Почему время — ценный ресурс, и зачем им управлять
Большинство даже не задумываются о значении времени. Но с наступлением дня рождения часто появляется незначительное напряжение – вот и прошел еще один год жизни. И что в результате? Хочется что-то поменять или достичь большего. После это пройдет. Второе осознание течения времени происходит на Новый год. Опять хочется изменений, поставить новую цель и сроки осуществления. К наиболее печальному периоду, когда осознается быстротечность времени, можно отнести наступление старости. Тогда приходит осознание, что самое ценное время прошло, нужно подводить итоги, попытаться оставить после себя след.
В чем заключается ценность времени?
Почему время необходимо ценить? Время – это самый ценный ресурс , а также невосполнимый. По этой причине большинство людей чтобы успеть многое за 24 часа, стараются спешить. Но тогда появляется вопрос: спешка добавляет время или забирает? Многие дела сделаны, но качественно ли? К примеру, вы быстро купили телевизор и только потом поняли, что совершенно его не смотрите, да и в комнате для него нет места, и нужно теперь его вернуть в магазин. И вот вам опять приходится выделить время на поездку. Все это было в спешке, вы забыли дома бумажник, и теперь нужно быстро возвращаться на полпути обратно. В такой ситуации драгоценное время утекает сквозь пальцы.
Порой мы сами торопим время. Например, когда приходим на встречу раньше, так хочется, чтобы ожидание быстрее подошло к концу. Быстрее хочется отправиться в отпуск. Скорее бы рабочий день закончился. Такие мысли постоянно прокручиваются в голове. В результате мы сами ускоряем ход времени. Может стоит поменять свое мышление? «Отлично, теперь у меня есть пара минут перед встречей, чтобы сделать важный звонок» на замену «Поскорее бы он уже пришел», или же «Сейчас у меня есть пара дней, чтобы решить, какие достопримечательности посетить в первую очередь» за замену «Скорее бы отпуск начался».
Время – это ваш ресурс! Некоторые тратят его на жалобы, обиды, нытье, а другие осознают свои чувства и тратят этот ресурс на саморазвитие. Время с любимым человеком подарит счастье. Время, потраченное на учебу, позволит обогатить ум. Время за любимым занятием всегда даст результат в форме творческих достижений. Время дает нам многое, но многое и отнимает.
По этой причине важно научиться управлять временем, чтобы оно было товарищем, а не действовало против вас. Под управлением подразумевается организация, планирование, координирование, мотивация и контроль.
Как управлять временем?
Планировка времени помогает определить миссию собственной жизни, вычислить внешние и внутренние факторы, метод достижения масштабных жизненных целей. Планирование относится к первому этапу. При плохой проработке планирования можно в дальнейшем потерпеть неудачу.
Организация времени – это структурирование и распределение временного ресурса в зависимости от его функций. Чтобы организовать время, известный коуч Стивен Кови предложил воспользоваться таблицей, где названы все роли, которые выполняет человек. К примеру, это может быть роль мужа, отца, банковского работника, участника футбольной команды и прочее. После в этой же таблице нужно указать цели и определенные планы для каждой роли. Далее необходимо разработать расписание, привязав его к календарю по всем ролям с заметками о передаче полномочий.
Координация времени подразумевает анализ цели, значимости, миссии. Ситуация способна измениться под воздействием внешних факторов, а также внутренних возможностей и нужд, поэтому нужно уметь вовремя отреагировать.
Мотивация на эффективное время — это способность определить, какие необходимы виды вознаграждения, чтобы активно продолжать двигаться к намеченной цели. При Адаме Смите главным способом мотивации были деньги, но сейчас более значимыми становятся нематериальные стимулы: отличный коллектив, работа по свободному графику, перспективы карьерного роста.
Контроль над временем – это установка временных границ, измерение потраченного времени, поиск способов оптимизации временных затрат. В данной ситуации необходимо регулярно фиксировать результаты проведенной работы – это даст прекрасный стимул не останавливаться на достигнутом.
Управлять временем нужно, чтобы везде успевать. И сделать это можно! Чтобы грамотно распределять время и не отвлекаться на посторонние задачи, попробуйте пройти курс «Развитие внимания».
