Как приготовить цветную капусту чтобы не потерять витамины
Как готовить цветную капусту правильно
Цветная капуста стала не редким гостем на нашем столе. Зная, как правильно приготовить цветную капусту, можно приготовить из нее много вкусных и полезных блюд. О полезных свойствах этого продукта известно уже давно. В ней содержится много витаминов и минеральных соединений. Кроме того, как и любой овощ, цветная капуста содержит большое количество белка, имея при этом низкую калорийность. Поэтому, необходимо знать, как готовить цветную капусту, чтобы сохранить те питательные и полезные вещества, которые она содержит.
Все овощи очень богаты витаминами. Но естественно, употреблять их в пищу в сыром виде не очень вкусно. Поэтому их подвергают тепловой обработке. Но при этом следует учитывать, что при длительном термическом воздействии все полезные свойства разрушаются практически полностью. Как готовить цветную капусту, чтобы в ней сохранились все витамины?
Варить цветную капусту следует не более 5-7 минут. При более длительной обработке она становится менее полезной. Перед тепловой обработкой следует разобрать капусту на соцветия. Можно также опустить ее на некоторое время в соленую, холодную воду. Это позволит избавиться от насекомых, которые возможно в ней присутствуют. В кипящую воду опускают соцветия и варят указанное время. Крышкой накрывать кастрюлю не надо. Через 5-7 минут нужно достать цветную капусту из воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее можно приготовить из нее множество разнообразных блюд.
При варке следует учитывать и размеры соцветий. Они должны быть по возможности одинаковые. Это позволит каждому соцветию свариться равномерно.
Рецептов приготовления цветной капусты много. Она прекрасно сочетается с другими продуктами. Также из нее можно приготовить отдельное блюдо.
Предлагаем рецепт, как готовить цветную капусту. Этот салат готовится быстро и содержит в себе много полезных витаминов. Для этого отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Варим недолго, чтобы сохранить все витамины. Для тех, кто придерживается только здорового питания, можно просто опустить ее в очень горячую воду на некоторое время. Выкладываем капусту в салатник и добавляем туда, рубленые орехи и зелень. Орехи можно брать любые, на свое усмотрение. Зелень тоже берем любую. Добавляем растительное или оливковое масло и перемешиваем. Это салат очень полезен.
Для любителей острой пищи можно приготовить следующее блюдо. Берем цветную капусту и разбираем ее на соцветие. Затем отвариваем в течение 5-7 минут, не более. Добавляем в нее соль, красный молотый перец, растительное масло и немного уксуса. Можно натереть немного морковки длинными тонкими полосками и добавить в салат. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы придать блюду красивый цвет, можно добавить шафран. Все тщательно перемешиваем и даем настояться. В это блюдо можно также нарезать тонкими полосками острый и болгарский перец и добавить зелень (петрушку и кинзу).
В магазинах круглый год продается замороженные овощи. Как готовить замороженную цветную капусту? Технология практически не отличается. Здесь есть несколько мнений. Одни советуют предварительно разморозить капусту при комнатной температуре, а затем отварить ее в течение 5-7 минут. Другие советуют сразу кидать замороженную капусту в кипящую воду и варить минут 10-12. Возможно второй вариант предпочтительней.
Наиболее полезными получаются овощи, приготовленные в пароварке. Обработанные таким образом, они сохраняют больше питательных свойств и витаминов. Многие задаются вопросом, как готовить цветную капусту в пароварке, а главное, сколько? В пароварке капуста готовится 8 минут. После этого ее нужно достать и использовать в приготовлении основного блюда.
Цветная капуста весьма полезна для организма. Главное, ее правильно приготовить.
Как приготовить цветную капусту и сохранить витамины
Цветная капуста стала не редким гостем на нашем столе. Зная, как правильно приготовить цветную капусту, можно приготовить из нее много вкусных и полезных блюд. О полезных свойствах этого продукта известно уже давно. В ней содержится много витаминов и минеральных соединений. Кроме того, как и любой овощ, цветная капуста содержит большое количество белка, имея при этом низкую калорийность. Поэтому, необходимо знать, как готовить цветную капусту, чтобы сохранить те питательные и полезные вещества, которые она содержит.
