Вредные для здоровья эмоции: учимся мыслить позитивно!
Чтобы поддерживать здоровье, недостаточно регулярно заниматься спортом и правильно питаться. Многое зависит от нашего внутреннего состояния, психической уравновешенности, спокойствия, умения расслабляться.
А когда мы говорим о внутреннем состоянии, то имеем в виду различные эмоции. Человек устроен так, что отрицательные чувства, негативные эмоции, стресс оказывают на организм более разрушающее воздействие, чем отклонения в физическом состоянии. А уж сдерживание эмоций любого сорта приводит к внезапному выбросу всего накопившегося.
Эти срывы подрывают здоровье, приводят к непоправимым последствиям.
Влияние организм
Эмоции — это психические процессы, выражающиеся в субъективном оценочном отношении к реалиям внешнего мира. Проще говоря, это личное отношение человека, его реакция на все происходящее. Они есть у всех, это важный процесс жизнедеятельности, который отличает людей от других форм жизни.
Ученые давно занимаются изучением эмоциональных реакций у высших форм жизни. Они занимаются соотнесением эмоционального состояния человека к его уровню здоровья.
Считается, что в небольших дозах полезен даже стресс, поскольку он дает организму своеобразный толчок, повышает тонус, не дает скатиться до депрессии.
Но постоянное воздействие сильных эмоциональных реакций любого качества (даже положительных) может пагубно влиять на физическое состояние человека, вызывая патологии, от которых сложно или невозможно будет избавиться.
Человечество давно уяснило, что все болезни у нас идут из головы. Связь душевного состояния с физическим здоровьем доказана не раз. Каждый из нас отмечал, что после длительного стресса, страха, тревожности мы заболеваем.
Это может быть как простуда или желудочное расстройство, так и серьезные сосудистые патологии, отклонения в работе внутренних органов, невропатологические заболевания.
Нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон доказал психосоматическое происхождение большинства патологий. Сначала у пациента возникает эмоциональная встряска, а за ней приходят вегетативные, соматические изменения в организме.
Немецкие исследователи пошли дальше Шеррингтона. Они установили, что каждый орган в нашем теле связан с определенными участками мозга через нервные каналы.
Наиболее разрушительные
Разрушает наш организм постоянная негативная эмоциональная реакция.
Одноразовое проявление эмоций, хоть не приносит пользы, но и не наносит настолько разрушительный урон телу и духу.
Жадность. Нежелание или неспособность делиться с окружающими своими благами (не только материальными) приводит к болезням органов ЖКТ.
Стройность и щедрость иногда взаимосвязаны.
Ревность. Это разрушительное чувство губит отношения между любящими людьми, подрывает работу внутренних органов у ревнивца.
Чаще всего пагубное влияние сказывается на работе половых, репродуктивных органов. Повышается вероятность возникновения депрессивных состояний, апатии, анемии.
Связь с органами
Прямая взаимосвязь некоторых эмоций с определенными внутренними органами доказана научно:
- Гнев. Затрагивает сердце, печень. Эта сильная эмоция вызывает сужение сосудов, тахикардию, повышению АД.
Тревога. Желудок, поджелудочная, селезенка. Хроническое беспокойство приводит к нарушению работы многих систем организма.
Особенно сильное влияние оказывается на пищеварительный тракт.
Стресс. Постоянное нахождение в стрессовом состоянии потихоньку убивает наш организм. Первыми страдают органы пищеварения, сердечно-сосудистая система, мозг.
Появляются такие отклонения, как язва желудка, СРК (синдром раздраженного кишечника), астма, ВСД, нарушения зрения, постоянные головные боли, сбой стула, болезни сердца. Некоторые страдают от выпадения волос, язв и высыпаний на коже, бессонницы.
- Вегетососудистая дистония у женщин: основные симптомы и методы лечения;
- как лучше повысить иммунитет взрослому человеку и чего делать не стоит;
- витамин Д — для чего он нужен женщинам и чем грозит его дефицит;
- витамины против выпадения волос, насколько они эффективны;
- основные симптомы нехватки железа в женском организме — на что необходимо обратить внимание.
Как справиться с негативом
Честно спросите себя: а справляюсь ли я со своими эмоциями самостоятельно? Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Это лучше, чем подавлять в себе весь негатив, не давать выхода чувствам, убивая свой организм.
Несколько общих советов, которые помогут контролировать свой эмоциональный фон:
Не надо держать все в себе. Это не значит, что нужно излить все чувства на окружающих.
Можно просто поговорить с кем-то близким (поговорить, а не кричать, истерить или рыдать), постараться разложить все по полочкам, выговориться. Лучше всего найти хорошего психолога, с которым вы сможете побеседовать о наболевшем и получить помощь.
Используйте аутотренинги и аффирмации. Возможно, эти методики покажутся вам глупыми, но они действительно работают. Это обманка для организма, который уже погряз в негативе.