Источник
Время: почему это ценный ресурс и зачем им управлять
Люди могут жить и не вспоминать про время. Но в День рождения обычно возникает небольшое напряжение – прошел еще один год жизни. А что явилось его результатом? И в этот момент хочется что-то изменить и достигать большего. Потом снова проходит время и все возвращается «на круги своя». Следующий момент осознания течения времени – это Новый год (это может быть новый учебный или календарный год). В этот момент тоже хочется обновления, люди ставят новые цели и новые сроки. Самый печальный период, когда абсолютно все вспоминают о течении времени, – это старость. Осознание того, что хочется оставить свой след и подвести итоги своей жизни, приходит ко всем. Давайте установим новую точку отсчета изменений, и пусть это будет сегодня.
Ценность времени
Почему так нужно ценить время? Время – невосполнимый ресурс, его с каждым днем становится все меньше. Поэтому бытует представление: чтобы успеть больше за 24 часа, надо спешить. Спешка. Прибавляет она нам времени или отнимает его? Вроде бы много дел сделано, но как они сделаны? Мы быстро купили платье и понимаем, что его некуда надеть и надо потратить время, чтобы его вернуть в магазин. У нас не было времени взглянуть на карту, и вот мы едем в одно и тоже место дважды вместо того чтобы сделать все дела за один раз. Мы поспешили и забыли дома телефон, и вот со скоростью Джеймса Бонда мы разворачиваемся и едем домой. При таком жизненном сценарии время уходит, как песок сквозь пальцы.
Иногда мы и сами подгоняем время. Придя на встречу пораньше, так хочется, чтобы время ожидания скорее закончилось. Скорей бы полететь в отпуск. Скорей бы закончился рабочий день. Эти фразы мы регулярно повторяем в голове. И таким образом программируем быстрое течение времени. Как насчет того, чтобы поменять стиль мышления? «Ура! У меня есть несколько минут перед встречей, чтобы сделать несколько звонков» вместо «Скорей бы он пришел», или «У меня еще несколько дней продумать посещение достопримечательностей» вместо «Скорей бы полететь в отпуск».
Время – это возможность! Кто-то использует свои возможности, чтобы поныть, пожаловаться, пообижаться, а кто-то, осознавая свои чувства, начинает искать пути саморазвития. Древние греки выделяли два вида времени: Хронос — время, текущее бесконечно, и Кайрос — неуловимый момент удачи, наступающий неожиданно, который надо успеть ухватить.
Кайрос приходит внезапно — то тут, то там, но он всегда где-то рядом. А бежит он очень быстро, что не каждый может его не то что поймать, а даже заметить. И греки считали, что воспользоваться этим неуловимым моментом удачи можно, лишь пробудив в себе разум и интуицию. А мы хотим добавить, что эти неуловимые возможности можно увидеть, лишь настроив особый фильтр восприятия действительности. Фильтр восприятия настраивается, когда человек поставил перед собой конкретную цель и расписал конкретные шаги к ее достижению.
Существует много цитат про время:
- «Время – деньги», Бенжамин Франклин.
- «Время – наилучший учитель», Марк Твен.
- «Время – самое драгоценное из всех сокровищ», Теофраст.
- «Время – драгоценный подарок», Томас Манн.
- «Время – это простор для развития способностей», Карл Маркс.
- «Время – мудрейший советчик», Перикл.
Время, проведенное с любимыми людьми, может сделать человека счастливым. Время, посвященное знанию, может духовно обогатить. Время, ушедшее на любимое дело, всегда останется в виде творческих результатов. Время может многое дать, но именно оно же может и отнять. Вот и другие цитаты, и тоже про время:
- «Время – это пламя, в котором мы сгораем», Делмор Шварц.
- «Возраст – это тиран, который повелевает», Эжен Делакруа.
- «Время уносит все», Вергилий Марон Публий.
- «Всепожирающее время», Овидий.
- «Время – плохой союзник», Уинстон Черчилль.
Поэтому так важно временем управлять, чтобы оно стало другом, а не врагом. Что же такое управлять временем? Управлять – это планировать, организовывать, координировать, мотивировать и контролировать.
Управление временем
Планировать время – это определить миссию своей жизни, определить внешние факторы, внутренние факторы и способ достижения глобальной цели. Это первый ответственный этап. Если недостаточно проработать его, можно запланировать неудачу.
Организовывать время – это структурировать и распределять время в зависимости от функций. Для организации времени известный коуч Стивен Кови предлагает использовать таблицу, в которой будут перечислены все роли, выполняемые человеком. Например, это может быть роль жены, роль матери, роль системного аналитика, роль участника родительского комитета и т.д. Далее в данной таблице расписывается цель и конкретные планы для каждой роли. Следующим шагом будет разработка расписания с привязкой к календарю по каждой роли с пометками о делегировании.