Все овощи очень богаты витаминами. Но естественно, употреблять их в пищу в сыром виде не очень вкусно. Поэтому их подвергают тепловой обработке. Но при этом следует учитывать, что при длительном термическом воздействии все полезные свойства разрушаются практически полностью. Как готовить цветную капусту, чтобы в ней сохранились все витамины?
Варить цветную капусту следует не более 5-7 минут. При более длительной обработке она становится менее полезной. Перед тепловой обработкой следует разобрать капусту на соцветия. Можно также опустить ее на некоторое время в соленую, холодную воду. Это позволит избавиться от насекомых, которые возможно в ней присутствуют. В кипящую воду опускают соцветия и варят указанное время. Крышкой накрывать кастрюлю не надо. Через 5-7 минут нужно достать цветную капусту из воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее можно приготовить из нее множество разнообразных блюд.
При варке следует учитывать и размеры соцветий. Они должны быть по возможности одинаковые. Это позволит каждому соцветию свариться равномерно.
Рецептов приготовления цветной капусты много. Она прекрасно сочетается с другими продуктами. Также из нее можно приготовить отдельное блюдо.
Предлагаем рецепт, как готовить цветную капусту. Этот салат готовится быстро и содержит в себе много полезных витаминов. Для этого отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Варим недолго, чтобы сохранить все витамины. Для тех, кто придерживается только здорового питания, можно просто опустить ее в очень горячую воду на некоторое время. Выкладываем капусту в салатник и добавляем туда, рубленые орехи и зелень. Орехи можно брать любые, на свое усмотрение. Зелень тоже берем любую. Добавляем растительное или оливковое масло и перемешиваем. Это салат очень полезен.
Для любителей острой пищи можно приготовить следующее блюдо. Берем цветную капусту и разбираем ее на соцветие. Затем отвариваем в течение 5-7 минут, не более. Добавляем в нее соль, красный молотый перец, растительное масло и немного уксуса. Можно натереть немного морковки длинными тонкими полосками и добавить в салат. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы придать блюду красивый цвет, можно добавить шафран. Все тщательно перемешиваем и даем настояться. В это блюдо можно также нарезать тонкими полосками острый и болгарский перец и добавить зелень (петрушку и кинзу).
В магазинах круглый год продается замороженные овощи. Как готовить замороженную цветную капусту? Технология практически не отличается. Здесь есть несколько мнений. Одни советуют предварительно разморозить капусту при комнатной температуре, а затем отварить ее в течение 5-7 минут. Другие советуют сразу кидать замороженную капусту в кипящую воду и варить минут 10-12. Возможно второй вариант предпочтительней.
Наиболее полезными получаются овощи, приготовленные в пароварке. Обработанные таким образом, они сохраняют больше питательных свойств и витаминов. Многие задаются вопросом, как готовить цветную капусту в пароварке, а главное, сколько? В пароварке капуста готовится 8 минут. После этого ее нужно достать и использовать в приготовлении основного блюда.
Цветная капуста весьма полезна для организма. Главное, ее правильно приготовить.
Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах. Цветная капуста — рецепты приготовления её отличаются своим многообразием, из небольших соцветий умелые хозяйки готовят не только блюда на ужин или обед, но и заготовки на зимний период времени.
Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.
Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.
- Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
- Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин.
- В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
- Биотин овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
- Хлорофилл и антиоксиданты обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
- Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
- Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.
Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.
Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:
- Укрепляются стенки сосудов.
- Повышается иммунитет.
- Очищается кровь и кишечник.
- Укрепляется костная ткань.
- Нормализуются обменные процессы.
Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.
У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.
Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:
- Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
- Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
- Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
- Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
- Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
- Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
- Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.
Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.
Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.
Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.
Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика чеснока и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха. Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора. Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.
Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.
Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два сырых яйца взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень. Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.
Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.
Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года. Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.
Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.
- Квашеная цветная капуста.
Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя свекла и морковь, 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара. Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом. Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.
- Капуста в томатной заливке.
Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян кориандра. Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут. Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.
Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы. Наслаждайтесь…
Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.
Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:
- Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
- Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
- Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
- Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.