Ежедневно просыпайтесь со словами: «я счастлив/а», «у меня хорошее настроение», «сегодня меня ждет много удивительного, интересного». Это самопрограммирование. Со временем ваш мозг перестанет различать навязанные представления и реальность, так что будет работать по отлаженной позитивной схеме.
Научитесь принимать помощь и просить о ней. Для многих это — настоящее испытание, поскольку они не хотят беспокоить близких, считая свои проблемы недостойными их внимания или неважными.
Порой с некоторыми ситуациями мы можем справиться только при поддержке близких. Не отталкивайте тех, кто бескорыстно предлагает вам свою помощь. Этих людей не толкает вперед мотивация, они вас просто любят, хотят видеть счастливым.
Об опасных для здоровья эмоциях в этом видео:
Психосоматика — сложное медицинское направление. Взаимосвязь эмоций и физического тела еще до конца не изучена, но уже доказано, что она есть. Стрессы, гнев, печаль, раздражение, другие негативные реакции приводят к развитию серьезных патологий, от которых невозможно избавиться. Научиться позитивно мыслить, контролировать свои эмоции — одна из главных задач каждого из нас.
Источник
Вредные эмоции для здоровья
Чтобы быть здоровой недостаточно правильно питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Есть еще один компонент, важность которого нереально переоценить — наше эмоциональное состояние.
ТОП-5 самых вредных для здоровья эмоций
1. Жадность. Неспособность делиться с людьми своими благами провоцирует заболевания ЖКТ, а также различные расстройства пищевого поведения (булемию, анорексию). Видимо, стройность и щедрость все-таки неким образом сопутствуют друг другу.
2. Ревность уменьшает выработку половых гормонов (в частности, тестостерона), что в конечном итоге приводит к гормональным нарушениям. Ревнивые мужчины, о чем свидетельствуют результаты исследования австрийцев, имеют все шансы стать импотентами. Ревнивые женщины чаще страдают от бесплодия, сниженного сексуального либидо, депрессий и синдрома хронической усталости.
3. Зависть — еще тот стресс для организма, похуже любого авитаминоза. Неспособность радоваться успехам других значительно увеличивает риск развития инфаркта — аж в 2,5 раза! Чем не повод научиться, наконец, использовать победы окружающих как приятную мотивацию для собственных достижений?
4. Жалость к себе, оказывается, тоже пагубна для здоровья. Если регулярно поддаваться этой эмоции, то в вашем организме увеличится выработка гормона ацетилхолина, что может привести к заболеваниям печени. Другие последствия чересчур «нежного» отношения к своей персоне — понижение уровня сахара в крови и нарушения пищеварения.
5. Чувство вины — другая крайность, не менее полезная для здоровья. Австрийские исследователи уверяют, что всякий раз злясь на себя, вы делаете слабее собственный иммунитет. Итог: простудные и инфекционные заболевания. В особо тяжелых случаях, даже онкологические. Поэтому прощайте себе ошибки и промахи — они бывают у всех. А здоровье — только у умеющих достойно проигрывать.
А вы замечали взаимосвязь между пережитыми отрицательными эмоциями и проблемами со здоровьем?
Источник
MedGlav.com
Медицинский справочник болезней
Отрицательные эмоции, наносящие вред здоровью.
ЭМОЦИИ, НАНОСЯЩИЕ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ.
Психологи провели глобальное исследование, определяющее взаимосвязь между отрицательными эмоциями и физиологическими нарушениями в организме человека. В результате этих исследований ученые опредилили 5 чувств, которые наносят самый большой вред здоровью: зависть, ревность, скупость, чувство вины и жалость к себе.
Причина многих заболеваний — отрицательные эмоции.
Выводы психологов подтверждают и ученые Института натуропатии. Они считают, что отрицательные эмоции могут вызвать потрясения, спазмы сосудов, депрессию и даже эмоциональную боль. Характерно, что именно отрицательные эмоции являются причиной болезней органов брюшной полости. Они блокируют внутреннюю энергию, а это, в свою очередь, приводит к напряжениям мышц и сосудов, появлению в брюшной полости узлов и уплотнений.
Китайские специалисты доказали, что наши органы чувств напрямую связаны с внутренними органами, которые, как губка, аккумулируют как положительные, так и отрицательные эмоции. А последние вызывают нарушения в нервной, лимфатической и кровеносной системах, ведут к учащенным сердцебиениям, нарушению пищеварения и дыхания, изменениям в печени, почках, поджелудочной железе, селезенке, кишечнике.
Освобождение от эмоциональной напряженности.
Свойственное нам желание освободиться от угнетающего психику плохого настроения, чувства неудовлетворенности, неудовольствия, усталости вполне естественно. Молодежь, например, в поисках дополнительного стимулятора жизненной активности и снятия напряжения обращается к алкоголю и даже наркотикам. Но все это приводит к обратному результату — ослаблению организма и болезням. Обуздать эмоции можно также с помощью таких успокаивающих и тонизирующих медикаментозных средств, как препараты брома, валерианы, заманихи, китайского лимонника, женьшеня. В какой-то мере регулировать эмоциональный тонус можно и с помощью чая, кофе, какао, а также психотропных препаратов. Возможность достичь снятия эмоционального напряжения путем приема таблеток весьма заманчива. Но увлечение и злоупотребление ими, как правило, ни к чему хорошему привести не может. Нередко такие лекарства подрывают у человека его психическое и физическое здоровье.
