффекта. Второе вещество — хлорогенные кислоты, их тяжело переносят люди с пониженной кислотностью или другими особенностями желудочно-кишечного тракта. Человек выпивает кофе и чувствует, что скрутило живот. В данном случае достаточно добавить в кофе немного молока. Но у нас огромное количество людей с частичной непереносимостью лактозы. Поэтому когда вы просите латте и получаете эспрессо со стаканом молока, то вам тоже становится плохо. Чтобы убрать хлорогенные кислоты, столько молока не надо.
Зависит ли неперносимость кофе от сорта?
Это вторая часть проблемы. Часто в кофейнях вы получаете не чистую арабику, а смесь из арабики и робусты. Первый сорт – мягкий, второй — жёсткий и содержит кофеина в 8 раз больше. Третья проблема в том, что любая обработка подразумевает добавление химических элементов. С этой точки зрения кофе без кофеина более вреден, чем с кофеином.
А что вы скажете о чае?
В нём много полезных веществ, чай тоже содержит кофеин, примерно столько же, сколько и кофе, но чая мы можем выпить больше. У нас полезным считается зеленый чай. Хотя зелёный и чёрный – это одно и то же, продукт с одного куста, просто листья по-разному процессированы. В чае содержатся антиоксиданты катехины, а также аминокислота танин, участвующая в нейромедиаторных процессах. Интересно, что танин одновременно расслабляет и повышает нашу способность фокусироваться – это довольно редкое воздействие. Я пью по 10 чашек чая в день и чувствую себя прекрасно.
Вы не раз говорили о фантастических свойствах куркумина. Правда ли, что он плохо усваивается организмом?
Куркумин из индийской приправы куркумы — мощнейший антиоксидант, природный антибиотик и противовоспалительное средство. Также он снижает инсулинрезистентность.
У мышей куркумин усваивается очень хорошо, поэтому опыты на них показали, что употребление вещества практически ликвидирует вредные эффекты жирной еды: мыши не набрали лишнего веса, у них не развился стеатоз печени, вызываемый жирной пищей. А у людей куркумин, действительно, усваивается плохо. Когда он продается в баночке как биодобавка, туда добавляют экстракт перца: острота повышает проницаемость кишечной стенки и захватывает с собой куркумин. Ещё два способа повысить проницаемость – греть еду или употреблять куркуму с жирами.
Однако куркумин все равно остаётся в кишечнике, и бактерии, которые «съедят» куркумин, в ответ выделят много полезных веществ, которые тоже будут носить противовоспалительный характер.
Сколько куркумина нужно съедать и как часто?
Употребление куркумина оправдано, если имеется системное воспаление. Проверить этот показатель можно с помощью простого анализа на уровень С-реактивного белка, который увеличивается в ответ на воспаление. Уровень не должен выходить за 0,7 мг/л. При артрите уровень системного воспаления очень высок, в этом случае куркумин показан дозированно до 3 г в день. Он помогает снизить воспаление и болевые симптомы. Причем куркумин можно совмещать с лекарственными препаратами.
Куркумин также обладает противоопухолевыми свойствами, в сочетании с химиотерапией помогает вычистить раковые клетки гораздо быстрее.
А что вы можете сказать о других специях?
Все специи хороши, они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Например, по антиоксидантным свойствам шоколад лучше черники, а их обоих победят специи – гвоздика, перцы, корица.
Экзотичные веганские продукты, вроде киноа, семян чиа и льна – насколько они полезны?
Киноа — это не что иное, как лебеда. Звучит уже не очень экзотично. Сама по себе лебеда — горькая и невкусная, но для употребления в пищу вывели специальный сорт. Что касается семян чиа — это хороший продукт, на русском языке называется амарант. Его всегда использовали для корма птиц. Любые семена и орехи — это регенеративные органы растений. Всё самое лучшее растение отдает семенам, чтобы они могли прорасти и вырасти в любой почве.
Как узнать, что есть непереносимость глютена?
На самом деле эта непереносимость не так сильно распространена, как люди думают. Можно сдать анализы, если есть такое подозрение. Например, человек любит хлеб, отказывается от него и чувствует, что «улучшился». Парадокс заключается в том, что если вы будете соблюдать ограничительную диету, то вы в любом случае улучшитесь, потому что пищевая рестрикция приводит к снижению воспалений и улучшению состояния. И что именно вы исключили, по сути все равно.
Правда ли, что аптечные поливитамины пить бесполезно?
Любой приверженец ЗОЖ понимает, что когда семь витаминов смешивают в одну маленькую таблетку, то часть из этих витаминов жирорастворимые, часть водорастворимые, одни повышают проницаемость кишечного барьера, другие снижают его – в этой куче все витамины друг другу мешают. В результате, мы не знаем точно, сколько витаминов из таблетки усвоилось.
