/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
Вредные привычки в еде
Жадное заглатывание пищи может стать причиной проблем с желудком. Заглатывание излишнего воздуха с пищей может привести к вздутию живота. Процесс переваривания пищи начинается с полости рта. Если пища проводит во рту мало времени, то основное переваривание пищи падает на остальные отделы пищеварительного тракта¸ что со временем может привести к несварению желудка. И, наконец, при слишком быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, в результате Вы можете прибавить в весе.
Поэтому–НЕ ТОРОПИТЕСЬ.
2. ПРОПУСК ЗАВТРАКА.
Ученые говорят о том, что когнитивные способности и память улучшатся, если Вы будете завтракать по утрам. Люди, не завтракающие по утрам, потребляют больше калорий в течение дня. Завтрак по утрам может помочь добиться снижения веса и сохранить его стабильным.
Поэтому –ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАВТРАКАЙТЕ ПО УТРАМ.
3. ПЕРЕЕДАНИЕ НА НОЧЬ.
Ночью обменные процессы замедляются. Если Вы едите вечером слишком много, Вашему организму трудно будет усвоить питательные вещества, что приведет к образованию жира. Кроме того, во время переваривания пищи Ваш организм находится в бодрствующем состоянии. На следующее утро Вы не будете себя чувствовать отдохнувшим. Поскольку Вам потребуется больше сна, Вам будет труднее встать в нужное время.
Если Вы не можете избежать приема пищи перед сном, лучше всегоПЕРЕКУСИТЕ СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ.
4. ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА.
Диабет – наиболее серьезный и опасный побочный эффект чрезмерного потребления сахара. Часто среди больных диабетом встречается ожирение. Люди набирают вес из-за способности сахара воздействовать на гормональный баланс организма. Ваш аппетит возрастает, а вместе с ним растет и жировая ткань.
Но это не означает, что нужно полностью отказаться от сладостей. Старайтесь периодически находитьНАТУРАЛЬНУЮ ЗАМЕНУ СЛАДКОМУ.
5. КУРЕНИЕ ПОСЛЕ ЕДЫ.
Курение вредно для здоровья в любое время, но особенно после еды. Экспериментальные исследования показали, что одна сигарета, выкуренная после приема пищи равнозначна десяти сигаретам, что увеличивает риск возникновения рака.
Поэтому – НЕ КУРИТЕ ВООБЩЕ, а тем более после еды.
6. НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ.
Потребность в воде уступает лишь потребности в кислороде. Тем не менее, многие из нас не уделяют достаточно внимания потреблению жидкости и проводят день в состоянии умеренного обезвоживания. Это приводит к ощущению усталости, голода, в результате чего мы тянемся к еде, вместо того, чтобы выпить стакан воды.
НОСИТЕ ВСЕГДА С СОБОЙ БУТЫЛОЧКУ ВОДЫ И СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ДОСТАТОЧНО МНОГО ПИТЬ ВОДЫ. ЭТО ПОМОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ АППЕТИТ И БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ СНИЖЕНИЮ ВЕСА.
7. УВЛЕЧЕНИЕ КОФЕ.
Люди, которые выпивают пять и более чашек кофе в день имеют более высокую предрасположенность к развитию заболеваний сердца, чем те кто не пьет кофе совсем. Женщины, часто употребляющие кофе, могут иметь проблемы с зачатием. Три чашки кофе в день увеличивают риск рака поджелудочной железы.
ПЕЙТЕ МЕНЬШЕ КОФЕ.
8. ИЗЛИШЕСТВА В ПИТАНИИ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ.
Вам удается поддерживать диету в течение недели, а в выходной день Вы позволяете себе расслабиться и потребляете лишние калории.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ И ФИГУРУ, КОНТРОЛИРУЙТЕ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ УИКЕНДА.
9. «ЗАЕДАНИЕ» ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПИЩИВам удается поддерживать диету в течение недели, а в выходной день Вы позволяете себе расслабиться и потребляете лишние калории.
Многие люди имеют склонность есть больше, если у них плохое настроение или депрессия.
ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ, СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЫХ ПРИВЫЧЕК В ЕДЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ И ДЕПРЕССИЕЙ.
10. ТАК НАЗЫВАЕМОЕ «ИМПУЛЬСИВНОЕ ПИТАНИЕ»,когда потребность в еде определяется не голодом, а эмоциональным состоянием. Выбор продукта при этом не рационализирован и мы едим в это время что-то вредное.
КОНТРОЛИРУЙТЕ ВЫБОР И УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ.
11. ЕДА ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ.
Человек должен осознанно принимать пищу, рассматривать блюдо, чувствовать его запах, тщательно и без спешки пережевывать пищу. Если заглатывать еду кусками, то рано или поздно можно получить проблемы с пищеварением.
