Меню

Вредные сплавы для здоровья

Как никель влияет на организм?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Слово «никель» обозначает – никогда не догадаетесь! – озорник. Этот микроэлемент получил свое имя от немецкого слова Nickel – так звали горного злого духа, который якобы подбрасывал горнякам обманку медной руды. Когда эту руду выплавляли в плавильных печах, из нее выделялись ядовитые газы мышьяка, из-за чего очень долго никель считали очень вредным веществом. Как никель влияет на организм на самом деле?

[1], [2], [3]

Правда ли опасен никель?

Этот микроэлемент был открыт в 1751 г. Крондштедтом, шведским минерологом. Но никакой пользы для человеческого организма от никеля не было обнаружено до 1970-х годов. Позже, как оказалось, никель все-таки нужен организму, только в очень малых количествах. Никель долго не признавали из-за того, что он имеет очень высокую токсичность, то есть может иметь серьезные побочные эффекты для здоровья. Таким образом, добавки с дополнительными дозами никеля требуются редко, и как правило, человек получает достаточное его количество его в обычном меню.

Как выглядит никель?

Никель является металлом, который обычно окрашен в серебристо-белый цвет. Никель часто сочетается с другими металлами, образовывая смеси, известные как сплавы. Никель содержится в земной коре, это означает, что определенное его количество обнаружено в воде, почве, воздухе и пище. Большая часть никеля в нашем организме происходит от продуктов, которые содержат этот микроэлемент. Вы также можете получить дозу никеля как побочный эффект от курения табака.

Никель в пищевых продуктах

Никель находится в некоторых пищевых продуктах, но в очень небольших количествах. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, американцы потребляют около 170 мкг никеля каждый день, когда едят привычные продукты. К продуктам питания с самой высокой концентрацией никеля относятся шоколад, соя, орехи, овсянка. Водопроводная вода и сигаретный дым также содержат небольшое количество никеля. Обработка монет тоже подразумевает небольшое количество никеля, когда вы берете монеты в руки, никель проникает в кровоток через кожу.

Полезные свойства никеля

Никель входит в составе каждой клетки нашего тела. Он играет важную роль в метаболизме некоторых белков и может внести вклад в выработку гормонов, липидов и клеточных мембран. Никель используется также для нашего организма, чтобы перевести глюкозу в энергию.

Согласно книге «Здоровое питание, фитнес и спорт» небольшое количество никеля может помочь нашему организму формировать ферменты, которые ускоряют химические реакции в организме, особенно помочь в формировании новых нуклеиновых кислот и ДНК.

Токсичность никеля

Слишком много никеля считается весьма токсичным и может иметь негативные последствия для здоровья. Наиболее распространенный побочный эффект никеля – это аллергические реакции на него, зарегистрированные по данным Центра контроля за заболеваниями. Попадание слишком большого количества никеля в организм может вызвать желудочно-кишечные расстройства, повышение уровня эритроцитов, почечный стресс, хронический бронхит, снижение функции легких, а в некоторых случаях и рак легкого.

Токсические эффекты никеля

Питьевая вода, которая имеет большое количество никеля, около 250 его частиц на миллион, может вызвать проблемы с почками и клетками крови, но это редкое явление. Вдыхание дыма или пыли, которые содержат соединения никеля, может произойти, если вы работаете на вредных производствах или в экологически неблагоприятных районах. Это может привести к снижению функции легких, бронхиту и повышенному риску рака легких и раку.

Читайте также:  Аминокислоты польза для здоровья

Диетические рекомендации

Диета с высоким содержанием пищевых продуктов, которые содержат никель, может увеличить риск развития побочных эффектов, связанных с высоким уровнем потребления никеля. Если у вас есть аллергия на никель, избегайте продуктов питания и ювелирных изделий, которые содержит никель. В настоящее время не существует рекомендуемой суточной дозы никеля, однако, по данным Национальной сельскохозяйственной библиотеки, верхний допустимый уровень потребления никеля составляет 1 мг у взрослых.