В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:
- 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
- 30 минут – в пароварке на полной мощности.
- 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
- 3-5 минут – в микроволновке.
Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.
Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:
- Свежая цветная капуста – 1 кочан.
- Эмалированная кастрюля небольших размеров.
- Соль поваренная – небольшая щепотка.
- Вода.
Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:
- Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
- Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
- Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
- Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
- По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.
Для приготовления потребуется:
- Свежая цветная капуста – 1 кочан.
- Вода.
- Мультиварка или пароварка.
- Небольшая щепотка соли.
- Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
- Разделить продукт на одинаковые соцветия.
- В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
- Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
- По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.
Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:
- Капуста свежая цветная.
- Вода – 3-5 ст. л.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.
Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:
- Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
- Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
- Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
- Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
- Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.
Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:
- Противень с высокими бортами.
- Капуста цветная свежая.
- Молоко – 3 ложки столовые.
- 3 куриных яйца.
- Сыр твердый – 150 грамм.
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).
- Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
- Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
- Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
- Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
- Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.
Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:
- Капуста цветная.
- Кислота лимонная.
- Вода кипяток и прохладная.
- Емкость для варки и пакеты для хранения.
Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:
- Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
- Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
- Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
- Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:
- Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
- С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
- В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
- Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
- Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
- Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.
Читайте также: сельдерей — польза и вред для здоровья.
Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях. Такое блюдо придется по нраву многим: капуста раскроет свои лучшие вкусовые качества, сухари придадут ей некую изюминку. Посмотрите видео-рецепт с подробным, пошаговым приготовлением жареной цветной капусты:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Дорогие читатели, любите ли вы цветную капусту? Лично я ее обожаю. Из всех видов капусты отдаю предпочтение именно ей. Ведь кроме того, что ее можно приготовить множеством разных способов и всегда она будет вкусной, цветная капуста еще и очень полезна. И именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.
Цветная капуста получила свое название благодаря своим нежным соцветиям-головкам, которые мы как раз и употребляем в пищу. В Англии данный вид капусты настолько популярен, что существует пословица: «Лучшие из цветов – цветы цветной капусты».
У нас цветная капуста не так распространена, как обычная белокочанная, а жаль, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Хороша она и для женщин, и для мужчин, и для детей, и даже для беременных и грудничков – для всех этот овощ будет по-своему полезен. Также цветную капусту используют в косметологии, в народной медицине и для похудения.
Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.
Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.
50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.
Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.
Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.
Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.
Несмотря на богатство состава, цветная капуста – низкокалорийный продукт. 100 г капусты содержит всего около 30 ккал, поэтому его могут без опасения употреблять желающие обрести стройные формы. Правда, многое зависит от способа ее приготовления.
Продукт | Калории (ккал) |
---|---|
Цветная капуста свежая | 30,0 |
Цветная капуста вареная | 29,0 |
Цветная капуста на пару | 30,0 |
Цветная капуста жареная | 120,0 |
Цветная капуста в кляре | 78,3 |
Цветная капуста с яйцом | 54,0 |
Цветная капуста со сметаной | 54,0 |
Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.
Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.
Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.
Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.
Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.
Цветная капуста обладает бактерицидными свойствами, содержит так называемый противоязвенный витамин U, который снимает воспаления, а также способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветную капусту можно использовать для восстановления процесса пищеварения, улучшения усвояемости пищи, очищения желудочно-кишечного тракта, нормализации моторики кишечника. Хорошее воздействие оказывает она и на кишечную микрофлору, так как подавляет размножение вредоносных микроорганизмов.
Благодаря нежной клетчатке цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при панкреатите (исключение составляет только маринованная, жаренная и свежая капуста) и холецистите (за исключением периода обострения).
Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что цветная капуста – это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ.
Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты позволяет предотвратить возникновение некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, мочевого пузыря и др.
Также цветная капуста оказывает помощь в лечении некоторых форм вируса папилломы человека.
Особенно оценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.
Благодаря богатому составу использование цветной капусты как в пищу, так и в качестве косметических средств помогает сохранить красоту и молодость надолго. Цветная капуста в составе масок для лица борется с морщинками, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.
Используют ее и в масках для волос, что укрепляет волосы, придает им блеск, питает кожу головы.