Координировать время значит, актуализировать миссию, роли, цели и задачи. Ситуация меняется в зависимости как от внешней среды, так и от внутренних потребностей и возможностей, поэтому важно своевременно реагировать на изменения.
Мотивировать себя на эффективное использование времени значит, определить, какие вознаграждения нужны, чтобы активно продолжать работу над миссией. Во времена Адама Смита основной мотивацией была денежная, но в настоящее время все большее значение приобретают нематериальные стимулы: свободный график, хороший коллектив, перспектива профессионального роста.
Также выделяют внутреннюю и внешнюю мотивацию. Если человек сформулировал свою миссию в соответствии со своими ценностями, работает внутренняя мотивация. Если миссия направлена на получение внешних ценностей (денег, социального пакета, других привилегий), работает внешняя мотивация. Мотивация может быть позитивная (так называемая «мотивация К») и негативная («мотивация ОТ»). Сосредоточьтесь на внутренней позитивной мотивации – она, как правило, более действенна.
Контролировать время – это устанавливать временные границы, измерять использованное время, искать варианты оптимизации времени. Очень важно периодически видеть результаты своего труда – это также отлично заряжает и стимулирует.
Таким образом, управлять временем необходимо, чтобы находить время и на работу, и на отдых; быть уверенным и мотивированным своими результатами; быть довольным плодами своей жизни. Управление временем предполагает планирование, организацию, координацию, самомотивацию и контроль, а также знание основных принципов и техник тайм-менеджмента.
Завершить же нашу статью мы хотим цитатой французского писателя Эдуарда Лабулэ:
«Завтра» — великий враг «сегодня»; «завтра» парализует наши силы, доводит нас до бессилия, поддерживая в нас бездействие».
Начнайте управлять своим временем сейчас, а научиться делать это быстро, эффективно и правильно вам поможет наша программа «Лучшие техники тайм-менеджмента». Пройдите ее, и, мы уверены, уже совсем скоро изменится и ваше отношение ко времени, и результаты, которых вы достигаете!
Источник
Время — самый ценный ресурс человека
«Время — самое драгоценное из всех средств.»
Секунда, минута, час. Это всё время. Время — это самый дорогой ресурс в нашем мире, потому что его нельзя вернуть или восстановить. То что было вчера уже никак не вернуть, а это ведь наше время. Оно прошло и его нет, и с каждой секундой его остается всё меньше и меньше.
Каждому из нас отведено определённое количество времени в этом мире. Кому-то 60 лет, кому-то 70, а кому-то ещё больше или меньше. Вот вы рождаетесь и вам отводится определённое количество времени в этом мире. Вы не можете знать сколько у вас осталось времени, и это делает его ещё более дорогим ресурсом. Рано или поздно отметка отведённого вам времени достигнет 0. Вы не знаете когда это произойдёт и при какой ситуации.
Цена времени
Время, грубо говоря, это товар. Кто-то ходит на работу и получает определённую плату за час или день своего времени. Кто-то строит свой бизнес и тот же час времени уже может стоит миллион. Время можно купить или продать, его можно потратить в пустую или провести с пользой. Это то что нас объединяет, у каждого из нас есть 24 часа в сутки. Неважно кто ты и откуда, неважно кем ты работаешь и кому молишься, у нас всех всего 24 часа в сутки.
«Время — это капитал работника умственного труда.»
Оноре Бальзак
Так почему же одни люди успешные и богатые, а другие умирают в нищете?
Всё дело в том, как использовать свое время. Успешные и богатые люди знают какова цена времени, они понимают что потраченное время уже не вернуть. Поэтому они стараются провести каждую минуту с пользой. Они инвестируют свое время в любимое дело. Богатые люди стараются тратить как можно меньше времени, поэтому они покупают ваше.
Совет от автора.
Научитесь ценить свое время. Запомните, что оно рано или поздно закончится. Тратьте каждую секунду своей жизни с пользой. Время это ваш лучший капитал для инвестиций. Инвестируйте его грамотно, и не тратьте его на разную ерунду. То что ты делаешь сегодня определяет то каким ты будешь завтра. Задумайтесь.
Очень настоятельно рекомендую к просмотру фильм «Время» 2011 года выпуска . После просмотра фильма я понял насколько ценное наше время.
Спасибо что дочитали эту статью до конца. Если она вам понравилась вы можете поставить лайк и подписаться на канал. Обещаю, будет ещё много чего интересного.