Хорошим решением будет пить витамины по отдельности, да еще растянуть их приём в течение дня. А самый правильный вариант — сдать кровь на содержание витаминов, а потом сосредоточиться на тех, что ниже нормы. Потому что нужды по потреблению витаминов у всех разные. Например, у некоторых витамин В12 выше нормы — им дополнительные витамины будут во вред. А еще лучше — есть качественную пищу, богатую витаминами.
А что вы скажете о биодобавках?
Есть целая вселенная биодобавок. Часть из них хороши для одного конкретного человека и плохие для другого. Чтобы подобрать нужные, с человеком должен поработать врач персонализированной интегративной медицины: он оценит организм пациента, его жалобы и привычки, назначит много анализов, проведет гентипирующий тест. И большинство вложений человека в свое здоровье будет сделано именно на этом этапе. Такие врачи существуют, но их крайне мало. Можно найти клинику, в которой разные специалисты работают сообща и обмениваются информацией по каждому пациенту. Тогда и назначения их будут касаться всего организма человека в целом, а не отдельной системы.
Сегодня люди часто покупают баночки, но не знают, что там содержится. Выделить нужное вещество из растения можно несколькими способами: паром или химическим растворителем, например, ацетоном – так дешевле. Вы купили отличную биодобавку, но вместе с ней к вам поступает ещё ацетон. Вы об этом не узнаете, поэтому есть некий риск.
Мы знаем, что омега-3 жирные кислоты – это хорошо, а омега-6 – плохо. Как их уравновесить?
Очень просто: ешьте больше рыбы и морепродуктов – и у вас в организме будет больше омега-3, ешьте поменьше продуктов с омега-6, а именно продукты из разряда фастфуд. Но опять же не стоит стараться полностью исключить омега-6 из рациона: если доходить до фанатизма в любой области, то получишь больше минусов, чем плюсов. Весь вред омега-6 в том, что они провоцируют воспалительные процессы в организме, поэтому желательно сбалансировать их с помощью омега-3, которые воспаление подавляют.
Но есть примерно 30% людей, которым омега-3 не особо помогает, как бы они не старались его употреблять. Потому что у них проблема в другой области. Я люблю приводить аналогию с машиной: если любая из систем в автомобиле не работает, то машина не едет. Так и у многих людей: проблема у них, грубо говоря, с тормозами, а они лечат мотор. Они не знают, в чем проблема, а пытаются немножко себя починить там и сям. Покупают наугад витамины и добавки, потому что подруга посоветовала. Правильнее было бы вложиться в медосмотр, чтобы найти проблемы, а потом воздействовать на них.
Стоит ли дополнительно употреблять рыбий жир или добавки с омега-3?
Да, жителям мегаполиса, живущим далеко от морей и океанов, необходимо принимать. Но рыбий жир делают из рыбы, которая плавает в океане, а там очень много ртути, которая не выводится из организма и накапливается. Самая большая концентрация ртути в хищной рыбе, в том же тунце. Обязательно нужно смотреть на качество биодобавки, смотреть ее сертификат, где должно быть указано содержание ртути. (КАКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ СЧИТАТЬ БЕЗОПАСНЫМ?). Поэтому разумнее употреблять уже очищенную биодобавку омега-3.
Что может сказать человеку о его питании генетический тест?
Он определяет наличие каких-то вариантов генома, которые ассоциированы с теми или иными пищевыми предпочтениями или непереносимостями. Например, тест может сказать относитесь ли вы к группе людей, которым действительно необходимо повысить омега-3. Либо ваш организм к этому дисбалансу не сильно чувствителен.
Непереносимости отдельных продуктов могут быть 100% обусловлены генетически. И выраженность тех или иных заболеваний может быть снижена путём соблюдения диеты. Например, мы можем сказать о непереносимости лактозы, фруктозы или определённых бобовых. Можем определить общую предрасположенность человека к мигрени. Но что именно провоцирует мигрень (продукты, стресс, гормоны), мы не скажем. Тем не менее, человек попробует исключить продукты, которые чаще всего провоцируют головную боль – шоколад, красное вино, сыр.
Какие ошибки мы чаще всего совершаем?
Мы экономим время на приготовлении еды, а чаще используем микроволновый полуфабрикат — проще согреть и съесть. У меня тоже нет времени, я покупаю еду, которая не требует долгой готовки, что-то очень простое.
Также мы экономим на продуктах, например, купим дешевый тепличный томат, а не более дорогой помидор, выращенный в условиях открытого солнца. Я люблю курицу, но всегда предпочту ей говяжий стейк. Потому что курица более всего подвержена насильственному росту. Цикл развития бройлера от вылупления из яйца до товарного вида составляет 36-38 дней, то есть естественным образом животное не может так вырасти. А поскольку мы — это то что мы едим, то этот бройлер — это то, что он съел. Из него можно получить максимальное количество всякой гадости. В этом смысле корова, баранина, кролик и даже утка — менее индустриализованные животные.
Нутригеномика – это наука о здоровой и нездоровой пище, нутригенетика – наука о том, какая пища подходит конкретному человеку.
Источник