ВЫКЛЮЧАЙТЕ ТЕЛЕВИЗОР НА ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ.
Пищевые привычки, полезные и вредные, в большой степени определяют наше здоровье, наш вес и количество лишних килограммов, почти всегда – нашу фигуру. Они влияют на то, как мы себя чувствуем, на нашу самооценку, а значит и на то, как мы общаемся с другими людьми. Человек, обладающий полезными привычками в еде и правильно питающийся, меньше устает, у него лучше обстоят дела со вниманием и координацией на протяжении всего рабочего дня. Человек с полезными пищевыми привычками тратит меньше денег на лечение, а значит имеет возможность потратить средства на укрепление здоровья, образование, отдых, спорт, на любимые увлечения.
Информация подготовлена по материалам, взятым из открытых источников.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 628 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04
Источник
10 вредных пищевых привычек
1. Слишком быстрый ритм
Заглатывание пищи может стать причиной проблем с желудком, привести к вздутию живота, нарушению процесса пищеварения. При слишком быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, в результате можно съесть больше, чем необходимо. Важно не торопиться, сосредоточиться на процессе еды и жевать тщательно. Такое жевание позволяет не переедать и дольше сохранять чувство насыщения.
2. Пропуск завтрака
Ученые говорят, что когнитивные способности и память улучшаются у людей, которые привыкли завтракать. Кроме того, завтрак способствует снижению или сохранению веса – ведь полноценный утренний прием пищи снижает потребность в калориях в течение дня.
3. Переедание вечером
Ночью обменные процессы замедляются. Если перед сном съесть слишком много, организму трудно будет усвоить питательные вещества, что приведет к образованию жира. Кроме того, процесс переваривания пищи мешает полноценному сну, на следующее утро вы не будете себя чувствовать отдохнувшим. Перед сном лучше отказаться от плотного ужина, лучше выпить стакан кефира.
4. Курение после еды
Курение вредно для здоровья в любое время, но особенно после еды. Исследования показали, что одна сигарета, выкуренная после приема пищи равнозначна нескольким сигаретам, что увеличивает риск развития различных заболеваний.
5. Недостаточное потребление воды
Потребность в воде уступает лишь потребности в кислороде. Тем не менее, многие из нас не уделяют достаточно внимания потреблению жидкости и проводят день в состоянии умеренного обезвоживания. Это приводит к ощущению усталости, голода, в результате чего мы тянемся к еде вместо того, чтобы выпить стакан воды. Следите за тем, чтобы пить достаточно много воды. Это поможет контролировать аппетит и будет способствовать снижению веса.
6. Увлечение кофе
Люди, которые выпивают пять и более чашек кофе в день имеют более высокую предрасположенность к развитию заболеваний сердца, чем те, кто не пьют кофе совсем. Поэтому не стоит увлекаться.
7. Переедание в выходные дни
Вам удается придерживаться правил здорового питания в течение недели, а в выходной день вы позволяете себе расслабиться и потребляете лишние калории? Это сбивает режим питания. Если вы хотите сохранить хорошее здоровье и фигуру, контролируйте себя во время уикенда.
8. «Заедание» плохого настроения
Многие люди имеют склонность есть больше, чтобы улучшить настроение. Это так называемое «импульсивное питание», когда потребность в еде определяется не голодом, а эмоциональным состоянием. Выбор продукта при этом не рационализирован и мы можем съесть что-то вредное. Всегда следите за выбором продуктов.
9. Увлечение сахаром
В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа. Наибольший вред избыточное потребление сахара наносит тем, кто уже страдает сахарным диабетом и ожирением. Избыток сахара приводит к прогрессированию этих болезней и повышает риск развития тяжелых осложнений, таких как инсульт, инфаркт и отмирание тканей, ведущее к ампутации конечностей.
10. Еда перед гаджетами
Можно приготовить правильную, полезную еду, но съесть ее, думая о другом, глядя в телефон. Важна осознанность: когда мы садимся за стол, нужно выключить телевизор, отложить телефон, ноутбук, сосредоточиться на пище. Нужно рассматривать блюдо, чувствовать его запах, тщательно и без спешки пережевывать пищу. Тогда польза, которую приносит еда, значительно возрастет.
Источник
Вредные продукты в рационе, которые убивают красоту и здоровье (+аудио)
Хотите, чтобы отражение в зеркале радовало вас каждый день? Минус 4 продукта из рациона — и вы просто обречены быть красивым и здоровым человеком. Стройное тело, бархатистая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти и отменное здоровье обеспечены вам без всяких усилий. Мы поможем вам провести генеральную уборку на обеденном столе. Но приготовьтесь удивляться: угроза вашим красоте и здоровью порой таится в самой «безобидной» еде.