Как продукт питания цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется со свободными радикалами, что помогает дольше сохранять молодость.
Цветная капуста отлично способствует похудению. Ее воздействие с этой точки зрения многосторонне:
- является низкокалорийным продуктом;
- тартроновая кислота в ее составе препятствует преобразованию углеводов, поступающих в организм с пищей, в жировые отложения;
- на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
- витамин U в составе капусты помогает справиться с плохим настроением и подавленностью, которые часто сопровождают периоды ограничения в еде.
Благодаря этим свойствам цветную капусту включают в диеты как саму по себе, так и в составе с другими продуктами. Для получения результата необходимо съедать минимум 100 г соцветий-головок в день.
Цветная капуста полезна во время беременности, когда в организме женщины возникает особая потребность в витаминах группы В, в особенности в витамине В9 (фолиевая кислота). Данный витамин участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка, и при его нехватке могут возникнуть врожденные патологии. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют фолиевую кислоту на первом и третьем триместре беременности.
Кроме этого, как я уже писала, цветная капуста помогает справиться с проблемами, с которыми сталкиваются женщины во время беременности, а также в период грудного вскармливания, – это запоры и лишний вес.
Также соцветия-головки помогут обеспечить организм женщины в трудный для нее период большим набором полезных веществ, в том числе железом, которое необходимо во избежание анемии и ребенка, и мамы.
По этой же причине следует включать цветную капусту в свой рацион в период грудного вскармливания. К тому же при лактации она способствует нормальной работе печени. Обязательно следите за реакцией малыша – при появлении аллергии или нарушении стула, количество употребляемой капусты следует сократить или прекратить ее прием вовсе.
Велика польза цветной капусты для детей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, нежной структуре и легкости переваривания и усваивания она рекомендована в качестве прикорма для совсем маленьких. Другим плюсом капусты является нормализация пищеварения и профилактика газообразования и запоров. К тому же цветная капуста крайне редко способна вызвать аллергическую реакцию.
Ее используют в виде однокомпонентного пюре или в смеси с другими овощами. Занятые мамочки могут купить в специализированных отделах магазинов готовые овощные смеси с цветной капустой.
Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион малыша раньше яблок, иначе он может отказаться ее есть из-за пресного вкуса. Более охотно капусту употребляют те малыши, мамы которых ели ее во время грудного вскармливания.
В любом случае о сроках начала включения этого продукта в прикорм и о количестве потребления обязательно проконсультируйтесь с педиатром, которому доверяете.
Представители сильного пола также оценят пользу цветной капусты. Регулярное употребление ее несколько раз в неделю намного снижает вероятность рака простаты, помогает сохранить мужское здоровье, энергичность, бодрость и работоспособность.
Благодаря высокому содержанию в цветной капусте витаминов группы В, нехватка которых может привести к выпадению волос, специалисты советуют употреблять ее мужчинам при облысении и для быстрого роста волос.
Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем – по достоинству ее оценят и вполне здоровые люди. Ее регулярное употребление не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов, то также активизирует очистительные функции самого организма.
Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Она является кладовой необходимых нашему организму витаминов, минералов и других элементов, поэтому ее нужно включать в рацион питания после перенесенных тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозах.
Кроме этого, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах цветной капусты.
Мы рассмотрели пользу цветной капусты. А как же правильно выбрать ее, чтобы в ней содержался максимальный набор полезных и лечебных веществ?
При выборе цветной капусты самое главное это ее свежесть, так как после сбора она сохраняет свои полезные свойства только 10 дней. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:
- кочан должен быть тяжелый и плотный;
- соцветия окружены свежими зелеными листочками, которые туго облегают кочан. Часто, чтобы скрыть длительный срок хранения капусты, продавцы обрывают пожелтевшие, начавшие увядать листочки;
- соцветия могут быть белого, сероватого цвета или цвета слоновой кости. Существуют сорта с соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета;
- обратите внимание на головки-соцветия: если на них присутствуют коричневые пятна или черные точки, это признак начала порчи продукта;
- также признак длительного хранения капусты это выраженный желтый или коричневато-желтый цвет соцветий;
- соцветия-головки должны плотно прилегать друг к другу.