Небольшие дозы никеля в организме – это нормально, но его повышенный уровень может быть связан с потенциально вредным воздействием окружающей среды.

[4], [5], [6], [7]

Физиологические использование никеля

Никель имеет важное значение для многих животных. Например, крысам и курам нужно включать никель в рацион, чтобы предотвратить болезнь печени. Пока неизвестно, имеет ли недостаток никеля важное значение для здоровья человека. По данным Информационного института США, низкий уровень никеля в организме связан с заболеваниями почек и печени. Никель также может играть определенную роль в функционировании специализированных белков, известных как ферменты.

Аллергия на никель

Наиболее распространенный способ негативного влияния никеля на организм человека – это аллергические реакции. Аллергию на никель часто вызывает контактным дерматитом, который является сыпью на коже. Это происходит, когда вы касаетесь никеля. Эта реакция обычно проявляется в промежутке времени между 12 и 48 часов после того, как вы подверглись воздействию никеля. Он может повлиять на людей любого возраста. Ваша кожа может стать красной, сухой и зудящей, и потоотделение может сделать аллергическую реакцию на никель еще хуже. Аллергию на никель можно лечить с помощью безрецептурных препаратов.

Аллергия на никель проявляется как контактный дерматит, как правило, на руках. Никель воздействует на человека от контакта с ювелирными изделиями, пуговицами, застежками, косметикой и моющими средствами, но некоторые продукты питания действительно содержат никель и могут вызвать обострение, если их употреблять. Большинство никельсодержащих продуктов питания, за исключением мидий, являются злаками, орехами и бобовыми, которые впитали никель из почвы. Диета с низким содержанием никеля может быть более здоровой и сбалансированной.

Продукты с низким содержанием никеля

Важно включить в меню источники пищи с низким содержанием никеля и избегать продуктов с высоким его содержанием. Продукты с низким содержанием никеля включают говядину, ветчину, мясо птицы, огурцы, сыр, молоко, йогурт, лук, капусту, шпинат, салат, кукурузу, тыкву, морковь, яблоки, груши и клубнику.

Другие продукты с низким содержанием никеля включают печень, почку и колбасы, однако эти продукты должны быть съедены не сразу, а малыми порциями, если вы хотите придерживаться здоровой диеты. Именно эти источники белка с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина должны употребляться в умеренных количествах.

Шоколад / Какао-порошок

По данным Агентства токсических веществ и регистрации заболеваний США, шоколад является одним из продуктов с высоким содержанием никеля. Горько-сладкий шоколад содержит концентрацию никеля 2,6 мкг / г, молочный шоколад содержит концентрацию никеля 1,2 мкг / г и чистый порошок какао содержит концентрацию никеля 9,8 мкг / г. Содержание никеля в шоколаде высок из-за мощного процесса переработки и постоянного контакта с машинами из нержавеющей стали.

[8], [9]

Кешью

Кешью содержат также относительно высокую концентрацию никеля. Концентрация никеля орехов кешью составляет 5,1 мкг / г . Потребление орехов кешью может принести пользу для здоровья, такую как профилактика камней в желчном пузыре, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поддержание здоровья костей и мышц.

[10], [11]

Фасоль

Красная фасоль является еще одним диетически богатым источником с содержанием никеля. Концентрация никеля в красной фасоли составляет 0,45 мкг / г. Фасоль также очень хороший источник белка, клетчатки, фолиевой кислоты и магния, которые могут оказывать благотворное воздействие на здоровье. Потребление фасоли полезно для здоровья сердца и регулирования уровня сахара в крови.

Читайте также:  Материал для воспитателей по здоровью детей

[12], [13]

Шпинат

Шпинат содержит большое количество естественного никеля, 0,39 мкг / г. Шпинат также является прекрасным источником множества витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин А, кальций и калий. Потребление шпината приносит много полезных свойств, таких как противовоспалительная активность организма и профилактика рака, а также последствия, связанные с высокой концентрацией в нем антиоксидантов.