Итак, вредные продукты
Продукт №1. Специи и приправы промышленного производства
Вы когда-нибудь обращали внимание на состав пряных миксов? Если нет, то напрасно. В основе большинства пакетированных специй, помимо перцев, майорана, тимьяна, тмина и прочих ароматных растений лежат соль и пищевые добавки, главным образом глютамат натрия. И даже не лежат, а солируют, в том смысле, что преобладают. А избыток соли, между прочим, приводит к образованию отеков, повышению кровяного давления, что для гипертоников, например, чревато инсультом. Отличной мишенью для хлорида натрия служат также печень, почки, сердце. А уж какое «добро» несет нашему организму глютамат натрия, — тема, достойная отдельного разговора. Он вреден не сам по себе. Но с его помощью даже из пищевых отходов и мусора (некондиционных, низкого сорта, возможно, даже несвежих продуктов) можно приготовить «конфетку», чем зачастую и пользуются недобросовестные производители. Кроме того, многокомпонентные специи могут вызывать аллергическую реакцию. Вам это надо?
Однако совсем отказываться от специй и пряностей не стоит. Ведь они не только добавляют блюду аромат и новые вкусовые оттенки, но и обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье и красоте. Так что либо внимательно читайте состав продукта на упаковке, либо приготовьте специи и приправы самостоятельно. Это не составит большого труда. Мята, чабрец, базилик, укроп, тимьян, петрушка, сельдерей, кинза, а также жгучий перец, чеснок, лук. Их можно вырастить на приусадебном участке, высушить, измельчить и с пользой для здоровья и тела употреблять в пищу как самостоятельную приправу или смешивая с другими компонентами.
Продукт №2. Колбаса
Тут вообще все просто и очевидно, за исключением одного: никогда не знаешь наверняка, с какой именно палки сыровяленой или салями начнется обратный отсчет.
ВОЗ официально подтвердила, что вероятность образования злокачественных опухолей прямой кишки и поджелудочной железы при регулярном употреблении в пищу обработанного красного мяса вырастает на 18-20 %.
Из которого, к слову, и делают колбасы, копчености, варености и все то, чем забиты холодильники отделов с мясными полуфабрикатами. Хотя нет, возможно именно вы родились в рубашке и с вами ничего не будет от поедания копченых и вяленых мясных деликатесов. Но будьте милосердны: не кормите ими детей. Соли, холестерина и насыщенных жиров им в жизни и без колбас достанется. Справедливости ради отметим, что именно в отношении этого продукта диетологи допускают небольшое послабление. Если стоит дилемма: съесть бутерброд с колбасой или довольно долго сидеть голодным, диетологи склоняются к первому. Главное, чтобы этот разовый перекус не вошел в привычку, а колбаса не стала основным продуктом питания.
Продукт №3. Газировка
Злее врага для фигуры и внешности еще поискать надо. Он настолько сумел втесаться к нам в доверие, что мы готовы потреблять его сотнями литров в год. Причина кроется в сахаре и «волшебных пузырьках». При употреблении «шипучки» изменяется уровень сахара в крови, организм требует жидкости еще и еще. Вместе с тем литр сладкой газировки фактически обеспечивает суточную потребность в калориях среднестатистического человека с невысокой двигательной активностью, например, офисного работника. При этом не утоляя ни жажды, ни голода. Таким образом, газировка — прямой путь к избыточному весу.
Но и это еще цветочки! Вздутие живота, обострение гастрита и язвенной болезни желудка, вероятность образования камней в почках, риск остеопороза, кариес — последствия работы углекислого газа, огромного количества сахара, кофеина, фосфорной и угольной кислот, которые попадают в наш желудок вместе с волшебными пузырьками.
Продукт №4. Фастфуд, все, что с ним связано, и любые его производные
Любовь прежде всего к себе должна стать главным мотиватором, чтобы за километр обходить то, что способно нанести вред, часто необратимый. Фастфуд — антоним словам «красота» и «здоровье». Не могут ожирение, атеросклероз сосудов, угревая сыпь, расширенные поры и кариес быть красивыми. Как нельзя назвать здоровым человека, у которого хронический авитаминоз, гипертония и болезни практически всех внутренних органов: сердца, поджелудочной железы, желудка, печени, почек.
А ведь именно этим чреваты каждодневные перекусы продуктами, содержащими маргарин, переработанные животные жиры, канцерогены, соль и пищевые добавки. Вы такое не едите? Как бы не так: все вышеперечисленное — фактически основа при производстве чипсов, хотдогов, всяких бургеров, кебабов и люля.