Безусловно, наилучшая разрядка эмоций — это достижение цели. Но это не всегда и не всем удается. И тогда на помощь могут прийти усиленная мышечная активность, увлекательная работа, хорошая книга, музыка, песня. и, как ни странно, слезы.
Радость и смех успокаивают сердце.
Ничто так не расширяет сосуды и не успокаивает сердце, как радость и смех. Между тем некоторые люди считают несерьезным человеком того, кто любит смеяться. История свидетельствует, что ни один мрачный человек не стал долгожителем, так как у таких людей чаще всего наблюдается спастическое сокращение сосудов.
«Человек, который не понимает шутки, — говорил в свое время Карл Маркс, — преступник». Смех снимает усталость. При смехе в движение приходят все мышцы тела, и кровь быстро обогащается кислородом. «Трехминутный смех заменяет пятнадцатиминутную гимнастику», — писал датский ученый Карл Родаль.
Психотерапевты предлагают эмоциональное напряжение и утомление снимать с помощью молитвы, обращения к Богу или аутогенной тренировки (самовнушения и расслабления). Кстати, исповедь — также не что иное, как неодолимая потребность разрядиться.
Стресс губит людей.
Считают, что самый страшный враг, который губит людей беспощадно, это стресс. В состоянии стресса у человека может быть мрачное, надломленное настроение, в душе тяжкая обида, гнев, злобная зависть, ревность, даже страх. В этих ситуациях сосуды сжимаются нередко до такой степени, что может прекратиться ток крови. При любых отрицательных эмоциях организм выделяет в кровь гормоны, в том числе адреналин, который сужает сосуды, повышает кровяное давление, активизирует энергетические процессы. Но самое неприятное, что нередко этот эмоциональный яд властно подавляет рассудок.
Между прочим, энергия задержанных эмоций всегда находит себе выход. А законы эмоций таковы: раз они накопились, они обязательно должны разрядиться. Специалисты утверждают, что многие наши заболевания — результат «просроченной» разрядки накопившихся отрицательных эмоций. От этого перенапряжения люди заболевают, а потом в поисках облегчения идут на различные крайности.
Улыбка и смех снимают напряжение.
В качестве положительного настроя используется улыбка. Улыбка и смех снимают у человека появившееся напряжение, предупреждают старение организма. Если ваше лицо неулыбчивое и это стало привычкой, следует каждое утро перед зеркалом отрабатывать на своем лице улыбку, создавая мимикой доброжелательное выражение. Имейте в виду, что оно возбуждает центры положительных эмоций. В итоге к вам приходит хорошее настроение. Человек с приветливой улыбкой сам обретает бодрость и жизнерадостность и при этом улучшает настроение окружающим.
Нужно не допускать скучного, недовольного выражения. Как правило, люди с мрачным лицом имеют и неуживчивый характер. Жизнерадостная улыбка создает атмосферу для делового общения, помогает избегать критических ситуаций с близкими.
.
Положительный настрой и самовнушение помогают.
Но, пожалуй, самым действенным средством является применение метода снятия эмоционального напряжения, основанного на самовнушении. Самовнушение полезно не только больным, но и здоровым людям. Оно нормализует состояние эмоциональной сферы и, в частности, помогает преодолевать волнения, улучшать настроение, создавать эмоциональный фон, необходимый для успешного достижения цели.
Свой день начинайте с позитивного настроя. Утром подойдите к зеркалу и вспомните что-нибудь приятное, вызывающее у вас улыбку, сделайте приветливое лицо, настройте себя на добрые отношения со своими близкими и коллегами по работе. Эти целительные черты радости удерживайте весь день с помощью аутогенной тренировки.
Другое, что не менее важно, — не просто избегать стрессов, а следовать тактике тонизирования, укрепления нервной системы. Это легкость на подъем, подвижность, закалка, бег, физический труд на воздухе
Радостно настроенный человек преображается. Его сердце стучит веселее, глаза излучают доброту, движения становятся более выразительными, а полет мыслей — целеустремленнее. У такого человека обостряется восприятие красоты окружающего его мира, улучшаются отношения с людьми, становится более плодотворной творческая деятельность.
В своем воображении оперируйте только событиями, дающими вам положительные эмоции. Людям резким, быстро возбуждающимся для обретения психологического равновесия следует взяться за перестройку своего характера. Вспышки раздражительности можно избежать, если проявлять больше внимания и чуткости к окружающим. Доброта вместо грубости и капризов — вот ключ це только к хорошему взаимопониманию в коллективе (в семье в том числе), но и к сохранению своего собственного здоровья.
Источник