Источник
Здоровье — это ресурс
Поделиться:
Здоровье человека — это его личный физиологический ресурс, который он получает в виде стартового капитала от родителей (качество здоровья родителей передается по наследству, от родителей детям, кому-то достается много, а кому-то мало).
Далее, в процессе роста, развития и взросления этот ресурс накапливается, качественно и количественно — всё зависит от условий, в которых этот процесс происходит и от тех, кто этим процессом руководит и ему способствует.
Весь процесс разбит на физиологические этапы, каждый этап ограничен по времени (что успел, то успел, что не успел, то не успел) с рождения до 21 года.
Далее, в процессе жизни, человек, накопленный в детстве и юности ресурс расходует, экономит, конвертирует в другие виды ресурсов (знания, опыт), в деньги, в реализацию своих или чужих идей, раздает по дружбе, конвертирует в семейное и родительское счастье и т.д.
Часть этого ресурса расходуется осознанно, расчетливо и планово, на достижение финансового, физического, социального и семейного комфорта. Другую часть человек разбазаривает без логики и смысла: на вредные привычки, стрессы, пустое мудрствование, гиподинамическую разадаптацию, компенсацию физических асимметрий и мышечно-суставного дисбаланса, на компенсацию хронических болезней, виртуальные подмены реальной жизни и т.п.
Избыточный вес, преждевременная тугоподвижность в позвоночнике, мышцах, связках, суставах, застой в жидких средах, смещения, сдавления, перекруты органов, хронические воспаления, неравномерное качество и нереализованное в детстве развитие и созревание тканей — всё это ведет к истощению ресурса здоровья, к преждевременному и неравномерному старению и дряхлению, пониженной сопротивляемости организма, его повышенной уязвимости и болезням, как декомпенсациям.
Вот почему одни люди рано стареют, часто болеют, мало живут, а другие, наоборот — здоровые, эффективные, жизнерадостные и долгоживущие.
Здоровье — это ресурс и от того, сколько этого ресурса у человека в наличии, сколько истрачено, насколько разумно истрачено и сколько осталось, зависит всё личностное поведение человека.
Видеть человека и его здоровье как ресурс, знать, как человек этот ресурс восполняет, преумножает и расходует важно — и для построения межличностных отношений с социумом во всём их многообразии, и в семье, и с детьми, и с собой.
Физическая культура человека, семьи, нации и страны – это, в первую очередь культура обращения со своим собственным ресурсом здоровья, и ничего другого.
Можете объяснить целесообразность и логику расходования ресурса здоровья — хорошо, нет — плохо.
Знаете, как беречь и восполнять здоровье, как ресурс, значит, вы физически воспитанный и культурный человек, если не знаете и не хотите знать — вы физически бескультурны и невоспитанны. Ваше здоровье у вас отнимут другие, вы потеряете его быстро и без пользы для себя лично. Физически культурные и воспитанные люди ценой вашего здоровья и вашего физиологического ресурса будут решать свои проблемы комфортной жизни, а вы за идею, за веру, за дружбу, за похвалу и прочие виртуальные вознаграждения свой ресурс здоровья развеете по ветру и по миру.
Умные и очень умные люди свой ресурс здоровья берегут, скупая чужой и преумножая свой. «Своего не отдам, чужого не возьму» — этот лозунг правомочно понимать только масштабно, в контексте здоровья как ресурса.
Свое здоровье не отдам — даром не отдам, просто так не отдам. Чужого здоровья не возьму — даром не возьму, обманным путем не возьму, не возьму чужого…
- обучать взрослых и детей любить, ценить, целесообразно тратить, восполнять и преумножать свое здоровье
- уметь оценивать свое здоровье умно, адекватно, реалистично видеть в нем «слабые звенья» и тенденции на убывание и прирастание
- правильно организовывать свою жизнь, работу, учебу, семью, личную жизнь и досуг
- помогать восполнять, преумножать и покупать здоровье за деньги
Купить для себя ресурс здоровья можно, но только на свои, ранее заработанные и сэкономленные деньги (заработанные конвертацией здоровья в деньги).
Покупать здоровье за чужие, заемные или кредитные деньги нельзя, так как эти деньги нужно будет вернуть, заработать их, снова продавая свое здоровье. Здесь нет логики.
Родители могут купить здоровье детям — это их обязанность. Ребенок — это инвестиционный проект на всю жизнь.
Дети также, из любви и благодарности, могут купить здоровье своим родителям… Но это всё внутрисемейные конвертации. Семья строится на кровных родственных отношениях, родные — это «ближние», здесь всё честно.
Источник