Цветную капусту следует хранить на нижней полке холодильника, в контейнере для овощей, стеблем вниз, желательно отдельно от других продуктов. В таком виде соцветия не напитают влагу. Если была куплена свежая капуста, то срок хранения составляет 7 дней. Если по какой-либо причине были приобретены отдельно соцветия, то постарайтесь употребить их в течение двух дней.
Цветную капусту можно с пользой для здоровья употреблять и вне сезона. Правильно замороженная капуста полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства, поэтому если стоит вопрос, свежая привозная цветная капуста или замороженная, ответ однозначен – замороженная. Подумайте, какой путь свежая цветная капуста преодолела от места своего произрастания до нашего магазина или рынка, а ведь польза цветной капусты сохраняется всего 10 дней!
Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон. Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.
Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды. Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара. Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания. Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими.
Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.
Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму.
Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.
Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.
Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.
Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.
Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:
- дизентерия;
- расстройство желудка;
- спазмы кишечника;
- острый энтероколит;
- повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
- почечно-каменная болезнь;
- заболевания щитовидной железы;
- период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.
С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.
Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению.
Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества.
Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.
И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон» . Чудесная музыка и красивый видеоряд.
Цветная капуста — весьма полезный продукт, который при правильном приготовлении оказывается еще и очень вкусным. Многим она не нравится, но скорее всего причина в том, что не все могут приготовить ее так, чтобы одновременно сохранить и свойства, и вкус.
Приготовление цветной капусты в сливочном соусе
Из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд, как отдельных, так и таких, где цветная капуста будет дополнительным ингредиентом. Одни из них хороши для регулярного питания, другие подходят даже для праздничных столов.
Достоинством является невысокая стоимость данного овоща, что позволяет использовать его практически в любой ситуации.
Самый простой и популярный способ приготовления — варка. Если следовать инструкции, то блюдо вас приятно удивит и порадует. Его полюбят даже привередливые дети, которые обычно равнодушны к вареным овощам.
Для приготовления блюда понадобится:
Замороженная цветная капуста
- кастрюля
- свежая цветная капуста или замороженная
- вода
- соль
- молоко или лимонная кислота на тот случай, если вы не хотите допустить потемнения соцветий
Свежая цветная капуста должна быть белой и упругой. На листьях недопустимо наличие пятен, а желтый цвет говорит о том, что она уже долго лежит на прилавке и утратила свои вкусовые качества. О том же говорят и пожухлые листья и соцветия.
Если вы хотите приобрести замороженный продукт, то обратите внимание на упаковку: если она прозрачная, то все недостатки можно заметить еще в магазине. Если же нет, то ориентироваться можно только на срок годности и ваше доверие производителю. О нужной степени зрелости говорит размер и цвет соцветий: они должны быть средней величины и светлыми, потемнения говорят об испорченности.
Старайтесь избегать перемороженных пачек, которые обычно лежат в глубине холодильника — на них скапливается много льда — он добавляет веса и соответственно повышаем стоимость покупки, а при таянии портит продукт.
При заморозке цветная капуста теряет часть полезных качеств, но при этом обойдется дешевле. Также она требует меньше усилий при готовке, чем свежая, ведь производитель уже выполнил работу по отделению съедобной части от ненужных листьев и кочана.
Обратите внимание на то, что цветная капуста имеет срок годности, поэтому следите за датой изготовления. Если на упаковке она не указана, то лучше не рисковать и купить ее где-нибудь в другом месте.
Испорченной капуста является не только при наличии гнили, она может быть и «больной»: на это указывают характерные пятна.
Обычно нелюбовь к данному продукту объясняется неудачами в его приготовлении. От того, сколько варить цветную капусту после закипания, зависит вкус блюда и его вкусовые свойства. Если недоварить, то получится жестко, если переварить, то будет безвкусное желе. Если же соблюсти инструкцию, то результат порадует даже тех, кто равнодушен к овощам.
Свежую цветную капусту и замороженную варят немного по-разному. Рассмотрим оба варианта.
В первом случае сначала надо поставить подсоленную воду на огонь, и, пока она закипает, промыть овощ и разделить его на соцветия, затем положить в кастрюлю.
Сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Зависит от того, собираетесь ли вы ее потом обжаривать. Если нет, то минут 15, если да, то в два раза меньше.
Накрывать крышкой нежелательно, иначе появится желтизна. После готовности сразу выкладывайте капусту на тарелку, иначе она превратится в неаппетитное желе.
Таким образом процесс можно разбить на этапы:
- Кастрюля с соленой водой ставится на огонь;
- Кочан капусты обрабатывается, нужное отделяется от лишнего;
- Выбранные и промытые соцветия опускаются в кипящую воду;
- Вода с капустой кипит в течение 15 минут до готовности или в течение 7 минут до последующей обжарки;
Готовый продукт выкладывается на тарелку во избежание разваривания.
Замороженную капусту не надо размораживать, достаточно положить ее в кипящую подсоленную воду и дальше готовить так же, как свежую.
- Соленая вода доводится до кипения;
- Неразмороженная цветная капуста достается из пачки и опускается в воду;
- После закипания варится 15 минут — разморозка произойдет сразу в кипятке.
- Готовый продукт также нельзя оставлять в горячей кастрюле, иначе получится желеобразная несъедобная масса.
Рассмотрим несколько маленьких секретов при варке цветной капусты:
- Не стоит наливать много воды, пусть лучше получится вкусный питательный бульон, чем лишняя жидкость, которую придется сливать.
- Если предварительно надрезать бутоны крест-накрест, то они сварятся быстрее.
- Для детского питания лучше оставить кастрюлю на огне подальше, чтобы получилось мягче.
- Чтобы избежать пожелтения и утраты вкусовых качеств, не накрывайте капусту крышкой, в этом нет необходимости.
- Свежей цветной капустой или правильно приготовленной можно заменить другие источники витамина C — это вкусно и недорого.
- Врачи советуют цветную капусту при многих заболеваниях: ЖКТ, проблемы с дыхательной системой, эндокринной, мочеполовой и другие. Она не приносит вреда и благополучно влияет на организм, так как содержит много полезных микроэлементов и низкую калорийность.
Итак, сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Как уже до этого писали, 7 минут вполне достаточно, если вы собираетесь употреблять в данном виде.
Если вы готовите не на плите, а с помощью пароварки или мультиварки, то время приготовления цветной капусты займет у вас 15 минут и 30 минут соответственно. По вкусу результат получится таким же, как и если бы вы варили цветную капусту в кастрюле.
Можно не ограничиваться просто варкой, существует множество вариантов того, что можно сделать с цветной капустой и дальше, чтобы разнообразить рацион. Последующее обжаривание является самым простым из них, но далеко не единственным.
Как вы видите, приготовление цветной капусты не является сложной задачей, как это может показаться на первый взгляд. Это не требует особых кулинарных навыков или знания определенных тонкостей. С этим справятся даже те, кто не любит готовить и делает это редко, не имея достаточно опыта для изысканных блюд.
Если вам понравилась вареная цветная капуста, то в дальнейшем можно поэкспериментировать и найти более сложные рецепты, добавить другие овощи или мясо. Это поможет разнообразить рацион, питаться вкусно и правильно, получая все необходимые микроэлементы из пищи, не принимая дополнительные комплексы витаминов — особенно актуально зимой.
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить — и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои — убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт — всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!
Этот рецепт — настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид — самый настоящий рис, по вкусу — также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите — кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите — приготовьте такой «рис» в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!
Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны ?
Обожаю цветную капусту! За вкус, быстроту приготовления и самодостаточность! Предлагаю вам очередное простое, быстрое и очень вкусное блюдо.
Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта диетологов. Предлагаю вам быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты, таким образом она сохраняет максимум витаминов и получается очень вкусной и нежной.
Если Ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо — отличный способ накормить ей их. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.
очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо. пробуем.
Очень вкусное и аппетитное блюдо для тех, кто любит цветную капусту. Особенно в сезон овощей!
Капуста получается очень вкусной, с ароматом сыра и горчицы. Быстро готовится и также быстро съедается:-))
Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные. Можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовить очень легко, оладьи замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.
Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.
В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.
Источник