Никель является элементом, который естественным образом содержится в почве и во многих пищевых продуктах и напитках. По данным Института никеля США, определенное количество никеля имеет важное значение для проращивания семян и их правильного роста.

Институт никеля США также сообщает, что никель играет важную роль в поддержании надлежащих питательных веществ в почве Земли. У вас может быть аллергия на никель, что может привести к кожным реакциям. Если у вас есть эта аллергия, вам может понадобиться контролировать ваше потребление никеля. Количество никеля в продуктах питания зависит от почвы, в которой эта пища выросла, и пестицидов, используемых в пищевом оборудовании. Некоторые продукты и напитки, которые вы потребляете, могут содержать никель.

Овсянка, орехи и сухофрукты

Никель можно найти в таких продуктах, как овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, например, абрикосы. Эти продукты содержат небольшое количество никеля. Исследования указывают на то, что наличие никеля в организме может помочь поддерживать здоровый уровень кальция в крови. MayoClinic.com сообщает, что, если у вас аллергия на никель, вам, возможно, придется ограничить потребление никелесодержащих продуктов. Обратитесь к врачу, чтобы обсудить соответствующие нормы потребление никеля.

Напитки с никелем

Пиво, чай, кофе и все это вместе может быть источником никеля. Потребление никеля из пищевых источников может вызвать обострение дерматита. Чтобы избежать этого, или возможной аллергии на никель, вы можете контролировать или ограничить потребление этих никельсодержащих напитков.

[14]

Консервы

Консервы являются источниками никеля. Консервы могут включать бобы, овощи, фрукты и рыбу. Если у вас есть аллергия на никель, стоит ограничить потребление консервированных продуктов, содержащих никель.

[15], [16]

Источник

Статьи

ТОКСИЧНОСТЬ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

ТОКСИЧНОСТЬ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ

Имеется около 35 металлов, работа с которыми требует особой осторожности, Примерно 20 из них, если не соблюдать соответствующих правил, могут оказать на человеческий организм токсическое воздействие.

Как правило, токсическое воздействие металлов на человеческий организм является резуль­татом вдыхания воздуха, загрязненного их различными соединениями.

По степени опасности вредные вещества в воздухе рабочей зоны в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 классифицируются на 4 класса опасности:

1 класс — чрезвычайно опасные;

2 класс — высокоопасные;

3 класс — умеренно опасные;

4 класс — малоопасные.

Рабочая зона (ГОСТ 12.1.005) — это пространство высотой до 2 м над уровнем пола и площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.]

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ ПО ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ЗАРУБЕЖНЫМ СТАНДАРТАМ (НОРМАМ)

Предельно допустимые концентрации (ПДК) токсичных веществ в воздухе рабочей зоны в|
зависимости от класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76) приведены ниже:
Класс опасности. ПДК в воздухе, мг/м3

1 (чрезвычайно опасные) . Менее 0,и

2 (высокоопасные). 0,1-1,01

3 (умеренно опасные). 1,2-10,0

4 (малоопасные). Более 10,0

Предельно допустимые концентрации некоторых цветных металлов и их вредных соедине­ний в воздухе рабочей зоны (ГОСТ 12.1.005) приведены в табл. 4.1.

Таблица 4.1 ПДК цветных металлов и их соединений в воздухе рабочей зоны (ГОСТ 12.1.005)

Бериллий и его соединения (в пересчете на бериллий)

Кадмий и оксид кадмия Кобальт:

Никель и его соединения:

закись и оксид никеля

Свинец и его соединения

Сурьма и ее соединения

Цинк и его соединения:

В США допустимые пределы воздействия металлов и их соединений на человеческий организм разработаны Управлением безопасности и гигиены труда (OSHA) и Американской конференцией государственных промышленных гигиенистов (ACGIH).

Читайте также:  Зависимость здоровья от физической активности

Разработанные этими организациями допустимые пределы воздействия металлов и их сое* динений на человека выражаются следующими показателями:

TWA ACGIH и TWA OSHA — средневзвешенная концентрация вещества (мг/м ) для 8-ча­сового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели;

TLV ACGIH и TLV OSHA — величина порогового предела концентрации вещества для 8-часового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели;

STEL ACGIH — предел кратковременного воздействия, то есть максимальная концентрация вещества (мг/м ), действию которой человек может подвергаться не более 15 мин подряд при условии, что в течение дня допускается не более 4 таких воздействий с промежутками не менее 60 мин, причем дневные, значения TWA не должны превышаться;

СELL — максимальная (потолочная) концентрация в ррт (минимальная доля по объему)., которая не должна превышаться даже на мгновение.

Величины TLV предназначены для практического использования в промышленной гигиене иг не следует применять:

в качестве относительного показателя или токсичности вещества;

при оценке уровня загрязнения воздуха жилых районов;

для определения степени токсичности химических веществ при их длительном непрерывном воздействии или при других условиях продолжительного воздействия;

в качестве доказательства или опровержения наличия болезни или любого другого патологического состояния здоровья;

в странах, где условия работы отличаются от таковых в США по характеру и типу используемых производственных процессов.

Величины TLV-TWA являются руководством в деле борьбы с вредными производственными факторами; их нельзя использовать для установления точной границы между безопасной и опасной концентрациями.

Допустимые пределы концентраций металлов и их соединений по нормативам США

Металлы, элементы и соединения

Концентрация, мг/м° (в пересчете на металл)

оксид алюминия (AI2O3)

теллурид висмута с селеном

оксид кадмия (CdO)

Оксид магния (MgO)

растворимые соединения никеля

оксид цинка (ZnO)

*Потенциальные канцерогены для человека.

Хотя считается, что воздействие веществ в концентрациях, соответствующих пороговому! пределу, не может вызвать серьезного нарушения здоровья, следует стремиться поддерживать I концентрации всех загрязняющих воздух веществ максимально низкими.

Допустимые пределы концентраций металлов и их соединений по нормативам США приведены в табл. 4.2.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СОЕДИНЕНИЙ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ

Вредное влияние на человеческий организм оказывают в основном пыли, аэрозоли и пары оксидов цветных металлов. Причем их воздействие может быть резким (разовым) или

Воздействие пыли и особенно пара, содержащего соединения металлов, может вызывать раздражение кожи, глаз, слизистых оболочек носа и рта. Пары оксидов меди и цинка могу! вызывать повышение температуры с симптомами гриппа.

Чрезмерное воздействие паров, содержащих соединения меди, приводит к обесцвечиваний кожи и волос, а олова — к раздражению кожи и слизистой оболочки носоглотки.

Хроническое воздействие паров и пыли меди, олова и их соединений вызывают легочные заболевания.

Вдыхание паров или пыли свинца или попадание внутрь растворимых свинцовых соединении приводит к отравлению, характеризующемуся болями в желудке, суставах и мышцах, слабостью.

Длительное воздействие паров или пыли свинца приводит к расстройству центральной! нервной системы.

Чрезмерное воздействие соединений сурьмы на человека может вызывать расстройство нервной системы, сопровождаемое бессоницей, раздражительностью и болями в мышцах;

вдыхание мелкого алюминиевого порошка — легочный фиброз;

чрезмерное воздействие соединений никеля — аллергические реакции, сыпь и изменения в легких.

Разовое отравление парами и пылью мышьяка вызывает тошноту, рвоту и понос. Чрезмерн ное длительное воздействие паров или пыли мышьяка может привести к заболеванию почек и печени, расстройству центральной нервной системы, и, в крайнем случае, к смерти.

Триоксид сурьмы, мышьяк и никель считаются потенциальными канцерогенами.

Более подробные сведения о токсичности цветных металлов и их соединений приведены соответствующих главах справочника, посвященных каждому металлу.

Источник

Adblock
detector